Настойка на грушах водки, спирта, самогона – 3 рецепта


Груша любимый фрукт многих, как в сыром виде, так и приготовленные на ее основе варенье, джем, компот и алкоголь. Причем на вкус, аромат и цвет изготовленной грушевой настойки в домашних условиях влияет сорт. Считается, что наиболее подходящими видами для спиртного являются Дюшес, Вильямс, Барлет, Дюймовочка. Но любая, имеющаяся также подойдет. Останется только определиться с рецептом и следовать ему.

Так же изготавливают грушевое вино, самогон из груши и наливку из груши

Классическая настойка на грушах

Этот вариант изготовления бывает в 2 интерпретациях: с добавлением сиропа и без. То есть напиток может быть сладким и не очень. Но основные ингредиенты всегда одинаковые, а именно:

  • груша – 1 кг;
  • водка – 0,5 л.

Готовится настойка из груши так:

  1. Фрукты помыть, перебрать и разрезать пополам, удалить семечки. Мякоть натереть на терке.
  2. Отправить однородную массу в подготовленную тару и добавить спиртовую основу.
  3. Смесь перемешать, закрыть и убрать на 30 дней в темное помещение.
  4. Каждые 3 дня емкость надо встряхивать.
  5. Далее напиток процедить, перелить в бутылки и выдержать неделю.

Важно! Если хочется получить более сладкий настой, тогда необходимо сварить сладкий сироп из сахара и воды (100 г на 100 мл). Остудить его и ввести в алкоголь после этапа процеживания. А далее следовать технологии изготовления.

Крепость домашнего спиртного получится около 24-28 градусов.

Как груша попадает в бутылку?

Перцовка с красным стручком внутри никого не удивляет, а в сравнении с ящерицами и скорпионами в бутылке с китайским и вьетнамским алкоголем перчик выглядит совершенно невинно.

Производители привлекают покупателей душистыми травками, орешками, цветочками и целебными корнями.

В России выпускается водка с сусальным золотом, но беленькая с зеленым огурчиком в бутылке пользуется не меньшим успехом.

Секрет попадания малосольного огурца в бутылку давно разгадан и он ничем не отличается от таинства проникновения большой груши в узкое бутылочное горлышко.

Итальянские монахи не уступали в изобретательности тверским крестьянам, научившимся выращивать огурцы в бутылках. Когда виноделие в Италии переживало период упадка, производители придумали выращивать груши в бутылках.

Весной, когда после цветения на дереве появлялись завязи плодов, будущий фрукт, не срывая с ветки, помещали в прикрепленную к дереву бутылку. До осени груша росла и зрела, а потом ее отрывали вместе с бутылкой и заливали спиртным.

С тех пор ничего не изменилось, получается мило и выгодно ― цена возрастает примерно вдвое, а сувениры расходятся, как горячие пирожки. Отличный маркетинговый ход стали использовать во многих европейских странах. Например, во Франции компания Massenez выпускает «Плененную грушу» ― ликер Poire Prisonniere, в балканских странах практикуется производство «ракии с загадкой».

Грушевая настойка с изюмом

Этот вариант предпочитают применять в холодное время года, так как приготовленный напиток содержит достаточное количество витаминов, макро и микроэлементов. Которые благоприятно влияют на иммунную систему, разумеется при употреблении в небольших количествах. Ингредиенты:

сушеная груша200 г;
изюм темных сортов50 грамм;
водка1 л.

Примечание! При желании можно дополнительно добавить смесь из сухофруктов -100 г, листья смородины и вишни. Тогда количество основных компонентов необходимо будет увеличить на 50%.

Простая настойка на груше на водке рецепт следующий:

  1. Все ингредиенты соединить в стеклянной банке, кроме сахара.
  2. Плотно закупорить и дать настояться 20-30 дней.
  3. Далее напиток надо пропустить через фильтр и ввести сахарный песок.

Выдержать еще неделю и можно дегустировать.

Варианты употребления

Грушевая водка достаточно выразительный напиток, не требующий дополнений, но фруктовый аромат прекрасно сохраняется и в коктейлях.

Можно выделить три варианта употребления:

  • В чистом виде.
  • В коктейлях.
  • В качестве добавки к настойкам.

С чем сочетается?

  • Водку с грушей можно смело смешивать с клюквенным и яблочным соком, ананасом и молотой корицей.
  • Классическое сочетание с имбирем проверено временем ― ароматы гармонично сливаются в общий букет.
  • В коктейлях хорошо смешивается со спрайтом.
  • Лучшая закуска ― мясо, особенно жаренное, вроде шашлыка или стейка.
  • Пьют водку охлажденной.

Пряная настойка из груш

Такой напиток отличается богатым послевкусием и ароматом. Хорошо подходит в качестве аперитива. Необходимые ингредиенты следующие:

  • 100 мл меда;
  • 500 мл водки, но подойдет самогон и спирт;
  • 0,7 кг груш;
  • 4 ломтика очищенного корня имбиря;
  • по 1 ч. л. корицы, кардамона, гвоздики и бадьяна;
  • 200 г сахара (по желанию).

Пряная грушевая водка в домашних условиях готовится так:

  1. Фрукты помыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать средними кусочками.
  2. Гвоздику, имбирь измельчить.
  3. В стеклянном бутыле соединить все компоненты и плотно закрыть.
  4. Настаивать напиток 14 дней.
  5. Далее его надо пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Выдерживать его надо не менее 6 месяцев, для максимального раскрытия вкуса и аромата. Если все сделано правильно, то алкоголь получится изысканным.

Как купить оригинал?

Водка из груш всегда крепкая от 40 до 50%об., прозрачная, с ярким грушевым ароматом, маскирующим запах и вкус спирта.

Основные поставщики Армения, Сербия, Франция, Германия. Но польский Полугар и шведский грушевый Абсолют не уступают по качеству, а о знаменитом швейцарском Williams и говорить нечего ― это национальный напиток.

Алкоголь от известных производителей всегда отличается высоким качеством, но и стоит он недешево. Дешевая грушевая водка ― подделка, сделанная с применением синтетических ароматизаторов.

Один из признаков качества ― целый плод внутри бутылки. Обезопасить себя от фальсификата можно простым и надежным способом ― приготовить алкоголь самостоятельно.

Грушевая настойка с имбирём

Данный вид напитка подходит больше для приготовления коктейлей, так как имеет достаточно вязкую текстуру. Понадобится взять:

  • груша – 2 шт.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • 5 слайсов свежего и очищенного корня имбиря;
  • 0,5 л водки;
  • ванильный сахар – 16 г;
  • палочка корицы.

Готовится грушевая настойка на водке следующим способом:

  1. Фрукты перебрать, помыть, удалить сердцевину и разрезать на 8 частей.
  2. Имбирь натереть или измельчить блендером.
  3. В стеклянной таре соединить все компоненты, перемешать.
  4. Закупорить и настаивать 2 недели, регулярно встряхивая банку.

Далее процедить и можно пробовать.

Универсальный рецепт грушевой наливки

  • 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
  • 1 л спирта 70% или 0,5 л водки и 0,5 л спирта
  • 300-500 г сахара
  • 100 г мёда
  • 1-2 лимона
  • по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, бадьян, ваниль

Подготовить лимонный сок, предварительно срезав с лимонов цедру без белой кожицы, и налить его в широкую миску. Груши промыть, разрезать на половинки. Половину половинок, уж извините за каламбур, не трогать, удалив только сердцевину, а у остатка плодов дополнительно срезать кожицу. Плоды нарезать на небольшие кусочки и сразу отправлять в миску с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение. Переложить плоды вместе с лимонной цедрой в банку подходящего объема, добавить специи по вкусу (на выбор 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 коробочки кардамона, половинку ванили, 5-10 бутонов гвоздики, палочку корицы), мёд и залить всё спиртом 70% (разбавить по калькулятору или использовать смесь водки и спирта 50/50).

Для улучшения напитка вместо части десертной груши можно взять немного дички или кислых ароматных яблок. Наливка из яблок и груш или с добавлением дички обладает более интересным, полным вкусом, при этом не теряет в аромате.

