Совет акушера — можно ли беременным пить безалкогольное пиво?


Можно ли беременным безалкогольное пиво

Не менее волнующий вопрос для женщин в ожидании чуда, возможно ли употребление безалкогольного пива без вреда для плода. Одни мамочки утверждают, что такой безалкогольный напиток не только безвредный, но еще и полезный, ввиду большого количества витаминов и минеральных веществ. Вторая же группа уверена, что от пенного напитка исходит лишь угроза нормального протекания беременности. Разобраться с дилеммой, можно ли беременным безалкогольное пиво на первом, втором и третьем триместре, поможет наша статья.

Можно ли пить

В первом триместре идет закладка большинства органов и систем ребенка. До задержки многие девушки не догадываются о своем положении и ведут обычный образ жизни: занимаются спортом, пьют алкоголь и безалкогольное пиво.

Обычно о беременности девушка узнает, когда срок еще очень мал, и еще не началось формирование органов. Срок в 14 дней считается безопасным, так как эмбрион еще не прикрепился к эндометрию матки и не начал питаться от организма матери.

Можно ли беременным безалкогольное пиво

Если девушка пила пиво или даже водку в первые 2 недели беременности, и случаи употребления были эпизодическими, это обычно никак не сказывается на ребенке. Главное, после подтверждения беременности тут же распрощаться с алкоголем.

Если же на ранних сроках произошли какие-то мутации, или появились патологии, организм чаще всего избавляется от дефектного плода сам. Происходит выкидыш.

Состав безалкогольного пива

Исходя из красноречивого названия «безалкогольное пиво» многие потребители поспешно делают вывод, что в нём нет этилового спирта. Но это убеждение в корне неверно. Изучив внимательно состав безалкогольного пива, вы убедитесь, что там находится от 0,5 до 1% алкоголя. Этого показателя более чем достаточно для того, чтобы не пить безалкогольное пиво женщинам в интересном положении. Помимо этилового спирта, в пенном напитке содержится ещё ряд веществ:

  • солод;
  • хмель;
  • вода;
  • мальтозная патока (солодовый сахар);
  • консерванты.

С наступлением беременности каждая женщина должна обязательно пересмотреть свой рацион питания, а также отказаться от алкогольных напитков. Ведь это напрямую влияет на здоровье малыша и вынашивание беременности. Однако особо остро ведутся споры именно об алкогольных напитках.

Именно в безалкогольном пиве наблюдается большая концентрация консервантов. Они добавляются производителями для того, чтобы приблизить вкус пенного напитка к натуральному, то есть алкогольному. Всё это явно свидетельствует о неподобающем для беременной женщины составе напитка. К тому же, ряд людей не переносит мальтозу, которая вырабатывается желудочно-кишечным трактом. И даже не подозревают о такой патологии. Представьте, что может быть, если будущая мама входит в список таких пациентов.

Также в пиве содержится ещё один плохой компонент — это кобальт. Кстати, он вреден не только беременным, но и вполне здоровым людям. Дело в том, что кобальт имеет свойство в короткий срок быстро расширять артерии. Это же, в свою очередь, усиливает нагрузку на работу сердечно-сосудистой системы. А у беременной женщины и так сердечная мышца сокращается в разы быстрее, чем в обычном состоянии, держа артерии в постоянной нагрузке. Так что не стоит подвергать себя возможной тахикардии и аритмии из-за желания выпить стаканчик пива «нулёвки».

Помимо негативных аспектов от безалкогольного пива, оно обладает и положительными сторонами. Так, напиток содержит железо и витамины группы В, незаменимые для нервной системы.

Возможные опасности и противопоказания

Из всех существующих токсичных веществ, которые могут негативно сказаться на развитии малыша, алкоголь является наиболее опасным. Он быстро проникает через плацентарный слой и воздействует на все ткани, а также органы ребенка.

можно ли пить на ранних сроках
Многие медики утверждают, что это дело беременным противопоказано

Злоупотребление хмельным напитком может привести к следующим негативным последствиям:

  • нарушениям черепно-лицевого строения;
  • патологиям конечностей;
  • поражению сердца, сосудов;
  • внутриутробной задержке развития, роста;
  • послеродовой задержке роста и развития;
  • алкогольному синдрому плода – серьезное заболевание, которое очень сложно вылечить.

При таком диагнозе дети.

  1. Рождаются с весом менее 2600 грамм.
  2. Их рост не превышает 48 сантиметров.
  3. Голова меньше нормальных размеров.
  4. Черепно-мозговая коробка имеет аномальное строение.
  5. Нарушены адаптационные функции.
  6. Дети спят меньше, чем положено.
  7. Постоянно встревожены, слабо развиты хватательные рефлексы.
  8. Младенцы имеют умственную и физическую отсталость.
  9. Дети наделены внешними отличительными чертами: косоглазие, узкая глазная щель, плоская носогубная складка, «волчья пасть», недоразвитость нижней челюсти, уплощенный затылок.
  10. Нарушено функционирование почек и печени.

Злоупотребление хмельным напитком в первом триместре может спровоцировать прерывание беременности или отслойку и последующее неправильное расположение плаценты.

Даже если будущая мама не имеет пристрастия к хмельному напитку, его употребление может сильно навредить будущему малышу. Единичные случаи употребления малых доз практически не оказывают вредного воздействия, но рисковать не стоит.

Негативное влияние безалкогольного пива

Исходя из того, что пенный напиток всё же содержит в себе этиловый спирт, пусть и в незначительном количестве, легко сделать вывод о том, что безалкогольное пиво при беременности подпадает под безоговорочный запрет. И вопрос, можно ли пить пиво «нулёвку» носит отрицательный ответ. Отдельно стоит уделить внимание опасности пива на первом (с 1-13 неделя) триместре беременности, ведь малыш только начинает свое формирование. И вместо того, чтобы получать от мамы витамины и полезные вещества, он питается пивом, точнее этиловым спиртом, пусть даже и маленькой дозой. Помимо этого, негативное влияние безалкогольного пива кроется в следующем:

  • Нагрузка на функцию почек. Данный орган во время беременности и так работает в усиленном режиме. Даже стакан пива способен вызвать сбой и привести к патологическим отёкам. Особенно опасно пить пенный напиток во втором и третьем триместре интересного положения.
  • Проявление аллергических реакций. Многие женщины плохо переносят мальтозную патоку, которая в большом количестве содержится в пиве, а в период беременности такая аллергия может дать о себе знать.
  • Возникновение отёков, особенного опасно для третьего триместра.
  • Особенно опасно попадание этилового спирта в организм женщины в первый триместр, так как именно на этом сроке у малыша формируются все органы и системы. Так что крайне важно отказаться от употребления пенных напитков на ранних сроках беременности.

Также следует учитывать, что безалкогольное пиво обладает высокой калорийностью. А ведь для подавляющего большинства женщин период беременности и так тесно связан с набором значительной массы тела. Зачем же при помощи пива дополнительно отягощать себя лишними килограммами, избавиться о которых не так уж и легко. Ведь можно попросту отказаться от этого пагубного напитка хотя бы на время беременности и кормления грудью. А вот потом вы можете со спокойной совестью пить любое пиво и другие алкогольные напитки.

Как видите, употребление пива при беременности, пусть даже «нулёвки», категорически запрещено. Ведь это угрожает не только состоянию здоровья беременной девушки, но и её будущего малыша.

Можно ли пить пиво в период беременности

Единого мнения по этому поводу нет. Многие специалисты склоняются к тому, чтобы по возможности исключить этот продукт из своего рациона. Среди вредных свойств напитка нужно выделить:

  • высокий процент содержания этилового спирта (может вызвать гипоксию у плода, а также другие патологии внутриутробного развития);
  • входящий в состав хмель может вызвать патологический процесс образования жировых тканей у ребенка;
  • высокий уровень содержания продуктов брожения, которые оказывают больший вред для здоровья ребенка, чем алкоголь.

Поэтому прежде, чем выпить стакан прохладительного напитка нужно несколько раз подумать о последствиях.

1 триместр

Первые месяцы развития у плода формируются основные жизненно важные системы и органы. Злоупотребление пивом приводит к нарушениям внутриутробного развития, возможному замиранию беременности. Поэтому в 1 триместре врачи категорически запрещают употреблять этот напиток.

2 триместр


В состав пива входит высокое количество фитоэстрогенов – это прототипы природных женских половых гормонов. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению гормонального фона беременной, развитии аномалий у ребенка.
Часто последствия злоупотребления алкогольными напитками проявляются уже после рождения малыша: такие дети отличаются нестабильным эмоциональным фоном, у них со временем развивается алкогольная зависимость.

3 триместр

Опасность пива на последних месяцах беременности также заключается в негативном воздействии на организм фитоэтсрогенов. Они могут спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или тяжелые почечные патологии. Употребление пива в 3 триместре категорически запрещено.

Есть ли польза от безалкогольного пива

С голубых экранов рекламы упорно доказывают нам, что от безалкогольного пива нет никакого вреда, и напиток несёт исключительно пользу для организма человека. Отчасти в этом утверждении есть доля правды. Однако оно никоим образом не относится к беременной женщине и тем, кто находится на стадии планирования зачатия ребенка. Так что все положительные аспекты безалкогольного пива касаются только обычных людей:

  • Безалкогольное пиво помогает успешно побороть алкогольную зависимость. Тот, кто ежедневно пил пенные напитки, не может резко отказаться от них. В таком случае даже безалкогольное пиво выступает отличной альтернативой привычного напитка. Постепенно снижая количество выпитого, человек может навсегда избавиться от любви к пиву.
  • Достаточное содержание витаминов группы В. А как известно, без них нервная система не сможет нормально функционировать.
  • Пить пиво во время жары — хорошее решение быстро утолить жажду, благодаря углекислому газу.
  • Снижение риска возникновения онкологических недугов.

Такие положительные стороны от употребления пива не должны никак влиять на решение женщины, можно ли пить пенные напитки, даже безалкогольные (с минимальным содержанием этилового спирта) во время беременности. Ведь негативных аспектов от пива, влияющих на течение беременности гораздо больше, нежели хороших. Так что если вы в скором времени готовитесь стать мамой и хотите, чтобы на свет появился здоровый малыш, не раздумывая откажитесь от пива во время беременности и наслаждайтесь этим приятным временем.

Учтите, что если регулярно пить безалкогольное пиво, то вы, скорее всего, не получите позитивного влияния на состояние вашего организма, а лишь разовьёте «пенную» зависимость, наберёте лишние килограммы и заработаете проблемы с артериями и почками.

Чем опасно постоянное потребление пива при беременности

Помимо того, что этот напиток может спровоцировать внутриутробные отклонения в развитии ребенка, выкидыш или преждевременные роды, он ёще оказывает следующий вред для организма:

  • пиво считается достаточно калорийным напитком, поэтому злоупотребление приводит к сильному набору в весе, что крайне нежелательно при беременности;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • кома или внутриутробная смерть у плода;
  • патологии сердечно-сосудистой и репродуктивной системе у ребенка;
  • повышение токсичности на организм (печень при беременности вырабатывает недостаточное количество алкогольдегидрогеназы, которая отвечает за расщепление этанола, поэтому у женщины часто наблюдаются признаки алкогольной интоксикации);
  • нарушения в развитии ребенка после рождения (отставание в развитии, аномалии в конечностях и т.д.).

Также чрезмерное употребление пива во время беременности очень сильно сказывает на здоровье родившегося малыш. Помимо того, что они зачастую эмоционально нестабильные, у них сильно ослаблен иммунитет, наблюдается неполноценное физическое развитие. Часто дети появляются на свет с врожденными аномалиями, которые тяжело поддаются лечению.

Из-за сильного мочегонного эффекта данный напиток оказывает сильную нагрузку на почки.

Женщины, имеющие патологии этого органа страдают от сильных отеков. Задержка выведения мочи грозит развитием нежелательных осложнений (повышенное отложение минеральных конкрементов и т.д.).

Поэтому при остром желании, лучше всего заменить этот напиток на более здоровые продукты. Лучше всего обратиться к гинекологу, который ведет беременность, он подберет правильные витаминные комплексы и диету.

Пиво, как и другие алкогольные напитки очень нежелательно для беременной женщины. Острая потребность этого продукта свидетельствует о нехватки витаминов группы В. Злоупотребление пивом влечет за собой развитие тяжелых последствий, вплоть до летального исхода (для плода). При сильном желании допускается сделать не более нескольких глотков светлого “живого” пива. Под полный запрет попадают темные и крепкие сорта.

Окончательное решение об употреблении пива

Исходя из описанной выше информации про безалкогольное пиво, легко сделать вывод, что пить пиво женщинам в интересном положении, в том числе и тем, кто только планирует забеременеть, крайне опасно. При том, что эта опасность затрагивает не только их здоровье, но и полноценное развитие будущего ребенка (пороки развития внутренних органов, отставание в росте и наборе массы тела). Так что любой акушер-гинеколог без раздумий даст негативный ответ на вопрос о возможном употреблении пива при беременности, в том числе безалкогольного.

Запомните, что беременным безалкогольное пиво противопоказано, наибольшую угрозу оно несёт именно во время первого триместра.

Как сделать, чтобы пива не хотелось?

Здесь всё просто. Необходимо сбалансировать свою диету:

  • на завтрак желательно есть ячневую или перловую кашу;
  • на 30% составить свой рацион из овощей и фруктов;
  • продукты лучше готовить на пару, запекать или варить, но не жарить;
  • обязательно добавлять в блюда свежую зелень;
  • максимально ограничить крепкий чай и кофе;
  • пить воду, натуральные соки, готовить морсы и кисели;
  • обязательно (если нет непереносимости) употреблять молоко и любые кисломолочные продукты, это основной источник кальция;
  • есть рыбу жирных сортов (в такой пище содержатся важнейшие пищевые кислоты);
  • а вот мясо, напротив, употреблять только нежирное.

Такие относительно простые меры помогут организму будущей мамы не испытывать недостатка в питательных веществах. К рациональной диете обязательно должны добавиться прогулки, полноценный, качественный сон и положительные эмоции. Тогда и на пиво тянуть не будет.

Живое, безалкогольное или обычное пиво при беременности категорически запрещено. Позволять себе подобную слабость значит безответственно относиться к своему положению и ребёнку.

Альтернативные безалкогольные напитки

Конечно же, беременность вносит явные коррективы в систему питания женщин, появляется множество запретов на любимые блюда и напитки. Однако можно разнообразить своё привычное меню множеством чаёв, отваров и коктейлей. Так, ниже мы опишем безалкогольные напитки, которые будут не только вкусными, но и полезными для будущей мамы и её малыша. И надеемся, что желание к пиву отпадёт само собой. Так, беременной девушке любой акушер-гинеколог порекомендует делать отвар шиповника. Особую пользу он доставит тем мамам, которые во втором триместре начали страдать от отёков конечностей. Вам понадобится полстакана плодов, залить их 1,5 литрами кипятка и поместить всё в термос, дать настояться двенадцать часов. Пить по триста миллилитров в сутки. Можно добавлять отвар в обычный чай.

Начиная с первого триместра, балуйте себя молочными коктейлями. Для этого вам нужно лишь молоко, мороженое и любимые фрукты. Все ингредиенты погружаются в блендер и смешиваются до получения однородной консистенции. Также для разнообразия ежедневно приобретайте в магазинах натуральные фруктовые соки и пейте их за полчаса до еды. Так вы насытите организм полезными веществами и разнообразите свой рацион питания.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!
Количество прочтений: 3033 Дата публикации: 29.01.2019
Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы

Польза во время беременности

Помимо тиамина (витамин В1), рибофлавина (В2), пантотеновой кислоты (В3), пиридоксина (В6), цианокобаламина (В12), фолиевой и никотиновой кислоты, пиво содержит умеренное количество микроэлементов. Среди них:

  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кремний;
  • кальций.

Однако концентрация полезных веществ в пенном напитке столь мала, что положительный эффект от их получения многократно перекрывается токсичным эффектом алкоголя и вредных добавок.

Справка! Для восполнения суточной нормы витамина В6 придется выпить 2 литра пенного, для восполнения В1 – 10 литров, а для пополнения нормы В2 – до 15 литров.

Какое количество пить безопасно?

Нежелательными, но допустимыми считаются следующие нормы потребления:

  • 1 литр слабоалкогольного пива (2-6 %) в месяц, разделенный на 10 порций;
  • 0,5 литра крепкого пивного напитка (7-10 %) в месяц, распределенные на 15 порций;
  • 0,5 литра безалкогольного пива в неделю при условии медицинского контроля уровня эстрогенов.

Эффект от употребления также зависит от особенностей организма матери: степени всасывания, индивидуальной переносимости, кислотности желудка и других факторов. Поэтому перед решением выпить даже самое незначительное количество пива следует проконсультироваться с врачом!

Важно! Вопреки расхожему мнению, даже безалкогольный напиток содержит до 2 % алкоголя. Это связано с тем, что в процессе брожения невозможно полностью избавиться от спирта.

Когда выпить полезно?

Последние научные исследования открыли новые полезные свойства пива:

  • японские ученые обнаружили, что оно частично нейтрализует содержащиеся в жареной пище канцерогены, уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний;
  • немецкие специалисты из Университета Эрлангена-Нюрнберга установили, что содержащиеся в пиве изо-альфа-горькие кислоты и ксантогумол снижают вероятность ожирения печени;
  • чешские исследователи выявили, что пиво ускоряет заживление ран в желудочно-кишечном тракте и нормализует пищеварение.

Принимая во внимание вышесказанное, можно считать условно полезным употребление пива после приема в пищу жареной рыбы или мяса, да и то — в количестве не более 2 столовых ложек

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: