История названия коньяка
Коньяк «Ной» является не только прекрасным спиртным напитком, но имеет интересную историю появления названия. Этот напиток производят из сортов винограда, который произрастает на территории Армении с древних времен и является аборигенным, то есть он не был завезен из других мест. Местный климат очень мягкий и прекрасно подходит для выращивания отменных сортов винограда для дальнейшего производства коньяков.
Существует легенда, согласно которой первый, кто посадил виноградную лозу в этих местах, был праведник Ной. Он стал продолжателем всего человеческого рода. Во время всемирного потопа Ной на ковчеге причалил к горе Арарат после того, как отправленный им голубь вернулся назад с оливковой ветвью.
Когда вода отступила, Ной спустился с горы вместе со своими сыновьями и начал возделывать виноград. Также считается, что вкус вина люди узнали после того, как именно Ной начал его изготавливать. Как говорит предание, именно эта история стала основой для начала производства коньяка «Ной».
Виноград для армянских коньяков
Сырье, из которого делают армянские коньяки, стандартизировано Стандартом Армении – официальным документов, который регламентирует практически все производство этого алкогольного напитка. Там написано, что для производства армянского коньяка могут использоваться плоды винограда следующих сортов: Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун, Бананц, Кахет, Мехали.
Виноград для коньяка собирается в сентябре, октябре. При этом крайне важно, чтобы содержание сахара в плодах не превышало 20%, в противном случае винификация будет окончена неуспешно. Для этого виноград собирают в чуть недозрелом виде.
Виноделие Армении
Старинные рукописи, сохранившиеся до нашего времени, и народные армянские предания говорят о том, что виноградарством и виноделием на современной территории Армении занимались с древних времен. Начиная с V века до н. э. отсюда в соседние страны вывозили вина прекрасного качества. Упоминания об этих событиях встречаются у историков Древней Греции: Страбона, Геродота и Ксенофонта. Вина описываются как имеющие большое разнообразие, высокое качество и выдержку.
В наше время для производства коньяка на территории Армении выращиваются пять армянских сортов винограда, это:
- Гаран.
- Воскеат.
- Мсхали.
- Дмак.
- Кангун.
Также для создания коньячного спирта используют грузинский сорт винограда – Ркацители.
Первое коньячное производство Армении
Естественно, что коньяк «Ной» не появился, если бы в 1887 году армянский купец Нерсес Таирян не начал производство коньяка как такового. Сделано это было на первом заводе виноделия, который был построен в Ереване в 1877 году. Завод был возведен на территории, где ранее находилась Ереванская крепость.
На ереванском заводе установили два огневых перегонных аппарата, с помощью которых получали коньячный спирт. Выкурка спирта и непосредственно само изготовление коньяка осуществлялась по классической французской технологии. Она была взята как образец потому, что на тот период времени французские коньяки, выпускавшиеся уже около 150 лет, имели заслуженную популярность во всем мире.
Производство армянского коньяка: особенности
Процесс производства армянкого коньяка мало чем отличается от процесса создания французских коньяков. Коньяки Армении делаются по технологии белого вина, без мацерации, но и без сульфитации, который препятствует окислению. В результате содержание сахара в сусле очень низко – около 0,3% при крепости сырья в 10-12%.
Дистилляция армянских коньяков происходит в кубах шаранского типа, или в кубах системы Зорабяна., дальнейшая выдержка – в обожженных или новых дубовых бочках. Для ординарных коньяков зачастую используются эмалированные емкости с добавлением дубовой щепы. При этом нередко вначале спирт заливают в молодые бочки, в которых экстракция дубильных веществ идет очень интенсивно, а потом спирты переливаются в старые бочки. Резко континентальный климат Армении, с резкими перепадами температуры в течение года, позволяет проводить выдержку в широком температурном диапазоне, что является не последней причиной высокой степени мягкости армянских коньяков.
Во время купажа может добавляться колер, вода и и сахарный сироп. Купажирование происходит в больших емкостях, имеющих специальные устройства для непрерывного перемешивания. Перемешивание происходит в течение нескольких часов. После перемешивания уже почти готовый армянский коньяк снова заливают в бочки для так называемой «женитьбы спиртов», то есть окончательного перемешивания входящих в состав марочных спиртов. Ординарные коньяки «женятся» или «отдыхают» около полугода, десятилетние коньяки могут «отдыхать» более полутора лет.
Виды коньяка
Коньяк «Ной» 5-летней выдержки относится к напиткам, которым присваивается маркировка пять звезд. Этот коньяк имеет крепость в 40° и разливается в бутылки емкостью в 0,5 литра. Он имеет превосходное качество, что подтверждено многочисленными наградами, полученными на международных выставках винно-водочных изделий.
В букете коньяка «Ной» 5-летний присутствуют чарующие шоколадные нотки, а послевкусие насыщено не только оттенком темного шоколада, но и терпкостью дуба, которая появляется после выдержки коньячного спирта в бочках.
Великолепное качество этого коньяка обусловлено не одним использованием превосходных сортов винограда при производстве напитка. Это также и уникальный рецепт, и технология создания благородного сорта, которая хранится в строжайшем секрете. Стоимость этого коньяка в среднем составляет около 1350 рублей за одну бутылку объемом в 0,5 литра. Для напитка такого высокого качества цена выглядит вполне приемлемой.
Разновидности коньяка Ararat
Ординарные коньяки представлены молодыми напитками «Три звезды» и «Пять звезд» крепостью 40% об.
Марочные сорта:
- «Ани». Крепость — 40% об., выдержка — 6 лет. Назван в честь столицы древней Армении. Упаковку украшает барс — символ царской династии Багратидов. Имеет насыщенный округлый вкус с нотками цитрусов и ароматами инжира и сладкого миндаля. Используется как аперитив или дижестив. Завоевал Золотую медаль на престижном конкурсе Berlin International Spirits Competition.
- «Отборный». Крепость — 40% об., выдержка — 7 лет. Создан в 1902 году знаменитым мастером-коньячником М. Мусинянцем. Вкус — сложный и многогранный, с ароматом апельсиновой цедры и долгим послевкусием с оттенками карамели. Поставлялся к Российскому Императорскому двору.
- «Ахтамар«. Крепость — 40% об., выдержка — 10 лет. Купаж включает 12 сортов выдержанных коньячных спиртов. В букете главную роль играют ноты чернослива с вкраплениями грецкого ореха и пчелиного воска. Подойдет в качестве дижестива или основы для слоистых коктейлей.
- «Васпуракан». Крепость — 40% об., выдержка — 15 лет. Назван в честь родины знаменитого мастера М. Седракяна. В букете гармонично сочетаются пряный и кофейный аромат, приправленный сладостью кавказских сухофруктов. Завоевал золотые медали на World Spirits Competition в Сан-Франциско, The World-Spirits Award, Berlin International Spirits Competition.
- «Наири». Крепость — 40% об., выдержка — 20 лет. Назван в честь древнего народа Наири, населявшего территорию современной Армении. Самый сложный и глубокий в линейке коньяков «Арарат». Вкус включает оттенки кедровых орехов, свежесобранного меда, пикантную перчинку. Имеет многочисленные международные награды.
Коллекционные сорта:
- «Двин». Крепость — 50% об. Шедевр мастера купажа М. Седракяна. Производится с 1945 года. Назван в честь древней армянской столицы. Секрет напитка кроется в дополнительной выдержке в дубовых бочках. Это придает купажу древесно-сигарный аромат с оттенками гвоздики и лесного ореха. Согласно легенде, этот коньяк предпочитал У. Черчилль. Достоверно установлено, что знаменитый британский политик попробовал и высоко оценил напиток на Ялтинской конференции.
- «Армения». Крепость — 45% об. Еще одно творение М. Седракяна. 10-летние коньячные спирты проходят дополнительную выдержку в дубовых бочках, благодаря чему приобретают цвет красного дерева. Букет отличается насыщенными коричными и шоколадными тонами с нотками цитрусов.
- «Арарат». Крепость — 40% об., выдержка — 25 лет. Продукт выпущен в честь 25-летия Армянской Республики. Подарочная упаковка украшена государственным гербом. Многогранный аромат включает оттенки десертного шоколада и сладкого изюма. Послевкусие характеризуется кофейными и ванильными нотками.
- «Эребуни». Крепость — 40% об., выдержка — 30 лет. Носит имя древней крепости, воздвигнутой в 782 году до н. э. Купаж премиум-коньяка отличается бархатным фруктовым вкусом, сочетающимся с терпкостью выдержанного дуба.
Интересно: Рейтинг лучших армянских коньяков!
Коньяк «Ной Традиционный»
Этот коньяк выдерживается в специальных 200-летних бочках в течение пяти лет, где он приобретает свой неповторимый насыщенный вкус. Коньяк «Традиционный» является универсальным напитком благодаря содержащимся в нем ингредиентам. Для того чтобы улучшить вкус и аромат коньяка, армянские виноделы добавили в напиток цветочные нотки, которые еще лучше подчеркнули вкус темного шоколада и запах дубовой коры.
Отзывы о коньяке «Ной Традиционный» говорят о том, что этот напиток отличается своим превосходным качеством. Связывают это с тем, что виноград, из которого изготавливают коньяк, относится к благородным древним сортам, растущим в благоприятнейших условиях. Климат в этих местах Армении идеальный для виноградной лозы, чем и пользуются местные виноделы, производя отменный напиток.
Как выбрать подлинный коньяк «Арарат» в магазине
Чтобы не стать жертвой мошенников, к покупке коньяка надо отнестись ответственно. Производитель предусмотрел несколько степеней защиты своей продукции. Сюда относится фигурная крышка с глянцевым покрытием золотистого цвета, сверху которой находится объемное изображение птицы Феникс. Такой же знак стоит на горлышке бутылки вместе с датой основания завода — 1887.
На этикетке должны быть указаны адрес изготовителя, соответствие регламенту, название импортера, ссылка на вебсайт. Неплотно закрытая крышка, смазанные оттиски, неровно наклеенная этикетка — признаки подделки.
Чтобы проверить качество напитка, следует взболтать содержимое бутылки. Если появились воздушные пузырьки, а по стенкам медленно сползают капли, значит продукт качественный. Наличие осадка или мути говорит о том, что бренди поддельный.
«Ной Классик»
Армянский коньяк, как понятно из названия, является классическим армянским представителем напитков этого вида. Однако он относится к марочным, так как имеет выдержку семь лет. Этот напиток является коньяком премиум-класса, благодаря семилетней выдержке в дубовых бочках он приобретает уникальный и благородный вкус.
Коньяк «Ной Классик» произведен из элитных коньячных спиртов, созданных из отменного винограда, растущего в Армении. В этом напитке отчетливо чувствуются нотки шоколада и нежной ванили, а терпкость ему придает дубовый аромат.
Этот коньяк одновременно является и терпким, и нежным. Если сразу после выпитой рюмки вы ощущаете обжигающую резкость коньячного спирта, то спустя небольшой промежуток времени вы почувствуете сладость шоколада с ванилью и тепло напитка.
Качество находится на высочайшем уровне, что подтверждается многочисленными положительными отзывами. Также к достоинству напитка можно отнести и его невысокую цену, которая в среднем колеблется от 2000 до 2500 рублей за бутылку объемом в 0,5 литра. Цена варьируется в зависимости от упаковки.
Коньяки марки «Ной» — это новое имя классических армянских шустовских коньяков — национальной гордости, традиции, красоты, достоинства. Коллекция представлена ординарными коньяками «Ной Араспел» (3 и 5), коньяками “Ной Классик” (7, 10, 15 и 20) коньяками “Ной Властелин”.
История.
Согласно Библии, праведник Ной после всемирного потопа спустился в Араратскую долину, посадил здесь первые виноградные лозы и заложил основу виноградарству и виноделию, процветающему на территории нынешней Армении. Климат, рельеф местности, обилие солнечного света более 300 дней в году идеальны для возделывания «коньячных» сортов винограда.
Производитель.
Выпускаются коньяки коллекции «Ной» Ереванским коньячно-виноводочным комбинатом (ЕКВВК) — потомком старого шустовского завода с запасами спиртов еще 1902 г. Каждый из коньяков коллекции отмечен высокими оценками международных выставок и дегустаций. Истинный армянский коньяк — это замкнутый цикл производства от выращивания эксклюзивных сортов винограда до бутилирования.
Особенности и отличие от французских коньяков.
Особенность коньяков коллекции «Ной» — древность традиций и технология приготовления: колер (фр. couleur — цвет)- водный раствор сахарной патоки (фр. caramel), варят в медных котлах на открытом огне при температуре до 180 °C. Еще одна особенность армянского коньяка — использование родниковой воды. В классическом французском производстве используют дистиллированную воду, а за каждым армянским коньячным заводом закреплены свои родниковые источники. Армянские коньяки производятся на местных белых сортах винограда с колоритными названиями: Мсхали, Кангун, Ркацители, Мехали — одного размера, Воскехат — золотая ягода, Гаран Дмак — курдюк овцы и других. Их вкус более сладкий, чем французский. И если французов привлекает послевкусие коньяка с тонкими нюансами, основанное на виноградных композициях Фоль-Бланш, Юньи-Блан, Коломбар, то армяне предпочитают яркий вкус и насыщенность аромата, свойственные армянскому темпераменту.
Ещё читали: Марки коньяка
Коньяк «Ной Араспел трехлетний» награжден золотой медалью «ПродЭкспо 2010». Ординарный коньяк создан на основе купажа армянских коньячных спиртов с трехлетней выдержкой в дубовых бочках. Название коньяка переводится с древнеармянского, как «миф, легенда». Цвет коньяка – чистый янтарный с золотистым отблеском. Вкусовые качества — фруктовый букет, дополненный легким ванильно-шоколадным оттенком. Вкус яркий, запоминающийся. Послевкусие — бархатистое. Согрев бокал с напитком в ладонях, наслаждайтесь вкусом, выпивая коньяк маленькими глотками. Подают коньяк «Ной Араспел 3*» в конце трапезы или со льдом для возбуждения аппетита в качестве аперитива. Разлив производится исключительно в Армении в оригинальные бутылки «Баскез».
Коньяк «Ной Араспел пятилетний» награжден серебряной медалью «ПродЭкспо 2006». Ординарный классический коньяк, созданный на основе купажа армянских коньячных спиртов с пятилетней выдержкой в бочках из армянского дуба. Название коньяка — «Араспел» — придает напитку таинственный образ древних легенд и мифов. Цвет коньяка — чистый насыщенный янтарный с золотистым отблеском.
Ещё читали: Подарок Бахуса и виноделов подробнее
Вкусовые качества — свежий яркий запоминающийся букет, лишь легкий оттенок ванили и шоколада дополняет концентрированный фруктовый вкус. Послевкусие – бархатистое.
Коньяк «Ной Араспел 5*» характеризует гармоничность и чистота вкуса, как любовь армянского царя и ассирийской царицы в легенде “Ара Гехецик и Шамирам”. Это удачный купаж молодых коньячных спиртов, как огонь молодых любящих сердец. Пьют напиток маленькими глотками, согревая бокал в ладонях. Подают коньяк «Ной Араспел 5*» после трапезы (дижестив), а также со льдом в качестве аперитива. Поставляется исключительно заводского разлива в оригинальных бутылках «Баскез».
Употребление Армянских ординарных коньяков в разумных пределах обеспечит Вам здоровье армянских долгожителей.
Коньяки “Ной Классик” 7, 10, 15 и 20 лет выдержки — одни из лучших представителей в данной категории. Награды: золотая медаль «ПродЭкспо 2004» и золотая медаль «ПродЭкспо 2005». Купаж старых коньячных спиртов — это сочетание древних легенд о праведном Ное и классической армянской архитектуры — Эриваньской Крепости. Коньяки “Ной Классик” — воистину национальное сокровище Армении. Кристально чистая бутылка является символом качества и изысканности. Цвет коньяка «Ной Классик» — темно – золотистый. Вкус — сильный, чистый, чарующий букет спелых фруктов с тонкими нотками миндаля. Мягкость вкуса дополнена изысканной терпкостью. Раскрывается вкус, во всей его многогранности, при температуре напитка немногим более 20°С. Подают благородные коньяки “Ной Классик” 7, 10, 15 и 20 лет выдержки в конце трапезы.
«Ной Властелин» — вершина коллекции армянских коньяков «Ной». Назван в честь легендарного Патриарха Ноя, пережившего всемирный потоп и ставшего родоначальников виноградарства и виноделия современной Армении.
Божественный коньяк – результат купажа более 25 старых коньячных спиртов, сохраняет приятное и длительное послевкусие. Цвет – темно- янтарный. Богатый вкус, дополненный неуловимостью и бархатистостью мускатного ореха, красотой старого портвейна, словно ласкает нёбо своей уникальностью. Коньяк «Ной Властелин» отлично гармонирует с десертом и фруктами. Его могут сопровождать чай, кофе и ароматная сигара.
Остерегайтесь подделок и наслаждайтесь незабываемым вкусом новой коллекции по старинным рецептам
Отзывы
Как отличить подделку? Коньяк «Ной», как и все армянские коньяки, завоевал огромную популярность у ценителей крепких напитков не только в нашей стране, но и за рубежом. Но, к большому сожалению, на территории Армении не произрастает такое количество винограда, которое позволило бы производить достаточные объемы коньяка для удовлетворения спроса. Этим и пользуются мошенники, которые наполняют рынок контрафактной продукцией.
В отзывах о коньяке «Ной» рассказывается о советах, как не приобрести поддельный напиток:
- При покупке коньяка необходимо обращать внимание на его консистенцию, настоящий напиток всегда немного густоват, тягуч. Если взболтать жидкость, то остатки жидкости будут постепенно опускаться по стенкам вниз. При этом появятся небольшие пузырьки воздуха.
- Сама бутылка изготовлена из качественного гладкого стекла, она не должна иметь никаких полос и вкраплений. Этикетки выполнены при помощи тиснения и имеют четкий рисунок и яркие цвета.
- У коньяка «Ной» крышка никогда не изготавливается из пищевого пластика или полимеров, ее делают только из пробкового дерева. После закупорки бутылки такой крышкой ее защищают термоусадной пленкой, которая имеет заводскую маркировку.
- Само собой разумеется, приобретать коньяк необходимо в проверенных магазинах, которые имеют соответствующие сертификаты и лицензии для реализации алкогольной продукции.
Чтобы насладиться прекрасным вкусом коньяка «Ной», почувствовать его шоколадные оттенки, цветочный букет, достаточно выбрать любой напиток из этой линейки. Как «Традиционный», «Пятилетний», так и «Классик» подарят вам приятные ощущения при дегустации. Благодаря качеству винограда, трудолюбию виноделов и секретам производства получилось создать такой великолепный коньяк.
Как купить оригинальный коньяк и правильно его употреблять
К приобретению коньяка надо отнестись ответственно, чтобы не стать жертвой мошенников. Надежнее всего покупать напиток в фирменном магазине. Если такой возможности нет, надо повнимательнее присмотреться к бутылке. «Правильный» коньяк разливается в оригинальные фигурные емкости с несколькими степенями защиты. Пробка, покрытая защитной пленкой, запечатана плотно и не откручивается. Этикетка и акцизная марка должны быть прикреплены ровно и не отклеиваться.
Чтобы проверить аутентичность напитка, рекомендуется взболтать бутылку. Должны появиться небольшие пузырьки, поднимающиеся вверх. Качественный коньяк медленно стекает по внутренним стенкам, оставляя за собой длинные следы. После вскрытия рекомендуется налить немного продукта в бокал и подождать 15 минут. Не должно быть никакого осадка, примесей и посторонних запахов.
Марочный коньяк из коллекции «Ной Классик» подается после обеда на десерт вместе с кофе и сигарами. Рекомендуемая температура подачи — чуть выше +20ºС. К ординарным бренди в качестве закуски подойдут твердые сыры, фрукты, десертный шоколад, морепродукты, нежирное мясо, оливки и виноград.