Особенности сорта
Изабелла – американский сорт. Растения способны выжить в суровых условиях, жарком, сухом климате, климате средней полосы. Поэтому сорт Изабелла выращивают любители в огородах даже Московской, Ярославской области. Урожаи с кустов достаточны для изготовления напитков для домашних нужд.
Принято считать, что Изабелла не столовый сорт. Дело не во вкусе, а в грубой кожуре и запахе. Знатоки говорят, что она пахнет мокрым лисьим мехом. Многим специфический оттенок аромата мешает прочувствовать вкус, который немного земляничный. Помимо этого, кожура кислая, портит вкус мякоти. По этой причине сначала Изабеллу признали винным сортом, потом просто техническим.
При производстве алкоголя в промышленности Изабелла не используется. Одни говорят, что дело в повышенном содержании метанола в вине из плодов, другие придерживаются мнения, что это веяние моды. Коньяк, пиво по содержанию вредных веществ опаснее этих ягод, но с производства его не снимают.
Изготовление домашнего вина Изабелла тем не менее процветает. Напиток для личного употребления делают не только в России. В продаже его не найти, а сделать самостоятельно просто.
Важно! Сырье для домашнего вина покупают разной степени зрелости, от этого не зависит вкус, аромат, сладость будущего напитка.
Особенности разведения
Начинать подготовительный период следует с выбора саженцев. Они не должны иметь повреждений и выглядеть здоровыми. Отдать предпочтение следует однолетним кустарникам с цепкой корневой системой.
На следующем этапе выбирают место для посадки. Растение не требовательно к составу почвы и показывает достойный урожай даже на песчаных и глинистых почвах. Для повышения показателей урожайности обеспечивают на месте посадке дренажный уровень, организовать слой из комплексных минеральных удобрений.
Светолюбивое растение предпочитает возвышенные зону, лучшим местом посадки станет холм. Для винограда не желательно сильно продуваемая местность и слишком сухая почва. Место не должно находиться в тени, но может иметь непродолжительный теневой период.
ВАЖНО! Растение не следует располагать рядом с высокими деревьями кустарниками, кукурузой и подсолнечником.
Время посадки растения – весенний или осенний период. В случае весенней посадки следует дождаться достаточного прогрева почвы. Во втором случае необходимо успеть до начала заморозков.
Сама процедура посадки вкачает следующие особенности:
- организовать опоры высотой в два метра, в качестве материала подойдут колышки или арматура;
- соблюдать дистанцию между рядами в 1,5-2 метра;
- параметры лунки 80 х 80 х 80 см;
- обрезание корней до 15 сантиметров при посадке;
- срезать поврежденные части;
- обрезать ствол перед посадкой до состояния четырех нижних почек;
- в период ожидания посадки росток держат в воде;
- после посадки куст подвязывают синтетическим материалом;
- уровень закапывания должен находиться на трех сантиметрах от места прививки или разветвления побегов.
Устойчивость
Одним из преимуществ сорта стала его зимостойкость. Виноград способен быстро восстановить силы после периода подмерзания, без потери урожайности. Сорт имеет иммунитет к большинству типичных для винограда болезней. Он не страдает от грибковых заболеваний: милдью, мучнистой росы, серой гнили, редко страдает от филлоксеры.
Уход
В число обязательных мероприятий по уходу входит:
- своевременный полив;
- мульчирование, в качестве материала используют сосновые ветки, органические удобрения, опавшую листву, опилки;
- укрывание молодых побегов;
- опрыскивание, при необходимости;
- обрезка лозы.
Сорт «изабелла» относится к неприхотливым и стрессоустойчивым, но требует соблюдения простых правил агротехники.
Как производить обрезку осенью?
Обрезка винограда изабелла осенью осуществляется с двумя главными целями. С одной стороны она помогает избавить растение от слабых и зараженных побегов. Вторая цель – улучшение вентиляции. Большое количество ростков отрицательно влияет на урожайность. В ходе мероприятия не следует задевать или удалять многолетние побеги.
Обрезка винограда «изабелла» требует использования специального оборудования – виноградного секатора. Это упростит работу и увеличит эффективность.
Урожайность
Урожайность сорта зависит от места культивирования и соблюдения правил агротехники. Максимальный показатель урожайности до 70 центнеров ягоды с одного гектара земли.
Цвет вина из винограда Изабелла
Хотя цвет ягод темный, приготовить домашнее вино из винограда Изабелла можно разных цветов.
- Красное – когда брожение происходит вместе с кожурой.
- Белое – если бродит только сок, без кожуры и косточек, желательно из незрелых плодов.
- Розовое – когда косточки и кожура пробыли в соке не больше 1–2 суток.
Домашнее вино Изабелла получится одинакового вкуса, какого бы цвета оно ни было. Аромат может отличаться. У белого – запах может не иметь характерного оттенка, присущего именно этому сорту вина из-за отсутствия при брожении кожуры.
Важно! Изготовление белого вина требует дрожжей, потому что кожуру убирают, соответственно вещества с них не помогают соку сбраживаться.
Похожие сорта
Сорт «изабелла» имеет несколько схожих представителей семейства. Все они отличаются холодоустойчивостью и высокими показателями урожайности. Сорта похожие на виноград «изабелла»:
- лидия;
- тукай;
- дамские пальчики;
- кардинал;
- алешенькин;
- рилайнс пинк сидлиса.
Сравнение гроздей винограда сорта “лидия” и “изабелла”
Подготовка сырья и тары
Перед тем как приступить к приготовлению домашнего вина, посуду, сырье подготавливают определенным способом. Ягоды необходимо:
- ополоснуть от грязи, не мыть ни в мыльном растворе, ни в перманганате калия, чтобы не уничтожить микроорганизмы и натуральные дрожжи с поверхности кожуры;
- обобрать с веток, о сохранности целостности сырья при этом не беспокоятся;
- при необходимости размять, когда того требует рецепт.
Многие виноделы-любители советуют не ополаскивать виноград, перебирать, снимать с веток, а дальше иметь дело с немытым сырьем. На кожуре есть так называемые дикие дрожжи, без которых брожение не произойдет. Но уничтожает ли их прохладная проточная вода – спорный вопрос. Вызывает сомнение также момент гигиеничности использования немытого покупного сырья и метода давить ногами, вместо разминания руками в перчатках или чистой толкушкой.
Посуду специально не обрабатывают. Достаточно:
- использовать чистые емкости;
- когда это специальная посуда, ополаскивать водой, без чистящих средств;
- следить, чтобы на таре не заводилась плесень.
Когда на вине или посуде появляется налет – плохой знак. Емкость следует тщательно помыть, жидкость вылить. Сырье для вина также должно быть без признаков плесени.
Особенности сырья
Сбор винограда нужно производить в сухую погоду до первых заморозков. На ягодах должен остаться сизоватый налет, именно он содержит дикие дрожжи, которые необходимы для активизации процесса естественного брожения.
Важно, чтобы ягоды были спелыми, подпорченные и сухие виноградины сразу отбрасываем, они негативно скажутся на вкусе готового домашнего напитка.
Вино из винограда Изабелла — продукт полезный. Оно оказывает очищающее действие, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию. Конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять напитком, как и любым алкоголем. Допустимая норма — от 200 до 300 мл в сутки.
Приготовление вина из винограда изабелла не предполагает никаких специфических процедур. Но на сегодняшний день в алкогольной промышленности виноград изабелла в качестве исходного сырья не используется, считается, что в готовом продукте содержится повышенная норма синильной кислоты и метилового спирта. Но эти превышения нормы незначительны, и если напитком не злоупотреблять, то никакой угрозы здоровью нет. Виноград изабелла по-прежнему остается одним из самых популярных продуктов в домашнем виноделии. Это еще объясняется тем, что сорт неприхотливый и дает хорошие урожаю, кроме того, он способен полноценно плодоносить даже в регионах не слишком благоприятный климатом для такой деликатной культуры, как виноград.
Как приготовить вино изабелла в домашних условиях
Приготовление в домашних условиях вина из винограда Изабелла происходит одним из семи методов. Результат в каждом случае отличается.
Классический рецепт вина из Изабеллы
Домашнее вино из Изабеллы по классическому рецепту делается только из ягод, не понадобится сахара, дрожжей, спирта.
- Из перебранного сырья выжимают сок.
- Жидкость выдерживают в темноте, давая перебродить.
- Не взбалтывая осадок, вино переливают в бутылки.
Продукт может оказаться кислым. Тогда добавляют сахар: 120 г на 1 л вина. После этого смесь выдерживают еще 1 месяц в темноте, без доступа воздуха. Далее домашний напиток фильтруют и убирают на хранение.
Важно! Традиция давить сырье ногами бесполезная, так как изготовление обходится малыми объемами ягод. Разминать проще руками, толкушками, протирать через дуршлаг.
Простой рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях
Домашнее вино из Изабеллы готовят и по простому рецепту. Виноградный напиток будет готов через 37–38 дней.
- 5 кг перебранных ягод давят.
- Смешивают с 3 кг сахара, оставляют на 7 суток.
- После добавляют воду, перемешивают, ставят на 30 дней.
- Перебродившее вино процеживают, разливают по бутылкам, хранят в холодильнике, кладовой.
Еще проще – поставить ягоды с сахаром и водой, не разминая ягоды. Смесь процеживается, когда заканчивается брожение. Процесс занимает около 30–50 суток. Такой рецепт требует постоянного надзора. Понадобится:
- раз в сутки размешивать будущее вино;
- следить, чтобы не появилась плесень;
- крепить продукт, если брожение продолжается, есть риск, что получится уксус.
В результате получается сладкое вино. По такому рецепту сухое или полусладкое готовят, не добавляя сахара или добавляя меньшее количество.
Видео о приготовлении вина из винограда Изабелла в домашних условиях поможет разобраться в базовых правилах и рецептах.
Рецепт с добавлением дрожжей и сахара
Рецепт домашнего винного напитка, включающий в список ингредиентов дрожжи, сложный, отличается от всех традиционных способов.
- Делают 2%-ный раствор дрожжей, дают выстояться 3 дня.
- Виноград промывают, разминают.
- Массу помещают в кастрюлю, нагревают на медленном огне до 75 °С.
- В остывшую субстанцию добавляют раствор дрожжей.
- Смесь в кастрюле прессуют, процеживают через сито.
- Жидкость переливают в банки.
- Сок смешивают с сахаром. На 1 л понадобится 100г.
- Банки закрывают резиновыми перчатками.
- Через несколько месяцев кончается брожение. Перчатка на банке опадает.
- Готовое вино сливают, не поднимая осадок.
- Добавляют 160–170 г сахара на 1 л вина.
- Разливают закончившее бродить вино по бутылкам, убирают на хранение.
Домашнее вино Изабелла по такому рецепту может иметь привкус дрожжей. Поэтому раствор крепче не готовят. Но преимущество этого рецепта перед другими – вино не перебродит в уксус.
Крепленое домашнее вино
Лучший рецепт крепленого домашнего вина из винограда Изабелла прост, не требует добавления воды. Потребуется:
- 5 кг винограда;
- 600 г сахара;
- 1 л спирта.
Количество сахара можно увеличивать, но не уменьшать. Домашнее вино готовят по такому рецепту:
- Размятые ягоды, предварительно перебранные, так называемую мезгу, 3 дня выдерживают в емкости. Потом добавляют сахар.
- Банку закрывают, ставят в тепло на 14 суток.
- Массу фильтруют, выдерживают 60 суток в темноте.
- Смешивают получившееся вино со спиртом, настаивают 2 недели.
- Разливают продукт по бутылкам и хранят в прохладном темном месте, желательно в горизонтальном положении.
Важно! Вино, приготовленное по такому рецепту, следует подавать к столу охлажденным. Нельзя забывать – напиток крепче, чем обычный, полученный только брожением мезги.
Сухое вино из изабеллы в домашних условиях
Рецепт сухого домашнего вина из Изабеллы предполагает отсутствие сахара в продукте. Чтобы приготовить 10 л вина, придется взять 27 кг винограда. После того, как он перебран, приступают к готовке.
- Ягоды кладут в эмалированный таз или иную емкость для давки.
- Разминают сырье до состояния каши. Традиционно давят ногами, лучше руками, приспособлениями для давки.
- Массу переливают бродить в банки, ведра, бочки. Главное – отсутствие контакта с металлом.
- Емкости заматывают марлей, ставят в теплое помещение.
- Будущее вино размешивают, желательно, деревянной ложкой, 2 раза в сутки 3 дня подряд.
- После массу процеживают через марлю, отжимают сок.
- Сок переливают в бутылки, наполняя емкости на 2/3.
- Бутылки оставляют бродить на 20 дней в помещение с температурой 20 °С.
- Молодое вино переливают, отделяя от осадка для хранения.
- Хотя продукт готов, его оставляют созревать. Созревание длится до полугода.
Следует обратить внимание на процесс брожения. Он должен закончиться вовремя, иначе вино добродит до состояния уксуса. Домашний виноградный уксус вкусный, годится для заправки салатов, но при изготовлении алкогольного напитка получение этого продукта – провал.
Рецепт рассчитан только на данный сорт. Приготовление домашнего вина из других ягод отличается.
Рецепт с добавлением воды
Спорный рецепт домашнего вина из Изабеллы, требующий добавления воды, некоторые считают введением в заблуждение. Предполагают, что жидкость дает в результате не вино, а винный напиток. На практике лишняя жидкость недостаточно сочному сырью полезна.
- Перебранный виноград помещают в емкости.
- Ягоды перемешивают, слегка разминают.
- 5 суток выдерживают в темноте. Ежедневно следует перемешивать будущее вино.
- После отжимают сок, переливают в стеклянные емкости.
- Добавляют воду, количество должно составлять 30% от массы мезги. Допустимо добавить 40 г сахара на 1л воды.
- Будущее вино закупоривают ватой, выдерживают, пока брожение не успокоится.
- Далее вату заменяют перчаткой с отверстием.
- Когда сок станет светлым, прозрачным, его сливают в бутылки для хранения.
- Вино станет готово через 1,5 месяца, за это время несколько раз переливают, фильтруют.
Крепость вина по такому рецепту ниже, чем при изготовлении без добавок, иногда вкус получается недостаточно насыщенным, может теряться букет.
Красное вино из винограда Изабелла
Домашнее красное вино готовят по классическому рецепту. Главное условие – сырье нужно спелое. Кожуру, косточки не отделяют от сока как можно дольше. После фильтрации их тщательно отжимают. В результате получается напиток темного бордово-рубинового цвета. Красное вино Изабелла бывает сухим, сладким – вкус зависит от рецепта, количества сахара, сладости сырья.
Важно! Смешивать разные сорта – большой риск. Вино может не получиться совсем.
Букет вкуса и аромата смести сортов либо смешивается, либо дают несъедобное сочетание. Розовым вино делает не добавление белых ягод, а удаление кожуру на стадии, когда сок еще не стал рубиновым. Получение такого напитка нецелесообразно.
Белое вино из Изабеллы
Хотя виноград красный, реально получить жидкость белого цвета без красного оттенка. Светлое вино Изабелла делают из незрелых ягод по классическому рецепту. Другой вариант – из спелого сырья. Для этого отделяют кожуру, выжимают сок.
Белое домашнее вино Изабелла редко получается сухим. Из-за брожения без кожуры приходится добавлять сахар, дрожжи. Редко необходимо вливать спирт для остановки брожения. Результат – крепкий алкогольный продукт.
Сколько градусов в вине
Когда спрашивают: «Сколько градусов вине?», используют устаревшую систему обозначений. Сегодня правильнее судить о крепости напитка, хотя все говорят о ней, как о градусности или обороте. Это означает, сколько процентов этилового спирта содержится в данном алкоголе.
Винами называют напитки, полученные путем брожения. Выделяют следующие виды:
- Сладкое– содержит 15-17% алкоголя при содержании сахара 14-20%.
- Полусладкое – крепость 9-12%, сахара – 3-8%.
- Ликерное – 12-16% спирта.
- Сухое – 9-14%, содержание сахара до 0,3%.
- Десертное вино– крепостью 15-17%;
- Игристое – 9-13% спирта.
Отличие каждого вида в количестве алкоголя. Наименьшее содержание 10%, наибольшее – 21% у крепленных напитков. В последнее добавляют чистый этиловый спирт, поэтому оно такое крепкое.
Сколько градусов в глинтвейне из вина? Для классического рецепта используется сухое вино крепостью 12%, но существуют колебания 10-13%.
Крепость разных сортов вин зависит от условий приготовления вина, вида винограда. Например, виноград, собранный в Армении, за лето успевает налиться сахаром, поэтому его крепость составляет 16%. Сразу стоит отметить, что на содержание спирта не влияет цвет и способ выдержки. Годы выдержки в дубовых бочках влияют только на появление сложных эфиров, выпадение осадков, насыщенность цветовой палитры и букета, но содержание алкоголя остается таким же.
Хранение вина
Домашнее вино хранят в плотно закупоренных бутылках в холодильнике, подвалах или кладовых. Когда существует возможность использовать на всех этапах деревянные бочки, лучше держать в них, поставив емкости в подвал, кладовую.
При хранении в бутылках некоторые советуют класть емкости горизонтально. Почему нельзя поставить – не уточняют. Домашнее вино хорошо хранится в стоящих вертикально бутылках.
За продуктом в стеклянной таре проще следить. В процессе хранения плохо процеженное вино может продолжить бродить, покрываться плесенью – эти процессы нужно пресекать.
Полезные и вредные свойства винограда Изабелла
Хотя сорт винограда Изабелла и имеет позднее вызревание и созревает только осенью, зато ягоды успевают наполниться витаминами. Ягоды Изабеллы имеют в несколько раз больше антиоксидантов, по сравнению с другими сортами. Благодаря тому, что в составе много пектина, виноград благотворно влияет на перистальтику кишечника, а так же несет очищающие свойства организму. В составе данного сорта много железа (больше чем в гранате) и, при правильном употреблении, уровень гемоглобина может повыситься. Так же ягоды влияют благотворно на состав крови, разжижают ее и препятствуют развитию кровеносных болезней. Виноград богат содержанием витамина А и В, йодом, что оказывает положительное влияние на зрение. Благодаря повышенному содержанию фитонцидов, виноград обладает антибактериальными свойствами.
Но употребление винограда Изабелла может нанести как пользу, так и вред организму. Так, при чрезмерном употреблении ягод, может повыситься кислотность и, как следствие, вызвать изжогу, жжение. Благодаря высокой концентрации веществ, может вызвать аллергические реакции. Так же абсолютно противопоказано употребление Изабеллы людям с сахарным диабетом. Итак, подводя итог, кому противопоказано употребление винограда Изабелла:
- Людям с частыми изжогами и болезнями желудка.
- Аллергикам.
- Людям, страдающим сахарным диабетом.
Сбор винограда и подготовка тары
В средней полосе виноград достигает спелости к концу октября. Чтобы накопить больше сахара в ягодах, их не срезают еще неделю. Работа по сбору должна быть завершена до наступления заморозков. День выбирают солнечный, чтобы на поверхности ягод сохранились все полезные микроорганизмы.
Спелость определяется не только по внешнему виду гроздьев, но и по аромату, который чувствуется издалека. Ягоды отбирают только спелые, отбрасывая поврежденные и больные. Потрескавшиеся плоды теряют много сока, поэтому они непригодны для приготовления вина из Изабеллы. Ягоды нельзя мыть, иначе уничтожатся все природные дрожжи, которые участвуют в брожении напитка.
Главное условие хранения вина — темное прохладное помещение. Напиток не должен соприкасаться с металлом и воздухом. Даже на промежуточных этапах приготовления сусло не должно находиться в медных, железных или цинковых емкостях. Алюминиевая тара пригодна только для переливания — хранить настойку в ней нельзя.
Оптимальный вариант — это стеклянные бутыли, дубовые бочки и эмалированная посуда. Стеклянная подходит лучше всего, т. к. ее удобно мыть, а перед использованием достаточно ополоснуть. Дубовые бочки для виноделия не должны иметь посторонних запахов и плесени. Молодое вино разливается по бутылкам. Чем меньше их объем, тем лучше дозреет напиток.
В родных стенах и напитки вкуснее: алкоголь в домашнем вине
В соке пусть 15% сахара. 26% — 15% = 11%. Значит, на каждый литр сока мы должны добавить 110 грамм сахара.
Я хочу сухое слабое вино с содержанием спирта 10%. Значит, необходима концентрация сахара в исходном сусле 10 : 6 = 17%. В соке пусть 15% сахара. 17% — 15% = 2%. Значит, на каждый литр сока мы должны добавить 20 грамм сахара.
Это все наука. А как упростить? Если мы делаем вино из сортов Изабелла, Лидия, Сенека, то в их соке содержится 17%-18% (как показали ежегодные измерения плотности, эти показатели почти не меняются). Отталкиваясь от этого, производим расчет.
Можно ли приготовить вино без добавления сахара (такое вино называется сухое столовое)? Да, конечно же, можно. Содержание сахара в виноградном соке сортов Изабелла, Лидия, Сенека позволяет получить содержание спирта в готовом вине до 10%. Но при малой концентрации спирта, вино подвержено болезням и скисанию, что при приготовлении и хранении требует жесткого соблюдения стерильности и температуры. Для любителей сладкого на вопрос: «Cколько сахара сыпать в домашнее вино?» ответим, что очень высокая концентрация сахара в домашнем вине угнетает процесс брожения, а концентрация сахара выше 40% и вовсе останавливает.
— Заработайте в интернете сейчас. Возможности заработка не ограничены.
— Зарабатывать в $ не выходя из дома.
— 50 рублей за час работы.
— Сидишь за компьютером даром? Получай за это деньги.
— Дополнительный доход из интернета
Особенности выращивания
Чтобы виноград сорта «изабелла» давал хорошие урожаи нужно выбрать и организовать правильное место, а также подобрать качественные саженцы.
Для этого сорта винограда нужны:
- Участок, хорошо освещенный солнцем и проветриваемый.
- Почва со средним уровнем кислотности.
- При посадке осенью и благоприятных условиях получить урожай можно уже на следующий год.
- Удаление сорняков и рыхление почвы.
- Этот сорт влаголюбив, нужно обеспечить ему регулярные поливы.
- Внесение минеральных удобрений до 3-х раз за сезон, органических каждые 2-3 года.
Обрезка
Чтобы быстро сформировать виноград на высоком штамбе, используют метод формовки на пасынках. Для этого в течение 4-х лет нужно производить обрезку по следующей схеме по годам:
Второй
- Весной — обрезка однолетнего побега, оставляя при этом 2-3 глазка.
- Отсекают зеленые побеги, достигшие длины 10-20 см.
- Повторно удаляют зеленые побеги, когда они достигнут 40-50 см в длину.
- Каждый раз нужно оставить один, наиболее развитый побег.
- Когда длина побега достигнет длины на 10 см выше от планируемого штамба, необходимо произвести чеканку (удалить верхушку побега).
- После этого должно остаться 2 верхних пасынка, расположенных друг напротив друга.
- Когда побеги вырастут более 30 см их, необходимо подвязать в разные стороны и прищипнуть.
- Когда подрастут пасынки второго уровня, их нужно проредить, чтобы расстояние между ними составляло не менее 20 см.
Третий
- Подрезать пасынки второго уровня, оставив по 3-4 глазка.
- После набухания почки удаляют, оставляя две верхние.
- Когда вырастут побеги из этих почек, их нужно проредить и подвязать.
Четвертый
- Обрезать побег, который расположен к земле ближе остальных, оставив на нем от 2-х до 4-х почек (сучек замещения).
- Из верхнего побега сформировать плодовую стрелку, оставляя до 10 почек.
В дальнейшем кусту необходима ежегодная поддерживающая и санитарная обрезка.
Болезни и вредители
«Изабелла» — устойчивый к болезням и вредителям сорт. Она отлично переносит морозные зимы. Но при недостатке влаги может сбросить листья или дать более скудный урожай. О системе устойчивости сортов винограда можно узнать из отдельно статьи.
«Изабелле», как правило, не грозит нападение пчел. Насекомым довольно проблематично проткнуть толстую кожицу этих ягод.
От наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей, таких как: листовертки, войлочные и паутинные клещи, помогают различные инсектициды, которые можно приобрести в садовых магазинах.
И все же наилучшим методом борьбы с болезнями остается профилактика. Чтобы предотвратить попадание и размножение насекомых виноградник опрыскивают Бордоской жидкостью, раствором медного или железного купороса. Чтобы избежать заражение грибковыми заболеваниями обрабатывают кусты раствором гашеной извести.