Спиртные напитки несложно приготовить в домашних условиях, но чтобы на выходе получить качественный продукт нужно потратить много сил и времени. Если следовать технологии и внимательно выбирать ингредиенты, то домашний алкоголь может быть не хуже своих магазинных аналогов.Особенно часто умельцы пытаются приготовить водку. Посмотрите отличный рецепт водки из спирта.
В этом случае важно не только учитывать специфику ее изготовления, но и знать как сделать водку мягче. Для этого есть свои секреты и приемы.
Важно помнить, что вкус и качество приготовленного напитка напрямую зависят от правильного выбора необходимых ингредиентов. Если отнестись к этому без должного внимания, то полученная водка будет не только не вкусной, но и опасной для здоровья.
Подготовка воды
В классических русских рецептах водки используется родниковая вода. Но жителям больших городов достать её непросто, поэтому мы обойдемся обычной бутилированной водой, которую можно купить почти в каждом магазине. Первое, что нужно знать – для водки не подходит кипячённая и дистиллированная вода, поскольку при кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.
Для домашнего производства водки используется вода, содержащая минимальное количество солей. Если вы покупаете её в магазине, то внимательно смотрите на этикетку, где указывается содержание солей. Еще советую обращать внимание на прозрачность и жесткость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.
Рекомендации по изготовлению крепких домашних напитков
Приготовить любимый алкогольный напиток в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого существуют различные рецепты, которые упрощают весь процесс, исключая правило «проб и ошибок». Если точно следовать проверенной инструкции, результат превзойдет ожидания.
Очень важно помнить основные правила приготовления крепких спиртных напитков:
- вода должна быть чистой, без каких-либо посторонних примесей;
- использовать можно только пищевой спирт;
- четко следовать рецепту;
- не пренебрегать техникой производства;
- пахучие травы добавлять в меру, чтобы не испортить вкус спиртных напитков;
- все ингредиенты тщательно вымывать и поддавать необходимой обработке;
- посуда для настаивания и разливания должна быть из натурального материала и идеально чистой.
Изготовленные в домашних условиях алкогольные напитки дешевле, чем в магазинах. К тому же каждый будет стараться использовать только качественные и натуральные ингредиенты, благодаря чему меньшая вероятность получить отравление.
Известные рецепты научат делать выпивку, и со временем можно поэкспериментировать и создать собственный шедевр. Главное – придерживаться правильной технологии создания каждого отдельного напитка.
Подготовка спирта
Естественно, что он должен быть только этиловым или медицинским. Разница между ними заключается в том, что медицинский спирт производится из этилового, он содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет.
Перед началом разбавления определяют крепость спирта, это делается с помощью ареометра. Начальная крепость нужна, чтобы потом знать, в какой пропорции смешивать спирт с водой.
«Изабелла»
Сок необязательно покупать; его можно добыть из ягод. Наш случай предлагает использовать плоды винограда «Изабелла», название которого, вероятно, на слуху, но информацией о его особенностях обладает далеко не каждый винодел. «Изабелла» раскрывает свой вкусовой букет и в столовых, и в более крепких десертных вариантах. Поэтому рецепт способен варьироваться; мы предлагаем самый простой вариант, как приготовить вкусное домашнее вино средней крепости, поднимать которую вы всегда можете путём добавления спирта после окончания процесса брожения (перед выдерживанием).
Немного о сорте винограда
«Изабелла» – виноградный сорт американского происхождения, культивируемый на европейской территории с середины XVII столетия; особо популярен в наших широтах. Ещё одно историческое название – «лисий виноград»: странный для обоняния, он напоминал европейцам запах брачующейся лисицы, из-за чего его качество слишком недооценивали. Со временем диковинный стереотип стёрся, а название прижилось среди любителей полакомиться продуктами, сделанными из этого сорта винограда.
Ягоды «Изабеллы» советуют использовать для приготовления соков или других напитков, нежели употреблять в свежем виде. Культура обладает высоким «иммунитетом» и стойкостью к морозам, поэтому её часто разводят рядом с более привередливыми сортами для поддержки их созревания.
«Изабелла» – поздний сорт, широко распространённый в северных и умеренных широтах. Различать этот виноград можно по признакам:
- средние овальные или круглые ягоды;
- чёрно-сизый оттенок;
- небольшой светлый налёт.
В процессе фабричного приготовления вина из ягод «Изабеллы» образуются неблагоприятные вещества для организма человека (гликозиды, метанол), поэтому производство этого напитка запрещено во многих странах. Тем не менее, виноделие в домашних условиях, использующее арсенал более простых технологий, доказывает, что «Изабелла» – отличный источник для домашних винных экспериментов, из которого можно сделать шедевр, правильно подобрав рецепт.
Секреты приготовления
- Добыча сока. Для этого виноград «Изабелла» собирается, тщательно перебирается с удалением мусора (некачественные ягоды, листья, сухие усы). Опытные мастера советуют не мыть виноград перед приготовлением, чтобы сохранить дикие дрожжи, присущие кожице, целыми и невредимыми. Далее следует выдавить сок с помощью любого из эффективных средств – пресса, деревянного песта, а также рук или ног – классический европейский метод.
- Мезгу поместить в стеклянный сосуд или эмалированную кастрюлю, залить водой количеством примерно 30% от объёма добытой виноградной массы. Добавить сахар (пропорция 40–50 г. / 1 л. сусла), аккуратно размешивая. Покрыть марлей, оставить бродить в теплом месте на 4 суток. Ежедневно проверяйте сусло, удаляя пену с верхнего слоя.
- Кипячёной водой увеличить «пострадавший» в результате брожения объем жидкости, компенсировав чуть меньше половины утраченной массы. Разлить в бутыли для дальнейшего брожения, поместив ёмкости в прохладных условиях, установить гидрозатвор, ждать окончание активности сусла (около 10 дней).
- Рецепт советует не всыпать сахар, а приготовить сладкий сироп: отлить немного настоявшегося сусла, добавить в него сахара (пропорция – 200 г. / 1 л. продукта), подогреть, постепенно растворяя сахар. Подслащённую жидкость вернуть «домой». Продлить брожение.
- Дальше грядёт этап фильтрации: с помощью тонкого шланга снимите вино с осадка, переливая его в другой сосуд. Обязательно не задевать дно, иначе осадок будет распределяться, и через время вы снова его обнаружите.
- Закупорить процеженное домашнее вино, выдерживать около 6 месяцев в прохладных условиях. Вот и готово!
Выводы
Этот рецепт созидает слегка терпкое столовое вино, которое обезоружит каждого любителя дегустации. Однако, крепость может быть недостаточной: тогда во время приготовления следующей партии после брожения добавьте в напиток небольшую долю спирта, чтобы поднять градус алкогольного напитка, сильно не исказив естественные вкусовые особенности «Изабеллы». Дегустировать своё создание лучше в охлаждённом виде: тогда распознавать виноградные ноты и легче, и приятнее.
Легкая терпкость «Изабеллы» отлично сочетается с сырами или мясом (столовое или сухое вино), а креплёный десертный вариант попробуйте подать вместе со сладкими фруктами.
Смешивание
После того как все ингредиенты готовы переходят к смешиванию. Сначала определяем количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.
Таблица разбавления 100 мл спирта
После | Содержание этилового спирта до разбавления водой | |||||||||
95° | 90° | 85° | 80° | 75° | 70° | 65° | 60° | 55° | 50° | |
90° | 6,4 | |||||||||
85° | 13,3 | 6,6 | ||||||||
80° | 20,9 | 13,8 | 6,8 | |||||||
75° | 29,5 | 21,8 | 14,5 | 7,2 | ||||||
70° | 39,1 | 31,0 | 23,1 | 15,4 | 7,6 | |||||
65° | 50,1 | 41,4 | 33,0 | 24,7 | 16,4 | 8,2 | ||||
60° | 67,9 | 53,7 | 44,5 | 35,4 | 26,5 | 17,6 | 8,8 | |||
55° | 78,0 | 67,8 | 57,9 | 48,1 | 38,3 | 28,6 | 19,0 | 9,5 | ||
50° | 96,0 | 84,7 | 73,9 | 63,0 | 52,4 | 41,7 | 31,3 | 20,5 | 10,4 | |
45° | 117,2 | 105,3 | 93,3 | 81,2 | 69,5 | 57,8 | 46,0 | 34,5 | 22,9 | 11,4 |
40° | 144,4 | 130,8 | 117,3 | 104,0 | 90,8 | 77,6 | 64,5 | 51,4 | 38,5 | 25,6 |
35° | 178,7 | 163,3 | 148,0 | 132,9 | 117,8 | 102,8 | 87,9 | 73,1 | 58,3 | 43,6 |
30° | 224,1 | 206,2 | 188,6 | 171,1 | 153,6 | 136,0 | 118,9 | 101,7 | 84,5 | 67,5 |
25° | 278,1 | 266,1 | 245,2 | 224,3 | 203,5 | 182,8 | 162,2 | 141,7 | 121,2 | 100,7 |
20° | 382,0 | 355,8 | 329,8 | 304,0 | 278,3 | 252,6 | 227,0 | 201,4 | 176,0 | 150,6 |
15° | 540,0 | 505,3 | 471,0 | 436,9 | 402,8 | 368,8 | 334,9 | 301,1 | 267,3 | 233,6 |
Например, если требуется получить водку крепостью 40 градусов, то нужно смешать 100 мл 90-сто градусного спирта со 130,8 мл воды. Именно так рассчитывают правильную пропорцию. В примере она составляет 1 часть спирта к 1,3 части воды. Можно делать поправки на добавление других веществ (глюкозы, сока), но эти ингредиенты несущественно влияют на крепость готового напитка.
Все нужные расчеты автоматически делает калькулятор разбавления спирта водой.
Идет подсчет…
Введите слева исходные данные
Для получения после разбавления, нужно добавить воды
Именно крепость 40 градусов считается оптимальной, так как способствует полному растворению молекул всех веществ, входящих в состав. Помните, что из 500 мл воды и 500 мл спирта не получится одного литра водки, поскольку часть жидкости поглотится химическими реакциями.
Теперь переходим непосредственно к смешиванию. Сначала в подготовленную емкость наливается рассчитанное количество воды, затем по вкусу добавляется глюкоза (хотя бы немного) и другие ингредиенты (необязательно). При разбавлении следует помнить, что правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот. В противном случае спирт побелеет и станет непригодным для приготовления домашней водки.
После того как нужное количество спирта попало в емкость, всё содержимое тщательно перемешивают. Это помогает веществам скорее раствориться. Если емкость плотно закрывается, то вместо перемешивания водку можно взбалтывать.
Чем опасна сухая водка?
Сейчас уже трудно точно определить, кому именно впервые пришла в голову мысль сделать водку в виде таблетки или порошка. Идея витала, как говорится, в воздухе. Ведь намного удобнее перевозить сухую водку, чем «мокрую». Тут минимальные затраты на упаковку, нет привычного боя стекла и не надо «изобретать» для каждого вида водки привлекательные и дорогие наклейки. А уж возможность взять с собой маленький пакетик сухой водки куда угодно и незаметно использовать — давняя мечта очень многих.
В Америке продаются следующие виды сухого спиртного: водка, ром и три алкогольных коктейля. Наибольшей популярностью пользуются коктейли «Powderita» и «Lemon Drop». Особенно среди молодежи. Изобретатель сухого спиртного — Марк Филлипс. Основа его изобретения — алкопудра. Товарный знак «Palcohol» в США зарегистрировали 5 ноября 2013 года. Обладатель знака — сам Филлипс.
Любопытно, что по международным нормам сухая водка попала в разряд «этиловый спирт». Благодаря Мадридской договоренности (подписали 80 стран, включая и Россию), товарный знак автоматически мог появиться где угодно. В России об охране товарного знака «Palcohol» решение приняли в мае 2014 года. После этого в продаже появились пакетики сухих алкогольных порошков с различными вкусовыми добавками. В частности, со вкусом клубники, апельсина, вишни. Вес пакетиков составлял 20 и 25 граммов. Для их использования содержимое надо было высыпать в стакан с водой и размешать.
Но вообще-то справедливости ради надо заметить, что первым сухую версию алкоголя придумал российский ученый Евгений Москалев. Осенью 2009 года он продемонстрировал свое изобретение журналистам с канала «НТВ». При этом особо подчеркнул, что нового ничего не придумал, а лишь продолжил ряд известных сухих смесей. Действительно, давно существуют сухое молоко, сухие сливки, сухие (порошковые) безалкогольные напитки. Особенно последние распространены в Турции и одно время широко продавались на территории бывшего СССР.
В лаборатории, где работает кандидат наук Москалев, водку «выпаривали» в порошок, а из него «штамповали» таблетки. Но, как это принято у нас, торговля не заинтересовалась изобретением, зато сразу обратила внимание на хорошо разрекламированный бренд из Америки. Оно и понятно — заморское всегда в России казалось и кажется чудом. И вот тут напрямую видим, как работает реклама на Западе.
В США в молодежных клубах очень широко распространены наркотики в виде порошков. В СМИ появились оплаченные хвалебные отзывы о сухом алкоголе. Который, мол, намного безопаснее по сравнению с «мокрым» и, разумеется, безопаснее наркотиков. Пакетики с сухой водкой стали раздавать даже бесплатно. Результат — употребление наркотиков резко возросло в таких клубах. Почему же? По той причине, что молодежь после принятия спиртного теряет контроль и начинает «догонять» кайф наркотиками. Внешне схожие порошки легко спутать. Но вдыхание порошка сухой водки «по мозгам не бьет», так как действие сухой водки ориентировано на прием ее внутрь. Зато молодежь имеет возможность «отмазаться» от полиции (если поймана при вдыхании наркотиков), сказав, что нюхала сухую водку. Различие в порошках может установить лишь экспертиза.
А как быть в ситуации, если кто-то пожелает смешать в одном стакане с водой несколько пакетиков сухого алкоголя? В России пиво с водкой называют «ёрш». Последствия от приема «ерша» очень тяжелые. На Западе «ёрш» не делают, но любят смешивать алкогольные коктейли. Однако смешивание сухой водки с «мокрым» пивом в России может оказаться летальным при некоторых заболеваниях. Опять же, у нас принято пить очень крепкие напитки. И ничто не помешает вместо одного пакета с сухой водкой растворить в стакане с водой несколько.
Не будем также забывать о том, что в США подросткам сложно легально купить наркотики. Но нет никаких проблем с приобретением сухого алкоголя, поскольку на пачке с ним не имеется предупреждения об ограничении возраста. В США школьники приносят на занятия бутылку с минеральной водой и растворяют в ней пакетики сухой водки. Конспирация ведь идеальная.
В Америке любое разрешение можно купить. А проект «на миллион» прибыли (именно так подается в СМИ Америки выпуск сухого спиртного) сулит фантастические доходы. И все же даже в самих США не все так просто. Скажем, в штате Колорадо весной этого года запретили продажу сухого спиртного. За подпольную продажу там введен крупный штраф.
Теги: США, спиртное, водка, алкоголь, изобретения
Очистка фильтрация
В полученный раствор кладут 3-4 таблетки активированного угля и хорошо взбалтывают. Далее водку нужно настоять в течение 2-х часов при комнатной температуре, после чего процедить через плотную ткань.
Водка из спирта почти готова. Осталось только разлить её, наполняя бутылки по самое горлышко, и плотно закрыть пробками. При доступе воздуха спирт будет испаряться. Советую дать напитку отдохнуть еще 1-2 дня, тогда его вкус будет оптимальным. Срок годности водки, приготовленной по этому рецепту, зависит от количества сторонних добавок. Если их нет, то водка может храниться неограниченное время.
Станислав поделился с нами своим методом «сортировки» разбавления спирта водой.
Ваша оценка:
Как сделать пряную водку
Обсуждая вопрос, как из спирта сделать изысканную водку, невозможно не затронуть тему добавления вкусовых добавок, которые используются не только для улучшения вкусовых и ароматических качеств спиртного, но и для его окраски. Представленная методика понравится любителям алкогольной продукции, в которой явственно ощущаются пряные нотки.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
спирт (96%) | 400 мл |
бутилированная или родниковая вода | 600 мл |
сушеная лимонная цедра | 200 г |
корица | по 5 г на 1 литр |
мускатный орех | 2 г |
кардамон | 2 г |
Процесс приготовления
- В стеклянную бутыль заливаем воду, после чего поверх нее вливаем спирт.
- Хорошенько размешиваем содержимое и помещаем емкость в холодильник.
- По прошествии 2-3 часов открываем сосуд и добавляем в него сушеную лимонную цедру.
- Снова закупориваем бутыль и отправляем ее в холодное место еще минимум на пять часов.
- Заливаем настой в самогонный аппарат и перегоняем его.
- Измеряем дистиллят и добавляем по 5 г корицы на каждый его литр.
- Туда же добавляем мускатный орех и кардамон.
- Тщательно все размешиваем и плотно закупориваем емкость.
- Помещаем спиртное в теплое место на 12 часов, при этом бутыль тщательно укутываем одеялом.
- По истечении данного времени процеживаем готовый продукт через сложенную в 4-5 слоев марлю.
- Очищенный алкоголь разливаем по бутылкам, наполняя их доверху.
- Помещаем напиток в холодильник или другое холодное место минимум на пару суток.