Ром — с чем пить и чем закусывать


Кубинский или пуэрто-риканский продукт: который из них лучше?

Простой потребитель только выиграл от этой тридцатилетней битвы за бренд. Ведь и «Перно Рикард», и «Бакарди» стараются сделать свой напиток как можно лучше и качественнее. На этикетках бутылок из Карденаса красуется гордая надпись: «кубинский ром Гавана Клуб» (El ron de Cuba). За качеством напитка следит «маэстро ронеро». Чтобы стать таким мастером-купажистом, нужно проучиться пятнадцать лет. Сейчас эту должность занимает Хосе Наварро. Контроль за качеством по происхождению обязал концерн «Бакарди» указывать на бутылках рома, что напиток создан не на Кубе, а в Пуэрто-Рико. Это может считаться минусом, если бы не одно «но». владеет оригинальным рецептом, которому больше восьмидесяти лет. Ведь семейство Аречабала держало его в строгой тайне. Наверняка в технологии имеются какие-то нюансы, придающие вкусу рома от «Бакарди» определенную изюминку. А почвы и климат в Пуэрто-Рико схожи с кубинскими.

Производитель и технология изготовления рома

История кубинского рома тесно связана с именем Хосе Арчебале Альдаме, которому кубинский миллионер Зулуэта доверил строительство винокурни и производство на ней крепких спиртных напитков. Впоследствии Арчебале выкупил все заводы. Его семья будет владеть маркой и производством вплоть до 1976 г., когда правительство Кубы оформит на себя бренд знаменитого рома.

В 1994 г. французская «Черный бакарди» стала владелицей 50% акций заводов, производящих кубинский ром. Другую часть активов выкупила компания «Bacardi«.

За весь период производства кубинского рома Гавана Клаб изменилась только форма бутылки, в которую его разливают, этикетка и цена. Этапы изготовления, а также компоненты, входящие в напиток, остались неизменными. Особенности производства хранятся в глубокой тайне уже в течение более полутора веков.

Основные этапы изготовления рома включают такие стадии, как ферментация, дистилляция, выдержка и последующее купажирование, т.е. смешение нескольких сортов спиртного. Основу кубинского алкоголя составляет патока меласса, которая остается в процессе производства сахара.

Причем этот ингредиент можно получить только из тростника, который выращивается на территории Кубы. Благодаря жаркому климату и агротехническим приемам в растении синтезируется много сахарозы, что делает ее качественным сырьем для производства сахара.

Насыщенная патока отправляется на ферментацию и перегонку, после чего вино выдерживают и подвергают купажированию. Последние 2 этапа особенно важны в процессе изготовления рома, поскольку осуществляются по особенным технологиям.

Емкости для созревания делают из белого дуба, при этом мастер определяет, какой спирт-сырец необходимо поместить в старые бочки, чтобы он впитал аромат предшественника, а какой будет выдерживаться в сделанных недавно, благодаря чему спиртное обогатиться танином.

Полуфабрикат, прошедший выдержку, смешивают с другими сортами спиртного, при этом виды и пропорции сырья снова определяет главный винодел. После процесса купажирования ром отправляют на дальнейшую выдержку или же осуществляют розлив по бутылкам.

Большой след в истории компании Гавана Клаб оставил мастер купажного дела дон Хосе Наварро. Ему удалось придать кубинскому рому ноту, которая делает этот алкоголь неповторимым и легко узнаваемым среди других видов спиртного.

ДРУГОЕ

Йо-хо-хо! И бутылка рома! – ч. 3

Видео: 15 человек на сундук мертвецаСветлый ром также иногда называют белым или серебряным. Он практически прозрачен и…

Сантьяго де куба – вкус кубинской свободы

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Santiago de Cuba Carta Blanca2.2 Santiago de Cuba…

Особенности и лучшие марки кубинского рома

Содержание1 Лучшие бренды1.1 Legendario1.2 Santiago de Cuba1.3 Havana Club2 Историческая справкаОднако новый правитель…

Бругал – воплощение традиций доминиканского рома

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Brugal Anejo2.2 Brugal Extra Viejo2.3 Brugal 18882.4…

Барсело – классика доминиканского рома

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Ron Barcelo Blanco2.2 Ron Barcelo Dorado2.3 Ron…

Ассортимент ромов бакарди

Bacardi Mojito Pina Colada (Пина Колада) и Daiquiri (Дайкири) – еще два представителя коктейльного семейства Бакарди.…

Текила из мексики «патрон»

Текила Патрон – крепкий алкогольный напиток премиум-класса из Мексики, который отличается своим насыщенным вкусом и…

Текила аньехо (anejo)

Текила Аньехо Текила Аньехо (Anejo) одна из лучших видов напитков такого класса. Производство текилы Аньехо строго…

