Лаборатория на дому: определяем качественный алкоголь


Самым популярным объектом для подделывания является водка. Объясняется это просто – спиртные напитки имеют гарантированный сбыт. Их подделка экономически выгодна, так как требует минимум затрат.

Производится паленая водка в подпольных цехах, при этом используется сырье самого низкого качества. Алкоголь поступает на прилавки магазинов под видом продукции известных брендов, с этикетками, акцизными марками и поддельными документами.

Употребление такого продукта может иметь негативные последствия, вплоть до летального исхода. По мнению медиков, люди, которые регулярно пьют такие напитки, не доживают до сорока лет, разрушения в их организме наступают очень быстро. Часто в такой водке содержится сильнейший яд – метанол. Он имеет вкус и запах пищевого спирта, но цена его намного ниже. Вначале метиловый спирт опьяняет, как и настоящая водка. Через некоторое время возникают признаки, по которым можно судить о тяжелом отравлении, но их легко спутать с обычным похмельем, поэтому люди не обращаются сразу к врачу. Такого рода алкоголь приводит к инфарктам, инсультам, слепоте, постоянным головным болям и другим серьезным проблемам со здоровьем.

К сожалению, такой продукт можно купить даже в магазине. Как проверить, паленая водка или нет?

Признаки подделки

Водка имеет многовековую историю. Появился этот напиток в период перехода России на трехпольную систему выращивания зерновых культур. Это привело к получению невероятного урожая. Зерна у людей было в избытке, и его нужно было как-то использовать. Результатом стало появление водки — продукта брожения и перегонки пшеницы. Несколько позже Д. И. Менделеевым было определено идеальное соотношение воды и спирта. Это позволяло выпустить продукт, который вскоре стал известен всему миру.

Спрос на этот напиток привел к рождению множества способов его подделки. Паленая водка продавалась по цене оригинала. Производители фальшивого продукта проявили изобретательность и научились подделывать даже тару с этикетками, акцизные марки, специальные пробки и сертификаты. Поэтому потребителей интересует вопрос: «Как определить паленую водку?»

Место продажи

Чаще всего паленая водка встречается на прилавках маленьких магазинов. Чтобы обезопасить себя, приобретайте товар в крупных супермаркетах, там вы хотя бы получите чек, который подтвердит факт покупки. Это поможет доказать вину магазина при необходимости. Но даже в супермаркетах можно приобрести подделку, если она имеет те же сертификаты и акцизные марки, что и качественная водка.

Что такое «паленка»

Суррогатный алкоголь производится из сырья низкого качества, чаще всего в незарегистрированных цехах. По выходу с такого производства на бутылку приклеивают поддельную акцизную марку и поставляют в таком виде в магазины.

Если просмотреть статистику летальных исходов при употреблении алкоголя, именно «паленка» , причина номер один. На нее приходится более 50 процентов случаев смертей в результате алкогольного отравления. Подделывать водку подпольным производителям выгодно. Производство подделки требует минимальных затрат, в сравнении с производством оригинального напитка. Выручка же при продаже баснословная.

Стоит различать паленую водку и так называемый «левый» алкоголь. Под «левым» алкоголем подразумевается партия оригинальной водки, которая заводом не была поставлена на учет. Почему, можете спросить вы? Все дело в налогах, вернее, в уклонении от них. Иногда под видом «левой» водки преступники реализовывают «паленку». Чаще всего происходит это в случаях, когда им лень подделывать акцизную марку на алкоголь. Алкоголю без акцизной марки в магазины не пробиться, поэтому преступники пытаются сбывать свой товар напрямую покупателям по более низкой цене.

Качество укупорки

Как отличить паленую водку по этому признаку? В первую очередь необходимо обратить внимание на вид бутылки. Проверить, не проворачивается ли колпачок, не протекает ли. Водка в бутылке с шариковым дозатором в большинстве случаев настоящая, так как подделать такую тару вне производственного процесса очень сложно.

Винтовой колпачок должен быть с предохранительным кольцом. Важной характеристикой является уровень жидкости в бутылке. Тара, которая имеет винтовую пробку, должна быть наполнена до середины горлышка. Если используется пробка «бескозырка», то уровень жидкости чуть выше плечиков.

Первая помощь при отравлении, как распознать

Симптомами отравления метанолом станут:

  1. -резкая боль в желудке
  2. -тошнота или рвота
  3. -диарея
  4. -нарушение зрения, головная боль
  5. -нехватка воздуха, головокружение
  6. -потеря ориентации в пространстве
  7. -потеря сознания, галлюцинации

Всё это требует срочного оказания медицинской помощи.

Вызываем сотрудников скорой помощи. По возможности пострадавшего следует напоить содовым раствором в большом количестве, оптимально более полутора литров жидкости. Очищаем желудок и кишечник для максимального выхода токсинов из организма.

Кстати, прочтите эту статью тоже: Как отличить оригинальную водку Smirnoff

Как ни странно, антидотом для интоксикации является этанол. Так организм переключается на нужные процессы ферментации и обработки. Вводится дозами 50 мл с промежутками в 3 часа.

Содержимое бутылки

Напиток необходимо осмотреть на свету, перевернув тару вверх дном. Посмотрите, нет ли в нем осадка или других посторонних частиц. Их наличие говорит о том, что водка фальсифицирована. Если бутылку взболтать, можно увидеть пузырьки большого размера. Это значит, что в напитке содержится много воды, и качество его низкое. Паленая водка может быть мутной с желтоватым или розоватым оттенком.

Как помочь

Спасти человека от страшных последствий поможет вовремя оказанная первая и в дальнейшем медицинская помощь: Начать очищение желудка от токсинов. Это значит пить чистую тёплую воду и провоцировать рвоту. Если человек не способен стоять на ногах, то следует расположить его лёжа на боку. Освобождать дыхательные пути от рвотных масс и слюны с помощью ватных тампонов или платка.

Принимать абсорбенты – активированный уголь (белый или чёрный), полисорб. Выводить человека из бессознательного состояния с помощью раздражения дыхательных путей раствором нашатырного спирта. Человека разместить в тёплом месте.В случае остановки сердцебиения и дыхания начинать СЛР.

И обязательно вызвать бригаду скорой помощи.

Этикетка

Так как в заводских условиях наклейки на бутылки наносятся автоматом, они должны быть прочно, ровно приклеенными и не иметь разрывов или других повреждений. Неравномерные и неаккуратные мазки клея говорят о том, что перед вами паленая водка. Если продукт настоящий, то рисунки и надписи на этикетке будут яркими и легкочитаемыми. На фальшивке этикетка тусклая, надписи неразборчивые и могут иметь грамматические ошибки. Штрих-код должен быть четким, не размытым.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны реквизиты завода-изготовителя. Отсутствие такой информации может говорить о том, что предприятия как такового вообще не существует. На лицевой стороне должен присутствовать знак сертификации, номер лицензии, информация о дате розлива, о крепости напитка и его составе, а также название и адрес производителя.

Проверяем алкоголь по акцизной марке

Изначальной целью создания акцизных марок было получение стабильного налога с продажи спиртного. Государство, таким образом, влияло на стоимость спиртной продукции и отслеживало весь алкогольный рынок. История этого отличительного знака имеет свои особенности. Посмотрите на фото старых акцизных марок на алкоголь и сравните их с современными:


Сравнение акцизных марок разных лет

Этот простенький знак (при знании некоторых правил) хорошо помогает отличить поддельную суррогатную алкогольную продукцию от спиртного хорошего качества. Чтобы безошибочно определять подделку, познакомьтесь с основными правилами проверки.

Будьте внимательны

Оказавшись в очередном супермаркете в поисках хорошего качественного спиртного, подключите всю имеющуюся у вас наблюдательность. Она понадобится при изучении акцизной марки. Первым делом проверьте качество склейки бумаги, скрепляющей саму бутылку и крышку.

Знайте, что подделка – дело долгое и довольно затратное

Поэтому по большей части кустарные изготовители суррогатов всегда большее внимание уделяют простеньким и несложным моментам. А вот сложные ступени защиты ими игнорируются

Специалисты выделяют четыре момента, на которые необходимо обратить внимание:

  • правильный штрих-код;
  • номер акцизной марки всегда наносится струйной печатью;
  • изображение на акцизе фольгированное и голографическое;
  • обязательно должны присутствовать данные о дате выпуске, уровне защищенности и изготовителе.

Обратите внимание и на сам размер акцизной марки. Для спиртной продукции он установлен официально и может быть представленным в двух вариациях:

  1. 90х26 мм.
  2. 62х21 мм.

Если размеры не совпадают с установленными, нужно насторожиться. В акцизной марке есть еще один нюанс (он касается марок более крупного размера). У них верхняя часть отделена от нижней ниточкой золотистого цвета. Эта нить достаточно крепко окрашена, не размазывается и не стирается. Ее очень легко можно вытянуть из бумаги.

Сканирование спиртного

Каждый уважающий себя и потребителя супермаркет обладает специальными сканерами. С их помощью осуществляется проверка алкоголя по штрих-коду. Некоторые из таких сканеров присутствуют в самих торговых залах. Имеются они и у стойки администратора.


Чтобы проверить алкоголь на подлинность, можно воспользоваться специальными сканерами

Можно на них просканировать и саму акцизную марку. Электроника автоматически проверит все имеющиеся уровни соответствия продукции на качество. Но многие специалисты не дают стопроцентной гарантии подлинности такой проверки.

Качество спирта

Как распознать паленую водку, если на бутылке не было обнаружено ничего подозрительного? Не лишним будет оценить качество спирта. Для этого понадобится чайная ложка и зажигалка. Подогретая водка вспыхнет, а когда она выгорит, нужно понюхать остаток. Жидкость с резким неприятным запахом имеет в себе посторонние примеси.

Чтобы определить наличие сивушных масел в напитке, который вызывает подозрение, нужно добавить к нему серную кислоту в том же объеме. Если водка почернела – значит, в ней содержатся сивушные масла, причем в большом количестве. Попробуйте опустить в алкоголь синюю лакмусовую бумажку. О примеси кислот можно судить по окрашиванию ее в красный цвет.

Для определения наличия метанола 10 мл подозрительного напитка смешивают с растворенным хозяйственным мылом в небольшом количестве, добавляют пару капель йода и нагревают на огне. Если в водке присутствует метанол, то не выпадает желтый осадок, который появляется при наличии этанола или ацетона.

Как проверить водку на качество в домашних условиях?

По правде говоря, сегодня есть немало подпольных производств, которые успешно имитируют все признаки настоящего алкогольного напитка.
Поэтому, чтобы развеять последние сомнения, лучше проверить подлинность купленной водки по органолептическим показателям.

Это несложно сделать в домашних условиях, в том числе и с помощью органов чувств.

По запаху

Хотя водку пьют, а не нюхают, тем не менее, задействовать свое обоняние после откупоривания бутылки будет не лишним.

Если пытаясь проверить водку носом, при вдохе запах окажется совсем «не водочным» – пить не стоит.

Крепкий напиток, имеющий характерный водочный аромат, можно смело пить себе на здоровье, не принюхиваясь к каждой рюмке.

По весу

Самый простой способ проверить качество водки – это взвесить ее. Причем для получения результата нужно знать вес тары, чтобы вычесть его из значения, показанного весами. В идеале литр спиртосодержащего напитка, имеющего правильную сорокаградусную пропорцию, должен весить 953 грамма.

На самом деле его вес может колебаться в обе стороны, но не более, чем на пять грамм. Если это действительно так, то качество соответствует норме.

Огонь

Огненное пламя поможет «раскусить» поддельную водку. Нужно всего лишь налить спиртное в ложку и поджечь его спичкой. Быстро оно не вспыхнет, ведь это не бензин. При поджоге качественной водки у поверхности появляется красивое светло-голубое пламя.

По интенсивности и насыщенности его цвета можно судить о концентрации спирта. Если в алкогольном напитке его меньше 35%, пламя будет еле заметным и быстро погаснет. Пламя зеленого оттенка получается при горении метилового спирта, из которого и производят контрафактный алкоголь.

Внимание! Любая водка, которую достали из холодильника, гореть не будет, — ее сначала надо подогреть.

Отсутствие пламени при поджоге теплого спиртного верный признак его низкого качества.

Мороз

Для проверки подлинности беленькой стоит положить ее на часок-другой в холодильник. В зависимости от настроек в морозильной камере температура может варьироваться от -5 до -24°С. Но даже ее для замерзания сорокаградусного алкоголя этого все-таки недостаточно.

И если через какое-то время начнется кристаллизация жидкости в бутылке, то можно не сомневаться, что это поддельный алкоголь. А потому надо подумать дважды, пить или не пить его.

Химическая реакция с кислотой

Чтобы развеять последние сомнения, стоит подвергнуть купленный водочный напиток более серьезным испытаниям. Для этого смешаем его с серной кислотой в равных пропорциях.

Потемневшая жидкость укажет на присутствие в ней вредных сивушных масел. Употребление подобного спиртного часто становится причиной неимоверной головной боли.

Лакмусовый маркер и марганцовка

Хотя основной водочный компонент этиловый спирт считается очень слабой кислотой, для лакмуса не способной изменить его окраску, но и его используют для проверки алкоголя.
И если индикатор все же окрасился в другой цвет, то без сомнения — это суррогат, причем довольно опасный. Недаром бытует мнение, что если опущенная в водку лакмусовая бумажка посинеет, есть риск также «посинеть» после его употребления.

Качество питьевого спирта поможет оценить марганцовка. Ее бледно-розовый раствор добавляют в спиртовой напиток в соотношении 1:3. Если окрашивание будет медленным и розовым он станет только через 5 минут, без сомнения, он абсолютно чистый. Быстрая смена окраски показывает присутствие примесей.

Низкокачественная спиртосодержащая жидкость при добавлении раствора марганцовки мгновенно становится темно-коричневой.

Обратите внимание! На пищевой спирт перманганат калия (марганцовка) не воздействует.

С помощью меди

В домашних условиях проще всего для проверки подлинности водки использовать формальдегидную пробу. Кусочек тонкой медной проволоки нагреть над пламенем зажигалки и опустить в алкоголь.

Резкий запах формалина, исходящий от проволоки следует воспринимать как сигнал, что пить такой напиток нельзя. Медная проволока после реакции с этанолом пахнет яблочным уксусом.

Защита производителей

Чтобы защитить товар от подделок, некоторые производители пользуются дополнительными системами защиты, которые невозможно подделать. Это и рельефные гербы, и маркеры качества и другое. Если вы желаете приобрести качественный товар, ознакомьтесь с информацией на сайте производителя о том, какие дополнительные меры защиты используются.

Чтобы защитить себя от подделок, необходимо покупать спиртные напитки в крупных магазинах, в которых имеется информация о лицензии на продажу алкоголя. Будьте внимательны к мелким деталям, о которых нередко забывают производители поддельной водки.

Определение качества пива и коньяка

Часто пиво портят продавцы разливного напитка. Таким образом, добиваются от разбавленного или просроченного продукта нужной консистенции. Как определить качество пива в домашних условиях:

  • у настоящего слабоалкогольного напитка мелкая пузырчатая пена;
  • разведённый водой напиток имеет слабую, быстро пропадающую пену;
  • если в пиво добавлен стиральный порошок, пена становится густой и пористой.

Коньяк в России пьют намного меньше водки и вина. Но всё же есть ценители, которые любят вкус этого напитка.

Как проверить коньяк:

  • качественный алкоголь после переворачивания бутылки образует большую быстро перемещаемую ко дну каплю;
  • настоящий коньяк должен быть не жидким как вода, а густым;
  • если после откупоривания тары появляется запах спирта – это фальсификат;
  • о подделке свидетельствует и ванильный запах, которым стараются замаскировать использование добавок.

Надеемся наши советы, как проверить качество алкоголя будут полезны. Лучший выход для желающих сохранить здоровье – полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]