Настойка на кедровых орехах приготовление и применение


Противопоказания

Прежде чем проводить лечение, следует ознакомиться с инструкцией по применению. Нельзя сочетать кедровый орех и молочные продукты. Белковые продукты препятствуют усвоению орехов, и могут привести к нагрузке и остановке пищеварительного процесса. Не рекомендуется превышать дневную норму употребления данного продукта. Дневная норма 50 гр. Лучше использовать настойки на его основе в первой половине дня, тогда она лучше усваивается в организме.
Воздержитесь от покупки очищенных орехов на рынках и в магазинах. Они быстро теряют свои свойства на свету. Потратьте немного времени для приобретения качественного продукта и очистите его дома. Кедровые орешки маленьким деткам необходимо давать только под наблюдением взрослого.

Любой организм взаимодействует с компонентами настойки по-разному. Лечение средством на кедровых орехах запрещено:

  • беременным женщинам;
  • если есть аллергия на спирт;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • людям, предрасположенным к алкоголизму;
  • в период лактации;
  • нельзя использовать настойки из кедровых орехов личностям, у которых в медицинской карточке есть сведения о серьезных проблемах с почками;
  • при заболевании печени.

Личностям, которые не вошли в этот список, применение медикамента необходимо начинать строго после консультации врача. Принимать средство в чистом виде тоже не рекомендуется. Следует разбавлять с водой, добавлять в чай. Детям с 12 лет можно разводить соками.

Живя в XXI веке, люди научились применять настойки не только в медицине, но и:

  • в косметологии используется для лечения кожи лица, придавая ей упругости и даже для изменения цвета;
  • в сельском хозяйстве служит катализатором для почвы;
  • в строительстве;
  • в архитектуре, скорлупой украшают тропинки.

Делая вывод из выше перечисленного можно сказать, что настойки это одно из первых медикаментов, которые можно делать дома, приложив минимум сил. Зная рецепты, соблюдая все пропорции, вполне возможно в зимнее время предостеречь себя от простудных заболеваний, а в весеннее — быстрей набраться сил.

Полезные и лечебные свойства кедровых орехов для здоровья мужчин и женщин


Этот вид орехов является семенами сибирской кедровой сосны
Никакого отношения к настоящим кедрам не имеет. К слову, их семена не являются съедобными Богатый питательный состав этих орехов обязан оптимальному отношению белков, жиров и углеводов. Белки кедровых орешков легко усваиваются организмом В отличие от большинства продуктов растительного происхождения в белковый состав этих орехов входит аргенин – незаменимая аминокислота, которая отвечает за множество процессов. Она выводит лишний азот, токсины и шлаки из организма и улучшает работу сердца Но, главная заслуга аргенина в том, что это соединение выступает катализатором роста мышечной массы

Именно поэтому кедровые орешки нужно включать в рацион спортсменам, детям и беременным женщинам Еще одно крайне важное соединение для человека – линолевая кислота. В кедровых орешках она содержится в составе полиненасыщенных жиров

Эта кислота помогает вывести из организма лишний жир и поэтому используется в диетах, направленных на нормализацию веса. Также, эта незаменимая полиненасыщенная кислота является отличным антиоксидантом

Очень богатый у кедровых орешков витаминный и минеральный состав. В этом уникальном продукте содержится очень много:

Цинка (в 100 граммах 36% суточной нормы). Это элемент крайне необходим для нормальной работы предстательной железы. Кроме того, цинк активирует регенеративные процессы в организме. Благодаря ему быстрее заживляются раны и восстанавливаются ткани

Марганца (100 граммах 440% суточной нормы). Благодаря этому элементу укрепляется хрящевая ткань, улучшается гормональный фон организма и репродуктивная функция. Марганец участвует в жировом обмене и способствует лучшему усвоению глюкозы

Меди (в 100 граммах 132% суточной нормы). Этот элемент участвует в процессе кроветворения и зарождения красных кровяных телец. Медь необходима для нормальной работы головного мозга и синтеза коллагена. Вещества, которое отвечает за эластичность кожи

Фосфора (в 100 граммах 71% суточной нормы). Благодаря этому элементу организм поддерживает нормальное состояние зубов и костей. Но, на этом роль фосфора не ограничивается. Он задействован практически во всех процессах в организме. От роста клеток, и до работы сердца и почек

Магния (в 100 граммах 63% суточной нормы). Этот элемент участвует в более 300 биохимических реакциях организма. Он необходим для нормальной работы пищеварительной и эндокринной системы. Магний важный элемент в синтезе белка, задействованного при росте мышц

Железа (в 100 граммах 31% суточной нормы). Один из важнейших элементов для человеческого организма. Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. При недостатке этого элемента может ухудшиться состояние кожи, уменьшиться работоспособность и появиться быстрая утомляемость

Токоферола (в 100 граммах 62% суточной нормы)

Витамин E очень важное вещество для организма человека. Без его участия не смогут функционировать многие органы человеческого организма

С помощью токоферола эритроциты активизируют обогащение крови кислородом. Витамин E усиливает половое влечение и нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы

Тиамина (в 100 граммах 25% суточной нормы). Витамин B1 также очень важен нашему организму. Это вещество задействовано при работе нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы


С помощью кедровых орешков можно нормализовать свой сон

  • Ведь в них содержится в большом количестве триптофан – вещество, которое защищает от бессонницы. Избавится от этого недуга поможет настойка или отвар скорлупы
  • Кедровые орешки способны помочь при язве желудка, заболеваний 12-перстной кишки, анемии и пониженного иммунитета. Мужчины должны благодарить эти орешки за свою половую силу. Что касается женщин, то регулярное употребление кедровых орешков поможет улучшить гормональный фон и уменьшить риск развития рака молочных желез
  • При климаксе с помощью этого растительного продукта можно снять раздражительность, а во время грудного вскармливания активные вещества кедровых орешков усилят лактацию

Польза кедровки

Благодаря натуральным ингредиентам и их уникальным свойствам, настойка оказывает важный терапевтический эффект. Способствует профилактики простудных заболеваний, повышению иммунитета, помогает при заболевании легких и сосудистых заболеваниях. На последнее влияет наличие калия, магния и марганца, которые помогают работе сосудов.

Семена кедровых шишек обладают компонентами, способствующими устранению гормонального дисбаланса, что довольно часто актуально для женщин. Также в их составе преобладают жирные кислоты и масляные ингредиенты, которые обволакивают желудок, улучшают общее состояние желудочно-кишечного тракта, что является профилактикой язвы желудка и гастрита.

Кедровую настойку нередко применяют при различных кожных заболеваниях, нарушениях в работе мочеполовой системы, проблемах со зрением и слухом.

Сражаться с инфекционными заболеваниями помогают витамины и минеральные вещества, входящие в состав орехов и спиртовая основа, оказывающая на организм согревающий эффект.

Содержание кедровых орехов:

  • витамин D, необходимый для прочности костей, ногтей и волос;
  • каротины, которые участвуют в процессе кровообразования;
  • витамин E, ускоряющий восстановительные процессы в организме;
  • витамины группы B, которые отвечают за обмен веществ.

Помимо этого, в орехах содержится большое количество белка, жиров и эфирных масел.

Пищевая ценность на 100 г.:

  • Белков 20.00 г
  • Жиров 60.00 г
  • Углеводов 20.00 г

Калорийность 257.00 ккал(1075 кДж)

Настойка на кедровых орешках: рецепты

Существует несколько рецептов настойки, различных по составу и технологии приготовления. Однако ни один рецепт не обеспечит должного лечебного результата, если выбор сырья сделан неправильно.

Сбор урожая кедровых орехов приходится на начало осени. Соответственно, сырье для приготовления лечебного напитка лучше покупать именно в этот период.

Свежие и качественные орехи отличаются насыщенным коричневым цветом скорлупы. А очищенные ядра должны быть нежного кремового цвета, без пятен или вкраплений. Любое изменение цвета скорлупы или ядер свидетельствует о длительности хранения.

Такой продукт вряд ли способен принести пользу. Кроме того, залежалые орехи нередко меняют вкус и становятся горькими.

Подготовка сырья

Для приготовления настойки необходима спиртовая основа. В традиционной медицине эту роль выполняет спирт, тогда как народные рецепты допускают замену — водку или качественный самогон.

Прежде чем приступать к приготовлению напитка, семена кедровой сибирской сосны необходимо тщательно помыть, очистить от мусора и примесей. Затем их заливают кипятком, через несколько минут воду сливают, повторяя процедуру дважды.

Дело в том, что на поверхности скорлупы каждого орешка собирается большое количество смолистых веществ, употребление которых может навредить здоровью поджелудочной железы. Кроме того, смолы обладают резким запахом, способным испортить вкусовые качества настойки.

Под воздействием кипятка смолы, растворяются и переходят в воду. Об эффективности процесса можно судить по цвету воды — после заливки жидкость приобретает коричневый оттенок.

Готовим на водке

Наиболее популярным у народных целителей считается классический рецепт — настойка на кедровых орешках на водке. Его приготовление отличается простотой: 500 мл водки заливают 50 г орешков и ставят в темное место на две недели. Затем процеживают через марлю, вату или плотную ткань.

При приеме кедровку разбавляют водой или чаем. Величина лечебной дозы зависит от вида заболевания. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата принимают по одной столовой ложке настойки трижды в день. При болезнях пищеварительного тракта — по 20 капель после еды.

Курс лечения — месяц. Затем делают перерыв на полгода.

Разовый прием не должен превышать 50 мл настойки.

Кедровка на самогоне

На пол-литровую банку самогона берут:

  • 25 г кедровых орехов вместе со скорлупой;
  • столовую ложку сахара;
  • щепотку ванилина или бутон гвоздики.

Очищенные орешки измельчают с помощью молотка и высыпают в стеклянную банку. Затем добавляют сахар и ванилин или гвоздику, заливают самогоном и перемешивают. Затем плотно закрытую банку ставят в темное, но теплое место и выдерживают 10 дней. Каждые три дня содержимое банки рекомендуется встряхивать.

За это время настойка на кедровых орешках на самогоне успевает настояться и приобрести целебные свойства. Тем не менее, после фильтрации напитка рекомендуется выдержать его еще три дня в темном месте. Таким образом улучшаются вкусовые показатели настойки. Кедровка получается прозрачной, цвета коньяка.

Настойка на кедровых орешках на спирту

Согласно традиционному рецепту, кедровка с использованием спирта готовится на очищенных орешках. 50 г ядрышек заливают полулитрой спирта и оставляют в темном месте на три недели.

Из кедровых орешков в скорлупе

Напиток, приготовленный из нелущенных орешков, отличается высокой питательной ценностью. А при добавлении дополнительных ингредиентов — еще и вкусом.

На восемь литров спирта берут две литровых банки орешков со скорлупой, семь бутонов гвоздики, 250 г меда и четыре столовых ложки дубовой коры. Выдерживают не менее месяца в темном месте.

Альтернативные рецепты кедровки

Невозможно выделить какой-либо лучший рецепт кедровки на самогоне, зато многообразие вариантов, проверенных на практике, позволяет каждому найти таковой для себя.

Рецепт настойки с мягким вкусом

Классическая кедровка характеризуется достаточно резким вкусом, поэтому при ее приготовлении нередко используют различные ингредиенты, способные нивелировать указанный недостаток. Чаще всего в рецептуру включают листья смородины, цедру цитрусовых.

Один из самых популярных вариантов инструкции предполагает использование продуктов из следующего списка:

  • самогон (разбавленный спирт или водка) — 500 мл;
  • неочищенные орешки из шишек кедра — 40 г;
  • высушенная апельсиновая цедра — 3 г;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • свежесорванный лист черной смородины — 1 шт.;
  • кондитерский ванилин — на кончике ножа.

Все ингредиенты помещают в стеклянную посуду и тщательно перемешивают, заливая спиртным. Смесь настаивают под крышкой в темноте при комнатной температуре, процесс занимает около 10 суток. В течение этого времени содержимое банки или бутыли требуется периодически встряхивать.

Готовый напиток отцеживают через марлю и выдерживают еще 4 дня в прохладе, затем приступают к дегустации. Полученный настой должен иметь мягкий сбалансированный вкус, насыщенный цвет и крепость в районе 37–38%.

Рецепт кедрового настоя с выраженным вкусом и ароматом

Добавление некоторых пряностей и соответствующая обработка базового растительного сырья помогает еще полнее раскрыть и так достаточно яркий вкус семян кедра. К таковым относятся, например, бутоны гвоздики, рецепт в этом случае составляется следующим образом:

  • самогон — 2 л;
  • орешки в скорлупе — 0,1 кг;
  • сахар — 0,11 кг;
  • бутон гвоздики — 1 шт.

Ключевой особенностью инструкции служит совет предварительно разбить кедровые орехи напополам. Затем все компоненты складывают в банку и заливают литром алкогольной основы. Емкость закрывают и помещают в теплое темное место, встряхивая ее содержимое не реже раза за трое суток.

Настаивание смеси продолжается на протяжении недели или трети месяца, затем жидкость фильтруют. Избыток природной краски превращает напиток в концентрат, цветом напоминающий чайную заварку. Для смягчения вкуса его разбавляют оставшимся самогоном, затем разливают в бутылки и хранят в темноте и прохладе.

Острые и душистые пряности способны кардинально изменять вкусо-ароматические качества любых настоек. Для внесения разнообразия достаточно воспользоваться самыми простыми и доступными из них.

В расчете на 1 л самогонки напиток готовится из следующих компонентов:

  • одной веточки гвоздики;
  • пары горошин черного перца;
  • двух горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. орешков сосны кедра;
  • 1 десертной ложки сахарного песка.

Настаивать полученный состав требуется в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Срок изготовления кедрового напитка может колебаться от 10 дней до месяца.

Пряные добавки в обязательном порядке нужно класть в напитки, основой которых служат семена растения, очищенные от скорлупы. Они помогают справиться с избыточной маслянистостью раствора и возвращают ему прозрачность.

Для реализации такой технологии понадобится ограничить количество гвоздики одним бутоном и взять алкогольную основу покрепче (не менее 50–55 градусов). Хорошо справляются с указанной задачей также чабрец, душица, розмарин.

Дополнительная информация

При отсутствии склонности к острым и пахучим пряностям разнообразить рецептуру полезного кедрового напитка можно с помощью высушенных ягод калины, плодов шиповника. Они смягчают вкус готового продукта, придавая ему новые оттенки.

Бюджетный рецепт кедрового самогона

Полезный и вкусный напиток можно получить и без траты ядер драгоценных кедровых орешков. Для этого достаточно собрать скорлупу от съеденного лакомства в количестве 50 г на литровую банку самогона.

Сырье дважды обдают кипятком, выдерживая по 5 минут в каждой порции горячей воды для очищения от смолы, насухо обтирают тканью или бумажными салфетками. Готовый материал пересыпают сахаром в количестве 50 г, при желании добавляют гвоздику или другие пряности, заливают алкоголем.

Закрытую банку со смесью хранят в темноте 10 суток, регулярно встряхивают. Стабилизация кедрового напитка после фильтрации занимает 4 дня, осуществляется в холодильнике в плотно укупоренных бутылках.

Рецепты изготовления самогона на орешках кедровой сосны и дубовой коре

Кора дуба хорошо дополняет кедровые орешки, поскольку сама по себе не способна произвести очистку дистиллята домашнего изготовления от сивушных масел, зато отлично справляется с задачей придания напитку благородного аромата и вкуса.

Перечень ингредиентов для такого настоя включает:

  • самогон двойной перегонки крепостью не менее 45% — 3 л;
  • кедровые орехи в скорлупе — горсть;
  • темный крупный изюм — половина горсти;
  • высушенная дубовая кора — 3 ст. л.

Все компоненты напитка помещают в стеклянную посуду, перемешивают, плотно закрывают и уносят для настаивания в темное прохладное помещение. Процесс изготовления занимает от месяца до трех. Превышать указанный период времени не стоит, поскольку есть риск, что вытяжка станет горькой.

Старинная вариация такого рецепта предполагает использование более крепкой алкогольной основы (не ниже 70%) и необходимость выдерживания смеси при комнатной температуре. Это позволяет быстрее получить готовый напиток, ограничивая время ожидания 2–6 неделями.

Состав смеси остается тем же, но изюм исключают, а вместо него добавляют мед. По желанию в нее вносят также несколько сухих бутонов гвоздики.

Лечебная настойка на меду

Некоторые практики утверждают, что самогон не годится для приготовления лекарственных настоек на меду и кедровых орешках. В этом случае его нужно заменять водкой или пищевым спиртом.

Рецептура лечебного состава включает:

  • водку (спирт, разбавленный до 40–45 градусов) — 1 л;
  • очищенную воду — 1 л;
  • орешки кедровой сосны — 1 кг;
  • мед — 1 кг.

Подготовленное растительное сырье помещают в банку достаточного объема и заливают водой таким образом, чтобы она полностью покрывала его. Смесь необходимо настоять под крышкой в тепле и темноте в течение 4 суток, затем в нее добавляют алкогольную основу.

Состав тщательно перемешивают и оставляют на месяц. Готовую вытяжку дополняют медом, фильтруют, разливают в бутыли и плотно укупоривают. Употреблять полученное снадобье, сколько захочется, нельзя: его пьют строго перед трапезой в количестве не более 50 г за прием.

Авторские рецепты

Базовая технология получения кедровки открывает серьезные перспективы для творчества опытных самогонщиков. Чтобы сделать оригинальный напиток, нужно лишь соблюдать правильные соотношения ингредиентов и аккуратно выполнять предлагаемые экспериментаторами рекомендации.

Среди лучших авторских разработок отмечен рецепт с добавлением калгана и грецких орехов для подчеркивания «дикого» и орехового привкусов. Он предполагает использование традиционных и привнесенных компонентов в такой пропорции:

  • кедровые орешки — 1 стакан;
  • калган — 1 ст. л.;
  • сердцевина грецкого ореха — 5 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • домашний спирт (разведенный до 40 градусов крепости) — 10 л.

Важным условием получения ароматного кедрового напитка служит соблюдение минимально допустимого срока настаивания такой композиции: он составляет 30 дней, предпочтительно производить выдержку на протяжении 2–3 месяцев.

Быстро приготовить продукт необычного оттенка возможно по усовершенствованной технологии.

  1. В 2,5 л алкогольной основы засыпается сушеная мята в количестве столовой ложки с горкой и ванилин на кончике ножа. Смесь выстаивается сутки в темном месте, чтобы закрасить дистиллят в светло-изумрудный цвет. Горсть кедровых орешков промывается от смолы, прокаливается в микроволновке, сырье вносится горячим.
  2. Фильтрация производится на 5 день настаивания. Готовый напиток разливается в бутылки под крышку и на несколько суток помещается в прохладу для раскрытия букета.

Применение лечебных настоек кедровых орехов на водке: рецепты для лечения болезней

Рецепт 19. Настойка кедровых орехов.

Эту настойку очень полезно принимать при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, остеохондрозе, гипертонии, атеросклерозе, анемии, изжоге, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких. Также эта настойка кедровых орехов на водке рекомендована для лечения болезней почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, а также при хронической усталости. Она также благотворно действует на мозг, сердце и другие органы, улучшает состав крови.

Взять 2 стакана кедровых орехов, помыть, пропустить вместе со скорлупой через мясорубку, добавить 2 стакана сахара (лучше меда) и залить 0,5 л качественной водки. Настоять 30 дней в темном месте.

Рецепт 20. Водочная настойка из скорлупы кедровых орехов.

Бутылку на 1/4 ее объема наполнить измельченной скорлупой кедровых орехов, доверху залить качественной водкой, добавить 1 ст. л. меда, тщательно укупорить, настоять в течение двух недель в темном месте, регулярно встряхивая бутылку, после чего процедить и принимать по 2-3 ч. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды при снижении слуха, артритах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, геморрое, заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, заболеваниях мочеполовой системы, глаз и при пониженном иммунитете.

Лечебная настойка кедровых орехов на водке хорошо очищает кровь и лимфу, является хорошим средством для лечения мастопатии, миомы и фибромиомы матки, а также для профилактики рака. Курс лечения — 1-2 месяца. После месячного перерыва курс можно повторить. Этой настойкой смазывают и делают примочки на участки кожи, пораженные герпесом.

Рецепт 21. Водочная настойка из молодых шишек кедровой сосны.

Эта настойка очень эффективна при лечении заболеваний органов дыхания (бронхит, пневмония, туберкулез легких и др.), подагры, артритов, артрозов, ревматизма, неврастении, болезней органов пищеварения, почек и полового бессилия. Эту настойку применяют для профилактики гриппа.

Взять 50 г свежих молодых шишек сосны, измельчить, залить 0,5 л качественной водки, тщательно укупорить, настоять 2 недели в темном месте, затем процедить. Применение настойки кедрового ореха для лечения заболевания рекомендовано по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель.

Рецепт 22. Настойка трав и почек кедровой сосны от кашля.

Взять по 1 ст. л. сушеных корня алтея, почек сосны, плодов аниса, травы шалфея лекарственного, травы душицы, корня солодки, травы полыни горькой и цедры лимона, пересыпать их в бутылку, добавить 100 г меда, залить водкой доверху, хорошо укупорить, настоять неделю в темном теплом месте, затем процедить.

Лечение такой настойкой кедровых орехов рекомендовано при сильном кашле, а также при заболеваниях желудка и кишечника (но не в период обострения) по 1—3 ч. л. (в зависимости от возраста) 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться до выздоровления.

Эта настойка противопоказана при беременности!

Рецепт 24. Бальзам.

На 1 л хорошей водки взять 100 г меда, 100 г измельченных вместе с кожурой кедровых орехов, по 1 ч. л. цветов ромашки, травы омелы белой, шалфея мускатного и чабреца, корня аира. Все ингредиенты измельчить, соединить, залить спиртом, добавить мед, плотно укупорить и настоять 2 месяца в темном прохладном месте.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 минут до еды, до окончания смеси, в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет средства.

Проводить такие курсы не реже 1 раза в год.

Эта лечебная настойка на кедровых орехах полезна в качестве общеукрепляющего средства, улучшает работу сердечной мышцы и органов пищеварения, а также при простуде. Его желательно принимать всем пожилым людям.

Рецепт самогона на кедровой скорлупе на 3 литра

Этот рецепт заметно отличается от других тем, что для приготовления используются не орешки, а их скорлупа. В остальном технология полностью повторяется, но вкус и аромат при этом имеет несколько иные древесно-смолистые нотки.

Какие понадобятся ингредиенты

дистиллят домашнего приготовления3 л
скорлупа9 стак.
листья черной смородины6 шт.
мед6 ст. л.
ванилин6 г
сушеная апельсиновая кожура3 ч. л.

Как правильно настаивать

  1. Высыпьте 9 стаканов скорлупы в миску и обдайте кипятком.
  2. Слейте воду и высушите скорлупу.
  3. Переложите ее в стеклянную бутыль (лучше всего объемом 5 литров).
  4. Добавьте 6 листьев смородины, 6 ст. л. меда, 6 г ванилина и 3 ч. л. цедры.
  5. Залейте содержимое 3 литрами дистиллята.
  6. Настаивайте не менее 10 дней в затемненном холодном месте, встряхивая каждые 2 дня.
  7. Процедите через любой самодельный фильтр в графин и храните его в холоде.

Кедровая скорлупа польза и вред: рецепты лечения


Фото: кедровая скорлупа польза и вред
Многих интересует для чего используют скорлупу кедрового ореха в народной медицине. Конечно рецептов лечения от болезней множество, главное принимать правильно в соответствии с рекомендациями рецепта. Перед употреблением нужно строго посоветоваться с лечащим врачом!

Скорлупа кедрового ореха для пищеварения

Дубильные вещества в составе кедровой скорлупы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому данный природный компонент применяется в лечении и при профилактике различных проблем с пищеварением. Он оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие всей системы — при гастритах и язвах, отравлениях, разного рода расстройствах работы кишечника. Скорлупа кедра также может применяться в комплексной терапии при заболеваниях желчного пузыря.

Польза для костей и суставов

Кедровые растирания и компрессы на основе кедровой настойки применяются при различных болезнях, связанных с костными тканями и суставами. для сращения костей. Также врачи рекомендуют лечебные ванны с добавлением отвара кедровой скорлупы. Такие методы лечения позволяют нормализовать солевой обмен и насытить ткани так необходимым им кальцием.

Профилактика сердечно-сосудистых расстройств

Кальций и другие полезные вещества, состоящие в кедровой скорлупе в большом количестве благотворно влияет на состав крови в организме и выводят лишний холестерин, а аскорбиновая кислота в скорлупе усиливает стенки сосудов, и таким образом делает их эластичнее и здоровее. Все в комплексе является отличной профилактикой сердечно-сосудистой системы в целом.

Кедровая скорлупа при проблемах с кожей

При лечении дерматологических заболеваний скорлупа кедровых орешков борется с такими проблемами, как дерматиты, герпес, угревая сыпь, экзема и др. Слабые настои могут применяться даже для улучшения состояния детской кожи, при раздражениях и опрелостях.

Скорлупа кедрового ореха применение имеет не только в лечебных, но и в косметических процедурах. Например, можно использовать отвары или настои на ее основе в качестве натуральных лосьонов и тоников для лица. Они делают кожу более эластичной, упругой, подтянутой, предотвращают возникновение прыщей и очищают ее.

Также можно приготовить различные скрабы. Нужно мелко перемолоть кедровую скорлупу и смешать ее с овсяной мукой, который можно использовать для очистки и упругости лица.

Общеукрепляющее средство для иммунитета

В целях профилактики рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары кедровой скорлупы, как приготовить домашние препараты в домашних условиях описано выше. Особенно полезно принимать внутрь для укрепления иммунитета и жизненного тонуса, при простудных заболеваниях и гриппа зимой, а также для общего улучшения самочувствия. Применение — по 1 ч.л. 3 раза в день.


Фото: скорлупа кедрового ореха для лечения

Кедровая скорлупа для удаления нежелательных волос

Удаление волос скорлупой кедровых орехов применяли с давних времен, способ легок в приготовлении и эффективен в борьбе с лишней растительностью уже за несколько применений.

Противопоказания

Скорлупа кедрового ореха противопоказания также имеет, нужно предварительно перед лечением народной медицины проконсультироваться с лечащим врачом людям, страдающим такими заболеваниями как повышенная вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз.

Так или иначе, следует понимать, что характер воздействия настойки на кедровой скорлупе на организм зависит от множества индивидуальных факторов, поэтому консультация врача не столько желательна, сколько обязательна перед началом приема этого сильного лекарства.

Выбор и подготовка плодов

Даже не живя в Сибири, никаких проблем с приобретением кедровых орешков не будет. На прилавках магазинов можно найти 4 сорта:

  • сибирские, с ярко выраженным хвойным ароматом;
  • дальневосточные отличаются большим размером и сладковатым запахом;
  • китайские, зачастую обладают нехарактерным запахом и вкусом, так как выращиваются в искусственных условиях;
  • ядра кедрового стланика, с пьянящим ароматом, но очень мелкие.

Для наружного применения лучше всего подойдет последний сорт, так как именно в нем больше всего эфирных масел. Для настойки на скорлупе кедровых орехов на самогоне лучше выбирать дальневосточные или сибирские.

Чтобы не испортить самогон, необходимо перебрать все орешки. Их скорлупа не должна иметь никаких повреждений. Цвет обязательно коричневый, как темный шоколад. Скорлупа должна иметь естественный блеск.

Орехи должны источать приятный запах, с хвойными нотками. Никаких признаков прелости и затхлости не должно присутствовать. Сами плоды должна быть твердыми, сладковатыми на вкус, со цветом топленого молока. На них не должно быть никаких механических повреждений и следов от насекомых. Наличие белого или серого налета говорит о том, что их неправильно хранили и от приобретения такого товара лучше отказаться сразу.


Классические рецепты настойки

Рецептов спиртовой настойки с кедровыми орехами существует множество. В зависимости от того, в каком соотношении берутся ингредиенты и как долго настаиваются, меняются и свойства готовой настойки, и ее качество.

Классический рецепт очень прост:

  • Берем 1 кг кедровых орешков, промываем и просушиваем. Перебираем, выбрасываем все пустые и порченые орешки.
  • Затем ссыпаем ядра в бутылку и заливаем 1 л водки. Закрываем крышкой и убираем в темное место на 2 недели.
  • Готовый настой процеживаем. Для вкуса и дополнительной пользы, в настой можно добавить немного меда, лимонного сока или мяты.
  • Такой настой подойдет даже для проведения застолий. Но лучше принимать его дважды в день по столовой ложке, за полчаса до еды. Это поможет очистить и укрепить сосуды, положительно скажется на иммунитете.

Рецепт настойки для лечения суставов:

  • Берем 300 г вымытых и высушенных орехов, засыпаем в стеклянную банку. Туда же всыпаем 300 г сахарного песка и все перемешиваем.
  • Заливаем 0,5 л самогона, водки или разбавленного спирта. Закрываем и убираем в темное место на 1 месяц.
  • Готовый настой процеживаем и переливаем в чистую стеклянную бутылку. Остатки сырья еще раз заливаем водкой и настаиваем еще 1 месяц. Таким образом, с 300 г орешков мы получим 1 л настоя.
  • Средство принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка, которая поможет справиться с «женскими» проблемами:

  • Берем 1,5 стакана орехов, промываем и просушиваем. После чего слегка давим под прессом, чтобы кедровые орешки раскололись или треснули.
  • Заливаем их 0,5 л водки, настаиваем в темном месте не менее 10 дней. После этого процеживаем и используем только жидкую часть.
  • Применяется состав по 1 столовой ложке 3 раза в день, непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность курса — 30—60 дней, в зависимости от исходного состояния. После этого следует сделать перерыв 1 месяц. Чтобы получить стойкий результат, курс повторяется от 2 до 5 раз в течение года.

Принимать настойку с лечебной целью следует по совету с врачом

В течение курса важно проходить регулярное, раз в три месяца, обследование, чтобы проследить динамику своего здоровья. Если настой не помогает или, того хуже, наблюдаются ухудшения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Рекомендации по употреблению для здоровья

Домашние настойки употребляют не только за столом для удовольствия. Напитки на водке или на медицинском спирте обладают лечебными свойствами. Поэтому находят применение для укрепления здоровья. Чтобы они принесли пользу, стоит узнать, как правильно пить кедровые снадобья:

  • Во время вспышки гриппа и сезонных ОРЗ принимайте по 1 ч. л. самогона трижды в сутки перед приёмом пищи.
  • Для повышения иммунитета употребляйте в течение месяца в этой же дозе.
  • Для лечения кожных проблем делайте примочки. Самогон предварительно разводится водой в соотношении 1:2. Аппликации применяются 10 дней. Нельзя прикладывать на открытые раны.
  • Настойка помогает устранить анемию. Для этого следует пить по 1 чайной ложке трижды в сутки.
  • Самогон в тёплом виде используется для натирания суставов при ревматизме, полиартрите. Лечебный эффект достигается после согревания массирующими движениями. Для продления действия самогона укутайте суставы сухим полотенцем.
  • При кашле употребляйте по 2 ч. л. самогона утром.

Важно! С целью профилактики болезней и повышения иммунитета настойки принимайте, предварительно разбавив обычной водой или чаем. Минералка и кофе не подходит.

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Лечение

В процессе лечения кедровая настойка употребляется чаще всего в разбавленном виде. Разбавить ее можно чаем или обычной водой. А вот молоко, газировку, кофе и прочие напитки для этого использовать не рекомендуется. В сутки достаточно принимать одну чайную ложку спиртовой настойки, чтобы почувствовать лечебный эффект. Хотя для каждого заболеваний эта доза может изменяться – увеличиваться или уменьшаться.

Например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом или заболеваниях печени рекомендуется употреблять по двадцать капель такой настойки утром, в обед и вечером после еды. Стоит также добавить, что большинство сильных и эффективных медицинских препаратов негативно влияют на желудок и кишечник человека, а вот от кедровой настойки таких последствий не наблюдается.

Наружно данное лекарство применяется при кожных язвах, ожогах первой степени, воспалении суставов и слизистых оболочек, а также при ранах на коже, которые долго не заживают.

Народный рецепт кедровой настойки — как правильно приготовить?

Готовится она достаточно просто. Есть огромное количество самых разных рецептов такой настойки. Каждая хозяйка может приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Например, для приготовления можно взять сразу и орехи и скорлупки. Или же пойти еще более простым путем и использовать неочищенные ядрышки. Понадобится 500 грамм орехов и бутылка водки. Продукт высыпается в стеклянную банку, а сверху заливается водкой так, чтобы она полностью покрывала орешки. Будущую настойку оставляют на 15 дней в темном месте при комнатной температуре. По прошествии этого срока нужно будет проверить пару орешков. Если ядрышки в них растворились, значит — целебный напиток готов.

Если хочется сделать настойку раньше, то можно предварительно тщательно растолочь орешки вместе со скорлупой или без нее. Настаивается такой напиток около недели. Когда он полностью готов, необходимо перелить настойку в красивую удобную посуду, предварительно процедив.

Можно сделать очень вкусную и качественную настойку из одной скорлупы таких орешков. Для этого ей нужно будет наполнить стеклянную банку объемом в 500 миллилитров, затем долить ее до самого верха спиртом или водкой и оставить в темном сухом месте настаиваться приблизительно на 20 дней. По истечению указанного срока настойку нужно тщательно процедить через несколько слоев марли и перелить в удобную для хранения посуду. Желательно, чтобы она была из темного стекла. Полезный и вкусный напиток полностью готов к употреблению.

Секреты вкусной и полезной кедровой настойки

Особенностью напитка является достаточно простая технология приготовления. Конечно, даже в ней можно что-то напутать, но если четко следовать алгоритму, риск ошибок сводится к нулю. Большое значение имеет подбор ингредиентов, что во многом определяет качество итогового результата.

Кедровые орешки для настойки

Урожай орехов в тайне собирают в конце августа — начале сентября. Если прибавить время, затрачиваемое на шелушение шишек, сортировку и доставку в другие региона, то получается, что шанс приобрести свежий продукт у потребителей появляется в октябре — начале декабря. Но, конечно, следует обращать внимание на срок годности, если вы покупаете орехи сразу в упаковке.


Кедровые орехи

Стоит оценить их по внешнему виду. Спелые и вкусные орешки имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка. Наличие светлых участков или черных пятен — признак некачественного продукта. Если семена имеют разный размер — значит, это смесь из разных урожаев, что тоже не хорошо. Свежие орешки пахнут смолой и хвоей, у давно лежащих появляется затхлый, иногда плесневый запах.

Семена кедровых шишек перед добавлением в настойку обязательно тщательно промывают несколько раз, чтобы удалить со скорлупы загрязнения. Потом орешки нужно просушить, разложив на бумажном полотенце в теньке, чтобы не падали прямые лучи солнца.


  • Промывание кедровых орешков


  • Сушка кедровых орешков

Какая нужна водка

Марка напитка значения не имеет. Вполне возможно выбрать бюджетный вариант, но он все-таки должен быть приемлемого качества — без явных примесей в бутылке, без резкого сивушного запаха и привкуса. Ароматизированные сорта лучше не брать. Водка должна иметь стандартные 40% крепости.


Ассортимент водки

Что еще нужно знать

Настаивать напиток нужно в стеклянной емкости темного цвета. Если же в наличии нет подобного сосуда, то можно взять прозрачную стеклянную бутыль или банку, но тогда до конца процесса мацерации тару помещают в затемненное место.

Разливать готовый продукт тоже нужно в бутылки из темного стекла и хранить потом не на свету.

Целебные качества семян кедра

Кроме того, что кедровые семена имеют уникальный состав и высокую жирность, как и все орехи, они способны помочь восстановить здоровье, поскольку имеют целебное воздействие практически на все органы. Причем, это относится как к самим плодам, так и к спиртовым настойкам.

  1. При нехватке кальция в организме (остеопороз), а также для быстрейшего восстановления после вывихов и переломов.
  2. В качестве средства, успокаивающего нервы.
  3. Помогает бороться со стрессами, преодолевать повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
  4. Для восстановления зрения (возрастного, вследствие перенапряжения и т.п.).
  5. В качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе.
  6. Для здоровья волос, ногтей, зубов.
  7. При многих заболеваниях почек оказывает целебное воздействие.
  8. Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Польза кедровых орехов в самогоне

Настойка на кедровых орехах не только дополнение к праздничному столу. Как сами ядра, так и самогон из них, содержат необходимые для здоровья компоненты. Плоды вобрали в себя всю силу сибирского кедра. Для приготовления напитка используются семена в скорлупе, которая тоже насыщена полезными ингредиентами. Благодаря богатому составу домашняя настойка оказывает целебное воздействие на все органы человека:

  • витамины группы B помогают справиться со стрессами, повышенными психическими и эмоциональными нагрузками;
  • наличие пигмента зеаксантина и лютеина улучшает зрение;
  • ненасыщенные жиры Омега-3 в самогоне снижают холестерин, предупреждают сосудистые патологии;
  • микроэлементы калий, магний усиливают работу сердечной мышцы;
  • 19 аминокислот делает кедровку на самогоне активатором биохимических процессов в организме;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • противовоспалительные свойства дубильных веществ используется при пищевых отравлениях и расстройствах кишечника;
  • витамин K регулирует свёртываемость крови;
  • высокое содержание кальция оказывает исцеляющее действие на больные суставы;
  • растирка из самогонки предупреждает остеопороз (разрежение костей), при котором случаются переломы;
  • присутствие дубильных веществ полезно для дезинфекции ран, ускоряет их заживление; при умеренном приёме самогон повышает потенцию у мужчин;
  • витамин E, обладающий антиоксидантными свойствами, предупреждает раковые заболевания;
  • кедрач, содержащий токоферол, полезно понемногу принимать для улучшения волос, ногтей и кожи;
  • железо поддерживает нормальный гемоглобин крови, улучшая снабжение кислородом всех тканей.

Самогон на кедровых орехах оказывает пользу после употребления в разумном количестве. Настраивает человека на позитивный лад, улучшает эмоциональное состояние. Снимает внутреннее напряжение людей. Очищает организм от шлаков и токсических веществ. Высокое содержание аминокислот важно для наращивания мускулатуры, выработки коллагена кожей.

Масло кедрового ореха для лица и волос


Масло кедрового ореха уникальный продукт

Можно сказать, что оно является концентратов всех полезны веществ из этого ореха. Это масло помогает при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и диатезе. Если его принимать внутрь, то можно вылечить:

  • Заболевания печени и желчегонных путей
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • Заболевания почек
  • Сахарный диабет и ожирение
  • Атеросклероз
  • Анемию и лейкемию
  • Пародонтоз и другие заболевания зубов и десен
  • Туберкулез

Кедровое масло это концентрат витамина P. В этом продукте его в три раза больше, чем в рыбьем жире из аптеки. В состав этого соединения входят незаменимыми для нашего организма соединения.

  • Кроме того, принимая по 1 чайной ложке этого масла 3 раза в день можно усилить иммунную систему организма и укрепить сосуды. Этот продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять в салаты в качестве заправки
  • Очень большую роль играет кедровое масло в косметологии. С его помощью можно очистить, и защитить кожу и волосы. Это масло способно растворить различные загрязнения, а входящие в его состав соединения быстро напитают эпидермис полезными веществами
  • Для уменьшения количества возрастных морщин необходимо умыться теплой водой и нанести масло на лицо. Оно очень хорошо впитывается и питает увядающую кожу. Остатки масла можно промокнуть салфеткой


В состав такого масла входят антиоксиданты, которые способны защитить кожу от пагубного воздействия окружающей среды

Также кедровое масло полезно для ногтей и кутикул.

  • Очень хорошо помогает этот продукт волосам. Больше того, кедровое масло считается отличным средством, останавливающим облысение. Также с его помощью можно бороться с перхотью
  • Для борьбы с белыми хлопьями можно воспользоваться таким рецептом. В небольшой миске нужно смешать столовую ложку водки, чая и кедрового масла. Когда жидкость станет однородной нужно нанести ее на голову и втереть в кожу и корни волос
  • Для большего эффекта смывать такую маску можно не раньше, чем через три часа. Для того, чтобы добиться положительного результата необходимо пользоваться таким средством 2 раза в неделю. Из кедрового масла можно сделать отличную маску для волос

Масло из кедровых орехов чаще всего производится двумя способами:

  • Холодное прессование: На орехи, с помощью специального пресса оказывается большое давление. Полученная жидкая масса затем фильтруется. Благодаря чему получается полезный и натуральный продукт – кедровое масло.
  • Горячее прессование: Орехи подвергаются термической обработке. Это повышает выход масла, но уменьшает его пользу.

Существует и третий способ производства кедрового масла – метод экстракции. При его использовании ядра ореха помещаются в специальный состав. С помощью этого состава масло вытягивается, после чего лишние соединения выпариваются. Полученное таким образом масло обладает низким качеством и ценой.

  • При покупке масла кедровых орешков необходимо отдать предпочтение продукту, произведенному с помощью холодного отжима
  • Такое масло должно иметь приятный ореховый аромат и янтарный цвет. Некачественное масло не только не сможет оказать вышеописанную пользу, но и напротив, может причинить организму вред
  • Масло кедрового ореха продается во флаконах или капсулах для внутреннего применения

От чего помогает кедровая настойка

Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования. Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах. В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.

Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]