Что такое эль: характеристика и полезные свойства пивного напитка

Завсегдатаи пабов и любители пенного хорошо знакомы с уникальным напитком, поражающим сладковатым вкусом, фруктово-луговым ароматом. Речь идет об эле, который когда-то прославлял в своих романах Вальтер Скотт, называя его любимым питьем рыцарей. Этот факт подтверждают и другие источники. Так, в балладах о короле Артуре не раз встречаются упоминания божественного «нектара».

Наименование пришло в Англию из Дании. Скандинавское слово ol означает «опьянение». Но на самом деле напиток пили для утоления жажды. В XV веке его даже противопоставляли обычной воде. Считалось, что им никогда нельзя отравиться.

Что это?

Пиво эль входит в семейство пенных собратьев, но отождествлять его с ними нельзя. Например, ирландский вариант отличается от классических образцов составом. В нем нет привычного сусла. Нежная, с призвуками сласти горечь объясняется наличием совсем других ингредиентов.

Специалисты выделяют несколько отличий.

  • Способ изготовления. У эля и лагера разные производственные технологии. Первый получают верховым брожением. Легкие грибки не оседают, а наоборот, всплывают на поверхность и образуют дрожжевую шапку.
  • Температурные условия. У любимца средневековых рыцарей выше температура брожения. Она варьируется от 15 до 24 °C. Дело в том, что легкие грибки чувствуют себя комфортней в тепле. Лагер же созревает в прохладе (до +14°C). Этим объясняется его долговечность. Нежелательная микрофлора в холоде теряет активность, поэтому концентрат не прокисает, а потихоньку бродит.
  • Процесс газации. В сладкий, с нотами фруктов нектар, наряду с углекислотой, добавляют еще и азот.
  • Продолжительность приготовления. Лагер готовится дольше. Его производство обходится дороже – ведь надо понижать температуру, хранить где-то готовый продукт. Эль же бывает готов уже через 4 недели, но некоторые виды созревают до 4 месяцев.

Эль – напиток, который не подвергается фильтрации и пастеризации. Он перебраживает до последней капли. Это влияет на срок годности. Хранится он недолго, но зато его насыщенный, неординарный вкус сложно забыть, за что его ценят гурманы.

Эль: что это, описание, состав и чем полезен для здоровья

Об этом напитке в Англии знали еще в 15 веке. В те времена этот темный алкоголь готовился, так же как и пиво – путем брожения, но без использования хмеля. Хмель тогда заменяли смесью трав и пряностей, которая придавала элю большую энергетическую ценность и неповторимый вкус. По некоторым данным название этого пивного напитка произошло от староанглийского слова ealu. Некоторые историки находят в основе этого слова индоевропейский корень alut, что в переводе обозначает «колдовство» или «магия». В этом можно разглядеть долю правды, ведь в состав эля входят специи и травы с психотропным, тонизирующим и афродизиакальным свойствами. В конце 15 века в стране появился голландский хмель, что дало возможность варить пиво светлых сортов, которое чуть позже выделилось в независимую группу напитков. Эль англичане так и готовили на основе смеси таких трав и специй как вереск, мирт, полынь, багульник, тмин, имбирь, анис, корица и мускатный орех. Сегодня эль производят в Ирландии, Англии, Бельгии и США. Примечательно, что при приготовлении напитка не редко используется хмель. Грюйт – смесь пряных специй и трав, используется в основном в Ирландии и на нескольких пивоварнях в Англии. По этой причине современное общество ассоциируют пиво и эль с одним и тем же напитком, что является не совсем верным.

Эль вместе с другими сортами пива готовится из ячменного солода. Но по процессу брожения эти напитки отличаются. Эль производят с использованием верховых дрожжей – в процессе брожения они вместе с углекислым газом поднимаются на поверхность сусла. Температура брожения держится на уровне 15-24°С, что позволяет дрожжам выделять в больших количествах сложные эфиры и ароматические продукты. При этом напиток приобретает фруктовый аромат. После завершения этапа брожения эль дозревает в прохладных подвалах при температуре 11-14°С. При приготовлении сортов верхового пива часто используют сахар, пшеницу и рис.

Эль производится в огромном разнообразии сортов с широким спектром вкусовых оттенков. Наибольшую известность получили бельгийские, шотландские и британские напитки. Британский эль по классическому рецепту готовят с 17 века. В его состав входят ячменный солод, хмель, верховые дрожжи, вода, сахар и крахмал. Этот напиток не фильтруют и не пастеризуют, он может храниться не больше нескольких дней. Такой эль называется «real ale» или «настоящий живой эль». В Британии самыми популярными являются темные горькие эли, с малым содержанием алкоголя. Существуют мягкие эли с ярким ореховым привкусом (new castle brown ale) или отдаленно напоминающие квас (mild ale). Британский эль золотистых и светлых сортов более крепкий с ореховыми или фруктовыми вкусовыми оттенками. Шотландский эль более темный, он обладает насыщенным солодовым вкусом с дымным ароматом. На подобии британских сортов этот эль различается по крепости. Трапписткий эль уже на протяжении многих веков не теряет своей популярности у бельгийского населения. У этого эля, являющегося визитной карточкой страны, непревзойденный маслянистно-фруктовый вкус. Трапписткий эль в праве варить только пивовары, имеющие специальную лицензию. Они используют подлинные монашеские рецепты из глубокой древности. Этот эль готовят на территории шести монастырей, сохранившихся до наших дней и расположившихся в Бельгии и Голландии.

Свои полезные свойства эль приобрел благодаря входящим в его состав компонентам: пивным дрожжам и ячменному солоду. Множество ценных веществ сохраняется в эле благодаря тому, что настоящий напиток не подвергается фильтрации и пастеризации. Солодовый экстракт насыщен магнием, фосфором, кальцием, марганцем, селеном, витамином Е и витаминами группы В. Вышеуказанные витамины улучшают течение обменных процессов и состояние волос и кожи. Аминокислоты стимулируют белковый обмен: способствуют росту и развитию мышечной массы. Верховое пиво содержит горькие хмелевые добавки, оказывающие на организм успокаивающее действие. Оно так же способствует выработке желудочного сока и улучшению пищеварения. При употреблении в небольших количествах эль способен бороться с атеросклерозом, расширять сосуды и понижать давление.

Как все начиналось

Временем рождения эля считается VII век. В Англии его варили по особым рецептам для домашнего использования и приравнивали к хлебу. Для того, чтобы предохранить продукт от быстрой порчи, использовали грюйт. Так назывался сбор из вереска, тысячелистника, имбиря, багульника, аниса, мирта и других растительных компонентов.

В XVII веке купцы из Голландии завезли на Британские острова невиданную доселе новинку – хмель. Его стали добавлять в сусло вместо травяной смеси. Сначала хмелевые добавки не прижились, к ним относились как к заморской диковинке. Они даже запрещались первое время.

Но постепенно с легкой руки монастырей, которые занимались пивоварением в промышленных масштабах, хмель завоевал симпатии. Это произошло во многом благодаря тому, что голландский ингредиент служил отличным консервантом и помогал дольше храниться приготовленному продукту. Хмелевые разновидности считались статусными и предназначались для аристократии. Аналоги с грюйт, по традиции, классифицировали как питье для бедняков. Но все равно до сих пор многие пивоваренные заводы используют микс из трав.

Примечательно, что в давние времена качество работы пивоваров проверяли элевые коннеры. Они садились в бассейн с предварительно налитым туда зельем и сидели полчаса. Если после этого их кожаные штаны не прилипали к скамейке, значит, сваренный нектар был отменного качества.

В наши дни существует множество разновидностей пенного. Не всегда они появлялись для вкусового разнообразия. Иногда рождение новинки было обусловлено некоторыми событиями. Как-то раз привезенная из Индии партия испортилась. Пришлось срочно увеличивать дозу алкоголя. Так пивоманы обрели Indian Pale Ale.

Сегодня эль популярен по всему миру. А на родине каждой зимой проводится специальный фестиваль, посвященный ему. Лидеры в производстве – Великобритания, Германия, Ирландия, Шотландия, Бельгия. В каждой стране есть свои секреты и традиции.

