Применение свекольного кваса для очищения организма

Свекла – привычный в нашем рационе продукт, который сегодня чаще используется в салатах (селедка «под шубой»), а также в различных первых блюдах (свекольник, окрошка или борщ). При этом мало кто знает, что наши предки на протяжении многих веков использовали этот корнеплод исключительно в лечебных целях. Причем делали это своеобразным способом, готовя вкусный и полезный свекольный квас. В чем уникальность этого напитка, и как он может помочь нашему организму, узнаем из данной публикации.

Ценный состав свекольного кваса

О чудодейственных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно, ведь кроме уникального витаминно-минерального комплекса, полученного из свеклы, здесь присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, призванные восстанавливать микрофлору кишечника и очищать организм от токсинов и шлаков.

Свекольный квас богат витаминами A, C и PP, в нем присутствует практически весь комплекс витаминов группы B. Минеральный состав этого напитка представлен железом и хромом, фосфором и медью, рубидием и цезием, цинком и многими другими, важными для организма микроэлементами. Имеются здесь и важные для организма биофлавоноиды, такие как кварцетин, бетанин и другие.

При этом калорийность свекольного кваса не превышает 45 ккал на 100 г продукта, что делает этот напиток идеальным для борьбы с лишним весом. И что самое удивительное, в процессе приготовления свекольного кваса, напиток не теряет природных свойств овоща, а значит, может помочь в лечении самых разных заболеваний. Подробно рассмотрим пользу, которую способен оказать этот напиток.

Польза и вред свекольного кваса для печени и почек

Медицинские исследования подтвердили, что народное средство обладает хорошим очищающим действием, что является для печени важным показателем. Рекомендуется раз в полгода проводить свекольную терапию для оздоровления печени. Этому способствует ежедневный прием 30 г корнеплода, оставшегося после приготовления кваса, и употребление самого напитка. После окончания изготовленного настоя рекомендуется сделать 3-месячный перерыв, после которого возобновить лечение. Воздействие обусловлено такими компонентами:

  1. Карбоновые и сульфоновые кислоты, образованные в процессе брожения.
  2. Антиоксиданты растительного происхождения – биофлавоноиды.
  3. Природный стимулятор аппетита – бетаин, понижает уровень токсинов и содействует преобразованию жировых клеток в ткани органа, обладает желчегонным действием.
  4. Железо, медь, цинк, кобальт, йод.
  5. Витамины группы B, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота.

Последняя является важным элементом для беременных и кормящих грудным молоком женщин.

Свекольный настой является мочегонным, поэтому предупреждает появление камней в мочевыводящих органах. Но также важно учесть, что если уже присутствуют конкременты, то напиток противопоказан. Квас обладает противовоспалительным эффектом, что позволяет справиться с инфекциями, заражением органов мочевыделительной системы болезнетворными микробами. Его систематическое употребление защитит почки и мочевой пузырь от воспалений.

Смотрите также:

Капустный сок — полезные свойства и противопоказания, как принимать?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]