Приверженцам здорового образа существования алкоголь иногда кажется главнейшим вселенским злом. Но ко всему требуется рациональный подход. О том, полезен ли алкоголь в малых дозах, написано немало научных трудов. И споры на эту тему не прекращаются.
Только строгий контроль за состоянием организма и учет количества и качества принимаемого, может свидетельствовать о пользе выпиваемых напитков.
Люди, которые горой стоят за заботу о здоровье стараются доказать, что полезная доза алкоголя — это миф и не может обеспечить никакие преимущества. Но не все эксперты могут одобрить такой подход. Огромное количество опытов и экспериментов, проводимых научными сообществами Мира, подтверждает, что алкоголь полезен в малых дозах и может нести организму ощутимую пользу.
Пиво
John Moore/Getty Images
1. Регулирует уровень холестерина. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, тем самым предотвращая артерии от засорения. И улучшая работу сердца.
2. Укрепляет мозг. Исследования показывают, что люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, менее склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.
3. Помогает согреться. В пиве есть ячмень, который при попадании в тело улучшает циркуляцию крови и уменьшает заторы в кровеносных сосудах. Так что в следующий раз, когда сильно замерзнете на улице, пейте теплое пиво!
4. Содержит волокна и витамины. Пиво богато фолиевой кислотой, ниацином, пантотеновыми кислотами, рибофлавином, витаминами В6 и В12. Два последних крайне важны для здоровой кожи.
5. Предотвращает камни в почках. Регулярные потребители пива имеют на 40% меньший шанс пострадать от камней в почках.
6. Укрепляет кости. Целый ряд исследований показал, что два бокала пива по 0,33 в день способны укрепить плотность костной ткани. Но будьте осторожны: все, что сверх этой нормы, ваш скелет только разрушает!
Значит, у трезвенников здоровье под угрозой?
Все не так просто, как выглядит. В 2006 году команда ученых-экспериментаторов обратила пристальное внимание на то, как ранние исследования были разработаны. Их мета-анализ показал существенный недостаток в классификации: трезвенниками были выбраны люди, которые перестали употреблять спиртное из-за плохого здоровья или по возрасту. То есть эти субъекты могли оказаться в худшем состоянии, чем общая группа для исследования. В связи с этой поправкой, были пересмотрены результаты, и никакой пропорциональной связи между алкоголем и ИБС не нашли.
Водка
7. Ускоряет потерю веса. В рюмке водки содержится всего 64 калории. Проблемы возникают только тогда, когда люди смешивают ее со сладкими соками или газировкой. Мы же предлагаем вам запивать водку обычной водой или содовой. Можете добавить в нее лимон или листья мяты.
8. Регулирует кровяное давление. Две рюмки водки в день снижают ваши шансы получить сердечный приступ. Но все, что свыше этой нормы, напротив, его повышает.
9. Снимает стресс. Алкоголь — отличное успокоительное: замедляет активность головного мозга и центральной нервной системы, делает вас расслабленным. Когда дело доходит до снятия напряжения, водка — самое эффективное средство.
10. Снижает температуру. Если человек с высокой температурой сделает на лбу, руках, ногах и груди компресс из водки, это позволит ему сбить ее.
11. Улучшает пищеварение. Добавление небольшого количества водки в пищу может сотворить чудеса с вашим пищеварением.
12. Успокаивает зубную боль. Просто возьмите в рот немного водки и подержите ее у нужного зуба. Будет одновременно и дезинфекция и «заморозка».
Виски
13. Укрепляет мозг. В виски полным-полно эллаговой кислоты — химического вещества, которое улучшает когнитивные функции и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Однако, потреблять его тоже нужно в умеренных количествах, ибо в противном случае эффект будет обратным.
14. Защищает ваше сердце. Более ста различных исследований показали, виски — лучший «охранник» для вашего здоровья (в сравнении с другими видами алкоголя). Два стаканчика в день — и риск столкнуться с сердечным приступом уменьшается на 50%!
15. Предотвращает развитие рака. Эллаговая кислота — мощный антиоксидант, который к тому же предотвращает развитие рака. Она уничтожает свободные радикалы, которые и становятся главной причиной появления этой страшной болезни.
16. Повышает иммунитет. Виски помогает бороться с простудными заболеваниями и инфекциями.
17. Предотвращает диабет. Виски уменьшает ваши шансы на получение диабета на 30–40%. Дело в том, что он улучшает способности тела по части управления глюкозой.
18. Помогает сбрасывать вес. В виски нет углеводов и очень мало калорий. А еще этот напиток улучшает пищеварение и подавляет аппетит, защищая вас от переедания.
Состав спиртных напитков
Этанол является психоактивным веществом. Оно негативно влияет не только на нервную систему, но и на весь организм. По сравнению с другими спиртами этанол имеет невысокую токсичность. Однако превышение дозы подавляет работу мозга, скорость реакции и координацию. Передозировка данного вещества способна даже вызвать летальный исход. Это основная причина того, почему алкоголь вреден.
Спиртосодержащие напитки могут включать в свой состав альдегиды, фенолы и сивушные масла. Все это яды, по которым определяется качество различных спиртных напитков. Любой некачественный напиток может оказаться очень вредным. Нужно внимательно изучать состав. Особенно если планируется его употреблять ежедневно. Альдегиды вызывают реакцию брожения.
Фенолы опасны настолько, насколько может быть опасен сильный яд. Поэтому они недопустимы ни в каком количестве. Они могут причинить вред организму в виде ожогов, аллергии, некроза тканей, остановки дыхания. Если продукция действительно качественная, то фенолы будут в ней отсутствовать полностью.
Сивушные масла имеют органолептические свойства, и потому в отдельных типах напитков они должны присутствовать. Например, в коньяке. Однако эти масла в спиртосодержащем напитке не должны превышать своей нормы — 4 мг/дм3. Передозировка может привести к сильной интоксикации организма.
Пищевые добавки и красители могут содержаться в напитке, но только если они органического происхождения:
- солод,
- хмель,
- травы,
- ягоды,
- фрукты,
- специи.
Они необходимы для придания отдельным видам напитков особого привкуса, цвета и аромата.
Если напиток дешевый, то, скорее всего, он содержит вредные добавки:
- сахар,
- искусственные красители,
- эссенции.
Они негативно влияют на работу сердца, органов ЖКТ и эндокринной системы.
Ром
19. Имеет целебные свойства. Есть одна неизвестная вам причина прочно ассоциировать ром с моряками. Руководство Британского военно-морского флота приняло решение каждому из своих матросов ежедневно давать порцию рома. Он защищает их от цинги — болезни, вызванной дефицитом витамина С.
20. Увеличивает продолжительность жизни. Умеренное употребление рома (1–2 порции в день) продлевает жизнь на 2–5 лет.
21. Предотвращает проблемы с мышцами. Ром помогает уменьшить боль в мышцах и предотвращает остеопороз. А еще укрепляет минеральную плотность костной ткани.
22. Лечит простуду. Ром обладает мощными антимикробными свойствами. Отлично избавляет от насморка!
Текила
23. Снижает уровень сахара в крови. Текила производится из агавы, которая стимулирует производство организмом инсулина. Так что у тех, кто пьет этот чудесный напиток, уровень сахара в крови обычно снижается.
24. Регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что волокна агавы снижают также уровень холестерина и триглицеридов в крови. Текила также регулирует процесс всасывания жира стенками вашего кишечника. Поэтому после нее вы никогда не чувствуете вздутия живота.
25. Содержит пробиотики. Пробиотики — это «здоровые» бактерии, нужные нашему организму. Они управляют многими процессами в нашем теле — от пищеварения до иммунитета.
26. Защищает еще от этих трех болезней, а именно: от остеопороза, деменции и диабета.
Как разные народы переносят алкоголь
Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.
При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.
Джин
27. Содержит ряд лекарственных ингредиентов. Это и ягоды можжевельника (помогают при кашле, перегрузках, почечной недостаточности и проблемах с менструацией), и множество лекарственных трав (кориандр, шалфей, корень дягиля, розмарин и т. д.)
28. Защищает от малярии. Сочетание джина с тоником было придумано англичанами как профилактическое средство от малярии. И действительно работает. Что полезно знать перед тем, как отправиться на отдых в жаркие страны.
29. Защищает от артрита. Ягоды можжевельника помогают справиться с хроническими воспалительными процессами, вызванными артритом.
30. Борется с инфекциями. Защищает от бактериальных инфекций, попросту убивая их.
31. Защищает кожу здоровой. Все из-за антиоксидантов.
32. Улучшает пищеварение. Травы, содержащиеся в джине, высвобождают пищеварительные ферменты и желудочную кислоту. В результате вам проще переваривать пищу.
33. Способствует снижению веса. Как и водка или виски, джин содержит минимальное количество калорий. И предотвращает вздутие живота.
Правила приема
Для того, чтобы от алкоголя действительно была польза, необходимо придерживаться «правил пития».
Если вы будете самозабвенно принимать стакан за стаканом (когда дело касается вина) или рюмку за рюмкой (когда речь идет о водке), да еще закусывая тяжелыми жирными блюдами или, наоборот, напрочь закуской пренебрегая, никакой пользы не почувствуете.
