Определение понятия бренди, изготовление в домашних условиях


Бренди – изысканный алкогольный напиток с высоким градусом родом из Европы. Имеет множество разновидностей, подвидов. Некоторые страны, такие как Франция, имеют свой собственный вид бренди, который разрешено производить только на территории этого государства. Стандартная крепость напитка – от 40 до 60 градусов. В некоторых регионах Европы и Америки эти показатели могут быть немного выше (вплоть до 75 градусов) или ниже (от 35 градусов). Он имеет очень приятный и утонченный вкус, который гармонично дополняет богатая палитра аромата. Главное — соблюдать правильные условия хранения при температуре около 15-16 градусов по Цельсию.

Заглянем в историю

Кто является первооткрывателем бренди? Однозначно дать ответ на этот вопрос не получится. Упоминания о концентрированном алкогольном напитке из дистиллята перебродившего фруктового сока есть в записях о древнем Риме, Греции и даже странах Азии. Есть вероятность, что именно этот алкоголь и являлся первым подвидом известного сегодня во всем мире бренди. Но современный бренди, который сегодня может попробовать каждый, мир впервые увидел в XI веке. Если верить истории, первооткрывателем алкогольного напитка является Вильгельм I Завоеватель, герцог Нормандии и правитель Англии с 1066 года. Первый бренди и вовсе не планировали употреблять без предварительного разбавления его водой. Чтобы взять с собой в плаванье как можно больше вина и сэкономить место на кораблях, Вильгельм и его советники придумали получать дистиллят из алкогольного напитка. Таким образом, вино действительно поместилось в меньшее количество бочек. В дальнейшем его планировали разводить водой перед употреблением. Но солдатам короля так понравился дистиллят из вина, этот обладающий высокой крепостью бренди, что было решено оставить все как есть. Наименование столь славному напитку дали только в XVI веке. Сделали это купцы, которые продавали алкоголь под незаурядным наименованием «brandewijn», что с голландского значит «жженое вино» или же «перегнанное вино». Напиток стремительно начал расходиться по всей Европе еще в XIV веке, когда у него еще не было своего имени. За сотни лет народы изобрели свои собственные виды бренди, которые популярны и сегодня.

Подходящие закуски

Этот алкоголь можно подавать и как —аперитив—, и как —дижестив—. Именно от времени употребления будет зависеть состав подходящих закусок. Лучше всего к «Brandy» подать следующее:

  • мясная нарезка из ветчины и сырокопченых колбас, сорта твердых сыров, овощи и икра станут отличным вариантом для легких закусок;
  • копченая буженина или жареное куриное мясо, картошка с зеленью дополнят список основных блюд;
  • для десерта традиционным вариантом являются сливочное мороженое, черный шоколад и миндаль.

Из чего делают бренди

Каждая разновидность бренди имеет в своей основе уникальное сырье. Это можно рассмотреть на примере такого напитка, как «коньяк», который может быть приготовлен только из конкретных видов винограда, выращенных в регионе Шаранта. Но обычно в качестве сырья для приготовления бренди используют:

  • вино;
  • перебродивший сок из яблок и других фруктов;
  • ягоды и вишни;
  • выжимку – ферментированная мякоть, кости и стела винограда, остающиеся после отжима сока.

Однозначного ответа на вопрос «из чего производят бренди» просто нет, ведь у каждой компании есть свои секреты производства. Мастера предпочитают экспериментировать с сырьем для получения уникального вкуса и насыщенного аромата. Но самые популярные продукты, перечисленные выше, остаются неизменными.

Бренди и коньяк: в чем сходство и чем отличаются

Вопросом, чем коньяк отличается от бренди, хотя бы раз в жизни задавался каждый любитель благородного напитка. Вот основные факты, которые помогут разобраться в вопросе:

Происхождение напитка

Названием напиток обязан городу Коньяк, расположенному во французской провинции Пуату-Шаранта. Но распространением коньячного производства французы обязаны иностранцам.

Коньяк с XI века специализировался на торговле солью. Населенный пункт использовали предприимчивые голландцы как транзитный порт. Загружая корабли, купцы с удовольствием брали бочонки с местным вином, чем способствовали развитию виноделия в регионе.

С XVII века голландцы начали производить бренди в регионе. В XVIII веке ирландец Ричард Хенесси начал поставку коньяка в Северную Америку, основав один из крупнейших торговых домов.

Появлению коньяка, согласно легенде, способствовал сам дьявол. Некий шевалье Жак де ла Круа-Морон, вернувшись из военного похода, застал жену с любовником. Недолго думая, ревнивый француз убил обоих.

Его стала мучить совесть, а ночью во сне явился дьявол и обещал дважды сварить его в кипятке. Это натолкнуло шевалье на идею дважды перегнать виноградный спирт. Так он сделал две бочки и пожертвовал монахам, чтобы они молились за спасение его грешной души.

Одну из бочек монахи решили оставить для особого случая. Спустя время они вскрыли ее и изумились вкусу напитка, который стал насыщенным благодаря выдержке.

И до сегодняшнего дня коньяк получают только благодаря двойной перегонке. Для бренди количество перегонок не имеет значения.

Согласно другой версии, коньяк появился благодаря англичанам. В 1701 году началась война за испанское наследство. Испанский король завещал трон Филиппу Бурбону. Англия и ряд стран выступили против Франции. Суда с бренди оказались блокированы в портах английским флотом длительное время. Так французы обнаружили, что выдержка позитивно влияет на качество напитка.

Фото: pixabay.com: UGC

Способы приготовления

Если для производства алкогольных напитков типа бренди используют не только виноград, но и фрукты, то коньяк производится исключительно из нескольких сортов винограда провинции Шаранта.

Допускается купажирование с другими сортами винограда. Они регламентированы французским законодательством и их доля в сырье не должна превышать 10%.

Интересно, что вино, приготовленное из коньячных сортов винограда, настолько сухое и кислое, что его французы называют непригодным для питья.

Если бренди после перегонки может храниться как в бочках, так и доводиться до готовности экспресс-методом, то коньяк должен быть выдержан только в дубовых бочках. Причем дуб для их изготовления может произрастать в регионе Лимузен или Тронсайском лесу департамента Алье.

При изготовлении бочек не используют гвоздей. Для того чтобы уберечь тару от вредителей, мастера коньячного производства разводят пауков. Насекомые оплетают бочки паутиной в которую попадаются вредители.

Производители и стандарты

Существует около 200 производителей напитка, но 85% рынка контролируют четыре торговые марки: Henessy, Courvoisier, Remi Martin и Martel. С 1946 года все стандарты производства коньяка регулирует Национальное межпрофессиональное бюро коньяков. Несмотря на то что эта организация создана частными производителями и торговцами напитком, она наделена государственными функциями — сертификации и контроля качества.

Фото: flickr.com: UGC

Как готовят бренди

Здесь та же ситуация. У каждого вида этого алкогольного напитка есть свои тонкости в технологии приготовления. Если говорить в общих чертах, то весь процесс заключается в получении дистиллята из молодого вина или перебродившего сока. Отсюда высокая крепость бренди. Для некоторых видов бренди есть конкретные правила приготовления, которые обязательно стоит соблюдать. Причем прописана технология на уровне законодательства. К таким видам спиртного относятся коньяк, арманьяк и кальвадос. Но конкретно о них – немного позже. Напиток чаще всего подлежит выдержке, используют для этого дубовые бочки. Со временем полученный после дистилляции напиток обретает золотистый или коричневый цвет. Еще один вариант – это процесс солера, которым пользуется некоторые известные производители алкоголя. Хотя есть марки бренди, который и вовсе не подлежит выдержке. Внешне он выглядит, как простая бесцветная и полупрозрачная жидкость. Аристократами высоко ценится напитки, выдержанный на протяжение нескольких лет. Существует даже классификация бренди по его «старости». Минимальный показатель выдержки – менее двух лет (A.C.), а максимальный – не менее 6 лет (X.O. или Extra Old – «очень старый»). Известны напитки, которые хранятся в бочках более 50 лет.

Полезные советы

Использование дубовой щепы вместо коры требует более продолжительной выдержки, но получаемый напиток выходит заметно лучше. Дело в том, что кора содержит большее количество горьковатых дубильных веществ, они придают напитку резкость и горечь.

Хороший способ подкрасить домашние напитки – использовать жжёный сахар. Необязательно его слишком сильно пережигать, лёгкий оттенок сладости не испортит бренди.

Качество сырья для бренди должно быть достаточно высоким, а вот с составом можно экспериментировать. Иногда в шутку говорят, что в бренди можно использовать даже томат. Впрочем, это действительно скорее шутка, помидоры не содержат достаточного количества сахара, а потому резона их применять попросту нет.

Домашние напитки принято употреблять чистыми, но неплохо выйдет из самодельного бренди и лёгкий коктейль. Пропорции смешения ингредиентов несложно найти в литературе. Если станете приобретать щепу для настаивания бренди в специализированных магазинах, поинтересуйтесь там и брошюркой с рекомендациями по составлению коктейлей.

Разобравшись чем отличается бренди от коньяка и поняв, что качественный бренди ни в чём не уступит своему именитому родственнику, есть резон приготовить его собственноручно. Перегонные кубы выпускаются различной мощности, в том числе и относительно небольшой, подходящие для экспериментов и производства для собственных нужд. Нет необходимости превращать собственный дом в винокурню, компактный, но производительный перегонный аппарат недорог и удобен, а бренди в домашних условиях при старании выходит очень неплохим.

Как и из чего пьют бренди


В употреблении напитка есть свои собственные традиции, которые проповедуются ценителями уже сотни лет. Бренди не является напитком для шумных вечеринок. Не просто так его называют «напиток аристократов» – он действительно лучше подойдет для семейного застолья или деловой встречи. Вот несколько советов для того, чтобы получить максимальное удовольствие от этого вида алкоголя:

  1. Бренди рекомендуется пить из бокала для коньяка – снифтера. Заполнять стоит лишь широкую часть бокала, чтобы человек, пьющий напиток, мог уловить нотки его аромата.
  2. Не стоит спешить, ведь только спокойное и медленное употребление бренди маленькими глотками позволит прочувствовать каждую нотку его вкуса.
  3. Температура подачи напитка – от 16 до 25 градусов по Цельсию. Его можно нагревать свечами либо огнем. Но тепло рук – лучший вариант, поэтому бокал должен буквально «лежать» в ладони.
  4. Бренди не принято закусывать, но от традиций можно отступать. Идеально сочетаются с напитком лимон и черный шоколад.
  5. Отличная идея для употребления бренди – использовать его для коктейлей, добавлять в кофе, молоко, ликер, мороженое или сок. Но в таком случае речь идет об обычном напитке средней выдержки, а не о премиальном.
  6. Люди, которым не нравится насыщенный аромат и вкус напитка, довольно просто решают эту проблему – добавляют в бокал с бренди немного льда.

Это лишь общие правила, а традиций наберется чуть ли не с десяток в каждой отдельной стране. Чтобы по-настоящему получать наслаждение от распития алкоголя бренди, стоит прислушаться к своим ощущениям, чего именно вы захотите в этот момент…

Этикет подачи и употребления

Хороший выдержанный «Brandy» имеет сложный ароматический и вкусовой спектр, раскрыв который, вы ощутите всю красоту выбранного алкоголя. На данный момент существует огромное количество правил этикета для подачи горячительного, однако мы остановимся на 3 простых главных правилах:

1. Температура. Хорошее спиртное принято хранить при комнатной температуре, чтобы алкоголь имел не ниже 18°С. Однако в случае с бренди перед его подачей к столу лучше охладить бутылку в течение 3 минут в холодильнике. Первые глотки будут прохладными, однако после того, как бокал нагреется в ваших руках, алкоголь полноценно раскроет свой аромат и фруктовые нотки во вкусе.

2. Бокалы. Из-за того, что существует большое количество разновидностей бренди, в правилах этикета предусмотрены несколько бокалов для этого напитка. Однако традиционно можно использовать разновидность «Тюльпан». Это тонкий фужер тюльпанообразной формы с высокой ножкой. Он подходит для дегустации молодых сортов «Brandy». Для спиртного с выдержкой от 5 лучше купить «Снифтер».

Какой бы сосуд вы не использовали, помните, что наполнять его нужно всего на четверть. Так алкоголь постепенно раскроет весь букет своего аромата.

3. Лёд. Если вы приобрели действительно дорогой и выдержанный алкоголь, лучше всего не разбавлять его соками и льдом. Вся прелесть вкусовых и ароматических качеств алкоголя будет утеряна. Разбавлять водой такое спиртное тоже не рекомендуется, однако если вы обожгли спиртами ротовую полость, лучше выпить воды и при следующей дегустации немного развести горячительное.

Самые популярные разновидности

Характеристика бренди зависит от технологии, по которой он производится. Для многих стран бренди является визитной карточной. Огромное количество ценителей данного напитка есть во Франции. Именно здесь готовятся его самые популярные разновидности:

  • Коньяк – напиток родом из региона Шаранта. Его отличительная особенность – двойная дистилляции.
  • Арманьяк – изготавливается из винограда, выращенного в местности Арманьяк, на юго-западе Франции. Характерные особенности заключаются в использовании медных дистилляторов для перегонки, а также длительная выдержка в дубовых бочках. Средний срок – 12-20 лет, а иногда более 30.
  • Кальвадос – яблочный бренди из Нижней Нормандии. Для приготовления используется яблочный сидр (с добавлением груш), который проходит двойную перегонку.

Состав бренди может отличаться в зависимости от производителя. Но не только Франция богата таким алкоголем, свои технологии есть у многих стран Европы. Хересный бренди (испанский), греческий, армянский, молдавский, болгарский, португальский и российский бренди не мене популярны. И даже если выйти за пределы Европы: свой бренди найдется и на территории Америки, штата Калифорния, а также в Южной Африке. Последний очень сильно напоминает по технологии приготовления классический французский коньяк. Все ранее упомянутые спиртные напитки – это разновидности виноградного бренди (кроме кальвадоса). Также есть исключительно фруктовые:

  • сливовица – сделан из слив;
  • киршвассер – из вишен;
  • боровичка – получается из ягод можжевельника;
  • фрамбуаз – малиновый бренди;
  • О-де-ви – производится из персиков;
  • Poire Williams – бренди из груш.

Только на территории Венгрии может производится палинка – фруктовый бренди, градус которого не менее 37.5. Пробуйте, открывайте для себя новые вкусы и непременно найдете лучшее для себя.

Варианты употребления

Большинство видов «Brandy» лучше пить в чистом виде из-за прекраснейшего вкуса этого напитка. Однако если насыщенный вкус спиртного вам поднадоел, советуем попробовать приготовить следующие коктейли с добавлением бренди:

  • «Александр». Коктейль имеет нежный, сладко-кофейный вкус с длительным молочным послевкусием. Из-за добавления сливок и какао-ликера, напиток станет отличной заменой десерту.
  • «Кофе Брюло». Свежезаваренный кофе с добавлением цедры лимона и апельсина разнообразит горячительное. Коктейль подается к пирогу с ягодами или черному шоколаду.
  • «Jack Rose». Такой коктейль лучше всего готовить из яблочного подвида напитка. Добавление ликера и лайма дает выразительную кислинку со сладким фруктовым послевкусием.

В целом, из-за огромного количества подвидов «Brandy» такой напиток придется по вкусу практически каждому, главное – найти свой сорт. Расскажите в комментариях, какой именно вид напитка вам понравился больше всего или поделитесь рецептом своего собственного коктейля с использованием этого спиртного напитка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]