Эль: что это, описание, состав и чем полезен для здоровья

Эль – это темный, горько-сладкий алкогольный напиток, приготавливаемый аналогично пиву, с использованием ячменного солода, дрожжей верхового брожения и специальной смеси трав для консервации. Сейчас эль производят на территории Англии, Ирландии, Бельгии и США.

Жидкий хлеб

До XV века слово «эль» употребляли для обозначения напитка, схожего с пивом, но без использования хмеля. Привезенный из Голландии хмель для консервации пива заметно изменил состав и вкус напитка, дал возможность варить светлые сорта пива. Производственный процесс эля ближе всего к тому, что делали древние шумеры, вавилоняне и египтяне. В средние века эль стал столь же необходимым, как и вода, а его свойство не портиться долгое время и великолепная энергетическая ценность прославили эль под именем «жидкий хлеб».

Происхождение названия

Слово эль (англ. ale), скорее всего, происхождит от староанглийского ealu, но некоторые исследователи утверждают, что оно восходит к индоевропейскому корню alut, который значит магия, опьянение или колдовство. Возможно, в этом есть доля истины, тем более, что в состав эля входит большое количество трав и специй с психотропным, тонизирующим и афродизиакальным действиями.

Грюйт

Основное отличие эля в том, что используется принципиально другая дрожжевая культура в качественно ином консерванте. Для вкусового баланса и для того, чтобы остановить рост микроорганизмов, в производстве светлых сортов пива используют хмель. Хмель является очень хорошим консервантом, и его горький вкус уравнивает солодовую сладость. Для этой же цели в эле используется специальная смесь трав и специй, которая называется грюйт. В состав смеси входит полынь, мирт, вереск, тысячелистник, багульник, имбирь, ягоды можжевельника, тмин, еловая смола, анис, корица, мускатный орех и мед. В Cредние века грюйт делали в виде сухой смеси, которую имели право продавать только одобренные католической церковью торговцы. К XVI веку грюйт запретили в Германии из-за несоответствия «закону о чистоте пива». Сейчас грюйт используют в Ирландии и некоторых английских пивоварнях.

Виды эля

Современный эль представляет собой темный, довольно крепкий напиток с фруктовым ароматом, с контрастным сладко-горьким вкусом.

  • Brown Ale – некрепкий (3–3,5%) эль на основе темного ячменного солода, со сладким вкусом и ореховым ароматом. Варят в Англии с 1900 года.
  • Scotch Ale производят в Шотландии. Цвет темный за счет использования поджаренного солода для усиления карамельных нот во вкусе.
  • Mild Ale или мягкий эль означало ранее незрелый эль. Сейчас этим термином могут обозначать светло-коричневую окраску напитка.
  • Burton Ale – темный, сладкий и крепкий эль, который выдерживается год или более. Из-за чрезвычайной крепости в чистом виде практически не употребляется.
  • Old Ale – выдержанный английский эль, который за год приобретает высокую крепость и кисловатый вкус.
  • Belgian Ales – бельгийские эли варятся иначе, чем английские. Как правило, они светлых оттенков и очень крепкие за счет использования в производстве сахара.

Возможность использовать вместо хмеля специальную смесь трав и специй (грюйт), нескольких видов обжарки солода и длительная выдержка позволяют добиться вкусового и ароматического разнообразия в производстве эля. Разделяясь на несколько видов, эль образует множество сортов с характерными признаками.

Brown Ale

Готовится только на основе солода темной обжарки в Англии, Бельгии и США с начала XX века. Этот древний вид пива из-за сложного производства практически исчез к началу XIX века, но столетие спустя был восстановлен энтузиастами из пивоварни Манн. Коричневый Эль – средний по крепости вид эля: от 3 до 4% спирта. Вкус напитка обладает умеренной горечью и сладостью и различается в зависимости от местности приготовления. На юге Англии, как правило, Brown Ale слаще, легче, с фруктовыми нотками во вкусе и темнее цветом, на северо-востоке эль более светлый на свет и крепкий с шоколадными оттенками вкуса. В США готовят эль, отличающийся сухим вкусом с горечью за счет использования в производстве хмеля.