Плотно закрытую банку следует оставить на солнечном подоконнике минимум на 5-6 месяцев, а лучше на год. После томительного ожидания ароматный настой следует слить через сито или несколько слоёв марли, а груши пересыпать 300-500 граммами сахара. Подождать 2-3 недели, пока сахар медленно превращается в сироп. Слить сироп (через плотную ткань), объединить его с ранее слитым настоем, при необходимости профильтровать. Подождать ещё 3 месяца, после чего разлить готовую наливку в бутылки и отправить на выдержку в течение ещё 6 месяцев.

Примечание к рецепту:

Выдержка здесь имеет решающее значение, поэтому жадничать не стоит. В качестве спиртовой основы можно использовать 0,5 л чистого спирта в смеси с 0,5 л коньяка, фруктового бренди или виски. Также можно поэкспериментировать и ускорить процесс приготовления наливки: груши смешать с простым сахарным сиропом (количество сахара по рецепту) и проварить на высокой температуре 5-15 минут, после чего остудить, а дальше действовать по рецепту. Правда может получиться «компотная» наливка без особых изысков.

Крошеный торт из «наливочных» фруктов и ягод Когда вы выбрасываете фрукты из-под наливки в мусорное ведро, где-то в мире плачет один ирландец, запивая свою печаль бутылкой виски. Не заставляйте страдать целую нацию – из любого фрукта или ягоды, которую вы использовали для приготовления наливки, можно приготовить потрясающий крошеный торт, аналог европейского рождественского хлеба. Для этого нам понадобится:

  • 1 чашка (200-250 мл) «наливочных» фруктов или ягод (сейчас груши)
  • 150 г просеянной муки
  • 100 г сливочного масла (замороженного)
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя для выпечки
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • щепотка молотой корицы
  • форма для выпечки

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки и пергамент, если вы его используйте, сливочным маслом. Нарежьте сильно замороженное масло на небольшие кусочки, добавьте к нему муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, овсяные хлопья, корицу. Замешивайте тесто кончиками пальцев (как будто делаете мягкий массаж любимому человеку), чтобы не растопить масло и ваше тесто не превратилось в пластилин. Должно получиться крошеное тесто.

В форму для выпечки переложите наши фрукты или ягоды, после чего сверху притрусите тонким слоем крошеного теста. На 25-30 минут в духовку, пока тесто не подрумянится. Готовый торт переложите на тарелку, добавьте по вкусу мороженое или взбитые сливки. Торт смакует как горячим, так и холодным. Испечь такой десерт можно с любыми «наливочными» фруктами: сливами, яблоками, вишней и даже ревенем. Перед тем, как класть фрукты в форму для выпечки, им можно слегка пересыпать сахаром, чтобы тот карамелизировался.

Грушево-мятная настойка с имбирем

Этот вариант станет любимым лето, так как напиток прекрасно освежает и тонизирует. Основные компоненты:

  • 2 веточки мяты или 100 мл концентрированного мятного сиропа;
  • 500 мл фруктового самогона двойной очистки или спирта;
  • 20 г тертого имбиря;
  • 1 кг груш.

Интересно знать! Можно самогон на груше настоять, тогда изготовленная на таком алкоголе настойка будет отличаться насыщенным ярковыраженным вкусом, ароматом и цветом.

Приготовление грушевой водки, рецепт прост:

  1. Фрукты помыть, уложить 1/2 часть на дно тары.
  2. Добавить мяту и корень имбиря.
  3. Снова повторить первый слой и залить массу спиртовой основой.
  4. Плотно закрыть и дать настояться 10 дней.

Пропустить напиток через любой фильтр и можно пробовать. Если хочется послаще, тогда можно добавить сахар по вкусу. Но после этого выдержать наливку еще 3 суток.

Открывайте для себя лучшие вкусы и запоминающиеся ароматы

Если вас интересует мягкость в плане потребления и в тот же момент нетривиальная градусная составляющая, вы не сможете пройти стороной мимо крепкого алкоголя на груше. Это особая разновидность водки, которая с каждым годом становится все более популярной. Причиной тому является уникальный баланс, предполагающий формирование действительно ярких и незабываемых впечатлений от каждой минуты дегустации.

Такие напитки подойдут для празднования юбилея, для крупной вечеринки с коктейлями, а также для многих других важных событий.

