Конструкция простейшего самогонного аппарата известна каждому: перегонный куб и охладитель. Но полученный таким способом дистиллят не отвечает требованиям, предъявляемым к качественному самогону. Народные умельцы издавна применяют способы очистки конечного продукта с помощью угля (активированного или древесного), яичного белка, марганцовки.
А для еще лучшего качества применяют двойную перегонку с отсеканием голов и хвостов. А можно ли сразу получать чистое спиртное, не тратя время и газ/электричество на два перегона?
Современные технологии это позволяют, просто нужно приобрести или сделать самостоятельно самогонный аппарат двойной перегонки, чтобы не заморачиваться со всеми вышеописанными процессами, а за один раз иметь чистый самогон, чачу, коньячный спирт и другие элитные напитки.
Изобретение Истомина
Еще в 80-х сотрудником Курчатовского института Сергеем Истоминым был изобретен аппарат, с помощью которого за один раз можно получать на 100% очищенный от сивушных масел и других тяжелых примесей самогон.
Хоть аппарат был признан отличной альтернативой старым конструкциям, но «продвинуть» его для изготовления и продажи тогда не представлялось возможным: самогоноварение было под строжайшим запретом.
И только значительно позже, когда «сухой закон» потерпел полное фиаско (чего и следовало ожидать) и для самогоноварения настало благоприятное время, аппарат Истомина несколько усовершенствовали, подогнав под современные требования и теперь самогонные аппараты, сконструированные по принципу двойного перегона, можно свободно купить.
Негативные отзывы и недостатки дистиллятора
Чем выше стоимость аппаратов с двойным контуром, тем большее недовольство она вызывает у опытных самогонщиков. Технология двойного перегона очень сырая и неэффективная, возможно, она вообще никогда не станет популярной среди производителей на больших объёмах. Не даёт она того результата, про который кричит реклама.
Конструкция двухконтурного холодильника.
- Неэффективная перегонка. Качественная двойная перегонка подразумевает быструю первую дистилляцию и медленную вторую с отбором фракций. В данном случае непонятно, нужно ли активно греть куб и гонять кипящую брагу по трубкам или наоборот подольше её кипятить, проваривая продукты брожения и провоцируя появление неприятного запаха.
- Долгий процесс. Так как путь брага проходит большой, несколько раз нагревается и охлаждается, то это сказывается на времени. В отличие от классического самогоноварения, где достаточно 4-5 часов на весь процесс, здесь полный куб можно гнать до 13 часов (отзыв одного негативно настроенного самогонщика). После такого и пить уже не захочется.