Пять интересных фактов о вине Beaujolais nouveau (Божоле Нуво)

День молодого бургундского вина Божоле Нуво, отмечаемый ежегодно в третий четверг ноября – это одно из самых ожидаемых и ярких событий осени. Никто не знает, каким в этом году будет Божоле Нуво, пока в полночь на главной площади Лиона не откупорят первую бочку нового урожая. Этим объясняется девиз праздника – веселиться от души и не забивать голову ерундой, ведь самое главное – это даже не вино, а те радостные эмоции, которые оно дарит.


Что такое молодое вино?

Яркий вкус Божоле Нуво с характерными тонами лесных ягод, спелого банана и груши дюшес получается благодаря особой технике винификации — углеродной мацерации. Виноградные гроздья целиком помещают в закрытые чаны и оставляют в тепле на 4-5 дней, за это время живущие на кожице дрожжевые культуры запускают процесс брожения прямо внутри ягод. В конце концов, ягоды «взрываются» от обилия углекислого газа и получается молодое вино. Весь путь от лозы до бутылки с нарядной этикеткой, виноград проделывает примерно за полтора месяца. Из-за ускоренного метода производства вино получает максимум свежих ароматов без излишней терпкости, и любимые многими мелкие пузырьки, приятно щекочущие язык. Конечно, вкус вина зависит и от винограда, — для производства Божоле Нуво используется только скороспелый сорт Гамэ с темной кожицей и светлой мякотью.

Праздник молодого вина Божоле Нуво: история и традиции

Праздник, посвященный Божоле Нуво, отмечается с середины XIX века. Сначала его праздновали только виноградари и жители региона Божоле, но со временем традиция полюбилась и прижилась во всех странах, не чуждых винной культуре. Почему именно в Божоле? Виноград там созревал быстрее, чем в остальных регионах Франции, и, естественно, местное вино раньше других поступало в продажу. Зачастую, вино дображивало прямо во время транспортировки баржами по реке Сона или повозками в предместья Лиона.

До 1846 года Божоле Нуво разливали в специальные литровые бутыли, называемые «Лионская бутылка» («Pot Lyonnais»), затем власти уменьшили ее объем до традиционных 0.75 л, что конечно, вызвало общественное недовольство. Бутылки по традиции выставлялись на стойке бара, и покупатели платили за метр выстроенных в ряд пустых емкостей. В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая, как правило, выдавалась бонусом «за счет заведения».

Свое «второе рождение» праздник Божоле Нуво получил после окончания Второй мировой войны. Молодое вино полюбилось американским солдатам, высадившимся в оккупированной нацистами Франции в 1944 году, и вернувшись на родину они стали выписывать его из-за океана. Такой неожиданный успех подтолкнул разоренных войной французских виноделов на создание нового модного международного бренда, — даже знаменитый тост «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» («Божоле Нуво прибыло!») был заменен альтернативным «It’s Beaujolais Nouveau time!» («Время Божоле Нуво!»). Сегодня Божоле Нуво экспортируется в 110 стран мира, и тосты в его честь звучат на 50 разных языках.

История Божоле

Потребление молодых вин это более чем традиционный обычай: он восходит к самому началу потребления вина.

В эпоху Античности “serva potio”, “lora” или же “напиток рабов” предлагался сборщикам винограда сразу после отжима виноградного сока. В Средние века вино поставляли на рынок очень рано, примерно через две недели после окончания сбора винограда в силу системы, имевшей в то время два преимущества: землевладелец, епископ или аббат монастыря, владельцы виноградников, получали наилучшую цены за эти вина. Они имели привилегию первыми продавать напиток, которого все ждали. Ранняя продажа вина помогала также решить проблемы, связанные с его хранением. Вино, хранившееся в бочках плохого качества, под воздействием воздуха окислялось, быстро превращалось в уксус и становилось непригодным к употреблению.

Начиная с XIII века, городская буржуазия тоже начинает заполнять свои винные погреба вином из своих собственных поместий, которое разрешалось беспошлинно ввозить в город, и потреблять его также дома. Буржуазия соперничала с хозяевами трактиров и постоялых дворов и, как и они, сталкивалась к концу зимнего периода с крайней нехваткой этого продукта. Вплоть до XIX века и расцвета культуры виноградников во Франции, рынок вина испытывал недостаток. Предложение никогда не удовлетворяло спрос. Исторически, первыми продавцами молодого вина были король, сеньоры и церковь. Торговля этим вином имела первостепенное значение: ее контролировала целая армия посредников дегустаторов и присяжных.

Когда же вина не хватало, раздавался голос гнева. В 1788 году в Лионе рабочие шелковой мануфактуры подняли бунт. В Париже взятию Бастилии предшествовали “бунты от жажды”.

Как не попасть впросак при выборе Божоле Нуво

Выбирая Божоле Нуво на полке магазина, следует обращать внимание на несколько важных деталей. Во-первых, следует помнить, что в природе существует только сухое красное и розовое Божоле Нуво, сладких и белых разновидностей этого вина никогда не производилось. Во-вторых, на этикетке обязательно должен быть указан апелласьон — AOC Beaujolais Nouveau Controlee. И в-третьих год урожая должен быть текущим. Случается, что продавцы по недосмотру или с умыслом оставляют на полках прошлогоднее Божоле Нуво, — его покупка грозит как минимум большим разочарованием, а в некоторых случаях даже пищевым отравлением. Божоле Нуво сохраняет свой свежий вкус в течение 4 месяцев, дальше можно смело переходить на более «серьезные» Божоле Виллаж Нуво и Божоле Виллаж из того же сорта Гамэ.


Этот регион предлагает несколько вариантов легкого и свежего, фруктового вкуса.

Из всех божолезских вин наиболее известно Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), молодое, веселое, легкое вино, чье появление празднуется каждый год в третий четверг ноября. Его успех даже несколько затмевает другие наименования Божоле, в частности Божоле Вилляж (Beaujolais Villages) и десять крю Божоле (Crus du Beaujolais), утонченные вина с изысканным разнообразным букетом.

В Божоле производят преимущественно красные вина из одного красного сорта винограда.

Красные: — гамэ (gamay) – главный сорт винограда в Божоле. Из него готовят освежающие легкие вина с яркими ароматами вишни и малины, превосходные для употребления в охлажденном виде в летний жаркий день.

Белые: — шардоне (chardonnay) – из этого сорта винограда производятся редкие белые вина Божоле Блан (Beaujolais Blanc).

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) Праздник молодого вина Божоле – очень веселый обычай, который отмечается каждый год в третий четверг ноября и имеет огромный успех во всем мире. Праздник пользуется большим успехом и в России. Вино это – нежное, с мягким плодовым вкусом. Действительно, очень соблазнительное, и прекрасно подойдет для дружеского застолья!

Божоле (Beaujolais) Здесь производят красные вина со свежим фруктовым ароматом (малина, клубника, банан), которые пьют молодыми.

Божоле Вилляж (Beaujolais Villages)Эти виноградники представляют собой как бы связующее звено между Божоле и другими крю. Вина здесь более терпкие и менее легкие, чем Божоле.

Десять крю Божоле (Crus du Beaujolais) Эти виноградники находятся на севере региона. На местных почвах виноград сорта Гамэ раскрывает весь свой потенциал, наделяя вина насыщенным, изысканным и тонким ароматом. Различное расположение, почвы и микроклимат придают каждому из десяти крю Божоле свой неповторимый характер. Самые известные: легкое Ширубль, ароматное Флери и более плотные вина Моргон и Мулен-а-Ван.

Сент-Амур (Saint-Amour)Самый северный из десяти крю Божоле. Вино этого участка – изысканное и красивое, с яркими ароматами малины, черешни и кислой вишни.

Жюльена (Juliénas) Вино Жюльена – глубокого рубинового цвета. Его благородный вкус сочетает в себе цветочные (пион) и фруктовые ароматы (земляника, смородина).

Шена (Chénas) Самый маленький виноградник Божоле, обязанный своим названием многочисленным дубам, окружающим деревню (в переводе с фр. “ chéna” – дуб). Это мягкое и уравновешенное вино с пряными и фруктовыми ароматами.

Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent)Этот крю известен своей мельницей (в переводе с фр. “moulin-à-vent” – ветряная мельница). Аромат Мулен-а-Ван утонченный, с преобладающими тонами розы и нотами кислой вишни, плодовых косточек.

Флери (Fleurie) Здешнее вино пахнет ирисом, фиалкой и розой. Цветочные ароматы и мягкие бархатистые танины превращают Флери в одно из лучших вин с ярким “женским” характером.

Ширубль (Chiroubles)Ширубль – вино красивого гранатового цвета, аромат ассоциируется с цветочными запахами (фиалка и пион), а вкус тонкий и изысканный.

Моргон (Morgon)Виноградник Моргон дает благородное вино, ароматы которого напоминают вишню, сливу, персик.

Ренье (Régnié)Ренье – вино, очаровывающее своим красивым “платьем”, ярким ароматом смородины и малины, и изысканным вкусом.

Бруйи (Brouilly)Это самая южная из виноградных зон Божоле. Вино Бруйи напоминает вкус сливы, черники, иногда отмечено минеральными нотами.

Кот де Бруйи (Côte de Brouilly) Это насыщенное вино с ароматами красных плодов, более концентрированное, чем Бруйи.

С чем и из чего пить

Букет Божоле Нуво простой и насыщенный — оно каждому понятно, ни на что не претендует и не требует от дегустатора специальной подготовки, чтобы быть оцененным по достоинству. Закуска для Божоле Нуво должна быть ему под стать – простая и незатейливая крестьянская еда. Французы подают к Божоле Нуво блюдо под названием кайет (caillette) – своеобразный холодец из свинины, свиной печени и сердца с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С молодым вином хорошо сочетаются жареная утка, дичь под ягодным соусом, копченый окорок, ветчина, паштеты и колбасы, козьи сыры и Камамбер. Подается Божоле Нуво в небольших бокалах бордосского типа (250 – 380 мл). Не забывайте, что чаша бокала наполняется вином только на 1/3, чтобы напиток мог насытиться кислородом, «раскрыться».

Пять интересных фактов о вине Beaujolais nouveau (Божоле Нуво)

С 21 ноября во Франции отмечают праздник молодого вина Beaujolais nouveau (Божоле Нуво). Он проходит каждый третий четверг ноября. Божоле – это винодельческий регион, тянущийся от Сент-Амура на севере до Лиона на юге Франции. «Божоле Нуво прибыло!», — такими словами французы встречают этот праздник или, как его еще называют, Новый винный год. Мы предлагаем подборку интересных фактов про это вино и праздник.

1. Чем моложе вино – тем лучше!

Вина Beaujolais nouveau подразделяются на четыре категории: Beaujolais, Beaujolais Superieur, Beaujolais-Villages и Сru de Beaujolais. Вина производятся в Нижнем Божоле, где виноградники разбросаны по 39 землям и занимают площадь в 6300 гектаров. Эту территорию часто называют «гранитным Божоле» — из-за гранитной подпочвы, на которой растет виноград. Как и в случае с оливковым маслом, на Божоле Нуво распространяется принцип — «чем моложе, тем лучше». Хранится такое вино не более полугода, поэтому выпить его рекомендуется до Нового года или на крайний случай – до наступления пасхальных праздников.

2. Весь виноград собирают только вручную.

Весь виноград в регионе Божоле должен быть собран вручную. Gamay (Гамэ) — единственный сорт винограда, разрешенный для Божоле. В XIV веке его сочли «менее благородным» в сравнении с другими сортами винограда и запретили разводить в остальных частях Бургундии. Однако именно этот сорт винограда принес мировую славу винам Beaujolais, которые отличает легкий и свежий вкус, с восхитительным букетом фруктовых и цветочных нот, и насыщенным красным цветом.

3. Во время войны праздник Божоле Нуво не отмечали

В XIX веке у виноградарей региона Божоле стали впервые отмечать праздник Божоле Нуво. Виноград там созревал быстрее, чем в остальных регионах Франции и сбор его начинался раньше, следовательно, и пробовать вино жители этих регионов могли первыми. В те времена праздник отмечался в конце октября. Во время немецкой оккупации праздник не отмечали. Немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. Но после войны традиция возобновилась. До 1985 года Божоле было разрешено продавать с 13 ноября, а с 1985 — с третьего четверга ноября. В 1980-е предприимчивые владельцы бистро начали выпускать специальные путеводители по местечкам, где туристы могли бы отведать Божоле. После этого традиция отмечать праздник распространилась по всему миру, а к 2000 году добралась и до России.

4. Вино подают с блюдами «деревенской кухни»

Божоле Нуво пьют из бокалов вместимостью от 0,5 до 1 литра. В ресторанах и кафе в винную карту добавляют лист со специальным предложением и составляют особое меню. Молодое вино принято подавать с блюдами «деревенской» кухни – копченый окорок, жаркое, ветчина, мясо-гриль. Вино также рекомендуется подавать охлаждённым до температуры +14…+16 градусов. С сырами вина Божоле нуво не особенно «дружат». Его можно точно сочетать с камамбером (Camembert). C другими видами сыров лучше не экспериментировать.

5. Божоле Нуво в Книге рекордов Гиннесса

В 1993 году в одной английской пивной некий гражданин за первый бокал Божоле Нуво заплатил 1450 долларов. Этот факт сразу же зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса. В настоящее время статистика продаж Божоле Нуво потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 55 миллионов бутылок.

Стоит ли пить молодое вино?

Принимать участие в международном ажиотаже под названием Божоле Нуво или нет, каждый решает для себя сам. Ценители и винные снобы считают это вино слишком простым и «массовым». Для других именно в этом и заключается его прелесть. А еще Божоле Нуво дает возможность приобщиться к глобальному событию, разбавить череду серых будней веселым и ярким праздником.

Кстати, молодое вино производят и в других странах: Новелло в Италии, Юнгер Остеррайхер и Хойригер в Австрии, Бурчак в Чехии, Вино Нуэво и Мосто в Испании. Но это уже совсем другая история.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]