Эстрагон — травка с удивительным, абсолютно самобытным вкусом и ароматом, легко узнаваемая среди десятков других компонентов. На самом деле, тархун довольно часто используется для изготовления домашнего алкоголя. С ним делают Ерофеичи и травяные настойки, домашние вермуты, ликёры, включая ягодные, он входит в известный вариант реплики Шартрёза и сотни других рецептов. Поэтому не удивительно, что существуют алкогольные напитки, где тон задает именно эстрагон, а остальные ингредиенты лишь оттеняют его. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек тархуна на самогоне, водке, спирту, светлом роме, с пряностями, цитрусовыми и другими добавками, а также — интересный тархуновый ликёр с перегонкой.
Приправа кардамон: польза и вред для организма
У него есть одно хорошее свойство — он выводит из организма слизь, поэтому его используют для лечения бронхита, астмы, при простуде и других вирусных заболеваниях.
Эфирные масла, которые содержатся в этом растении, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кровь он очищает от вредных веществ, токсинов, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ.
Благодаря ему улучшается функционирование печени, поджелудочной. Он также способствует нормальной работе желчного пузыря, почек. Но на этом его положительные свойства не заканчиваются: он улучшает зрение, приводит в порядок нервную систему, расслабляет, избавляет от хронической усталости, апатии. Его используют даже в борьбе с депрессией: в совокупности с другими средствами он дает потрясающий результат.
Но и на этом не заканчивается перечень положительных свойств, которыми обладает приправа кардамон, польза и вред для организма которой доказаны давно. Она оказывает благоприятное воздействие. И утверждения о том, что она вредна для организма, неверны. Дело в том, что существуют противопоказания, о которых мы поговорим немного погодя. А пока продолжим рассказывать о положительных свойствах кардамона. Итак, он улучшает работу мозга: благодаря ему улучшается внимание, повышается как физическая, так и умственная работоспособность.
Также не обойтись без этой пряности тем людям, которые страдают головными болями и которых часто мучают мигрени, также она помогает ослабить зубную, суставную боль, дискомфорт, вызванный циститом. Пряность полезна и при недугах мочеполовой системы.
В приправе — большое количество минералов и витамином: те, что относятся к группе B, кальций, железо, цинк, фосфор. На самом деле можно долго перечислять все то полезное, что содержится в растении, но зачем? Вы можете самостоятельно убедиться в его лекарственных свойствах, став регулярно употреблять пряность.
Также рекомендуем: Чай с мелиссой при беременности и грудном вскармливании
Противопоказания
А теперь поговорим о противопоказаниях. Их почти нет. Правда, есть люди с индивидуальной непереносимостью. Также не рекомендуется употреблять специю тем людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника (язва, эрозия и т.д.).
Беременным женщинам нужно аккуратно принимать пряность, так как неизвестно, как отреагирует организм ребенка на нее. В связи с этим возникает вопрос, чем заменить кардамон на кухне. Разными способами, о которых вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с полезной информацией.
Полезные свойства самогона на тархуне
Тархун, или эстрагон – это лекарственное растение. В нем содержится большое количество полезных веществ:
- кумарины;
- эфирные масла;
- флавониды;
- фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- алкалоиды;
- каротиноиды.
Эти компоненты и соединения отлично сохраняются в настойках, в том числе и на водке или самогоне, что делает эстрагон популярным среди изготовителей лекарств и домашних настоев.
Эстрагон активно используется и в народной медицине. Из него готовят средства, помогающие выравнивать повышенное давление и справляться с резкой головной болью. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает иммунитет и укрепляет нервы.
Чем полезен кардамон для женщин?
Про пользу пряности для организма в целом мы уже рассказали, а теперь ответим на вопрос, чем полезен кардамон для женщин. Специя помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить боли во время ПМС. Также она является афродозиаком, поэтому повышает либидо, усиливает половое влечение и делает даму сексуально привлекательнее.
Как употреблять молотый кардамон женщине? Для этого можно делать чай и добавлять в него:
- кардамон;
- ваниль;
- имбирь;
- мелиссу.
А как заваривать кардамон в чай? Очень просто. Надо просто смешивать в равном количестве все ингредиенты и заливать горячей водой, давать настояться минут 15-20. Готово. Употребляя такой напиток каждый день, можно уже через непродолжительное время заметить улучшения во внешности.
Можно также добавлять семена кардамона в косметические средства. Благодаря этому:
- кожа становится моложе;
- мелкие морщины разглаживаются;
- коллаген активно вырабатывается;
- волосяные луковицы оживляются;
- корни волос и пряди оздоровляются, начинают быстрее расти.
Кстати, считается, что кардамон помогает забеременеть. Конечно, он не является волшебным средством, которое способствует быстрому зачатию. Но так как пряность повышает иммунитет, избавляет от многих заболеваний, это увеличивает шансы забеременеть.
Ароматная эстрагонная водка — рецепт с перегонкой
Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа — сначала настаивается на тархуне, а после — перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона — при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».
Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) — получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху — «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.
После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 — как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо — хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.
Тархун, эстрагон, или полынь эстрагонная — многолетнее растение из семейства Астровые. В дикой природе растет на просторах Средней Азии, Восточной Европы, Китая, Монголии, Пакистана, Индии и Северной Америки. В России произрастает в центральных областях, в Сибири и Дальнего Востока.
Лечебные свойства кардамона для мужчин
Лечебные свойства кардамона для мужчин трудно переоценить. Благодаря растению организм становится более выносливым. Именно поэтому ее часто употребляют мужчины, испытывающие постоянные физические нагрузки.
Также рекомендуем: Тмин для похудения
Известно, что с возрастом многих мужчин начинает мучить простатит. Чтобы предупредить этот недуг, нужно использовать кардамон. Если заболевание уже дало о себе знать, пряность надо употреблять в качестве дополнительного эффективного средства при комплексном лечении.
Еще специя:
- увеличивает половое влечение;
- повышает потенцию;
- способствует увеличению половой активности.
Только не нужно употреблять ее в большом количестве в ожидании лучшего эффекта. Все должно быть в меру. А еще лучше не просто добавлять пряность в блюда, а создавать настойки и напитки из нее. Можно каждый день пить теплое молоко с медом и молотым кардамоном. Для здоровья очень полезно.
Правила хранения самогона на тархуне
Настойка, сделанная из самогона и тархуна, хранится в темном прохладном месте – лучше всего в холодильнике. При длительном воздействии солнечных лучей качество алкоголя постепенно падает.
Не рекомендуется хранить настойку из самогона и тархуна больше года: за это время теряется большая часть полезных свойств растения, а сам напиток приобретает отчетливый привкус сена.
Настойка на тархуне – именно тот случай, когда «вкусно» можно совместить с «полезно». А если хочется получить самогон с не таким явно выраженным вкусом эстрагона, можно провести мацерацию. На выходе получается прозрачный напиток с ненавязчивым ароматом и послевкусием тархуна.
Как принимать кардамон для похудения: рецепты
Применять кардамон можно и для похудения. А как принимать кардамон для похудения, рецепт какой существует? Мы расскажем о нескольких.
Для приготовления чая вам понадобятся:
- 1 чайная ложка зеленого чая;
- 10 зерен кардамона;
- стакан кипятка.
Кардамон улучшает пищеварение, а зеленый чай ускоряет обмен веществ и не дает жирам усваиваться.
Еще один рецепт чая, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 горошинки черного перца;
- 2 литра воды;
- 2 стручка кардамона;
- немного корицы;
- имбирь;
- 5 ложек черного чая;
- ложка меда.
Добавьте в горячую воду все перечисленное, кроме чая и меда, и поставьте на медленный огонь на полчаса. Насыпьте туда чай, снимите с плиты и оставьте еще минут на 10. Готово! Осталось только добавить мед. Употреблять после еды.
А теперь расскажем о том, как приготовить напиток. Возьмите:
- 1.5 литра кипятка;
- лимонный сок;
- чайную ложку молотого зерна приправы;
- пучок мяты;
- мед.
Также рекомендуем: Аир болотный: лечебные свойства и противопоказания
Нарежьте мяту, добавьте ее в лимонный сок, туда же — кардамон. Залейте все кипятком. Как только напиток остынет, добавьте в него мед.
А вот рецепт кофе с кардамоном. Возьмите:
- столовую ложку молотых кофейных зерен;
- ¼ порошка специи;
- 150 мл воды;
- молоко;
- сахар.
Смешайте пряность с зернами кофе и поставьте на медленный огонь. Как только появится пена, снимите ее и еще раз прокипятите жидкость. Процедите ее. Напиток готов.
Состав и калорийность
Специя обладает относительно высокой питательной ценностью – 311 ккал на 100 г. Однако ввиду того, что ее употребление возможно лишь в небольших количествах, к прибавке веса кардамон не приведет. Соотношение Б/Ж/У – 10,8/6,7/40,5.
Кардамон богат:
- пищевыми волокнами, 100 г продукта на 28% состоит из них;
- флавоноидами – натуральными антиоксидантами;
- витаминами группы В, которые помогают нормализовать биологические и энергетические обменные процессы в организме;
- наиболее важными для человека микроэлементами (Ca, Mg, Fe, F и Zn);
- эфирными маслами, оказывающими асептическое действие и устраняющими проблемы с пищеварением.
Специя является одним из немногих продуктов, содержащих цинк в больших количествах. Микроэлемент участвует в синтезе тестостерона и поэтому кардамон особенно полезен для мужчин.
Кардамон при сахарном диабете
Кардамон при сахарном диабете помогает. Конечно, он полностью не излечивает от заболевания, но является отличным дополнительным средством в борьбе с недостаточной выработкой инсулина.
Диабетикам употреблять кардамон нужно постоянно. Благодаря тому, что он улучшает обмен веществ, нормализует гормональный фон, состояние человека заметно улучшается. Чтобы увидеть положительный результат, нужно регулярно употреблять его какое-то время. Но перед этим все же лучше проконсультироваться с врачом.
Применение в народной медицине
Учитывая разностороннее положительное влияние кардамона на организм, спектр его применения в нетрадиционной медицине включает ряд направлений, начиная от легкого седативного средства и заканчивая приготовлением лекарств, способных вылечить серьезные болезни. В древней Индии травники советовали применять отвар из кардамона мужчинам для повышения потенции и излечения простатита.
За годы применения копилка целебных рецептов на основе специи пополнилась средствами от икоты, фарингита, метеоризма, нервных расстройств и многих других патологий. Однако по статистике в большинстве случаев направления использования кардамона остались прежними (в качестве афродизиака, для повышения выносливости, сексуального либидо, а также лечение и профилактика простатита).
Для потенции
Мужчинам старше 40 лет рекомендовано использовать кардамон для потенции. Регулярное добавление его в еду ускоряет синтез типичных «мужских» гормонов, тем самым восстанавливая эректильную функцию и повышая половую активность. Применяется в виде добавки в зеленый чай, спиртовой настойки или в сочетании с молоком.
Если причина расстройства кроется в стрессе, кардамон легко исправит и эту проблему. Одна капля эфирного масла, добавленная в любой напиток, устранит нервное перенапряжение, расслабит мышцы и снимет усталость.
Пряность эффективна при плохих показателях спермограммы. Вещества, входящие в состав кардамона нивелируют влияние негативных факторов внешней среды на работу тестикул. В итоге концентрация здоровых сперматозоидов повышается до нужных для зачатия границ (свыше 75%).
Для лечения простатита
Активные частицы специи оказывают мягкое спазмолитическое воздействие, дополненное согревающим эффектом. Подобное действие снимает болевой синдром при обострении простатита. Кроме того зерна растения характеризуются анестезирующим и обезболивающим эффектом. Все это в комплексе значительно улучшает состояние больного. В терапевтических целях принимают спиртосодержащий настой и горячие напитки со специей.
Для повышения тонуса и выносливости
Польза кардамона проявляется в наделении мужского организма повышенной стойкостью. Ежедневное добавление в пищу щепотки пряности позволяет активизировать работоспособность и общий функционал организма. После того как данное свойство получило научное доказательство, фармацевты стали часто использовать его в качестве базового компонента многих биологически активных добавок.
Настойка кардамона на водке
Настойка кардамона на водке получается очень ароматной. Готовится этот напиток просто. Для этого понадобятся:
- 0.5 литра водки;
- несколько зерен;
- 300 граммов сахара;
- 0.5 литра воды.
Простерилизуйте 2-литровую банку, положите туда зерна и залейте водкой. Закройте ее крышкой и оставьте в теплом темном помещении на 2 недели.
Добавьте в кипяченую горячую воду сахар. Остудите. Возьмите 2 винные бутылки и налейте в них по 250 граммов полученного сиропа (смеси воды и сахара), после — водку. Только тут важно проследить за тем, чтобы зерна не попали туда же. Для этого залейте водку через воронку, которую предварительно затяните марлей.
Каждую бутылку нужно сильно встряхивать в течение минуты и закупорить. После на 2 дня нужно поместить емкости в прохладное место. По истечении этого времени напиток будет готов.
Рецепт настойки тархуна
Рецепты настойки на тархуне различаются в зависимости от состава сырья: свежее или сушеное. Вторым отличительным признаком является алкогольная основа:
- водочная;
- спиртовая;
- самогонная;
Помимо лекарственного применения настойку эстрагона часто используют как крепкий напиток.
На водке
Самый распространенный способ изготовления настойки. Примеры рецептов:
- Потребуется 50 г свежей зелени тархуна, водки 300 мл. Зелень промыть, просушить, покрошить, сложить в банку и залить алкоголем. Оставить в темном месте на 7-10 дней, отфильтровать.
- Потребуется 2 ст. л. зелени тархуна, 1 ст. л. ромашки, водки 300 мл, сахара 1 ст. л. Траву залить водкой, добавить сахар, дать раствориться, поставить посуду в темное место на две недели. Применяется по 1 ст. л. три раза в день до еды при цистите как мочегонное средство.
Один курс не должен превышать 14 дней.
На спирту
Для приготовления настойки на тархуне на спирту используется только жидкость с концентрацией этанола 70% и более. Рецепты настоек:
- Взять 30 г свежих листьев эстрагона, нарезать или растолочь, залить 200 мл спирта. Настаивать в темном теплом месте 4-5 дней, затем отфильтровать через марлю.
- Взять горсть свежих промытых листьев эстрагона, растереть, поместить в посуду, добавить 4-5 плодов шиповника, 1 ст. л. мелиссы. Содержимое залить 300 мл спирта, настаивать 4-5 дней, отфильтровать.
Употреблять при невралгических болезнях по 20-25 капель три раза в день до еды. Не рекомендуется препараты на спирту готовить в больших количествах. При длительном хранении изумрудный цвет становится желтым, меняется вкус лекарства.
На самогоне
Настойка на тархуне и самогоне ничем не отличается от приготовления на водке. Единственным условием является использование только очищенного самогона двойной перегонки крепостью 40-45 градусов.
С мятой и лимонной цедрой
Мята в настойке тархуна служит в качестве эффективного дополнения (усиливает действие). Примеры рецептов:
- Взять 30 г свежего сырья тархуна, 40 г свежей мяты, измельчить. Лимонную цедру обдать кипятком и нарезать. Все ингредиенты сложить в банку и залить 0,5 мл алкоголя. Настаивать не менее недели.
- Взять 30 г свежего эстрагона и столько же мяты. Перетереть руками до появления сока и сложить в посуду, добавить 1 ст. л. с горкой сахара, перемешать. Добавить цедру 1 лимона и 50 г сока лимона. Ингредиенты залить 0,5 мл алкоголя, дать настояться не менее недели.
Мятно-лимонные добавки наполняют препарат новыми оттенками вкуса и аромата.
Настойку можно подавать охлажденной к праздничному столу
С медом
Особой лечебной функции мед не несет, скорее, просто усиливает действие тархуна и служит для улучшения вкусовых качеств. Примеры настоек:
- Взять 50 г свежей травы тархуна, измельчить, залить 300 мл алкоголя, добавить 3 ч. л. меда. Тщательно взболтать до полного растворения меда, поставить на 3-5 дней в темное место для настаивания.
- Взять 30 г сушеной травы эстрагона, залить стаканом алкоголя, добавить 2-3 ч. л. меда и 1 ч. л. сахара.
За счет меда и сахара препарат приобретает приятный сладковатый привкус. Применять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи для лечения органов пищеварительного тракта.
Кому нельзя употреблять кардамон?
Практически все продукты имеют хоть малейшие противопоказания. Кардамон не является исключением. Его не допускается употреблять в следующих случаях:
- вынашивание ребенка;
- грудное вскармливание;
- гастрит;
- язва желудка;
- повышенное артериальное давление;
- детский возраст до 7 лет;
- индивидуальная непереносимость травы.
Если у человека имеются какие-либо патологии хронического типа, то следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности применения кардамона.
Куда добавляют кардамон
Применение кардамона в кулинарии довольно разнообразно. Его добавляют в пищу самостоятельно или в соединении с другими пряностями. Будучи высушенным и перемолотым, он прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, выпечки, салатов.
Приятный вкус гарантирует полезная пряность в напитках, особенно кофе; пробуждает аппетит, служит успокоительным и тонирующим средством. Но не стоит забывать, что при неумеренном употреблении кардамон поднимает давление. Измельченный порошок не причинит вреда в качестве ароматизатора фруктовых муссов, киселей, компотов, а также рассолов, маринадов и настоек, при этом полезные свойства полностью сохранятся.
Виды пряности
Есть три типа пряности, которые используют повсеместно:
- Черный. Сушеные семена с ярким камфорным запахом и легким ароматом дыма. Растения относятся к семейству Амомум и роду Имбирных. Растет в Китае и на Австралийском континенте. Пряность дает необычное вкусовое сочетание и букет других пряностей в еде становится ярче.
- Зеленый. Зеленые, очень тонкие плоды. Чаще всего используются для кондитерских блюд.
- Белый. Высушенные плоды реального кардамона. Их обрабатывают серным оксидом, чтобы сделать вкус и аромат не таким выраженным. Кроме того, обработанная пряность дольше хранится.
Чем можно заменить
Райское зерно не так просто заменить. Если у вас нет кардамона, можно добавить те специи, что сделают его отсутствие малозаметным. Итак, для замены 1 ч. л. пряности:
- Как ингредиент в смеси приправ карри и «тарим масал»: кориандр – одна чайная ложка, семена тмина – одна вторая чайной ложки;
- Для мяса и блюд с рисом: корица и имбирный порошок – одна вторая ч. л;
- Для рыбы: молотый перец – одна вторая ч. л;
- Для выпечки и десертов: корица и мускат – одна вторая ч. л.
Как выглядит
Плод растения представляет из себя коробочки с тремя камерами в виде вытянутых небольших стручков, с множеством ароматных мелких семян телесного цвета внутри. Коробочки имеют плотную бледно-зелёную или чуть темнее оболочку.
Сбор растения идет, когда плоды еще не полностью созрели. Плоды оставляют под солнцем на некоторое время, после обрабатывают паром и снова сушат, уже полностью. Такая обработка предотвращает преждевременное раскрытие стручков, позволяет специи максимально сохранить богатый вкус и аромат.