Свойства виски
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит виски ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
740 р.
Наряду с коньяком виски почитается многочисленными гурманами и ценителями крепких ароматных алкогольных напитков по всему миру. Получают виски из различных видов зерновых (рожь, ячмень, кукуруза или пшеница) путем соложения, перегонки, а затем и длительного выдерживания в бочках из дуба. Цвет этого элитного напитка может варьироваться от бледно-желтого до насыщенно коричневого, а вот вкус описать довольно сложно. Некоторые наши соотечественники порой сравнивают виски с хорошим самогоном. Родиной и традиционными регионами, где производство виски носит огромные масштабы, являются Ирландия и Шотландия. Интересно, что самые лучшие и дорогие сорта виски выдерживают в бочках не менее 20 лет.
В основном виски принято употреблять не разбавляя, однако зачастую этот крепкий напиток разводят небольшим количеством воды или содовой, а также кубиками льда. В любом виде виски пьют из прозрачных массивных стаканов с довольно толстым дном, которые носят название тумблеры. Простота и элегантность этих сосудов подчеркивают неоспоримые достоинства благородного напитка. Пить высококачественный виски из рюмок, стопок, фужеров или обыкновенных стаканов считается дурным тоном. Калорийность виски как и водки, например, составляет 235 ккал на сто граммов.
Наслаждаться виски можно как в качестве аперитива или дижестива, так и просто для утоления жажды. Кроме того, широко используется этот напиток и в кулинарных целях, где его нередко добавляют в разнообразные блюда или применяют при фламбировании продуктов – небольшим количеством виски поливают кушанье, а затем поджигают его. Так, алкоголь выпаривается, в результате чего остается лишь едва уловимый аромат эфирных масел элитного напитка, который и придает готовому блюду изысканную нотку.
Целительные рецепты
Виски – напиток с богатой и тысячелетней историей. Издревле этот алкоголь использовался врачевателями для терапии множества недугов. На основе такого спиртного было создано немало рецептов. Многие из них дошли и до наших дней. Стоит помнить, что для изготовления данных настоек, следует использовать только качественный виски и не изменять предлагаемую рецептуру.
Заболевания | Свойства виски | Приготовление | Как принимать |
инфекции верхних путей дыхания | бактерицидные, отхаркивающие, противовоспалительные и обволакивающие | залить корень алтея (20 г) виски (500 мл), емкость оставить на 10 суток в темном и прохладном месте для настаивания | принимать по 14 капель настойки натощак трижды в сутки |
убрать отеки и вывести скопления желчи | мочегонные, желчегонное и тонизирующие | мелкотолченый корень любистка (100–120 г) залить виски (300 мл) и оставить для настаивания на 2–2,5 недели | четырежды в день на голодный желудок по 25 мл |
гипертония | стабилизирование давления, улучшение состава крови и кровотока | зеленые грецкие орехи (две горсти) залить виски (500 мл), выждать в темном, теплом месте 1,5–2 недели (состав следует ежедневно взбалтывать) | принимать за полчаса до еды трижды в день по 30 мл (настой можно добавлять в чай или кофе) |
атеросклероза (лечение и профилактика), мигрени | очищение и расширение сосудов, выведение холестерина | соцветия клевера (40–45 г) залить виски (600 мл), массу размять и дать настояться в темноте в течение двух недель | пить вечером (перед сном) по 15 мл ежесуточно, курс приема 90 суток (через каждый месяц приема делать перерыв на 10 дней) |
Сущность крепкого напитка
Интересен тот факт, что виски в переводе означает «вода жизни». При этом, в мире существует свыше 5 тысяч различных видов, которые могут храниться около века, не потеряв свою ценность.
Каждый производитель славится свой особенной методикой изготовления напитка, поэтому в мире не существует стандартной формулы производства. Все зависит от того, какое выбрали сырье, ведь именно от него зависит, какова будет польза и вред от напитка. Как мы знаем, некачественный и плохой продукт способен навредить организму человека.
Обычно, используют лишь четыре основы: кукурузу, зерна ячменя, рожь и пшеницу. Даже если производители выберут одну и ту же основу, и методику проращивания продукта, не означает что, в конце концов, получится похожее сусло, ведь каждый из них имеет секреты обработки сырья. В процессе сбраживания, выделяется сахар, и чем его больше, тем выше градус в напитке.
Обычно, чтобы ускорить появление сахара, необходимо добавить дрожжи или определенные ферменты. Именно благодаря им углеводы превращаются в спирт. Далее, все это проходит этап дистилляции, который проводят в медных кубах.
Смесь прогревают, в результате чего выделяется 3 составляющих:
- «Голова» – т.е. все то, что находится в летучем состоянии, обычно это ацетальгиды.
- Спиртовая фракция – основа виски.
- «Хвостовые компоненты» – нелетучие составляющие, к примеру, фенолы.
Все, кроме основной части отсылают на дополнительную перегонку, чтобы извлечь спирт из них. А вот спиртовой компонент отправляют на следующий производственный этап.
Полезные советы
Традиционно виски подается в широких бокалах в форме тюльпана с утолщенным дном. В него можно добавить колотый лед или (если напиток слишком крепкий), разбавить чистой водой до нужного градуса. Кстати, охлаждать это спиртное не нужно, истинные ценители рекомендуют употреблять виски комнатной температуры и исключительно чистом виде. Только так можно наладиться присущим благородному алкоголю вкусовым букетом и прочувствовать все нюансы послевкусия.
Знатоки советуют потреблять виски комнатной температуры, без охлаждения и добавление в него колы
Чтобы получить истинное наслаждение, следует отдавать предпочтение виски хорошего уровня, элитным, дорогим видам.
Сложно посоветовать, какой именно сорт виски предпочесть, это дело индивидуального вкуса. Кстати, ежегодно проводится конкурс на определение лучшего напитка. В прошлом году фаворитами стали виски следующих марок:
- Thomas H Handy-Sazerac (ржаной);
- Teeling Single-Grain (однозерновой);
- Taketsuru 17 Years Old (смешанный сорт);
- The Lost Distilleries-Blend (купажированный);
- Sullivans-Cove French Oak-Cask (односолодовый);
- Sons of Liberty-Pumpk in Spice (ароматизированный);
- Master of Malt Speyside-Whisky Liqueur 40 Years Old (виски-ликер).
Виски активно применяется и при приготовлении ароматных и насыщенных мясных, рыбных блюд. Это спиртное охотно добавляют кулинары, используя в роли ингредиента к выпечке и кондитерских изделий. Если на столе есть виски, в качестве закуски к нему традиционно полагаются различные фрукты и сыр твердых сортов.
Калорийность вермута
Напиток | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал |
Вермут Martini | 0.0 | 0.0 | 17.0 | 145 |
Вермут Martini Bianco белый | 0.0 | 0.0 | 17.0 | 145 |
Вермут Martini Extra Dry сухой | 0.0 | 0.0 | 2.5 | 110 |
Вермут Martini Rose розовый | 0.0 | 0.0 | 16.0 | 140 |
Вермут Martini Rosso красный | 0.0 | 0.0 | 15.0 | 138 |
Вермут Perlino Bianco белый | 0.0 | 0.0 | 14.0 | 139 |
Вермут Perlino Rosso красный | 0.0 | 0.0 | 14.0 | 139 |
Выводы
Виски – знаменитый, старинный напиток и нет сомнений, что он способен принести пользу для организма. Не зря на протяжении тысячелетий именно этот алкоголь активно использовался в целительных и профилактических целях. Но следует знать и помнить, что любое спиртное моментально превращается в злейшего и безжалостного врага при излишнем его увлечении.
Поэтому главным правилом при знакомстве с виски становится крайне ограниченное его употребление. Не забывайте, что это довольно крепкое спиртное, которое легко может привести к развитию алкоголизма со всеми вытекающими печальными последствиями.
Красное вино калорийность на 100 грамм
Напиток | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал |
Вино красное столовое 12% | 0.3 | 0.0 | 0.2 | 71 |
Вино красное сухое | 0.2 | 0.0 | 0.3 | 68 |
Вино красное десертное | 0.5 | 0.0 | 20.0 | 172 |
Вино Riunite Lambrusco Emilia красное полусладкое игристое | 0.0 | 0.0 | 6.0 | 69 |
Вино красное Божоле Нуво | 2.5 | 0.0 | 0.0 | 95 |
Вино красное Бургундское | 0.0 | 0.0 | 4.0 | 86 |
Вино красное Хванчкара | 0.1 | 0.0 | 3.0 | 83 |
Вино красное Кагор | 0.0 | 0.0 | 16.0 | 147 |
Вино красное Киндзмараули | 0.5 | 0.0 | 20.0 | 172 |
Вино красное Кьянти | 0.1 | 0.0 | 2.7 | 84 |
Напиток | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал |
Вино белое столовое 11% | 0.2 | 0.0 | 0.2 | 65 |
Вино белое сухое | 0.1 | 0.0 | 0.6 | 66 |
Вино белое десертное 16% | 0.5 | 0.0 | 16.0 | 153 |
Вино белое Мускат | 0.0 | 0.0 | 5.0 | 82 |
Вино белое Рислинг | 0.0 | 0.0 | 4.0 | 80 |
Вино белое Совиньон | 0.0 | 0.0 | 2.0 | 81 |
Вино белое Херес | 0.0 | 0.0 | 3.0 | 126 |
Вино Asti Mondoro белое полусладкое игристое | 0.0 | 0.0 | 9.0 | 78 |
Вино Riunite D’Oro белое полусладкое игристое | 0.0 | 0.0 | 6.0 | 69 |
Воздействие коктейля на человеческий организм
Комбинация виски и колы представляет собой своеобразную бомбу замедленного действия, которую человек добровольно помещает внутрь собственного организма. Чем же опасны напитки?
Как действует спиртное
Алкоголь представляет собой самый обычный этиловый спирт. После попадания внутрь организма он быстро всасывается из ЖКТ и постепенно попадает в кровь. Максимальная концентрация вещества в крови достигается всего за 30 минут. 30 минут – усредненный показатель, который возможен только при условии, что человек пил на пустой желудок. Если перед, после или во время употребления алкоголя внутрь поступает пища, то всасывание этанола затягивается. Большая часть этилового спирта поступает в мозг и мышечный корсет, что провоцирует сбои в работе центральной нервной системы. Клеточные мембраны и мозговые ферменты получают наибольший урон от выпивки. Сперва алкоголь затормаживает человека, затем активирует дофаминовые/серотониновые рецепторы, которые производят успокаивающий эффект, снижают тревогу и слегка растормаживают мозг. Именно поэтому легкое опьянение всегда сопряжено с приятным состоянием эйфории.
90% алкоголя перерабатывается в печени, что наносит колоссальный вред органу, истощает его и замедляет работу всего организма. Остальные 10% приходятся на легкие и почки. Небольшая часть продуктов распада спирта выводится с мочой. Если алкоголь поступает в неограниченном количестве, то органы просто не успевают качественно переработать и вывести токсичное вещество. Результат – головная боль, обезвоживание, неприятный привкус во рту, неконтролируемая тошнота/рвота, потеря сознания, утреннее похмелье.
Пользу может принести только нерегулярное умеренное употребление чистого виски, которое подкреплено физической активностью. В этом случае спиртное поможет снизить уровень холестерина, минимизировать риск развития патологий сердца/сосудов, привести тело в тонус и повысить общую производительность.
Как действуют сладкие газированные напитки
О пользе промышленных сладких газированных напитков не может быть и речи. Состав жидкостей изобилует белым рафинированным сахаром, сахарозаменителями, консервантами, усилителями вкуса и другими достижениями гастрономической промышленности. Комбинация из вышеперечисленных составляющих наносит вред не только внутреннему балансу, но и внешней красоте.
Полезный газированный напиток можно создать в домашних условиях. Для этого смешайте газированную воду с натуральными свежевыжатыми соками, кокосовым сахаром, различными травами и пряностями.
Первым делом кола разрушает зубную эмаль. Регулярное употребление напитка обеспечит повышенную чувствительность зубов и целый ряд болезней, которые можно исправить только в стоматологическом кресле. Затем сладкая бомба берется за костный скелет. За счет ортофосфорной кислоты газировка вымывает из костей кальций. Пузырьки содовой также выполняют особую роль – они равномерно распределяют кальций по разным уголкам тела.
В лайт-версии колы вместо сахара используют искусственный сахарозаменитель. После попадания внутрь он распадается на вредные канцерогены, которые замедляют обменные процессы и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки. Таже сладкие газированные напитки повышают риск развития диабета. В одной бутылке содержится около 10 ложек сахара, которые могут спровоцировать болезнь даже у самого здорового человека. Помимо диабета, газировка может стать причиной ожирения.
Виски с колой – не самая лучшая комбинация напитков. Если вы не можете пить неразбавленный виски, то просто добавьте в бокал побольше льда или замените колу газированной водой/свежевыжатым соком. Помните об умеренном потреблении и не налегайте на крепкое спиртное в надежде на очищение сосудов и снижение риска сердечных болезней. Держите свой организм под контролем и будьте здоровы.