Ром бренда закапа – гордость гватемалы

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Zacapa Centenario Solera Gran Reserva2.2 Zacapa…

Ром барсело – доминиканский алкоголь разной крепости

Из серии крепкого доминиканского алкоголя эксперты выделяют ром Барсело Аньехо, считая его классическим напитком…

Ром havana club – самый известный ром в мире

В мире есть немало видов алкоголя. И ром, безусловно, входит в этот перечень. Если говорить об одной из самых известных…

Матусалем – классический выдержанный ром

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Rum Matusalem Platino2.2 Rum Matusalem Solera2.3 Rum…

Легендарио – легендарный ром острова свободы

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Legendario Anejo Blanco2.2 Legendario Dorado2.3…

Какая бывает текила?

Видео: Мексика 2014. Часть 30. Текила. Mexico 2014 Part 30 TequilaBlanco или silver (plata) — напиток без примесей. Ее…

Видео: Ром Bacardi “OakHeart”Бакарди Окхарт США, Пуэрто-Рико Ром – напиток пиратов. Да, возможно так и было,…

Исторические факты

Производство рома Варадеро берет свое начало в 1862 году, когда Дон Факундо Бакарди Массо построил собственное предприятие в окрестностях Сантьяго-де-Куба и «окрестил» его «Собором рома». В народе же прижилось другое название – «Собор Дона Панчо». С самого начала и по сегодняшний день на производстве изготавливается продукция по аутентичным рецептам мастера, некоторые из которых были дополнены его потомками.

Согласно официальным данным истинным создателем рома «Варадеро» является Валентино Перез Фарина, эмигрировавший из Испании в Кубу в 1898 году. Ему удалось доработать рецепт Дона Факундо, превратив напиток в нечто экстраординарное. В течение всего ХХ продукт стремительно набирал свою популярность, а в наше время уже, скорее всего, нет ни одного уголка на планете, где бы не слышали о Варадеро.

Во многих блендах компании используются не только молодые, но и крепкие спирты 80-90 лет выдержки.

Марки рома «Гавана Клуб»

Концерн «Бакарди» производит только один вид, который называется Havana Club Anejo Clasico Puerto Rican Rum. Это ром крепостью сорок градусов. У него отличный сбалансированный вкус, богатый букет и красивый темно-янтарный цвет. Намного шире ассортимент продукции у концерна «Перно Рикард». Помимо рома на кубинском заводе выпускаются четыре вида слабоалкогольного (5 %) коктейля «Гавана Клуб Локо»: со вкусом маракуйи, розового грейпфрута, лимона и манго. Наиболее молодые спирты (от восемнадцати месяцев до двух лет выдержки) используются в «Аньехо Бланко». Это – бесцветный 40-градусный напиток. В букете рома сочетаются нотки вишни, ванили и какао. Вкус у напитка сбалансированный, но немного резковатый, с легким привкусом спирта.

История создания


Собственно, почему моряки любят пить ром? Он берет своё начало на Карибах, там появился продукт при производстве сахара, воспринимался он как побочный и особо никого не интересовал. Чуть позже данное вещество стало употребляться для обеззараживания полученных в путешествиях ран. А спустя время и вовсе для поддержания духа и поднятия настроения. На тот момент ром стал самым распространённым напитком на Карибах, он был прост и относительно низкой цены.
Далее о роме узнают и в королевском флоте. Вообще, представление о том, что ром пили только пираты, известная литературная присказка, а также красивая картинка в фильмах. Самое интересное, что современный ром к тому, что пили пираты, не имеет практически ни малейшего отношения. У них он был грубым, низкокачественным и очень дешёвым. Чего не скажешь о современном, хорошо очищенном, выдержанном и с соответствующей качеству ценой.

Этот уникальный вид напитка появился благодаря трудолюбивому винокуру Хосе Аречабалу. Еще в далёком 1878 году в крохотном посёлке Карденас он возвёл винокурню и назвал её «La Vizcaya». В то время производством рома уже было не удивить, и для того, чтобы составить достойную конкуренцию другим производителям, Хосе решил что его ром будет особенным и его изюминкой станет процесс купажа напитка, он станет узнаваем среди потребителей.

Создавая самый обычный бренд, винокур и не подозревал что его детище станет известным на весь мир.

Создатели старались возвести производство рома на высочайший уровень, а качество должно быть не просто хорошим, а отменным. Иногда некоторые словосочетания сами говорят за качество напитка, такие как, русская водка или английский эль, так вот и кубинский ром не стало исключением, обычный алкогольный напиток стал целым произведением искусства.

День, когда на свет был рождён ром Havana Club – 19 марта 1934 года. В этот же день уважаемая семья сеньора Хосе открывает новый завод, он то и станет заменой того, что был разрушен ураганом.

Винокур долго подбирал внешний вид своему изобретению, он желал, чтобы в нем было всё вместе, кубинские традиции и неповторимость Гаваны.


Так и сделали, на бутылке рома «Гавана Клаб (Клуб)» красуется этикетка со знаком Гаваны: фигурой прекрасной девушки, которая держит в руке посох. Прошёл год и в самом центре Гаваны открылся бар, в котором можно было попробовать уже набирающий обороты популярности кубинский ром. В кратчайшие сроки он стал популярным среди артистов, журналистов и деятелей культуры.

К сожалению, в 1960 году правительство передает винокурни страны из частной собственности в собственность государства, а семье Аречабала приходится эмигрировать. Семья разделилась, часть отправляется в Испанию, а другая-в США. Было бы не логично со стороны правительства закрыть производство, которое может принести такой хороший доход. Куба наладила поставку рома в Советский Союз и в Восточную Европу.

«Havana Club» стала гордостью нации. В 1977 году его изготовление перекидывают в Санта-Крус-дель-Норте. Рецепт столь популярного напитка было продано , они производят его под этим же названием с 1994 года.

В 2000 году в исторической части Гаваны открывается Музей рома. Все, кто в нём побывал, не остались равнодушны. Меньше чем за час там можно узнать многовековую историю производства известного во всём мире напитка. Здание двухэтажное и, включает в себя так называемый «нулевой этаж». На первом этаже располагается мастерская, в ней изготавливают специальные бочки из дуба для выдержки рома.

Далее, на втором этаже, находится производство рома, здесь даже есть пресс для выжимания сахарного тростника, ещё есть миниатюрная железная дорога и модели паровозов, которые когда-то передвигались на заводах по производству сахара. Музей в Гаване особо популярен у туристов.

На выходных посетители музея могут послушать кубинские напевы местного оркестра, а после продегустировать все сорта рома Havana Club и даже купить понравившийся домой и точно быть уверенным в его подлинности.

Varadero (Варадеро)

На этикетке рома Varadero – стилизованное под дизайн американского доллара изображение «ценной бумаги», гласящей, что Республика Куба гарантирует оригинальность и качество продукта. Этот напиток – и вправду одно из сокровищ Острова Свободы. Многие эмигранты, покинувшие страну после революции, занимаются производством рома и беззастенчиво рекламируют свою продукцию как «Ром с кубинским духом» или «Ром от компании, основанной на Кубе». Серо-зелёная полоска на этикетке – признак того, что напиток действительно произведён на Кубе.

Историческая справка. Дон Факундо Бакарди Массо запомнился миру как создатель кубинской технологии производства и очистки рома. Ром был делом всей жизни дона Факундо. Даже собственное предприятие, открытое в 1862 году в окрестностях Сантьяго-де-Куба, великий купажист называл «Собором рома». В народе же дистиллерию прозвали «Собором Дона Панчо» (Nave Don Pancho). Это имя за ней закрепилось, а в XX веке и вовсе превратилось в официальное название.

В начале XX века, когда заводом управляли сыновья дона Факундо, купажист Валентино Перез Фарина, усовершенствовав технологию Бакарди, создал новый ром Varadero. Варадеро – знаменитый кубинский курорт, чьи пляжи считаются одними из самых чистых в мире. К концу XX века лёгкий, ароматный ром Varadero по популярности превзошёл город, в честь которого был назван.

После революции семейство Бакарди эмигрировало в Пуэрто-Рико. Права на бренд Varadero остались у кубинской корпорации Cuba Ron. Напиток изготавливают в Nave Don Pancho (бывшей дистиллерии Bacardi) с соблюдением старинной технологии.

По кубинским стандартам возрастом рома считается средний срок выдержки всех ромовых спиртов в купаже. При производстве Varadero молодой дистиллят из мелассы («агуардиенте») несколько лет стареет в обожжённых бочках из белого дуба, затем его смешивают с деминерализованной водой, молодыми ромовыми спиртами и выдерживают ещё несколько лет. Если, к примеру, возраст «агуардиенте» составлял 6 лет, то в момент смешивания, согласно законодательству, он уменьшается вдвое. То есть в состав 7-летнего Varadero входят спирты выдержкой от 4 до 10 лет, и в другой карибской стране такой ром считался бы 10-летним.

Ещё один секрет Varadero – использование не только новых, но и очень старых бочек, некоторым из них уже по 80–90 лет. Перед каждым применением их аккуратно разбирают, обжигают и собирают вновь (без единого гвоздя). Все щели конопатят листьями сахарного тростника, затем ёмкости наполняют водой, чтобы дерево разбухло.

Существует версия о том, что вкус рома, произведённого на бывшей дистиллерии Bacardi, во многом объясняется близостью железной дороги. От частой вибрации напиток в бочках постоянно перемешивается и быстрее стареет, а дубовая древесина уплотняется и приобретает особую структуру.

Сеньор Умберто Корона, старший технолог линии Varadero, отвечая на вопросы журналистов, никогда напрямую не подтверждает, но и не опровергает эту теорию. По его словам, поезда по-прежнему ходят, а ром Varadero по-прежнему прекрасен.

Виды рома Варадеро

Выпускается 8 разновидностей рома Varadero:

  • Varadero Silver Dry – молодой ром, бесцветный и прозрачный, крепостью 38%, с лёгким цитрусовым ароматом. Напиток предназначен для коктейлей;
  • Varadero Blanco 3 Años – ром цвета слоновой кости (38%), 3-летней выдержки, с мятным ароматом. Во вкусе доминируют ноты чернослива, цукатов и карамели, завершающиеся длительным послевкусием с кофейным оттенком;
  • Varadero Añejo 3 Años – ром бледно-соломенного цвета (38%), 3-летней выдержки, с мягким шоколадно-ванильным вкусом;
  • Varadero Oro 5 Años – ром золотистого цвета (38%), 5-летней выдержки, с пряно-фруктовым ароматом. Вкус – мягкий, цитрусовый, с длительным послевкусием;
  • Varadero Añejo 7 Años – ром цвета старого янтаря (38%), 7-летней выдержки. Нежный шоколадно-ванильный привкус уравновешивается тонами сухих трав и грейпфрута;
  • Varadero Añejo Reserva – ром цвета красного дерева (40%), купаж лучших ромов многолетней выдержки. Шоколадно-ванильный вкус напитка кажется немного суше из-за ноты бразильского ореха;
  • Varadero Añejo 15 Años – ром янтарного цвета (38%), 15-летней выдержки. Сладость чернослива во вкусе гармонично сочетается с пряными оттенками и лёгкой дубовой горчинкой;
  • Varadero Añejo Supremo – ром медного цвета, 18-летней выдержки. В умеренно сухом вкусе эффектно сплелись оттенки хмеля и персика, завершающиеся длительным тёплым послевкусием.

Ваша оценка:

Какие бывают виды этого напитка

  • Havana Club Añejo Blanco. Этот белый ром выдерживают в бочках из дуба от 18 до 24 месяцев. Благодаря этому он имеет гармоничный аромат с нотками ванили, какао и вишни. Хоть и немного резковатый, но вполне сбалансированный вкус имеет легкое спиртовое послевкусие.
  • Havana Club Añejo 3 años. Этот ром в течение 3 лет выдерживают в бочках из белого дуба, что впоследствии дает ему окрас светлой соломы. Его аромат насыщен сладкими карамельно-ванильными нотами с оттенками банана, груши и жженого дуба. Вкус отличается ванильно-шоколадными нотами с легкой дымностью.
  • Havana Club Añejo Especial. Этот ром двойной выдержки имеет красивый золотистый оттенок, а его аромат наполнен благоуханиями цветов, пряностей, ванили и цедры апельсина. Вкус наполнен оттенками корицы, сливочной карамели и табака.
  • Havana Club Añejo Reserva. Этот красивый янтарный напиток является довольно сложным купажом дистиллятов многолетней выдержки. Его аромат наполнен нотами табака, груши и карамели, а мягкий вкус дополняется теплым табачно-карамельным послевкусием.
  • Havana Club 7 años. Этот ром «Гавана Клаб» имеет выдержку 7 лет. Его цвета отличается оттенками красного дерева, а аромат представлен ванильно-табачными нотами. Вкус напитка мягкий и сбалансированный. Он обладает нотами какао, ванили и фруктов.
  • Havana Club Añejo 15 años. Выдержанный в течение 15 лет, этот ром имеет яркий янтарный оттенок, а его аромат наполнен нотами свежих фруктов. Насыщенный вкус чернослива и меда плавно переходит в оттенки груши и банана. Долгое послевкусие имеет ноты фруктов и древесины.
  • Havana Club Cuban Barrel Proof. Этот премиальный напиток выдерживают в старых дубовых бочках, а затем еще несколько лет в новых. Благодаря этому он имеет темный янтарный оттенок и пряный карамельный аромат с нотами дубовой древесины, жареных орехов и табака. Его вкус наполнен оттенками карамели, кофе, пряностей и табака с послевкусием из нот цукатов, пряностей и горчинкой жженого дуба.
  • Havana Club Selección de Maestros. Этот ром является усовершенствованной версией Cuban Barrel Proof. Он выдержан в старых дубовых бочках, а его цвет имеет теплые оттенки янтаря с красными полутонами. В аромате можно уловить ноты кофе, специй и табака. Его мягкий и сложный вкус сочетает в себе ноты кофе, какао, древесины и табака с послевкусием фруктов.
  • Havana Club Ritual Cubano. Этот ром отличается самым мягким вкусом и насыщенным янтарным цветом с красным оттенком. Этот премиальный напиток выпускается только для испанского потребителя.
  • Havana Club Máximo Extra Añejo. Это самый старый премиальный ром, который имеет темный оттенок янтаря, а в аромате чувствуются оттенки груши, кокоса, сухофруктов дымной дубовой древесины. Его тонкий и нежный вкус наполнен нотами цукатов, ванили и шоколада, а послевкусие пряное и теплое.
  • Havana Club Solera San Cristobal. Этот коллекционный ром был выпущен в 1999 году к очередной годовщине основания столицы Кубы, продается исключительно в Гаване.
  • Havana Club Unión. Этот выдержанный ром имеет цвет янтаря с красным оттенком. Его аромат наполнен нотами кокоса, кофе, цитрусовых, сухофруктов и дыма. Во вкусе можно четко различить оттенки ванили, шоколада и сухофруктов, переходящие в долгое теплое послевкусие.

Дегустационные характеристики

Особый аромат и вкус напитку дают идеальные климатические условия, воссозданные природой в восточной части Кубы. Именно здесь выращивается лучший сахарный тростник, который впоследствии и используется в качестве основы для производства Варадеро. Причем отметим, что создается напиток исключительно из мелассы, продукта переработки тростника. Это сиропообразная жидкость со сладким запахом и вкусом.

Выстаивается вся линейка алкоголя известного бренда в обожженных бочках из белого дуба, которые были установлены на предприятии в 1862 году. Их также называют «матерями рома». Данный способ производства не просто отличает продукцию от прочих —марок рома—, но и делает ее аутентичной.

Цвет

Визуальное исполнение напитков компании варьируется от прозрачного до темно-янтарного. Окрас зависит от выбранного сорта.

Аромат

Ароматические свойства Varadero нацелены на то, чтобы удивлять потребителя. Богатство и шик напитка обусловлены нотками фруктов, сухих трав, шоколада и ванили. Всецело же в запахе преобладает баланс.

Вкус

Гастрономические особенности радуют утонченностью и мягкостью. В послевкусии, конечно же, прослеживается элегантность, как и полагается взрослому алкоголю.

Лучшими видами рома по праву считаются кубинский, ямайский, испанский и гавайский.

Видео Кубинские ром и сигары впервые со середины прошлого столетия появятся в США

Это на уже совсем другая история. В данном случае мы имеем дело с золотым или золотистым ромом крепостью 40 градусов. Алкогольный напиток имеет глубокий медово-золотой цвет. Его аромат ярче и звучнее. В нем можно различить пряные, цитрусовые, цветочные и древесные оттенки. Вкус уже более сложный и насыщенный. Некоторые дегустаторы считают, что особую пикантность ему придают ноты табака и апельсиновой цедры.

Сорт рома Anejo Especial настаивается в дубовых бочках на протяжении 3 лет. Пусть этот алкоголь в сравнении со своими светлыми собратьями и обладает несколько более весомыми достоинствами, я рекомендую пить его все-таки разведенным. Если вы не хотите смешивать коктейль, можете просто разбавить его грейпфрутовым или гранатовым соком.

Havana Club Anejo Reserva

Этот темный ром крепостью 40 градусов действительно хорош. Его отличает насыщенный цвет темного дерева. В букете намешано много разных ароматов, которые соединяясь вместе, создают истинную симфонию запахов. Основные партии в ней принадлежат кокосу, фруктам, орехам, табаку и специям. Вкус удивительно гармоничный и целостный. На первых ролях в нем ванильные, карамельные, табачные и фруктовые ноты. Послевкусие долгое и бархатистое.

На создание Anejo 7 Anos требуется 14 лет. При этом его смешивают из нескольких ромов разных возрастов. Самый младший из них семилетний. Существует особая секретная технология, которая при этом применяется.

Этот уникальный купажированный ром пьют исключительно чистым. То же самое относится ко всем сортам, о которых речь пойдет ниже.

Havana Club Cuban Barrel Proof

Этот темный ром более крепкий, чем остальные напитки этого бренда. Содержание спирта в напитке составляет 45%. Он обладает цветом янтаря и ароматом пряностей. В букете также можно разобрать оттенки карамели, жареных орехов, дуба и табака. Но что действительно выделяет его среди прочих – это удивительный многогранный вкус. Сначала он покажется вам резким и даже дерзким. Однако через несколько мгновений на вас накатит теплая и ласковая волна. Вы ощутите кофейное, карамельное, табачное, древесное, фруктовое и пряное послевкусие. Все эти элементы сольются воедино и перед вами откроется изысканная сущность алкогольного напитка.

Ром сорта Cuban Barrel Proof в течение 7 лет выдерживается в дубовых бочках. Он был создан совсем недавно в 2004 году. Однако за такой короткий срок алкогольный напиток успел получить несколько высших наград на международных выставках.

Havana Club Gran Reserva

Теперь мы переходим к действительно тяжелой артиллерии. Речь идет об элитарном темном роме премиум сегмента. Крепость напитка составляет 40 градусов. Цвет совмещает в себе темный янтарь и благородное золото. В его букете доминируют ноты тропических фруктов и дуба. Вкус невероятно гармоничен, целостен и многогранен. В нем переливаются шоколадные, пряные, табачные и кофейные полутона. В долгом и ярком послевкусии вы сможете почувствовать ваниль.

Выдержка этого купажированного премиального рома составляет 15 лет. Он выпускается ограниченными ежегодными партиями по 58 баррелей. Это спиртное настаивается в особых старых бочках из дуба.

Gran Reserva также может похвастать всеобщим международным признанием и многочисленными наградами. К дегустации этого напитка должен стремиться каждый поклонник рома.

Havana Club Maximo Extra Anejo

Уникальность этого темного кубинского рома видна во всем. Начать стоит с уникальных бутылок, в которые он разливается. Они производятся вручную избранными мастерами-стеклодувами. Их изящные и утонченные линии обещают счастливому обладателю бутылки невероятное удовольствие от предстоящей дегустации. Они не обманывают.

Крепость напитка составляет 40 градусов. Цвет темный и глубокий. Аромат невероятно интенсивный и в то же время мягкий. Вкус сухой и сладкий. После первого же глотка он словно обволакивает ваше небо нежнейшим бархатом. В нем без труда можно ощутить темный шоколад, сухофрукты и ваниль. В необычайно долгом послевкусии властвуют специи.

Производитель не фигурирует длительность выдержки рома сорта Maximo Extra Anejo. Можно только догадываться насколько стары те купажированные ромовые дистилляты, которые идут в ход при его производстве.

Это действительно алкоголь ультрапремиального сегмента. Если вы будете покупать его в нашей стране, то за 1 бутылку с вас попросят больше 100 000 рублей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Закуска к рому

Если слабоалкогольные напитки с ромовой основой не требуют дополнительной закуски, то после употребления напитка в чистом, неразбавленном виде, его необходимо закусить. Закуска под ром может быть самая разнообразная. Рассмотрим несколько вариантов:

  • Истинные гурманы алкоголя употребляют ром, также как и коньяк – после трапезы, а вместо закуски используют сигару или кофе. При сочетании этих компонентов наиболее ярко выражается вкус и аромат рома. Для этого ритуала лучше всего использовать выдержанный темный или золотой напиток.
  • В подтверждение звания напитка морских пиратов, для закуски рома можно подать салат из морепродуктов. Любые сорта рыбы, креветки, кальмары, икра и другие, правильно приготовленные морские твари, составят отличную компанию своему дальнему товарищу по морским путешествиям. Для дижестива можно приготовить данные закуски в виде канапе.
  • Ценители крепкого алкоголя знают, что лучше закусывать ром мясом. Это напиток истинных мужчин требует и мужской закуски. Нежирное жареное мясо или колбаса будут уместны для закуски крепкого алкоголя.
  • Любителям более легких закусок подойдет зелень и хорошие сорта сыра. Подавать их лучше в виде бутербродов.
  • Прекрасно сочетается ром и с фруктами. Дольки яблок, ананаса, лимона, апельсина, дыни, посыпанные порошком корицы, очень хорошо оттеняют вкус напитка. Лучше всего к этими закусками подойдут темные сорта напитка.
  • Небольшое количество янтарного рома можно закусить мороженным, шоколадом или любым десертом. Сладкоежек не оставит равнодушным сочетания горячего шоколада и благородного алкоголя.
  • Если вы все же решили ни чем не закусывать этот напиток, то знатоки алкоголя рекомендуют после каждой порции съедать небольшой кусочек хлеба. Этот способ употребления не испортит вкус и аромат напитка, и в то же время поможет вам остаться в форме.

Знаменитый Havana Club

Ром Havana Club является культовым напитком на Кубе. Впервые он был выпущен еще в 1878 году. Его создателем стал Хосе Аречабала. Он открыл винокурню на побережье Кубы, где постоянно совершенствовал технологию производства данного продукта. Ром Havana Club изготавливается по той же технологии, что и остальные. Сначала из сахарного тростника добывают мелассу, затем подвергают дистилляции в кубах, а в последующем выдерживают бочках, изготовленных только из дуба. Поклонниками данного напитка стали Жан Поль Сартр, Гари Купер, Марлен Дитрих и другие знаменитости.

С целью символического объединения двух миров и получил название ром. Гавана с ее ночной клубной жизнью и неповторимые кубинские корни ярче всего отображают величие страны. Символика изображена на этикетке, которая наклеивается на бутылку. Куба имеет даже свою легенду о напитке ром. Гавана почитает девушку, которая проводила своего суженого в путешествие на поиски источника вечной молодости. Суженый не вернулся из поездки, а девушка на века вошла в историю.

В 2009 году он стал обладателем золотой медали на конкурсе San Francisco World Spirits Awards. В России имеет особую популярность ром марки Havana Club. Цена на него варьируется в пределах от 800 до 2500 руб., что позволяет всем слоям населения попробовать этот легендарный напиток.

Коктейли из кубинского рома

Ром кубинский является довольно крепким напитком. Некоторые сорта имеют терпкий привкус и спиртовое послевкусие. Поэтому чаще его используют для изготовления разнообразных коктейлей, которые употреблять гораздо проще и легче. Разберем несколько коктейлей, в которых используют только ром.

Состав коктейлей может быть разнообразным и включать в себя несколько алкогольных ингредиентов.

Коктейль «Пина Колада»

Для данного коктейля потребуется светлый ром. Его берут в количестве 30 мл и добавляют к нему столько же кокосового молока. Затем смешивают с ананасовым соком в количестве 90 мл. В полученный коктейль можно добавить кубики льда.

Мохито

Здесь также потребуется светлый ром. Сначала в ступке растирают несколько листочков мяты, 30 мл сока лимона и столовую ложку сахара тростника. Переложить полученную смесь в бокал со льдом и добавить 40 мл рома со стаканом газированной воды.

Коктейль «Плантатор»

С помощью шейкера смешивают 40 мл только темного рома, 20 мл сока лимона и 30 мл сока апельсина. Полученный коктейль вылить в бокал со льдом.

Коктейль «Буравчик»

Сделать его очень просто. С помощью шейкера надо смешать 40 мл исключительно темного рома и 20 мл лимонного сиропа. Перелить в бокалы для коктейля и выжать дольку лимона. И можете наслаждаться уникальным вкусом простого коктейля.

Коктейль «Куба Либре»

В бокал для коктейля сначала выжимают сок лайма и укладывают на дно оставшуюся кожуру. На две трети бокала выкладывают кубики льда. После выливают 60 мл белого рома и 100-150 мл холодной «Кока-колы». Количество газировки зависит от вкуса. Если вы хотите получить более крепкий напиток, то «Кока-колу» можно использовать еще в меньших объемах.

Как правильно подавать ром к столу

  • В качестве аперитива хорошо подойдет светлый ром. Его разливают по стопкам и выпивают перед едой, поскольку он замечательно возбуждает аппетит.
  • Золотой и темный ром является очень хорошим спиртным для дижестива. Ром с приличной выдержкой наливают в высокие стаканы с толстым дном, согревают в ладонях через стекло, любуются цветом и ароматом. Поклонники рома пьют напиток понемногу, мелкими глотками — смакуют вкусовые оттенки качественного алкоголя. Общая дозировка не должна превышать 150 мл, после указанного количества вкус уже слабо различим.
  • Если есть желание пить ром на протяжении всего вечера, лучший способ это сделать — коктейли. Конечно, оригинальный вкус рома будет невозможно различить, зато вы обогатите свои вкусовые впечатления. Презентация каждого коктейля выглядит уникально, поэтому заранее приобретите нужные стаканы/бокалы перед вечеринкой.
  • Популярное сочетание рома с соком выглядит так: к 1 части лимонного свежеотжатого сока добавляют 2 части светлого рома. Можно экспериментировать, изменяя вкус и крепость по вашим предпочтениям. Красивая подача, подсмотренная в кубинских барах: в половину кокосового ореха наливается кокосовое молочко, смешанное с ромом — довольно экзотический способ побаловать вкусовые и зрительный ощущения.

Что такое ром кубинский?

Крепкий напиток с терпким привкусом и жгучим вкусом называется кубинским ромом. Он характеризуется ярко выраженным ароматом и наличием желтого цвета с немного золотистым оттенком. Из сахарного тростника кубинцы получают мелассу, которую и используют для дальнейшего производства. Ее разбавляют водой и добавляют определенный вид дрожжей. Полученную бражку перегоняют, в результате получается ромовый спирт. Спирт необходимо развести до 50% и залить его в дубовые бочки, в которых он будет храниться не менее 5 лет. Также следует поддерживать температуру в 18-22 градуса по Цельсию для осуществления биохимических процессов. Ромовый спирт имеет белый цвет. Оттенок желтого ему придаст бочка, которая также участвует в процессе дальнейшего брожения. Более темный цвет придаст рому коричневый сахарный сироп. Также белый ром отличается от темного крепостью и вкусом. Он имеет легкий слабый аромат. Поэтому его не рекомендуют к использованию в приготовлении коктейлей. Для них подходит темная разновидность. Он предназначен для напитков, которые подаются в горячем виде, например, грога или пунша.

Видео Аурелио Вальдес, Ром Havana Club 1-ая часть

Ром Гавана Клуб рассчитан на массового покупателя, поэтому компания-производитель выпускает достаточно много его сортов. Тем самым кубинцы стремятся удовлетворить запросы максимально широкого круга клиентов любого возраста, пола, социального и финансового положения. В настоящее время на прилавках магазинов вы можете найти такие разновидности этого алкоголя:

  • Anejo Blanco;
  • Anejo 3 Anos;
  • Anejo Especial;
  • Anejo Reserva;
  • Anejo 7 Anos;
  • Cuban Barrel Proof;
  • Gran Reserva;
  • Maximo Extra Anejo.

Как видите, этот кубинский ром предстает во многих обличиях. Однако все эти марки роднит буквально маниакальная верность производственным традициям и высокое качество напитка.

Havana Club Anejo Blanco

Это классический светлый или белый ром крепостью 40 градусов. Спиртное абсолютно прозрачно и не имеет никакого оттенка. Аромат совсем легкий, практически невесомый. Однако если вы постараетесь, то сможете различить в нем едва уловимые ванильные и карамельные нотки, к которым примешивается такой же эфемерный запах какао. Вкус не отличается глубиной и изяществом. На мой взгляд, он имеет слишком заметную спиртовую окраску. Однако в то же время вкус достаточно гармоничен.

Алкогольный напиток имеет двухлетнюю выдержку. Он настаивается в бочках, сработанных из белого американского дуба.

Ром Anejo Blanco создан для употребления в коктейлях. В не разведенном виде я рекомендую попробовать его только в первый раз, чтобы составить собственное впечатление о его достоинствах и недостатках. Традиционно такой алкоголь выступает спиртосодержащей основой для коктейлей дайкири и мохито.

Другие варианты употребления

Позволив себе приобрести Варадеро в магазине и проведя его дегустацию в чистом виде, вам наверняка захочется поэкспериментировать с коктейлями. В частности, задавшись вопросом, — с чем пьют ром —, вы отметите для себя внушительное изобилие миксов, которые сегодня подают практически в каждом ресторане и клубе. К ним относятся: —Bahama Mama—, —Cuba Libre—, Festival, Long Island Iced Tea, Mojito Cubano и прочие.

Многие опытные дегустаторы утверждают, что аутентичность Varadero объясняется близостью завода к железной дороге, вибрации от которой влияют на качество выдержанной продукции.

История кубинского рома

А началось все с Христофора Колумба, который в 1493 году завез в Новый Свет сахарный тростник из Северной Африки. Сделал он это отнюдь не для изготовления рома. Но благоприятный климат Карибского бассейна и плодородные почвы раскрыли неожиданный потенциал привезенного из-за моря растения. Этот сорт тростника, отличающийся своей медовой сладостью, сочностью и способностью усиливать брожение, стали использовать местные жители для производства таифы (самогона). С наступлением девятнадцатого века в технологии изготовления алкоголя стали применяться медные дистилляторы и закапывание сосудов в землю для выдержки (так называемый метод агуардьентес). Это позволило существенно улучшить качество напитка. Но тем не менее ром до середины XIX столетия считался продуктом для невежественных крестьян и суровых моряков. Возникла потребность адаптировать его к утонченным вкусам аристократии. Так появился мягкий и легкий «Рон Супериор». Спрос на него был столь велик, что уже в 1870 году на острове насчитывалось более тысячи заводов по его изготовлению. И вскоре одним из них сделался Havana Club.

Сладкий Сырный Пирог «Осеннее Томление»

Время приготовления — 40 мин. + 2 ч (на охлаждение)

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Готовое слоеное тесто — 1 стандартная упаковка
  • Мягкий кремообразный сливочный сыр Маскарпоне — 1 кг
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Очищенные грецкие орехи — 24 шт.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Молотая корица

Рецепт Приготовления:

  1. Смешать орехи с сахаром в миксере и переложить в миску.
  2. Добавить к ним яичные желтки и хорошенько взбить вручную венчиком.
  3. Затем добавить сыр Маскарпоне, какао-порошок, молотую корицу и еще раз хорошо вымешать до получения однородной массы.
  4. Застелить металлическую форму для торта бумагой для выпечки и выложить в нее тесто высоким ровным слоем (разравнивая пальцами).
  5. Сверху выложить сырную смесь и тоже разровнять.
  6. Выпекать в течение 30 мин. при температуре 180º.
  7. Затем достать пирог из духовки, дать ему остыть при комнатной температуре, а потом поместить в холодильник и выдержать еще 2 часа.
  8. Украсить по своему вкусу с использованием грецких орехов и корицы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]