Mild Ale

Эль с выраженным солодовым вкусом, с мягкими сладковатыми нотками, бледным коричневым цветом и невысокой крепостью (3–3,6% об.). Используется шоколадный и другие темные сорта солода и пивоваренный сахар. Этот вид эля возник в Англии в XVII веке и к середине XX века переживал упадок, но благодаря общему интересу к старым сортам пива не был забыт, и сейчас насчитывает более 20 сортов этого вида эля. Термин mild используется в значении молодой или невыдержанный. Это наиболее популярный вид пива в Уэльсе. Он известен как напиток для шахтеров.

Pale Ale

Это светлый вид эля, приготовленный на основе дрожжей верхового брожения, что и отличает его от простых светлых сортов пива (от английского слова pale – бледный, светлый). Особенность этого вида эля в использовании хмеля и в дозревании пива в бутылках, что придает напитку очень интересный пряный вкус, за который любители пива высоко ценят этот вид эля.

Old Ale

Название old или старый применимо ко всем выдержанным сортам и означает выдержанный. Как правило, это эль темного или очень темного коричневого цвета, сваренный с использованием ячменного солода карамельной обжарки, выдерживаемый год и более. Пиво получается с насыщенным густым вкусом, темного цвета, часто с фруктовыми нотками, с ароматом трав и специй. Это крепкое пиво с содержанием спирта от 6 до 10% об.

Burton Ale

Очень темный, крепкий, выдержанный более года эль. Производится всего несколько сортов, лучшие из которых Bass No.1 и Fullers Golden Pride. Вкус этого знаменитого вида эля отличается тонким фруктовым привкусом яблока, клеверного меда и груши.

Интересные факты

Несколько лет назад появились мини-пивоварни, рассчитанные на производство пива и эля в домашних условиях. Небольшой объем в 8 литров позволяет прикоснуться к процессу производства пива, а специальные пивные дрожжи из знаменитых английских пивоварен помогают приблизиться к легендарным сортам эля.

Калорийность эля

Калорийность эля 50 ккал.

Основные характеристики

Хмельной напиток легко узнать по только ему присущим свойствам. Он несколько мягче классического пива. В нем меньше углекислоты и практически нет спиртного привкуса. Его пьют не для опьянения, а для удовольствия.

Стандартные характеристики

  • Цвет. Может варьироваться в зависимости от вида: от янтарно-светлого до темного, с медным отливом.
  • Вкус. Растительно-фруктовый, пряный, с ярко выраженным сладковатым призвуком. Вначале можно почувствовать едва уловимую горечь, но она быстро сменяется сливочной сладостью. Ощущения, словно съел ириску.
  • Консистенция. Хотя и характеризуется густотой, но тяжеловесность отсутствует. Его приятно не спеша потягивать и смаковать. Темп потребления, по убеждениям специалистов, должен соответствовать размеренному конному шагу.
  • Крепость. На показатель большое влияние оказывает выдержка. Может колебаться в диапазоне от 2,5% до 10%.
  • Калорийность. В 100 мл всего 50 килокалорий.

Еще одна характерная черта – не слишком обильная пена.

Эль — вековые традиции для ценителей пива

Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») — сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.

Особенности. От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап — выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.

В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

Британский и ирландский эль классифицируют в зависимости от цвета, привкуса, аромата, используемых добавок в закваску. Разновидностей довольно много, поэтому назовем лишь самые распространенные сорта.


Эль бывает разного цвета

Ячменный (Barley Wine) — отличается повышенным содержанием спирта (8,5-12%) и высокой плотностью сусла — 22,5-30%. Этот эль еще называют «ячменными вином». Фруктовый аромат в сочетании с приятной солодовой горечью придает напитку неповторимый вкус. Цвет Барли Вайн — темный с оттенком золота и меди. Подают ячменный эль в винном бокале. Напиток хорошо хранится, после выдержки становится мягче.

Пшеничный (Weizen Weisse) — светлый эль с умеренным фруктовым и цветочным ароматом. Иногда ощущается пшеничный оттенок в виде запаха свежего хлеба. Отличается светло-соломенным или темно-золотистым цветом.


Пшеничный эль

Портер (Porter) — изначально создавался для людей занятых тяжелым физическим трудом. Полное название «Porter’s ale» — эль для портовиков. Отличается большим количеством добавок, среди которых специи, травы, различные ароматические вещества. Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным. В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость — 4,5-7%.

Изучаем географию: виды эля

Ключевые особенности пенной продукции во многом зависят от того, где она была произведена. Можно выделить:

  • Ирландский эль – пиво, имеющее специфические добавки (рис, кукурузу, сахар). Прозрачный, красный эль (Irish Red) с желтовато-коричневой пеной. Отличается особенной вкусовой гаммой, напоминающей поджаренный хлеб с маслом или содержащий карамельные нотки.
  • Бельгийский (Belgian). Золотистая окраска с янтарным отливом. Легкая структура с плотной пеной. Спирт – до 7%. Поэтому вынесены в отдельную группу. Травянистый аромат. При употреблении можно почувствовать некоторую кислотность.
  • Английский. Классика жанра. Дозревает в дубовых бочках, что объясняет его непередаваемый вкус. Густой, отличается отсутствием газа.
  • Индийский. Популярный эль-крафт в США. Содержит много хмеля, из-за этого явно чувствуется горечь. Крепкий, с приятной горчинкой.
  • Шотландский (Scotch или Wee Heavy). Возник в 1800 году. Насыщенные карамельные аккорды, сквозь которые слабо пробиваются горьковатые нотки. Некоторые разновидности могут иметь торфяные отголоски. Это темный эль (зачастую густо-коричневый). Характеризуется высоким содержанием алкоголя.
  • Американский (American Pale Ale). Любители попробовали его впервые в 1980 году. Для изготовления используются только американские сорта хмеля, выращенного в Айдахо, Орегоне и Вашингтоне. Содержит спирта 5%.
  • Российский эль. Его начали варить совсем недавно, но уже успели добиться успеха.
  • Аббатский эль. Иногда называется траппистским пивом. Был изобретен бельгийскими монахами ордена траппистов. При создании пивовары экспериментируют с компонентами в составе, поэтому получается разнообразная вкусовая палитра. Сегодня его варят во Франции, Нидерландах, Канаде.

Особое место среди сотоварищей занимает имбирный эль (Ginger Ale). В нем нет ни солода, ни хмеля. Для сбраживания используется закваска имбиря с добавлением сахара. Сильногазированный, не содержит алкоголя. Впервые был изготовлен в Америке.

Чем полезен эль?

В пиве, не прошедшем фильтрацию и пастеризацию, сохраняются полезные вещества ячменя и пивных дрожжей.

  • Химические элементы P, Mg, Mn, Ca, Se, витамины Е и группы В. Этот набор полезен для обмена веществ, поддержания здоровья волос и кожи.
  • В живом пиве много аминокислот, активизирующих белковый обмен, который, в свою очередь, стимулирует рост мышц при физических нагрузках.
  • Если в эле содержится хмель, при верховом брожении его вещества благотворно влияют на пищеварение, улучшают аппетит и успокаивают при раздражительности.
  • В умеренных количествах напиток действует расслабляюще, сосуды расширяются и понижается давление.

Внимание!

Начиная курс пивотерапии, не забывайте о чувстве меры. В 100 мл эля содержится около 40 ккал. Это нужно учитывать, если вы дорожите фигурой.

Сорта хмельного зелья

В продаже встречается огромное разнообразие пивных напитков. Некоторые из них стали классикой, другие только начинают покорять российский алкогольный рынок. Самые востребованные сорта на сегодняшний день:

  • Традиционный считается горьким. На самом деле это не так. В нем сконцентрирована вся сладость, сочность фруктов. Название обусловлено историей изготовления. Впервые хмелевые шишки были добавлены именно в «Биттер». Характеризуется различной окраской – от бронзы до насыщенной меди. Когда-то без него невозможно было представить английскую обеденную трапезу. Он и сегодня на вершине рейтинга в Англии.
  • Пейл эль. Светлый, привлекает оттенками золотого янтаря. Среди своих собратьев выделяется фруктовыми и ореховыми нотками. Его изготавливают на особой воде. Она богата минеральными солями, среди которых превалирует сульфат кальция.
  • При первом же глотке ощущается солодовое звучание. Но это не мешает мягкости. Относится невыдержанным, молодым сортам. Милд издавна считался фаворитом шахтеров в Уэльсе.
  • Brown ale. Темный эль, по цветовой гамме полностью соответствующий названию, – бурый. Завоевал признание, благодаря низкой крепости. В нем явно чувствуются орехи и шоколад. Американский вариант отличается горькой сухостью, но это и придает ему изюминку.
  • Ирландский пенный шедевр оценила Екатерина II. С тех пор началось его триумфальное шествие по России. Самый темный, буквально черный, эль. Явственно чувствуется жженый солод. Гурманам нравятся тонкие кофейные нотки, которыми богат стаут.
  • Портер. Был создан для портовых рабочих, о чем намекает его название. В нем много добавок: специй, трав, аромавеществ. Используется разный солод, поэтому вкусовые оттенки бывают разные. Встречается темный Porter, светлый или золотистый (в зависимости от входящих ингредиентов).
  • Barley Wine. Самый крепкий: процент алкоголя может доходить до 12. Отличительные особенности – цвет темного меда и сочный фруктовый аромат. Долго сохраняет первоначальные свойства. С течением времени его насыщенность, концентрированность становится мягче, легче, приятнее. Иногда «Барливайн» называют ячменным вином. Пьют его медленно, наслаждаясь каждым глотком.
  • Белый эль – гордость Германии. Его соломенный цвет и оттенки различных фруктов полюбили не только немцы. При распитии чувствуется небольшая кислинка. Именно поэтому в некоторых пабах подают напиток с сахарным сиропом.
  • Weizen Weisse. Запах свежей пшеничной выпечки, фруктово-цветочные нюансы, золотистый цвет делают этот напиток не похожим на других и ставят его особняком. Своим происхождением обязан немецким пивоварам, которые вместо ячменя использовали пшеницу. «Вайсбир» характеризуется невысокой крепостью.
  • Old ale. Выдержанный хмельной нектар, крепость которого может доходить до 10%. Густой вкус, в котором отчетливо слышатся пряности, насыщенная кислинка.
  • Burton Ale. Гурманы могут почувствовать настоящую фруктовую симфонию: аромат груш, терпкость яблок, приправленные медовыми вкраплениями. Сладкий, но крепкий. Поэтому зачастую пьют разбавленным.
  • Вишневый эль. Родом из Бельгии. Традиционно готовят из непророщенных зерен пшеницы, ячменного солода и хмеля с добавлением вишни и малины в старинных винных бочках. Черта, придающая индивидуальность, – отсутствие дрожжей. Имеет слегка красноватый оттенок. Используют разные рецептуры, состав ингредиентов влияет на крепость.

Какой бы сорт вы ни выбрали, в любом будет чувствоваться непривычная сладость, мягкая текстура, приятная легкость. В этом и есть главное отличие от лагера.

Эль: что это, описание, состав и чем полезен для здоровья

Эль – пивной напиток с контрастным сладко-горьким вкусом и фруктовым ароматом, получаемый быстрым верховым брожением при высоких температурах
Описание

Эль был известен в Англии еще в XV веке, когда этот темный алкогольный напиток готовился брожением подобно пиву, но только без использования хмеля. Вместо хмеля умельцы добавляли грюйт — смесь пряностей и трав, что придавало элю особый неповторимый вкус и большую энергетическую ценность. Название этого напитка, по некоторым данным, происходит от старoанглийского ealu, однако некоторые историки утверждают, что в его основе лежит индоевропейский корень alut, что означает «магия» или «колдовство». Возможно, доля правды в этом есть, так как в состав эля входят разнообразные травы и специи, обладающие тонизирующими, психотропными и афродизиакальными свойствами. К концу XV века в страну был завезен хмель из Голландии и это событие дало возможность начать варить светлые сорта пива, которые вскоре выделились в отдельную группу напитков. А эль англичане так и продолжали готовить на основе грюйта – смеси мирта, полыни, вереска, багульника, имбиря, тмина, аниса, мускатного ореха, корицы и других компонентов. В настоящее время эль производят в Англии, Ирландии, Соединенных Штатах и Бельгии, причем в рецептуре напитка часто используется хмель, а грюйт продолжают использовать только в Ирландии и на нескольких старых английских пивоварнях. Поэтому термины «пиво» и «эль» современным обществом зачастую ассоциируются как один и тот же продукт, хотя это и не совсем верно.

Эль, как и другие сорта пива, готовится преимущественно из ячменного солода, однако процесс брожения протекает иначе: при производстве эля используют верховые дрожжи, которые в процессе брожения поднимаются вместе с пузырьками углекислого газа к поверхности сусла. При этом температура брожения близка к 15-24 °C, а в таких условиях дрожжи выделяют множество сложных эфиров и ароматических продуктов, что придает напитку фруктовый аромат (яблочный, грушовый, банановый, сливовый и др.). После брожения эль отправляют дозревать в прохладные подвалы, где температура колеблется в диапазоне 11-14°C. Часто сорта верхового пива готовят с использованием сахара, риса, пшеницы или другого зерна.

Эль представлен огромным разнообразием сортов с весьма обширным спектром вкусовых оттенков. Наиболее известны британские, шотландские и бельгийские напитки. Классический британский эль готовят с XVII века из ячменного солода с добавлением хмеля, воды, верховых дрожжей, сахара и крахмала. Его никогда не фильтруют и не пастеризуют, поэтому хранится он всего несколько дней и получил название «real ale», т.е. «настоящий, живой эль». Самыми популярными в Британии являются горькие темные эли, содержащие малое количество алкоголя (2-3 % объема). Есть эли мягкие на вкус, например «mild ale», отдаленно напоминающий русский квас, или «new castle brown ale», обладающий ярким ореховым привкусом. Светлые и золотистые сорта британского эля более крепкие, и имеют фруктовые или ореховые вкусовые оттенки. Шотландские сорта эля более темные, с насыщенным солодовым вкусом, иногда обладают дымным ароматом, и, как и британские сорта, различаются между собой крепостью. В Бельгии самым популярным сортом много веков подряд остается трапписткий эль, обладающий маслянисто-фруктовым вкусом. Этот напиток, по сути, является визитной карточкой пивной Бельгии. Трапписткий эль варят только пивовары, обладающие специальной лицензией, при этом используют оригинальные монашеские рецепты, дошедшие до наших дней из глубины веков. Напиток готовится на территории шести сохранившихся траппистских монастырей, пять из которых расположены в Бельгии и один – в Голландии.

Состав и полезные свойства эля

Полезные свойства эля обусловлены входящими в его состав компонентами – ячменным солодом и пивными дрожжами. А так как настоящий эль не фильтруется и не пастеризуется, то в нем сохраняется много ценных веществ. Солодовый экстракт богат фосфором, магнием, марганцем, кальцием, селеном, витаминами группы В и витамином Е. Витамины, содержащиеся в «живом» эле, улучшают обмен веществ и благотворно влияют на состояние кожи и волос. А большое количество аминокислот стимулируют в нашем организме белковый обмен, то есть способствуют развитию и росту мышечной массы. Доказано, что верховое пиво является единственным напитком, горькие хмелевые добавки которого оказывают на организм успокаивающее действие и способствуют улучшению пищеварения и выработке желудочного сока. Этот напиток, выпиваемый в небольших количествах, расширяет сосуды и понижает давление, помогает сосудам в борьбе с атеросклерозом. Главное – знать меру и не злоупотреблять количеством выпитого напитка.

Противопоказания

Чрезмерное употребление эля, особенно его крепких сортов, может привести к развитию алкогольной зависимости. От употребления верхового пива в любых количествах, как и от других алкогольных напитков, следует отказаться беременным и кормящим женщинам, подросткам, а также лицам с заболеваниями центральной нервной системы и болезнями почек.

Пару слов о культуре употребления

Обычно напиток охлаждают до температуры +7…+12 °C. Но можно пить и горячий эль, только лучше открывать его заранее, так как при нагревании он сильно пенится. Светло-золотистые разновидности дополнят соленые, острые, пряные блюда: сливочные сыры, суши. Они хорошо подходят к мексиканской, тайской, индийской кухням.

Янтарные – вариант, подходящий для любого застолья. Из-за своей неприхотливости они гармонично сочетаются и с бутербродами, и с супами. Исключения – сладости, так как перебивают вкус хмельного продукта.

Темные раскроются во всем многообразии, если их употреблять с грибными лакомствами, выдержанными сырами, мясом. Даже шоколадные десерты будут уместны в данном случае – муссы, некоторые торты.

Пробное производство

До того как начать свое дело, я после окончания института успел поработать барменом в ресторане. В этот период меня интересовали различные коктейли и напитки, я читал профессиональную литературу на эту тему и много экспериментировал с рецептурой. Впервые об имбирном эле я услышал более 10 лет назад. И поскольку тогда для меня это был экзотический напиток, я попросил одного американца привезти мне бутылочку на пробу.

Имбирный эль — это безалгокольный газированный напиток на основе свежего корня имбиря. Его рецептуру для укрепления иммунитета в 19 веке разработал американский аптекарь и хирург Томас Кэнтрелл. Название «эль» указывает на технологию производства с использованием элевых дрожжей.

В прошлом году, работая в одном из заведений Челябинска, я вместе с коллегами попробовал произвести имбирный эль фактически прямо на рабочем месте, в подсобке ресторана. Стартовый капитал составил всего 500 руб. Этой суммы хватило на 38 бутылок напитка. Но спустя время мы поплатились за эти эксперименты, нас попросили уволиться и заниматься своим делом. Пришлось быстро переносить производство в другое место.

Еще до официальной регистрации бизнеса мы поучаствовали в местном шоу-проекте под названием «Просто бизнес», в котором пробовали силы порядка 500 владельцев бизнесов, и вырвались в финал. Так наш продукт приобрел известность.

Продажи

В процессе изучения конкурентной обстановки мы мониторили интернет и обращали внимание на продукты, которые стоят на полках в магазинах. Мы встречали имбирный напиток российского производства за 35 руб. Средняя цена нашего напитка на полках магазинов составляет 100 руб. Кто понимает его качество и пользу готов платить эти деньги. Есть люди, которые этой цены не понимают. Более того, многие почему-то считают, что безалкогольный напиток должен стоить дешевле алкогольного. Приходится преодолевать это заблуждение.

Доносить до потребителя информацию о продукте сложно. Например, год назад вообще никто не понимал, что такое имбирный эль, его часто путали с пивом. За непродолжительное время существования бизнеса нам пришлось четыре раза менять этикетку, чтобы помочь потребителю лучше понять продукт. На классическом варианте мы сделали поправку, что имбирный эль готовится по рецепту 19 века. Чтобы популяризировать напиток, мы часто даем его на пробу, поддерживаем различные студенческие мероприятия, где эль используется в качестве приза. Также мы постоянно выезжаем на различные мероприятия и маркеты в Екатеринбург.

Пока у нас не возникало сложностей с продажами. Мы просто показываем наш напиток, а далее все зависит от магазина и вкуса его директора.

В Челябинске есть магазин «Теорема», в который мы вошли вообще без каких-либо проблем. Вероятно, потому что хорошо вписались со своим продуктом в его концепцию: «Теорема» позиционирует себя как магазин качественных необычных продуктов.

Недавно мы встали на полки челябинской сети «Ниагара», винотеки «Мавт» — это порядка 20 магазинов. Наш эль уже продается в двух фитнес-центрах в качестве освежающего напитка, полезного для здоровья. Сейчас мы еле успеваем производить продукцию, так как поступает много предложений. Осенью планируем поставить напиток в одну из аптечных сетей города.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]