3 рецепта коктейля Медуза (Jellyfish cocktail)

Рецепт коктейля Огненная Медуза

Стоит особое внимание уделить горячительному Огненная Медуза, вкусовой букет которого частенько сравнивают со вкусом знаменитого микса —Хиросима—. Будоражащий вид и эффектная подача сделали данную версию спиртного неимоверно популярной среди молодежи
Крепость данного напитка колеблется от 38 до 40 оборотов, и после его дегустации вы сразу ощутите приятное жжение в полости рта и горле. По утверждениям многих потребителей, уже после второй порции у дегустатора начинает исчезать здравый смысл и теряется координация, поэтому делайте большие перерывы между порциями микса.

Необходимые ингредиенты

КомпонентыДозировка
шоколадный ликер20 мл
ликер Блю Кюрасао20 мл
хорошая водка20 мл
абсент20 мл

Последовательность изготовления

  1. На дно барного шота вливаем Блю Кюрасао.
  2. Поверх него формируем аккуратный слой из шоколадного спиртного.
  3. Далее выкладываем слой из качественной водки.
  4. Последним заливаем абсент.
  5. Аккуратно опускаем в готовое горячительное трубочку и поджигаем жидкость.
  6. Быстро выпиваем горячительное до дна, интенсивно втягивая жидкость через соломинку.


Другие вариации

Помимо классического рецепта приготовления «Медузы» существует еще много вариаций. Вы можете «играть» с составом, добавляя свои любимые ингредиенты. Ниже перечислены самые популярные рецептуры коктейлей помимо традиционной. Они отличаются по своей крепости, аромату и имеют разные вкусы в зависимости от выбранного ликера. Далее вы можете пошагово ознакомиться с другими рецептами приготовления коктейля и изучить фото.

С самбукой

В этом коктейле вместо белого рома добавляют самбуку. Она придает напитку терпкий вкус и нотку пряности. Самбука — это ликер на основе аниса, его крепость составляет 42 градуса.

«Медуза» с самбукой вызывает аппетит, поэтому целесообразно его подать перед ужином в качестве аперитива.

Время приготовления — 7 минут. Рассчитано на одну порцию.

Ингредиенты и пропорции:

  • 15 мл светлой самбуки,
  • 15 мл сливочного ликера «Айриш Крим»,
  • 15 мл ликера «Блю Кюрасао»,
  • ром белый,
  • лед,
  • кокосовая стружка- по желанию.

Способ приготовления:

  1. Как и в традиционном рецепте, сначала нужно охладить рюмку в морозильной камере. Можно смочить края рюмки водой и окунуть их в кокосовую стружку. Затем добавить пару кусочков льда внутрь ёмкости.
  2. Далее нужно влить по стенке рюмки 15 мл самбуки. Медленно и аккуратно с помощью барной ложечки введите 15 мл сливочного ликера «Айриш Крим». Потом добавьте ром.
  3. После этого нужно капнуть ликера «Блю Кюрасао», желательно посередине рюмки. Затем немного подождать, чтобы это все растеклось и создало имитацию щупальцев медузы.

Коктейль готов к употреблению, рекомендации те же — пить залпом.

С Гренадином

«Медуза с Гренадином» имеет максимально простую технологию приготовления. Если вам пришлось внезапно принять гостей, то можно приготовить этот вкусный, красивый и неординарный коктейль, что называется «на скорую руку».

Это вовсе не означает, что по вкусу он будет уступать предыдущим вариантам. Просто время готовки заметно сокращается до трех минут.

Гренадин — это гранатовый сироп красного цвета, который имеет кисло-сладкий вкус (крепость 25 градусов).

Необходимые ингредиенты:

  • 20 мл светлой самбуки,
  • 20 мл ликера «Блю Кюрасао»,
  • 25 мл сливочного ликера «Айриш Крим»,
  • пару капель «Гренадина».

Инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом охлаждаем рюмку.
  2. Затем аккуратно вливаем 20 мл ликера «Блю Кюрасао», а сверху него выкладываем слой самбуки (с помощью барной ложки или лезвия ножа).
  3. Далее вливаем сливочный сироп «Айриш Крим» (25 мл).
  4. Сверху него добавляем 3-5 капель гранатового сиропа («Гренадин»).
  5. Теперь нужно подождать пару минут для того, чтобы проступили красные «щупальца» на дне рюмки. Эксцентричный напиток готов, употребляйте залпом.

С водкой

Этот вариант рецепта отличается не только новым ингредиентом — водкой, но и емкостью, в которой он готовится. Для коктейля нужно взять стакан или длинный бокал.

Этот необычный микс рождает неповторимый вкус, а его умеренная крепость подойдет как для вечеринки, так и для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 45 мл водки (любой, но нельзя использовать самогон),
  • 20 мл сливочного ликера «Айриш Крим»,
  • 50 мл ликера «Блю Кюрасао»,
  • 45 мл светлой самбуки,
  • 5 кубиков льда.

Последовательность приготовления:

  1. Нужно взять кубики льда и выложить ими дно стакана.
  2. Затем влить 45 мл водки.
  3. Медленно и аккуратно нужно добавить 50 мл ликера «Блю Кюрасао». Это необходимо делать по лезвию ножа, не допуская смешивания жидкостей и не нарушая границ слоев.
  4. Далее барной ложечкой выкладываем самбуку слоем.
  5. В конце добавляем сливочный ликер.
  6. Напиток можно слегка перемешать для придания еще большего эффекта «медузы», но можно перестараться и коктейль превратится в одну сплошную, однородную жидкость.

Подводя итог написанной статье, нужно отметить, что алкогольный напиток «Медуза» не является самым простым в исполнении. Он требует некоторых усилий и натренированности. Эффект «медузы» может не получиться с первого раза. Но не нужно расстраиваться, это придет с опытом, и вы сможете вновь и вновь удивлять своих близких этим оригинальным коктейлем.

Исторические сведения

Одна из версий возникновения напитка связана с астрономическим происхождением. Ведь те, кто по-настоящему увлечен данной наукой имеют информацию, что в созвездии близнецов существуют два светила желтого оттенка – Эта и Мю. А между ними пролегает загадочная туманность, которая носит имя Медуза. Простым человеческим взглядом ее не обнаружишь на небе. Чтобы ее увидеть, нужно обзавестись как минимум мощным телескопом.

Ученый Поль-Фишер все-таки сумел рассмотреть ранее незнакомую туманность, но только после двух приготовленных и выпитых коктейлей. В результате эти коктейли получили соответствующее название «Медуза». Это одно из предположений, все же алкоголь стал очень знаменитым и получил всемирное признание.

Jamaica Dream

Коктейль «Ямайская Мечта», который содержит большое количество как алкоголя, так и всевозможных тропических фруктов, был создан совсем недавно.

А его название «Ямайская Мечта» перекликается с традиционной ямайской кухней, где множество различных экзотических ингредиентов собирается вместе в горшок и готовится под одной крышкой.

Яркий красочный коктейль «Jamaica Dream» доставит огромное удовольствие вашим гостям и поможет оживить любую трапезу, будь то дружеская вечеринка или дневной торжественный обед.

Ингредиенты:

  • Светлый Ром — 30 мл (2 ст.л.)
  • Темный Ром — 30 мл (2 ст.л.)
  • Ликер из маракуйи — 30 мл (2 ст.л.)
  • Сок тропических фруктов — 50 мл (3 1/3 ст.л.)
  • Сироп Манго — 10 мл (2 ч.л.)
  • Сироп Папайи — 10 мл (2 ч.л.)
  • Лед — несколько кубиков
  • Различные тропические фрукты (манго, папайя, маракуйя, ананас, банан и тд.) — для украшения

Рецепт приготовления:

  1. С помощью мерного стаканчика отмерить темный ром и перелить в шейкер.
  2. Добавить туда же светлый ром, ликер из маракуйи, сок из тропических фруктов, сироп папайи и сироп манго.
  3. Затем положить в шейкер несколько кубиков льда и хорошенько встряхивать несколько секунд.
  4. Перелить в стеклянный салатник, заполненный льдом.
  5. Сверху также засыпать колотым льдом.
  6. украсить коктейль кусочками всевозможных тропических фруктов: манго, папайи, маракуйи, ананаса, банана и тд.
  7. Подавать с 2 длинными соломинками, а также воткнуть в кусочки фруктов несколько деревянных зубочисток.

…………………………………………………………………………………………………..

А знаете ли вы?

Что Ром выдерживается в необожженных бочках, поэтому почти не приобретает цвета, даже после длительной выдержки. Темные сорта Рома окрашиваются карамелью.

А многие сорта рома ароматизируют ананасами, яблоками, корой акации и др. …………………………………………………………………………………………………..

Коктейль Медуза убойные щупальца в вашем бокале

В ресторанном бизнесе известно множество способов приготовления коктейля Медуза. Но прежде, чем рассмотреть каждый из них, стоит ознакомиться с классическим рецептом напитка. Для создания оригинального микса нам понадобится:

  • 20 мл ликера Малибу;
  • 25 мл белого рома;
  • 10 мл ликера Бейлис;
  • 25 мл ликера Куантро;
  • 10 мл ликера Блю Курасао.

Приготовление коктейля Медуза

Имея все ингредиенты, можем приступать к созданию напитка. Согласно рецепту, все составляющие Медузы нельзя смешивать, нужно поочередно наливать их в емкость для подачи. Сначала переливаем в шот ликер Малибу, а поверх него аккуратно наливаем апельсиновый Куантро, ром и Бейлис. Последним штрихом станет добавление Блю Курасао, который, растворяясь, превратится в настоящую медузу. Так как Медуза относится к разряду экстрим-коктейлей, то и пить его нужно соответственно – залпом.

Какие виды можно употреблять в пищу?

Движущиеся в энергичном танце медузы, на первый взгляд кажутся непригодными для употребления, тем более что они имеют репутацию опасных существ, способных нанести вред, например обжечь.
В мире известно около 200 видов медуз, от совсем крошечных, обитающих в Карибском море, до огромных арктических медуз, достигающих более двух метров в диаметре и с огромными щупальцами. Щупальца — их главное оружие, с помощью которого они охотятся и способны нанести вред. Стоит ли удивляться, что медуз считают несъедобными, если по статистике от них купающиеся погибают чаще, чем от белых акул.

Однако если внимательно просмотреть азиатское меню, присутствие в нем медуз ничем не удивит привычного к этой кухни человека. От Токио до Сан-Франциско они пользуются популярностью в кулинарии. Существует огромное количество способов и рецептов, как готовить медуз.

Но какими медузами можно полакомиться на территории СНГ? К съедобным видам медуз относится аурелия и ропилема съедобная, некоторые виды корнеротов. В больших количествах аурелия водится в Черном море — это самый многочисленный вид, в диаметре она достигает больше 30 см.

В азиатских странах отлов медуз — это целый промысел, их вылавливают сетью или сачками, а иногда даже просто руками. Существуют даже фермы, в которых активно выращиваются медузы. Обычно лов происходит ночью, так как на солнце они быстро погибают и портятся. Если вы хотите самостоятельно наловить медуз, то лучше это делать при помощи сачка подальше от оживленного пляжа и в темное время суток.

Видеорецепты приготовления коктейля Медуза

Для более детального изучения технологии создания коктейля Медуза предлагаю познакомиться с познавательными видеороликами, на которых профессиональные бармены представят фирменные рецепты данного алкогольного напитка.

Ознакомившись с данным видео, вы узнаете, как в домашних условиях сделать классическую Медузу. Бармен продемонстрирует поэтапное изготовление чудесного напитка и поделится полезными советами, помогающими создать шикарный микс.

https://youtube.com/watch?v=JcXHMrkm1bg%3Ffeature%3Doembed

На этом ролике представлена потрясающая работа мастера своего дела. Посмотрев его и немного потренировавшись, вы научитесь создавать безупречную Медузу, которая даже внешне мало будет отличаться от горячительного от профессионалов.

https://youtube.com/watch?v=7-nRbajkBXU%3Ffeature%3Doembed

Здесь же вы узнаете о еще одной авторской версии знаменитого горячительного и услышите любопытный отзыв от именитого дегустатора, который в подробностях расскажет о положительных и отрицательных качествах напитка.

https://youtube.com/watch?v=p08pv2MneM0%3Ffeature%3Doembed

Как пить и с чем сочетается?


Восхитительный вкус ликёра «Малибу» запоминается с первого глотка. На его основе готовят различные микс-дринки и коктейли. Можно употреблять напиток без добавок, в неразбавленном виде:

