История грузинского виноделия
Виноделие зародилось в Грузии практически одновременно с ее народом – около 6-8 тыс. лет назад. Об этом красноречиво свидетельствуют найденные при раскопках поселений и гробниц кувшины из глины, подручные средства для отжима ягод, а также остатки виноградной лозы.
Изначально изготовление вин выполнялось традиционным способом – ягоды винограда не отделялись от кисти и перебраживались вместе с косточками и плодовыми ножками. По этой технологии на выходе получалось яркое, насыщенное вино, терпкое на вкус, которое, вопреки своему «естественному» происхождению, находило признание далеко не у всех грузин.
Кахетинские и имеретинские вина выполнены по традиционной технологии, с одним отличием: помимо косточек и шкурок в производстве кахетинских вин используются еще и гребни.
В дальнейшем, грузинские виноделы переняли опыт европейцев и уже с XIX века начали производить вина по их классическому рецепту, в котором использовались исключительно ягоды.
Издревле для брожения сусла использовались крупные сосуды – квеври, объемом от 10 до 1000 л. Помещают их в землю, так, что на поверхности остается лишь закупоренное горло. В таком виде его хранят как в специально отведенном подвале, так и просто во дворе.
Лучшие производители грузинских вин
Среди лучших производителей 7 винодельческих компаний, продукция которых известна во всем мире.
Багратиони
Лидер по производству игристых вин в Грузии, рыночная доля которого составляет около 75% в данной категории товаров. Производство основано в 1937 году, однако начало традициям было положено уже в 1882 году. Тогда, князь Багратион – Мухранский, отправив образец вина на международную выставку в Санкт-Петербург, получил гран-при и заслужил мировое призвание.
Киндзмараули марани
Запущенный в 2005 году, винный завод был снабжен самой передовой техникой:
- «Della Toffola», «Fimmer», Италия – техника по обработке, охлаждению и других производственных целей;
- «Gravitech», Германия – лабораторная техника для микробиологических исследований;
- «Radoux», Франция – емкости для выдерживания вина.
Грузинские вина производятся на данном заводе не только с использованием древних кахетинских технологий, но и современных европейских.
Алавердский монастырский погреб
Вино производится в стенах исторической архитектурной памятки – древнейшего погреба в Алавердском монастыре, сконструированного в 8-10 вв. и официально возобновившего работу после ремонта в 2006 году.
Традиционная кахетинская технология изготовления вина, используемая еще при царствовании династии Багратионов, сохранилась и по сей день.
Кимериони
Это молодое предприятие, несмотря на свою непродолжительную историю (основано в 2011 г.) уже осмелилось на эксперименты: наряду с традиционным ассортиментом вин, завод производит полусладкий Ркацители. Мощности расположены в с. Чумлаки, Гурджаани, там же, где и виноградники.
Интересно! Компания названа в честь исторического арт — кафе «Кимериони», являющегося излюбленным местом для представителей искусства Грузии и не только.
Шуми
В 2001 г. в деревне Цинандали впервые запустили завод по производству вина – Шуми, что в переводе с грузинского значит «неразбавленное вино высокого качества». Весь цикл производства вина полностью контролируется компанией – от выращивания и сбора урожая, до упаковки и реализации готового продукта.
В года заводом выпускается до 3 млн бутылок вина. Этот факт обусловлен наличием большого количества собственных виноградников, которые расположены в различных регионах Грузии – Ахашени, Киндзмараули, Оджалеши, Цинандили и др.
«Badagoni Georgia»
Ключевая политика компании, основанной в 2006 году – грузинские рецепты по итальянским технологиям. К этому привело сотрудничество с выдающимся винным экспертом, энологом – Донато Ланати и других европейских мастеров.
Новейшее оборудование и передовые технологии обеспечивают производство более 1,5 млн бутылок в год. Значительный товаропоток налажен с 18 странами мира. Самые выдающиеся марки – Кахети, Сперави, Алаверди и др. неоднократно были представлены к наградам.
«Chateau Mukhrani»
Первый в Грузии, был сконструированный на базе поместий, принадлежавших династии Мухрани. Названный в их честь, шато был построен в XIX веке по заимствованной во Франции концепции, которую внедрил Иване Мухранбатоне.
Уже в первой половине ХХ века он был практически полностью разрушен, вплоть до 2002 года. После восстановления Шато Мухрани качество культурной и производственной сторон достигли премиум-класса: ягоды для вина строго отбираются под контролем главного винодела – Патрика Хонефа. Сырье для вина выращивается тут же, на территории усадьбы.
Белые сухие грузинские вина
Грузинские вина в большинстве своем сухие и полусухие. Реже – полусладкие и крепленые.
«Цинандали»
Это белое сухое грузинское вино — одно из самых известных вин Грузии, производится с 1886 года из двух сортов белого винограда: Ркацители (его доля составляет около 85%) и Мцване (15%).
Терпкий сладковатый вкус Цинандали приобретает за счет длительной выдержки в дубовых бочках (не менее 1,5 лет). В вине обнаруживаются плодовые нотки.
Обладает длительным послевкусием. Употреблять его следует охлажденным до температуры +14°С. Отлично сочетается с мясом и рыбой, сыром, теплыми овощными салатами, куриными супами, пастой.
Производитель | Крепость, % | Объем, л | Цена, р |
Шуми | 10,5-12,5 | 0,75 | 300 |
Кахети-К (Киндзмараули) | 9-14 | 0,75 | 280 |
Дом Грузинского Вина | 12 | 0,75 | 1,085 |
Телиани Вели | 13 | 0,75 | 764 |
У разных производителей для вина Цинандали используется тара различной формы.
«Гурджаани»
Это сухое белое грузинское вино. Производится в Грузии с 1937 года из двух сортов, один из которых базовый – Ркацители, второй и дополнительный – Мцване, в том же соотношении, что и «Цинандали».
Напиток имеет светло-соломенный окрас с золотистыми переливами. Нежный фруктовый букет раскрывается в конце пряными нотками с легкой ненавязчивой горчинкой. В целом технология приготовления сходна с «Цинандали».
Производитель | Крепость, % | Объем, л | Цена, р |
Алаверди | 11-13 | 0,75 | 452 |
Тамариани | 12,5 | 0,75 | 406 |
Асканели | 12 | 0,75 | 698 |
Внешний вид тары зависит от
Назван по одноимённому сорту винограда, принадлежащему к одним из самых древних представителей флоры на территории Грузии. В переводе – «красная лоза». Производится согласно древней кахетинской методике.
Обладает приятным плодовым букетом с яблочными и цитрусовыми нотками. Имеет характерной терпкостью. Сочетается с мясом и рыбой, сырными и овощными продуктами. Температура подачи +8-10 °С.
Производитель | Крепость, % | Объем, л | Цена, р |
Шато Мухрани | 13,5 | 0,75 | 1000 |
Асканели | 11,5 | 0,75 | 530 |
Марани | 13 | 0,75 | 312 |
«Тибаани»
Еще одна моносортовая марка вина, выпускаемая с 1948 года. В качестве сырья используется «Ркацители». Вкус у вина получается ярким и терпким. Цвет – насыщенный янтарный с золотистыми проблесками. Достаточно редкий вид напитка. На экспорт не отпускается.
Характеристика вина Ркацители
Ркацители — столовое сухое белое вино. Имеет очень интенсивный и оригинальный аромат. При дегустации отчётливо чувствуется травянистый запах вместе с ароматами белых цветов и мимозы. Присутствуют цитрусовые нотки.
Цвет вина может переливаться от соломенного до светлого-золотистого.
Вкус вина Ркацители немного экзотичен по сравнению с другими белым сухими винами. Вкус свежий, пряный, благородный и правильно сбалансированный, угадывается аромат зелёного перца. В послевкусии раскрываются приятные нотки зелёного яблока и жёлтой алычи. Само послевкусие длится довольно долго и обогащает вкусовые рецепторы минеральными составляющими.
Красные сухие грузинские вина
Красное грузинское вино самое востребованное на международном рынке.
«Телиани»
Производится с использованием одно-единственного сорта — «Каберне-Совиньон», заимствованного из Франции в конце 19 века. Виноградники отлично прижились и с 1897 до сегодняшнего дня обеспечивают производство этого вина на одноименном заводе. Продукт неоднократно завоевывал золотые и серебряные медали, а также международное признание.
Грузинское красное вино этой марки имеет насыщенный гранатовый окрас и аромат вишни, перемежающийся с тонами фиалки и барбариса. Несмотря на терпкость, вино пьется мягко.
- Крепость вина: 10,5-12,0%
- Содержание сахара: 19% и выше.
«Напареули»
Впервые вино выпустили в 1890 г., используя в качестве сырья сорт Саперави, произрастающий близ поселка Напареули в районе Телави. Во многом походит на Мукузани, однако уступает ему по терпкости. Цвет в бокале – слегка темнее «Телиани». Доминирующие ноты: вишневая косточка и спелая слива.
Содержание сахара: 21% и выше.
Крепость вина и стоимость бутылки варьирует.
Производитель | Крепость, % | Объем, л | Цена, р |
Тайна Колхиды | 12 | 0,75 | 498 |
Элибо | 13,5 | 0,75 | 525 |
Марани | 13,5 | 0,75 | 928 |
«Кварели»
С 1966 из винограда Саперави производится знаменитое ныне вино, получившее около 5 почетных медалей (золото и серебро). Имеет насыщенный гранатовый оттенок. Бархатистый привкус в полной мере раскрывает плодово-ягодный букет.
Крепость вина: 13,0 — 14,0%.
Стоимость: около 1000 руб.
«Мукузани»
Это воплощение традиционного виноделия Грузии, с 1888 года производящее вино согласно древней кахетинской традиционной технологии в одноименном регионе. В качестве виноматериала используется Саперави.
Напиток не менее трех лет дозревает в дубовых бочках. Это обязательное условие формирование густого бордового окраса напитка и насыщенного пряного вкуса. Вино очень терпкое. Обладает пряным, слегка дубовым послевкусием.
Сочетается с любыми мясными блюдами, в том числе пикантными.
Крепость вина: 10,5-12,5%.
«Саперави»
Изготавливалось «Саперави» с давних времен, а полномасштабное производство было запущено в 1886 году. Неспроста вино носит название сорта винограда – после надлежащей выдержки (от 3 до 10 лет) оно в полной мере раскрывает особенности окраса и вкусовые качества «Саперави».
Наряду с густо-бардовым цветом, не пропускающим солнечные лучи, вино обладает насыщенным терпки вкусом, в котором раскрываются ноты смородины, переспелой вишни и чернослива.
Крепость вина: 10-12%
Сахаристость: не более 0,4 %
Производитель | Крепость, % | Объем, л | Цена, р |
Элибо | 13 | 0,75 | 322 |
Тайна Колхиды | 11-13 | 0,75 | 410 |
Алаверди | 10-13 | 0,75 | 455 |
Красные полусухие грузинские вина (марочные)
Полусухое красное грузинское вино менее востребовано, чем другие сорта.
«Пиросмани»
Производится с 1961 года. Вино названо в честь знаменитого (посмертно) художника, репродукции картин которого печатают на этикетках вина этой марки. В качестве сырья может служить как исключительно Саперави, так и с добавлением незначительной долей сорта Ркацители. Имеет естественную сахаристость – 1,5-2,5%.
Цвет: насыщенный бордовый. Вкусовые качества раскрываются по мере употребления – от теплых медовых нот до ягодно-пряных.
Производитель | Крепость, % | Объем, л | Цена, р |
Телиани Велли, Марани | 12 | 0,75 | 360 |
Вардиани | 9,5-14 | 0,75 | 154 |
Бадагони | 12,5 | 0,75 | 350 |
Не пропустите самую популярную статью рубрики: Горнолыжные курорты Грузии: Бакуриани и другие популярные.
«Баракони»
Природная сладость этого вина сохраняется за счет нескольких факторов: Сырье для вина собирают на пике его сахаристости – Александроули при 20-27%, и Муджуретули при 27-30%.
Рача-Лечхумская технология, по которой сусло сбраживается в квеври до естественной гибели дрожжевого микрофлоры, которая наступает достаточно быстро. Вследствие чего небольшая доля фруктозы сохраняется – до 3-4 г/100 см.кв.
Баракони, произведенное в 2012 получило первое место в Международном конкурсе «Best Drink», как лучшее грузинское вино.
- Цвет: густой рубиновый.
- Аромат: горная фиалка.
- Содержание спирта: 10-12%
Белые полусладкие грузинские вина (марочные)
Эти сорта вин обладают насыщенным вкусом благодаря белым сортам винограда.
«Ахмета»
Изготавливается с 1958 года из сорта Мцване, который произрастает в Кахетии. Грузинские вина, приготовленные из этого сорта винограда отличаются необычайным ароматом и ярким вкусом. «Ахмета» не исключение.
- Цвет: золотой с зеленоватым отливом.
- Вкус: ягодный.
- Крепость: 9,5-11,5%
«Тетра»
В производстве с 1945 года. Это мягкое гармоничное вино удачно передает медовый вкус сорта Рачули Тетра. Как и все белые полусладкие вина, рекомендуется пить охлажденным до 11-12°С. Отлично сочетается с десертом.
«Твиши»
Для производства вина используется сорт, произрастающий в нескольких регионах Грузии – Имеретинском и Лечхумском. Последний, а именно село Твиши, и является родоначальником напитка.
В винограде сорта Цоликоури меньшее содержание сахара, чем, к примеру, у Александроули, однако вино получается слаще за счет метода неполного брожения.
Цвет: золотистый с легким оттенком зелени, характерным для ягод Цоликоури. Имеет аромат тропических фруктов, среди которых ярко выделяется айва и ананас. Вкус напитка – цветочно-фруктовый, с мягким послевкусием.
Производитель | Крепость, % | Объем, л | Цена, р |
Картули Вази | 11 | 0,75 | 566 |
Роял Хванчкара | 11,5 | 0,75 | 1324 |
«Чхавери»
Сорт винограда Чхавери имеет темно-красную кожицу, отчего в вине сохраняется розовый оттенок, несмотря на то, что оно производится как белое.
- Вкус: свежий ягодный.
- Крепость вина: 9,5-11°
Игристые вина Грузии
Атенури
Это натуральное игристое полусладкое белое вино, являющееся постоянным гостем на всех грузинских застольях. Напиток, одним своим присутствием создающий праздник, производится из винограда Чинури и Горули мцване.
Солнечный золотистый цвет на свету переливается нежной зеленью. Аромат весенней свежести и нежный ненавязчивый вкус делают его исключительным.
Садарбазо
Это красное игристое вино отличается особым характером, обусловленным исключительностью сырья, из которого оно изготовлено. Для производства Садарбазо используется виноград сортов Саперави, Тавквери, Александроули и Оджалеши. Процесс насыщения виноматериала углекислым газом при производстве этого напитка точно такой же, как при изготовлении шампанского.
Цвет Садарбазо включает в себя все оттенки красного и рубинового. Мягкий нежный вкус идеально сочетается с лёгким цветочным ароматом, чуть сладковатым в послевкусии.
Красные полусладкие грузинские вина
Эти вина популярны как в Грузии, так и в странах импортерах.
«Хванчкара»
Естественное полусладкое вино начало выпускаться под брендом «Хванчкара» с 1932 года, хотя рецепт был разработан значительно раньше. Авторство принадлежит семейству Кипиани, которые использовали для производства вина сорта Муджуретули и Александроули.
- Напиток в бокале имеет темный гранатовый цвет с фиолетовым отливом.
- Аромат: цветочные и ароматные ноты с выраженным малиновым акцентом.
- Вкус: несколько терпкий с преобладанием спелой вишни и сухофруктов.
Производитель | Крепость, % | Объем, л | Цена, р |
Шато Мухрани | 11,5 | 0,75 | 2200 |
Тбилвино | 11 | 0,75 | 1200 |
Бадагони | 11 | 0,75 | 1020 |
«Киндзмараули»
Первый завод по производству этого вина был запущен в 1945 году. «Киндзмараули» уже тогда пользовался большим спросом и был излюбленным напитком Сталина. Сначала в Кахетии, а позже и в других регионах вино производили из сорта Саперави. Однако подлинное марочное вино исключительно кахетинского происхождения.
- Аромат: ягодный, с нотами спелой вишни.
- Вкус: бархатистый, ягодный (малина, черная смородина).
- Крепость: 10-12°
«Ахашени»
Первая бутылка вина появилась в 1958 году в Шато Зегаани в регионе Ахашени. Используемый сорт винограда – Саперави. В отличие от «Киндзмараули», для которого применяется тот же сорт, на выходе напиток получается с иными вкусовыми характеристиками.
- Цвет: ярко-гранатовый
- Вкус: насыщенный, с нотами ежевики и шоколада.
- Крепость: 10,5-12°
Сорт винограда
Технологическая обработка данного сорта не составляет особого труда. Он считается достаточно податливым для изготовления любых видов винных напитков (полусладкого, десертного, сухого, ликерного).
Родиной виноградной лозы по праву является Кахетия. Но сорт настолько популярен, что распространился повсеместно в пределах Грузии и за ее границами. Аналогичное вино бывает армянского, азербайджанского, украинского и молдавского производства.
Одним из основных преимуществ признана его холодоустойчивость. Но что касается зимостойкости, то она сравнительно ниже, чем у винограда «Ркацители». Засуху лоза переносит нормально. Может расти и плодоносить на различных типах грунта.
Селекционерам южных районов России удалось вывести новый вид винограда, который назвали «Северным Саперави». Уникальность сорта заключается в его особенной морозоустойчивости. Обычный сорт этого же винограда тоже относительно терпелив к холодам и засухам. Но вот обильные осадки ему вредны.
Северная разновидность обладает отличными вкусовыми характеристиками и не уступает классическим сортам вина.
Креплёные и десертные грузинские вина
Грузинские вина, которые дополнительно спиртуют перед сбраживанием, называют креплеными.
«Карданахи»
Крепкое белое вино, по качеству не уступающее портвейнам, изготовленным в Португалии.
В качестве сырья используются:
- Технический сорт Ркацители, сахаристость которого – 17-23%;
- Аборигенный сорт Хихви с сахаристостью — 23-24%;
- Мцване, в котором содержится до 24% фруктозы.
При крепости 18-19° напиток имеет яркий медовый привкус. Окрас золотисто-янтарный.
«Анача»
Сырье для изготовления – Ркацители. Как и «Карданахи» выдерживается в дубовых бочках под открытым солнцем, вследствие чего получается насыщенный экстрактивный вкус. Крепость напитка – до 18°.
«Саамо»
Это белое вино, которое изготавливается с 1923 года. В бокале вино отливает золотом, что говорит об исходном продукте – Ркацители. Во вкусе чувствуется мед и фруктовые ноты. Содержание спирта: 17%.
«Хихви»
Производится из одноименного сорта винограда с 1924 года.
- Цвет: золотистый.
- Вкус: насыщенный фруктовыми нотами, слегка маслянистый.
- Содержание спирта: 15°.
«Салхино»
Помимо сорта Цоликоури в производстве вина используется американский сорт Изабелла. В производстве с 1928 года. Имеет насыщенный бордовый, почти кофейный окрас и свежий фруктовый аромат – айвы. Вкус вина имеет шоколадные и ягодные ноты.
Как отличить подделку?
При выборе обращайте внимание на следующие пункты:
- этикетка. Четкое изображение, буквы и цифры, а также дата изготовления;
- наличие осадка. В хорошем экземпляре всегда присутствует небольшое количество твердыхчастиц на дне;
- пробка. Деталь должна быть качественной, не распадаться, не иметь темных участков и неприятный запах;
- пена. Образовывается в центре и сразу исчезает. Не должна держаться вокруг стенок бокала.
- стоимость. Бюджетный вариант стоит не ниже 400-500 руб.
Как правильно выбирать вино
Выбор вина зачастую зависит от предпочтений потребителя, невзирая на технические нюансы его производства. Даже самое посредственное вино за 150 рублей («Алазанская Долина») может вызвать положительный эмоциональный отклик, однако это не говорит о его качестве.
качественные грузинские вина лучше выбирать в специальных винных лавках
Ценителям оригинальных продуктов следует обратить внимание на такие аспекты бутылки:
- Цена. Качественный продукт не будет стоить менее 300 р. Более бюджетные марочные вина, как правило производятся общеизвестными крупными винными компаниями. Зачастую это купажные напитки, на производство которых идет сырье более низкого качества. Если выбирать между грузинскими и испанскими винами, то последние будут несколько дешевле в силу более низкой стоимости сырья (из-за механизированного сбора урожая).
- Этикетка. Даже если стоимость бутылки более 500 р – это не всегда показатель качественного вина. Следует обратить внимание на производителя и дату сбора урожая, которые должны быть указаны на этикетке.
- Упаковка. Вина среднего и высокого качества никогда не выпускаются в картонной упаковке. Стеклянные бутылки или дубовые бочки (если вино на разлив) – лучшие сосуды для хранения готовой продукции.
Технология производства
Для получения 1 литра грузинского сухого вина Саперави, необходимо собрать вручную около килограмма винограда. В промышленной переработке участвуют только технологически зрелые ягоды. Чтобы избежать выделения сока из поврежденной мякоти, транспортировка осуществляется не дольше 4 часов. Допускается наличие в исходном сырье около 10% раздавленного винограда.
Производство грузинских полусладких красных вин происходит в несколько основных этапов.
Дробление. Нарушение целостности кожуры помогает извлечь из мякоти участвующие в окислительных процессах фенольные соединения, пигментные и дубильные вещества, антоцианы. Благодаря разрушению клеточных тканей вязкость получаемого сока снижается, улучшается отделение сусла от твердых частиц мезги. В результате дробления увеличивается интенсивность окраски и концентрация аромата у полученного нектара.
Брожение сусла. Продолжается до тех пор, пока количество спирта не достигнет показателя 18%. Скорость механизма спиртового брожения зависит от разложения глюкозы и фруктозы, уровня проникновения сахара в дрожжевые клетки, выхода углекислого газа и этанола. Оптимальная температура для интенсивного спиртового брожения составляет +28-30ºС
Прессование. Через 5-6 суток следует отделить готовый виноматериал путем механического воздействия и выжимки бродящей мезги.
Отстаивание и осветление. Распадаются дрожжевые клетки, значение рН изменяется в кислую сторону, формируется букет и вкус винного напитка. Осадок убирают с помощью фильтрации, которая позволяет сохранять стабильность продукта в течение нескольких лет. Саперави грузинское – вино, которое дальше выдерживают в глиняном кувшине. Некоторые производители хранят готовую продукцию в бескислородном режиме внутри специальных емкостей не менее 12 часов.
Какое грузинское вино лучше выбрать
- В ассортименте настоящих грузинских вин большое разнообразие по крепости, сахаристости и другим показателям. Основные критерии, которые можно учитывать:
- гастрономическое сочетания с теми или иными блюдами;
- содержание спирта – при проведении ответственного мероприятия лучше выбрать мягкие напитки;
- индивидуальные предпочтения.
Подлинно качественное традиционное вино, сделанное в грузинских винодельнях, редко встречается в обычных супермаркетах или магазинах России. Зачастую, приобрести такой напиток можно либо в специализированных винных торговых точках, либо в самой Грузии.
Автор: Павлова Мария
Оформление статьи: Мила Фридан