Можно ли совмещать травы и алкоголь? Впереди праздники.


Виды настоек

Травяные настойки могут быть десертными или горькими, лечебными, с успокаивающим действием. Каждый из видов определяется по вкусовым критериям и действию, который он оказывает. Лечебные напитки принимают не в целях лечения, а профилактики. Десертные наливки подходят в качестве аперитива к закускам. Каждый из видов в любом случае является натуральным продуктом, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Травы для настоек

Множество растений попадает в список ингредиентов для вкусных и полезных настоек, к тому же не только их плоды, но и кора, косточки от ягод, листья. Многие из них смешиваются между собой, другие могут выступать основным компонентом и дают напитку определенный вкус и аромат. Какие травы и растения используют для приготовления напитка:

  • березовые листья;
  • кора дуба;
  • женьшень;
  • зверобой;
  • кардамон;
  • корень хрена;
  • донник;
  • лавровый лист;
  • лапчатка;
  • лимон;
  • липа;
  • крапива;
  • орегано;
  • перец;
  • прополис;
  • рябина;
  • смородина;
  • тмин;
  • чабрец.

Особенности приготовления

Чтобы наливка получилась отменной, следует придерживаться правил и рекомендаций во время ее приготовления. Кроме того, важно подобрать растения, выращенные в дачных, огородных условиях, и качественную спиртовую основу. Только так настойка будет вкусной и не навредит вашему организму. После того как вы приготовили напиток, нужно его хранить правильно — в темных прохладных местах, исключительно в стеклянных бутылках.

Очень важным фактором является время выдержки, которое также влияет на крепость напитка. Чтобы вкус был насыщенным и интенсивным, а цвет красивым, настаивают от месяца до двух, иногда и больше. При этом место для хранения выбирается темное, без попадания прямых лучей. Еще многое зависит от выбранного сырья: не все ингредиенты сразу же отдают свои эфирные масла и полезные компоненты. Из чего делают травяные настойки:

  • травы;
  • косточки;
  • пряности;
  • целые плоды.

Питьевая вода

Достаточное потребление питьевой воды само по себе дает видимые результаты уже через несколько дней: улучшается состояние кожи, улучшается сон, проходят круги под глазами и так далее.

При этом важно помнить, что основной объем питьевой воды должен приходиться на первую половину дня, когда почки активно работают – так очищение организма идет более активно.

А если просто воду вам пить не интересно, то летом есть множество разных способов сделать свою воду не только еще полезнее, но и гораздо вкуснее! Вы можете настаивать воду на свежих или сухих травах, или добавлять фруктовые и овощные соки, обогащая ее электролитами, минералами и витаминами.

Например, попробуйте…

Классический рецепт Ерофеича

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт Ерофеича – один из видов традиционных настоек. Проверенный годами, приготовлен многими, пьют напиток в лечебных целях и для профилактики заболеваний. Эта водка на травах включает в себя огромное количество трав, которые смешиваются между собой. Цвет у готового продукта получается очень красивый, коньячный.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • анис – 0,5 г;
  • кардамон – 0,5 г;
  • цветок боярышника – 2 шт.;
  • цветок груши – 2 шт.;
  • цветок яблока – 2 шт.;
  • земляничные листочки – 2 г;
  • чабрец – 2 г;
  • тысячелистник – 2 г;
  • мелисса – 2 г;
  • полынь – 2 г;
  • шалфей – 2 г;
  • трава зоря – 2 г;
  • зверобой – 2 г;
  • душица – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Все травы и цветки перемешать между собой, измельчить в кашицу.
  2. Высыпать в стеклянную банку.
  3. Залить водкой.
  4. Закрыть герметичной крышкой, убрать в темное место.
  5. Настаивать 60 дней, периодически встряхивая содержимое.
  6. Процедить настой. Фильтровать лучше и удобнее всего через марлю.
  7. Разлить по стеклянным бутылкам.
  8. Настойка Ерофеич подается охлажденной.


Целебная народная настойка Ерофеич

Напиток под названием «Ерофеич» возник ещё в XVIII веке. Изобретателем этого целебного


алкоголя считается Василий Ерофеевич Воронов. Настойка ерофеич, рецепт которой русский цирюльник узнал во время поездки в Китай, помогла поставить на ноги самого графа Орлова. После такого подвига Екатерина II сделала Воронова титулярным советником, а Орлов разрешил беспошлинно выпускать и реализовывать под маркой «Ерофеич» чудодейственную настойку.

По рецептуре в напиток входил анис, зверобой, мята, женьшень и несколько других трав, корешков. Алкоголь получался достаточно крепким и отличался восхитительным ароматом. На протяжении последующих двух веков настойка ценилась очень высоко как среди знати, так и среди обычных работяг. Её подавали на стол вместе с холодными закусками.

В XIX веке «Ерофеич» практически полностью вытеснил с российского алкогольного рынка зарубежные элитные вина и другие дорогие напитки. Только в начала XX столетия целебный и вкусный алкоголь, приготовленный на травах, стал постепенно забываться. Но не стоит думать, что сегодня приготовить ароматную настойку невозможно – её рецепт дошёл в нескольких вариациях до наших дней. Многие опытные самогонщики балуют себя и своих близких этим удивительным напитком, используя тот или иной способ изготовления алкоголя. Попробуйте создать напиток с многолетней историей и неоценимыми для здоровья свойствами и вы, воспользовавшись нижеприведёнными рецептами!

Настойка на хрене

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Обыкновенная хреновуха является мощным лекарственным средством от многих недугов. Ее пьют при проблемах с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, в качестве успокоительного перед сном. Приготовить ее можно из свежего или сушеного корня, листьев хрена. Сделать вкус более мягким и приятным можно, добавив дополнительные ингредиенты: мед, лимон, корицу.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Корень промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжать сок лимона.
  3. Хрен смешать с медом, добавить лимонный сок.
  4. Сложить смесь в стеклянную бутыль и сверху залить водкой.
  5. Закупорить.
  6. Убрать настойку в темное место на срок от 1 до 2 месяцев.
  7. Раз в 3-4 дня взбалтывать содержимое.

МЯТА и МЕД

Мята, особенно дикая, обладает свойством вымывать из организма остатки вирусов и инфекций, которые болтаются в его системах даже после того, как вы выздоровели. Мятная вода также улучшает пищеварение и хорошо помогает бороться с проблемами кожи, которые связаны с плохой работой кишечника.

Листья мяты заливают с вечера водой и убирают настаиваться в холодильник, с утра в бутылку или банку добавляют ложку хорошего меда, и пьют воду в течение дня. Можно также попробовать классическое несладкое сочетание мята+огурец, получается очень свежий вкус.

Охотничий напиток

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Один из популярных напитков времен Советского Союза. Один глоток этой резкой настойки сразу же бодрил, улучшал настроение и согревал. В ее составе действительно только жгучие ингредиенты: более 10 разных компонентов смешиваются в одной бутыли и создают неповторимый вкус охотничьей наливки.

Ингредиенты:

  • спирт 70% – 200 мл;
  • сушеная лимонная цедра – 3 г;
  • сушеная апельсиновая цедра – 3 г;
  • имбирь (свежий, тёртый) – 2 г;
  • кофе (в зернах) – 2 г;
  • корень калгана (лапчатки) – 1 г;
  • корень дягиля – 1 г;
  • гвоздика – 1 г;
  • бадьян – 1 г;
  • перец черный (молотый) – 0,3 г;
  • перец красный (молотый) – 0,2 г;
  • можжевельник – 0,2 г.

Способ приготовления:

  1. Сложить все ингредиенты в стеклянную банку.
  2. Залить спиртом.
  3. Емкость плотно закрыть, убрать в темное место.
  4. Спустя 2 недели процедить настойку и приступить к купажированию.

На полыни

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многим уже известен такой алкогольный напиток, как абсент. Он имеет очень красивый зеленый цвет, высокий градус. Основным ингредиентом при его создании является обыкновенная полынь. В народной медицине такая настойка применяется во множестве случаев: при запоях, бессоннице, сильном кашле и не только. Приготовление занимает немного времени, а пользы будет масса.

Ингредиенты:

  • надземная часть полыни – 4 ст. л.;
  • водка – 1 л;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Полынь хорошенько промыть, сложить в стеклянную банку.
  2. Добавить лимонный сок для приятной кислоты во вкусе.
  3. Влить водку.
  4. Закрыть банку и убрать в темное, теплое место.
  5. Настаивать от 1 месяца.
  6. Готовность можно определить ароматом и соответствующим вкусом.

4. Традиционные домашние алкогольные напитки

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.

На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель.

Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.

Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта).

Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату.

Прованская

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот напиток появился на прованских просторах, где не так уж много урожая, зато холмы и поля усыпаны разными душистыми травами. Благодаря удачному соотношению этого травяного сбора с цветочным медом, получится просто потрясающая настойка на травах, которую будет очень приятно выпить в хорошей компанией или использовать в качестве алкогольного составляющего некоторых коктейлей.

Ингредиенты:

  • водка – 750 мл;
  • фенхеля семена – 60 г;
  • веточки лаванды – 3 ст. л.;
  • розмарин – 3 ст. л.;
  • цедра одного апельсина (можно сухую);
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • цветочный мед – 100 мл;
  • сироп – 50-100 мл.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты сложить.
  2. Влить водку, перемешать.
  3. Банку закрыть и убрать на 4-5 дней в темное место.
  4. По истечении срока процедить жидкость через марлю и разлить по стеклянным бутылкам.
  5. Оставить еще на 2 недели.
  6. Срок годности настойки не больше года.

Анисовая

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эту настойку вы никогда ни с чем не перепутаете, потому что она имеет настолько выраженный аромат и вкус, что просто въедается в память навсегда. Анисовый настой является чуть ли не самым древним рецептом спиртного напитка. При этом процесс приготовления очень простой и быстрый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и качественную водку.

Ингредиенты:

  • анисовые семена – 1 ч. л.;
  • бадьян – 5 г;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты, кроме сахара, сложить в стеклянную банку.
  2. Залить сверху водкой и перемешать.
  3. Емкость убрать в темное место.
  4. Через 14 дней процедить напиток через марлю. Отжимать не нужно.
  5. Добавить сахар и снова убрать на пару недель.

На мяте, анисе и орешках

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего проще, чем получить очень приятную ароматную настойку с помощью всего трех ингредиентов. Вкус у нее получается очень насыщенным благодаря анису, а тонизирующим и освежающим благодаря мяте. Орешки тоже добавляют свои нотки и придают настойке особое послевкусие. Ее можно смело подавать к праздничному столу в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • мята – 40 г;
  • анис – 40 г;
  • орехи – 40 г;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать и залить водкой. Сначала компоненты могут всплыть, но позже они станут тяжелее и осядут на дно.
  2. Убрать банку в темное место и настаивать 1 месяц.
  3. По истечении срока процедить.
  4. Продукт готов к употреблению.

ФЕНХЕЛЬ И ЛИМОН

Фенхель содержит много калия, витамина С и магния, настойкой из фенхеля в средиземноморских странах издавна лечат стресс. Воду, настоянную на фенхеле, пьют утром на голодный желудок чтобы помочь организму проснуться и зарядиться дозой витамина С, необходимого в период активного солнца.

Луковицу фенхеля нарезают тонкими ломтиками и кладут на дно бутылки или банки, заливают водой и ставят на ночь в холодильник. Утром добавляют чуть-чуть лимонного сока, чтобы оттенить анисовый вкус воды с фенхелем.

Как пить

В зависимости от того, какую настойку вы приготовили, существуют и особые способы того, как ее пить. Если вы сделали себе лечебный крепкий настой, то употреблять его нужно только маленькими дозами. Десертную наливку пейте из рюмок, разбавляйте соками или как вашей душе угодно. Итак, как правильно пить травяной настой:

  • из чайной ложки;
  • растворить небольшое количество в стакане воды, сока;
  • в специальных капсулах;
  • пить настой можно до еды не более 3 раз в день;
  • застольные виды настоек употребляют в чистом виде с долькой любого цитруса, либо в коктейле, разбавляя соком;
  • успокоительные настойки выпивать за полчаса до сна.

«Уникум»: лекарство для императора

Знаете ли вы, на какие уловки могут пойти производители алкоголя, чтобы сохранить в тайне секрет изготовления своей продукции? Обладатели рецепта бальзама «Уникум» — одного из национальных венгерских напитков – придумали закупать гораздо больше различных видов растительных ингредиентов, чем им требуется на самом деле, чтобы сбить с толку конкурентов. Хитрость работает!
Что же это за напиток, рождение которого окутано столь усердно охраняемой тайной? «Уникум» принадлежит к категории биттеров – горьких ликеров, настоянных на травах. В случае с «Уникумом» таких растительных ингредиентов – более четырех десятков.

Среди вкусовых ощущений доминируют не только ароматы трав (например, полыни, аниса, череды), но и ореха кешью, а также некоторых фруктов и даже мармелада. Цвет напитка – темно-коричневый, близкий к бордовому. Крепость – 40%. Консистенция – немного вязкая, и этот фактор учитывается, когда нужно определить, настоящий перед вами напиток или подделка. Содержимое бутылки взбалтывают, и, если на стенках сначала задержался, а потом быстро ушел небольшой налет, значит, с «Уникумом» всё в порядке.

В нашем интернет-магазине вы можете купить настоящие камни для виски

История напитка берет начало в 1790 году, когда придворный лекарь приготовил для императора Иосифа II целебное средство, оказавшееся не только полезным с медицинской точки зрения, но и очень вкусным. Венценосный пациент не скрывал своего восхищения. «Das ist ein Unicum!», — воскликнул он, что в переводе на русский означает: «Это же уникум!»

Так, лечебный препарат получил название, а врач (его звали Йозеф Цвак) понял, что сделал важное открытие, на котором смогут зарабатывать не только он сам, но и его дети, внуки и, бог даст, правнуки. На самом деле всё оказалось еще круче: семья Цвак уже более двух веков строит свое благосостояние на производстве напитка, так удачно придуманного их далеким предком, а драгоценный рецепт хранит в архиве Эстергомской базилики.

Сам технологический процесс тоже надежно защищен от любопытных глаз: смешивание трав и прочих ингредиентов со спиртом осуществляется автоматически, с помощью компьютерной программы, доступной только членам семьи и никому более. Производственный процесс состоит из нескольких этапов. Одна часть трав настаивается на чистейшем этиловом спирте, другая подвергается выпариванию. Затем всё это смешивается, выдерживается в течение месяца и переливается в дубовые бочки, в которых остается в течение полугода (или дольше), а после – разливается по бутылкам.

Одна из руководителей компании Zwack Изабелла Цвак, кстати, представляет уже шестое поколение семьи, производящей знаменитый венгерский бальзам, который сегодня популярен по всему миру и экспортируется более чем в сорок стран.

В 2012-2013 годах у классического «Уникума» появилась пара «родственников»: «Уникум Сильва» (со вкусом сливы) и «Уникум Некст» (с цитрусовыми нотками, менее горький и менее крепкий, его крепость составляет 35%).

«Уникум» используют в качестве аперитива и дижестива. Способ его подачи зависит от того, употребляют его чистым либо разбавленным. В первом случае берут ликерные рюмки, во втором — фужеры для коньяка, в которых найдется местечко и кусочкам льда, и различным дополнительным ингредиентам: например, белому сухому вину, грейпфрутовому, апельсиновому, ананасовому или клюквенному соку. Интересный вариант – подать напиток с наколотой на палочку и опущенной в бокал ягодой чернослива.

Если «Уникум» употребляется в чистом виде, напиток не рекомендуется сильно охлаждать — комнатная температура помогает полнее раскрыть его вкусовые характеристики и послевкусие — долгое, согревающее.

Закуски не требуются, но, если без них не обойтись, гостям предлагают сыр, легкий овощной или фруктовый салат. «Уникум» неплохо сочетается с кофе и зеленым чаем: несколько капель алкоголя можно добавить в чашку. Такого же количества хватит, чтобы сделать оригинальной порцию мороженого или какой-либо десерт.

Важный момент: представители компании-производителя, как и их гениальный предок, всегда имеют в виду, что здоровье человека – превыше всего. Не случайно на бутылке с «Уникумом» изображен крест Святого Иштвана – символ четырех сторон света, сил природы, энергии жизни. Да и темное стекло бутылки тоже играет важную роль – если бы емкость была прозрачной, лечебные свойства бальзама просто-напросто разрушились бы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]