Пять популярных мифов о вине. Блог Евгения Сегана

Вино, как утверждает народная мудрость, напиток уникальный: оно веселит молодость, укрепляет зрелость, согревает старость. Но в наше время столь популярный продукт научились подделывать. Чтобы купить к столу бутылочку натурального вина, нужно хорошо в нем разбираться. Но и это не гарантирует, что в бокале не окажется продукт химической промышленности с запахом и вкусом вина. Самый простой способ уберечь себя от дешевой подделки – проверить вино с помощью соды. Метод работает беспроигрышно, ведь не требует специальных знаний или сложных реактивов. Попробуем разобраться в особенностях проверки вина содой.


Изготовление вина – настоящее искусство, которое не терпит фальши.

Методы понижения кислотности вина

Внимание! Снижать кислотность нужно до начала или в процессе брожения (за исключением отстаивания в холоде), работая с суслом, а не готовым вином.

1. Разведение водой. Самый распространенный способ, которым пользуются почти все домашние виноделы. Один недостаток – уменьшается экстрактивность вина, в результате напиток теряет часть аромата и вкуса.

Вода снижает кислотность сока в два раза. При этом важно учитывать вносимый сахар. После растворения 1 кг сахара увеличивает объем сусла на 0,6 литра, снижая кислотность в той же пропорции что и вода.

Допустим, есть сок кислотностью 18 грамм на литр и сахаристостью 8%. Если мы хотим снизить содержание кислоты до 6 г/л, нужно разбавить в три раза (18:6=3), то есть добавить 2 л воды на 1 л сока. Но концентрация кислоты падает и за счет внесенного сахара, поэтому его объем нужно вычесть из рассчитанного количества воды.

1 грамм перебродившего сахара (естественного и внесённого) дает 0,6% спирта в вине. Для получения вина крепостью 12% в общей сложности требуется 200 г/л сахара. В примере объем сусла планируется 3 литра, для получения заданной крепости потребуется 600 грамм сахара. При этом 80 грамм находится в самом соке, значит, во время брожения нужно внести еще 520 грамм (600-80). Этот сахар будет занимать объем 0,312 л (520×0,6). Уменьшаем количество воды на этот объем (2-0,312=1,688 л).

Следовательно, для приготовления вина крепостью 12% и кислотностью 0,6% нужно добавить 520 грамм сахара и 1,688 литра воды в сок с изначально заданными параметрами. Сначала расчеты кажутся сложными, на самом деле, если понять суть, всё просто.

2. Купажирование соков. Идея состоит в том, чтобы кислый сок смешать в определенных пропорциях с другим некислым, выровняв общую кислотность сусла. Желательно смешивать соки одних фруктов, но разных сортов. Например, виноградный с виноградным (красный с красным), яблочный с яблочным и т.д. Если фрукты разные, в большинстве случаев вино получается невкусным.

В отличие от добавления воды смешивание соков не уменьшает насыщенности вкуса, это оптимальный метод понизить кислотность, но в домашнем виноделии используется редко, поскольку сложно найти подходящий для купажирования материал.

3. Внесение гасителей кислоты. Добавление в сусло веществ, которые нейтрализуют кислоту. Это могут быть специальные порошковые химические препараты (используются согласно инструкции) или народные средства: мел, гипс и яичная скорлупа.

Вначале скорлупу моют, удаляют пленку, покрывающую яйцо изнутри, затем крошат на мелкие кусочки. Мел и гипс можно класть целиком или предварительно растолочь. Часть виноматериала отливают в отдельную емкость и смешивают с гасителем. Для нейтрализации 1 грамма кислоты требуется 1 грамм мела или яичной скорлупы. Когда выпадет осадок, сок с пониженной кислотностью добавляют к основному суслу (без осадка). Недостаток метода – после нейтрализации может появиться неприятный запах.

Из чего делают ненатуральные вина

Прежде чем мы перейдем к этапу проверки, вам наверняка будет интересно узнать, из чего же состоит поддельный продукт и есть ли в нем опасность для здоровья.

Ненатуральные вина еще называют порошковыми. Они действительно делаются на основе сухих порошков. Виноградное сусло выпаривают, а полученную массу сушат и измельчают в порошок. Обычно для подобного производства в ход идет не самый лучший виноград и никто не занимается его сортировкой.

Готовый порошок может храниться в холоде сколько угодно: не нужно заводить специальные помещения для выдержки вина, создавать особые условия и переживать за то, как пройдет процесс вызревания напитка.

Полуфабрикат разводят со спиртом и водой, добавляют в него красители, вкусовые ароматизаторы, консерванты, разливают по бутылкам – напиток готов к продаже. Человек, которые плохо разбирается в вине, никогда не сможет отличить порошковый продукт от натурального. Даже знающие люди не всегда смогут сделать это, настолько хорошо производители научились воспроизводить из порошков вкусы вин.

Таким образом можно подделать любой сорт вина: сладкое, полусладкое, сухое, крепленое.

Опасно ли порошковое вино для здоровья

Если производитель использует качественный спирт, то острой опасности для здоровья нет, покрасней мере, вы вряд ли отравитесь. Но и пользы такой продукт, конечно, не принесет. В любом случае в порошковом вине много химических компонентов, которые не самым лучшим образом влияют на организм. Будет лучше отказаться от такого напитка, но если вы все же по незнанию выпили пару бокалов, не стоит переживать – ничего катастрофического не произойдет.

Купили вино и сомневаетесь в его качестве – просто проверьте и развейте сомнения.

Порошковое вино

Что такое порошковое вино и так ли вредно?

Все знают, что натуральное вино имеет всего три компонента в своем составе: ягоды, сахар и воду. Но некоторые виноделы хотят сэкономить на себестоимости и делают напиток с другими ингредиентами.

Вино из порошка не может называться натуральным, так как делается из сухого виноградного сусла. После такого преобразования в нем нет ничего натурального и полезного, все витамины и микроэлементы убиты. К тому же в составе напитка есть спирт, а он отрицательно сказывается на качестве.

Естественно, натуральное вино отличается от порошкового, поэтому в магазине последнее продается под названием «винный напиток».

Безопасно ли употребление вина, сделанного из порошка? Такой вид напитка полностью безопасен (это всего лишь сусло, смешанное с водой, спиртом и идентичными натуральным ароматизаторами), но никакой пользы ждать не следует.

  • Посмотрите на цену. Вино из винограда 1820 года сбора урожая не может стоить сто пятьдесят рублей за литр. Видите низкую цену? Перед вами суррогат.
  • Посмотрите что написано на этикетке. Чаще всего порошковые напитки помечают специальной отметкой.
  • На качественном продукте будет указано, где и кем он произведен, в каком году.
  • Натуральное вино не продается в коробках.
  • Тренируйте вкусовую память и навыки сомелье: пробуя только натуральные хорошие вина, вы сразу отличите подделку.

Как проверить вино на натуральность содой

Итак, как проверить вино содой.

  • Налейте в небольшой прозрачный или белый бокал вино (50-70 мл). Неважно, какое оно, красное, белое или розовое.
  • В напиток добавьте 1 ч.л. пищевой соды и размешайте.

Сода вступит с жидкостью в реакцию, сначала она будет шипеть и поднимется небольшая пенка. Затем, через пару минут вино должно поменять свой цвет: оно может стать зеленоватым, синеватым, серым, бурым. Это совершенно нормальная естественная реакция натурального хорошего вина на соду. Порошковый напиток не поменяет свой окрас. Вот и вся проверка – легко и просто.

Как проверить вино на натуральность

Химические процессы, происходящие в вине, маскируются сладостью. Определить на вкус и запах качество, натуральность вина не может профессионал. Порошковое красное вино, сладкое и полусладкое, отличить сложно. В первую очередь — сладость. Вторую — факт изготовления из порошкового сусла.

Получают из выпаренного винограда состояния порошка, натурального мало. Заготовку фабрики сохраняют, когда приходит время, добавляются вода, спирт, ароматизаторы и красители. Действительно произведено из винограда, но не указано на этикетке какого.

Белое вино — по алгоритму, но добавляют больше лимонной кислоты, сопутствующих ароматизаторов. Вкус выявить сложно.

Поддельными оказываются крепленые, полусладкие, сладкие, десертные напитки. Напиток, изготовленный из винограда, выдержанный по правилам, не имеет яркого спиртового привкуса. Последний отдаленный, приглушенный.

Трудно подделать сухие вина, особенно выдержанные, марочные. На этикетке размещается информация сбора урожая, срока выдержки. Увы, полное соответствие нормам, наличие сертификатов качества, отличные отзывы в интернете, большая цена сейчас не гарантии натурального напитка.

Стандартный способ проверки натуральность вина — пищевая сода. Гидрокарбонат натрия взаимодействует с жидкостью, развивается химический процесс. Способ:

  • подобрать небольшой стеклянный стакан (прозрачные стенки);
  • охладить до комнатной температуры (красное, белое);
  • взять чайную ложку соды;
  • медленно опустить ложку;
  • размешать состав.

Натуральное вступает в химическую реакцию из-за наличия в составе крахмала. Натрий двууглекислый с формулой NaHCO3 расщепляет молекулы. Жидкость начинает бурно пенится, шипеть.

Красное крепленое дает наибольшую реакцию, десертного меньше. Белое демонстрируется пузырьки. Реакция будет, длится 1-3 минуты. Питьевая сода изменяет цвет вина. В красном появляется синеватый и фиолетовый оттенок, розовом — зеленоватый.

Белое вино становится серым. Важно соблюдать пропорции, если положить много, взаимодействовать начнет порошковое вино, если недавно произведено, мало — реакции нет.

«Внешние» признаки подделки

Именно поэтому так важно уметь определять натуральность приобретаемого продукта. Первое, что необходимо помнить: лучшая маскировка химического привкуса − это сладость. Поэтому чаще всего подделывают полусладкие и сладкие вина. Спирт также притупляет чувствительность вкусовых рецепторов — крепленые напитки также в зоне риска. Привкус спирта − это один из главных признаков «химической природы» продукта, так как натуральная алкогольная продукция не должна его содержать.

Натуральность вина
К сожалению, сегодня даже бредовые названия не являются гарантией того, что продукт настоящий – марочные вина тоже подделывают

Именно потому сухие вина поделывают гораздо реже. Это же относится к продукции известных производителей, а также к напиткам с серьезной выдержкой. Хотя и здесь есть возможность «нарваться» на суррогат. Прежде чем купить такое вино, необходимо тщательно изучить этикетку, на которой, помимо всего прочего, должен быть указан год сбора винограда, из коего и приготовлен напиток.

О натуральности продукции можно судить по некоторым особенностям внешнего вида вина. Прежде всего, оно должно быть немного тягучим, что видно на стадии наливания в бокал, а также по наличию тех самых «ножек» при взбалтывании напитка в бокале. Натуральный продукт характеризуется достаточно длительным присутствием этих «ножек», что, естественно, не наблюдается в суррогате. Консистенция поддельного вина схожа с водой.

Натуральное вино имеет приглушенный мягкий оттенок, порошковое же зачастую обладает очень ярким цветом. Еще один признак − это послевкусие: продукция, изготовленная по традиционной технологии, имеет долгое приятное послевкусие, порошковая же практически его не имеет. Следует обратить внимание и на осадок: натуральный продукт обладает плотным осадком, однако его немного, консистенция же осадка «синтетического» вина более рыхлая, видны отдельные хлопья.

Если же все эти признаки не смогли развеять сомнения по поводу происхождения напитка, можно обратиться к подручным средствам для «анализа». Самым простым и информативным вариантом будет сода.

Что будет, если добавить соду в вино

В интернете встречаются аргументации против проверки содой вина, часто лишены доли объективности. Против метода выдвигают аргументы:

  • порошковое вино стоит дороже, чем обычное, смысла заменять натуральный продукт нет;
  • черные ягоды поменяют цвет при контакте с гидрокарбонатом натрия.

Первый аргумент — отсутствие в продаже дешевого порошкового вина. Измельчать до порошкообразного состояния дорого, энергозатратно. Дешевле использовать технические сорта винограда, перевезти в цистерне. Настаивают, что порошок винограда существует, но используется он как биологически активная добавка.

Второй аргумент — черные ягоды и так поменяют цвет. Смородина, ежевика, темные виды винограда имеют в составе пигменты антоцианы. Последние являются антиоксидантами, обуславливают полезные свойства ягод.

Антоцианы меняют окраску в зависимости от среды. Действует кислотность, пигменты яркие до момента созревания. Антоцианы становятся темными, когда кислотность уменьшается. Происходит при созревании. Сода является щелочной средой, она вступает в реакцию с кислотами, нейтрализует. Следовательно, если добавить материал проверки к пигментам, они вступят в реакцию, изменят цвет.

Здесь загвоздка — даже ненатуральный напиток имеет в составе кислоты, даже если они получены из кожицы винограда. Недоброкачественный производитель мог закрасить напиток отработанной выжимкой, что не говорит о качестве вина.

Но такая жидкость вступит в реакцию, поменяет цвет, проводящий опыт человек будет думать —вино натуральное, раз произошла реакция.

Франция

Исторически главные категории: AOC / VDQS / VDP / VDT. С 2012 в Евросоюзе действуют единые правила, которые делят вина на три категории. Но примерно все крупные виноделы ненавидят новую систему. Так что ориентируемся на классику.

AOC – самая элитная, потому что за качество вина ручаются страной, регионом и винодельней. Эти буквы означают, что вино в бутылке соответствует всем требованиям к продукту региона, сортам винограда и способам производства. Альтернатива AOC – любое употребление в предложении термина Appellation. Суть та же, просто французы любят выпендриваться и делать как можно больше слов на этикетках.

Кстати, отсюда же родилось правило о том, что этикетки с зáмками соответствуют только элитным вина. Вкратце: изображение замка плюс AOC говорят о том, что вино сделали на очень небольшой территории. Если найдете такое в «Пятерочке», на всякий случай проверьте подлинность. Закон старается максимально усложнить использование изображения замка на этикетке, но без AOC, игнорируйте его – это наверняка развод.

Рассказывать много про VDQS нет смысла – это вино, которое производят практически по стандартам AOC, но по разным причинам в эту категорию не включают. Найти его где-то кроме Франции практически невозможно.

VDP (IGP в новой системе) – вино, которое Франция просто признает своим. Никаких там конкретных аппеласьонов, обычно указывают лишь регион. Именно это наш рабочий вариант на вечер.

Потому что следующая категория VDT – вино, просто сделанное во Франции. Не факт, что из местного винограда. Не факт, что на этикетке будет хоть что-то о регионе.

Из важного: на французском вине могут легко написать Grand Vin, что переводится как «Великое вино». Французские законы никак величие вина не регламентируют, поэтому все на совести производителя. Лучше не ведитесь.

Также во Франции не принято писать сорт винограда, ограничиваются регионом или аппеласьоном. Уверены, что вы по названию поймете все остальные характеристики.

Кстати, слово Chateau на этикетке – само по себе не показывает ничего кроме региона (Бордо), если вы изначально не знаете ничего про французских производителей. Cru (с любыми дополнительными словами) – тот же случай. Нет смысла замечать эти пометки, если только вы не планируете плотно разобраться во французском вине.

Отзывы

«Проверяла вино, на мой взгляд, это наилучший метод. Добавила около пяти грамм продукта на половину стакана. Реакция появилась сразу — пена, бурление. Брала красное вино из средней ценовой категории. Алкоголь приобрел бурый оттенок, когда реакция прошла, стал серым. Каково было мое удивление, когда проверку не прошло дорогое. Цвет его не изменился. Потом оказалось, что срок годности соды истек, попробовала с новой — настоящее». Алена, 37 лет.

«Раньше использовал только методику проверки глицерином — он изменяет окрас, если подделка. Становится красным, фиолетовым или желтым. Действует только на красном вине, белое не проверить. Способ с содой намного удобней и быстрей. Лучше работает на крепленых, сладких, полусладких винах. Белое — появляется небольшая пенка. Соду брать рассыпчатую, использовать ложку, если больше — реакция пройдет быстро и затухнет, оценить результат невозможно.». Алексей, 62 года.

«Способ с содой занимательный и интересный, но не более того. Подойдет только для экспериментов людей, которые не имеют дела с алкогольными напитками, для школьных опытов, чтоб показать как щелочные среды реагируют на кислотные. Как профессиональный дегустатор могу сказать, что определить качество можно только по состоянию пробки, образовавшемуся осадку, виду винных дорожек». Виталий, 29 лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: