Глинтвейн из белого вина
Глювайн (или Глинтвейн) очень приятный во всех отношениях напиток. Согревающий, пряный с ароматным цитрусовым вкусом. Традиционно глинтвейн готовится из подогретого красного, реже белого вина. В некоторых рецептах в глинтвейн добавляют коньяк или ром. Глинтвейн с белым вином очень вкусно смешивать с крепко заваренным чаем.
Ингредиенты:
- Лимон — 0.5 шт;
- Апельсин — 0.5 шт;
- Вино белое сухое (Рислинг) — 750 мл;
- Сахар — 60 г;
- Корица (палочка) — 1 шт;
- Бадьян (звёздочка) — 2 шт;
- Гвоздика (почка) — 2 шт;
- Перец черный (горошек) — 3 шт.
Рецепт:
Лимон и апельсин нарезать полукругами.
Довести до кипения 150 мл воды, бланшировать в ней все цитрусы 1 минуту. Затем операцию снова повторить (нагреть 150 мл и бланшировать цитрусы). Слить воду. Это поможет убрать горечь из цедры.
В большую кастрюлю налить белое сухое вино (по возможности Рислинг).
Добавить цитрусы, корицу, бадьян, гвоздику и черный перец горошком. Довести до кипения, сразу снять с огня и дать настояться под крышкой 15-30 минут.
Глинтвейн можно приготовить заранее, полностью остудить и заново подогреть перед самой подачей. Готовьте с удовольствием!
Ваше здоровье!
Рецепт глинтвейна из белого полусладкого вина с яичными желтками
Еще один вполне доступный, но не такой популярный глинтвейн на белом вине, подразумевает применение не сухого, а полусладкого типа напитка. Это даст дополнительную насыщенность, а взбитые яичные желтки принесут пользу ЖКТ, да и на вкус такой глинтвейн очень необычен и приятен.
Состав и ингредиенты:
- Вино белое полусладкое – 0.75 литра (одна бутылка).
- Яичные желтки – 4 штуки.
- Вода очищенная – 0.25 литра (большой стакан).
- Сахар-песок – 3-4 столовых ложки.
- Гвоздика – 2-4 бутона.
- Бадьян и корица по желанию.
Метод приготовления
Сперва нужно подготовить емкость, хорошенько ее вымыть, влить туда все вино и развести его водой, после чего и начинается настоящее колдовство.
- Емкость ставится на очень маленький огонь, чтобы вино с водой подогревались как можно более плавно.
- В вино добавляется гвоздика, а также другие выбранные специи и пряности, которые вам по душе. Главное тут не переборщить.
- Яичные желтки нужно отделить от белков и очень тщательно растереть с сахаром добела.
- Именно в желтки с сахаром, а не наоборот, очень тонкой струйкой вливается вино с пряностями, при постоянном помешивании. Проследите, чтобы вино не было чрезмерно горячим, иначе желтки могут свернуться и все ваши усилия пойдут насмарку.
- Полученная масса снова аккуратно прогревается, при постоянном взбивании венчиком.
Как только все вино прогреется и покроется пеной, его нужно сразу же снимать с огня и разливать по бокалам. Пить такой глинтвейн принято крохотными глоточками, с бисквитами или печеньем.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Глинтвейн классический — пошаговый рецепт с фото
- Вишневый глинтвейн: рецепты приготовления в домашних условиях, безалкогольный
- Рецепт коктейля «Апероль Шприц»: состав и приготовление дома
Что такое глинтвейн?
Хороший алкоголь рекомендуют пить холодным или комнатной температуры. Исключение – глинтвейн. Это горячее вино с пряностями. Высокая температура раскрывает богатый букет ароматов и полутона вкуса. В Европе на рождественских ярмарках подают напиток как атрибут праздника.
Глинтвейн- горячее вино с пряностями.
Впервые вино настаивали с приправами в Древнем Риме. Однако алкоголь не грели, а подавали комнатной температуры. Основными добавками были гвоздика и корица.
Основные требования к классическому глинтвейну:
- Красное сухое вино в составе.
- Высокая температура подачи.
- Яркий насыщенный аромат.
Важно! Есть две разновидности алкоголя – с водой и без нее.
Полезные свойства и противопоказания
Если сварить пряное вино в домашних условиях, оно будет не только вкусным, но и полезным.
Основные положительные свойства:
- Напиток согревает и расслабляет.
- Дозированное употребление способствует ускорению восстановления после болезней.
- Глинтвейн поддерживает иммунную систему.
- После небольшой дозы напитка улучшается аппетит.
- Употребление глинтвейна – профилактика сезонных зимних заболеваний.
О каком вредном воздействии нужно помнить:
- Напиток нельзя употреблять при диабете.
- При склонности к изжоге пряное вино спровоцирует новый приступ.
- В винном напитке небольшой процент алкоголя, но в большом количестве его пить не рекомендуется.
Совет! Если одолела простуда, горячий глинтвейн пьют на ночь.
Основные ингредиенты
Выбирать продукты для приготовления нужно тщательно. Если специи несвежие или плохого качества, вся изюминка напитка пропадет.
Основные ингредиенты:
- вино;
- гвоздика;
- анис;
- корица;
- имбирь;
- мята;
- кардамон;
- перец;
- лавровый лист;
- шафран;
- мелисса;
- цедра;
- орех мускатный;
- бадьян;
- кориандр;
- барбарис.
По желанию добавляют другие специи, убирают часть предложенных ингредиентов. Для вкуса режут дольки лимона, апельсина, яблока. Редко добавляют жгучий перец в большом количестве. В безалкогольной версии отсутствует вино, его заменяют виноградным соком. В качестве алкогольной основы подходит коньяк. Дополнительный аромат придает миндаль.
Важно! Остатки специй и фруктов могут пригодиться для украшения подачи.
Глинтвейн из белого вина с малиной
Наверно, это самый романтичный глинтвейн из белого вина. Мне понравилось в этом рецепте все: и вкус вина с малиной + ваниль, и цвет глинтвейна. Глинтвейн стал цвета заката на море из-за добавленной малины. В целом, мне очень понравился!
Нам понадобится:
- Белое вино – 750 мл. (1 бут.);
- Свежая малина — 300 гр.;
- Сахар песок – 2 ст.л.;
- Натуральная ваниль — 1 стручок.
Малину (можно и замороженную), сахар засыпаем в кастрюльку с толстым дном. Вливаем белое недорогое вино.
Кастрюльку ставим на огонь. А стручок ванили режем на несколько частей и тоже добавляем в кастрюльку.
Алгоритм приготовления глинтвейна все тот же — доводим глинтвейн до температуры 75-78 градусов и снимаем с огня.
Томим согревающий напиток под крышкой 10-15 минут и подаем к столу.
По поводу сортов
Последняя сторона при рассмотрении вопроса, какое вино подходит для глинтвейна – виноград, пошедший на его изготовление. Одним из лучших вариантов будет «Каберне» с его терпким вкусом, насыщенным цветом и легким фруктовым ароматом. Достоин внимания и «Мерло» с привкусом сливы. Хороши также «Саперави», «Мавруд» (это болгарский сорт), «Хванчкара», «Кадарка» и «Киндзмараули».
Желаете поэкспериментировать с белыми винами, остановитесь на первых порах на «Совиньоне», «Шардоне» или «Рислинге».
Неплохой, но тяжеловатый глинтвейн получается из кагора. Нотки чернослива, малины и черной смородины придают напитку пикантность. А легкий шоколадный привкус очень нравится дамам.
Глинтвейн из белого вина: самый простой рецепт
Ингредиенты:
- 2 бутылки белого вина (лучше взять сухое и недорогое);
- 500 мл сидра (можно домашнего);
- цедра двух лимонов;
- 2 палочки корицы;
- 1 стручок ванили;
- 4-5 ст. л. сахарной пудры.
Отдели цедру от лимонов с помощью овощечистки или ножа и расплющь стручок ванили. Положи все ингредиенты в кастрюлю, поставь ее на средний огонь и нагревай до появления первых пузырьков, но ни в коем случае не кипяти. Выключи плиту и разлей напиток по кружкам.
Глинтвейн из белого вина с яблоками и мятой
Этот рецепт с мятой меня насторожил сперва, но я все-таки решила его приготовить и не пожалела. Сочетание мяты с лимоном и яблоком оставило после себя очень приятное послевкусие.
Нам понадобится:
- Сухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
- Большое яблоко — 1 шт.;
- Бутоны гвоздики – 3 шт.;
- Корица — 1 палочка;
- Лимон — 2-3 дольки;
- Мята — 5 листиков;
- Мед — по вкусу.
Лимон и яблоко моем под проточной водой. Яблоко режем кубиками, а от лимона отрезаем пару-тройку кружков.
Фрукты и специи вместе с листиками мяты складываем в кастрюлю с толстым дном. Открываем вино и вливаем в кастрюлю к специям. Ставим кастрюлю на огонь.
Помешиваем, доводим глинтвейн до 75 градусов или до появления первых мелких пузырьков.
Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Мед добавляем в глинтвейн, когда он остынет до 45 градусов. При такой температуре мед сохранит свои полезные свойства.
Разливаем полезный напиток по бокалам. Для украшения добавляем в бокалы по дольке лимона и яблока. Подаем к столу!
Как пить глинтвейн видео
Во время приготовления глинтвейна необходимо внимательно следить за содержанием пряностей в винном материале. Температура нагревания вина не должна превышать 75C. Вино и специи должны впитаться и отдать друг другу свои вкусы, для того чтобы напиток был по максимуму полезным и согревающим. Для согревающего напитка, который можно будет пить не только с вином, нужно:
- 6-7 палочек корицы;
- Бадьян (звездчатый анис);
- Кардамон;
- Мускатный орех;
- Душистый перец (белый, зеленый, розовый).
Пряности можно прокипятить пару минут в небольшом количестве фруктового сока или воды, тщательно закрыть, дать настояться. И после этого смешивать с вином или соком. Также добавляют в такой напиток цедру лимона, апельсина, изюм, кусочки яблок ил свежего имбиря. Мёд добавляют в последний момент.
Глинтвейн из белого вина
Ингредиенты:
- Вино белое полусладкое – 500 мл;
- Сахар – 5 ст. ложки;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Корица – 2 палочки;
- Ванилин – 2 ч. ложки;
- Гвоздика – 4 штуки;
- Имбирь – 5 см (или 1 ч.л. молотого);
- Лимон (сок и цедра)- 2 штуки;
- Апельсин (сок и цедра)- 2 штуки;
- Мускатный орех – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
В кастрюлю налейте 500 мл белого полусладкого вина,добавьте сахар, мед, специи. Палочки корицы поломайте на мелкие кусочки.
C цитрусовых тонко срежьте кожуру, выдавите сок, свежий имбирь нарежьте тонкими колечками. Добавьте в вино. Перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте вино до момента закипания. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на ночь (или как минимум на 3-4 часа).
Готовый глинтвейн процедите через мелкое сито или марлю. У меня на выходе получилось 750 мл готового продукта.
Напиток подавайте слегка подогретым.
По поводу сахаристости
Немало споров вызывает вопрос о том, какое вино подходит для глинтвейна – сухое, сладкое, десертное? Эксперты считают лучшим вариантом как раз сухое. Причем сразу по нескольким причинам. Прежде всего, потому, что сухие вина исключительно натуральны, не испорчены примесями и «левыми» добавками, так как их введение запрещено технологией. Второе достоинства «сухаря» заключается в легкости его употребления и освежающем вкусе. Третий плюс – низкое содержание сахара, что дает возможность регулировать сладость глинтвейна
Полусухие вина тоже вполне годятся для наших целей. От предыдущего пункта они отличаются только большим содержанием сахара. Но этот недостаток устраняется корректировкой вводимого сахара/меда.
С полусладкими винами все не так однозначно. Многие из них при нагревании приобретают приторный вкус, что исправить достаточно затруднительно.
Десертные вина и вовсе для глинтвейна не годятся. Их крепость чересчур высока, равно как и сладость. Поэтому напиток, даже подкисленный лимонным фрешем, будет отдавать спиртом, что удовольствия при его употреблении не доставляет.
Белый глинтвейн с темным ромом и фруктами
Ром в этом рецепте просто оттеняет вкус готового напитка.
Ингредиенты:
- Сухое белое вино – 750 мл;
- Ром темный – 1 ст. л.;
- Половина апельсина;
- Половина яблока;
- Вода – 100 мл;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Палочка корицы – 2 шт.;
- Сахар – 8 кубиков.
Метод приготовления
Воду, пряные специи и сахар необходимо довести до кипения.
Пока смесь закипает, фрукты нарезаем тонкими ломтиками, затем кидаем их в уже кипящую воду и провариваем одну минуту.
Теперь добавляем вино и темный ром, хорошенько прогреваем, практически до кипения.
Снимаем напиток с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться минут 20.
Затем в бокалы для глинтвейна разливаем наш ароматный белый напиток.
Сразу «нет»
Рассматривая вопрос, какое вино для глинтвейна лучше подходит, в первую очередь отметаем три позиции. Первая из них – готовые напитки, оккупировавшие полки супермаркетов и гордо поименованные «Глинтвейн». В большинстве своем они содержат сливки, остатки и смеси неизвестного происхождения. Кроме того, подбор специй вряд ли устроит человека, чей вкус не убит простудой.
Второй вариант, от которого стоит отказаться – вина, которые выдерживались в дубовых бочках. При нагревании глинтвейн на их основе начинает сильно горчить.
И, наконец, не рассматриваем в качестве претендентов марочные выдержанные вина. Использование их для глинтвейна считается моветоном. И оправданно: при нагревании такие вина теряют большую часть ароматических и вкусовых ноток.
Ароматный глинтвейн из белого вина с апельсином и коричневым сахаром
Ингредиенты
- Сухое белое вино – 500 мл;
- Апельсин – 2 шт. ;
- Коричневый сахар – 4 ст. л.;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Кардамон – 5 коробочек;
- Кориандр – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
В сотейнике смешиваем апельсиновый фреш, пряности и коричневый сахар.
Прогреваем смесь на небольшом огне, пока кристаллики сахара полностью не растворятся и жидкость не уменьшиться на 1/3 объема.
Затем вливаем вино и еще немного прогреваем напиток, но не доводим до кипения.
Теперь разливаем глинтвейн по бокалам из прочного стекла и можно приступать к дегустации.
Глинтвейн из белого вина
Ингредиенты:
- Белое сухое вино — 500 Миллилитров;
- Корица в палочках — 1 Штука;
- Гвоздика — 5 Штук;
- Апельсин — 1 Штука;
- Лимон — 1 Штука;
- Бадьян — 5 Штук;
- Сахар или мед — По вкусу;
- Ром — 30 Миллилитров.
Как приготовить «Глинтвейн из белого вина»
Белое вино налейте в сотейник. Добавьте специи: корицу, бадьян, звезды гвоздики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, но напиток не должен кипеть. Половинку апельсина и лимона нарезать на дольки. Добавьте дольки в нагревающийся напиток. Когда напиток будет почти кипеть, выключите огонь. Ложкой придавите фрукты, чтоб сок ушел в жидкость. Процедите напиток через сито, удалив фрукты и специи. В полученный напиток добавьте ром. Разлейте напиток по чашкам. Добавьте в каждую чашку дольки апельсина и лимона. Можно добавить еще зеленое яблоко (факультативно). Добавлять или не добавлять сахар, решайте сами. Подайте к столу горячим.
Напоследок
Если у вас в холодильнике завалялось вино, пустите его лучше на маринад для мяса. Даже если оно соответствует всем правилам выбора, для вкусного лечебного напитка оно уже не подходит, так как сварить глинтвейн из красного вина второй свежести не получится. Во всяком случае, вкусный. Вреда этот напиток, скорее всего, не принесет, но и пользы тоже. Да и удовольствия его употребление не доставит.
Не стоит также пускать в ход вино, вкус которого вам не слишком нравится, даже если оно качественное. Никакие пряности не в состоянии сделать неприятное приятным. А давиться глинтвейном – последнее дело.
Если вы еще «не в теме», обязательно сварите глинтвейн. Какое вино выбрать, вы уже знаете, основные подходы к процессу – тоже. Проявляйте творческое воображение – и вы, возможно, изобретете самый лучший в мире рецепт! Помните, что специй сейчас в доступе великое множество. И каждая из них меняет вкус глинтвейна. Так что перед вами широчайшее экспериментальное поле.
Рождественский белый глинтвейн с медом и корицей
В подавляющем большинстве рецептов глинтвейна указывается сахар, к примеру, обычный белый песок или тростниковый коричневый. Однако это далеко не лучшее решение, так как оптимально будет применить мед, он поможет напитку раскрыть свой вкус и принесет намного больше пользы для организма.
Запомните
Если о полезности напитка вы думаете в последнюю очередь, то мед можно добавить в глинтвейн в любой момент. Но если в приоритете все же оздоровительный эффект, то лучше оставить этот полезный пчелиный продукт до того момента, когда температура напитка снизится до отметки в 40-50 градусов. То есть, добавлять мед оптимально прямиком в кружки перед употреблением.
Состав и ингредиенты:
- Белое сухое вино – 0.75 литра.
- Мед натуральный (акациевый, цветочный или гречишный) – 100-150 граммов.
- Вода очищенная – 0.5 стакана (100 граммов).
- Корица – 1-3 палочки.
- Гвоздика – 2-3 бутона.
- Апельсин – 1 штука.
- Мандарин – 1 штука.
Резюме
Уточнив все подробности того, какое лучше вино для глинтвейна, можно сделать однозначный вывод: только молодые сорта, имеющие несложный аромат и понятный вкус. Вино не должно быть старше трех лет. Самым лучшим вариантом для глинтвейна будет произведенное в текущем году. Крепость – не ниже 7 и не больше 13 оборотов. Белое или красное – в зависимости от ваших предпочтений.
Эксперты не советуют для горячих напитков брать знаменитые вина Франции или Италии – они достойны самостоятельного употребления. Однако и незнакомые дешевые бренды – не наш выбор. Для глинтвейна хороши чилийские, молдавские, грузинские, болгарские вина, они качественны, сочетаются со специями и имеют вполне демократическую цену.