Полезная настойка подмора пчел на водке: приготовление и применение

Продукты пчеловодства давно используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний, но не все знают, что и мёртвые пчёлы способны приносить пользу. Речь идет о пчёлах, погибших естественной смертью, а не от болезней или отравления пестицидами, препаратами для дезинфекции ульев.

Мёртвые пчёлы, собранные осенью или весной в ульях, – это и есть так называемый подмор. Сырьё, заготовленное осенью, содержит больше полезных веществ, чем собранное сразу после голодного зимнего периода. Из пчелиного подмора делают лечебные порошки, отвары, настойки и мази. У каждого вида снадобий – своё назначение и способ применения. Наиболее популярна настойка пчелиного подмора на водке или спирте.

Полезные вещества пчелиного подмора

В подморе содержится пчелиный яд и те же химические соединения, что и в прополисе, собранной пыльце, нектаре, перге, маточном молочке и мёде. Однако самое ценное в маленьком тельце мёртвой пчелы – защитный хитиновый покров, в составе которого много целебных веществ:

  • хитозан, способствующий обезболиванию, быстрому заживлению повреждённой кожи и остановке кровотечений. Соединение ускоряет детоксикацию организма и нормализует пищеварение;
  • меланин – пигмент, отвечающий за окраску кожи, волос и радужной оболочки глаз. Меланины служат сильными антиоксидантами и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и накопления радионуклидов;
  • глюкозамин – вещество, содержащееся во внутрисуставной жидкости. Его включают в состав лекарств, восстанавливающих хрящевую ткань;
  • гепарин – антикоагулянт, препятствующий быстрому свёртыванию крови. Он спасает от образования тромбов, улучшает проходимость вен и артерий, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.

Польза настойки пчелиного подмора:

  • поддерживает иммунную систему и устойчивость организма к стрессам и неблагоприятным условиям окружающей среды, обладает антиаллергенными свойствами;
  • корректирует гормональный уровень;
  • снижает содержание холестерина в крови и нормализует артериальное давление;
  • убивает вредные бактерии, нейтрализуют ядовитые вещества и выводит шлаки;
  • способствует растворению тромбов, ускоряет восстановление тканей;
  • лечит воспаления;
  • укрепляет волосы и придаёт коже упругость;
  • поддерживает организм в тонусе и улучшает общее состояние.

Польза и лечебные свойства настойки на пчелиной осыпи (подморе)

Тельца умерших медоносов обладают бактерицидными, антимикробными, регенерирующими, тонизирующими, общеукрепляющими свойствами, мочегонным и желчегонным эффектом, снимают воспаление и повышают общий тонус организма.

Настойка и другие средства, изготовленные на основе пчелиного подмора, способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации гормонального фона;
  • ускорению метаболизма;
  • стабилизации кровяного давления;
  • защите и регенерации тканей печени, борьбе с лямблиозом;
  • снятию судорожного синдрома;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • выведению токсинов, шлаков и холестерина;
  • улучшению состояния суставов, костей, органов кроветворной системы, а также волос и кожи;
  • борьбе с воспалениями и болезнетворными микроорганизмами;

Подготовка и хранение сырья

Приобрести подмор можно на пасеке, в специализированных магазинах, торгующих продуктами пчеловодства, на рынке либо в аптеке (готовый порошок). Для приготовления лекарственных средств используют только качественное сырьё без плесени и следов разложения.

После сбора мёртвых пчёл с земли или из ульев сырьё нуждается в первичной обработке:

  1. Подмор просеивают через дуршлаг от мусора.
  2. Сушить сырьё лучше в духовке (при температуре 40–50 ºС) или на решётке над обогревателем.
  3. Хранить сухой подмор, чтобы не появилась сырость и плесень, следует в мешочках из натуральной ткани в проветриваемом помещении или в морозильной камере холодильника.
  4. Перед приготовлением лекарственного средства мёртвых пчёл измельчают в ступке. У пчелиного подмора специфический запах, поэтому лучше выделить для него отдельную ступку. Использование кофемолки нежелательно, не стоит допускать контакта биологически активных веществ с металлом.

Из 200 мл (стакана) сухих пчёл после измельчения получается 2 столовые ложки порошка, используемого для приготовления лекарства.

Противопоказания

Не стоит забывать, что продукты пчеловодства это хоть и полезные, тем не менее, сильнейшие активные биологические вещества, которые оказывают достаточно мощное действие на организм человека. И как у любых лекарственных средств у настойки из пчелиного подмора на спирту есть свои противопоказания (большинство запретов обусловлено присутствием спирта — алкоголя), среди которых:

  • Маленькие дети (возраст до трех лет)
  • Беременность и лактация
  • Аллергия на мед и другие продукты пчеловодства
  • Заболевания пищеварительного тракта
  • Гипертония
  • Туберкулез
  • Онкозаболевания
  • Тромбоз

Спиртовая настойка подмора применяется в качестве основного или вспомогательного средства лечения. В любом случае предварительно стоит обсудить все с Вашим лечащим врачом, он примет решение по способу и дозировке применения средства.

Рецепты настойки пчелиного подмора

Некоторые апитерапевты (специалисты, занимающиеся лечением продуктами пчеловодства) рекомендуют принимать столько капель, сколько полных лет пациенту. Дозу спиртовой настойки для приёма внутрь разводят в 50 мл воды (примерно ¼ стакана).

Базовый рецепт настойки

Настойка пчелиного подмора на водке, приготовленная по базовому рецепту, универсальна: подходит для лечения как лёгких, так и тяжёлых заболеваний.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки порошка подмора (или 200 мл неразмолотых мёртвых пчёл);
  • водка – 400 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. В банку с широким горлом высыпать порошок или неразмолотых пчёл и залить водкой.
  2. Банку закрыть крышкой, обернуть плотной тканью и поставить в тёмное место.
  3. Смесь настаивать 3–4 недели (если используют неразмолотый подмор – то 2 месяца), встряхивая содержимое один раз в 2–3 дня.
  4. Процедить готовую настойку.

Настойку подмора хранят в бутылке из тёмного стекла, в холодном месте. Срок хранения – до 3 лет.

Рецепт концентрированной настойки пчелиного подмора

Иногда для лечения серьёзных заболеваний (в дополнение к медикаментам) и наружного применения используют концентрированную настойку. Для её приготовления 2 ст. ложки порошка или 200 мл неразмолотого подмора заливают 200 мл водки. Средство настаивают так же, как и в предыдущем случае.

Настойка из подмора пчёл на водке

Пчелиный подмор обладает огромным количеством лечебных свойств. Его можно использовать как обезболивающее и противовоспалительное средство. С его помощью можно вылечить некоторые болезни и наладить работу организма. Но все не просто так. Для того чтобы подмор действительно помог вам, необходимо приготовить специальную настойку на водке. При этом нужно правильно её принимать.

Для приготовления этой настойки следует высушить пчелиный подмор. После чего растолочь его в ступке. Сухую часть подмора необходимо залить водкой в соотношении 1:3 соответственно. Эту смесь нужно оставить в прохладном месте на 3 недели. А также будет неплохо, если вы будете периодически взбалтывать эту смесь. По прошествии трёх недель, необходимо отфильтровать раствор чтобы он был готов к употреблению.

Ещё есть другой вариант приготовления этой настойки. Вместо водки нужно взять спирт и залить им сухих пчёл. Только соотношение нужно брать не один к трём, а чуть больше, чем один к одному.

Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы эта настойка вам действительно помогла, важно правильно подготовить подмор:

  1. Сушить подмор нудно исключительно в духовке. Если вам лень это делать, то приобретайте его в магазинах для пчеловодов.
  2. Пчелиный подмор обязательно должен пахнуть.
  3. На нем не должно быть плесени.
  4. Подмор должен состоять из пчёл, обработанных неядовитыми химикатами.
  5. Не нужно покупать для этой цели дешёвую водку за 100 рублей. Если вы заинтересованы в результативном лечении, то стоит купить алкоголь высокого качества.
  6. Покупать спирт для приготовления настойки подмора необходимо исключительно в аптеках.

Стоимость пчелиного подмора, настойка из которого поможет вам поправить здоровье, не должна быть ниже тысячи рублей за килограмм.

Применение настойки подмора

Базовая настойка подмора – эффективное лечебное и профилактическое средство. Её можно заменить концентрированной настойкой, но в этом случае дозировку нужно уменьшить вдвое.

Расстройства мужской половой сферы: аденома предстательной железы, простатит

Для лечения аденомы курс составляет 2 месяца: принимают по 1 мл (40 капель) базовой настойки 1 раз в день после еды.

При простатите курс лечения длится не менее 3 месяцев: принимать следует по 15 капель после еды 2 раза в день.

Средство восстанавливает половую функцию, устраняет боли, предотвращает перерождение аденомы простаты в онкологическое заболевание.

Нарушения функций щитовидной железы и баланса половых гормонов у мужчин и женщин

Рекомендуется принимать:

  • по 15–20 капель базовой настойки 3 раза в день после еды;
  • курс лечения – 1 месяц.

Укрепление иммунитета, очистка и общее оздоровление организма

Схема приёма:

  • количество капель базовой настойки, равное возрасту пациента, разделить на два приёма в день, после еды;
  • курс – 1 месяц, повторить через 6 месяцев.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Для профилактики тромбообразования, стабилизации артериального давления, лечения болезней сердечно-сосудистой системы базовую настойку принимают по схеме:

  • 2 раза в день после еды по 20 капель;
  • курс лечения – 2 месяца.

Мастопатия

Схема приёма:

  • по 20 капель базовой настойки 3 раза в день до еды.
  • кожу над уплотнениями в груди смазывать концентрированной настойкой утром и перед сном.

Заболевания суставов

Для лечения суставов при бурсите, артрите и артрозе используют концентрированную настойку:

  • растирают кожу над больным суставом;
  • накладывают компресс на эту область.

Другие заболевания

Приём базовой настойки в обычной дозировке (15–20 капель 2–3 раза в день после еды) полезен при заболеваниях:

  • сахарный диабет II типа – снижается уровень сахара в крови;
  • варикозное расширение вен – укрепляются стенки сосудов и улучшаются реологические свойства крови;
  • начинающийся грипп – повышается устойчивость к вирусной инфекции.

Спиртовая настойка пчелиного подмора облегчает состояние при онкологических заболеваниях, но применять её можно исключительно как вспомогательное средство, на фоне медикаментозного лечения, и только после консультации с лечащим врачом.

Целебные свойства спиртовой настойки

За счет сильной концентрации настойки из мертвых пчел на спирту (берется, как правило, 70-процентный) продукт получается быстрее и все целебные качества сырья более полно переходят в спирт. Как известно, этиловый спирт очень хороший растворитель лекарственных средств, и по сравнению с водкой позволяет сделать более концентрированную вытяжку экстрактов.

Для применения внутрь настойку мертвых пчел допускается разбавлять водой, а для наружного — допустимо использование как есть.

Перечень многих заболеваний и недугов, при которых может быть показан подмор на спирту, удивляет своей обширностью:

  • профилактика вирусных и инфекционных заболеваний (очень хорошо поднимает сопротивляемость организма, помогая окрепнуть иммунитету)
  • укрепление системы мужского здоровья, заболевания мочеполовой системы, простатит, аденома простаты
  • болезни суставов (настой используется в качестве примочек на ночь)
  • при ушибах
  • болезни глаз

К тому же это очень эффективное средство для похудения, потому так любим диетологами всего мира.

Среди показаний настойки на пчелином подморе отмечается и сахарный диабет. Но тут важно помнить, что настойка это только инструмент, помогающий в борьбе с болезнью, от основного лечения и консультаций с врачом отказываться нельзя.

Полезные свойства

Настойка, приготовленная из мёртвых пчёл на спирту имеет полезные свойства для человеческого организма. Все продукты пчелиные, включая мед и прополис, хорошо известны своими целебными свойствами. Эти вещества нашли свое лучшее применение в народной медицине и являются эффективными средствами борьбы с множеством различных простудных и кожных заболеваний.

Однако даже после смерти насекомые могут принести человеку значительную пользу. Дохлых пчел, которых в больших количествах можно найти на любой пасеке, используют для приготовления очень эффективных мазей и настоек, которые помогают улучшить состояние кожи и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

В хитиновом покрове мертвых пчел содержится значительное количество флавоноидов и хитозана, которые помогают снизить уровень холестерина, удалить бляшки холестерина, снизить содержание токсинов в крови, укрепить стенки кровеносных сосудов и нормализовать давление. Особенно подмор пчелиный имеет лечебные свойства и существуют многие рецепты по изготовлению.

Приготовление настойки

Рецептов приготовления существует множество, однако, чтобы точно знать, как приготовить полноценное снадобье, нужно обязательно учесть некоторые правила:

  1. Спиртовой компонент должен быть хорошего качества. Хорошая водка без дополнительных добавок, очищенный домашний самогон, разведенный в пропорции 1:2 медицинский спирт обеспечат лучшую вытяжку полезных веществ из сырья.
  2. Сухой подмор обязательно нужно тщательно смолоть или истолочь.
  3. Посуда используется только из темного стекла, с хорошо притертой пробкой.

Настойка на водке — классический рецепт: на 300 мл алкоголя берут 100 г измельченного подмора. Емкость плотно закрывают и ставят в темное прохладное место на 21 день. Рекомендуется 1 неделю энергично встряхивать банку ежедневно, а в последующие — через сутки. Через 3 недели приготовленный настой процеживают с помощью нескольких слоев марли, отжимают и ставят в холодильник.

Пчелиный подмор на спирту может иметь разный цвет — от светло-коричневого до ржавого, может образоваться небольшой осадок. Оттенок зависит от времени сбора мертвых пчел, от качества спиртового компонента и состава подмора. Срок годности снадобья — не более 3-х лет.

Варианты употребления

Содержимое может употребляться и внутренне, и наружно. Всё зависит от физического состояния человека и возможности пить подмор и формы заболевания у человека.

Внутреннее

Для внутреннего применения необходимо жидкость употреблять по столовой ложке каждый день в течение шести месяцев, если человек проходит курс лечения. При сильной концентрации иногда невозможно его выпить, поэтому вы можете разбавить напиток обычной тёплой или холодной водой. Также врач может дать отдельные рекомендации по дозе употребления для пациента.

Наружное

Также можно применять и в качестве наружного компонента. Изделие можно применить в качестве компресса, аппликации и растирки. Можно сделать и обычное растирание любой части тела. Настой может быть использован как средство для подтягивания кожи и улучшения её внешнего вида.

Рецепты

Классический рецепт самый простой и не ставит большого вопроса о том, как сделать настойку из подмора. Медовый подмор также можно приготовить дома, для этого необходимо добавить немного мёда к классическому рецепту. Водка является основой ингредиентов.

Классический рецепт. Ингредиенты:

  • Подмор – 15 грамм;
  • Спирт – 0,5 литров.

Итак, как сделать настойку у себя дома и как использовать? Приготовление:

  • Для приготовления настойки из пчёл необходимо взять около 15 грамм образца из пчёл.
  • Сухие образцы из пчёл тщательно измельчают любым удобным способом до получения порошка с однородной консистенцией.
  • Далее нужно высыпать полученный в результате порошок в ёмкость из тёмного стекла.
  • Последней наливается спирт объёмом 0,5 литра.

Водка при ее добавлении в настой должна быть комнатной температуры. Контейнер, где находится пчелиная настойка, закрывают крышкой и ставят в прохладное и темное место. В течение первой недели настаивания вам необходимо ежедневно встряхивать, чтобы ускорить процесс приготовления. Настаивать нужно на протяжении двух недель и употреблять пчелиный настой можно будет через две недели, но перед тем, как пить его, необходимо процедить через тонкую тканевую марлю.

Применение

Жидкость из мёртвых пчёл на спирту лучше всего применяется для лечения сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления. Также напиток из мёртвых пчёл на спирту полезна людям, имеющим какие-либо простудные заболевания, проблемы с уровнем холестерина в крови. Да и здоровым людям можно употреблять настой для укрепления здоровья.

Подготовка к использованию

Покупая подмор, нужно убедиться, что в его составе нет посторонних примесей. У массы не должно быть неприятных запахов, следов присутствия плесени. Важно брать подмор только из ульев, которые не обрабатывались химикатами. Поэтому приобретать сырье лучше всего у хорошо знакомых пасечников или в аптеке.

Приобретать сырье лучше у знакомых пасечников

Перед тем как настаивать пчелиный подмор на водке, его нужно тщательно подготовить.

  1. Прежде всего, сырье нужно просеять через сетку с крупными ячейками. Тем, кто опасается наличия в подморе фекальных масс, можно пропустить смесь через мелкое сито.
  2. Просеянный подмор нужно хорошо просушить в духовке или русской печи при температуре +40…+45ºС.
  3. Хранить подмор нужно в сухом проветриваемом помещении только в полотняных мешочках.
  4. Поскольку настойка пчелиного подмора готовится из порошка, его можно сразу перемолоть на кофемолке или перетереть в ступке. Если нет цели использовать сразу все сырье, часть его можно оставить на хранение целиком. Чтобы сделать свежую настойку, рекомендуется смолоть еще одну порцию.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]