Коньяк грузинский САБА пятилетний 40% 0,5

Коньяк Сараджишвили

Знаменитый грузинский коньяк «Сараджишвили» считается кулинарным достоянием Грузии и высоко ценится поклонниками благородных алкогольных напитков. Чтобы вы получили полное представление о Sarajishvili, предлагаем вашему вниманию интересные сведения об истории коньяка, технологии производства, выпускаемых сортах, ценах в Москве, а также отзывы тех людей, кто уже успел по достоинству оценить яркую гамму вкусов и ароматов этого удивительного «нектара».

Технология приготовления грузинских коньяков

Сорванные ягоды винограда сортов Цицка, Пино, Ркацители и др. давят прессом и перебраживают в вино, затем напиток подвергают двойной дистилляции в аламбике шарантского типа. Готовые спирты выдерживают в дубовых бочках от трех лет. Наконец, будущий коньяк купажируют (смешивают спирта разной выдержки), причем единого рецепта нет – за вкус и качество напитка отвечает специальный человек, единолично подбирающий сочетание спиртов. Затем компоненты должны «пожениться» — то есть равномерно перемешаться. Для этого их снова отправляют на выдержку в бочках, в этот раз на срок от 4-х месяцев до года. И только тогда готовый коньяк бутилируют.

фото аламика для производства грузинского коньяка

Шарантский аламбик – медный перегонный куб с дополнительной промежуточной емкостью. Традиционно, французский коньяк изготавливается только в нем.

Другие варианты употребления

Другие варианты употребления коньяка
Чтобы разнообразить дегустационный вечер с коньяками Старый Кенигсберг, обратите внимание на рецепты оригинальных коктейлей, которые сегодня подают практически во всех ресторанах, клубах и барах мира. К таким миксам относятся Pick Me Up, Spitfire, Martell Sour, Porto Flip, Ararat Five Senses, Martell Tonic, Sidecar, G’Lamour Cocktail, Grape Escape, 100 Legends и Horse’s Neck.

Особенности вкуса

Отличительная особенность грузинского коньяка – мягкий «ванильный» вкус, со временем становящийся только ярче. Эти тона появляются при выдержке свыше четырех лет, также на аромат напитка влияет сорт дуба, из которого изготовлена бочка. Чем старше напиток – тем сложнее его букет и тем больше в нем нюансов.

В Грузии виноградные бренди пьют из коньячных бокалов (сниффтеров) порциями по 50 мл и закусывают мясными пряными блюдами, характерными для местной кухни.

фото бокала для грузинского коньяка
Снифтер – традиционный коньячный бокал

Специфика вкуса

Отзывы о коньяке Дугладзе с выдержкой 5 лет всегда полны приятных эпитетов, у него действительно величественный вкус. Вы ещё не начинаете пить, а уже наполняетесь приятными чувствами. На это влияет благородный цвет Kutaisi с карамельными оттенками и насыщенный аромат, в котором явно чувствуется ваниль. Бархатистый и величественный вкус оставляет приятное согревающее послевкусие. Коньяк надо рекомендовать употреблять после еды, он хорошо способствует пищеварению.

Получение качественного продукта обусловлено правильным подходом к каждой стадии изготовления. Компания изготавливает качественный коньяк из-за такой специфике производства:

  • выращивание винограда на собственных угодьях;
  • современные линии на предприятиях, обеспечивающие хорошую обработку;
  • использование отдельного завода для вторичной перегонки.

Собственное сырьё позволяет изготовителям быть уверенными в качестве используемого материала. Именно такой подход к производству напитка помогает получить вкус, которым хочется наслаждаться снова. Такой коньяк можно смело рекомендовать купить друзьям и знакомым, он подойдёт для застолий по разному поводу. Многочисленные положительные отзывы показывают, что покупка этой марки вас не разочарует.

Классификация и виды грузинских коньяков

При определении качества на коньяках Грузии может использоваться как европейская, так и советская классификации, в зависимости от производителя.