Пытливый ум стремится к новым решениям, яркий пример ― попытки сделать алкоголь из всего, что оказывается под рукой.

Французы приспособились производить абсент из полыни и кальвадос из яблок, испанцы делают анисовую анизетту, турки ― финиковую араку.

Грушевая водка есть в арсенале всех народов, на землях которых произрастают груши, то есть, практически повсеместно. Названия у напитков разные, роднит их узнаваемый аромат и привкус (смотрите: домашние рецепты водки).

Рецепт с ягодами клюквы

Любой алкоголь с добавлением клюквы начинает играть по новому. Так как ягода вносит легкую кислинку и удивительный аромат. К тому же польза при этом также возрастает в несколько раз. Понадобится:

  • 120 г сахарного песка;
  • 400 мл фруктового самогона двойной очистки ( подойдет также 70% спирт и водка);
  • 4 ст. л. клюквы;
  • 0,5 кг сладких груш;
  • 100 г тертого имбиря;
  • щепотка гвоздики, шафрана, корицы.

Настойка на груше на самогоне готовится так:

  1. Фрукты перебрать и промыть, удалить семечки, мякоть нарезать небольшими дольками.
  2. В стеклянной банке соединить все компоненты и залить алкоголем.
  3. Плотно закупорить и настаивать 1,5 месяца.

Далее напиток надо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в погребе или подвале.

Самогонка с дрожжами

Грушевый самогон выгодно отличается от других видов домашнего алкоголя тем, что он сохраняет грушевый аромат даже после двух перегонок.

На фруктовом фоне обычное сивушное амбре тускнеет. Обычно фруктовый самогон стараются не перегонять повторно, но если качество после первой перегонки неидеальное, стоит поступиться принципами.

Качество самогона напрямую зависит от браги, которая может быть дрожжевой или бездрожжевой, с добавлением сахара и без него. Чем более зрелые и сладкие фрукты, тем меньше сахара и дрожжей придется добавлять.

Брага с дрожжами

  • Сладкие зрелые груши ― 10 кг.
  • Сухие дрожжи ― 100 г или 500 г прессованных. На винных дрожжах брожение будет более длительным. Самые быстрые дрожжи ― спиртовые.
  • 20 л очищенной воды.
  • 4 кг сахара.
  1. Из фруктов вырежьте сердцевинки и подпорченные места. Остальное натрите на терке, измельчите в блендере или просто растолките, если груши мягкие. Семечки следует удалить, чтобы самогон не был горьким, плесень и гнилостные бактерии заразят браги.
  2. Фруктовое пюре переложите в бродильную емкость и залейте 10 л воды, температурой до +30 о С. Перемешайте деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Отдельно нагрейте 10 л воды и растворите сахар. Дождитесь остывания сиропа до +30 о С и влейте во фруктовое пюре. Перемешайте до однородности.

Обратите внимание. Можно готовить брагу без сахара, но процесс затянется, а выход дистиллята будет небольшим.

Без сахара и дрожжей

Этот способ выбирают многоопытные ценители высокого качества. Приготовить брагу без вспомогательных дрожжей и сахара под силу только бывалым винокурам. Бродит такая брага долго, выход алкоголя не радует, но вкус самогона без дрожжей значительно лучше и грушевый аромат сохранится.

  • 10 кг грушевого пюре.
  • Очищенная вода ― 10 л.
  1. Поместите пюре в посуду, закройте ее тканью и несколько дней подождите брожения. Размешивайте два раза в сутки. Дня через три на поверхности появится пена, вы почувствуете кисловатый запах ― это значит, что брожение началось.
  2. Забродившее пюре перелейте в бродильную емкость, смешайте с водой и закройте гидрозатвором. Сделать это нужно, чтобы в брагу не попадал лишний воздух, провоцирующий закисание.
  3. При температуре выше +20 о С брага дозреет через месяц-полтора. Слейте ее с осадка, профильтруйте и перелейте в перегонный куб.

Настойка груши и с цветами ромашки

Если хочет по-настоящему удивить гостей, тогда стоит обратить внимание на этот рецепт. Удивительно, как ромашка раскрывает грушу. Основные компоненты:

водка0,4 л;
цветы ромашки4 ст. л.;
груша0,5 кг.

Грушевая настойка на водке в домашних условиях готовится следующим способом:

  1. Плоды помыть, разрезать на 4 части и уложить на дно банки.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Залить массу спиртовой основой.
  4. По желанию добавить 100 г меда или сахарного песка.
  5. Закупорить тару и дать настояться 10 дней.

Далее процедить напиток и разлить по бутылкам. Выдержать не менее 1-2 месяцев. И только потом можно подавать к столу.

Как правильно подавать

Чтобы получить лучшие впечатления от дегустации крепких ассамбляжей, старайтесь подавать их к столу в соответствии с общепринятыми классическими принципами. Так же, как и —сербская ракия —, грушевые ассамбляжи разливаются по мелким рюмкам. Лучше выбирать тару, которая позволит вам выпить напиток одним ровным глотком.

В противном случае вы не сможете рассчитать идеальную для себя пропорцию алкоголя. Особое внимание при этом также уделяется и температуре изделия. Старайтесь разливать ассамбляжи строго в охлажденном виде. Лучше всего вообще поставить продукт в морозильную камеру. Чрезмерно теплый продукт, помимо сильного эффекта опьянения, огорчит хаотичным ароматом и неприятным привкусом.

Рецепт на самогоне с лемонграссом

Приготовленный этим способом алкоголь удивляет насыщенным цитрусовым вкусом и тонкими нотками лимона. Ингредиенты следующие:

  • 1 кг груш;
  • 700 мл фруктового самогона двойной очистки;
  • 12 стеблей лемонграсса.

Интересно знать! Помимо того, что напиток получается вкусным и неповторимым, его еще и быстро сделать. Так как на изготовление уходит не более 2 недель.

Грушевая настойка на самогоне готовится так:

  1. Груши помыть, перебрать. Удалить сердцевину с косточками. Нарезать мякоть на кубики.
  2. Стебли ополоснуть и мелко нашинковать.
  3. В стеклянном бутыле соединить все компоненты и залить алкоголем.
  4. Плотно закупорить и настаивать 7 дней, при этом периодически встряхивая содержимое.

Далее настой надо пропустить через фильтр и попробовать. Если вкус устраивает, разлить по бутылкам. Если же нет, то выдержать еще 10 дней.

Как купить оригинальный крепкий ассамбляж

При каждом приобретении алкоголя в магазине старайтесь быть внимательными, поскольку халатное отношение чревато покупкой подделок. Как показывает практика, сегодня доля фальсификата на рынке стремительно растет, и подделки можно найти практически на любой бренд и товар. Грушевая водка так же, как и напиток арак, не стали исключением. В частности, чтобы уберечь себя от неприятного знакомства с фальсификатом, при покупке старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Каждая лицензированная торговая точка должна обладать сертификатами качества. Данные бумаги потребитель может затребовать в любую минуту. Не стоит доверять магазинам, не обладающим разрешительной документацией.
  • Качество оформления. Современные производители при разливе напитков используют исключительно современные линии и системы. Таким образом, исключается возможность появления заводского брака. Заметив сколы стекла, царапин или деформации на дозаторах, верните продукты на полку. Их подлинность вызывает сомнения.
  • Формы тары. Напиток каждого бренда поставляется на рынок в своей аутентичной таре. Не пренебрегайте возможностью посетить официальный сайт компании, которая производит приглянувшийся вам ассамбляж, и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная бутылка.
  • Консистенция. Осадок, помутнения и прочие новообразования являются признаками подделки. Старайтесь избегать продуктов с такими характеристиками.

Абрикосовая наливка на спирту

Список ингредиентов

  1. Абрикосы — 2 кг
  2. Спирт (40-45 градусов) — 1 л
  3. Сахар — по вкусу
  4. Корица — 2-3 щепотки
  5. Гвоздика — 2-3 шт.

Метод приготовления

  1. Берете предыдущий рецепт приготовления абрикосовой наливки, заменяете присутствующую в нем водку разведенным до крепости 40-45 градусов спиртом и смело приступаете к приготовлению напитка.
  2. Для пущей пикантности, на первой стадии можно добавить в бутыль не гвоздику с корицей, а лепестки ноготков или нити шафрана из расчета — 1 штука на литр субстанции.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: