Самогон из абрикосов: рецепт от Max Cuprum

Сочные абрикосы хороши не только в составе варенья и компотов. Душистый фрукт издавна используют для приготовления спиртных напитков. Продукт получается с деликатным вкусом и особенным ароматом.

Ещё из абрикос делают: бренди, ликер, наливки, настойки, вино, сироп

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Абрикосовая брага из свежих плодов
  • 3 Абрикосовая брага на природных дрожжах
  • 4 Самогон из абрикосовой браги
  • 5 Самогон на абрикосовом соке
  • 6 Абрикосовый самогон из варенья

Брага и самогон из абрикосов: 5 рецептов в домашних условиях

Абрикосовая брага из свежих плодов

Благодаря высокой сладости абрикосов, можно приготовить напиток без сахара. В таком случае из 10 кг фруктов после перегонки получится 1,2 литра самогона.

Каждый килограмм сахара увеличивает выход примерно на 1 л, но немного ухудшает вкусоароматические свойства продукта.

Если напиток делают без сахара, хватит 8–9 литров воды, если с сахаром, то количество жидкости нужно увеличить до 15–20 л.

Вместо сухих, можно добавлять прессованные дрожжи (100 г), специальные винные или вовсе исключить их из состава.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 10 кг
  2. Сахар – 2-4 кг
  3. Вода – 8-20 л
  4. Дрожжи сухие – 20 г

Метод приготовления

  1. Из фруктов извлечь косточки, измельчить абрикосовую мякоть до состояния кашицы руками, блендером или мясорубкой.
  2. Выложить полученную массу в подготовленную бродильную емкость, залить водой, добавить сахар.
  3. Развести дрожжи в соответствии с инструкцией, ввести в сусло, тщательно перемешать.
  4. Поставить гидрозатвор, перенести сосуд в темное и теплое место для брожения.
  5. После окончания выделения пузырьков (спустя 4–10 суток) снять затвор.

Что советуют опытные самогонщики?

Найти рецепты в интернете легко. Но советов бывалых самогонщикам начинающим порой не хватает. Есть несколько нюансов, которые помогут сделать первый самогон качественным и вкусным:

Емкость с брагой должна быть герметично закрытой. Посуда для приготовления выбирается из стекла или стали. Алюминий или пластик не подходят. Края емкости с гидрозатвором должна быть выше массы на 20 сантиметров. Перчатку использовать допустимо. Но гидрозатвор – лучше и безопаснее

Приобрести его не так сложно. Дрожжи нужно выбирать специальные, спиртовые. Важно соблюдать нужную температуру для брожения и не допускать перепадов. Дрожжи желательно подготавливать заранее.

Самогон из абрикос – вкусный и натуральный напиток. Его готовят из самых разных сортов. Добавление дрожжей и сахара не обязательно. Это сделает напиток более натуральным, вкус «чистым». Самогонщики рекомендуют испробовать рецепт с применением варенья, а также приготовить бренди и популярный балканский – ракию Кайсиева.

Абрикосовая брага на природных дрожжах

В данном случае на брожение понадобится больше времени (от 20 до 40 суток), но напиток получится вкуснее. Чтобы сохранить естественные дрожжи, плоды не моют.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 9 кг
  2. Сахар – 3 кг
  3. Вода – 15–18 л

Метод приготовления

  1. Освободить фрукты от косточек, мякоть потолочь или размять руками.
  2. Залить плодовую массу водой (2–3 л), прикрыть емкость марлевым лоскутом, дать постоять 2 суток в тепле.
  3. Сахар развести в воде (10 л), влить сироп в абрикосовое сусло.
  4. Установить затвор, дождаться окончания брожения, перегнать.

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.

По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.

Фото пользователя Александр М.

В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.

Самогон из абрикосовой браги

Угольную очистку в данном случае использовать не рекомендуется: она ухудшает качество продукта. Лучше обойтись фильтрацией через ткань.

По желанию перед 2-й перегонкой можно спирт-сырец настоять на абрикосовых косточках (3–4 толченых ядра на 1 литр жидкости): напиток приобретет легкий миндальный аромат, а синильная кислота распадается в процессе.

Если выдержать конечный продукт в деревянной бочке или настоять на дубовой щепе, получится абрикосовый бренди.

Метод приготовления

  1. Процедить брагу через марлевую ткань, мякоть отжать.
  2. Залить жидкость в перегонный куб, перегонку осуществлять при максимальной температуре и подаче воды.
  3. Остановить сбор дистиллята после падения градуса ниже 30%.
  4. Измерить крепость, разбавить до 20 градусов.
  5. Не очищая, перегнать повторно.
  6. Отделить «головы», собирать дистиллят, пока крепость не опустится ниже 45%.
  7. Разбавить самогон до нужного градуса.
  8. Плотно закупорить сосуд, подержать 2–5 суток в прохладном темном месте, пробовать.

Требования к компонентам

Абрикосы выступают компонентом многих блюд. Высокое содержание сахаров (12-14 %) позволяет приготовить алкогольный напиток — самогон из абрикосов, который имеет нежный фруктовый вкус и и приятный аромат.

Сахароза, содержащаяся в плодах, перерабатывается дрожжами на спирты и второстепенные продукты в процессе ферментации лучше, чем сахар. Чтобы брожение произошло самостоятельно без добавления дрожжей, фрукты перед закваской не стоит мыть.

Содержащиеся на поверхности плодов дикие дрожжи обеспечат процесс подготовки к перегонке.Самогон из браги, приготовленной без сахара и дрожжей, обладает тонким ароматом и насыщенным вкусом, но процесс брожения будет занимать больше времени.

Для фруктовой бражки можно использовать целые или битые плоды любой формы. Основным требованием к сырью является отсутствие плесени и гнили.

Для браги сорт фруктов не важен. Основным критерием отбора является спелость. Недозрелые плоды не годятся для процесса, мякоть должна легко мяться с обильным выделением сока.

В качестве компонента в состав жидкости для брожения можно вводить пюре из персиков. Добавление других фруктов может перебить нежный аромат.

Рецепт браги включает в себя следующие ингредиенты:

  • абрикосы — 10 кг;
  • вода — 8-15 л;
  • дрожжи — 100 г;
  • сахар — 5 кг.

Добавление дрожжей поможет ускорить процесс ферментации. Наличие сахара увеличит выход конечного продукта, но ухудшит вкусовые качества.

Брага из абрикосов, ферментирующая без дрожжей, из 10 кг плодов на выходе выдаст 1,5 л алкогольного напитка.

Выбирая рецепт приготовления самогона в домашних условиях, нужно опитаться на качества плодов. Для абрикосов, сладких на вкус, не понадобятся дополнительные ингредиенты. В пюре из кислых плодов нужно добавить сахар.

Дрожжи способны сократить процесс приготовления браги с 40-45 дней до 1-1,5 недель. Напиток из браги, ферментирующей оперативным способом с участием дрожжей, будет мутным на цвет и иметь второстепенный запах.

Самогон на абрикосовом соке

Мыть фрукты перед использованием не нужно. Из 10 кг плодов выйдет около 6 литров сока. В данном случае можно обойтись без дрожжей: получится чистый и ароматный продукт уже после однократной перегонки.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 20 кг
  2. Дрожжи прессованные – 0,1 кг
  3. Сахар – 1,5 кг
  4. Вода – 0,7 л

Метод приготовления

  1. Плоды освободить от косточек, выжать сок.
  2. Из сахара и воды сделать сироп, дать ему остыть до теплого состояния, добавить к соку.
  3. Развести дрожжи, после появления пены влить в абрикосовое сусло.
  4. Установить гидрозатвор, оставить напиток в тепле до окончания брожения (примерно 10 суток).
  5. Перегнать один раз, пробовать.

Последовательность и тонкости ферментации

Процесс приготовления браги для перегонки из абрикосов в домашних условиях предусматривает:

  • подготовку фруктов;
  • отделение мякоти плодов и измельчение;
  • соединение пюре с водой;

    пюре из ягод

  • ферментацию в теплом помещении;
  • фильтрование жидкости с целью предотвращения пригорания частиц во время нагревания;
  • перегонку с разделением на фракции;
  • повторная перегонка с целью очищения напитка от сивушных масел.

Выход самогона нужно тщательно разделять и следить за температурой в аппарате, потому что первый выгон, который образуется при температуре до +89,5°С, содержит токсины.

К самогону, изготовленному из чистых фруктов, не рекомендуется применять методы очистки. Повторная перегонка поможет сохранить вкусовые качества и аромат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: