Польза и калорийность традиционных видов кваса
Калорийность кваса низкая, а готовится он полностью из натуральных ингредиентов, поэтому считается, что данный продукт полезен для организма взрослого человека, так как способствует нормализации обменных процессов, что приводит к расщеплению жировых отложений. Содержащиеся в напитке в большом количестве витамины группы В помогают справиться с нервозностью, невнимательностью, стрессом, нормализуют память. Витамин Е, которого в продукте также много, способствует улучшению состояния эпидермиса, укрепляет здоровье волос и ногтей.
Этот напиток не только тонизирует и бодрит, но и оказывает благотворное влияние на организм в целом:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- стабилизирует общее самочувствие;
- повышает метаболизм и улучшает пищеварение;
- способствует расщеплению жировых отложений;
- очищает кишечник, помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
- предупреждает преждевременное старение кожи, запуская процессы клеточного обновления;
- регулирует водно-солевой баланс, снимая нагрузку на почки;
- укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы.
Но этим полезные свойства кваса не ограничиваются. Еще одним его преимуществом перед другими напитками является оказываемый им мочегонный эффект, который стимулирует общий метаболизм. В итоге подкожный жир расщепляется эффективнее, а с учетом низкой калорийности домашнего варианта напитка масса тела приходит в норму гораздо быстрее.
Говоря о том, сколько калорий в квасе, нужно отметить тот факт, что при калорийности в примерно 21-30 ккал на 100 г он имеет высокую энергетическую ценность. Именно это качество позволяет включать напиток в состав многих диет и систем питания.
Пищевая ценность и состав кваса
Углеводы, содержащиеся в квасе, впитываются в кровь практически моментально. Именно благодаря этому после глотка освежающего кваса по телу разливается бодрость. Помимо этого, в состав кваса входят многие витамины и минералы, способствующие пищеварению, выведению из организма солей, а также обладающие антиоксидантным эффектом.
Содержание в квасе вещества | На 100 г кваса | % от дневной нормы |
Белки | 0,2 г | 0,4 |
Жиры | 0 г | 0 |
Углеводы | 5,2 г | 2,1 |
Витамин РР | 0,7 мг | 3,5 |
Витамин В2 | 0,05 мг | 2,8 |
Витамин В1 | 0,04 мг | 2,7 |
Витамин Е | 0,2 мг | 1,3 |
Не пренебрегайте квасом, чьи полезные свойства знали и ценили наши предки. Это не только средство для удаления жажды, но и настоящий эликсир молодости и здоровья, главное – потреблять его в меру и с умом!
Похудение с помощью свекольного кваса
Домашний квас для похудения делают не только из хлеба. Его можно приготовить из свеклы, риса, овса, имбиря, меда и даже из трав. Если говорить о свекле, то в ней содержится большое количество активных антиоксидантов, которые помогают чистить сосуды и выводить «плохой» холестерин. Калорийность свекольного кваса для похудения составляет в среднем около 25 ккал на100 г напитка.
Готовится домашний свекольный квас для похудения тоже совсем просто. Для этого столовую свеклу среднего размера (примерно 5 шт.) нужно нарезать ломтиками, сложить в трехлитровую банку и залить заранее прокипяченной и остуженной водой. Чтобы у напитка был освежающий и успокоительный эффект, а также тонкий, приятный аромат, в получившуюся закваску можно добавить 2-3 свежих листика мяты. Банку плотно закупоривают и оставляют на четыре дня в теплом месте. После этого жидкость процеживают, немножко сдабривают медом и охлаждают. Напиток готов к употреблению. Остатки использованной свеклы можно еще 2-3 раза заливать водой для получения следующих порций кваса.
Замечательного эффекта для похудения можно достичь, если смешать напиток на основе свеклы и хлебный квас. Причем такой продукт можно получить как путем смешения этих двух видов, так и сразу приготовив свекольно-хлебную основу. Но нужно помнить, что свекольный квас не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями мочеполовой системы.
Калорийность кваса домашнего хлебного на 100 грамм
Калорийность кваса хлебного домашнего на 100 грамм 27,3 ккал. В 100-граммовой порции напитка:
- 0,22 г белка;
- 0 г жира;
- 5,19 г углеводов.
Читать: Калорийность вареного красного риса
Этапы приготовления домашнего кваса:
- 0,4 кг хорошо поджаренных, измельченных ржаных сухарей высыпают, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой в 7 л прокипяченной и охлажденной до температуры 80° С воды;
- сухари отстаиваются при регулярном помешивании в теплом месте в течение 1,5 часов;
- старую жидкость сливают и заливают новую в объеме 5 л;
- полученная смесь снова настаивается 1,5 часа, вода опять сливается;
- в слитую в первый и второй раз воду добавляют 0,3 кг сахара, 15 г дрожжей;
- дрожжи засыпают при температуре сусла не меньше 23° С. Такой температурный режим поддерживается на протяжении всех 12 часов брожения кваса;
- после брожения квас процеживается и охлаждается.
Приготовление кваса на травах
Из множества вариантов приготовления травяного напитка наиболее известным и популярным является рецепт кваса для похудения академика Болотова, основным ингредиентом которого является чистотел.
Для закваски понадобится 1 стакан мелко нарубленной травы чистотела, 0,5 литра молочной сыворотки и 1 стакан сахарного песка. Берем трехлитровую банку, бросаем туда чистотел и сахар, вливаем сыворотку и доливаем до края заранее прокипяченной и остуженной водой. Приготовление травяного напитка длится около 10 дней, а употребляют его по утрам на пустой желудок на протяжении месяца. Также его можно использовать во время разгрузочных дней.
Калорийность кваса из чистотела всего около 23 ккал на 100 г готового продукта. Учитывая полезные свойства этого напитка, диетологи утверждают, что только при его помощи за месяц можно сбросить около двух килограммов веса. Но еще более эффективным результат будет в том случае, если процесс похудения дополнить систематическими физическими нагрузками на фоне правильного, сбалансированного питания.
Противопоказание у кваса на чистотеле только одно — острый лейкоз. Но все же увлекаться этим напитком не рекомендуется, чтобы не навредить организму, ведь трава чистотела, кроме полезных, содержит еще и ядовитые вещества — алкалоиды.
Химический состав напитка
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.
Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.
Таблица № 1 «Пищевая ценность хлебного кваса»
Белки | 0,21 г |
Углеводы | 5,21 г |
Алкоголь | 0,5 г |
Органические кислоты | 0,29 г |
Пищевые волокна | 0,11 г |
Вода | 93,3 г |
Зола | 0,21 г |
Таблица № 2 «Химический состав хлебного кваса»
Тиамин (витамин В1) | 0,03 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,04 мг |
Токоферол (витамин Е) | 0,19 мг |
Ниацин (Витамин B3, PP) | 0,69 мг |
Крахмал | 0,19 г |
Сахара (моно- и дисахариды) | 4,49 г |
Таблица № 3 «Удельный вес некоторых видов кваса»
Название кваса | Плотность, кг/л |
Солдатский квас | 1,007 |
Баварский квас | 1,008 |
Домашний квас | 1,006 |
Хлебный квас | 1,008 |
Белый сахарный квас | 1,0325 |
Клюквенный квас | 1,0395 |
Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.
Квас для похудения
Квас действительно полезно употреблять всем, в том числе и тем, кто следит за своей фигурой. Для контроля веса и его снижения подходит и обычный хлебный квас, но более эффективным для похудения является свекольный напиток.
Свекольный квас для похудения обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, а также снижает артериальное давление, стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает состав крови. Очищает организм, выводит лишний холестерин, очищает печень и сосуды, препятствует анемии.
Для похудения рекомендуется принимать квас перед каждым приемом пищи в течение нескольких недель или же устраивать разгрузочные дни на свекольном квасе и яблоках. Готовится этот напиток просто – очищенную свеклу нарезают кубиками, добавляют сахар и соль и заливают водой (примерно 2 к 1), некоторые добавляют сусло либо дрожжи для брожения, некоторые же готовят без добавления сусла или дрожжей. После этого квас должен бродить около недели. По прошествии 4 дней можно добавить несколько листьев мяты и пару ложек меда – тогда содержание полезных веществ будет еще больше. Калорийность составляет около 67 ккал на 100 г. Это, конечно, больше, чем калорийность домашнего кваса, но польза свекольного для здоровья и фигуры очень велика.
Для снижения веса употребляют также и квас на основе трав. Травяной напиток для похудения делают, как правило, из чистотела на молочной сыворотке с добавлением сахара. Он эффективно расщепляет жиры, улучшает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, эффективен при температуре, но он противопоказан при остром лейкозе. Перед употреблением кваса из чистотела рекомендуется посоветоваться с врачом – все-таки чистотел содержит в себе определенные ядовитые компоненты, которые могут нанести вред организму.
Калорийность кваса из чистотела или других несладких трав и фруктов ниже, чем калорийность кваса из сладкой свеклы. Калорийность кваса из чистотела составляет около 22 ккал на 100 г. Квас готовят также из ревеня, банановых шкурок, лимона, яблок и других продуктов.
Калорийность кваса из ревеня – 34 ккал на 100 г, а калорийность кваса из лимона – 23 ккал на 100 г. Эти напитки способствуют похудению и омоложению организма, улучшают обмен веществ, стимулируют мозговую активность, тонизируют и укрепляют иммунитет. В них содержится очень много полезных микроэлементов и витаминов – калий, сера, железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор и другие минералы, витамины А, Е, С, Н, РР, витамины группы В – можно с уверенностью называть лимонный квас или из ревеня напитком молодости, красоты и здоровья. Первый готовится из лимонов, дрожжей, воды, изюма, можно добавить в него мед, для приготовления второго нужно залить ревень водой и добавить дрожжи и сахар.
Общее правило употребления кваса для похудения рекомендует выпивать по половине стакана напитка натощак с утра и за 15 минут до каждого приема пищи в течение 2-3 недель либо в определенные дни (разгрузочные дни с ограниченным рационом). Однако стоит помнить о том, что употребление такого продукта нежелательно для людей с болезнями почек, печени, мочевого пузыря, гастритом с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и кишечника. Если вы имеете какие-либо из перечисленных заболеваний или другие хронические заболевания, то перед началом приема кваса для похудения вам обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Также не забывайте о небольшом содержании алкоголя (около 1%).
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
604759 65 Подробнее
1.5 из 5
Квас – любимый многими, особенно в жаркое время года, напиток. Его можно причислить к слабоалкогольным: доля этилового спирта не выше, чем 1,2 процента.
Квас получается благодаря незавершенному спиртовому либо спиртовому и молочнокислому брожению сусла.
Этот напиток известен уже более тысячи лет. На Руси его пили и крестьяне, и помещики, и монахи, и военные – само его наличие в доме уже означало, что семья живет в благополучии.
Калорийность кваса невелика, что позволяет использовать квас для похудения
. Он всегда вырабатывался из натурального хлеба с фруктами, ягодами и медом, а также с добавлением трав, пряностей и корений. В составе кваса есть также солод и дрожжи.
Свойства кваса
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит квас ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
25 р.
Этот прохладный пенящийся напиток замечательно освежает в жаркую знойную погоду, поэтому особой популярностью квас пользуется именно летом. Правда, здесь мы говорим о настоящем продукте натурального брожения, который готовят по классическому рецепту, то есть без использования искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и подсластителей. Ведь в таком случае обладающий бодрящими качествами и полезными свойствами квас попросту превращается в сладкую и вредную для здоровья воду, которая к тому же заставляет набирать лишние килограммы.
Довольно часто квас используют не только в качестве прохладительного напитка, но и основы для приготовления немалого количества блюд – от разнообразных супов до сладкий кушаний и десертов. Довольно известной и популярной у населения нашей страны до сих пор является окрошка – холодное первое блюдо, придуманное, по сути, бурлаками, которые просто размачивали в этом пенистом напитке воблу вяленую и другую похожую рыбу. Калорийность кваса составляет 27 ккал на сто граммов жидкости.