  • В чистом виде «Малибу» чаще всего используют в качестве дижестива перед кофе. В этом случае напиток, предварительно охлаждённый до температуры 8 — 10 градусов, разливают по ликёрным рюмкам. Мороженое, десертные блюда или свежие фрукты могут служить дополнением к спиртному. Пьют его мелкими глотками, не спеша, наслаждаясь оригинальным вкусом и ароматом.
  • Не редко «Малибу» употребляют в разбавленном безалкогольными напитками виде. Это могут быть соки, минеральная вода, тоник, чёрный кофе и даже кола или «Спрайт«. В результате ликёр становится менее крепким и приобретает новые, необычные вкусовые нюансы. Лучше всего кокосовое спиртное сочетается с кислыми соками из яблока, ананаса, клюквы или апельсина. Оптимальным считают разбавление в пропорции 1:2, где 1 – доля барбадосского ликёра. В готовый микс-дринк рекомендуют добавлять небольшое количество льда. Ещё один беспроигрышный вариант — «Малибу» с молоком в соотношении 1:1.
  • Изначально ликёр «Малибу» создавался специально для приготовления коктейлей, поэтому рецептов на его основе существует не мало. В их состав, кроме кокосового спиртного, может входить другой крепкий алкоголь, тоники, соки, и иные ингредиенты. Многие из этих рецептов подходят для воспроизведения в домашних условиях.

Приготовление коктейля медуза

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Первым делом подготовим все ингредиенты. А для этого возьмем 3 длинные рюмки и разольем по этим емкостям такие напитки, как Ирландский сливочный ликер, шоколадный ликер и ликер Амаретто. Для этого можно использовать мерный стакан или же определить количество компонентов «на глаз», так как в каждой рюмке у нас должно быть примерно 1/2–1/3 ликера. Ну, а Гренадин мы будем добавлять в конце, поэтому отмерять необходимое количество капель не нужно.

Шаг 2: готовим коктейль «медуза».

Итак, размещаем чайную ложку выпуклой стороной вверх в рюмку с шоколадным ликером так, чтобы она не касалась напитка, но еле соприкасалась со стенкой емкости. И теперь аккуратно переливаем ликер Амаретто тонкой струйкой через выпуклую сторону ложки прямо на шоколадный ликер. Эта процедура позволит нам сделать второй слой коктейля, не перемешивая его с первым слоем ликера

Внимание: если у вас под рукой есть барная ложечка, тогда обязательно воспользуйтесь ею вместо чайной ложки. Для этого размещаем ручку ложки так, чтобы она практически не касалась первого слоя ликера и выливаем второй слой Амаретто, соприкасаясь кромкой рюмки со спиралью. Следующий, последний слой будет Ирландский сливочный ликер

Состав

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению этого популярного напитка, стоит подробнее разобрать состав коктейля Камикадзе:

Сок лайма. Когда многие люди готовят напиток в домашней обстановке, то часто используют лимон вместо лайма. Мы не советуем так делать, потому что вы утратите полноценный вкус напитка. Если взять лайм для создания коктейля, то его вкус будет своеобразным и очень ароматным.

Водка. Желательно покупать качественную водку, без ароматических и прочих добавок. Если вы не знаете что подобрать, то можете купить водку «Пять озер», за литр она вам обойдется примерно в 400 рублей.

Использовать можно разный ликер со вкусом цитрусовых, но мы можем вам порекомендовать вам .

Огненная Медуза опасный аналог популярного коктейля

Рецепт микса, на который также стоит обратить внимание, является “родной сестрой” классической Медузы. Опасным его считают из-за использования смеси абсента, водки и шоколадного рома

Для приготовления берем барный шот и тонкими слоями наливаем в него 15 мл Блю Курасао, 15 мл Бейлис, 15 мл водки и 15 мл абсента.

Среди всего разнообразия ядовито-зеленых напитков, лучше всего отдать свое предпочтение абсенту Ксента. Он наиболее качественный и имеет приятный сладковатый аромат.

После приготовления помещаем внутрь коктейля трубочку, поджигаем микс и быстро пьем. Такой напиток имеет примерно 40 % крепости. Шоколадный ром придает миксу сладковатый аромат, но вкус у коктейля получается отнюдь не сладким. После употребления напитка вы сразу же почувствуете, как он обжигает ваше горло. Кстати, нужно быть осторожным с количеством выпитого. Здоровому человеку хватает двух коктейлей, чтобы начать терять координацию.

Полезная информация

Если рассматриваемый сегодня алкогольный напиток пришелся вам по вкусу, тогда непременно попробуйте приготовить жесткий шот —Облака—, который бесспорно понравится любителям абсента и самбуки. По шокирующему внешнему виду Медузу частенько сравнивают с потрясающим коктейлем —Опухоль мозга—, хотя по вкусовым качествам они совершенно не похожи. Чтобы расширить собственные познания о барной культуре, рекомендую изучить известнейшие слоистые коктейли, возможно, какой-нибудь из них станет для вас открытием. Напоследок предлагаю просмотреть перечень популярных горящих коктейлей, которые завладеют вниманием окружающих и вызовут море оваций.

Как раскрыть богатство граней самбуки

Самбука может быть хитом вечеринки, изысканной изюминкой домашнего застолья или расслабляющим напитком, рюмочка которого позволительна после тяжелого рабочего дня. Разнообразие вариантов употребления позволяет без проблем выбрать способ, который придется по вкусу именно вам.

Классический способ Sambuca con mosca

Этот способ употребления самбуки распространен на родине напитка, в Италии. Наши соотечественники перевели его название как «под мухой». «Мушек» напоминают три зернышка кофе, символизирующих здоровье, достаток и благополучие. Кроме кофейных зерен и ликера, следует приготовить:

  • два бокала;
  • трубочку;
  • салфетку из бумаги;
  • спички или зажигалку.

В первый бокал опустите зернышки кофе и залейте их 2-3 ст. л

самбуки. Проткните салфетку трубочкой с коротким кончиком. Подожгите напиток – пусть синее пламя горит на его поверхности 6-10 секунд. Перелейте горящую жидкость во второй бокал и накройте его сверху первым. Когда пламя угаснет, первый бокал со скопившимся паром осторожно перенесите на салфетку. Быстро выпейте самбуку, задержав во рту кофейные зернышки, затем вдохните через трубочку ароматный пар и измельчите кофе зубами.

«Два бокала»

Чтобы пить самбуку правильно, как итальянец, необязательно покупать семена кофейного дерева. Можно воспользоваться классическим методом распивания ликера с некоторыми отличиями:

  • отсутствием «мушек»;
  • подогреванием бокала зажигалкой перед поджиганием жидкости.

В качестве дижестива

Такой напиток – прекрасное дополнение к сладостям, кофе и фруктам, подаваемым к концу ужина. Если вы не можете определиться, как лучше пить самбуку в домашних условиях, правильным решением будет ее употребление в качестве дижестива, то есть десертного ликера.

В чистом виде самбука порадует вас уникальным вкусом только после получасового охлаждения в морозилке.

«Огненная рюмка»

При желании избавиться от простуды или просто ощутить неповторимый привкус самбуки, налейте 50 мл напитка в рюмку из очень толстого стекла и подожгите на 4-5 секунд. Затем погасите содержимое сосуда и выпейте залпом, отказавшись от закуски.

«Ледяное наслаждение»

Многие ценители самбуки обожают пить ее со льдом. Они высыпают в стакан большую горсть льдинок, а оставшиеся промежутки заполняют ликером. Осталось опустить в стакан соломинку – и весь вечер можно наслаждаться ликером. Лед нередко заменяют холодной минеральной водой.

Чем больше минералки добавлено в самбуку, тем заметнее снижается крепость напитка и ослабляется вкус. Помутнение ликера из-за контакта с водой – нормальная реакция эфиров, которыми изобилует его состав.

Некоторые гурманы любят запивать самбуку свежим охлажденным молоком.

Способ для экстремалов

В барах нередко находятся смельчаки, которые пьют самбуку горящей. Перед этим нужно тщательно вытереть губы, а затем попросить бармена поджечь напиток прямо во рту. Ощутив тепло, рот следует закрыть и проглотить напиток.

Экстремальный способ употребления самбуки опасен: возможно получение ожогов лица и слизистых оболочек. Стоит ли так рисковать, каждый решает сам.

Морской салат

А вот еще один способ того, как готовить медузу. Салат с креветками пользуется особой популярностью в ресторанах Азии. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 250 г сушеных медуз.
  • 70 г сушеных креветок.
  • 80 г соевого соуса.
  • 30 г чеснока.
  • 1 ст. л. кунжутного масла.
  • 1 ст. л. уксуса.

Так как и медузы, и соевый соус достаточно соленые, соль для приготовления салата из медузы не понадобится, зато если вы любитель остренького, возьмите немного перца.

Засушенную медузу залейте холодной водой и выдержите полчаса. Промойте и просушите, затем нарежьте тонкой соломкой. Порезанную медузу выложите на шумовку и опустите на 5-7 секунд в кипяток, быстро достаньте и вновь положите в холодную воду на 15 минут. Креветки отварите, просушите на салфетке.

В салатницу сначала выложите медуз, затем креветки. Соевый соус смешайте с уксусом, кунжутным маслом и мелко рубленым чесноком. Этой заправкой полейте салат и подавайте к столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]