Настоящий гренадин сладкий, терпкий, немного кисловат и богат различными вкусовыми оттенками, которые он черпает не только из гранатового сока, но и из апельсиновой воды (дистиллированный водный настой лепестков от цветов апельсинового дерева), а также гранатовой мелассы (наршараб, машараби – загущенный гранатовый сок с небольшим количеством лимонного сока).
Это ингредиент действительно для «взрослых» коктейлей, который во времена «Золотой коктейльной эпохи» вдохновлял великих людей создавать великие смешанные напитки. Тогда он стал обязательной составляющей многих классических коктейлей, таких как Мэри Пикфорд, Эль Президенте, Джек Роуз, Бакарди, Кловер клаб и многих других. В конце концов, что это за Текила-сайнрайз без гренадина? Так, отвёртка с текилой. Но если вы собрались добавлять в один из таких коктейлей то, что сейчас зачастую продаётся в магазинах под видом гранатового сиропа, в надежде получить красивый цвет… В общем, не надо так делать!
Мы не будем утверждать, что все производители сиропов прогнили и втюхивают не пойми что. На основе гранатового сиропа гренадин готовят: BG Reynolds, Employees Only, Sonoma Syrup, Wilks & Wilson, Small Hand Foods, Okole Maluna’s и, наверняка, многие другие. Но ценник на такие сиропы, мягко говоря, завышен, а встретить их в СНГ сродни чуду. И что теперь, отказаться от завораживающе красивых, алых, с едва уловимым, но таким интригующим вкусом граната коктейлей?
Ещё чего! Поверьте, приготовить домашний гренадин проще простого, и по вкусовым качествам он мало чем будет уступать продукции вышеупомянутых брендов. Кроме того, готовя такие штуки дома, вы всегда можете контролировать их вкус и подгонять его под себя любимого. Не желаете, чтобы ваш гренадин был слишком сладким? Легко, просто добавьте меньше сахара. Хотите, чтобы он был многогранным и сложным? Ещё проще – добавьте в рецепт любые другие соки или естественные ароматизаторы.
Почти у всех рецептов домашнего гренадина есть несколько проблем. Первая из них: неправильный цвет. Гренадин не коричневый и бледно-розовый. Он имеет яркий пурпурный оттенок, который благородно смотрится в любом коктейле, не превращая его в серую или бурую субстанцию. Вторая проблема: слишком много телодвижений с добычей гранатового сока (если вы вдруг решили добывать его самостоятельно) и последующей готовкой сиропа. Разрежьте гранат пополам и воспользуйтесь обычной соковыжималкой для цитрусовых – таким образом вы получите гораздо более интенсивный и ароматный сок, чем смогут предложить другие способы его извлечения (не нужно долго и мучительно отделять зерна, молотить по ним скалкой и делать другие абсолютно не нужные манипуляции).
Но самая критичная проблема большинства рецептов: призыв к длительной варке сиропа, что, по мнению авторов этих рецептов, должно привести к концентрации вкуса. Вы когда-нибудь пробовали кипяченый апельсиновый сок? Сироп нужно разогревать ровно до такой температуры, при которой сахар сможет раствориться полностью, то есть примерно до 60-70 градусов. Дальнейший нагрев, и тем более кипячение, только повредит свежести гренадина и, возвращаясь к первой проблеме, ухудшит цвет сиропа.
Нижеизложенный рецепт гренадина является предельно простым и исключает все описанные выше проблемы. Для его приготовления вы можете купить 100% гранатовый сок в магазине или добыть сок из плодов граната самостоятельно, используя обычную соковыжималку для цитрусовых (1 крупный гранат = 1 стакан гранатового сока). Остальные ингредиенты, кроме сахара, добавляйте на своё усмотрение.
Распечатать
Дегустационные характеристики
Гренадин – один из самых легких и экстравагантных напитков в своем сегменте. Он создается по оригинальной технологии, которая не требует колоссального количества внимания или дополнительного опыта. При этом в результате соблюдения основополагающих норм и правил создания вы всегда можете рассчитывать на получение спиртного с градусной мерой от 3,5%.
Состав сиропа гренадин
В структуре оригинального изделия должны всегда присутствовать только натуральные ингредиенты. Основой же напитка выступают травы, специи, гранатовый сок, сахар и алкогольный компонент, выбор которого падает на плечи производителя.
Цвет
Визуальное исполнение порадует вас узнаваемым рубиново-красным оттенком с нежнейшими яркими розовыми переливами.
Аромат
В основе ароматического естества лежит гранат, а также большое количество специй. Опытные производители при этом заботятся о том, чтобы потребитель ощущал идеальный баланс в показателях запаха.
Вкус
Гастрономический фундамент основывается на кисло-сладком привкусе, который сопровождает дегустацию от первого глотка до длительного послевкусия. Причем вы гарантированно не ощутите вязкости и приторности.
Популярные коктейли с Гренадином
Бармены уверяют, что Гренадин — это универсальный компонент, который послужит украшением любого коктейля. Перечислим наиболее популярные варианты:
- «Текила Санрайз». Хайболл заполняется колотым льдом, после чего туда необходимо залить апельсиновый сок (четыре части), текилу (полторы части), пару капель Гренадина. Содержимое украшается апельсиновой долькой и коктейльной вишенкой.
- «Pousse Caf?». Для этого коктейля вам потребуется хайболл или шот — туда последовательно заливается несколько слоев разных напитков. Порции должны быть равными. Вам потребуются Гренадин, мятный и кофейный ликеры, ром, бурбон, трипл сек.
- «Бурбоновая Дэйзи». Взять шейкер, засыпать внутрь лед. Туда же добавить Гренадин (половину части), бурбон (две части), лимонный сок (три четверти части). Всё это перемешивается и помещается в специальный коктейльный бокал. В финале доливается треть части желтого шартреза.
- «Морской бриз». Хайболл традиционно засыпается льдом, туда же помещаются в равных пропорциях джин, лимонный сок и абрикосовый бренди. Сверху капнуть немного Гренадина. По вкусу разбавить газировкой, украсить листочком свежей мяты.
- «Ширли Темпл». Этот коктейль безалкогольный. Ингредиентами выступают сироп Гренадин (треть части), пять частей имбирного эля, часть сахарного сиропа. Напиток подается с вишенкой и льдом.
- «Боярский». Вам потребуются Гренадин «Monin» и водка (по 25 мл), красный соус табаско, коктейльная ложечка и стопка. Сначала стопка заполняется сиропом в указанном объеме, затем укладывается водочный слой (по ложке), а сверху помещается табаско (достаточно 4-5 капель).
Как приобрести оригинальное спиртное
Процедура выбора алкогольных напитков в наши дни сопряжена с большим количеством рисков. Сегодня найти подделки можно практически на любое спиртное, и напиток гренадин в данном случае не стал исключением.
При этом если вы поставили перед собой цель насладиться действительно качественным спиртным изделием, рекомендуем при выборе обращать внимание на следующие нюансы:
- Акциз. Приобретая алкоголь иностранных компаний-производителей, обращайте внимание на акцизную марку. Данный защитный знак должен присутствовать на каждом спиртном изделии, прошедшем таможенное оформление.
- Место приобретения. Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах и старайтесь обходить стороной гастрономы и ларьки, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества на полный перечень представленной к продаже продукции.
- Внешний вид тары. Внимательно изучите бутылку с алкогольным напитком. На ней не должно быть никаких изъянов. Потеки клея, смещенные этикетки, поврежденные крышки, сколы стекла – все это можно отнести к признакам фальсификата.
- Структура жидкости. Рассматривая бутылку, обратите внимание и на консистенцию. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования, будь то муть или осадок, говорят о поддельном характере продукта. Старайтесь не допустить такой алкоголь к собственному повседневному рациону.
