Современные магазины розничной торговли в широком ассортименте предлагают алкогольную продукцию винодельческих предприятий. Представленная продукция способна удовлетворить вкус самого требовательного покупателя.
Особенной разновидностью винной продукции следует назвать десертное вино. Многочисленные специализированные сайты размещают красочные фото десертных вин с подробным описанием продукта. Отличительной особенностью десертного вина следует назвать наличие сахара до двадцати процентов и крепость напитка до семнадцати процентов.
Такие напитки рекомендуют подавать как аперитив и как сопровождение во время приема пищи. Оценить качество этого продукта могут изощренные ценители вина.
Немного истории
Археологические находки и сохранившиеся документы в районе средиземноморья свидетельствуют о том, что зародилось десертное вино благодаря изобретательности греков. В поиске создания нового сладкого винного ассамбляжа, греческие виноделы делали попытки восстановить качество прошлогоднего вина.
В порядке эксперименты добавляли свежий мускат в прошлогоднее вино. Напиток получился достаточно сладкий с ярко выраженным терпким привкусом. Сразу такой напиток не получил высокой оценки у потребителя.Процесс улучшения качества вина непрерывно продолжают греческие виноделы. Наступить день, когда уникальный продукт десертной вариации войдет в ТОП популярных вин мира.
Вкусовые качества
В отличие от крепких столовых вин нежное сладкое вино нужно смаковать. Столовое вино обладает приятным освежающим вкусом. Например, легкие белые вина летом спасают от жажды. Десертное вино это гармонии вкусовых оттенков. Только профессионал может с первого глотка описать винный букет. Все элементы, подобраны, так чтобы ни одно из них не чувствуется в отдельности.
Столовое вино грубое и резкое. С первого глотка в нем преобладают дубильные вещества. У десертного вина мягкий вкус. В отличие от Столовых сухих вин у которых на первый план выступает кисловато терпкий вкус. Десертное вино сладкое и густое. Столовое вино водянистое и прозрачное.
Еда и напиткиКомментировать
Особенности производства десертного вина
Чтобы десертное вино получилось отменного качества, технологи в определенный момент снижают активность процесса брожения сусла путем добавления винного спирта. Такое действо позволяет сохранить в готовом продукте нужный показатель объема сахара.
Технологический процесс предусматривает настаивание сусла непосредственно в мезге. При достижении определенного температурного состояния масса выделяет спирт. Такой способ приготовления десертного вина позволяет качественно доминировать бархатному томному привкусу напитка.
Вино становится приятным на вкус и цвет. После трех летней выдержки в дубовых бочках напиток набирает свои вкусовые качества в полной мере. Не теряя сладости, приобретает достаточную власть над головой.Разновидности сладких крепленых вин
Профессиональные виноделы, в зависимости от срока выдержки и качества напитка, классифицируют вино:
- молодое. Это вино не выдерживают в дубовых бочках, а сразу после созревания разливают в посуду и выставляют на продажу в торговую сеть;
- марочные коллекционные вина. Такие вина могут изготавливать из селекционных сортов винограда высшего качества. После шестилетней выдержки в дубовых бочках оно приобретает нужные качества.
Основными различиями столового и десертного вина профессионалы называют: крепость, вкус и назначение. При производстве столового вина, сахар при брожении природного сока не используют виноделы. Оно прекрасно сочетается с рыбными блюдами и мысом птицы.
По праву лучшими десертными винами отечественных производителей стоит назвать Мускат Белый Красного Камня. Напиток имеет цвет светлого каленого янтаря. Гармоничное сочетание вкуса меда, ягод муската и запаха луговых цветов позволяют сделать лучшие отзывы об этом напитке.Десертное вино производят из мякоти с добавлением сахара. Процесс брожения прекращают в определенный момент добавлением этилового спирта. Такое вино подходит к фруктовым столам и подают к десерту.
Как хранить элитное вино?
Элитное вино желательно хранить в закрытом от солнечных лучей, прохладном помещении. Лучше всего, когда напиток хранится в покое. Идеальная температура – 10-15 градусов, влажность – 70-80%. Специалисты советуют держать элитное вино в горизонтальном положении.
Настоящие ценители элитных напитков знают о колоритном разнообразии французских вин. Чтобы выбрать качественное, выдержанное вино, следует ознакомится с винодельческими регионами Франции, которые специализируются на выращивании различных сортов винограда.
Автор: Лилия Овчаренко
Оформление статьи: Лозинский Олег
Популярность десертных вин
Прекрасные отзывы среди потребителей имеют крымские красные десертные вина. Производителем этих вин является вин в Крыму. Урожай собирают в период, когда в плодах не менее двадцати пяти процентов сахара.
Широкую известность среди почитателей десертных вин имеют кагор «Южнобережный». Его производят с тридцатых годов прошлого столетия. После трех летней выдержки в дубовых бочках оно приобретает свой изысканный благородный вкус и аромат.
Для производства кагора используют сорт винограда под названием Саперави. Благодаря особенным секретам технологии производства вино приобретает цвет темного граната и изысканный вкус. Этот кагор виноделы называют одним из лучших на полуострове.
Области Франции, где изготавливают вино. Названия лучших марок производителей
Каждый регион Франции, в котором выращивается виноград, отличается погодными условиями и своими секретами производства хмельного напитка.
Основные районы расположения винодельческих угодий Франции:
- Шампань;
- Эльзас;
- Бордо;
- Божоле;
- Бургундия;
- Долина Роны;
- Савойя;
- Жюра;
- Корсика;
- Прованс;
- Лангедок-Руссийон;
- Юго-Запад;
- Долина Луары.
Рейтинг лучших марок французского вина включает:
- Шато Грюо Лароз;
- Шато Лагранж;
- Шато Марго;
- Петрус;
- Шато Пишон Лонгвиль;
- Шато Леовиль-Ла Каз;
- Шато Дюар Милон;
- Шато От-Батайе;
- Шато Монтроз;
- Домен дю Вьешон.
В основном, это семейные предприятия, которые передавали традиции винного производства из поколения в поколение. Французские любители вина утверждают, что элитные напитки предназначены для тех, кто умеет ждать.
Бургундские вина
Виноделие в восточном регионе Бургундия начало развиваться еще во времена Римской империи. Бургундские вина входят в коллекции самых дорогостоящих вин мира. Умеренно континентальный климат с мягкой зимой и жарким летом отлично подходит для выращивания виноградной лозы. Наиболее известные сорта бургундских вин – это красное Пино Нуар и белое Шардоне.
Есть 4 категории вин данного региона (в скобках указано процентное соотношение от всего объема произведенных вин):
- Гран Крю (2%);
- Премьер Крю (12%);
- Село Вин (36%);
- местные вина (50%).
Даже бургундские вина низкого сорта оцениваются как довольно качественные из-за благоприятной почвы данного региона.
Вина долины Луары
На берегах реки Луары, протекающей между гор Севенны, разместились протяженные винодельческие угодья. Климат здесь довольно переменчивый, поэтому свойства произведенного вина существенно зависят от года сбора урожая.
Игристые вина из сорта винограда Шенен Блан имеют широкую известность. Из темных сортов лидирует Каберне Фран. Тихие вина отличаются большим разнообразием: от медово-сладких до терпко-танинных.
Долина Луары делится на отдельные районы:
- Пеи Нанте (Мюскаде);
- Анжу (Савеньер и Кото дю Лайон);
- Турень (Каберне Фран);
- Верхняя Луара (Совиньон Блан).
Терруар региона (условия выращивания винограда) довольно разнообразен, климат переходит от континентального до морского. В последнее время вина региона Луары немного уступают по своей популярности другим регионам страны.
Вина долины Роны
Долина Роны расположена в юго-западной части Франции и характеризуется выращиванием таких сортов винограда как:
- Сира;
- Вионье;
- Марсан;
- Русан.
Основная часть местных вин получается путем ассамблирования нескольких сортов. Одним из элитных сортов региона считается Кот-дю-Рон-Виляж, который подается гостям Каннского фестиваля.
Вина Руссильона
Виноградники Руссильона расположены на скалистых вершинах и склонах гор Пиренеи. Здесь широко развито производство крепленных вин, при изготовлении которых применяется способ мутирования (добавления спирта).
Крепленные десертные вина характеризуются сложным ароматом и мягкостью вкуса. Лучшие сухие вина региона – это Кот-дю-Руссильон-Виляж из винограда, выращенного на восточных склонах Пиренеев.
Вина Лангедока
Вина Лангедока и Руссильона были объединены в общий регион производства, хотя их климат довольно отличен друг от друга. Виноградники Лангедока размещены на равнинной местности с сухим жарким климатом.
Качество вин региона постепенно улучшается, вместе с этим растет конкурентоспособность местных марок. Распространенные сорта красного винограда – Гренаш, Сира, Мурведр. Белые вина производятся из сортов Клерет, Музак, Макабео.
Вина Шампани
Шампанское – самое известное французское вино, получившее свое название от региона Шампань. Для изготовления классического брюта используется запатентованная технология шампанизации. Почти весь собранный урожай давят с помощью специальных вертикальных прессов.
Виноград в Шампани характеризуется выраженной кислотностью из-за местного холодного климата.
Традиционно для получения игристого вина используются сорта Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Виды шампанского отличаются по цвету (белое, розовое) и сухости. Помимо игристых вин регион известен такими тихими винами как красное сухое Кото Шампенуа и розовое Розе де Рисе.
Вина Савойи и Юры
В восточной части Франции есть два винодельческих региона вблизи Альпийских гор – Савойя и Юра. Континентальный климат и известковая почва способствуют качественному вызреванию винограда.
Наиболее известные сорта местного вина:
- легкое Гамэ;
- крепкое красное Мондез;
- белые Жакер и Руссан;
- сухое игристое Мариньян.
В регионе Юра, соседствующем с Бургундией, можно найти желтые вина. Это особое сухое вино, которое проходит длительную выдержку под пленкой дрожжей.
Вина Прованса
Регион Прованс известен своим мягким климатом и розовым вином. Близость моря и длительное сухое лето – лучшие условия для выращивания виноградной лозы. Здесь производят ароматные красные и розовые, а также полнотелые белые вина.
Сорта винограда, широко используемые в регионе:
- гренаш;
- сира;
- калитор;
- мурведр.
Винодельческий процесс постоянно модернизируется, экспериментируя с новыми сортами.
Вина Юго-Запада
На территории винодельческого региона Юго-Запад расположены два апеласьона: верхние и нижние земли.
В области верхних земель производятся такие сорта вина:
- монравель;
- монбазийяк;
- пешарман;
- розетт;
- соссиньяк.
На холмах в предгорье Пиренеев изготавливают вина сортов мадеран и беарн.
Божоле
Регион Божоле входит в провинцию Бургундию, но считается отдельным винным апеласьоном. Здесь лидирует производство красного вина из сорта Гамэ Нуар, также называемого Гамэ Божоле. 90% местных виноградных плантаций засажены именно этим сортом. Вина Божоле в основном сухие, мягкие с богатым ароматом. Хранятся они не более двух лет.