Что такое индукционная плита и как она работает
Индукционная плита — устройство для нагрева металлической посуды с помощью индуцированных токов, которые создаются магнитным полем.
Под стеклокерамической поверхностью плитки расположена индукционная катушка. Во время работы по ней проходит высокочастотный ток (30-60 кгц), который взаимодействует с дном поставленной на плиту посуды. При взаимодействии с токами оно нагревается, а вслед за ним и нагревается находящаяся внутри брага. В итоге получается, что индукционная плита не является источником нагрева, от которого уже греется посуда. Она нагревает дно «напрямую».
Мощность
Сейчас на рынке встречаются разные марки и модели плит индукционного типа. Они отличаются мощностью. Этот показатель может лежать в пределах 1800-8000 Вт. При этом чем выше будет мощность установки, тем крепче и массивнее станет ее конструкция. Большие плиты могут выдержать на своей поверхности крупные и тяжелые перегоночные кубы с бражкой.
Кроме того, мощные индукционные плиты оперативнее нагревают куб, позволяя ускорить перегонку самогона. Например, плитка с мощностью в 3,5 кВт нагревает куб практически в 2 раза быстрее, чем оборудование с мощностью в 2 кВт. Однако от мощности установки зависит и ее стоимость.
В чем плюсы индукционной плиты для самогона
Подобный подход, когда нагрев осуществляется напрямую, имеет массу достоинств:
- Уровень КПД индукционных плит достигает 90%.
В то время как на газовых и электрических устройствах он едва достигает 50%. Вырабатываемая энергия на индукции расходуется по назначению, что ускоряет нагрев браги и позволяет сэкономить на затратах на электроэнергию. - Индукционная плита пожаробезопасна.
Бывалый самогонщик расскажет, что происходит, когда дистиллят случайно попадает на открытый источник нагрева во время перегонки. Так вот, с индукционной плитой такого не произойдет. Сама по себе она не греется, лишь стеклокерамическая поверхность плитки немного разогревается от горячего бака. - Индукционная плита имеет очень точные настройки регулировки мощности.
Когда мы начинаем нагревать бак с брагой, эти параметры особого значения не играют. Но вот при второй перегонке, когда надо заставить работать колонну на себя, или отобрать хвосты, шаг регулировки мощности играет решающую роль. Как правило, маленький шаг регулировки мощности требуется на небольших мощностях в 120-1000 Вт. Именно при таких параметрах происходят операции по отбору. При мощности 1000 Вт и больше достаточно обычного шага изменения мощности в 200-300 Вт. - Индукционные плиты обладают большой мощностью, что значительно сокращает время перегонки.
В продаже можно найти устройства мощностью от 1,8 Квт до 7-8 кВт. Но не стоит брать с прилавка самую мощную плитку. Цена на них высока, а эффект за переплату будет минимальным. Существует соотношение, согласно которому для бака объемом менее 35 литров подойдет плитка на 2 кВт. Если объем больше, то лучше покупать устройства на 2,5-3,5 кВт.
Материал посуды
Самый простой способ проверить, годится ли материал куба для использования вместе с индукционной плитой, – воспользоваться обычным магнитом. Если он «пристанет» к дну, то все в порядке. Заведомо не подойдут алюминий или медь.
Чем толще дно резервуара, тем эффективнее будет работать индукционный нагрев. В зависимости от приемистости куба оптимальным считается разброс по толщине от 5 до 10 мм. Диаметр нагреваемой поверхности бака не должен быть меньше 12 см.
Иногда еще используется сковорода из ферромагнетика, в которую насыпают слой песка. Такой экзотический метод, напоминающий приготовление кофе по-турецки, позволяет выравнивать температурный режим при скачках мощности.
Нюансы использования индукционной плиты в самогоноварении
Есть у индукционной плиты и свои особенности, с которыми самогонщикам придется примириться. Впрочем, большинство из них особенностей можно обойти с помощью русской смекалки и сообразительности.
Какой бак подойдет для индукционной плиты
Главное, что надо знать — не каждый бак подойдет для индукции. Дно перегонного куба должно быть ровным и магнитящимся, иначе нагрев просто не начнется. Перед покупкой дорогого самогонного аппарата обязательно обратите внимание, магнитится дно вашего куба или нет, иначе придется менять или плитку, или самогонный аппарат.
Максимально допустимая нагрузка
А еще индукционные плиты достаточно хрупки — с ними нужно обращаться осторожно. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики, поэтому любой предмет тяжелее молотка может повредить или сломать ее. Также перед покупкой в инструкции обязательно посмотрите максимально допустимый вес, который сможет вынести плита, иначе тяжелый перегонный куб просто раздавит ее. Тут в более выигрышном положении оказываются плитки большой мощности. Они имеют большие габариты и способны выдерживать нагрузки даже до 100 кг.
Но проблема лишнего веса решается достаточно просто. Все что нужно — 2 деревянных брусочка, которые размещаются по сторонам от плиты. Они должны быть выше бака на пару миллиметров. Таким образом, бак располагается на брусках, а между плитой и дном есть небольшой зазор. Плюс индукции в том, что она не требует непосредственного контакта, поэтому зазор в пару миллиметров вполне допустим и процессу не мешает.
Импульсный нагрев
Индукционная плита работает в двух режимах: в постоянном и импульсном. И если с первым режимом все понятно, то с импульсным ситуация тяжелее. Суть в том, что при мощности обычно менее 1000 Ватт производители не могут реализовать постоянный нагрев плиты. Они нашли такой выход: чтобы дать на плиту мощность нагрева, например, в 500 Ватт, она 1 секунду греет с мощностью 1000 Ватт, а вторую – с нулевой мощностью. А в среднем получается 500.
На выходе получается пульсирующий нагрев. Поэтому пар, который превращается на выходе самогонного аппарата в алкогольный продукт, выходит с разной скоростью. Это доставляет неприятности при перегонке, особенно при отборе «хвостов», когда нужно отбирать продукт покапельно.
Способов борьбы с импульсным нагревом несколько. Наша задача — ослабить мощность воздействия плитки на бак, чтобы она работала на минимальной ступеньке (около 1000 Ватт) с постоянным нагревом. Снизить мощность можно несколькими способами:
- Вышеупомянутые брусочки помогут регулировать расстояние между плитой и дном. Больше расстояние — меньше передаваемая мощность.
- Картонная или фанерная прокладка, которая кладется между дном и рабочей поверхностью плиты. Функцию она выполняет ту же самую – ослабляет передаваемую мощность от плиты к дну бака.
- Также в борьбе с импульсным нагревом поможет теплоизоляция. Если сделать для бака рубашку из термоизолирующего материала, это поможет сгладить скачки нагрева.
Таймер автоматического отключения
Каждая индукционная плита оснащена таймером автоматического отключения. Он работает следующим образом: если от пользователя в течение пары часов не поступает никаких команд, то плита сама выключается. Но так как процесс перегонки все же требует непосредственного участия человека, то большой проблемы в этом нет. Таймер можно сбросить и вручную. К тому же у современных плит таймер можно выставить на 4, иногда даже 5 часов.
Популярные модели
Перед покупкой изучите рейтинг индукционных плит с учетом их пригодности для самогоноварения. Перечень содержит как базовые модели с минимальным набором функций, так и более технологичные устройства с улучшенными параметрами.
Iplate yz t24
Iplate yz t24 — компактная настольная индукционная плита с одной конфоркой. Она оборудована крупным цифровым дисплеем, на котором отображается выбранный температурный режим и срок срабатывания таймера. Сенсорная панель позволяет сменить настройки одним касанием.
Мощность прибора — 2000 Вт, поэтому он подойдет для аппаратов с небольшим перегонным кубом, до 25 л. Средняя стоимость в российских розничных сетях — 4800–5000 рублей.
Модель оборудована тремя степенями защиты:
- автоматическим выключением при обнаружении пустой емкости (к примеру, при выкипании жидкости);
- от скачков напряжения в электрической сети в диапазоне 160–280 В;
- пыле- и влагозащищенным корпусом в соответствии со стандартом IP 32.
Поверхность индукционной плиты не имеет пластиковых деталей, которые могли бы расплавиться при перегреве. Среди удобных функций стоит отметить таймер с обратным отсчетом на 24 часа и блокировку кнопок для защиты от случайной смены выбранных параметров. Гарантийный срок эксплуатации — три года.
Airhot ip 3500m
Airhot ip 3500m — настольная модель, работающая в диапазоне от 60 до 240 градусов. Корпус выполнен из нержавеющей стали и устойчив к нагрузкам. Устройство оборудовано активной системой охлаждения с раздельными вентиляторами.
Среди преимуществ данной модели:
- электронный таймер с обратным отсчетом до трех часов;
- 10 ступеней мощности — от 0,5 до 3,5 кВт.
Этот прибор предназначен для профессионального использования — быстрого подогрева в кафе, барах, ресторанах, поэтому он рассчитан на длительную бесперебойную эксплуатацию на протяжении всего срока службы. Гарантия производителя действует в течение года. Средняя стоимость — 8 тысяч рублей.
Indokor in3500
Indokor in3500 — профессиональная индукционная плита, рассчитанная на использование в заведениях общественного питания. Оборудована металлическим сетчатым фильтром, защищающим устройство от попадания внутрь пыли, жира и гари. Сетка легко снимается и моется в посудомоечной машине.
Модель отличается удобным управлением:
- 10 температурных режимов от 60 до 240 градусов;
- 13 вариантов мощности от 500 до 3500 Вт;
- таймер с шагом в пять минут с отсчетом от нуля до трех часов.
Устройство имеет прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали. Выдерживает нагрузку до 45 кг, что эквивалентно перегонному кубу объемом 36–40 литров. Гарантийный срок — год, средняя цена в российских розничных сетях — 11 700 рублей.
Индукционная плита «Indokor in3500»
Kitfort кт 108
Kitfort кт 108 — бюджетная модель со средней стоимостью 2800–3000 рублей. Прибор оборудован одной конфоркой, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики.
Эта модель подойдет для самогонных аппаратов с перегонным кубом до 25 л. Максимальная мощность устройства — 2 кВт. Для удобной смены режима предусмотрена ручка-регулятор и кнопочная панель.
Среди полезных функций:
- автоотключение после нагрева до 320 градусов или длительного бездействия;
- защита от перепадов напряжения (160–250 В) при работе с нестабильной сетью;
- 10 температурных режимов;
- функция отложенного старта;
- отображение кодов ошибок на ярком и наглядном дисплее.
Гарантия производителя — 12 месяцев с момента приобретения.
На что обратить внимание при покупке настольной индукционной плиты
Так какую плиту выбрать для самогоноварения? Выделим несколько параметров, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь:
- Мощность.
Самый важный параметр при выборе плиты для дома. Если ваш бак менее 35 литров, то вполне хватит плиты на 2000 Ватт. Если бак больше 35 литров, то следует ориентироваться на мощность 2500 Ватт и более. А если интересует быстрый нагрев, то берите плиту с мощностью от 3500 и более Вт. - Максимальная нагрузка.
В инструкции к каждому аппарату указана максимальная нагрузка, которую может выдержать плита. Обращайте внимание на этот параметр, иначе бак просто раздавит плиту - Плавная регулировка мощности.
У каждой плиты свой шаг регулировки мощности. Чтобы комфортно отбирать головы и хвосты, рекомендуем выбирать плиты с шагом 200 Ватт и меньше.
Функциональные возможности
В зависимости от ценовой категории индукционная плитка для самогоноварения может иметь от 10 до 20 дополнительных опций. Не все они являются первостепенно важными, поэтому рассмотрим действительно необходимые.
Таймер автоотключения
Выключает работу плиты после истечения установленного пользователем или максимального допустимого времени. Необходимость этой функции при варке самогона неоднозначна. Она может использоваться, если самогонщик точно знает продолжительность каждого температурного режима. В противном случае придется более тщательно контролировать процесс варки, чтобы плита не отключилась в неподходящее время
При выборе индукционной плитки для самогонного аппарата нужно обратить внимание на наличие таймера автоматического отключения и максимальный временной интервал. В большинстве моделей это 2–3 часа, но есть новинки с таймером до 24 часов
Режим «сглаживания»
Устраняет недостатки импульсно-периодического нагрева. Индукционные плиты на малой мощности и низкой температуре периодически на несколько секунд выключаются, затем снова набирают температуру и опять выключаются. Постоянная работа начинается обычно на мощности 1200 Вт и температуре выше 80°С. Режим «сглаживания» устраняет этот недостаток.
Плавная регулировка температуры
Помогает изменять температуру на несколько градусов. В то время как стандартные модели обладают шагом изменения температуры в 20°С. Плиты с плавной регулировкой позволяют добиться высокой точности температурного режима и, как результат, качественного выделения фракций.