Немного истории
Сама традиция класть оливку в бокал с мартини зародилась в 1849 году в Калифорнии во времена Золотой Лихорадки. Один золотоискатель остановился в городе Мартинезе, дабы отпразновать свою удачу. Он хотел, конечно же, шампанского, но такового не нашлось в баре. Бармен предложил золотоискателю «кое-что получше» — это был коктейль из вермута с оливкой.
В этой статье мы расскажем секреты этого, казалось бы, простого коктейля, который и коктейлем-то толком не назовешь.
Лучшие миксы
Всем известно, что вермут обладает терпким вкусом, поэтому широко применяется в приготовлении коктейлей. Он составляет алкогольную основу, благодаря чему коктейль становится более мягким и приятным на вкус. В этой статье мы расскажем, как приготовить данный напиток в домашних условиях и рассмотрим 10 лучших коктейлей с вермутом.
Редакция сайта «АлкоФан» провела опрос, по результатам которого был составлен рейтинг лучших коктейлей. Для приготовления напитка применяются различные виды вермута (например, розовый, бьянко, сухой), так что каждый сможет приготовить коктейль по своему вкусу.
Для того чтобы создать какой-либо из коктейлей-победителей, рекомендуется выбрать вермут высокого качества, например, Маренго, Сальваторе, Чинзано, Мартини и т. д. Мартини также широко используется в приготовлении коктейлей, поэтому изучите некоторые рецепты напитков на его основе. Что ж, давайте рассмотрим подробнее способы приготовления коктейлей, вышедших в финал.
«Подружка гангстера»
Этот напиток обладает приятным апельсиновым вкусом, что выгодно отличает его от других коктейлей. Кроме того, он понравится ценителям крепких напитков, так как достаточно сухой и оставляет приятное послевкусие. Подается в бокалах, предназначенных для вина.
Состав:
- апельсиновый сок – 120 мл;
- сухой вермут – 45 мл;
- апельсиновый ликер – 10 мл;
- джин – 25 мл;
- кубики льда – 6-8 штук.
«Идеальный»
Коктейль «идеальный» обладает невысокой крепостью, поэтому достаточно популярен среди женщин. Напиток очень освежает, несмотря на то, что в приготовлении используются несложные ингредиенты, а также благодаря этому его можно сделать не только в ночном клубе, но и дома.
Состав:
- вермут Bianco – 80 мл;
- тоник – 50 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- виски – 20 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- кубики льда – 8-10 штук.
«Сгущенное молоко»
Состав:
- сливочное мороженное – 100 гр;
- вермут Bianco – 50 мл;
- столовая ложка сгущенного молока;
- тертый шоколад.
«Поймай меня»
Этот коктейль обладает оригинальным вкусом. Для его приготовления смешайте заранее подготовленные компоненты в шейкере, после чего подавайте полученный напиток в высоких бокалах.
Состав:
- кампари – 30 мл;
- вишневый сироп – 40 мл
- вермут Rosso (розовый) – 70 мл;
- сок лайма – 30 мл;
- тоник – 60 мл;
- кусочек лайма;
- кубики льда – 5-6 штук.
«Королевский крест»
Благодаря виски напиток становится более крепким, но эта крепость мало ощутима. Он обладает духмяным привкусом и ароматом. Все ингредиенты смешиваются в шейкере около 10 – 15 минут и только после этого разливаются в бокалы и подаются.
Состав:
- виски – 20 мл;
- вермут Bianco – 50 мл;
- персиковый сок – 50 мл;
- лимонный сок – 10 мл.
«Комета»
Коктейль легок в приготовлении, поэтому его без проблем можно приготовить дома. Итак, в первую очередь в стакан кладется лед, после чего наливается вермут и перемешивается. Далее добавляют тоник и апельсиновую кожуру. Напиток готов, но для украшения можно добавить апельсиновую дольку.
Состав:
- тоник – 50 мл;
- вермут
- «Dry» — 80 мл;
- кубики льда – 3-4 штуки;
- апельсиновая кожура – 5-7 кусочков; долька апельсина.
«Арена»
Для того чтобы приготовить этот коктейль необходимо взбить в блендере дыню, очищенную от кожуры.
После чего добавить к ней апельсиновый ликер и вермут.
Далее полученную массу необходимо вылить в бокал, долить тоник и перемешать.
Состав:
- тоник – 70 мл;
- вермут Bianco – 60 мл;
- медовая дыня – 100 гр;
- апельсиновый ликер – 100 мл.
«Светский»
В этом коктейле содержание алкоголя достигает 16 — 18 градусов.
В шейкере смешиваются основные ингредиенты, такие как джин, лимонный сок и вермут, затем полученную смесь необходимо вылить в бокалы и добавить малиновый ликер.
Состав:
- джин – 30 мл;
- вермут Dry (Драй) – 70 мл;
- малиновый ликер – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- кубики льда – 3-4 штуки;
- ломтик лимона.
«Лилия»
Коктейль «Лилия» оставляет тонкое медовое послевкусие, поэтому зачастую подается в качестве аперитива. Подается он в широком бокале.
Состав:
- медовый сироп – 10 мл;
- вермут Bianco – 45 мл;
- сок из зеленых яблок – 70 мл;
«Аладдин»
Благодаря вишневому сиропу этот коктейль получается нежного розового цвета. Поэтому если вы не равнодушны к такой ягоде как вишня этот напиток точно для вас.
Состав:
- лимонный сок – 20 мл;
- вишневый сироп – 30 мл;
- вермут Rosso (Россо) – 50 мл;
- кубики льда – 8-10 штук;
- лимон – 2 кусочка.
Начнем с оливки
Важно знать, что с вермутами сочетаются только зеленые оливки, а вот синие портят вкус. Там же дело в чем: оливка в рассоле, помещенная в бокал с вермутом, изменяет его вкус. Так что синим говорим — нет.
При этом оливки сочетаются только с белыми сухими вермутами. Если брать красный вермут, то его лучше просто сочетать с закусками, а про знаменитый коктейль забыть. Не, ну вы видели Бонда с бокалом красного Мартини?
И да, можно брать оливки любого сорта. Они могут быть даже фаршированные чесноком, сыром, луком, анчоусами. И совершенно точно нельзя заменять оливку коктейльной луковкой, которая похожа на нее. Просто иначе получится другой коктейль.
Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.
Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль — Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.
Рецепт коктейля «Мартинез»
Этому напитку ни много ни мало – целых 150 лет! Поговаривают, что один путешественник, заглянувший в бар Джери Томаса в городе Мартинес (США), очень захотел отведать абсолютно новый коктейль, а в награду он предложил самый настоящий золотой самородок. Джери Томас не растерялся и на ходу изобрел знаменитый коктейль «Мартинез» с «Мартини» и джином, заслуженно получив столь щедрую плату, а напиток был назван в честь города, в котором был придуман.
Подготовьте
Название | Количество |
джин | 60 мл |
«Martini Rosso» | 30 мл |
«Мараскино» | 5 мл |
—биттер с апельсиновым вкусом— | 1 мл |
цедра | 1 шт. |
лед | 300 г |
Как сделать
- Соедините 60 мл джина, 30 мл красного «Martini» и 5 мл «Мараскино».
- Капните 1 мл биттера.
- Всыпьте в шейкер 300 г замороженных кубиков воды и перемешайте.
- Через фильтр процедите напиток в мартинницу.
- Декорируйте цедрой апельсина.
Как пить мартини с оливкой
Оливка — это очень и очень важная составляющая, без нее и коктейль не коктейль. И Джеймс Бонд не Джеймс Бонд.
Даже если вы пьете вермут без джина, без оливки ну никак не обойтись. Но обычно три оливки нанизывают на шпажку, кладут на край бокала. А дегустатор уже сам вправе решать: добавлять ее в бокал или нет, и в каком количестве.
И тут опять есть варианты: можно выпить вермут в чистом виде, а потом закусить оливкой, можно съесть плод с первым глотком, второй — на середине порции, третий — в самом конце.
Купить Мартини для приготовления знаменитейшего коктейля, чтобы почувствовать себя Джеймсом Бондом, вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
В 1899 году этот коктейль придумал очень известный бармен – Джонни Солон, который работал в Мужском баре (Mens Bar) отеля Waldorf Astoria. Если вам это ничего не дает, то с небольшой заносчивостью в голосе сообщим, что сейчас на этом месте находится Empire State Building.
Рецепт коктейля «Сангрия»
Для приготовления этого напитка вам понадобится стеклянная емкость объемом около 10 л. Понятно, что такое количество рассчитано на большую компанию от 15 человек, что очень удобно, когда вы планируете вечеринку друзей.
Это не классический вариант знаменитого испанского напитка, а всего лишь его вариация, которую, как поговаривают, придумали студенты.
Несмотря на то, что пить такой микс легко и приятно, злоупотреблять им не стоит, так как головная боль на следующий день будет обеспечена.
Мы предлагаем вам воспользоваться этим рецептом по случаю, тем более, что в составе ингредиентов есть и вермут, и кола.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 250 мл |
«Coca-Cola» | 2 л |
красное сухое вино | 5 л |
виски | 300 мл |
ром | 300 мл |
джин | 300 мл |
лимонад | 700 мл |
фанта | 700 мл |
фрукты (яблоки, груши, персики, апельсины, лимоны) | 250 г |
сахар | 500 г |
корица молотая | 10 г |
лед | 400 г |
Как смешать
- Вымойте 250 г фруктов и нарежьте их небольшими кубиками.
- В подготовленную емкость всыпьте 400 г колотого льда и нарезанные фрукты.
- Влейте поочередно 250 мл «Martini Bianco», 5 л вина, по 300 мл виски, рома и джина, по 700 мл лимонада и фанты.
- Всыпьте туда 500 г сахара и 10 г корицы.
- Перемешайте.
- Сверху долейте 2 л «Coca-Cola».
Рецепт мартини с оливками
Самый простой вариант – положить оливку в коктейльную рюмку (конусовидный бокал) с напитком. Этого будет достаточно: ягодный рассол смешается с вермутом, плод пропитается алкоголем, и получится то самое классическое сочетание вкусов, от которого без ума гурманы. Есть и более сложные рецепты.
Например, коктейль «Мартини Драй (Сухой)», который появился в 1922 году и с тех пор менялись только пропорции ингредиентов. Изначально смешивали в шейкере 2 части лондонского сухого джина (сегодня пропорция этого компонента может доходить до 15 частей) и 1 часть белого сухого вермута. Полученную смесь переливали в охлажденную коктейльную рюмку с зеленой оливкой на дне.
Сухой Мартини — лондонский джин, белый несладкий вермут и обязательно оливка, иначе не тот вкус
Вариация Dirty Martini («Грязный Мартини») дополнительно содержит 1-2 столовых ложки оливкового рассола или сока. Название объясняется тем, что после добавления рассола коктейль становится несколько мутным.
В начале XX века оливка была только изысканным украшением, а не «закуской», но сегодня правилами этикета ягодку разрешается съесть, поэтому иногда оливку не кладут на донышко, а накалывают на специальную шпажку.
Сухое мартини
Для тех то уже умеете готовить настойки и наливки, с рецептом мартини в домашних условиях проблем не возникнет. Основные моменты:
- Сахар. Положите меньше 4 % в белое вино — получите сухой вермут. Норма для крепкого напитка составляет 100 г на 1 л. вина, для десертного — 160 г.
- Спирт. Крепость для десертной смеси составляет 16 % об., для крепкой — 18 % об.
- Вино. Чем оно краснее, тем сахара нужно больше.
Теперь, собственно, о процессе изготовления:
- Для настойки на 200 мл спирта и 85 мл воды берём следующие ингредиенты:
- полынь горькая — 10,7 г
- мускатный орех — 2,55 г
- мелисса — 5,1 г
- тысячелистник — 9,18 г
- кардамон — 4,08 г
- шалфей — меньше 1 г.
- Рекомендуется изредка встряхивать.
- Настоять в тёмном месте в течение одной недели. Тщательно процедить.
- Перелить бутылку белого сухого вина в ёмкость большего размера, добавить 1 десертную ложку полученного концентрата.
- Через 2 дня приготовить смесь сахарного сиропа и спирта. Сахарный сироп (100 г сахара и 185 мл воды) лучше заварить и остудить. Добавить 120 мл спирта. Оставить все в плотно закупоренной таре ещё на пару дней.
Вы приготовили освежающее белое сладкое вино с горчинкой, приятным букетом и так знакомым вкусом. Качество зависит от исходных материалов и времени выдержки. Главное, не спешить. Некоторые советуют при отсутствии полыни заменить её эстрагоном, но в случае этого отклонения от рецепта подменяется сама суть вермута.
«Негрони» – для ценителей изысканного
Откуда такое уникальное название, спросите вы? Коктейль назвали в честь создателя – графа Камилло Негрони. На вкус напиток достаточно оригинальный и изысканный, поэтому вы и ваши гости точно оценят его и внесут в список любимых коктейлей.
Понадобятся такие ингредиенты:
- мартини Россо – 30 мл;
- джин – 30 мл;
- биттер Campari – 15 мл;
- колотый лед – половинка стакана.
Процесс готовки:
- Бокал тщательно вымыть и заранее охладить.
- Влить в него все алкогольные напитки в такой очередности – джин, биттер итальянский, вермут.
- Полученный коктейль ложечкой перемешать.
Готовый напиток украсить по деланию кусочком апельсина или лайма.