Характеристика болезни
Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря.
Болезнь сопровождается рядом характерных симптомов:
- приступы боли различной интенсивности, в зависимости от степени поражения органа (они могут иррадиировать под правое плечо, ключицу, лопатку);
- боль усиливается во время физических нагрузок, стресса, некачественного питания;
- нарушение сна;
- недомогание в виде слабости, усталости, сонливости;
- человек постоянно напряжен, находится в состоянии невроза;
- тошнота, повышенное газообразование в кишечнике, диарея, рвота с желчью;
- лихорадка с подъемом температуры тела не более 37,5 градусов;
- горький привкус во рту;
- учащенное сердцебиение, одышка, падение артериального давления.
Обычно болезнь находится в хронической стадии. Но под воздействием негативных факторов она обостряется, учащаются приступы, активизируется воспалительный процесс.
Причины болезни:
- образование конкрементов в полом органе;
- нарушение моторики билиарной системы – орган опорожняется недостаточно, это способствует развитию холестаза, воспалительной реакции в протоках и самом пузыре;
- врожденные и приобретенные аномалии строения желчного пузыря и протоков (искривление, пережатие, рубцевание в протоках или самом органе);
- образование опухоли, кист, абсцессов, механического повреждения, стаза.
На появление болезни может влиять нарушение образования желчи, гормональные изменения или нарушения, выделение ферментов, неправильное питание. Значимую роль играет употребление большого количества алкоголя и никотина. Болезнь чаще развивается у лиц с сидячим образом жизни.
Классификация холецистита:
- Калькулезный – наличие воспалительного процесса при образовании конкрементов. Некалькулезный – появление воспаления без развития камнеобразования.
- Острый – у пациента присутствует сильная боль, интоксикация организма. Хронический – процесс происходит медленно, без характерных симптомов.
Основную роль в патогенезе холецистита играет стаз желчи. То есть секрет органа неправильно распределяется по системе, может накапливаться в желчном пузыре. В результате патогенная микрофлора начинает размножаться, образуя гнойное воспаление. Бактерии выделяют токсины. В ответ активизируется иммунная система, выделяющая медиаторы воспаления. Образуется отек, утолщение пузыря, инфильтрация его стенок.
Развитие болезни при употреблении спиртного
При болезни в острой или хронической стадии врач предупреждает о полном запрете на употребление алкоголя. Если пациент нарушает это правило, возникают негативные последствия в организме при холецистите, такие как:
- Застой желчи. Образуются и увеличиваются конкременты. Своими острыми краями они царапают слизистую оболочку, образуя усиление воспалительной реакции и провоцируя кровотечение.
- Сужение протоков. Происходит сбой в работе билиарной системы. Желчь выходит из пузыря в меньшем объеме или образуется полная закупорка. Размножается патогенная микрофлора, приводящая к нагноению. Пузырь воспаляется, развивается сильная иммунная реакция.
- Обострение процесса. Это происходит из-за того, что этанол расщепляет вещества, токсически влияющие на внутренние органы. Они вызывают гибель клеток печени.
- Изменение соотношения микрофлоры в результате употребления алкоголя. Активно развиваются стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы, вызывающие гнойное воспаление.
- Когда алкоголь попадает в кровь, образуется острая интоксикация организма. Если у пациента было воспалительное заболевание желчного пузыря, его состояние ухудшается еще больше. Интоксикация приводит к резкому увеличению температуры тела, боли в животе.
- Спирт приводит к нарушению распределения жировых клеток. В крови появляется большое число холестерина, это нарушает секрецию желчи. Холестерин увеличивает число конкрементов.
- Воздействие на мышечную ткань сфинктеров. Благодаря им желчный секрет поступает в двенадцатиперстную кишку и далее по пищеварительному тракту. Алкоголь вызывает снижение функциональности мышечной ткани, которая начинает работать медленнее. Секрет выводится в неправильном порядке, меняется его количество. Это тоже приводит к застою.
- Алкогольные напитки, употребленные совместно с жареной едой, приводят к усилению выработки секрета. Так как сфинктеры функционируют в неполном объеме, орган растягивается под давлением секрета. Происходит деформация органа и воспаление.
Из-за вышеперечисленных причин самочувствие пациента во время приема спиртного резко ухудшается. Холецистит обостряется. Высок риск развития осложнений.
Польза пива для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
Все лечебные свойства пива преувеличены мифами и заблуждениями. Алкоголь не может быть полезным. Употребление любого количества спиртного ведёт к отравлению организма и повышенной нагрузке на выделительную систему.
Часть песка и кристаллов солей действительно могут выходить с мочой, но в качестве уролитического напитка лучше использовать те, что не содержат этанол. Например, травяной чай или чистую воду, или отвар ягод и фруктов.
Исследования развенчали многие заблуждения. Доказано, что:
- Пиво не растворяет камни. На сегодняшний день не существует никаких лекарственных или иных средств, способных даже немного уменьшить размер конкрементов. Дело в том, что они состоят из нерастворимых солей и измельчить их можно посредством ударноволной или ультразвуковой терапии, и то не всегда. Часто камни извлекаются хирургически.
- Алкогольные напитки не помогают выводить нефролиты из почек. Этанол, наоборот, нарушает фильтрующую способность клубочков и приводит к удержанию в них солей мочевины. Микротравмы, вызванные шевелением острых кристаллов, приводят к воспалениям, возникновению участков некроза, пиелонефриту и гломерулонефриту.
- Пенное нельзя использовать в качестве профилактики. Любые предупреждающие процедуры требуют систематического применения.
Последствия ежедневного употребления алкогольных напитков не трудно предугадать. Человека ждёт алкоголизм, разрушение здоровья и множественные тяжёлые патологии.
Он обладает разжижающим воздействием на кровь и препятствует образованию тромбов, которые вызывают блокирование в коронарных артериях.
Умеренное потребление пива снижает риск воспаления, основную причину атеросклероза, который вызван холестериновым налетом на стенках кровеносных сосудов и артерий.
Пиво является хорошим источником растворимых волокон, которые способствуют улучшению общего состояния здоровья.
Они полезны не только для очищения пищеварительного тракта, но и для здоровья сердца.
Как уже было сказано выше, пользу пива для здоровья может извлечь только от умеренного потребления напитка.
Помните, что большое количество пива резко увеличивает потребление калорий и оказывает только отрицательное воздействие на здоровье.
Употребление алкоголя после резекции желчного пузыря
Если у пациента был извлечен орган, пищеварение затрудняется. Врачи советуют полностью отказаться от спиртного. Но некоторые пациенты начинают употреблять его по истечении нескольких лет с момента операции. Этанол поступает в организм, расщепляется до уксусного альдегида. Если была проведена холецистэктомия, процесс его переработки затрудняется.
Интоксикация организма развивается в большей степени. Человек чувствует сильнейшее алкогольное опьянение даже при употреблении небольшого количества алкоголя. Высок риск развития воспалительного заболевания, ухудшающего самочувствие пациента, у которого был удален орган. Образуется большее влияние на печеночную ткань с гибелью гепатоцитов.
Осложнения холецистита на фоне приема алкоголя
Если человек однократно нарушил правило по запрету употребления этанола во время холецистита, негативные реакции могут развиться в незначительной степени и быстро исчезнуть. Но если правило нарушается системно, возникают серьезные осложнения, опасные для жизни:
- Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы, которое тоже может возникать при злоупотреблении алкогольными напитками. Если у человека развивается острый панкреатит, он ощущает резкую режущую боль. Это состояние развивается из-за затрудненного оттока желчи и перемещения воспалительного процесса на соседние органы.
- Воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие болезни могут возникнуть у пациентов без холецистита, но злоупотребляющих алкоголем. Этиловый спирт повышает нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому приводит к воспалительным реакциям. Если у человека возникает холецистит, реакция происходит быстрее. В желудке повышается кислотность, появляется обратное забрасывание пищи из двенадцатиперстной кишки в желудок или из желудка в пищевод.
- Гастрит, язвенная болезнь. Первоначально образуется воспалительная реакция на слизистой оболочке желудка. Если пациент злоупотребляет алкоголем, в органе размножается Хеликобактерпилори, способствующая образованию язвы. При дальнейшем развитии заболевания образуются кровоточащие раны.
- Заболевания печени. Если имеется нарушение процесса желчевыделения, осложненное употреблением спиртного, образуется гепатит, фиброз, цирроз, гепатомегалия, жировой гепатоз.
- Гиповитаминоз, авитаминоз. Процесс происходит за счет нарушения обмена веществ и микроэлементов вследствие снижения функции пищеварения. Полезные вещества в сниженном объеме всасываются в кишечнике, так как желчь не выделяется в полном объеме или вовсе отсутствует. Это состояние влияет на все внутренние органы и ткани, так как без достаточного количества витаминов и микроэлементов замедляется регенеративная способность.
- Рак кишечника. В результате нарушения пищеварения и застойных реакций образуются злокачественные клетки и наросты на кишке. У людей с холециститом или удаленным желчным пузырем рак кишечника встречается чаще.
- Перфорация желчного пузыря. Если в полости органа накапливается большое количество секрета, он постепенно растягивается и деформируется. В стенках образуется острая воспалительная реакция. Это приводит к сужению мышечной ткани вплоть до ее разрыва. Содержимое проникает в брюшную полость, вызывая перитонит. Если не будет оказана помощь, возникнет сепсис, который приведет к гибели пациента.
Алкоголь опасен не только при холецистите. Он вызывает интоксикацию всего организма, больше всего влияет на пищеварительный тракт. Под его воздействием уничтожаются многие клетки, формируется воспалительная реакция. Если человек однократно употребляет дозу этанола, он может не опасаться за свое здоровье. Но системное нарушение правила или развитие алкоголизма постепенно приводит к осложнениям.
Механизм действия желчегонных продуктов
Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.
Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.
Зная, какие продукты влияют на работу желчевыделительной системы, можно соблюдать диету и не допускать застоя желчи без использования медикаментов. Продукты, стимулирующие отток желчи, условно делят на несколько групп.
Растительные масла
Жиры растительного происхождения (масло семян подсолнечника, льна, оливковое, кукурузное масло и др.) должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они благоприятно воздействуют на работу всего пищеварительного тракта и стимулируют отток желчи в ДПК. Наиболее полезны растительные масла, полученные методом прямого отжима, не прошедшие тепловую обработку.
Фрукты и овощи — это главные составляющие ежедневного рациона. Они являются ценными источниками клетчатки, витаминов и минералов. В список овощей, запускающих процесс желчеобразования, входят:
- томаты;
- все виды капусты;
- морковь и свекла;
- спаржа и артишоки;
- зелень петрушки, кинзы, укропа;
- ревень и шпинат;
- оливки и маслины.
К фруктам, положительно влияющим на желчевыведение, относятся:
- курага;
- инжир;
- слива;
- яблоко;
- клубника;
- бананы;
- цитрусовые.
Из ягод наиболее полезны рябина и брусника, как в сыром виде, так и в составе морса, киселя, компота. Желательно, чтобы основная часть фруктов, ягод и овощей попадала в организм в свежем виде. Завтрак из свежевыжатого сока и фруктов помогает печени продуктивно работать в течение всего дня.
Специи и приправы
Положительно влияют на выработку и отток желчи пряности. Поэтому их применяют не только для усиления вкуса блюд и придания им особого аромата, но и для нормализации процессов пищеварения. Выраженным желчегонным эффектом обладает корица, цикорий, куркума, имбирь. Эту группу желчегонных продуктов следует применять с осторожностью. Они могут навредить тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.
Желчегонные напитки
Для нормального функционирования всех органов и систем необходимо соблюдать водный баланс и пить достаточно жидкости. Ее нехватка вызывает концентрацию и застой желчи. Жидкость может поступать в организм в виде простой или минеральной воды, чая, отваров, компотов и т.д. Выраженным желчегонным действием обладают:
- напиток каркаде,
- вода с добавлением сока лимона или яблочного уксуса;
- овощные соки;
- фруктовые соки, компоты, кисель;
- овощной бульон из капусты, моркови, свеклы;
- вода с медом;
- отвары из цветков календулы, плодов шиповника, корня женьшеня, ягод барбариса, кукурузных рылец, цветков бессмертника, листьев одуванчика, полыни, зверобоя.
Перед регулярным применением растительных отваров, важно пройти обследование на наличие камней в желчном пузыре. Присутствие конкрементов может спровоцировать печеночную колику.
Свойством стимулировать отток желчи обладают каши из цельнозерновых круп, отруби, отварное мясо, сваренные вкрутую яйца, подсохший пшеничный хлеб (не свежеиспеченный), кисломолочные продукты. Лучший завтрак для оттока желчи — это гречневая, овсяная или рисовая каша из нешлифованного зерна.
Желчегонным действием обладает сливочное масло, но его следует употреблять в умеренном количестве. Полезны сыр, творог, йогурт, простокваша, сметана, запеканки. Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря отварное нежирное мясо и рыба. Но желчегонная диета должна быть сбалансированной. Нельзя бесконтрольно включать в пищу продукты, стимулирующие желчевыделение. Лучше составить с диетологом индивидуальный рацион или использовать уже готовое меню с учетом своих потребностей.
Предлагаем ознакомиться Можно ли пиво при болезни почек
Снизить образование и отток желчи могут следующие продукты:
- животные жиры в больших количествах;
- свежеиспеченный хлеб и сдоба, мучные изделия;
- концентрированный рыбный бульон;
- грибы;
- жареные продукты;
- копченые, соленые, острые блюда;
- кофе;
- газированные напитки;
- лук и чеснок;
- бобовые.
Но не стоит исключать их из питания. Каждый продукт, как маленький кирпичик участвует в строительстве нашего организма. При правильном балансе продуктов он будет прочным и здоровым. Не все продукты, снижающие выработку и выделение желчи вредны. Многие из них в небольшом количестве необходимы для организма. Главное, чтобы рацион был правильно сбалансирован.
- Развитие бесплодия. Из-за содержания фитоэстрагенов, пиво считается продуктом, который приводит к гормональному сбою организма. Поэтому частое употребление этого напитка влечет огромное количество женских заболеваний.
- Онкологические заболевания. У женщин, употребляющих этот напиток, рак груди и кишечника наблюдается чаще на сорок процентов.
- Увеличение полового влечения, но при этом снижается детородная функция. У мужчин, наоборот, от употребления пива снижается половое влечение, потенция.
- Увеличение веса – давно известный факт. Это связано с тем, что напиток содержит большое количество калорий. А если пиво сочетать с закусками вроде чипсов, сухариков, рыбки, конечно организм будет получать слишком много калорий.
Лечение
Если состояние пациента холециститом обострилось из-за употребления алкоголя, первое, что необходимо сделать – полностью отказаться от спиртных напитков. Их запрещено употреблять в любых дозах, даже в составе лекарстве. Одновременно врач назначает комплексное лечение, которое устраняет острую воспалительную реакцию, позволяет нормализовать самочувствие человека.
Терапию составляют:
- Диета. Питание должно дробиться до 6 порции за сутки, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Пища должна быть вареной, приготовленной на пару, тушеной. Запрещено употреблять жареную, жирную, соленую, острую, копченую пищу. Полностью исключают алкоголь, бобовые, жирное мясо, майонез, жирные молочные продукты, выпечку.
- Лекарственные препараты. Пациенту назначают обезболивающее средство, спазмолитик. Они позволяют купировать боль, из-за которой человек не может встать с кровати. Дополнительно используют антибактериальные лекарства системного действия. Когда у человека наступает ремиссия, ему продолжительным курсом назначают желчегонные лекарства (холеретики, холекинетики).
- Физиотерапевтические процедуры. С их помощью улучшается местное кровообращение в области органа, устраняется воспаление, нормализуется тонус мышечной системы. Используют УВЧ, электрофорез, индуктометрию.
- Резекция органа. Процедура показана в крайнем случае, при запущенном холецистите. Для пациента будет неэффективно дальнейшее применение медикаментозной терапии, развитие заболевания опасно для его здоровья. Рекомендуется использовать лапароскопическую холецистэктомию, при которой восстановительный период проходит быстрее и легче.
Если человек своевременно обратился к врачу с острыми приступами боли и при этом отказался от спиртного, может понадобиться только медикаментозная терапия. Если же алкоголь при холецистите по-прежнему не отменен, возникнут осложнения. Это приведет к необходимости холецистэктомии.
Прогноз
При хроническом холецистите на фоне приема алкогольных напитков прогноз неблагоприятен. Не все люди понимают, что прием спиртного опасно для их здоровья. Постепенно возникнут осложнения для пищеварительного тракта, которые могут приводить к серьезным осложнениям и смерти. У пациента появится не только холецистит, но и гепатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит. Отказ от алкоголя и грамотное лечение позволит устранить воспалительный процесс.
Диагностика
Своевременно поставленный диагноз – половина успеха в борьбе с поражениями гепатобилиарных структур. Уточнить характер и локализацию патологического очага помогают современные лабораторно-инструментальные диагностические процедуры:
- ультразвуковой осмотр органов – доступный и недорогой метод распознавания заболеваний;
- анализы крови, общий, а также биохимический – для уточнения тяжести печеночной недостаточности, присутствия осложнений, к примеру, анемии или гиповитаминоза;
- ПЦР диагностика перенесенных инфекций – особенно гепатита;
- копрограмма – для уточнения расстройств пищеварения;
- анализ мочи – для исключения болезней почек;
- по индивидуальным показаниям – проводят компьютерную/магнитно-резонансную томографию.
Специалист обязательно тщательно собирает не только жалобы, но и анамнез заболевания – что предшествовало ухудшению самочувствия больного, к примеру, вредные производственные условия, пищевые пристрастия, личные привычки, в том числе пристрастие к алкоголю.
После сопоставления информации от вышеперечисленных диагностических процедур, специалист будет рекомендовать изменение образа жизни, меню, а также оптимальные медикаменты для лечения желчного пузыря.