Для рядового самогонщика медный аламбик – это роскошь. Но высокая стоимость для аламбика вполне оправдана. Все аппараты изготавливаются вручную из листовой меди. В настоящем аламбике допустимо наличие других металлов не более 3%. Как правило, это детали не соприкасающиеся с алкоголем. Каждый мастер старается вывести на поверхности меди свой уникальный узор. Аппараты, изготовленные вручную отмечены клеймом своего мастера.
Глядя на медный аламбик на ум приходят ассоциации с восточными сказками. И это не случайно, с помощью этой «волшебной лампы» можно получить качественный самогон и не только! Название «аламбик» пришло к нам из арабского языка и обозначает перегонный куб, который и является основной частью дистиллятора. Сегодня основные производители аламбиков – Испания и Португалия, но первые чертежи были обнаружены еще при раскопках египетских храмов.
Попав в Европу, аламбик стал основным инструментом в парфюмерной промышленности. Именно это устройство мы можем видеть в фильме «Парфюмер».
В середине шестнадцатого века некоторые производители попробовали перегонять прокисшее и слабое вино, чтобы минимизировать финансовые потери и продлить срок годности алкоголя. После этого началась совершенно другая эпоха в промышленном производстве алкогольных напитков.
Аппараты, которые сейчас используются на заводах Hennessy и White Horse были изобретены Аэнеасом Коффи в 1831 году. Их ключевое отличие в постоянной перегонке.
Виды аламбика
Аламбик португальский — это одно из самых древних изобретений человечества для дистилляции жидкости. Как правило, его изготавливают из меди вручную методом ковки. Каждый португальский мастер старается сделать свою работу эксклюзивной, нанося на стенки куба собственные орнаменты, восточные узоры, по которым легко определяется создатель шедевра. По большому счету, португальский аламбик называется так потому, что изготавливается в Португалии. При этом он может быть разного типа и разных конструктивных особенностей.
Португальский аламбик
Шарантский аламбик — это самогонный аппарат из Франции, провинции Шарант. С его помощью делают первичную перегонку вина в продукт крепостью 30о, а затем вторичную в коньячный спирт-сырец 70о крепости. Его закупоривают в дубовых бочках сроком от 3 до 200 лет, чтобы получить прекрасный коньяк «Хеннесси», известный во всем мире. Конструктивные особенности, которыми отличается аппарат.
- Экономайзер. Он состоит из емкости с вином, через которую проходит змеевик. Из ее нижней части отходит трубка подачи нагретого вина в перегонный куб.
- Топка-печь. Изначально она топилась дровами, сейчас используется газ.
- Колпак и «лебединая шея». По сути и принципу действия они представляют собой воздушный дефлегматор, который гасит пену и увеличивает концентрацию пара.
Интересно, что на Руси в XVII веке был изготовлен такой самогонный аппарат, который как две капли воды похож на шарантский алабамик, только изогнутая трубка «лебединая шея» называлась в нем «гусем».
Шарантский аламбик
Аламбик вискарный — профессиональный аппарат высокого класса для дистилляции и производства виски, а также других высокоградусных благородных напитков крепостью до 70о. Как и все ранее описанные аламбики, вискарный изготовлен из кованой абсорбирующей вредные вещества меди и имеет высокую теплопроводность, оснащен термометром и предохранительным клапаном. Еще одно отличие его от других моделей — форма колпака (шлема) в виде луковицы, поднимающейся высоко вертикально.
Аламбик вискарный
Аламбик с колонной предназначен для выгонки ароматного алкоголя. В колонну закладываются различные органические вещества, которые отдают свои эфиры перегоняемому продукту. Кроме того, это же устройство может быть использовано для получения косметической гидролаты или эфирного масла.
Алькитара — перегонный аппарат, вид аламбика, предназначенный для выгонки благородного алкоголя, ароматизированного и улучшенного, а также ароматичных составляющих различных косметических средств. Казалось бы, все тоже самое, но есть существенное отличие — алькитара имеет вертикальное расположение узлов, которые в свою очередь соединяются с помощью припоев на основе серебра с небольшим (0,05%) содержанием свинца. С помощью аппарата алькитара можно с одной перегонки получать продукт значительно крепче (до 60о), чем на обычном аламбике. Алькитара работает с производительностью примерно 3 литра в час.
Можно ли сделать аламбик своими руками?
В последнее время традиции домашнего самогоноварения начинают активно возрождаться. Приготовить элитный виски, кальвадос или абсент можно и на обычной кухне. Главное, чтобы у начинающего винодела был качественный самогонный аппарат и достаточно информации о его использовании.
Среди устройств для получения качественных напитков, пожалуй, можно выделить медный португальский аламбик. В этом экзотичном на вид дистилляторе оптимально сочетаются древние традиции и современные технологии. Такой аппарат представляет собой медный перегонный куб с пароотводной трубкой, соединенный с охладителем. Путем перегонки можно получить любой алкогольный напиток, даже абсент и редкий арманьяк.
Существует множество видов аламбиков: стандартные, вискарные, для приготовления виски и коньяка и др. В настоящее время такие медные перегонные кубы производятся португальской компанией Al-Ambig, мастера которой используют сертифицированные материалы и проверенный веками метод изготовления дистиллятора. Процесс изготовления аламбика довольно трудоемкий и требует специальных знаний.
Но даже несмотря на это многие виноделы и самогонщики считают, что изготовление медного аламбика возможно вне специализированного производства.
Здесь возникает вопрос: как сделать аламбик своими руками, что для этого нужно и выгодно ли это вообще, ведь сейчас купить медный португальский дистиллятор несложно?
Большинство считает, что медный самогонный дистиллятор стоит дорого и выгоднее сделать аламбик самому. К слову, цена этого медного аппарата соответствует качеству и процессу длительного изготовления аламбика. Португальские мастера делают аламбики только вручную, используя для соединения припои на основе серебра, поэтому медный дистиллятор имеет соразмерную труду и качеству цену.
На форумах и сайтах для профессиональных виноделов существует огромное количество статей и обзоров о самодельных аламбиках. Есть даже попытки изготовить дистиллятор из нержавейки. Да, такой аппарат будет выглядеть как настоящий португальский аламбик, но не стоит забывать, что изюминка дистиллятора именно в материале, из которого он сделан.
У меди большое количество полезных качеств. Во-первых, она поглощает оксид серы, который образуются во время процесса ферментации, во-вторых, снижает бактериальное загрязнение, в-третьих, обладает отличной теплопередачей. Нержавеющая сталь, увы, не обладает такими качествами.
Важно знать, что ведущие коньячные и винные дома мира используют именно медные аламбики для приготовления таких легендарных напитков как «Реми Мартен», «Курвуазье» и других.
Но есть мастера, которые берутся делать аламбик именно из меди. Для изготовления португальского дистиллятора в домашних условиях вам понадобится: медные листы, инструменты для работы (молоток, ножницы и др.), припои из серебра и паяльник.
1) Сначала высчитайте размер будущего дистиллятора. Он складывается из понимания, какого объема вам нужен куб и пропорционального соотношения его с остальными частями;
2) Создайте чертеж, по которому позднее будут сделаны заготовки из металла. Мастера-любители советуют брать медь с эталонной толщиной в 1 мм, как это делают и португальцы, но, к сожалению, такой металл сложнее всего обрабатывать в условиях бытового производства. Те, кто делал аламбик самостоятельно, отмечают, что с медью работать крайне тяжело и сложно. Важно еще понимать, что металл, который можно купить на рынке цветного металла или у перекупщиков, не будет отличаться высоким качеством.
3) Сделайте чертеж.
Конструкция аламбика состоит из нескольких частей и вам придется повозиться, чтобы правильно их расположить на так называемой выкройке. Не забывайте оставлять припуски для швов на заготовках, это крайне важно.
4) Болгаркой или циркулярной пилой вырежьте заготовки аламбика;
5) С помощью молотка, киянки, ножниц по металлу и других инструментов обрабатывается медные заготовки для перегонного куба и охладителя;
6) Из трубы подходящего размера сделайте спираль для охладителя;
7) Соберите все детали вместе и тщательно спаяйте;
Обработайте швы с помощью припоя на основе серебра. Некоторые мастера используют в качестве припоев свинец, делая аламбик своими руками. По сути – это нарушение норм процесса изготовления медного дистиллятора. Мало того, свинец не такой износостойкий материал как серебро, и он может неблагоприятно сказаться на качестве готового продукта.
9) Начистите готовый дистиллятор до блеска.
Важно понимать, что у вас получится лишь приблизительная копия знаменитого португальского медного самогонного аппарата. Аламбик славится еще и своим оригинальным внешним видом, но, добиться идеального дизайна изготовляя аламбик в мастерской или дома практически невозможно. Мастера в Португалии обрабатывают медь для дистиллятора очень долго и кропотливо, перед этим пройдя специальное обучение.
Аламбик, сделанный своими руками, естественно, не будет полностью отвечать всем нужным параметрам. Португальцы на производстве тщательно проверяют каждую деталь и каждый участок пайки перед тем, как отправить дистилляторы покупателям. Также для лучшей водонепроницаемости швы промазываются особым раствором льняного масла.
Поэтому стоит разобраться, почему же стоит покупать медный дистиллятор у сертифицированного дилера, а не делать аламбик самому.
Как уже было сказано выше, важен материал, из которого мастер сделал аппарат. У меди отличные показатели – она абсорбирует вредные вещества, а также быстро остужается и нагревается. Во-первых, на все португальские дистилляторы есть гарантия 2 года, и в случае поломки или неисправностей можно обратиться к производителю, который обязан обменять или починить товар.
Мало того, в случае поломки вам придется тратить время на его починку. Когда любитель говорит: «Я изготовлю аламбик самостоятельно», он должен понимать, что берет на себя большую ответственность.
Также никто не может быть уверенным, что на самодельном медном самогонном аппарате получится алкоголь с нужным вкусом и подходящей крепостью. Готовый продукт не будет очищен от серы с помощью меди, следовательно, потребуется дополнительная очистка. Нужно ли тратить свои силы и время для того, чтобы сначала изготовить аппарат, а потом пытаться грамотно перегнать на нем брагу?
Сейчас существует огромный выбор различных аламбиков, которые отвечают всем запросам покупателей. Помимо элитных моделей дистилляторов, таких как шарантский, есть классические аламбики, на которых легко получить качественный алкоголь, и они приятно обрадуют своей ценой.
Не зря говорят, скупой платит дважды. Лучше один раз потратиться на качественную вещь и наслаждаться процессом перегонки и, главное, быть уверенным в результате, чем экспериментировать и пытаться сделать аламбик самому.
Аламбик и его предназначение
Аламбик имеет своеобразную конструкцию, глядя на которую возникает ощущение, что устройство предназначено не для производства алкоголя, а для вызова джина. Действительно, аламбик внешне напоминает ту самую волшебную лампу Алладина, о которой пишут в сказках. Но, несмотря на столь странный вид, аппарат вполне можно использовать для выгона благородных напитков.
Португальский аламбик
Аламбик не совсем подходит для производства самогона в прямом понимании этого слова. Особенности его конструкции позволяют в домашних условиях сделать из браги виски, коньяк или вино.
Чертежи аламбика известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Но в те времена люди не испытывало особой любви к крепким напиткам, а предпочитали литрами поглощать вино. Изначально прибор использовали для получения эфиров. Аламбик пользовался спросом у парфюмеров, они использовали его для производства парфюмерной продукции, выжимали эфирные масла из лепестков роз и других цветов.
Впрочем, европейцы быстро смекнули, что способности аламбика этим не ограничиваются, они стали использовать его в качестве аппарата, который поможет создать алкоголь высокого качества.
Если говорить о способностях аламбика, то они впечатляют. Аппарат помогает за счет уникального строения и материала, из которого он изготовлен, избавлять напиток от большого количества вредных примесей. Чаще всего аламбик делают из меди, в качестве припоя используют серебро. Прибор имеет интересное строение, включающее в себя:
- Как и любой самогонный аппарат, имеет перегонный куб.
- Змеевик в холодильнике.
- Трубку, которая отводит пар.
- Шлем, что по внешнему виду напоминающий луковицу.
Конструкция аппарата проста и имеет незначительные отличия от классического устройства, которое используют для выгона самогона. Но именно эти незначительные различия и делают аламбик уникальным.
Впрочем, существуют и всевозможные разновидности аппарата, их разделяют на:
- Аппараты, которые используют для приготовления виски. Они в обязательном порядке должны иметь шлем в виде луковицы. Такие устройства используют для получения алкоголя крепостью не выше 70 градусов.
- А также на те конструкции, в устройствах которых присутствует специальная емкость. Их необходимо использовать для выгона коньяка. Подобное строение помогает организовать безостановочное производство.
Хороший аламбик не может стоить дешево, а причина в том, что изготавливают его из листов меди. Этот металл стоит недешево, особенно если сравнить его с пищевой нержавейкой, которую применяют при изготовлении обычных самогонных аппаратов.
Особенности медного самогонного аппарата
У медных аппаратов – свои нюансы. Они требуют особенных условий эксплуатации и ухода, о которых стоит знать еще до приобретения.
Плюсы и минусы
Аламбик — это отличный подарок даже для человека, у которого есть все. Особенно – того, кто любит побаловать себя элитным алкоголем. Теперь он сможет у себя дома готовить напитки не хуже, а то и лучше по вкусовым качествам, чем находящийся в бутылках по баснословной цене.
Кроме прямой функции этот аппарат выполняет и декоративную: начищенный аппарат ручной работы украсит интерьер.
Плюсы:
- для производства аламбиков используется чистая медь, в которой количество присадок – не более 1%;
- аппарат быстро нагревается, отлично держит тепло, что позволяет использовать на перегонку меньше энергии;
- при помощи такого аппарата получают элитные напитки: коньяк, виски, арманьяк, кальвадос и т.п. Причем в промышленных масштабах используют аламбики на 800 – 1000 литров;
- неприхотливостью и простотой в эксплуатации аламбики завоевали симпатию пользователей;
Внимание. При перегонке сахарного самогона коньяк или виски вы все равно не получите.
Минусы:
- у недорогих аппаратов небольшой объем перегонного куба, что заставляет несколько раз заправлять емкость, чтобы получить достаточное количество самогона;
- высокая цена. Сегодня медь ценится выше, чем в средние века, когда изобрели аламбики. Тем более, что изготавливаются эти аппараты вручную;
- аламбик требует к себе больше внимания, чем обычный дистиллятор: начищайте и лелейте, чтобы он выглядел красиво.
Как выбрать?
При выборе главное – качество, а оно требует и вложений немаленьких. Лучшие медные аппараты (по всем мировым стандартам) производят в Италии и Португалии. Там этому делу посвящены производства, существующие на протяжении веков.
Дело передавалось по наследству, как и секреты мастерства. И сегодня на 90% эти аламбики делаются вручную. Емкости выклепываются, тщательно подгоняются, чтобы все состыковывалось герметично. У каждого мастера – личное клеймо, которое он оставляет на изделии.
При выборе руководствуйтесь своими потребностями:
- для какой цели приобретается изделие. Для перегонки зерновой/фруктовой браги для себя – лучше надежный и простой аппарат. На подарок можно и повычурней;
- сколько планируется получить самогона. Здесь требования, как и для обычного аппарата. Для домашнего использования достаточный объем перегонного куба в 12-20 литров. Тем более, что округлая форма даже 20-литровой емкости не делает конструкцию громоздкой;
- толщина стенок и дна. Чтобы емкость не деформировалась, берите с толщиной стенок 1,5-2 мм, а дно должно быть плоским и не менее 2 мм толщиной. Это поможет избежать подгорания браги, вследствие чего испортится вкус конечного продукта. Обратите внимание: сегодня есть изделия с ферромагнитным дном, уже изначально (без дополнительных проставок) подходящие для индукционных плит;
- производительность. Не спешите радоваться, видя показатель – до 5 литров в час. Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое. Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят). Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше;
- термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики. Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?
Правила ухода
Главное: мойте раствором лимонной кислоты с последующим ополаскиванием водой медный самогонный аппарат после каждой дистилляции. И не только куб, но и все трубки, змеевик прочищайте ершиком.
Дело в том, что на стенках при перегоне оседают сивушные масла, вредные соединения, и при следующем перегоне все это отслаивается и попадает в дистиллят, портя его органолептику (вкусовые, ароматические качества, чистоту от сивушных масел).
Для внешней красоты аппарат можно дополнительно натирать специальными растворами, продающимися в магазинах, торгующих медными аппаратами.
После «простоя» проведите дистилляцию воды с растворенной в ней ржаной мукой в пропорции: на 20 л воды – 1 кг муки. Это прочистит трубки, уберет из них налет.