Как правильно подавать
Сегодня довольно несложно узнать, как сделать гренадин в домашних условиях, но еще проще купить этот оригинальный напиток в магазине. При этом каким бы путем вы ни пошли, имейте ввиду, что потребление данного спиртного предполагает соблюдение общепринятых классических норм дегустации.
Спиртное рекомендуется подавать к столу в охлажденном виде, приблизительно при температуре 15-18 градусов. Именно при таких показателях напиток проявляет свои лучшие органолептические характеристики.
Разлив следует проводить по специальным фужерам в виде небольших рюмок тюльпановидной формы. Пить гренадин можно как залпом, так и мелкими глотками, смакуя каждую нотку вкуса и аромата.
С какими продуктами сочетается
Изучая особенности испанского ликера, не пренебрегайте подбором закусок. Напиток является идеальным дижестивом, и при этом он хорошо проявляет себя под сырные нарезки, десерты и фрукты. Также отметим, что спиртное можно пить и в чистом виде под сигару. Его кисло-сладкий привкус не вызывает никаких приторных ощущений.
Знаете ли вы? Самым известным коктейлем, в составе которого используется гренадин, является Текила санрайз.
Лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства этого фрукта для лечения заболеваний использовались еще во времена Авиценны, который советовал применять сок граната для лечения мочекаменной болезни.
Древние арабы и греки знали, что гранат полезен при расстройствах пищеварения, а кора дерева может применяться для того, чтобы избавиться от глистов.
Находила кора применение в толченом виде для лечения ран, ожогов и язв.
Рекомендуем прочесть: Сколько Времени Нужно Вымачивать Опята
И в наше время для граната находится широкая область применения в качестве лекарственного средства. Его используют:
- Для укрепления иммунитета и повышения уровня гемоглобина;
- Для улучшения пищеварения и аппетита;
- Для лечения колитов, диареи, укрепления желудка, подавления роста дизентерийной палочки (благодаря большому содержанию дубильных веществ);
- Как глистогонное средство для изгнания ленточных червей, аскарид;
- Для очищения сосудов от холестериновых бляшек, нормализации кровяного давления (благодаря высокому содержанию биофлавоноидов);
- Как противопростудное, жаропонижающее, противокашлевое средство;
- Отвар его коры применяется как противовоспалительное средство при заболеваниях печени, почек, суставов, при гинекологических проблемах;
- Для выведения радиации из организма;
- Для снижения уровня глюкозы при сахарном диабете;
- В косметологических целях: для очищения кожи, склонной к угрям, для замедления старения увядающей кожи, лечения трещин и воспалений;
- Для очищения и замедления крови, замедления старения и стимулирования жизненных сил организма.
Повышенная кислотность сока граната требует осторожности и может нанести вред при наличии в анамнезе гастрита и язвы с повышенной кислотностью.
Алкалоиды коры граната при передозировке ее в лекарственных средствах вызывают такие признаки интоксикации, как головокружение, судороги, общая слабость.
Другие варианты употребления
Находясь в поисках многообразия органолептических впечатлений, обратите внимание на коктейли Алеша, Бренди Гамп, Грязный Ширли, Грузинский персик и День на пляже. В данных миксах популярное спиртное гарантированно проявит себя с новой, ранее не знакомой для вас стороны. Следовательно, вы получите еще больше опыта и новые атмосферные ощущения.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Интересоваться, чем заменить гренадин в том или ином коктейле вам не придется, ведь найти настоящий гранатовый ликер в магазинах несложно. Достаточно посетить специализированный алкобутик или обратиться к ассортименту крупного супермаркета.
К популярным представителям сегмента, которые создаются на основе граната, можно отнести:
- Giffard Liqueur de Grenade. Отличается насыщенным бордовым цветом и легкой терпкостью во вкусе. Аромат вырисовывается нежными цветочно-фруктовыми долями.
- Luxardo Sambuca and Pomegranate. Радует привлекательным красным окрасом и сочным сочетанием аниса и граната в аромате. Гастрономические показатели основаны на тонизирующем эффекте сока граната и нежном аспекте пряностей.
- Joseph Cartron Grenade. Обладает классическим ярким красным цветом и сбалансированным фруктовым привкусом с легкой кислинкой. Аромат основывается на цветочно-фруктовой доле.
Историческая справка
Родиной ликера гренадин является Испания. Именно здесь в регионе Гранада в 1825 году некий Джеймс Филлипс выкупает небольшую алкогольную компанию и вместе со своими сыновьями налаживает производство целой линейки оригинальных ликеров. Одним из них оказался продукт гренадин, чья популярность тут же разлетелась по всему миру. Причем отметим, что изначально ликеры новой компании JR Phillips считались лечебными и их активно назначали от различных недугов врачи того времени.
Знаете ли вы? Интересен тот факт, что наименование ликера происходит от французского слова «grenade», что в переводе означает «гранат». При этом сам продукт был придуман в Испании.
Рецепты народной медицины: используем кожуру и перегородки
Шкурка граната издавна применяется для укрепления желудка и при его расстройстве. Для этого небольшой кусочек корки нужно прокипятить в 100 г воды на небольшом огне. Достаточно нескольких приемов этого средства по одной чайной ложке для улучшения состояния.
Рекомендуем прочесть: Яблочный Сок Через Соковыжималку Нужно Прокипятить Для Хранения На Зиму
Перегородки, разделяющие между собой зерна граната, можно добавлять в чай для снижения нервного напряжения, укрепления нервной системы.
Подведение итогов и призыв к действию
Изучая рецепт гренадина или обращая внимание на бутылочку данного продукта в магазине, вы должны понимать, что в вашем распоряжении окажется нетривиальный алкоголь, способный удивить своим ярчайшим ароматом и многогранным вкусом. Сегодня данный алкоголь активно используется для создания широкого перечня коктейлей, а также как идеальное дополнение к различным блюдам и выпечке. С его помощью вы гарантированно создадите необходимую атмосферу на любом мероприятии.
Отправляйтесь в специализированный алкогольный магазин прямо сейчас и пополняйте коллекцию собственного спиртного эксклюзивными изделиями от мировых производителей.
Рецепты гренадина в домашних условиях
Гренадин достаточно легок в приготовлении. В изготовлении любой из вариаций рекомендуется придерживаться следующих пунктов:
- применять для приготовленя гренадина лучше только спелые сочные плоды с тонкой кожурой и мягкими боками;
- в основу специалисты советуют закладывать чистый сок без добавок, так что магазинный продукт в приготовлении гренадина не подойдет – в его составе полно красителей, консервантов, усилителей вкуса и запаха;
- перед началом процесса необходимо удалить все косточки, поскольку они дадут ненужную горечь;
- разбавлять гранатовый сок другими можно только на 50 %, в основе все же должен лежать отчетливый вкус граната;
- сахар и сок должны находиться в равных пропорциях, при желании количество сахара можно изменять, но стоит учитывать, что чем его меньше – тем меньше густота гренадина и сладость;
- при вводе дополнительных ингредиентов очень важно не переусердствовать, чтобы вкус граната не затерялся за многочисленными ягодами и травами.
Любой из рецептов можно по желанию сделать алкогольным.
Классический рецепт
Компоненты гренадина:
- свежевыжатый гранатовый сок (можно разбавить соком из черной смородины) – 500 миллилитров;
- сахар – 500 грамм;
- водка или спирт – 20 миллилитров (алкогольную составляющую можно и не добавлять, в таком случае у вас получится не ликер, а сироп);
- апельсиновая или розовая вода – несколько капель (также можно не добавлять).
В первую очередь необходимо добыть гранатовый сок – для этого плоды очищают, зерна помещают в отдельную емкость и давят до тех пор, пока весь сок не стечет, после этого жидкость фильтруют, удаляют жмых. Косточки рекомендуется удалить до начала отжима сока, поскольку они могут дать будущему напитку неприятную горечь. Облегчать приготовление сиропа/ликера, используя магазинный гранатовый сок, как уже говорилось выше, не рекомендуется – за такое послабление придется поплатиться качеством продукта. Гранатовый сок можно разбавить соком черной смородины (тоже не магазинным). При желании можно добавить ароматическую цитрусовую или розовую воду, чтобы обогатить запах гренадина. Наличие спиртовой составляющей продлит срок хранения ликера.
Гранатовый сок смешивают с сахаром в равной пропорции, доводят полученную смесь до кипения, далее огонь убавляют и проваривают в течение получаса, периодически помешивая. Точное время варки зависит от желаемой консистенции гренадина – чем дольше вы будете варить, тем гуще будет жидкость и насыщеннее вкус. Проваренный сироп снимают с огня, дают ему остыть, при желании добавляют воду или спирт и ароматизаторы, перемешивают.
Готовый гренадин разливают по отдельным стеклянным бутылкам, перед употреблением жидкость тщательно взбалтывают.
Рецепт с лимонным соком
Компоненты гренадина:
- спелые гранаты – 4 штуки;
- сахар-песок – 800 грамм;
- свежевыжатый лимонный сок – 60 грамм;
- алкогольная составляющая – по желанию.
Гранаты очищают, зерна промывают водой, чтобы убрать ненужные пленки и дают им высохнуть, удаляют косточки, отжимают сок. Косточки можно и не удалять – расположить зерна в дуршлаге, застеленном марлей и пройтись по ним толкушкой. Главное – действовать аккуратно, чтобы на раздавить косточки. К смеси добавляют сахар и дают ей постоять сутки в прохладном месте.
Выдержанный гранатовый сок фильтруют, удаляют косточки и жмых. Жидкость помещают на средний огонь и проваривают в течение 20 минут, непрерывно помешивая. За несколько минут до готовности в смесь вводят лимонный сок.
После охлаждения можно добавить спиртовую основу.
Готовый гренадин разливают по отдельным стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.
Рецепт с добавлением воды
Компоненты гренадина:
- спелые гранаты – 5 штук;
- питьевая вода – 100 миллилитров;
- сахарная пудра – в соотношении 1 к 1 с получившимся количеством сока;
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Гранаты, как и в предыдущих рецептах, очищают от кожуры, из зерен добывают сок, к полученной жидкости добавляют кипяченную воду, смесь наливают в сотейник и помещают на огонь, добавляют сахарную пудру. Сироп варят до загустения в течение часа, в последние несколько минут варки вводят лимонную кислоту.
Рецепт с магазинным соком
Компоненты:
- гранатовый сок высокого качества – 500 миллилитров;
- сахар – 500 грамм.
Ингредиенты смешивают, переливают в сотейник, доводят до кипения, после чего убавляют огонь и проваривают еще 15 минут, не прекращая помешивать, образующуюся в процессе варки пену удаляют. Готовый сироп остужают и переливают в отдельные бутылки, по желанию добавляют 20 миллилитров спирта или водки.
Очень часто в случае с домашним гренадином возникает проблема с цветом – жидкость упорно отказывается приобретать магазинный рубиновый оттенок и остается светло-розовой. Настоящий гренадин должен иметь насыщенный кроваво-красный цвет, если такого нет, значит, вы допустили ошибку в ходе приготовления.
Вторая по частоте проблема – слишком трудоемкая добыча сока. Разрежьте гранат пополам, предварительно очистив его от кожуры и воспользуйтесь соковыжималкой для цитрусовых – таким образом вы легко и быстро получите концентрированы сок, а от ненужного осадка можно избавиться, просто процедив жидкость. Но если вы боитесь слишком сильной горечи, можно усложнить процедуру, заменив соковыжималку на скалку: выкладываете зерна на прочную поверхность и молотите по ним скалкой.
Видео рецепт гренадина: