Пиво – это один из самых древних напитков, которые только знает человечество. Первое пиво появилось ещё в Месопотамии в 3500 году до нашей эры, его варили шумеры, древняя развитая цивилизация. Шумеры оставили нам рецепт пива на глиняных табличках. До 4000 г. до н.э. нет никаких документальных подтверждений об этом напитке. История появления и производства пива, а также развития целой отрасли очень занимательная. В статье мы расскажем обо всём подробно.
Применение
Сложно ответить и на вопрос, зачем придумали алкоголь. Что любопытно, винный напиток применяли почти все народы. Это совершенно не зависело от географии проживания. Исключением являлись северные народы. Причина была одна – отсутствие сырьевых компонентов для приготовления вина. В те времена представители этих народностей вместо алкоголя употребляли соответствующие грибы.
Зачем придумали алкоголь, сложно сказать. Известно, что древние племена применяли вино как неотъемлемую часть некого ритуала. Таким способом люди пытались общаться не только с богами, но и с умершими. Алкоголь помогал преодолеть человеку страхи перед природными силами и невзгодами той эпохи.
Немногим позднее возник и обряд побратимства. В винный напиток добавляли капли крови участников этого ритуала. После сосуд с жидкостью пускался по кругу. Вероятно, отсюда и появилась традиция собирать гостей. Ее обязательное условие – бутылка вина на столе.
А жители Древней Эллады искренне верили в божество – в Диониса. Этому богу виноделия даже посвящали особые торжества. Они назывались дионисиями. Как правило, на празднике было огромное количество спиртного.
Интересно, что многие исторические источники упоминают, в том числе, о злоупотреблении спиртными напитками. Так, в воинственной Спарте вообще спаивали своих рабов, чтобы наглядно продемонстрировать представителям молодого поколения негативные последствия употребления спиртного. А вот в Древней Индии женщинам категорически было запрещено пить алкоголь.
Чистое и беспримесное
Через посредство римлян пиво попало к германцам, которые сочли его напитком богов. В XVIII в. пиво было так популярно, что производилось на всей территории Германии, правда, по разным строго соблюдавшимся региональным правилам. Борясь с фальсификацией, баварский герцог Вильгельм IV издал в 1516 г. закон о чистоте пива, ставший с 1906 г. обязательным для всей Германской империи. Закон предписывал при варке пива ничего не использовать, кроме солода, хмеля и воды; о дрожжах в нем не упоминается, поскольку природа брожения была тогда неизвестна. И хотя с 1987 г. рынок открыт также для соевого, рисового и прочего подобного пива, немцы по-прежнему предпочитают отечественный «ячменный сок», выпивая в среднем 110 литров любимого напитка в год,
- 1759 г.: Артур 1иннес открыл первую в Ирландии пивоварню. Его темное крепкое пиво получило название «стаут».
- 18б4 г.: в Амстердаме семейство Хейнекен приобрело пивоварню, существующую с 1592 г.
- 1888 и Ральф и Уильям Фостер в австралийском Мельбурне выпустили в продажу свое первое пиво.
- 1895 г.: открыла торговлю пивоварня Будвайзер.
Впрочем, точно сказать, о пиве ли идет речь в этом тексте, историки не могут.
По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину . Однако некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские , германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. Пиво варили из пшеницы , овса , ржи , проса , ячменя и полбы .
ПивоварStändebuch
В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель . Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке , в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.
Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград . В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином . Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782-86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра , чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.
Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи , вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт . Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внес очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.
Краткая история пивоварения
История пивоварения уходит корнями в незапамятные времена и только благодаря археологическим исследованиям и сохранившимся историческим свидетельствам можно смело утверждать, что уже много тысячелетий назад древние народы из злаков диких либо специально выращенных растений получали напиток, по процессу приготовления напоминающий пиво. Так немецким археологом Е. Хубером были найдены на территории Месопотамии в храмовом инвентаре III-го тысячелетия, высеченные на камне рецепты шумерского пива, насчитывающие не менее 15 сортов этого чудесного напитка, отличающихся вкусом, цветом и другими свойствами. Даже поговорка древних шумеров – «не знать пиво – не знать радости» говорит о популярности и качестве приготовляемого пива уже в те времена. Позаимствовавши секреты пивоварения от шумеров, в Древнем Египте так же в совершенстве владели искусством приготовления пива. Свидетельством этому является подробное описание процесса пивоварения, изображенное на рельефе в гробнице Тии. Судя по рисункам, приготовление пива было тесно связано с хлебопечением: пивовар использовал аналогичные формы для выпечки хлебов, только немного шире, чем в хлебопекарне. Они расставлялись вокруг очага для прогревания, а в это время готовилось тесто в квашне из ячменя или пшеницы по особому рецепту. Оно помещалось в уже нагретые глиняные формы и процесс выпечки контролировался до тех пор, пока хлебы не покрывались золотистой корочкой, но при условии, чтобы внутри они оставались немного не пропеченные. После приготовления хлебы смешивали с различного рода пряностями и заливали выжатым соком фиников. Эту массу процеживали и полученная таким образом жидкость начинала бродить. Далее ее разливали по кувшинам и запечатывали для хранения или перевозки.
Археологические раскопки, проводимые в Египте, указывают на то, что секреты приготовления пива были известны египтянам уже в 2800 г. до н.э. Пиво являлось излюбленным напитком, как крестьян, так и господ, благодаря своим вкусовым качествам, тонизирующему свойству и способности быстро утолять жажду. В начале ХХ века французскими археологами в Сузах был найден один из удивительных памятников Древнего Востока – подробный сборник законов древневавилонского рабовладельческого общества, высеченный на поверхности двухметрового каменного столба из черного базальта. Эта знаменитая колонна с кодексом Хаммурапи (1792-1750 г.г. до н.э.), хранящаяся и по сей день в Лувре, содержит два параграфа, касающихся непосредственно изготовления и продажи пива. Так одним из отраженных моментов было ограничение стоимости пива в переводе на стоимость зерна, а так же наказание пивоваров, изготовляющих некачественное пиво или продавцов, разбавляющих его водой. Кара за нарушение правил отличалась суровостью и крайностью. За спекуляцию продавца кидали в реку, а за фальсификацию напитка пивовара либо топили в собственном пиве, либо заставляли упиваться своим же варевом до наступления летального исхода. Исходя из этого можно однозначно судить о высоком качестве вавилонского пива. Из Египта секреты пивоварения перекочевали в Эфиопию, затем в Персию и на Кавказ. Европейской родиной пива принято считать Германию. Именно от старогерманского названия этого напитка, а именно Peor или Bior (есть мнение, что это слово образовалось от латинского biber, что означает – напиток) происходит современное немецкое Bier и английское – Beer. Из того же языка еще одно старогерманского названия пива – Alu или Alo удержалось в знаменитом английском названии Ale (эль). Что касается неотъемлемой в современном пивоварении компоненты пива, такой добавки как хмель, придающий пиву горьковатый привкус и улучшающий его вкусовые качества, то до его использования предшественниками были различные травы и пряности. А вот сам хмель произвел революционный переворот в пивоварении. Выяснить, кто же первым стал применять его в изготовлении пива практически невозможно. По мнению некоторых ученых, родоначальниками культивирования хмеля являются славянские народы. Предположительно именно от них хмель попал в Центральную Европу. Есть так же мнение, что в Европе хмель впервые стал употребляться в пивоварнях бенедектинских, францисканцских, августинских монастырей и, прежде всего в Южной Германии.
А на Руси уже в IX пивоварение имело широкое распространение и согласно археологическим раскопкам в Новгороде, ячменный напиток был очень популярным и изготавливался почти в каждой семье. Очередным прорывом в истории пивоварения было открытие Луи Пастером зависимости между брожением и дрожжевыми клетками, о которой он сделал свои заключения в книге “Очерки о пиве” в 1876 году, а чуть позднее, в 1881 году получение датчанином Эмилем Кристианом Хансеном пивных дрожжей.
История пива из Древней Греции и Рима
Неизвестно и кто придумал пиво в Древней Греции и Риме. Но то, что в этих странах его презирали, — это факт. Здесь оно считалось напитком бедных людей, которые не могли себе позволить лакомиться винами. Но, невзирая на это, Гиппократ посвятил пенному эликсиру целый научный трактат, а Аристотель сделал умозаключение, что после опьянения вином человек шатается по сторонам, а после пива он падает назад. Самое слабое пивко являлось для греков весьма крепким и горьким, так как вина они привыкли разводить водой, поэтому их настоящий вкус не ощущался в полной мере, а вот эль доводилось употреблять в чистом виде.
Не нравилось пиво и римлянам. Пили его только по праздникам в честь Цереры — богини земледелия. Поэтому в Древнем Риме называли напиток ceres. По утверждению ученого-историка Броделя, пиво оставалось «напитком бедняков и варваров» вплоть до Х столетия.
Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива
В большинстве случаев безалкогольный напиток содержит незначительный процент спирта в составе, а потому употребление во время курса приёма антибиотиков или мочегонных средств крайне нежелательно! Поступая в противном случае, будьте готовы свести на нет достигнутые результаты или даже усугубить ситуацию. Мочегонное средство, дополненное пивом, предоставляет большую нагрузку для почек.
Не прислушиваясь к рекомендациям, потребитель рискует получить аллергические реакции, побочные эффекты. Возможна интоксикация организма по той причине, что алкоголь выводится гораздо хуже
Обратите внимание на снижение усвояемости лекарственных препаратов организмом человека, чему способствует «нулёвка»
Ответ на поставленный ранее вопрос – да, безусловно безалкогольное пиво наносит вред организму человека, если употреблять любимый напиток в неумеренных объемах. Однако если придерживаться установленных суточных норм, негативное влияние напитка на работу организму остаётся минимальным. Традиционное алкогольное пиво оказывает на потребителя больший вред, чем продукт без содержания спирта. Стоит помнить о дополнительных компонентах, содержащихся в напитке, и противопоказанных беременным женщинам, кормящим матерям!
Безалкогольное пиво: вся правда о напитке?
Сегодня безалкогольное пиво очень часто можно встретить на рекламных баннерах, по телевизору и на прилавках магазинов. И действительно, в жизни каждого могут происходить случаи, когда ввиду некоторых причин от употребления алкоголя следует полностью отказаться на длительный или краткий срок. Однако для заядлых любителей алкогольных напитков производители пива придумали отличную альтернативу – безалкогольное пиво. В современном мире производство таких напитков происходит по нескольким технологиям, но максимально безопасное то пиво, в основе которого натуральный продукт.
Многим интересно, можно ли пить безалкогольное пиво тогда, когда следует отказаться от алкогольных напитков, а также чревато ли чрезмерное употребление какими-либо негативными последствиями. В этой статье попробуем разобраться и дать ответы на часто задаваемые вопросы!
Исследования пива
22. По данным Клинического журнала Американского нефрологического общества (Clinical Journal of the American Society of Nephrology, CJASN), употребление сладких газированных напитков способствует образованию камней в почках, в то время как другие напитки приводят к снижению риска этой патологии. Так, по мнению ученых, пиво снижает риск образования камней в почках на 41% (наивысший показатель среди всех напитков) при условии, конечно, его умеренного ежедневного потребления.
23. Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии, показали, что умеренное потребление пива и других спиртных напитков может способствовать повышению плотности костной ткани (ПКТ) у мужчин и женщин (в постменопаузе). Так, у субъектов мужского и женского пола, принявших участие в исследовании, которые употребляли пиво и вино в умеренном количестве, были зарегистрированы более высокие показатели ПКТ, чем у лиц, употреблявших другие спиртные напитки. Однако было доказано и обратное: высокое потребление алкоголя приводит к снижению ПКТ.
24. Сладкий аромат дрожжей в пиве привлекает слизней. Некоторые веб-сайты даже рекомендуют оригинальный способ борьбы с этими садовыми вредителями: необходимо поместить в землю открытые контейнеры или жестяные банки с пивом. В попытке добраться до заветного лакомства слизни утонут.
25. Исследовательская дисциплина, занимающаяся изучением пива и особенностей его производства, называется зитологией — от греческого zûthos, что означает «пиво», и logía — «наука».
26. Марихуана и хмель (используемый в пивоварении) имеют много общего на молекулярном уровне. Хмель относится к роду Хмель (Humulus), который, как и конопля (Cannabis), входит в состав семейства Коноплёвые (Cannabinaceae). Оба растения имеют схожий вкус и запах. В 2002 г. группа молекулярных биологов провела исследование по изучению взаимосвязей между коноплей и хмелем, которое подтвердило наличие сходства между ними на уровне строения молекул.
27. Хмель токсичен для собак. Все без исключения породы собак подвержены отравлению при контакте с хмелем. При этом наиболее предрасположенными являются те породы, которые склонны к гипертермии.
28. Пена, или пивная шапка, является источником важной информации о процессе производства пива. Она существенно влияет на вкус и аромат напитка. Полное отсутствие пены может свидетельствовать о недостатках в производственном процессе. Хотя некоторые крепкие сорта пива могут обходиться без обильной пены.
29. В рамках операции «Типот» правительство США провело серию ядерных испытаний на полигоне в Неваде, недалеко от промышленного объекта по упаковке напитков, включая пиво. Результаты исследования «Влияние ядерных взрывов на упакованные напитки» (The Effect of Nuclear Explosions on Commercially Packaged Beverages), проведенного в 1957 году, показали, что пиво, упакованное на указанном объекте, безопасно для употребления.
Фото: BrewDog
История пива в царской России
Быстрый переход по статье
Следующий прорыв в пивоварении произошел уже в эпоху Петра I, когда он привез из Европы пивоваров и солодовщиков. Этот момент очень интересен, с точки зрения истории пива. Дело в том, что именно славяне когда-то передали народам Европы знания по использованию хмеля. А вот при Петре I, произошел “ответный ход”. Видимо, традиция Востока отставать от Запада заложена в человечестве глубже, чем на генетическом уровне. Но мы возвращаемся к истории появления пива и отмечаем, что в 1715 году была построена пивоварня во Львове (сейчас это территория Украины), которая явилась, по сути, первым серьезным пивоваренным заводом в стране. Ну, а дальше, популярность пива только растет.
В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! Приблизительно в это же время построили Калинкинский пивзавод, который специализировался на варении элитных сортов. На рубеже 18-19 веков на первый план выходят московские пивоварни, которых было аж 236! Они были небольшими частными, в отличие от крупных заводов Санкт-Петербурга. А еще в это время очень славилось калужское пиво, которое варили по технологии верхового брожения. Так что калужский эль известен на Руси как минимум 110 лет.
Следующей датой в истории пива в России будет вторая половина 19 века. Это тот период в мировой истории, когда была изобретена паровая машина, которая сразу же нашла свое применение во многих отраслях. В 1848 году объединились Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод “Бавария”, который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод “Нева”, который сегодня принадлежит компании Балтика. В 1876 году построили и запустили Трехгорный пивоваренный завод в Москве, мощностью 7 млн. литров пива в год. Все это продолжалось до первой мировой войны, пока не ввели сухой закон.
Вкуснейшее пиво в мире
Мировым лидером по производству пива является, конечно же, Германия
! Для этой страны пиво — не просто газированный слабоалкогольный напиток, а целая многовековая история. Также Германия прославилась своим ежегодным пивным фестивалем “Oktoberfest”, на котором собираются любители этого напитка со всех уголков планеты. Немцы гордятся своим лучшим пшеничным пивом, которое ежегодно бьет все мировые рейтинги.
Самое вкусное немецкое пиво:
- Знаменитый Weißbier с фруктовыми нотками
- Горьковато-хмельной лагер Altbier
- Золотисто-сладковатый Spezial с легкой горчинкой
- Темный Dunkel с карамельно-солодовым привкусом — пожалуй, это и есть ЛУЧШЕЕ ПИВО В МИРЕ!
На этом наша статья о самых лучших сортах пива и, конечно, о самом вкусном в мире пиве завершена. Пишите в комментариях свои вопросы, если они остались, делитесь этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях и ловите дешёвые билеты туда, где варят вкуснейшее пиво!
Что ещё нужно для путешествия и где это найти, купить или заказать:
Не забудьте оформить страховку от коронавируса
А также посмотрите нашу статью про лучшие онлайн-экскурсии с гидами
- Прочитайте, как дёшево добраться в центр города из аэропортов России: Домодедово, Шереметьево, Внуково, Пулково, Кольцово и многих других.
- Купите дешёвые авиабилеты на АвиаСэйлс.Ру Или купите РЖД билет на поезд через сайт «Туту.Ру»
- Или купите тур «all inclusive» на сайте ОнлайнТурс
Новые статьи на нашем сайте
- Парковки в аэропорту «Внуково».
- Написали про самые известные события Санкт-Петербурга
- Посчитали сколько денег брать в Турцию в 2020 году.
- Если вы ещё не вернули деньги из-за коронавируса, то самое время это сделать!
- В самоизоляции объезили Подмосковье в поисках лучших усадеб.
- Обновили информацию, где отдохнуть осенью в России.
- Семь лайфхаков, как поймать дешёвый билет на поезд РЖД:.
- Что лучше: Сочи или Крым?
- Готовимся к зиме: информация о резиденции Деда Мороза в Великом Устюге
Отдельные виды
- Портер
- Стаут
- Альтбир
- Кёльш
- Пильзнер
- Ламбик
- Vores
- Полпиво — старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой
- Брага — в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добавлением различных ароматизаторов
- Зелёное пиво — ещё не готовое пиво, полуфабрикат
- Канун — пиво, которое готовилось к большим праздникам, таким как Михайлов день (6 сентября), день Николая Чудотворца (Никола зимний, 6 декабря), в честь празднования которого сохранилась пословица «Красна Никольщина пивом и пирогами». Канун варили также в храмовый праздник в день того святого, которому была посвящена церковь. Такой праздник назывался «братчина», так как устраивался всей общиной совместными трудами на общие деньги.
С точки зрения археологов, пиво всегда было весьма популярным напитком, а история происхождения пива берет свое начало с древних времен. Еще 6000-8000 лет назад в Вавилоне зерна ячменя и спельты растирали между камнями, а затем заливали водой, добавляя в ходе приготовления различные травы. , а через несколько дней получали освежающий пенный напиток, который лишь отдаленно походил на современное пиво.
Пить подобное пиво представлялось возможным только с помощью трубочки, поскольку оно не проходило никакой и имело обильный осадок.
Развитие пивоварения активно поддерживали крупные землевладельцы, снабжавшие зерном пивоварни. Употребление пива было настолько распространено, что половина всего урожая ячменя и пшеницы перерабатывали в .
Однако древнегерманское пиво не имело практически никаких общих вкусовых качеств с современным напитком. Обычно такого пива был произвольным и весьма зависел от случая. Для изготовления использовали все, на что была способна фантазия – от любых видов зерна, до меда и фруктов. А затем все это обильно приправлялось различными травами и добавками, в особых случаях использовали даже бычью желчь или перетертые кости. Именовали это пиво Grut-Bier
и производили его вплоть до XV века.
Грутом его называли за особый сорт вереска
, который использовали вместо хмеля и называли Grut.
Кроме этих, самых распространенных типов пива, существуют менее известные, такие как , рисовое пиво различные гибридные сорта, приготовление которых связано с комбинированием различных технологий. Существуют особые сорта, такие как или родственные пиву напитки на основе .
В России, Испании и некоторых других странах, распространена классификация пива по цветам. Различают светлое, белое и красные сорта пива. Такая классификация не совсем точна, ведь цвет пива определяет используемый , который может быть различных марок и характеристик, соответственно, или светлым пивом может быть как , так и . Однако, поскольку большая часть сортов пива продающихся в России относятся к , подобная классификация вполне уместна.
На сегодняшний день, пиво является третьим
в списке популярности напитков в мире, первые две строчки занимают вода и чай. Но
среди алкогольных напитков пиво уверенно занимает первое место
.
При огромных достоинствах, напиток таит в себе не меньшие по размеру недостатки. Избыточное потребление напитка может оказать существенный вред здоровью, связанный с нарушением обмена веществ, работы сердца, мозга, печени, эндокринной системы и других органов. Любители пива должны полностью отдавать себе в этом отчет и стараться не злоупотреблять. В умеренных количествах пиво не представляет опасности
, кроме того имеет .
Кто придумал пиво, доподлинно неизвестно. История этого напитка уходит в далекое-далекое прошлое. И даже сегодня не известно имя той особы, которая впервые сварила столь обожаемый ныне пенный эликсир. Никто точно так же не знает и того, в какой именно стране появился этот нектар. Ученые выдвигают разные версии, проводят исследования, пытаются установить название той державы, в которой впервые было придумано пиво. Но версий и теорий столько, что определиться тяжело, и многие государства имеют право называться родиной пенного.
Откуда взялось пиво: факты, которые точно вас удивят
Этот пенный напиток завоевал многие сердца, и чего уж там, пиво завоевало многие желудки.
Излюбленный напиток уже много веков пользуется особой популярностью. Вкусная, жаждоутоляющая, а главное еще и полезная слабоалкоголка.
1. Оказывается есть целая наука, которая изучает пиво, в том числе технологию его производства, роли, как разные составляющие играют в процессе пивоварения, а также сочетаемость этого напитка с другими продуктами. Эта наука называется «зитология».
2. Археологи настаивают, что самые древние из известных найденных рецептов, были рецепты именно пива. Записаны они были около пяти тысяч лет назад. И как утверждают ученые, их записали в поэтической форме, то есть уже тогда воспевали.
Популярные статьи сейчас
Львов окутал черный дым, спасателе летят как ветер: пылает, как в аду
Ломаченко после боя с Лопесом лег под нож хирурга — 12 раундов практически с одной рукой: «Отколол кусок…»
Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: «Люблю тебя»
Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: «У вас сын, не стыдно?»
Показать еще
3. Также, самая древняя из известных реклам была обнаружена на табличке из глины. И надпись гласила «Пейте пиво Эльба – пиво с сердцем льва!»
4. А теперь, самое интересное, оказывается первыми профессиональными пивоварами были женщины.
5. Самый древний (из дошедших до нас) инцидент, связанный с неконтролируемым употреблением хмельного напитка, произошёл около две тысячи лет до н.э. в древнем Египте. Тогда один перебравший пива извозчик похитил юную жрицу храма Весты. Закончилось все очень печально, дело тем, что возничего распяли на дверях заведения, которое продало ему пиво, и не позволили снимать тело, пока птицы не склевали с него всю плоть. Вот такие были времена.
6. Еще одно интересное событие произошло в Индии, когда английские пивовары впервые попытались продать свой светлый эль, идея потерпела фиаско. Как оказалось, в связи с длительностью путешествия, пиво попросту успевало испортиться. Но это не остановило производителей, проблему смогли решить, было увеличено содержание алкоголя и хмеля. Это сочетание мы знаем под маркой «India Pale Ale» (индийский светлый эль).
7. На сегодня существует около четыреста сортов пива.
8. Соноселикафобия – боязнь пустой пивной кружки.
9. Самое дорогое пиво называется «Vielle Bon Secours». Бутылка стоит 1000 долларов, а попробовать этот напиток можно только в одном месте — в лондонском баре «Bierdrome».
10. Инки готовили пиво, в состав которого входила человеческая слюна. Девочки 8-10 лет пережёвывали кукурузные зёрна до образования кашицы, которую затем сплёвывали в большие баки с тёплой водой и оставляли на несколько недель. После этого перебродившую жидкость процеживали. Похожая технология используется в Латинской Америке и в наши дни для приготовления браги под названием «Чича».
11. Самая старая из действующих пивоваренных . Она была основана в 1040 году и располагается в монастыре святого Штефана близ Мюнхена (Германия).
12. В пиве содержатся почти все необходимые для жизни минералы. В Средние века, когда нормальная пища была не всегда доступна, европейские доктора рекомендовали его как продукт, который позволял выжить. Пиво давали даже детям.
13. Исследование, проведённое «Медицинским журналом Новой Англии» (США), показало, что пиво в умеренных (!) количествах способно улучшить когнитивные способности у женщин.
14. Оказывается этот хмельной напиток препятствует образованию камней в почках. Согласно проведенных исследований, итоги которого были напечатали в «Американском журнале эпидемиологии», так, потребление одной бутылки в день снижает этот риск на 40 процентов.
15. Пиво способствует укреплению костных тканей. По данным «Американского журнала клинического питания», способность напитка повышать плотность костных тканей объясняется тем, что пиво богато минеральным кремнием.
16. В древнем Перу приготовление пива, было почетной миссией, и его готовили только самые красивые женщинам из знатных семей.
17. А самые большие любители пива живут в Чехии.
Так, что решайте, будет ли в вашем рационе этот прославленный в веках напиток.
Как сообщал портал «Знай.ua», ученые нашли простейший способ побороть алкогольную зависимость.
История появления пива
История пива спрятана в глубине тысячелетий. И, как всегда, когда нет достоверных фактов, то мифы и легенды начинают расти как грибы после дождя. Не миновала эта участь и наш любимый напиток. Всем известно, что миф — это полуправда, полувымысел. Поэтому не стоит сбрасывать их со счетов в поисках истоков того или иного явления. А пиво — это явление, с этим вряд ли кто поспорит.
Месопотамия
Богиня пива Нинкаси
Абсолютно достоверно известно, что его варили в Месопотамии уже в VII тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют глиняные таблички, найденные в Междуречье, где изображен процесс его приготовления. Шумеры, населявшие в то время Месопотамию, имели даже свою богиню пива Нанкаси Светлоструйную. Тогда оно варилось без хмеля и из не проращенных злаков и имело невысокий процент алкоголя.
Вавилоняне усовершенствовали рецепты шумеров и стали варить этот напиток из солода. Качество продукта пивоварения у вавилонян контролировалось на государственном уровне. Вавилонский царь Хаммурапи за разбавленное водой пиво казнил безжалостно. Вот бы сейчас так!
Египет
Египтяне по сей день уверены, что именно их бог Осирис придумал этот напиток. Но в Египте его варили только жрецы, знавшие тайну приготовления, а проще говоря, рецепт. Называли его в Египте не иначе как божественным нектаром. Фараоны имели при дворе собственные пивоварни, потому что обладали и светской и духовной властью. Минимальная оплата труда же равнялась двум боченкам пива.
Король Гамбринус — якобы изобретатель пива
Забавно, что легендарный король-изобретатель пивоварения Гамбринус, явный европеец, якобы был женат на египетской богине плодородия Изиде, которая и поведала ему секретный рецепт божественного нектара.
Хотя в действительности у Гамбринуса есть вполне реальный прототип — герцог Брабантский Ян Гримус, живший во второй половине 13 века и бывший почетным председателем гильдии брюссельских пивоваров. Сейчас имя Гамбринуса, короля изобретателя пивоварения, красуется на этикетках чешских, американских и даже французских торговых марках пива (читайте о пиве Гамбринус подробнее). А уж, сколько баров, пабов по всей Европе с таким названием не сосчитать.
Греция и Рим
А вот Древний Рим и Древняя Греция этот напиток не уважали и считали его напитком для черни. А чернь варила хмельной продукт и радовалась ему, отдавая должное его вкусу и аромату. Для греков этот хмельной напиток был чересчур крепок, вино они неизменно разбавляли водой.
Низшее сословие было покрепче изнеженных аристократов и хлестало его с удовольствием. Правда, в день римской богини земледелия Цереры этот пенный напиток пила и знать. В честь богини его называли церес.
Европа и Африка
Когда и как оно появилось в Африке достоверно неизвестно, но это ритуальный напиток у многих африканских племен с древних времен. Варится он из сорго и других злаков. В Европу сорговое пиво пришло из Африки и доныне существует, как самостоятельный сорт.
В Европе, как и у древних египтян, пиво варилось по монастырям. Культовым напиток не был, но монастыри на нем хорошо зарабатывали. Древние галлы и германцы, скандинавы и кельты варили свои сорта хмельного пенного напитка, и остались ему верны по сей день.
История пива
В следующий раз, когда возьмете в руки бокал пивка, задумайтесь о невероятно богатой истории этого напитка. В этой статье я постараюсь кратко рассказать о том когда и как появилось пиво. Руководствуясь текстами нового завета, считается, что Иисус Христос родился около 2000 лет назад. Это событие и дало начало нашей эре. Тогда пиво уже пили! Представьте себе временной промежуток в 2000 лет. Это было давно, не правда ли? Но отмотайте еще 2000 лет. Тогда Египет смог победить междоусобицу и переживал хорошие времена. Пивко и тогда уже попивали!
Невероятно на сколько пиво древнее! А что если шагнуть еще на 2000 лет назад? Тогда между реками Тигр и Евфрат, существовал очаг цивилизации Месопотамия. Угадайте как там снимали стресс после тяжелого трудового дня? Верно, пивком! В действительности история еще древнее. Первые упоминаниям насчитывают 10 000 лет. Но именно 6000 лет назад, цивилизация шумеров поставила пивоварение на поток и оставила после себя много доказательств этого.
Шумерское и Вавилонское пиво Шумеры использовали для приготовления пива ячмень и спельту. Спельта это предок современной пшеницы. После растирания в жерновах спельты и ячменя, сусло помещалось в глиняные сосуды, туда добавлялись душистые травы и все заливалось водой. Несколько позже, в Вавилоне, при приготовлении пива стали применять пророщенный солод. Если бы вы попробовали то вавилонское или шумерское пиво, вряд ли бы оно вам понравилось. Вероятно это была некая сладковато-кислая водичка. Как и некоторые виды современного пива, кстати! До хмеля шумеры и вавилоняне не додумались, а может он у них не водился. С фильтрацией и пастеризацией, как вы уже догадались, тоже было сложно. Поэтому попив пива можно было еще и поесть продуктов пивопроизводства. Хитрые древние пивососы придумали лайфхак — тростниковую полую палочку. Они погружали ее в сосуд с пивом, так что бы она бы погружена глубже пены, в которой находились продукты брожения, но выше дна на котором находился осадок, так и пили.
Дегустация пива в древние времена
Если любитель пива добивался успеха в те времена, то мог позволить себе под полом своего жилища разместить огромную емкость с пивом и посасывать трубочку когда угодно и практически в неограниченных количествах. В Вавилоне пиво было невероятно востребовано, а там где есть большой спрос, ровно как и сейчас, всегда найдутся хитрецы которые будут стараться либо заоблачно задирать цену на продукт, либо стараться его максимально удешевить. Именно тогда Вавилонский царь Хаммурапи, издает свой свод законов — «Кодекс Хаммурапи», регламентирующий производство и продажу пива.
Кодекс Хаммурапи
Два пункта Кодекса Хаммурапи, в отношении пива гласят: 1) Если торговец установил завышенные цены на пиво и это удалось доказать, то такого торговца следует бросить в воду. 2) Если производитель изготавливает не качественное пиво из плохих или не правильных ингредиентов, то такого производителя следует до смерти упоить их собственным же пойлом. Полагаю, если бы в нашей Российской федерации приняли подобные законы, то большая часть директоров наших пивных производств, врезали бы дубаря от передоза всех своих балтик, козлов, навигаторов, арсенальных, охот, гусей, и прочей массовой коммерческой мочи. Заботился Хаммурапи о своих людях, нечего сказать.
Египетское пиво. Из Вавилона пиво уходит в Египет. Египет вначале закупал его, а потом освоил собственное производство. Там пиво, так же как и в Вавилоне, покорило всех. Египтяне внесли некоторые изменения в технологический процесс, и стали использовать пшеницу. По мнению египтян, вайсбир их надоумил мутить сам древний бог Осирис.
Древний египетский Бог Осирис
Ученые утверждают что при строительстве пирамид, рабочим платили пивом. По разным данным, от 3 до 5 литров за день. Если постараться сконвертировать на наши деньги, с учетом того что хорошее пиво сейчас стоит от 200 рублей за литр, то получается в денежном эквиваленте, один строитель пирамиды получал пива примерно на 1 тысячу рублей за день. Что вполне не плохо даже по-нынешним меркам. В Египте пиво набрало такие обороты, что руководство государства, спустя тысячелетия начало бороться за трезвость и обложило пивную промышленность налогами. Инициатором закона была баба — Клеопатра.
Европейское пиво. Из Египта пиво перебралось в Эфиопию, потом на Кавказ, затем в Европу. Германцы внесли изменения в рецептуру и стали добавлять лавр, полынь и вереск. Затем их понесло, и началась вакханалия с использованием совсем уж сумасшедших ингредиентов, таких как: дубовая кора, ядовитые грибы, гнилые ягоды, желчь животных. А хмель как и прежде еще добавлять не догадались! В период расцвета Римской империи статус пива пошатнулся. Что и не удивительно благодаря такой рецептуре. Римляне привыкшие к изысканному виноградному вину, попробовав немецкое варево приходили в ужас. О чем написано немало докладов. Самая известная работа принадлежит римскому консулу и ученому Плинию Младшему, описавшему 195 сортов пива, известных в Европе.
Первый пивной блогер Плиний младший. Описал 150 сортов пива.
Далее пиво появляется в Скандинавии и Англии. Но лишь в 786 году нашей эры, некий монах догадался кинуть в пиво хмель. Привычному нам вкусу пива мы обязаны монахам, которые на протяжении многих веков после первого использования хмеля, писали о своих экспериментах, передавая их из монастыря в монастырь и следующим поколениям. Монахи прикладывали много усилий в совершенствование любимого нами напитка. Но делали это не из альтруистических побуждений, а от того, что пиво им самим было крайне необходимо. Посты были строги, но на жидкость пост не распространялся. К тому же монахи пиво делали крепким, а значит калорийным, что помогало переносить долгое воздержание от употребления сытной пищи. Ну и кроме этого, неплохо им приторговывали.
Монашество – это радость, радость в Духе Святом
Кстати считалось вовсе не грешно выпивать по 5 литров пива в день. Пивоварня монастыря Вайенштефан, основанная в 1040 году, действующая по сей день, является самой древней пивоварней при монастыре.
Пиво древнейшей пивоварни при монастыре Weihenstephan
С ростом популярности пива, монастыри не могли удержать монополию и пиво «вырвалось» из стен монастырей. По всей Европе, стали появляться частные пивовары, которые объединялись в гильдии. В XIII-XIV веках пиво завоевало Европу. В Англии его нарекли национальным напитком. В Чехии — «напитком королей». К концу XV века в Гамбурге действовало около 600 пивоварен.
Reinheitsgebot В 1516 году принят закон о строгом соблюдении рецептуры — Reinheitsgebot (заповедь чистоты). Гласит, что пиво должно быть сварено только из ячменя или ячменного солода, хмеля и чистой воды. Наказание провинившихся пиводелов – штраф, а самых наглых утопление в собственном творении. Reinheitsgebot действует в Германии до сих пор.
Reinheitsgebot — закон, регламентирующий производство пива в Германии
В 1881 году в Дании, Эмиль Кристиан Хансен смог добиться чистой культуры пивных дрожжей. Это позволило контролировать процесс брожения, для достижения лучших результатов в пивоварении.
Надеюсь было интересно.
О появлении крафта в России и домашнем пивоварении
В России — скажу нагло — ситуация с пивом менялась при нашем непосредственном участии, лет десять назад. Когда начали долетать новости о том, что на Западе происходит что-то интересное по части пищевой культуры, к которой мы все — пивняки — тут неравнодушны. Всем стало интересно не только попробовать, но и сделать самим. Начались первые экспериментальные варки. Сергей Григорьев организовал «Магерфест», Елена Тюкина, «мама русского крафта», дала путевку в жизнь многим другим пивоварам. Например, Жене Толстову, который у нее реализовал свою домашнюю, «кастрюлечную» варку в товарном объеме. Сварил тонны две «Красной машины». Сейчас он один из учредителей Victory Art Brew.
У нас есть движение домашних пивоваров, но не очень мощное. Когда в Штатах в 78-м отменили запрет на домашнее пивоварение, там так бомбануло, что конкурсы домашних пивоваров собирали огромные толпы. И классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), которой сейчас все пользуются — это программа сертификации пивных судей, разработанная для оценки сортов домашнего пивоварения. Так что спасибо «домашникам». И у нас очень многие начинали с домашнего, и до сих пор занимаются им. Тот же Михаил Ершов из МПК до сих пор обкатывает сорта в кастрюльке на десять литров.
Крафтобудни: история ремесленного пива
10-11 июня в Москве состоялся второй ежегодный фестиваль малых Российских пивоварен Big Craft Day 2020. То, что это мероприятие проходит уже во второй раз, и то, что сейчас оно состоялось на площадке Гостиного двора, говорит о многом. В России – бум крафтового пива. По всей стране открываются частные пивоварни, где энтузиасты своего дела вовсю экспериментируют с сортами солода и хмеля, с методами выдержки готового продукта (например, в бочках из-под «Ballantines»), с добавлением фруктов и ягод.
Есть пивные гики, или, как их еще называют, «крафтгики» или «биргики» – люди, дегустирующие новинки в первых рядах и со знанием дела рассуждающие о преимуществах и недостатках. Тот факт, что крафт-бары и магазины открываются в спальных районах, и в пятницу вечером можно провести до получаса в очереди на оплату бутылок, говорит о том, что и простой потребитель стремится попробовать что-то новое и готов отказаться от привычного «ширпотреба» пивных гигантов.
Что же такое крафт? Всего лишь очередное модное направление или целая культура? Как он появился в России, где его искать и что стоит пробовать?
США – начало положено
Шли годы Великой депрессии, маленькие пивоварни проигрывали войну за потребителя и постепенно вытеснялись такими гигантами, как Budweiser и Miller. В результате это привело к засилью стандартного лагерного пива, производство которого было проще всего автоматизировать и стандартизовать. Тогда-то и появилось крафтовое пиво как альтернатива массовому продукту. К 1970-м годам американские любители пива уже вовсю экспериментировали с домашним пивоварением.
В 1976 году в городе Сонома (штат Калифорния) Джон «Джек» Маколифф открыл небольшую пивоварню «Новый Альбион» (“New Albion”) и начал экспериментировать. Смелым шагом (по тем временам) стало добавление перца чили в попытке придать остроты. Маленькое заведение работало, находя все больше и больше поклонников. Все желающие могли попасть на экскурсию, расспросить пивовара о тонкостях и хитростях. Многие из тех людей впоследствии открыли свои предприятия и добились на этом поприще успеха (например, Кен Гроссман, основатель Sierra Nevada Brewing Co.). В конце 80-х годов заведение пришлось закрыть, в США был экономический кризис, а рассчитывать на поддержку государства не приходилось.
Но начало было положено: по всей стране тут и там открывались маленькие пивоварни. Потребитель, наконец, смог оценить разнообразие вкусов пенного напитка. И пусть изначально качество предлагаемого продукта оставляло желать лучшего, это стало значительным шагом вперед.
Настоящая пивная революция началась в 1978 году, когда президент Джимми Картер легализовал домашнее пивоварение. Разумеется, легализация прошла не во всех штатах одновременно, процесс растянулся на годы (так, Алабама и Миссисипи легализовали домашнее пивоварение лишь в 2013 году). С этого момента домашнее пивоварение из хобби стало превращаться в нечто большее. Первое время энтузиасты делились плодами своих экспериментов на вечеринках с друзьями и соседями, а затем, в случае успеха, открывали небольшие производства.
К середине 1990-х на долю крафтового пива уже приходилось свыше 50% продаж в год. Это был прорыв. Для многих американцев такой успех – предмет особой гордости, ведь в кратчайшие сроки удалось вернуть то, что было утрачено из-за введения сухого закона и Второй мировой войны. К началу XIX столетия в США было более двух тысяч пивоварен, варивших разнообразное, качественное и интересное пиво. США – страна иммигрантов: немцы, англичане, ирландцы, бельгийцы, австрийцы, русские – все, кто приезжал в новую страну, привозил с собой традиции пивоварения. В годы Великой депрессии все разнообразие было утеряно. В 1980 году в США насчитывалось всего восемь крафтовых пивоварен. В 1994 году их было уже 537. К 2010 году их насчитывалось более 1600. Сегодня – более двух тысяч. Пивоварни открыты во всех штатах и в большинстве городов, можно даже устроить «пивной тур», переезжая от городка к городку и пробуя различные сорта и вкусы.
Россия – история отечественного крафта
История пива в России чем-то похожа. Еще Петр I, побывав в Голландии и Англии, повелел начать массовое производство этого напитка для нужд армии и флота. В то время пиво было лучшим лекарством от цинги. При Елизавете Петровне английское пиво вытеснило голландское, но настоящий расцвет отечественного пивоварения пришелся на время правления Екатерины II. К началу XIX века в России насчитывалось около тысячи пивоварен.
Затем – гражданская война. Пришедшие к власти большевики отрицали все имперское прошлое, одна за другой пивоварни были закрыты. Лишь во времена НЭПа началось постепенное восстановление отрасли, заводы вновь открывались. К концу 20-х годов появился первый стандарт ОСТ 61-27, согласно которому пиво варили 4-х сортов.
К концу 30-х отрасль претерпела существенные изменения, количество сортов было увеличено до 13 («Жигулевское», «Русское», «Московское», «Ленинградское», «Украинское», «Мартовское», «Портер», «Карамельное», «Полярное», «Союзное», «Волжское», «Столичное» и «Московское, высший сорт»). В конце 50-х в СССР было уже более 20 сортов пива, в 60-х – 54!
В 90-е – 2000-е глобализация докатилась и до нас. 84% рынка пивоварения были поделены между несколькими крупными игроками, такими как Carlsberg, InBev, Heineken, Efes и SABMiller. Все помнят бесчисленные ряды безликих бутылок на прилавках магазинов, когда за внешне разными этикетками скрывались абсолютно одинаковые жидкости. Любители пива выискивали чешское, бельгийское и немецкое пиво по магазинам, особо везучим привозили заветные напитки друзья.
В 2009-м ситуация начала меняться. Пожалуй, без зазрения совести можно сказать, что «колыбелью» российского крафта стал Петербург. В том же году прошел первый фестиваль «Магерфест», объединивший несколько десятков пивоваров. Это были первые попытки донести до потребителя что-то, разительно отличающееся от продукции пивгигантов.
Ирония состоит в том, что параллельно на экспериментальной минипивоварне «Балтики» варились необычные сорта, которые затем дегустировались публикой. Нужно было понять, готов ли потребитель к новому, горьковатому вкусу. Позже именно на этих мощностях начались первые контрактные варки. Дальше – больше: была опробована европейская бизнес-модель, когда пивовар может не иметь собственных мощностей, а лишь арендовать производство. Первопроходцем стал Сергей Григорьев (Mager Brewery). Крафт официально появился в России.
В 2012-м там же, в Петербурге, трое энтузиастов своего дела (двое из которых когда-то работали в той самой экспериментально лаборатории на «Балтике») создали пивоварню AFBrew. Сегодня это одна из крупнейших крафтовых пивоварен, предлагающих своему потребителю бескомпромиссное пиво высокого качества.
Начало было положено. В 2013-м контрактные пивоварни стали появляться одна за другой. В числе прочих – «Бакунин» – так же входит в лидеры отрасли российской индустрии крафта. Многие минипивоварни, придерживавшиеся ранее традиционного подхода, стали менять концепцию производства. В числе прочих – «Василеостровская пивоварня» и семейная пивоварня Knightberg.
Следом крафт пошел «в массы». К 2020 году волна крафт-баров захлестнула Россию, и теперь даже в спальных районах крупных городов можно отведать оригинальные вкусы.
На сегодняшний день в России насчитывается как минимум 57 различных стилей пива. Самыми популярными можно назвать American IPA – американская версия исторического английского эля, на рынке представлено более 180 различных вариантов и American Pale Ale – американская интерпретация английского пэйл эля, отражающая местные компоненты, – на рынке представлено более 100 различных вариантов. Каждый день пивовары придумывают что-то новое, так что с уверенностью можно сказать, что мы лишь в начале большого пути.
По всей стране проходят различные фестивали, причем речь идет не только о Москве или Санкт-Петербурге. Такие фестивали проходят и в Екатеринбурге, и в Сочи. Самые крупные и значительные игроки крафтового отечественного рынка находятся в разных частях страны. Это Salden’s Brewery (г. Тула), Jaws (г. Заречный, Свердловская область), Plan B Brewery (г. Ярославль), Stamm Beer (г. Москва), AF Brew и Бакунин (г. Санкт-Петербург).
Автор фото: Юля Цезарь, специально для Porusski.me
Законодательство
Наиболее известен баварский «Указ о чистоте (пива)» («Райнхайтсгебот»), подписанный 23 апреля 1516 года королём Баварии Вильгельмом IV, когда в стране царил голод и было необходимо запретить варить пиво из пшеницы.
Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишён своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продаёт его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше. |
прим.: Михаэль и Георги — 29 сентября и 23 апреля соответственно. «Копф» = 1,069 литра.
Действующее российское законодательство определяет понятие «пиво» следующим образом: «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода
».
О первых открытиях и профессии пивного консультанта
Евгений Смирнов
Сначала была простая обычная алкогольная юность, с пивом как средством запить водку, или просто пить его с друзьями в лесу, у костра. Но 20 назад я побывал в Чехии, и меня вштырило само наличие культуры потребления пива. Сложившейся модели потребления. У нас ее тогда не было, никто не рассматривал пиво как пищевую культуру с каким-то бэкграундом.
У меня начали копиться вопросы. Я понял, что ответов ни у кого нет. Интернет тогда уже был, но не настолько развитый. Начал искать пивоваров. Это было лет больше десяти лет назад. Тогда не было никакого крафта, только масс-маркет. Но были ресторанные пивоварни, в одной из таких, в Питере, работал чех Ян Жижка, полный тезка чешского национального героя. Там можно было пощупать все этапы производства пива. Я у него недели две проработал помощником. Таскал мешки, смотрел что делает, задавал вопросы.
Очень мощным импульсом стал открывшийся завод МПК. Мне мой друг однажды пишет — ты видел такое пиво, «Моспиво»? И мы делились восторгом, что вот пиво, у которого есть запах и вкус того, что мы любим по Чехии. Пришли к тому, что это половина шага до того, что мы бы признали вкусным пивом. Потом вышла Cervena Selka, которая нас покорила окончательно — это был настоящий чешский «лежак», в полный рост, как положено. МПК уже тогда были очень продвинутым заводом — была возможность к ним приехать, пообщаться. Там мне дали потыкать пальцем живого пивовара, Мишу Ершова, с которым мы с тех пор общаемся. Там я тоже получил свою долю ответов.
В итоге, за неимением человека, к которому можно подойти, задать кучу вопросов и получить ответы, я сам стал таким человеком. Начал проводить дегустации, рассказывать базовые и не очень детали о стилях пива, историю. Одной из площадок был бар «Еще парочку». Там я познакомился с владельцем этого бара и одноименной сети магазинов — сибиряком Алексеем Лукьянцем, и с Николаем Желагиным, владельцем дружественной сети «Царь-пиво», ныне — «Беру выходной». Они предложили мне тусить в их магазинах и общаться с покупателями.
Не люблю слово «эксперт», предпочитаю— «консультант». Как Воланд.
Влияние пива на здоровье
Когда в организме происходит процесс разложения алкоголя, ему требуются различные витамины и минералы
, поэтому вопрос способствования повышению наличия полезных элементов в организме при употреблении пива остаётся спорным.
Польза пенного эликсира
- При потреблении хмельного напитка в небольших количествах может происходить уменьшение токсического эффекта алюминия, который, в свою очередь, провоцирует развитие заболевания Альцгеймера.
- Пенный эликсир имеет более низкую калорийность, чем яблочный сок, фруктовый напиток с сахаром или молоко.
- Умеренное потребление именно этого напитка позволяет предупредить ишемическое сердечное заболевание, чего нельзя сказать о других видах спиртных напитков. Это объясняется большим количеством антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
- Исследованиями был подтверждён факт, что эстрогеноподобные соединения хмеля могут не допускать возникновения отдельных видов рака и снижать возможность развития сахарного диабета.
- Хмельной напиток содержит достаточное количество витаминов B2, B6 и B12 и кремний, который способствует сохранности костей.
- В случае потребления этого напитка в рекомендуемых количествах, это может перекрыть до 30% потребности организма в клетчатке.
- По мнению специалистов, пенное оказывает негативное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует развитие язвы и возникновение рака желудка.
Вредоносность хмельного напитка
- Пенное имеет те же вредоносные свойства, что и другие спиртосодержащие напитки. Безмерное потребление пивного продукта может послужить толчком к развитию пивного алкоголизма.
- Потребление некачественного пивного продукта может стать причиной серьёзного отравления.
- Напиток может привести к чрезмерному обезвоживанию организма.
Итак, в давние времена словом «пиво» обозначался любой напиток, и оно не ассоциировалось с алкогольным, как ныне. Поэтому о том, кто придумал пиво учёные доподлинно не знают и сейчас, имея собственную точку зрения, в зависимости от области их научных изысканий. Они сходятся только в одном, что исторической родиной пенного является Германия. И, действительно, о большой любви немцев к этому напитку и о его существенных объёмах потребления ими наслышаны люди и сегодня.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
История безалкогольного пива
Безалкогольное пиво — любимый напиток женщин и трезвенников. Как ни странно, оно содержит следы алкоголя, поэтому слово «безалкогольное», по-видимому, умело вплетено во фразеологию как маркетинговый трюк.
В истории не сохранилась фамилия человека, который изобрёл безалкогольное пиво. Оно появилось в США в 1919 году. В то время действовал «сухой» закон, согласно которому существовал строжайший запрет на производство напитков, чья крепость превышала бы 2,75%. Так как обычное пиво имеет крепость в зависимости от сорта 3,5-4,7%, его производить и пить было запрещено. Поэтому производители, чтобы не терять доходы, предложили покупателям напиток, который имеет же цвет и запах, однако с долей спирта всего лишь 0,5%. Считать его пивом трудно, но тем не менее надо было как-то назвать продукт.
После снятия «сухого» закона уже не было потребности в таковом, но новый продукт уже понравился покупателям. Поэтому производители продолжили выпуск, добавляя различные вкусовые нотки в такое «пиво».
Легенды и предания
Сложно ответить, кто придумал алкоголь. Интересные мифы об этом дошли до нашего времени. Практически у каждого государства есть своя легенда, связанная с появлением напитка. Древнегреческая мифология повествует о пастухе по имени Эстафилос. Однажды овца из его стада убежала. Когда он нашел ее, то увидел, что беглянка поедала листья неизвестного для него растения. Пастух забрал его плоды и, выжав их, получил великолепный напиток. А потом сок оставили по ошибке на солнце. Жидкость перебродила и превратилась в отличное вино.
А вот древние римляне утверждали, что бог посевов и земли Сатурн был первым, кто смог посадить виноградную лозу.
Малоазиатские сказители же повествовали о трогательной и изысканной легенде. По их словам, одному из персидских монархов довелось спасти некую птицу. Ядовитая змея тогда собиралась убить пернатую. В знак признания и благодарности та передала ему семена. Недолго думая, царь закопал их в землю. Через некоторое время появился росток, а потом выросло и растение с плодами, которое давало виноградный сок.
На протяжении длительного времени персы напитком утоляли жажду. Но как-то властителю случайно дали подкисший сок. Разумеется, тот был в гневе и приказал убрать чашу с напитком. Слуги были вынуждены унести сосуд в подвал и, конечно же, забыли потом о его существовании.
Немногим позже любимая наложница царя начала мучиться сильными головными болями. Несколько дней она вообще не могла спать. Тогда девушка приняла решение отравиться. Она считала, что этот перебродивший сок непременно является ядом. Выпив его, она уснула, а проснулась абсолютно здоровой.
Пиво на Руси у древних славян
Появление пива на Руси уходит своими корнями к древним славянам. Вообще, в древнеславянском языке слова “пиво” и “пить” являлись синонимами. Поэтому, мы можем предположить, что историей возникновения пива была ситуация, когда этим словом просто стали называть один из самых популярных напитков того времени. Отследить дату этого момента, к сожалению, не представляется возможным. Это времена племен, которые еще не сформировались в единые территории, т.е. это все было до появления Древней Руси, как государства. Так что пиво старше чем сама Русь, а история пива — одна из самых богатых.
Первые упоминания о пиве, были найдены во время раскопок Древнего Новгорода, когда обнаружились берестяные грамоты. В одной из них нашли упоминание о так называемом переваре. Хмельной напиток из меда и пива на Руси назывался переваром. Кстати, напиток был очень ценный. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем. Так что, как вы видите, все составляющие пива были на Руси всегда в очень большой цене.
Истории пива известны случаи ритуального использования этого напитка. Доподлинно известно, что пиво на Руси варили в монастырях, и различали легкое пиво (2-4%), среднее (4,5-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое пиво (35%). Ну а первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III, когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством
Вот так вот, еще с 14 века, пиво на Руси становится напитком государственной важности!