Есть продукты, способные исцелять похмелье
Кажется, что человечество уже не первое столетие ищет лекарство от похмелья. Удивительно, что наука до сих пор не может объяснить, почему такие ощущения вообще возникают. Существует теория, что происходит это из-за обезвоживания и воздействия алкоголя на химический баланс организма. К тому же очевидно, что лучшим способом предотвратить проблему является умеренное употребление алкоголя. Так или иначе, вот пятнадцать продуктов, которое помогут вам. Часть из них исцеляет похмелье, а часть – помогает предотвратить его.
Что еще нужно учесть при снятии основных симптомов похмелья
После выпитого в большом количестве алкоголя важно принимать средства с мочегонным спектром действия. Это связано с тем, что вода накапливается в тканях организма, вместо того, чтобы обеспечивать жизненно важные органы жидкостью. При употреблении мочегонных средств удастся вывести излишки воды из тканей (снять отечное состояние).
При наличии сильных болевых синдромов не стоит пренебрегать употреблением болеутоляющих препаратов. При этом от парацетамола лучше отказаться, так как он может спровоцировать еще большую интоксикацию печени. Оптимальным вариантом станут нестероидные болеутоляющие препараты. Дополнительно рекомендуется выпить энтеросорбенты (активированный уголь и прочие препараты, связывающие токсичные вещества).
Не лишней будет прогулка по свежему воздуху, которая позволит улучшить метаболизм, снять алкогольное опьянение и его последствия, такие как жажда после алкоголя.
Соленые орешки
Полезные жиры наполняют ваш желудок и прекрасно предотвращают похмелье, потому что не позволяют алкоголю всасываться. Это защищает вас от последствий употребления спиртного. Ешьте миндаль или грецкие орехи.
Сладкие трюфели без грамма сахара: готовим полезные сладости
Делаем из дверцы от старого шкафа стильный органайзер для ключей
Продолжение готово: на видеосервисе START состоится премьера «Текст. Реальность»
Полезные овощи
Если утром мучает чувство голода, нужно знать, что можно есть с похмелья. Овощи – это легкая еда, которая не будет перегружать ЖКТ. Ими можно не только наесться, но и снять симптоматику. При похмелье следует употреблять следующие овощи:
- Квашеная капуста. Ее можно есть отдельно или в составе салатов. Ее действие аналогично эффекту от рассола.
- Имбирь (корень). Улучшает кровообращение, восстанавливает работу ЖКТ, снимает приступы тошноты. Если очень плохо, можно приготовить чашку имбирного настоя. Для этого необходимо измельчить кусочек корня и залить кипятком. Спустя 7 минут настой можно пить.
- Помидоры. Их можно есть целиком или отжать сок. Эффект будет одинаковым.
- Огурец. Свежие овощи не окажут должного эффекта, поэтому лучше поесть соленых огурцов. Они оказывают то же действие, что и рассол.
Что лучше есть при симптомах похмелья, можно выяснить только опытным путем. Главное не перегружать желудок и не отказываться от соленого.
Грушевый сок
Выпейте стакан грушевого сока или съешьте грушу перед тем, как начнете употреблять алкоголь. Это серьезно снизит вероятность похмелья!
На вкус напоминает горох. Решила сделать салатик из травы мокрицы: рецепт
Не понимала, зачем сыну крючки от вешалок, пока не увидела его творение: фото
Только влюбиться: фоторепортаж с Ханойской гидростанции — место пейзажных фото
Негативные последствия регулярного приема горячительных напитков
Наличие приоритетного желания выпить, появление ярко выраженного синдрома похмелья, ухудшение памяти и умственных способностей, появление психических расстройств (галлюцинаций, алкогольной эпилепсии, паранойи, белой горячки) указывают на появление зависимости от спиртного. Она также может проявляться в виде:
- повышенной раздражительности, агрессивности;
- неуравновешенности;
- общей слабости, появляющейся даже при небольших нагрузках;
- снижения способности сосредоточиться в трезвом состоянии;
- формирования однообразных желаний выпить.
В таком случае не стоит медлить с обращением за профильной медицинской помощью. Помните, что похмелье – состояние алкогольного отравления организма, возникающее из-за превышения употребления индивидуальной дозы спиртного. Оно может иметь опасные последствия и привести даже к летальному исходу. И если вы или близкий человек не способен уже контролировать количество выпитого во время застолья, тогда можно говорить о развитии алкоголизма.
Овсянка
Овсянка или другой хороший источник углеводов поможет вам повысить уровень гормонов, обеспечивающих хорошее самочувствие. Это смягчит ваше похмелье и успокоит желудок.
В Подмосковье купальный сезон откроется в первый день лета
Российский киноэпос о войне «Последний рубеж» покажут американцам и британцам
Суперкомпьютер помогает людям в Африке заранее отследить путь саранчи для борьбы
Япония
Представители Страны Восходящего солнца не относятся к той категории людей, которые способны с утра принять чашечку саке. Но ничто человеческое им не чуждо, и порой они способны мучиться от похмельного синдрома. Перебороть состояние алкогольной интоксикации они пытаются с помощью горячительного напитка, но используют его не по прямому назначению.
Для японцев средством от похмелья становится обычная медицинская марлевая повязка. Нет, они не прикрывают ею рот, чтобы не пугать окружающих запахом перегара. Настоящие самураи смачивают повязку в водке и дышат через неё в течение получаса. Говорят, что пары алкоголя помогают избавиться от мучительных страданий абстиненции.
Представители Страны Восходящего солнца не относятся к той категории людей, которые способны с утра принять чашечку саке
Если такая методика не срабатывает, японцы прибегают к излюбленной закуске — квашеным сливам умэбоси. Готовить их нужно по особенной рецептуре — спелые плоды выкладывают в посуду, где разводится зелёный чай с морской солью и выдерживают несколько дней. Сочетание фруктозы и полезных микроэлементов помогает организму достаточно быстро переболеть и вернуться в нормальное состояние. Если сливы заменить на солёные абрикосы, то сердечко получит дополнительную порцию калия — это облегчит его работу.
Бананы
Похмелье сигнализирует о дисбалансе электролитов, что можно исправить с помощью бананов, полных калия и солей, а также оказывающих на желудок успокаивающее действие.
Бабушка раскрыла секрет, как определить зрелость чеснока. Собираю богатый урожай
Маялась с пылью на шкафу. Подруга увидела и научила использовать газеты
Красота Додо Чоговадзе была достойна восхищения. А какой выросла ее дочь (фото)
Вред пива
Помимо очевидного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, есть специфический вред пива:
- Известны слухи о том, что некоторые производители пива добавляют соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной мышцы (миокарда).
- У людей, пристрастившихся к пиву постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.
- Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте. Надо отметить, что этот эффект никогда не был достоверно показан в научных исследованиях, однако, это не значит, что его со временем всё же не подтвердят.
- Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро. Если вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль.
- Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться сенсибилизация к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции в виде артрита, диареи или кожных высыпаний. В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.
Если вы любите не только пиво, но и виски, то прочитайте статью о том, какой состав у виски и о том, как он влияет на похмелье.
Как избежать похмелья?
Еще один важный вопрос: как употреблять алкоголь и не страдать от похмелья? Во-первых, постарайтесь пить помедленнее и не употреблять слишком много алкоголя. Старайтесь пить прозрачный алкоголь вроде джина, водки или белого рома. Красители и добавки только обостряют дискомфорт при похмелье. Регулярно пейте обыкновенную воду, потому что алкоголь — это диуретик, и вы можете столкнуться с обезвоживанием, которое приведет к дискомфорту утром. Ешьте в процессе употребления алкоголя, потому что спиртное интенсивнее воздействует на пустой желудок. Постарайтесь выспаться после употребления алкоголя — спиртное ухудшает качество сна, поэтому на восстановление вам потребуется больше времени, чем обычно. Кроме того, пейте больше зеленого чая – это напиток с противовоспалительным эффектом, который поможет вам восстановиться. Это куда лучше, чем употребление кофе. Заботьтесь о своем организме, питайтесь сбалансированно, пейте побольше воды, употребляйте алкоголь в меру, и тогда ваше здоровье будет крепким.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Можно ли пить йогурт после алкоголя
Главная / Можно ли? / Можно ли пить йогурт после алкоголя
Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
В нашей жизни бывают разные ситуации. Иногда душа так ноет или, наоборот, радуется, что человек выпивает лишнего. Наутро, в итоге, голова не соображает, руки не шевелятся, ноги не ходят, а глаза с трудом открываются. Тело ноет и болит так, что происходящее вчерашним вечером вспоминается с трудом. Подобное состояние знакомо большинству людей, это похмелье. Многие мучаются им, думая, что оно само пройдёт, однако процесс восстановления может затянуться. Другие используют различные средства от похмелья, включая эффективные народные, которые за довольно короткий срок позволяют вернуть бодрость духа и радость к жизни.
Среди народных средств, спасающих от похмелья, особое место занимает кефир. Этим продуктом довольно часто лечатся от похмелья, причём это довольно распространённое средство. Почему же кефир так популярен?
Его делают из закваски и молока. В закваску добавляют кефирные грибки, в состав которых входят дрожжи и молочнокислые бактерии. В результате структура кефира состоит из молочного сахара, белков, ферментов, молочной кислоты и прочих веществ, включая микроэлементы.
Кефир главным образом спасает от похмелья, так как он помогает очищению организма от продуктов распада спиртного, а также способствует восстановлению запаса витаминов и минеральных веществ.
Кефир помогает избавиться от похмелья благодаря следующим своим свойствам:
1. Содержащаяся в нём молочная кислота способствует использованию пищевых углеводов, питает энергией организм, а также оказывает благотворное влияние на печень. В результате печень защищается молочнокислыми бактериями, которые активно подавляют метаболиты (продукты межклеточного обмена, они крайне неблагоприятно воздействуют на организм).
2. Кефир довольно легко усваивается, способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, освежает, вызывает аппетит, а также крайне благоприятно действует на защитные силы организма.
Следует отметить, что с похмелья в организме кислотно-щелочной баланс обладает повышенной кислотностью. При очень сильном похмелье у человека создаётся довольное плохое самочувствие. А кефир сам по себе кислый продукт, что может усугубить состояние человека. В этом случае, если вы ощущаете характерные признаки ацидоза (учащённое дыхание, рвота и тошнота), то следует, кроме лечения кефиром, употребить щелочной минеральной воды, а может даже большое количество воды, с растворённой в ней пищевой соды, которой должно быть совсем немного.
Кефир содержит этиловый спирт, в процентном выражении он составляет порядка 0,04 — 0,05 процентов. То есть кефиром «опохмелиться» (повысить содержание алкоголя в своём организме) не получится. Имеются сведения, что в одной спелой груше присутствует столько же алкоголя, сколько находится в ведре кефира.
При лечении от похмелья есть рекомендация, что нежелательно употреблять кисломолочных напитков свыше 600мл.
Во время похмелья происходит снижение иммунитета, так как организм ослаблен воздействием алкогольных ядов. Кефир в свою очередь способствует укреплению иммунитета. Кефир улучшает функционирование белых кровяных телец – лейкоцитов, которые как раз отвечают за крепость и силу иммунитета.
К тому же согласно последним исследованиям японских учёных, в кефирных грибках содержится полисахарид кефиран. Он обладает противоопухолевым действием, защищая организм от рака.
Поэтому кефир можно употреблять не только, чтобы лечиться от похмелья, но и ежедневно, укрепляя и оздоравливая свой организм.
Ученые утверждают, что внезапное желание человека съесть или выпить что-либо неслучайно. Организм нуждается в огромном количестве веществ, которые должны поступать в организм с пищей, однако как определить, какой именно продукт содержит то, что необходимо. Сигналом к тому, что в этом продукте есть именно то, что необходимо, является желание пищи.
Определенной части людей с похмелья хочется выпить молока или другой жидкости. Однако для начала стоит определиться с тем, какие признаки позволяют определить синдром отмены алкоголя. Причиной возникновения признаков является избыток алкоголя, когда человек не смог вовремя остановиться.
Для похмелья в целом характерны следующие симптомы:
- Признаки расстройства органов ЖКТ: тошнота, рвота, сухость во рту;
- Жажда, которая обусловлена интоксикацией, вызванной действием спирта. Он мешает нормально протекающим реакциям в организме, задерживает воду в организме. На расщепление алкоголя требуется большое количество жидкости, как и на работу с интоксикацией. Как правило, извне не поступает необходимого количества воды, поэтому организм берет ее из крови и межтканевой жидкости. Из-за этого сгущается кровь, а организм испытывает обезвоживание.
- Головная боль вызвана отеком головного мозга также из-за задержки жидкости;
- Слабость, раздражение, дрожание рук также появляется из-за отравления органов алкоголем;
- С возрастом может появляться повышение артериального давления, проблемы с ритмом сердца;
- Человека преследует светобоязнь и раздражение от шума;
Что можно пить после алкоголя и помогает устранить симптомы похмелья? Есть определенные правила приема любой жидкости.
Какая жидкость нужна после алкоголя?
От чего зависит ответ на этот вопрос:
- Вода является той жидкостью, которая участвует в биологических мембранных процессах. Диетологи предупреждают о том, что необходимо выпивать не менее 1,5 литра чистой питьевой воды в сутки, не учитывая соки, супы, чай или кофе.
- Однако в связи с тем, что спирт нарушает всасывание минеральных веществ, то с похмелья лучше всего помогает минеральная вода. Как известно, она является раствором минеральных веществ и восполняет потери их в организме. Однако из-за жажды у человека возникает желание залпом осушить сразу много жидкости, что является ошибкой.
- Необходимо принимать жидкость небольшими порциями, чтобы она успевала всасываться по мере необходимости. Большой объем жидкости сразу может вызвать дополнительную отечность. Кроме того, сразу большой объем жидкости может привести к возникновению рвоты от большого объема жидкости или привести к повторному опьянению из-за мгновенного разбавления спирта в желудке.
- Кроме воды, можно использовать свежий сок из цитрусовых фруктов, апельсина или грейпфрута. Содержание в этих фруктах витамина С как антиоксиданта позволяет утолить жажду, справиться с симптомами отравления.
- Восполнить жажду хорошо помогает отвар шиповника, который также содержит витамин С. Другим источником полезных компонентов является компот из сухофруктов.
- В качестве альтернативы можно использовать зеленый чай и небольшое количество куриного бульона.
- Из народных средств можно заварить отвар коры ивы, которая заменяет утром аспирин. Есть и другие травяные составы, которые позволят справиться с интоксикацией.
- Любители таких жидкостей, как рассол, который якобы хорошо помогает, должен помнить о том, что соленой жидкости и соленых продуктов в целом стоит избегать, поскольку так можно усилить задержку жидкости в организме.
Есть и медикаментозные средства, которые помогут справиться с плохим самочувствием.
К ним относят активированный уголь, который необходимо принять в количестве 1 таблетка на 10 кг веса. Их можно принимать не только наутро после спиртного, но и непосредственно перед мероприятием. Также помогает аспирин, шипучая форма, который растворяют в воде, что позволяет быстро добиться желаемого результата.
Витамины группы В, в частности, В6, позволяют устранить запах изо рта и сократить срок похмельного синдрома. Раствор нужно добавить в воду и выпить.
Можно ли пить молоко при похмелье и какой эффект оно окажет?
Можно ли пить молоко после пьянки и помогает ли оно от интоксикации? Пить молоко с похмелья можно, но также необходимо следить за его количеством.
Вот свойства молока, которые помогают при состоянии после приема спиртного:
- Хочется пить молоко после застолья из-за того, что оно содержит ряд необходимых для организма веществ. Алкоголь угнетает синтез и усвоение таких веществ, как триптофан, аминокислота, и серотонин с меланином. Они обеспечивают стабильность нервной системы, реакции на стресс и раздражители.
- Молоко содержит те вещества, которые потеряны в ходе приема спиртного. Однако есть те, кто против того, чтобы пить молоко при похмелье. Обоснование этому также простое: молоко дает нагрузку на поджелудочную железу, которая и так повреждена алкоголем. Кроме того, содержащийся в молоке триптофан дополнительно поможет кишечным ядам всасываться и усугублять состояние пациента.
- Молоко является хорошим адсорбирующим веществом, позволяющим быстрее выводить спиртное из организма. Лучше всего помогает после таких случаев домашнее молоко, которое не подвергалось обработке, да и в процессе его получения животное не получало добавок и активных веществ в виде антибиотиков. Также подходят и продукты, изготовленные из цельного молока (например, творог).
- Если пить продукт, то он обволакивает желудок и создает защитную пленку. Это помогает меньше пьянеть и затем быстрее справиться с последствиями алкоголя. Но на это можно рассчитывать, если оно достаточной жирности.
- В таком случае для того, чтобы предупредить воздействие спиртного наутро, необходимо выпивать молоко перед застольем: оно позволяет после спиртного расщепить ацетоальдегид, являющийся ядом. Именно это вещество является главной причиной всех последствий употребления спиртного. Молоко помогает справиться с ацетоальдегидом, восстанавливая нужный объем триптофана. Серотонин и меланин в таком случае выработаются самостоятельно. Для оказания помощи желудку достаточно стакана домашнего молока.
- Непосредственно после приема алкоголя можно спровоцировать рвоту при помощи молока, что позволит очистить организм от лишнего спирта.
Есть определенные случаи, когда молоко пить нельзя для снятия симптомов:
- Если есть проблемы с пониженной кислотностью желудка, ведь молоко ощелачивает, то есть снижает кислотность желудка.
- Если есть панкреатит или другие проблемы с этим органом, то молоко способно обострить состояние пациента;
Те, кто против приема молока, также говорят о том, что у взрослого человека перестают вырабатываться ферменты для расщепления молочного сахара. Поэтому часто его употребление вызывает диарею, тошноту, тяжесть в желудке. В таком случае хорошей альтернативой становятся кисломолочные продукты: ряженка, обезжиренный йогурт. Они содержат кисломолочные бактерии, которые помогают пищеварительному тракту расщепить алкоголь, а также уберечь его органы от повреждения.
Дополнительным средствами, которые помогают при похмелье, являются принятие контрастного душа, что позволяет взбодриться. Можно встретить противоположный совет о том, что принятие ванны с солью позволяет расслабиться и заснуть. После этого восстанавливаются силы организма. Минимум деятельности позволят справиться с неприятными последствиями употребления спиртного.
Рано или поздно с похмельем сталкиваются практически все. И это не удивительно. Ни одно застолье, как правило, не обходится без алкоголя. На следующий же день после подобных посиделок человек может столкнуться с:
- головной болью;
- головокружением;
- слабостью;
- тошнотой;
- жаждой;
- расстройством пищеварения;
- понижением или повышением артериального давления;
- общим недомоганием.
Причем, по мнению многих специалистов, помочь справиться с подобной симптоматикой может самый обычный кефир. Так ли это на самом деле? Помогает ли кефир с похмелья? Попробуем разобраться с этим вопросом.
Кефир – это кисломолочный напиток, содержащий полезные вещества и бифидобактерии, повышающие тонус организма, нормализующие обменные процессы и восполняющие дефицит полезных минералов, обусловленный употреблением алкоголя. И, конечно же, в кефире содержится молочная кислота, способствующая выводу токсинов из организма.
Именно поэтому, кефир, выпитый с похмелья:
- утоляет жажду и возбуждает аппетит;
- тонизирует и освежает;
- снимает неприятную симптоматику.
Для того, чтобы эффект от употребления кефира на следующее утро после приема алкоголя был максимальным, выпить его следует натощак, причем, напиток не должен быть холодным (желательно, чтобы он был комнатной температуры) – в противном случае организму потребуется тратить лишнюю энергию на его переработку.
Суточная норма напитка не должна превышать 600 мл – остальной запас жидкости может быть восполнен томатным или апельсиновым соком, зеленым чаем, минеральной водой.
Никаких строгих рекомендаций о том, каким должен быть кефир, способный справиться с похмельем, появившимся после употребления алкоголя, нет. Так, например, это может быть как обычный кефир средней жирности, так и кумыс, чем-то напоминающий сыворотку. И тот и другой напиток отлично справятся с тяжестью желудка, тошнотой, повысят тонус и позволят обрести бодрость.
Если же чистый кефир вызывает отвращение, то его можно использовать в составе следующих антипохмельных коктейлей, помогающих справиться с последствиями приема алкоголя.
В состав этого коктейля входят продукты, способные и по отдельности облегчить похмельную симптоматику:
Употреблять подобный коктейль желательно после приема пищи – это поможет избежать повышения кислотности и связанной с этим кислотности.
Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
- лимон, ускоряющий обменные процессы, насыщающий организм витаминами и ускоряющий процесс вывода токсинов;
- апельсин, восполняющий недостаток глюкозы и калия в крови;
- имбирный корень, уменьшающий головную боль и помогающий при отравлении.
Для приготовления напитка потребуется взять блендер и смешать в нем полстакана кефира, полстакана свежевыжатого сока апельсина, три столовых ложки лимонного сока и несколько капель сока имбиря.
В состав этого коктейля входят:
Для приготовления напитка потребуется взять блендер и перемешать с его помощью стакан кефира, половину свежего огурца, пятьдесят грамм укропа, две столовые ложки сахара, половину столовой ложки соли и половину столовой ложки перца. Полученный подобным образом коктейль будет обладать сладко-соленым, чуть острым, вкусом и поможет справиться с любой симптоматикой похмелья.
В состав этого коктейля входят следующие ингредиенты:
Приготавливается напиток следующим образом. Сухие плоды шиповника завариваются 400 мл кипятка таким образом, чтобы получился крепкий настой. Полученный настой смешивается с кефиром в равных пропорциях и перемешивается. После этого в напиток добавляется сахар по вкусу и его можно подавать на стол. Употребляется по желанию до полного исчезновения симптомов похмелья.
В состав этого коктейля входят следующие ингредиенты:
- свежие ягоды земляники или клубники;
- кефир;
- мед или сахарная пудра.
Приготавливается напиток следующим образом. Стакан свежей клубники или земляники смешивается со столовой ложкой сахарной пудры или меда, перемешивается и взбивается в блендере до состояния однородной массы. Полученная масса заливается двумя стаканами средней жирности и тщательно взбивается. Готовый коктейль переливается в высокий стакан и выпивается. Стоит отметить, что указанный напиток является ярчайшим примером того, что средство от похмелья на основе кефира может быть не только полезным, но и невероятно вкусным.
В состав этого коктейля входят следующие ингредиенты:
Приготавливается напиток следующим образом. Небольшое количество кислой капусты мелко шинкуется и после этого смешивается с кефиром. Пить коктейль следует небольшими глотками, растянув порцию на час – это способствует отрезвлению и быстро приводит в чувства.
В состав этого коктейля входят следующие ингредиенты:
- соленый огурец;
- кефир;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец.
Для приготовления напитка соленый огурец, предварительно натертый на терке, заливается полулитром кефира и смешивается со щепоткой красного и черного молотого перца. Пить коктейль следует маленькими глотками, растянув употребление напитка на час. После того, как напиток будет выпит, следует воздерживаться от еды некоторое время – это способствует лучшему усвоению ингредиентов.
Еще одним способом избавления от похмелья является употребление холодных супов, основным ингредиентом которых является кефир. К одним из таких блюд относится «Таратор». Оно не только полезно и питательно, но и отлично справляется с похмельной симптоматикой. Что собой представляет этот суп?
По своей сути, он является прекрасной альтернативой традиционной окрошке и готовится совсем просто.
Вначале на мелкой терке натираются несколько свежих огурцов. Затем измельчаются две-три дольки чеснока и мелко нарубается зелень. Указанные ингредиенты заливаются полулитрами кефира, солятся и перчатся по вкусу. После этого суп посыпается натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подается на стол.
источник
Употребление алкоголя в современном обществе распространено довольно широко, и даже если человек не имеет проблем с неконтролируемым регулярным употреблением спиртного, то хотя бы по праздникам почти всегда может себе позволить немного горячительных напитков. Такой продукт позволяет расслабиться и хорошо провести время вечером, но утром об этом можно сильно пожалеть, ведь похмелье – это жуткий синдром, который с возрастом становится лишь острее.
Резкая боль от каждого неосторожного движения делает человека готовым согласиться на любые действенные методы, направленные против боли, но, как ни странно, только не на полный отказ от алкоголя в будущем. В интернете нередко можно встретить рекомендации по употреблению молока в качестве антипохмельного средства, но не всему, что написано, стоит верить, поэтому разберемся подробнее, каким может быть эффект от такого лечения.
Для начала следует разобраться с тем, а совместимы ли молоко и алкоголь в желудке, и не спровоцирует ли их смешение дополнительные процессы брожения в пищеварительном тракте, нанося еще больший вред.
Ответ положительный – молоко и алкоголь совместимы, даже существуют алкогольные коктейли на основе коровьего продукта. Есть распространенное мнение, что похмелья можно вовсе избежать благодаря всего одному стакану молока, выпитому примерно за два-три часа до возлияний. Ученые решили проверить это утверждение и пришли к выводу, что польза от такого способа действительно есть, но она несколько преувеличена.
Если пить жирное молоко, то оно образует на стенке желудка густую пленку, которая частично нивелирует раздражающий эффект алкоголя – благодаря этому удастся избежать хотя бы жжения в животе. Более того, часть молекул спирта даже будет выведена из организма без расщепления, то есть, опьянение будет более медленным и менее слабым. Впрочем, если человека это только раззадоривает, чтобы все же дойти до глубоких кондиций, то похмелье никуда не денется, ведь молочная пленка все-таки не полностью препятствует всасыванию алкоголя в кровь.
Что же касается употребления молока уже после алкоголя, то польза от этого тоже есть – помимо вышеописанного, продукт еще и насыщает организм витаминами и калориями, что для отравленного этанолом человека весьма полезно. Молоко после алкоголя – не панацея, но и переоценить его действие довольно сложно. Впрочем, определенные противопоказания есть всегда и у всего. Пить молоко пьяному человеку не стоит в следующих случаях:
- если диагностирована пониженная кислотность, так как молоко, имеющее щелочную среду, может полностью остановить пищеварение на некоторый срок;
- непереносимость лактозы является противопоказанием для употребления молока не только пьяным, но и трезвым;
- мочегонный эффект молока, столь полезный для выведения токсинов из организма, может обострить почечно-каменную болезнь и другие недуги почек, особенно если алкоголь тоже был мочегонным;
- молоко, как и алкоголь, создает дополнительную нагрузку и на поджелудочную железу, потому при недугах этого органа совмещать два продукта не стоит;
- если в кишечнике диагностированы воспалительные процессы, молоко вслед за алкоголем пить не стоит – это создаст идеальные условия для быстрого размножения паразитических бактерий;
- больная печень отреагирует на молоко с алкоголем в лучшем случае тяжестью в желудке, а в худшем – вздутием и диареей.
Похмелье – это симптом серьезного отравления организма, а довольно многие лекарственные препараты «от похмельного синдрома» скорее маскируют признаки отравления, оставляя заботу о решении основной проблемы самому организму. Естественно, чем быстрее это произойдет, тем лучше для человека, потому стоит расщепить этиловый спирт и «подкормить» организм витаминами. О богатом витаминном составе коровьего молока наслышаны все, а спирт оно расщепляет до безопасной уксусной кислоты. Потому пить молоко стоит во всех случаях, когда описанных выше противопоказаний нет.
Следует заметить, что молоко не заставляет страдающего человека ждать, пока организм самостоятельно излечится – триптофан, который отвечает за расщепление спирта, одновременно налаживает работу нервной системы с тем, чтобы она работала правильно, не реагируя на любое мелкое движение.
В то же время происходит выведение токсинов не только из кишечника, как в случае с большинством аптечных сорбентов, но также из печени и почек, где они способны задерживаться дольше. При этом алкоголь еще и вымывает из организма витамины А и В, ослабляя человека. Однако, в молоке все витамины содержатся в достаточном количестве, чтобы организм восстановился в кратчайшие сроки.
Молочные продукты не зря рекомендованы всем, кто работает на вредном производстве – такой напиток очень способствует ускоренному выведению из организма всего лишнего, а ведь именно это и требуется нам при алкогольном или любом другом отравлении. При этом следует понимать, что токсины, чье попадание в кровь предотвращается молоком, не могут просто исчезнуть из желудка.
В некоторых случаях их оказывается настолько много, что их выведение требуется немедленно, и тогда возможна рвота. Перед каждым застольем следует понимать, какую норму употребления алкоголя превышать не стоит, иначе даже молоко не поможет справиться с последствиями без негативных явлений.
Чтобы все лишнее вышло из организма как можно скорее, пить молоко после возлияний нужно не как попало, а по определенным правилам. Бороться с синдромом обычно начинают уже утром, когда человек в целом отрезвел, но не отошел от отравления. После целой ночи, возможно, уже появился легкий аппетит, но разбавлять главный лечебный ингредиент (молоко) пока что ничем не стоит.
Его следует употреблять на голодный желудок по одному стакану каждый час вплоть до того, как улучшение здоровья не станет заметным, хотя во многих источниках эта дозировка называется вдвое и даже втрое завышенной.
При этом в первые два-три часа важно обеспечить максимальную скорость обмена веществ в организме, а любой охлажденный продукт такие процессы наверняка замедлит. Поэтому молоко нужно либо немного подогреть, либо разбавить теплой водой. Только через три часа, если существенного улучшения так и не наступило, можно пить прохладное молоко, охлажденное полчаса в холодильнике, небольшими глотками и не спеша – чтобы не усугубить ситуацию простудой. Во рту наверняка будет ощущаться сильная сухость – чтобы нейтрализовать ее, вместо свежего молока можно использовать ряженку, кефир или йогурт.
При этом максимальную пользу принесет лишь наиболее натуральный продукт, а потому кипятить молоко противопоказано – его не стоит даже слишком нагревать, ведь аминокислоты, к которым относится и упомянутый триптофан, от существенного нагревания распадаются. Даже холодное молоко, однажды прошедшее кипячение, ожидаемой пользы уже не принесет, потому не стоит пытаться лечиться с помощью ультрапастеризованного или топленого продукта.
Как это часто бывает, полезные свойства одного продукта можно дополнить целебным воздействием еще одного ингредиента, составив эдакое домашнее лекарство комплексного воздействия. У многих народов есть даже целые рецепты – скажем, в Италии принято подавать наутро после застолья взбитое подслащенное молоко с бананами, а иногда даже с мятой и пряностями, ведь такие дополнительные ингредиенты еще больше ускоряют выведение токсинов из организма. Похожей схемой издавна пользуются в Болгарии, где для лечения похмельного синдрома используют натуральные фруктовые йогурты.
Эти страны расположены на юге, потому их жителям несколько проще использовать свежие фрукты для борьбы с похмельем. В наших условиях подобные ингредиенты далеко не всегда найдутся в холодильнике, а в некоторых случаях их даже бывает не слишком просто купить в магазине, особенно если отравились вы и помочь со срочным походом в магазин некому. В такой ситуации могут помочь и некоторые другие добавки к молоку, которые с большей вероятностью найдутся в хозяйстве – их много, потому хоть что-нибудь найтись должно.
- Куркума считается одним из лучших средств для чистки пищеварительной системы от вредных микробов, потому ею дополняют молоко, чтобы приостановить процессы брожения. Такая приправа не является массовым продуктом, но зато при похмелье в качестве добавки к молоку рекомендуется почти везде.
- Мед, более распространенный в нашей стране, в качестве добавки к молоку пригодится очень сильно, поскольку он богат фруктозой. Последняя, в свою очередь, обладает свойствами, родственными свойствам триптофана – помогает расщепить этанол до состояния уксусной кислоты.
- Подсоленный томатный сок является не столько дополнением к молоку, сколько дополнительным или альтернативным средством при похмелье. Обилие соли провоцирует мочегонный эффект и ускоряет выведение токсинов с мочой, тогда как калий, натрий и магний вместе с витаминами А и С позволяют как можно быстрее восстановить ослабленный организм.
Естественно, предпочтение стоит отдать свежевыжатому или хотя бы просто домашнему соку, тогда как магазинный вариант может не содержать многого из того, что описано выше.
источник
23 мая 2020 admin 286
Томленая утка с курагой, тыквой и апельсинами
Еще один антипохмельный рецепт от Александра Жеребицкого – это утка со сладко-пряным, цитрусовым гарниром. «Тажин с уткой хорошо подойдет в качестве такого блюда, так как имеет наваристый густой бульон, который содержит массу полезных микроэлементов для восстановления организма», – говорит Александр.
Мясо утки – деликатес, известный многим своим изысканным вкусом и питательными свойствами. А если он сочетается в одном блюде со сладкими фруктами и овощами – получается волшебный фейерверк вкуса. Это стоит попробовать!
Ингредиенты:
- Кус-кус отварной – 520 г
- Ножка утки – 600 г (8шт.)
- Нут отварной -100 г
- Петрушка – 40 г
- Масло подсолнечное – 40 г
- Соль, перец – 4 г
- Смесь специй – 8 г
- Перец паприка – 8 г
- Апельсин свежий – 40 г
- Картофель мини – 160 г
- Соус «Демиглас» – 120 г
- Курага – 280 г
- Тыква – 280 г
- Апельсин свежий – 280 г
Приготовление:
Ножки утки обжарить на подсолнечном масле, затем протушить в течение 2,5 часов при температуре около 120 градусов. Горох нут и кус-кус отварить до готовности.
Тыкву и мякоть апельсина нарезать кубиками (тыкву покрупнее, апельсин помельче), картофель мини порезать пополам. Картофель обжарить вместе с сухофруктами и кусочками апельсина. Залить все бульоном, добавить соус «Демиглас», специи, соль и перец и протушить все 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Добавить к картофелю с сухофруктами нут, перемешать и выложить поверх этого необычного гарнира готовые ножки утки. Накрыть все вместе крышкой и потомить в духовке 10-15 минут.
Блюдо подавать с отварным кус-кусом, украсив его листьями свежей петрушки.
Хмель в пивоварении
Хмель (Humulus lupulus L.) — растение, которое используется в пивоварении из-за того, что он ароматный. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (седативное) средство.
Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля. Например, производное альфа-кислоты: 2-метил-3-бутен-2-ол. Другие активные компоненты, такие как флавоноид ксантохумол (ксантогумол), добавляются к продуктам окислительной деградации: 2-метил-3-бутен-2-олу, терпену, мирценолу.
Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:
- Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора ГАМК (γ-аминомасляной кислоты) за счёт модуляции ГАМК-рецепторов. Что это значит? ГАМК — это сигнальное вещество в мозге, нейромедиатор. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.
- Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор, участвующий в регуляции ночного сна. Серотонин играет роль в активации гормона мелатонина, отвечающего за формирование циркадного ритма.
- Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.
Что делать, если еда не помогает
Если ни жидкость, ни еда не в состоянии справиться с проявлениями похмельного синдрома, то на помощь придут следующие медикаментозные средства:
- аспирин или парацетамол — избавляют от головной боли;
- витамины группы В;
- сорбенты — ускоряют выведение алкоголя из организма;
- Зорекс Утро — ускоряет распад этилового спирта, возможны побочные эффекты со стороны системы кроветворения;
- Пиэль-Алко — очищает организм от продуктов распада алкоголя;
- Зеналк — восстанавливает метаболические процессы, уменьшает токсическое действие этилового спирта;
- Алка-Зельтцер — очень популярный и эффективный препарат, хорошо снимает симптомы похмелья;
- Бизон — в основе лежит янтарная кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Способен быстро восстанавливать обмен веществ;
- Алко-Буфер — препарат, созданный из расторопши и янтарной кислоты. Обладает гепатопротекторными свойствами, ускоряет выведение токсичных веществ;
- Коррида — способствует снижению токсичности этанола. Пьют препарат обычно заранее;
- Дринкoff— создан на растительной основе, ускоряет выведение ацетальдегида, улучшает общее самочувствие;
- Антипохмелин — оказывает действие на ацетальдегид, снижает его токсичность;
- Алкоклин — помимо гепатопротекции обладает способностью защищать нервную систему от влияния на нее токсичных продуктов распада этилового спирта;
- Алька-Прим.
Лучшие рецепты
Существует несколько проверенных рецептов, которые помогают справиться с похмельным синдромом. Они не требуют особых денежных затрат и готовятся довольно быстро. Среди восстановительных блюд можно выделить такие:
- Салат. Сочетание натертой моркови, а также свежей и кислой капусты помогает очистить кишечник. Для заправки можно взять рассол.
- Мясной суп. Оптимальный вариант – использовать легкий куриный бульон, на котором и варится блюдо. Можно также добавить в суп лапшу, немного черного перца, базилик, репчатый лук и майоран.
Среди рецептов, которые успели себя зарекомендовать, следует выделить антипохмельный коктейль. Для его приготовления нужно взбить одно яйцо и добавить в средство соль, 2-3 капли столового уксуса, а также немного перца. Коктейль рекомендуется пить залпом.
Только грамотно подобранный рацион поможет ускорить процесс выздоровления. Для достижения желаемого результата необходимо четко следовать рецептуре. Усилит эффект комбинация нескольких средств, которые лучше употреблять в течение дня с интервалом в 2-3 часа.