Замена сахара медом в домашнем вине

Мед, как и сахар, состоит из глюкозы и фруктозы (только в других пропорциях), поэтому может использоваться для повышения крепости и подслащения домашних вин. Применение меда в виноделии имеет свою специфику и требует предварительной подготовки сырья.

Преимущества замены сахара медом в вине:

  • дешевизна – при наличии своего меда отпадает необходимость покупать сахар (глюкозу или фруктозу);
  • отличная возможность переработать старый и некондиционный мед;
  • может обогатить вкус и аромат некоторых вин, например, цветочных;
  • мед – натуральный продукт, который в отличие от сахара не содержит добавок (формалина, извести и пр.);
  • технология приготовления вина не меняется, требуется лишь пересчитать пропорции и очистить мед от сторонних примесей.

Недостатки:

  • мед может давать вину нотки карамели, другие привкусы и ароматы, что не всегда уместно;
  • вино с медом хуже осветляется, появляется больше осадка на хранении;
  • требуется предварительная подготовка.

В большинстве случаев мед используют в сладких, ликерных и крепленых винах из сырья, где допустимо обогащение аромата и вкуса карамельными тонами – в соке изначально мало сухих веществ. Для виноградных, яблочных, вишневых сухих и полусухих вин мед – не наилучший вариант.

Какой мед подходит

Свойства меда зависят от вида цветочного нектара и времени его сбора. Зачастую в виноделии используют цветочный майский, акациевый или липовый мед, поскольку эти виды минимально влияют на органолептику вина.

Вересковый и каштановый дает сильную горечь, подсолнечный вносит излишнюю терпкость, а гречишный мед – тона карамели и сильное помутнение.


Акациевый мед – оптимальный вариант

Очень важно быть уверенным в качестве меда, поскольку купленный у ненадежных поставщиков продукт может содержать примеси (муку, крахмал, патоку и т.д.), которые даже в небольших концентрациях безвозвратно испортят вино.

Чем свежее мед, тем лучше, но подойдет любой, даже засахарившийся.

Описание приготовления:

Вино домашнее можно делать из ягод, винограда и не только. Сегодня я вам расскажу как приготовить вино из меда. Существует много рецептов, с дрожжами или без. Я остановилась на дрожжевом. Помимо этого, для приготовления вина из меда я беру еще полевые цветы: одуванчики, тысячелистник и лаванду. Лаванда особенно приятный вкус и аромат дает. Мед берите жидкий, тоже можете взять разнотравный.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Мёд Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино

Подготовка меда к внесению в вино

Любой мед содержит вредные для вина примеси:

  • патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни вина;
  • остатки вощины и запах воска, которые ухудшают органолептику;
  • белки – дают стойкое помутнение;
  • естественные консерванты, мешающие брожению винных дрожжей;
  • органические кислоты – непредсказуемо меняют вкус напитка.

Единственный метод устранить перечисленные недостатки – кипячение. После термической обработки мед потеряет полезные свойства, зато станет безопасным для внесения в сусло.


Кипячение – единственный способ добавить в вино мед без риска

Рецепт

  1. Развести мед водой в пропорции 1:1 в кастрюле для варки. Важно хорошо перемешать, чтобы частицы меда не прилипли ко дну и не пригорели при нагреве.
  2. Довести смесь до кипения, убавить мощность нагрева к средней, снимать пену, пока варево не станет прозрачным.
  3. Убавить мощность нагрева к минимуму. Варить пока объем в кастрюле не будет равен начальному количеству меда (почти вся вода испарится).
  4. Снять кастрюлю с плиты, охладить мед до комнатной температуры, затем процедить через несколько слоев марли.
  5. Добавить мед в вино согласно рецепту. При дробном внесении в несколько заходов проваренный мед можно хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости.

Ваша оценка:

Как в домашних условиях сделать вино из меда: простой рецепт

Прекрасно, что и дома можно приготовить оригинальные, пахнущие луговыми цветами, медовые вина. Самым лучшим для их приготовления является липовый и луговой мед. Нужно помнить, что чистый медовый продукт очень сладкий и содержит кислоты, поэтому его лучше разбавлять соками.


Яблочный сок


Сок из вишни


Нектар из крыжовника

Эти соки подойдут для приготовления медового вина:

  • яблочный;
  • вишневый;
  • малиновый;
  • смородиновый;
  • сок крыжовника.


Смородиновый сок


Сок из малины
На медовом продукте можно сделать самые разные винные напитки. Вот несколько рецептов приготовления медового вина в домашних условиях. Это просто и доступно.

Старый рецепт медового вина без хмеля

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • мед – 3 кг;
  • закваска дрожжевая – 7 л;
  • вода – 12 л.


для приготовления закваски растворите дрожжи в небольшом количестве воды, затем смешайте с остальной жидкостью
Готовим закваску: 50 г дрожжей разводим в 7 л теплой воды, выдерживаем в тепле 4-5 часов. Мед растворяем в 5 л жидкости, ставим на слабый огонь и варим до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Затем, когда сусло остынет, переливаем его в банку для брожения. Добавляем туда же забродившую закваску. На сухой сковороде обжариваем сахар и отправляем его в банку. Все составляющие тщательно перемешиваем, после чего убираем емкость в прохладное место на две недели. Выдержав это время, переливаем содержимое банки в бутылки. Храним в холоде.

Рецепт медового вина с яблочным соком

Понадобятся такие продукты:

  • вода – 5 л;
  • мед – 1,5 кг;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • яблочный сок – 5 л;
  • спирт – 5 л.

Специи можно добавить по вкусу. Для такого напитка отлично подойдет гвоздика, корица и мелисса.


Гвоздика


Мелисса


Корица

Сок из яблок кислых сортов смешать с медом и водой, уварить до прозрачного сиропа. Охладить. Затем добавить закваску. Полученное сусло закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на 7 дней в теплое место. Для получения крепленого напитка, нужно добавить в сусло спирт, после того, как завершится процесс бурного брожения. Сосуд нельзя закрывать 4-5 дней. За это время вино осветлится, и осадок опустится на дно. После этого жидкость процедить до осадка и добавить специи. Оставить на несколько недель, и лишь потом еще раз процедить и разлить по бутылкам.

Рецепт медового вина с лимоном

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • лимоны – 10 шт.;
  • шишки хмеля – 20 г.


Чем тоньше будет нарезан лимон для напитка, тем больше вкусовых качеств и полезных свойств он ему передаст
Мед развести в воде, на слабом огне варить около 50 минут. Во время варки желательно собирать пенку. В полученный прозрачный сироп добавить хмель, проварить еще 2-3 минуты. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и добавить в теплое сусло. Банку закрыть капроновой крышкой, поместить в прохладное помещение. Через 14 дней жидкость профильтровать, разлить по бутылкам. Хранить в холоде. Через неделю вино можно пить.

Медово-малиновое вино

Чтобы приготовить это вино, нам потребуется:

  • мед – 4,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сок малины – 2 л;
  • закваска из дрожжей – 1 л.


Малиновый сок перед добавлением к закваске лучше процедить, так зерна не будут отдавать горечь напитку
Смешать мед с водой. Проварить около часа на слабом огне. После этого остудить и слить в емкость для брожения. Добавить дрожжевую закваску и малиновый сок. Все хорошенько перемешать и поставить в прохладное помещение на 14 дней. После этой выдержки вино процедить и разлить по бутылкам.

После 2-3 месяцев настоявшийся напиток получится слаще и ароматнее. Постарайтесь выдержать это время! Ведь старое выдержанное вино принесет больше пользы.

Согревающие рецепты глинтвейны с медом

Зарядить организм положительной энергетикой можно с помощью глинтвейна «Зимний». Для этого потребуется взять полстакана красного столового вина, столько же нужно настоя черного чая, добавить немного корицы, можно по вкусу гвоздики. В эмалированную кастрюльку нужно залить немного вина, добавить крепки чай, все прокипятить. Немного все нагреть, остудить и залить в специальную предварительно подготовленную посуду для напитка.

Глинтвейн «Дорожный» готовиться, таким образом: для него нужно смешать разные виды вин, добавить специи на свой вкус, можно орех мускат. «Киевский», чтобы приготовить напиток необходимо взять немного десертного сладкое красное вино, только немного, потому что оно считается крепленным, наливку с вишни – 60 мл, пол лимона, добавить щепотку корицы, меда, гвоздику. Все смешать, добавить лимон, настоять до 35 минут.Особенно ценится рецепт «Шаганэ», чтобы его приготовить, нужно взять 120 мл вина «Портвейн», ликера на апельсиновых корочках, меда. Сначала довести вино до кипения, затем добавить немного ликера, лимона, мед. Настоять 20 минут.

Для согревания организма, нужно употреблять напиток «Нектар», чтобы его приготовить, нужно взять полстакана красного сухого вина, ликера Бенедиктин – 5 мл, 25 грамм пчелиного продукта, свежевыжатого сока лимона, розовое масло, пряности, которые вы любите.

Тонизирует организм «Лондонский глинтвейн с медом», для него нужно взять немного рома, мед, сахар.

«Чайный медовый глинтвейн» отличается непревзойденным вкусом, для него потребуется чай, сок яблок, винограда, абрикоса, немного рома, коньяка. После добавить немного рома, затем разные виды соков.

Повысить давление и ободриться поможет медовый «Мокко», для него нужно взять 250 мл красного вина, виски, кофе, меда.

Лекарственными свойствами обладает глинтвейн на основе яиц и меда. Для него понадобится стакан белого вина «Мускат», два желтка, ванили, корицы, пол-лимона.

Таким образом, глинтвейн, в состав которого входит мед является лучшим лекарственным средством, с помощью его можно не только согреться внутри, но и излечить простудные заболевания, укрепить иммунную систему

Обратите внимание, что не всем можно употреблять такой напиток, у многих может возникнуть аллергическая реакция на красное вино, мед, лимон и другие пряности. Также запрещен прием при гипертонии, заболеваниях сердца, сосудов, почек, печени, желудка, кишечника

Нельзя пить напиток во время беременности, кормления грудью и детям.

Видео рецептов приготовления медового вина

  • Представляю вашему вниманию уникальный рецепт изготовления медового вина от брата Адама на основе монастырского меда. Автор видеороликов досконально раскрывает секреты изготовления столь чудесного, полезного спиртного и подробным образом объясняет каждое свое действие.

Часть №1 «Готовим сироп»:

Часть №2 «Закваска и брожение»:

  • Также очень рекомендую познакомиться с интересной рецептурой медово-виноградного вина на основе засахаренного меда и сока винограда сорта «Изабелла». Вы сможете проследить пошаговое приготовление от именитого винодела и услышать его мнение относительно вкусовых качеств готового творения. Медово-виноградное вино:

С малиновым соком

Этот рецепт наверняка заинтересует любителей сладких напитков, поскольку вино с малиновым соком напоминает ликер.

На 10 л воды надо взять:

  • меда – 4,5 кг;
  • сока из ягод – 2 л;
  • дрожжевой закваски – 1 л.


Вино, приготовленное из меда с добавлением малинового сока, по вкусу немного напоминает ликер.
В слегка нагретую воду кладут мед, размешивают, чтобы он растворился, и ставят емкость на слабый огонь. Ее содержимое будет увариваться в течение часа. Процесс следует контролировать – регулярно снимать образующуюся на поверхности пену (вместе с ней уйдут все посторонние примеси, которые могли оказаться в меде).

После того, как емкость будет снята с огня и остынет, ее содержимое переливают в стеклянную бутыль, добавляют малиновый сок, закваску и закрывают вместо крышки резиновой перчаткой – это нехитрое приспособление поможет определить, идет ли внутри процесс брожения, а затем – не пропустить момент, когда он завершится (перчатка обвиснет).

Затем вино требуется отфильтровать (можно с помощью сложенной несколько раз марли), разлить по бутылкам и дать возможность выстояться в течение 3-х месяцев. За этот период вино вызреет окончательно.

Как сделать вино

В первую очередь, как и всегда, готовится сусло. А после того как оно остынет, к нему следует добавить подготовленную закваску и сок. Все это нужно поместить в плотно закупоренную банку и хорошенько встряхнуть для тщательного перемешивания. Теперь будущее вино необходимо отправить в темное место для настаивания и брожения.

Спустя 2 недели получившуюся смесь следует процедить и разлить по бутылкам. Правда, опытные виноделы рекомендуют дать напитку постоять еще несколько месяцев, чтобы вкус получился более выразительным и утонченным.

Рецепт медового вина с полевыми цветами

Самые любопытные и оригинальные медовые вина получаются именно в процессе домашней готовки, поскольку так у вас развязаны руки, и вы можете поэкспериментировать с составляющими. Полностью соблюдая данную рецептуру, вы получите превосходную возможность продегустировать очень питательный и ароматный алкоголь, в сложном вкусе которого прекрасно переплетаются цитрусовые и цветочные мотивы, а в чудном аромате доминируют оттенки душистой лаванды.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
липовый или цветочный мед2,5 л
бутилированная или колодезная вода4,5 л
лимон1 шт.
немытый изюм30 г
дрожжи18 г
свежий одуванчик120 г
свежий тысячелистник120 г
свежая лаванда120 г

Последовательность изготовления

  1. Лаванду и тысячелистник нарезаем на небольшие кусочки при помощи ножа.
  2. У одуванчика обрываем цветочки, а остальные части выбрасываем.
  3. Складываем все цветочные ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
  4. Доводим раствор до кипения, после чего выключаем огонь и позволяем массе настояться на протяжении 20 минут.
  5. Добавляем в теплый настой мед и полностью растворяем его в жидкости.
  6. Переливаем получившуюся смесь в сосуд для брожения.
  7. Опускаем туда же немытый изюм и нарезанный колечками средней толщины лимон.
  8. При необходимости доливаем воду настолько, чтобы оставалось свободным 4-5 см от горлышка.
  9. В отдельной емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям на упаковке.
  10. Добавляем в бутыль к остальным ингредиентам разбавленные дрожжи и хорошо все взбалтываем.
  11. Устанавливаем на горловину сосуда гидравлический затвор и оставляем вино бродить в течение 6 недель, поставив бутыль в темном месте.
  12. На протяжении указанного времени в обязательном порядке взбалтываем содержимое сосуда, дабы ускорить процесс брожения и избежать появление плесени.
  13. Отфильтровываем перебродившее вино несколько раз через марлевый и ватный фильтр.
  14. Разливаем почти готовый продукт по бутылкам, а затем помещаем их в прохладное место, где вино сможет дозреть и стабилизировать свой уникальный вкус примерно на месяц-полтора. В случае возникновения осадка толщиной более 2 см, переливаем молодой алкоголь с осадка в чистую стерилизованную емкость и возвращаем на прежнее место.

С березовым соком

В этом рецепте взамен воды используется березовый сок.

На 5 л сока потребуется:

  • мед – 1 кг;
  • дрожжи – 30 г;
  • черный хлеб – 1 ломтик.

В большой кастрюле смешивают мед с соком, затем ставят ее на 1 час на плиту на небольшой огонь. Дают сиропу остыть и добавляют в него кусочек хлеба, смазанный дрожжами. В течение часа должен начаться процесс брожения.


Сок нагревают на огне, а затем в него добавляют мед.

Когда этот момент наступит, хлеб вынимают, а емкость закрывают полотняной тканью и держат в теплом месте несколько дней, пока не завершится процесс брожения (содержимое емкости перестанет «шипеть»).

После того, как напиток будет разлит по бутылкам, надежно укупорен и убран прохладное место, ждать дегустации останется 5 месяцев. К этом у моменту вино будет полностью готово.

Способ приготовления

Как и всегда, сначала нужно сделать сусло. Для этого мед разводится водой и варится на минимальной мощности максимум час. На этом этапе важно только одно — вовремя собирать возникающую пенку, которая содержит в себе пыльцу.

После того как смесь станет прозрачной, в нее необходимо добавить подготовленный хмель. Теперь масса должна покипеть еще пару-тройку минут, после чего ее следует снять с плиты.

Охлажденное сусло нужно перелить в стеклянную тару. Сюда же следует отправить нарезанный крупными дольками лимон. Теперь закройте банку капроновой крышкой и уберите в темное холодное место на 2 недели.

Спустя указанное время вино уже можно разливать по бутылкам. Но на этом этапе его крепость будет еще совсем небольшой. Так что, если желаете получить напиток с градусами, наберитесь терпения.

Количество составных частей медового вина

После промывания крышечек и инструментов, употреблявшихся при отборе меда на центрофуге, получается медовая вода, которую можно употреблять или для приготовления уксуса (см. дальше), или для производства медового вина, но для этого необходимо знать количество содержащегося в этой воде меда. Пчеловод может пользоваться для этого гликометром Гюйо. Смотря по тому, какой крепости желают получить вино, на основании показаний гликометра, в медовую воду добавляют или меда, или воды. Медовая водка получается посредством перегонки сухого медового вина. Если приготовляется вино в видах его последующей перегонки, то лучше всего брать от 28 до 30 кг. меда на 100 литров воды и перегонять напиток тотчас после того, как брожение закончится и смесь сделается прозрачною, так как при дальнейшем выдерживании смеси в бочонке всегда теряется часть алкоголя. Из хорошего медового вина при хорошей и внимательной перегонке получается водка превосходного качества. Мы употребляем перегонный куб «de famille» Беснарда, и наша водка получила одобрение знатоков, но этот маленький аппарат, с которым легко обращаться, пригоден только для любителя. По мнению аббата Делепина 1350 граммов меда дают литр водки в 52°.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]