Скорее вы получите обратный эффект: сильное опьянение, а с утра – похмелье, вялость и слабость.
Поэтому примите во внимание ряд рекомендаций:
- пейте алкоголь в малом объеме (20 г спирта в день – это значит максимум 50 мл вина либо половина литра пива; доля же крепкого спиртного напитка должна быть совсем скромной, практически неразличимой невооруженным глазом);
- не меняйте напитки – если решили пить вино, то так и продолжайте, не переходите на пиво или коньяк;
- старайтесь выпивать «лекарство» в первой половине дня;
- обязательно закусывайте чем-то легким или пейте после того, как уже «отправили» что-либо в желудок.
Внимание! Состояние опьянения не должно развиваться. Если оно все-таки настигло вас – значит, что-то вы делаете неправильно: возможно, доза слишком большая.
Конечно, ежедневно позволить себе выпить, да еще с утра, может не каждый. Для этого желательно выйти на пенсию и навсегда забыть о вождении автомобиля. Для нас более приемлем иной вариант: пить пару раз в неделю, причем так, чтобы общее количество выпитого не превышало 350 г водки или литра вина.
Важно! Для женщин и мужчин нормы разные. Поскольку у первых вырабатывается меньше ферментов, необходимых для прорабатывания алкоголя, то и безопасная доза для них тоже меньше: максимум 200 мл в день. Мужчина может позволить себе 400 мл. И то, разумеется, не каждый день, если речь идет о безопасной и даже полезной дозе.
Получается, пить понемногу действительно можно. Так появляется шанс обезопасить себя от проблем с сосудами и сердцем, снизить последствия стрессов, улучшить аппетит и поднять жизненный тонус, а также «разобраться» с бессонницей без снотворного.
Интересно, что скорость реакции у слегка «принявшего» человека выше, чем у того, который ничего не пил, кроме чая. Может обостриться тяга к творчеству. Возможно, поэтому беседы за дружеским столом обычно бывают захватывающими, а реплики спорящих – остроумными и оригинальными. А кто-то даже может сочинить стихи.
Смотрите: Через сколько вино выветривается из организма?
Вино
34. Сохраняет молодость. Содержащийся в вине ресвератрол спасает кожу от морщинистости.
35. Предотвращает рак. Несколько исследований показали, что вино снижает риск развития рака толстой кишки и рака молочной железы.
36. Снижает риск развития депрессии. От двух до семи бокалов вина в неделю значительно повышают ваши шансы сохранить ментальное здоровье.
37. Сохраняет ваше сердце здоровым. Про это все и так знают, но мы решили напомнить.
38. Защищает вашу память. Исследования показывают, что ежедневное употребление одного стакана вина улучшает вашу память и снижает риск развития старческого маразма.
39. Помогает вам жить дольше. Одно финское исследование показало, что люди, пьющие вино, имеют на 34% меньший риск преждевременной смерти.
Ранние исследования
Великий Арчи Кокрейн — один из первых, кто провел связь между потреблением алкоголя и здоровьем. Это произошло в 1979 году, когда он с двумя коллегами попытался разобраться, что именно ответственно за все более растущее количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Крестный отец доказательной медицины подошел к вопросу обстоятельно: проанализировав статистические данные и проведя собственные исследования, он пришел к выводу, что польза алкоголя не в нем самом, но в актиоксидантах, в нем содержащихся. Но все-таки, в виду того, что подобные эксперименты требовали расходности и долгосрочности, абсолютная правда об алкоголе не был раскрыта.
Одежда из бумаги существует? Дизайнер даже создала целую коллекцию
Нельзя сдаваться. Тренер Насти Каменских рассказал свою историю
Как расстаться позитивно: Келли Кларксон благодарит экс-супруга за поддержку
Бренди или коньяк
40. Улучшает здоровье сердца. Бренди — это продукт перегонки вина, поэтому он обладает всеми теми же полезными свойствами, что и вино. В частности, этот напиток мешает появлению в организме бляшек, понижает кровяное давление и предотвращает сердечные приступы.
41. Замедляет старение. В бренды много меди, которая тоже оказывает сильное влияние на организм. Этот металл борется со свободными радикалами, вызывающими старение кожи и мозга.
42. Снижает риск развития рака. Вспомним про эллаговую кислоту! Ее полно в бренди!
43. Успокаивает кашель и простуду. В течение многих лет коньяк использовался как средство для борьбы с проблемами дыхательных путей. Ослабляет кашель, боль в горле и другие симптомы простудных заболеваний. Убивает бактерии, устраняет слизь, успокаивает раздраженные микробами участки тела.
44. Повышает иммунитет. Опять же, речь об антиоксидантах, убивающих вредные и болезнетворные микроорганизмы.