Европейская

  • Very Special (V.S.) – выдержка до трех лет (но не менее двух).
  • Superior – 3-4 года.
  • Very Superior Old Pale (V.S.O.P.) – 4-5 лет.
  • Very Very Superior Old Pale (V.V.S.O.P.) – 5-6 лет.
  • Extra Old (X.O.) – 6 лет и более.

Советская

Ординарные (возраст маркируется количеством звездочек).

Марочные:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – 6-8 лет.
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет.
  • КС (Старый) – 10-12 лет.
  • ОС (Очень Старый) – 12-23 года.

Коллекционные. Выдержка от 23-х лет.

Разные производители могут выпускать одни и те же виды коньяков:

  • «Юбилейный». Купажируется из спиртов 25-летней выдержки.
  • «Энисели». Визитная карточка грузинских коньяков. Изготавливается на основе коньячных спиртов 15-летней выдержки, в качестве сырья используется виноград Ркацители. Отличается богатым «кондитерским» букетом, обладатель множества наград международных конкурсов.
  • «Тбилиси». Похож на предыдущий сорт, но спирты выдерживаются еще дольше – до 20 лет.

Мягкость и нежность в каждом глотке

Выбирая Старый Кенигсберг, вы отдаете предпочтение —хорошему коньяку — с аутентичной рецептурой и запоминающимся вкусом. Такие напитки отлично подходят для вечерней дегустации, а также в качестве высокоградусного сопровождения на массовых мероприятиях. Более того, они дарят наслаждение не только при потреблении в чистом виде, но и в качестве основы для коктейлей.

Посетите уже сегодня ближайший к вашему дому алкомаркет, чтобы обзавестись недорогой бутылочкой оригинального грузинского напитка.

Названия грузинских коньяков

Популярные марки:

  • «Сараджишвли» — признанный лидер рынка, бывший «Тбилисский коньячный завод», выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные бренды.
  • «Тифлиси Марани». Самая дорогая продукция – коньяк «Тбилиси», выдержка 17 лет.
  • KTW. Знаменит тремя сериями коньяков, возраст напитков варьируется от 3 до 17 лет.
  • «Дугладзе». Поставляет на рынок как элитную выдержанную продукцию, так и молодые доступные коньяки.
  • «Братья Асканели». Славится коллекционным коньяком Askaneli Extra XO с 50-летней выдержкой.
  • «Ахалшени 2005». Выпускает не только коньяки, но и вина. Выдержка виноградных бренди составляет 3-14 лет.

Ваша оценка:

Историческая справка

история коньяка сокровище тифлиса
Сокровище Тифлиса – коллекция коньяков, которые производятся на мощностях предприятия «Кахетинское Традиционное Виноделие». При этом торговая марка является собственностью компании Синергия. Это крупнейший производитель алкогольной продукции на рынке России. Товары компании представлены в более чем 70 странах по всему миру. Что же касается завода, где производится и разливается оригинальный купаж, то он был основан в 2001 году, но за относительно небольшой срок благодаря качественным и интересным для потребителя продуктам ему удалось стать узнаваемым среди широкого числа ценителей крепких алкогольных ассамбляжей.

Знаете ли вы? В 2014 году КТВ открыла два новых больших завода в Велисцихе и в Кеде. Совместная мощность предприятий позволяет перерабатывать до 6 тыс. тон винограда в год.

Традиционные грузинские напитки

12.04.2019

Родина коньяков Niko Pirosmani — Грузия, колоритная страна с многовековыми традициями. Эти земли восхищают туристов всего мира! Стоит один раз побывать у нас в гостях, погреться под ласковым солнцем, попробовать шедевры местной кухни и наши благородные напитки, вы навсегда влюбитесь в чарующую Грузию.

Алкогольные напитки в Грузии — это культурное наследие, наши «памятники» и «достопримечательности» наравне с архитектурой. Хотите почувствовать дух страны? Посмотрите на традиционное застолье! Мы уже писали о нем подробно, повторим только, что это незабываемый праздник, где рекой льются лучшие вина, чача и коньяки.

Начнем мы с легендарных грузинских вин. Во время раскопок на древнейших стенах археологи находили изображения виноградных лоз. Ученые считают, что именно в щедрых долина Грузии тысячи лет назад зародилось виноделие. До сих пор все наши вина — особенные, непохожие ни на одно вино мира. Уникальный грузинский метод изготовления вина в глиняном кувшине «квеври» даже внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь производят живые вина, впитавшие силу земли через корень лозы.

Названия грузинских вин звучат как песня: Цинандали, Ркацители, Саперави, Киндзмараули… Наши земли славятся виноградниками, здесь можно найти около 500 разных сортов, некоторые дают хороший урожай исключительно в нашей стране.

Кстати, как и во Франции, грузинские вина контролируются по месту происхождения. Винодельческие регионы и установленные микрозоны, как и европейские апелласьоны, дают совершенно разные, узнаваемые вина.


Знаменитая чача — еще один национальный продукт, который просто необходимо попробовать каждому, кто хочет познать культуру Грузии. Чачу можно сравнить с итальянской граппой, но с местным колоритом. Это уже давно не «самогон», как называли напиток в советское время. Это запатентованное название и почетное звание «национального достояния».

Готовят чачу методом дистилляции из виноградных выжимок. Крепкий, минимум 45-градусный алкоголь получается прозрачным как слеза, ароматным и мягким на вкус. В последнее время некоторые производители выдерживают чачу в дубовых бочках, придавая ей более зрелые и выдержанные нотки. Парадокс в том, что чача — одновременно самый древний и самый молодой грузинский напиток. Готовили его тысячелетиями, а вот официально стали контролировать производство не так давно.

Хотите попробовать чачу? Вы найдете ее везде в нашей стране! Можно приехать и на праздник Заодоба, окончание ртвели (то есть сбора урожая). На шумных празднествах делают молодое вино и перегоняют чачу. Попробовать напиток, только что вытекший из змеевика — ни с чем не сравнимый опыт для ценителя хорошего алкоголя.

Переходим к «десерту», а точнее — к нашему любимому коньяку. Вот настоящая гордость Грузии! Оригинальный и необычный вкус грузинских коньяков и их богатые букеты ароматов давно оценили гурманы многих стран — от Агаты Кристи до Фрэнка Синатры. Есть легенда, что Иосиф Сталин на 75-летие и Уинстона Черчилля подарил ему 75 бутылок грузинского коньяка. В ответ же Черчилль воскликнул: «Жаль, что мне исполняется не сто!».

Коньяк — изысканный и сложный напиток. Во-первых, для него берется отборный виноград и изготавливается специальное по характеристикам вино. Во-вторых, он проходит двойную дистилляцию, а для последующей выдержки отбирают только «сердце» — вторую фракцию спиртов. После спирты несколько лет отдыхают и вбирают в себя ароматы дуба. Следующий этап — создание особого купажа, когда спирты разных лет соединяются в один гармоничный букет. Несмотря на то, что технология создания коньяков Niko Pirosmani мало чем отличается от классической французской, мы получаем аутентичные и оригинальные коньяки со своим грузинским характером.

Хороший грузинский коньяк отличается мягким вкусом и деликатными тонами ванили. Чем дольше выдержка, тем больше нюансов приобретает напиток, тем ярче становится его вкус. Кстати, обязательно попробуйте сочетать коньяки с блюдами грузинской кухни — это раскроет их вкус еще лучше.

Прекрасный виноград, вобравший величие Кавказских гор, традиции грузинских мастеров и искренняя любовь к своему делу создают качественные коньяки, которые смело можно называть национальным достоянием.

Сложно выяснить, какой из напитков наиболее популярен. И вино, и чача, и коньяк — все это продукты нашей родной земли, результат тысячелетней истории местного виноградарства, напитки, которые впитали традиции нашего народа.

Конечно, мы рассказали только о самых популярных грузинских напитках. Позднее обязательно уделим внимание и другому алкоголю, равно как и местной кухне, которая стоит отдельного подробного рассказа. А что из грузинских напитков пробовали вы?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: