Чем полезно пиво для мужчин и для женщин: особенности пенного продукта

Вкратце: Самая правильная закуска к пиву — квашеная капуста (содержит янтарную кислоту, помогающую переработать алкоголь) и солёная рыба (восполняет потерю солей при пьянке).

  • Самая полезная закуска к пиву — квашеная капуста
  • Солёная рыба — тоже правильная закуска к пиву
  • Российское пиво крепче, чем вы думаете
  • Дорогое пиво обычно полезнее дешёвого
  • Бутылка пива раз в неделю здоровью не навредит
  • В жаркую погоду пиво — хороший выбор
  • Два способа быстрее вылечить пивное похмелье
  • От «пивного живота» спасает спорт
  • Уточнение про фитоэстрогены
  • Опасайтесь аллергии на пиво
  • Пиво и водку лучше пить по отдельности

Самая полезная закуска к пиву — квашеная капуста

В квашеной капусте содержатся витамины и минералы, а также янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ и помогает организму перерабатывать алкоголь. Поэтому закусывая квашеной капустой, вы можете частично облегчить себе завтрашнее похмелье.

При уже наступившем похмелье тоже будет полезна квашеная капуста или рассол из-под неё: они помогают восстановить запас солей-электролитов, которые организм потерял вместе с мочой, ведь пиво вынуждает часто бегать по-маленькому. Капустный рассол даже полезнее огуречного, потому что содержит янтарную кислоту, которая ускоряет процесс разложения ядовитых продуктов алкоголя и улучшает утреннее самочувствие.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Выводы

Пенное вредно пить, хотя бы по причине того, что в нем есть этиловый спирт. Но наносимый вред зависит от физиологии, наличия проблем со здоровьем. Если у человека есть хронические болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек или других органов, то однозначно положительного влияния ожидать не стоит.

При отсутствии проблем со здоровьем 1-2 чашки натурального хмельного напитка в пятницу после работы наоборот принесут пользу. Полезный лишь тот продукт, который производится без добавления порошка и другой химии, и только в умеренном количестве.

В неразумных дозах пиво из лекарства превращается в яд, который незамедлительно распространяется по всему организму.

Солёная рыба — тоже правильная закуска

С этим согласны даже врачи. Дело в том, что пиво обладает мочегонным эффектом, тем более что пьют его обычно в больших количествах. Если человек выпивает литр (или больше) пива за один приём, из его организма вместе с мочой вымывается натрий. Солёная рыба помогает уменьшить потери натрия (обычная поваренная соль — это хлорид натрия), так что это неплохой выбор закуски к пиву.

Солёная рыба — правильная закуска к пиву.

Рыба (и другая закуска), впрочем, может быть настолько солёной, что натрия в организме будет слишком много, даже с учётом того, что он теряется с мочой. Тогда будут образовываться лишние отёки, а это один из факторов похмелья. Тут можно ориентировать на то, что если вы пьёте пиво, а бегаете по-маленькому как обычно, и моча имеет жёлтый цвет, то с рыбой и другой солёной закуской следует быть умереннее.

Сколько можно выпить

Среди врачей есть понятие «стандартной дозы спиртного». Она означает объём спиртного, где содержится 10 г чистого этанола. По отношению к живому эта доза составляет 250 мл напитка. Согласно данным ВОЗ, безопасная доза для мужчин – 4, а для женщин – 3 порции. То есть в день мужчины могут без вреда выпивать литр живого пива, женщины – 750 мл.

Также есть общие рекомендации при употреблении пива:

  • не закусывать чипсами, сухариками, снэками или прочими вредными продуктами;
  • не употреблять дешёвое пиво – качество такого напитка оставляет желать лучшего;
  • не курить во время распития – вред для здоровья увеличивается втрое.

Российское пиво крепче, чем вы думаете

Отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Поэтому производители пива на всякий случай делают крепость выше официально заявленной — обычно примерно в полтора раза по пробам, известным эксперту нашего сайта.

То есть, если на бутылке указано 6%, то настоящее содержание спирта будет ближе к 9%. Помните об этом, если не хотите ненароком перепить.

Кроме того, читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, кладут ли в пиво ферменты и ароматизаторы, какое пиво лучше — крафтовое или промышленное, а также бывает ли пиво из порошка.

Особенности

Присмотревшись к этикетке обычного пенного напитка, можно увидеть, что у него довольно долгий срок годности – это связано с промышленной обработкой, при которой погибают все живые бактерии.

Срок хранения живого составляет несколько дней. После того, как пройдёт брожение, такой напиток закупоривают в тару либо реализуют как разливное. Настоящее живое пиво изготавливается по классической рецептуре, а значит, лишние компоненты в него не попадают.

Варка

Для получения продукта требуются такие компоненты, как вода, солод, хмель и дрожжи. Количество хмеля прямо влияет на «градус» конечного продукта. Хоть это и слабоалкогольный напиток, на частое его употребление все равно вредит здоровью.

Заранее выращенный солод содержит важнейший компонент для будущего напитка. При изготовлении настоящего напитка используется чистая профильтрованная вода.

Технологическая составляющая процесса включает следующие этапы:

  1. Сначала солод измельчается, а из него получается масса из разноформенных частиц.
  2. Полученная смесь смешивается с водой, после чего проходит многоэтапный процесс варки, при котором сырьё несколько раз доводят до определённой плюсовой температуры.
  3. Полученная масса подвергается фильтрации, после чего доводится до кипения. Затем добавляется хмель. Сусло варится на протяжении полутора-трёх часов.
  4. Полученная масса подвергается ещё одной фильтрации. Далее сусло остужается, в него добавляются дрожжи, после чего оно остаётся бродить примерно неделю при температуре 11-13 градусов.
  5. После брожения смесь дозревает около 2 недель при температуре 6 градусов. Потом напиток охлаждают при примерно нулевой температуре.
  6. Последний шаг – розлив и закупорка. Когда пиво дозреет, его фильтруют ещё раз.

Итог – вкусный и расслабляющий пенный напиток. По этой технологии изготавливают барное пиво.

Важно! У живого пива есть одна отличительная особенность, благодаря которой можно распознать напиток, выдержанный больше положенного срока. Если во время распития чувствуется «металлический» привкус, такое пиво лучше не употреблять.

Дорогое пиво обычно полезнее дешёвого

При производстве дорогих сортов пива обычно действительно используют сырьё более высокого качества, и технологию производства соблюдают более тщательно. Поэтому дорогое пиво (особенно непастеризованное) полезнее дешёвого, если пить его в количестве не более 600 мл в день (но не каждый день, чтобы не скатиться в зависимость).

Пиво, сброженное по всем правилам, не содержит в своём составе ничего, кроме воды, солода и хмеля. За счёт солода, непастеризованное пиво содержит в себе немало витаминов и минералов, фруктовых и молочных кислот, полезных для сердца полифенолов.

Иногда в пиво, кроме вышеперечисленных компонентов, производители добавляют ещё и органику. Это делается для того, чтобы получалась красивая, высокая пена при наливании пива в кружку. Однако похмелье от такого продукта будет гораздо тяжелее, а пользы — значительно меньше.

Также читайте нашу отдельную статью о том, как цена влияет на качество разных алкогольных напитков.

Кстати, пиво газируют не углекислым газом, как сладкие напитки, а смесью азота и углекислого газа. Обычно азота больше (70%). Азот меньше щиплет рот и немного мешает работать рецепторам горького вкуса на языке. Поэтому некоторые тёмные сорта пива менее горькие, чем можно ожидать от жареного солода.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

Бутылка пива раз в неделю здоровью не навредит

В «живом», непастеризованном пиве содержится множество полезных веществ: белки, углеводы, микроэлементы, фруктовые и молочные кислоты, витамины A, B и E. Нефильтрованные сорта пива даже полезнее красного вина.

Но это не значит, что чем больше пить пива — тем больше пользы. Для здоровья полезна только умеренная выпивка. В предыдущем подпункте уже упоминалась полезная доза пива, а сейчас определим, в какой дозировке оно пусть уже не максимально полезно, но хотя бы не вредно. Дело в том, что существует предел количества алкоголя, которое здоровый человек может переработать за сутки без серьёзных повреждений внутренних органов. Для среднестатистического человека весом 70 кг этот предел составляет 170 г чистого алкоголя в сутки, и то потом следующие 8 дней рекомендуется не выпивать, давая организму время на восстановление.

Учтите, что конкретно ваша способность усваивать алкоголь может быть ниже.

В типичной двухлитровой пластиковой колбе пива содержится около 180 г чистого алкоголя, то есть как раз на границе суточных возможностей переработки организмом. Если пить больше, то пиво будет негативно влиять на печень и другие внутренние органы: почки, желудок, поджелудочная железа, лёгкие.

А если пить по одной бутылке раз в 8 дней, то пиво повлияет только на мозг, а в остальном даже принесёт пользу: в пиве на самом деле содержится немало ценных веществ, которые улучшают пищеварение и сердечную деятельность, снимают стресс и укрепляют иммунитет, оказывают антиканцерогенное воздействие и восполняют дефицит витаминов.

Пищевая ценность

Марият Мухина

эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук

– Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

Нефильтрованные сорта напитка готовятся по той же рецептуре, что и продукт, подвергающийся фильтрации. В процессе приготовления неизменно использование одинаковых ингредиентов:

  • пивных дрожжей;
  • хмеля;
  • воды;
  • солода, получаемого из измельченных пшеничных или ячменных зерен в процессе 12-часового томления на слабом огне.

Смело можно утверждать, что такое пиво это эль, то есть напиток, приготовленный способом верхового брожения, при котором дрожжи не опускаются на дно. Это более древний метод получения пивного напитка, тогда как пиво низового брожения стали готовить лишь к концу 19 века.

Делая выбор в пользу пива, необходимо признать, что у него сравнительно небольшой срок годности, вместо искристого янтарного цвета – слегка мутный оттенок; может присутствовать осадок. Зато вкусовые качества и аромат намного выразительнее, чем у продукта, прошедшего фильтрацию.

Кроме этого, в живом пиве неизмеримо выше концентрация веществ, обеспечивающих его бесспорную пользу для улучшения общего состояния организма.

Умеренное употребление живого пива обеспечивает снабжение организма необходимым количеством витаминов, аминокислот и важных микро- и макроэлементов. При соблюдении допустимой суточной нормы напиток благотворно влияет на состояние практически всех органов и систем:

  1. Присутствие витаминов группы В обеспечивает улучшение кожного покрова – предупреждает раздражение, покраснение и сухость кожи. Наблюдается укрепление ногтевых пластин и зубов. Присутствие аминокислот способствует активизации обменных процессов в организме, в результате чего поддерживается в хорошем состоянии структура мышечных тканей.
  2. Полезно такого пива и для стабилизации артериального давления вследствие значительного укрепления сосудистых стенок и улучшения кровообращения в результате обогащения клеток кислородом. Кроме этого, АД держится в норме благодаря действию присутствующих в составе продукта антиоксидантов.
  3. Напиток характеризуется наличием успокаивающих свойств вследствие присутствия в его составе хмеля. В результате отступает бессонница, проходит тревожность и раздражительность. Все это происходит благодаря стабилизации психоэмоционального состояния.
  4. Исключительно ценное качество эля – присутствие в нем фитоэстрогенов. Эти вещества обеспечивают молодость и полноценность функционирования женской репродуктивной системы.
  5. Витамины, содержащиеся в этом пивном напитке, укрепляют сосуды, способствуют их расширению, предупреждая тем самым развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
  6. Антиоксиданты, сохраняющиеся в большом количестве в нефильтрованном пивном продукте, предотвращают формирование новообразований злокачественной этиологии. Они также снижают вероятность развития инфарктов и инсультов.

К списку позитивных качеств пива можно добавить и нормализацию обменных процессов и функционирования ЖКТ. Благотворное влияние эля отмечается на улучшении состояния нервной системы и костно-мышечных структур.

Пивной напиток этой категории оказывает и некоторое негативное влияние на функционирование ряда органов и систем. В основном вред такого пива обусловлен злоупотреблением этим напитком. Ежедневное его употребление в дозировке, существенно превышающей допустимую норму, становится предпосылкой к развитию таких нежелательных последствий, как:

  • Значительный набор веса тела. Он является следствием не столько высокой калорийности продукта, сколько чрезмерного его употребления. Так называемый пивной живот – яркий пример негативного влияния напитка на внешность его любителей. Особенно вредит этот фактор спортсменам, которым необходимо поддерживать форму и обеспечивать поддержание мышечного тонуса.
  • Сочетание крепких алкогольных напитков с пивом приводит к снижению мозговой активности и нарушению моторики.
  • Негативное влияние на печень и почки связано с опасностью, которую представляет для этих органов злоупотребление спиртосодержащими напитками. Алкоголь, как известно, действует разрушающим образом на печеночные и почечные клетки.
  • Большое количество эстрогенов, вызванное чрезмерным употреблением напитка, вредно для женского организма, так как провоцирует набор лишних килограммов, риск развития гинекологических патологий и нарушения гормонального фона. Высокое содержание женского гормона в организме мужчины тоже приводит к набору веса. При этом жир откладывается в области бедер и талии, что изменяет фигуру представителя мужского пола, придавая ей женские контуры. При этом происходит угнетение синтеза собственных мужских гормонов, что приводит к мужскому бесплодию вследствие уменьшения продуцирования семенной жидкости и ухудшения ее свойств. Результатом таких изменений также может стать снижение сексуального влечения и потенции.

Среди других негативных последствий неумеренного употребления пива следует отметить риск развития гастрита вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке, а также угнетения процесса продуцирования важных бактерий, необходимых для полноценного функционирования кишечника.

Разговоры о том, чем полезно нефильтрованное пиво и каков масштаб негативных последствий от его употребления, ведутся постоянно. Единственный факт, не вызывающий сомнений, – отсутствие фильтрации и другой дополнительной обработки сохраняет максимум полезных свойств, выводя нефильтрованное пиво в лидеры по уровню положительного воздействия на организм человека среди своих аналогов.

Исследования показали, что благодаря своему богатому химическому составу пшеничное нефильтрованное пиво играет важную роль в обменных процессах, существенно улучшает работу внутренних органов, удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах. Подобные результаты не могут не радовать любителей пенного напитка. Но позитивное воздействие на организм возможно только в случае умеренного употребления пива. В результате:

  • снижается риск развития остеопороза;
  • минимизируется процесс выведения кальция из костей, что делает их более прочными;
  • улучшаются обменные процессы (кроме обмена жиров), что ведет к снижению веса;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря улучшению свертываемости крови, нормализуется артериальное давление;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний.

В жаркую погоду пиво — хороший выбор

В принципе по жаре лучше быть максимально осторожным с выпивкой. При употреблении алкоголя повышается теплопродукция — и теплоотдача тоже. В результате, жара будет переноситься хуже, причём усилится не только ощущение жары — гораздо важнее, что при воздействии алкоголя раньше наступят вегетативные сдвиги, характерные для перегревания: сосудистый тонус, изменения дыхания, pH крови. А именно эти вегетативные сдвиги приводят к обострению уже существующих хронических заболеваний. Поэтому на жаре доза крепкого алкоголя должна быть снижена вдвое.

А вот пиво на жаре переносится лучше. Пиво содержит хмель, который воздействуют на бензодиазепиновые рецепторы человека подобно транквилизатору. В числе прочего, в жару воздействие хмеля на организм снижает вероятность теплового удара.

В пиве содержится хмель — природный транквилизатор.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Влияние на уровень элементов в крови

Чтобы разобраться, как связаны между собой алкоголь и холестерин, нужно определиться, что представляет собой последний. Это густой элемент в организме человека, который по своей структуре похож на воск. В холестерине нет компонентов, представляющих угрозу для человека. Он нужен для соединения жиров и глюцида. При употреблении значительной дозы алкоголя повышается уровень холестерина в крови.

Если вникнуть в то, каким образом пиво его повышает, то можно заметить, что спиртной напиток может растворить бляшки полезного холестерина. При чрезмерных дозах сосуды расширяются, высокое давление очищает стенки от бляшек холестерина, которые так нужны организму.

Может показаться, что это положительно сказывается на системе органов, но этиловый спирт может оказать еще больший вред, если им злоупотреблять. Алкоголь может вывести из организма полезный холестерин и оставить плохой, выравнивая их содержание. Спиртной напиток оказывает негативное влияние как на мужской, так и женский организм, и перед тем как сказать «хочу», надо 100 раз взвесить, а стоит ли.

Два способа быстрее вылечить пивное похмелье

Обычно пиво пьют в больших количествах, поэтому у пивного похмелья есть две особенности:

  1. Сильные отёки из-за накопившеся в межклеточном пространстве жидкости. Снять отёки поможет контрастный душ, массаж, некоторые фирменные антипохмельные средства (ДринкOFF, Алка-Зельтцер), а также обильное питьё плюс мочегонные (безалкогольное пиво, зелёный чай, препарат верошпирон).
  2. Нехватка калия и магния, которые организм потерял вместе с мочой. Это может привести к нервной возбудимости, мышечной слабости, ознобу и проблемам с сердцем. Лечится препаратами калия и магния: аспаркам, магнезия.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
В остальном пивное похмелье лечится так же, как и любое другое. О самых эффективных мерах борьбы с похмельем читайте подробную статью «Как бороться с похмельем» с рекомендациями эксперта сайта Похмелье.рф, врача-токсиколога Станислава Радченко.

ВРЕД ПИВА ДЛЯ МУЖЧИН ОДНОЗНАЧЕН

Один из самых популярных, охлаждающих алкогольных напитков – пиво. Особенно он очень нравится мужчинам, которые вечером за футболом могут выпить до нескольких литров. Но что мы знаем об этом напитке?

ПРОИЗВОДСТВО ПИВА

Пиво – вид слабоалкогольного напитка, который получается путем спиртового брожения солодового сусла (в большинстве случаев, на ячменной основе) с добавлением пивных дрожжей и хмеля. Потом добавляют этиловый спирт. Его содержание в напитке составляет 4,0 – 7,0% Изготовление начинается со сбора ячменя, овса или ржи. После зерно сушат и обжаривают. Далее его пропускается через дробилку, данная процедура нужна, чтобы раскрыть оболочку зерен. Зачастую разный вид зерен смешивают, когда идет пивоварение, такая технология называется балансом зерна.

Процессы изготовления пива:

  1. Затирание (смешивание дробленого солода с водой, затем нагревают получившуюся жидкость до 50 – 80 С. Ферменты в солоде, при затирании расщепляют крахмал, который потом превращается в сахар, а сахар, в свою очередь, в спирт. Занимает это все около двух часов). Причем у этого процесса есть две формы: настойный и отварочный. Настойный (зерно нагревается только в одной емкости). Отварочный (одна часть затора убирается из котла, варится в емкости, потом возвращается туда же). Суслом называют жидкость, которая состоит из сахара и воды.
  2. Сцеживание (фильтрация сусла. Делается там, где происходит сцеживание. На дне емкости расположены небольшие дырочки для слива). При этом сцеживание делается поэтапно. Сначала мэн-аута. На этом этапе происходит нагрев затора до 76 С, это делается для того, чтобы оставить в сусле сахар, который уже начал брожение, также этот процесс делает смесь не такой вязкой, что потом облегчает работу. Затем проводят рециркуляцию. При этом идет формирования фильтрующего слоя, что позволяет отделять частицы зерна, чтобы сусло стало еще прозрачнее. И последний этап – промывание. Осуществляется с помощью теплой воды, чтобы образовалось больше сахара. Дробину после всего этого могут использовать в качестве добавки в корм для скота, или для изготовления хлебобулочных изделий.
  3. Кипячение (по-другому – стерилизация. Происходит это в котле около 70 – 120 минут. Активные фермы замедляются, а жидкость наоборот начинает испаряться. Потом добавляется хмель).
  4. Охмеление. Это важный процесс, потому что от него зависит вкус будущего пива. Хмель добавляется в разные временные промежутки: можно добавить вначале, тогда в напитке будет горчинка, можно в середине – вкус будет насыщеннее и ярче, в конце – будет более сильный аромат.
  5. Вихревое перемешивание (этот процесс происходит после варки, чтобы сделать сусло прозрачным, путем избавления жидкости от осадка, а осадок содержит в себе белки и измельченный хмель). Используется хмелеотделитель (емкость для вихревого перемешивания. В нем присутствует специальная камера для фильтрации. Делается это для того, чтобы в напитке ощущался аромат хмеля).
  6. Ферментация (смесь переливают в чан, затем добавляются дрожжи. У этого этапа есть название – основное брожение). Именно здесь сахар преобразовывается в спирт. Далее пиво находиться при температуре от 16 – 20 С эль, если лагер, то 10 С. Важно следить за температурой, иначе могут образовываться эфиры.
  7. Созревание при выдержке эля и лагеря происходит их созревание и приобретается вкус, а количество ферментации снижается. Далее можно использовать лагерирование – холодное хранение пива около 30 дней. Это позволяет выделить основное отличие эля от лагеря. Лагерь будет более прозрачным и иметь иной вкус. Чтобы изготовить лагерь, используются вторичное брожение. К пиву, которое отправили на холодное хранение, добавляется пиво с ферментами, а также дрожжами. Дрожжи помогают образовать диоксид углерода, а также помогают устранить последствия брожения – диацетила (сравнимо со вкусом сливочного масла). Выдерживают от 1 до 6 недель).
  8. Разлив и карбонизация. После того, как пиво забродило, его разливают в бутылки. Начинается его газировка (естественным или принудительным образом). Принудительное газирование применяют чаще, чтобы ускорить весь процесс, а пиво от этого делается еще прозрачнее. Но на российских заводах недобросовестные производители часто не соблюдают все правила варения пива и делают будущий напиток просто из пивного порошка и спирта.

ВРЕД ПИВА

О вреде и пользе пива спорят многие. Нельзя не отметить древнее происхождение этого напитка. Также многие утверждают, что пиво относится к числу слабо алкогольных напитков, а значит, что и вред от него намного меньше. Так ли это на самом деле?

Начнем с того, что пиво является мочегонным напитком, поэтому при употреблении, он способен вымывать из организма не только вредные микроэлементы, но и полезные, вследствие чего это может привести к их дефициту.

Известно, что в хмеле и ячмене содержится кремний, который помогает нашему организму сохранять и укреплять плотность костей, суставов, а также этот элемент полезен для структуры мозга. Но дело в том, что ячмень в пиве употребляется уже после обработки, в результате которой все полезные свойства теряются, поэтому мы больше не получаем ничего полезного, наоборот, пиво разрушает мозг, кости и суставы.

Почему после выпитого пива Вы ощущаете «ватность» ног, неясный разум? Потому что в этом напитке содержатся альдегиды, эфиры, метанол и масла, которые и оказывают воздействие на мозг. Постоянное употребление пива ведет, в свою очередь, к повышенной тревожности, агрессии, лени, психологической нестабильности, идет замедление всех мыслительных процессов, которые раньше помогали решать важные задачи. От пива может возникнуть старческое слабоумие.

Также в нем содержится кобальт, который разрушает сердечную деятельность. От пива можно потолстеть! Но, естественно, этот факт зависит только от количества выпитого и от еды, употребляемой вместе с ним. Не стоит утверждать, что пиво – не водка, крепость намного меньше, значит и вреда меньше. Нет. Сейчас есть сорта пива, которые могут содержать в себе около 15 градусов, как вино. Пиво не пьют рюмками, его пьют бутылками, либо пивными кружками, а в одной пивной кружке содержится одинаковое количество этилового спирта, что и в 50 гр водки.

Следовательно, 2 литра пива = стакан водки.

Но основная его опасность – пивной алкоголизм.

ВРЕД ПИВА ДЛЯ МУЖЧИН

От пивного алкоголизма, чаще всего, страдают мужчины. И это понятно, посидеть за пивом с друзьями под какой-нибудь матч, пару кружечек пива, потом еще и еще… Но в такой вид алкоголизма вообще мало кто верит. Кажется, что в любой момент можно отказаться от этого холодного, вкусного напитка. Но это мнение ошибочно, потому что даже одна бутылка каждый день ежевечерне ослабляет волю и привязывает к этой привычке каждый день все больше. Постепенно одна бутылка превращается в две, три, а потом и в ящик. Так и проявляется зависимость, организм требует увеличения дозы.

В результате пивного алкоголизма возникают проблемы в сердечной работе, а именно:

  1. Сердечная мышца и стенки сосудов становятся больше.
  2. Повышается артериальное давление.
  3. Аритмия, инфаркт, инсульт.
  4. Отдышка.

Больше всего страдает мозг:

  1. Отмирают клетки мозга.
  2. Ухудшается память.
  3. Нарушается координация движения.
  4. Слабоумие и снижение интеллектуальных способностей.

Внутренние органы от Вашего «развлечения» страдают так:

  1. Изжога, гастрит, язва.
  2. Цирроз печени.
  3. Часто поднимается давление? Это повод проверить почки, так как таким образом они могут сообщать о перегрузках.

А по исследованиям здравоохранения, пиво нарушает работу толстой киши и провоцирует там образование злокачественной опухоли. Главный признак, что пора остановится и перестать пить является тот факт, что без «подпитки» Вы не можете расслабиться и повеселиться. А второй признак – ежедневное употребление пива в любом количестве, даже если это всего лишь глоток.

При попытке отказаться от пива могут возникнуть похмельные синдромы:

  1. Дрожащие руки.
  2. Головные боли.
  3. Раздраженность и агрессия.
  4. Сухость в ротовой полости.

Кроме того, в хмеле имеются фитогормоны. Они, попадая в организм, тормозят выработку тестостерона (мужского полового гормона), а также помогает вырабатываться эстрогенам (женским половым гормонам). Из-за этого, мужская фигура начинает формироваться по подобию женской, а точнее начинает увеличиваться грудь, мышцы теряют свою упругость, а жировые валики приобретают более объемный вид, а также не стоит забывать, что из-за пива появляется «пивной животик» (возникает из-за проблем в гормональной сфере).

Но и это еще не все: наряду с уже вышеперечисленными недостатками этого напитка, он также способствует процессу естественного старения. Из-за него значительно уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, следовательно, возникают проблемы с эрекцией, а это может привести к простатиту и импотенции. Тогда можно пить безалкогольное пиво?

Это не совсем хорошая альтернатива обычному пиву, потому что надпись на этикетке «0 % алкоголя» несет недостоверную информацию. В таком пиве есть малое содержание спирта 1,6 %.

При регулярном употреблении такое пиво тоже может оказать негативное влияние на организм, только в более легких формах. Изучив свой любимый напиток более тщательно, можно поменять свое мнения кардинально, надеюсь, данная статья Вам в этом помогла.

Автор Екатерина Замесова

От «пивного живота» спасает спорт

Пивной живот это не миф, и нет, пивной живот не только от закуски.

В любом пиве (даже в безалкогольном) есть хмель, который содержит фитоэстрогены (генистеин и дайдзеин) — растительные аналоги женских гормонов эстрогенов (эстрадиол, эстрон, эстриол). Поэтому если мужчина пьёт много пива, то у него начинается ожирение «по женскому типу»: толстеют живот и бока, обвисает грудь. Если вы любите пиво, но хотите минимизировать вред, то выбирайте сорт с наименьшим содержанием хмелепродуктов на одинаковый объём напитка.

Кроме того, поступление эстрогенов в организм можно компенсировать его антагонистом, то есть гормоном, оказывающим противоположное действие: тестостероном. Тестостерон активнее вырабатывается при физических нагрузках. Наиболее надёжно и на долгий срок уровень тестостерона поднимает неспешный бег на длинные дистанции: 10 км и более. Также завсегдатаям спортивных залов хорошо известно, что тестостерон активно вырабатывается при базовых упражнениях (приседания со штангой, становая тяга), делаемых в меру.

Уточнение про фитоэстрогены

Мы в курсе, что многие журналисты утверждают, что воздействие фитоэстрогенов — это миф. На самом деле разные специалисты придерживаются разного мнения по этому поводу. Некоторые утверждают, что этих вещество в пиве якобы слишком мало для выраженного эффекта. На основании этих заявлений журналисты пишут статьи с разоблачениями.

На самом деле, даже если учёные и не выработали единого мнения по этому вопросу, то следует учесть три момента:

  1. Влияние растительных гормонов на мужской организм никто полностью не исключил (не нашли — не значит, что его нет; данные недостаточно надёжны).
  2. Фитоэстрогены в пиве есть (вот исследование 1992-го года, Департамент медицины и хирургии Мед. Университета Питтсбурга).
  3. Если даже их в пиве мало мало, то конкретно у вас они могут недостаточно эффективно перерабатываться в организме и накапливаться в плазме крови. И могут вызывать феминизацию мужского организма.

Также следует учитывать, что переизбыток эстрогенов расщепляется в печени. А если печень повреждена (алкоголем, вирусами и т.д.), то её клетки уже не могут эффективно удалять эстроген. Подробнее об участии печени в метаболизме гормонов, а также о том, как снизить риск гормонального сбоя, читайте в отдельной статье.

О пивном алкоголизме

Хмельные напитки менее крепкие, содержат от 4 до 5º. Вкусовые характеристики пива молодым людям приходятся по нраву, они быстрее к нему привыкают. Наиболее зависимы от пива те дети, кому от 14 до 16 лет.


Если в двенадцатилетнем возрасте употреблять пиво, то в 15 лет подросток станет пивным алкоголиком

Зависимы от пенного напитка 78–82% подростков, они находятся на диспансерном учете. Симптомы пивной зависимости:

  • У человека болит голова, он раздражителен без желанного алкоголя.
  • Доза повышается, зависимый от пива выпивает минимум 2 бутылки и более.
  • Появляется «пивной живот».
  • Утром выражен похмельный синдром, организм больного требует принять дозу спиртного для того, чтобы лучше себя чувствовать.

Кто рискует?

Чаще рискуют те, кто выпивает больше одной пивной бутылки, не способен воздержаться от употребления любимого напитка. Физиологически женщины и подростки наиболее склонны к зависимости от пива. В подростковом возрасте молодые люди больше подвергаются рекламному воздействию, критичность мышления у них часто отсутствует, чем и пользуются производители. Именно они утверждают, что это спиртное безопасно и даже полезно для здоровья.

В итоге формируется шаблон поведения: молодой человек отдыхает, а руке у него пивная банка. Причины пивной зависимости подростка:

  • Традиции в семье, молодой человек привыкает к таким «нормам» с детства.
  • Он подражает людям, добившихся успеха.
  • Находится в дурной компании.
  • Пиво легко доступно для молодежи.

Если родители предлагают ребенку иногда выпивать вино с пивом и считают, что такие напитки не опасны, то они сильно ошибаются, это провоцирует алкоголизм.

О формах

Существует 3 формы привыкания к пивным напиткам. При невротической форме человек зависим от спиртного психически. При наркоманической форме человек зависит от алкоголя уже физически. Он уходит в запой, который может прерваться из-за отсутствия денег, необходимости их зарабатывать.

При энцефалопатической форме интеллектуальный уровень снижен, человек полностью деградирует, запои продолжаются долго. При невротической форме спиртное принимается редко. За один раз человек может выпить ½ л пива. Для наркоманической формы пивной зависимости больной постоянно употребляет высокие дозировки, как минимум он выпивает 2 бутылки.


Каждый день выпитая пивная бутылка равнозначна для подростка четвертой части стакана водки

Только так он может вечером расслабляться. Кроме того, больной начнет употреблять более крепкие напитки, что приведет к абстинентному синдрому. Пробудившись, он также выпивает, только выпив спиртное, он чувствует себя хорошо. При этой стадии больной физически ослаблен, наблюдаются сердечная, почечная дисфункции, к деструктивному алкогольному воздействию чувствительны клетки мозга.

Человек становится раздражителен, агрессивен. Для энцефалопатической формы характерно тяжелое похмелье при пивном алкоголизме. Больной способен выпить 4–6 пивных банок и более, что равносильно бутылке водке. Запои протекают тяжело, наблюдаются судорожные проявления, психозы.

Об осложнениях

Пивной алкоголизм разрушает мозговые структуры, ухудшается психическое состояние. Больной не способен осознать свою проблему, он быстро деградирует. За сутки он способен выпить 5 л пива, что отрицательно скажется на почках, сосудах, сердце.

Нарушается водно-солевое равновесие. Организм испытывает натриевый дефицит, который восполняется соленой пищей. Такая пища оказывает раздражающее воздействие солевых рецепторов полости рта, что еще больше требует новых доз спиртного. Больной становится отечным, у него повышено артериальное давление.

Как определяют больного пивным алкоголизмом?

Таких больных легко узнать по внешнему виду: массивный живот, вместо мышц человек заплыл жиром, лицо имеет характерную гиперемию, под глазами имеется отечность. Такие люди страдают от избыточного веса, если они напрягаются физически, то начинают шумно дышать, физическая нагрузка переносится ими тяжело.

Как лечить?

Заболевание трудно поддается лечению, поскольку состав этого алкоголя сложный. Кроме этанола, пивной напиток составляют сивушные масла, эфирные, метаноловые компоненты. Все эти вещества губительно действуют на организм, который не воспринимает лекарственные препараты, неадекватно реагирует на лечение. Требуется лечить саму зависимость, устранять интоксикацию, выводить лишнюю жидкость, устранять дисфункции внутренних органов.

Пивная зависимость устраняется средствами:

  • Облегчающими абстинентный синдром.
  • Вызывающими алкогольную неприязнь (лечат Дисульфирамом, Эспералем, Колме).
  • Снижающими зависимость.

Главное, чтобы больной сам осознал, что он зависим от этого спиртного. Иногда усилием воли и осознанием реальных проблем человек прекращает пьянствовать. Если так бросить пить не получается, то надо последовательно снижать дозу. Иногда употребление спиртного связано с привычками, ритуалами, которые требуется менять. Лучше человеку прогуляться на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Отвлекаясь такими полезными занятиями, человек постепенно отвыкнет от спиртного.

Бывает аллергия на пиво

Иногда у людей, годами пьющих пиво, развивается аллергия на клейковину ячменя. Тогда наутро после употребления пива могут появиться такие симптомы: понос, кишечные колики, раздражение слизистых, сухость кожи, зуд, кожные высыпания.

Если у вас после пива стали появляться аллергические реакции, а после любых других алкогольных напитков всё спокойно — значит, это аллергия не на алкоголь (а бывает и такое), а именно на клейковину ячменя. В таком случае аллергию будет вызывать любое пиво, независимо от сорта — даже безалкогольное.

В качестве лечения врачи рекомендуют отказаться от пива на пару лет. Если после длительного воздержания аллергическая реакция никуда не исчезла — значит, пиво вам противопоказано.

Богатая история

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

История возникновения пива берет свое начало с появления именно нефильтрованных сортов, ведь в то время человечество еще не имело представления о процессе фильтрации, пастеризации, сепарирования и т.д.

Первые упоминания о напитке, известном сегодня миллионам людей по всему миру, относятся к временам Древнего Египта. Многие исследователи полагают, что зерновые культуры, составляющие основу пива, начали выращивать вовсе не для пропитания, а именно для производства хмельного напитка. Самые ранние доказательства производства пива относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры.

Позднее упоминания о нефильтрованном пиве встречались у многих народов:

  • в Китае напиток варился из риса, ячменя и фруктов;
  • кельтские племена использовали просо, ячмень и другие зерновые культуры;
  • французы также активно производили пиво, ставшее напитком бедняков и простолюдинов;
  • даже на берестяных грамотах времен Великого Новгорода упоминается ячменное пиво.

Так, широкую популярность нефильтрованного пива сегодня можно объяснить не только спецификой вкусовых качеств, но и стремлением вернуться к традициям предков.

Качество хмельного напитка напрямую зависело от правильно подобранного типа брожения. Испокон веков пивовары во время варки пива использовали два основных типа дрожжей: низовые и верховые. Первые требуют исключительно низкую температуру и могут погибнуть даже при комнатной температуре, вторые – не теряют свои свойства даже при температуре выше 25 градусов.

Поэтому во времена отсутствия холодильных установок все пиво варилось исключительно из верховых дрожжей (эль). Напиток на основе низовых (лагер) можно было производить только в холодное время года. Сегодня проблема сезонного производства канула в прошлое – современные технологии позволяют использовать любой тип дрожжей в любое время.

Пиво и водку лучше пить по отдельности

Запивать водку пивом действительно вредно. Но не потому, что понижается градус. Вред понижения градуса напитков — не больше, чем миф.

Главный вред здесь заключается в том, что смешиваются алкогольные напитки, изготовленные из разного сырья — а это усугубляет нагрузку на печень, огранизму становится тяжелее справиться с переработкой алкоголя, и наутро мы получаем более тяжёлое похмелье.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Если вы хотите минимизировать вред для организма, пейте весь вечер один напиток либо разные напитки, но из одного сырья: например, только из зернового спирта или только из виноградного. Обратите внимание, что некоторые алкогольные напитки (самогон, виски, текила) изначально содержат в своём составе большое количество сложных примесей, поэтому похмелье после них будет таким же тяжёлым, как похмелье после смешения разных напитков. Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, чтобы не заработать тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 25.07.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Польза пива для женщин

Женский организм после наступления климакса начинает стремительно терять кальций, что после 65 лет приводит к развитию остеопороза. Пиво замедляет эти процессы и укрепляет костную ткань. Флавоноиды в его составе действуют как естественные заменители женских гормонов, поэтому облегчают течение менопаузы.

Напиток помогает сохранить интеллект в пожилом возрасте. В медицинском журнале Новой Англии был опубликован отчет об исследовании, в котором принимало участие 12 тысяч пожилых женщин, часть из которых на протяжении долгого времени ежедневно употребляла пиво. У этих женщин было выявлено значительно меньше когнитивных нарушений, чем у тех, кто вел трезвый образ жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]