Химический состав вина
Виноградное вино это сложный коллоидный продукт, состоящий из множества органических веществ: воды, сахара, спирта, витаминов, дубильных, белковых, красящих кислот, минеральных и ароматических компонентов. При соблюдении технологии производства в составе вина сохраняются все полезные вещества свежей ягоды. Наибольший удельный вес приходится на воду, её процентное соотношение колеблется от 86% до 94%. Далее идет спирт, его концентрация зависит от марки вина. У столовых вин содержание спирта 14%, у крепленых – до 20%, десертных – 16%. Наименьшая крепость у игристых вин (шампанского) – до 12,5%.
Углеводы в составе вина представлены сахарозой, пентозой, глюкозой и фруктозой. Они легко усваиваются организмом, положительно влияя на процессы пищеварения и сердечнососудистую систему.
Среди органических кислот в вине преобладают молочная, лимонная, яблочная, уксусная и янтарная. Кислотность вина определяется в промилле. Нормальным считается показатель от 2,5 до 9 г/л (граммов на литр). При химической экспертизе качества вина в первую очередь измеряют его кислотность. Отклонение от нормы является неоспоримым доказательством низкого качества.
Активными в биологическом отношении являются дубильные вещества, которые тоже встречаются в химическом составе вина. Они обладают всеми позитивными свойствами витамина P и укрепляют стенки кровеносных сосудов. При этом в достаточном количестве дубильные вещества есть только в красных винах, где их концентрация достигает 4 г/л. В белых сортах их концентрация минимальна.
Красящие вещества, переходящие в вино из натурального винограда, придают напитку его окраску. Цвет вина колеблется от бесцветно-зеленоватого до темно-гранатовых оттенков.
Состав ароматических веществ (эфирных масел), содержащихся в вине, зависит от сорта винограда. В свою очередь ароматический букет формируется в процессе обработки и выдерживания вин. Аромат создают дубильные спирты, альдегиды, сложные эфиры и ванилин. Их концентрация в бутылке окончательно формирует запах напитка.
Аромат вина зависит от обработки винограда
Из водорастворимых витаминов в вине содержатся витамины групп B и C, а также никотиновая кислота. Это биологические катализаторы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют нормальному обмену веществ и помогают справиться с инфекциями. Поэтому в умеренных количествах польза вина неоспорима.
В составе виноградных вин минеральные вещества представлены железом, марганцем, хлором, магнием, марганцем, фосфором, натрием, йодом и медью. Эти элементы тоже незаменимы для нормального функционирования организма.
Ваша оценка:
Наличие этила в напитке
В винах есть более 800 разных компонентов, современная наука при всем своем желании, пока что их всех не изучила достаточно, чтобы говорить об их важности. Пока что, главными составлявшими напитка есть вода и спирты. Да, вы все верно прочли, именно спирты, ведь содержание этилового спирта, которое указывается на этикетке, это только часть общего состава. Помимо него, винный напиток содержит метил, конечно в незначительном соотношении 0.01% до 0.11%, а также высшие спирта, такие, к примеру, как глицерин, пропиловый, бутиловый и амиловый. Эти спирта обладают разными запахами и играют особую роль в сложении ароматного букета напитка.
Этанол содержится в количестве 75 г/л в вином напитке крепостью 9°, в вине крепостью 11° его отмечается 88 г/л, 96 г/л этила в винах крепостью 12° и 160 г/л пищевого спирта в сладком вине. Но все эти цифры отображают средний показатель, ведь крепость вина на самом деле, зависит от содержания сахара в винограде и шаптализации.
Следует знать, что процентное содержание спирта в винах, может снижаться с течением времени.
Как появляется пищевой спирт в вине
В чем отличие метилового и этилового спирта?
Этил образуется в вине при брожении сахаров с дрожжами. Из 1 г сахара, должно образоваться 0,6479 мл этила в идеале, но по факту его отмечается 0,58—0,60 мл. Многое зависит в виноделии от типа дрожжей.
Этиловый спирт, что находиться в вине подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. К примеру, столовые вина крепость которых 12—14%, более устойчивы к дрожжевым помутнениям, чем легкие вина, где крепость примерно 8—10%.
Интересно знать, что в винах из сортов гибридов-Лидии и Изабеллы, может накапливаться в процессе брожения, огромное количество метилового спирта, который опасен для человека и по своей сути является ядом. 30 грамм метила вызывают слепоту, а 100 грамм моментальную смерть.
Если в виноделии использовался виноград этих сортов, покрытый серой гнилью, то в жидкости может накапливаться до 600 мг/л метилового спирта, при том, что его допустимое количество 50 мг/л. Очень важно виноделам проверять, какой именно виноград используется, чтобы избежать массового отравления.
Пищевая ценность виноградных вин
Введение
В большинстве стран с развитым виноделием давно уже сложилась эффективно действующая система законодательного регулирования производства и оборота винодельческой продукции. Такая специализация с защитой наименований своей продукции позволяет устойчиво развивать виноградство и виноделие в направлении увеличение производства качественной конкурентоспособной продукции. В этой системе важно установить равновесие между объемами производства и потребления конкурентных наименований вин как фактор стабилизации алкогольного рынка.
Виноделие России развивается бессистемно и хаотично, без учета основных закономерностей его развития в странах ЕС. Одни и те же наименования вин производят десятки заводов в различных регионах, естественно, разного качества, что вводит потребителя в заблуждение относительно качества и происхождения этих вин. Это связано, во-первых, с отсутствием закона, регламентирующего качество и количество производимой винодельческой продукции; во-вторых, с сильным разобщением виноделов России по интересам: они пока не способны разработать и принять единую концепцию развития отечественного виноделия. Большинство винодельческих предприятий в крупных промышленных городах настроены на выпуск вин из импортных виноматериалов и их продажу с наименованиями российских вин. Они активнее влияют на государственные органы власти и потому более ответственны за сложившуюся кризисную ситуацию в виноградарстве и виноделии России. В этих условиях производство российского вина из импортных виноматериалов становится выгоднее, чем выращивание собственного сырья и производство из него вин.
В России вино занимает третье место по популярности среди алкогольных напитков, уступая водке и ликероводочным изделиям, а также пиву. По данным официальной статистики, объем российского рынка виноградных и плодово-ягодных вин в 2008 году составил 71,6 млн. декалитров, из которых 42,9 млн. декалитров (около 60%) приходилось на внутреннее производство. Несмотря на то, что по потреблению виноградных вин Россия существенно отстает от развитых западных стран, российский рынок вин в настоящее время считается весьма перспективным, в частности, в связи с наметившейся тенденцией к сокращению потребления водки и переключения потребителей на менее крепкий алкоголь.
Наиболее востребованными на российском рынке являются отечественные вина, в объеме реализации за 2008 год их доля составила 46%. Крупнейшим поставщиком вин в Россию является Молдавия, в объеме продаж за 2008 год доля молдавских вин составила 35-37%.
Наибольшим спросом среди российских потребителей пользуются вина нижнего ценового сегмента (56% продаж в 2008 года). Также значительная часть потребителей предпочитает вина среднего ценового сегмента (37%). Спрос на вина верхнего ценового сегмента довольно незначителен, в I полугодии 2004 года продажи дорогих вин составили лишь около 7% от совокупного объема.
Целью работы является анализ ассортимента и потребительских свойств виноградных вин на примере магазина «Золотое Кольцо» города Воронежа.
В соответствии с целью исследования в работе были поставлены и решены следующие задачи:
— проведен обзор литературы по товароведной характеристике виноградных вин;
— дана характеристика и объем поставок виноградных вин от основных поставщиков виноградных вин, реализованных в магазине «Золотое Кольцо» г. Воронежа;
— проанализирован ассортимент виноградных вин, реализованных в магазине «Золотое Кольцо» г. Воронежа;
— выполнен анализ условий хранения виноградных вин в магазине «Золотое Кольцо» г. Воронежа.
Товароведная характеристика виноградных вин
Пищевая ценность виноградных вин
Пищевая ценность виноградных вин определяется химическим составом вин, в том числе физиологической и фармакологической активностью отдельных компонентов.
Наличие полезных компонентов в вине определяется исходным сырьем — виноградом и продуктами жизнедеятельности дрожжей, образующимися в процессе сбраживания виноградного сусла и мезги.
Углеводы вина представлены в основном глюкозой и фруктозой, их содержание: в сухих винах — до 0,3 %, полусухих — до 3 %, полусладких — до 8 %, сладких — до 20 %, ликерных — до 35 %. В соответствии с этим энергетическая ценность данных вин различна — от 600 ккал/дм3 у сухих до 1500 ккал/дм3 у десертных.
Особое значение имеют пектиновые вещества, способствующие выведению из организма радиоактивных элементов, в частности, стронция, цезия. Радиопротекторным действием обладают также фенольные вещества вина.
Органические кислоты придают вину кисловатый вкус, способствуют пищеварению, усиливают аппетит. Их концентрация составляет от 5 до 10 г/дм3. Особенно много винной, яблочной и молочной кислот, каждая из которых играет особую роль в формировании свойств вина.
Концентрация этилового спирта составляет в сухих винах 9-14,5 %, десертных и крепких — до 20 %. Учитывая место и роль алкоголя в питании, показано, что взрослый здоровый человек не должен выпивать в день больше 1-2 бокалов натурального сухого вина с учетом индивидуальных особенностей организма.
В игристых винах содержится диоксид углерода. При разумных потреблениях этих вин он возбуждает дыхательный центр, стимулирует кровообращение, расширяет сосуды мозга.
Летучие вещества — эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды, ацетали — формируют букет вина. Они снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.
В небольших количествах в вине присутствует глицерин, образующийся при брожении сусла. В организме человека он входит в состав жиров.
В вине — более 20 макро- и микроэлементов. Общее содержание — 1,5-3 г/дм3. Преобладают из катионов — калий, из анионов — фосфаты, главным образом в виде органических соединений. Их состав и количество может варьироваться в зависимости от сорта винограда, химического состава почвы, технологии производства, используемого оборудования. Так, например, в каберне «Абрау Дюрсо» много рубидия. Известно, что красные сухие вина, полученные брожением на мезге, более богаты минеральными веществами по сравнению с белыми винами. Эти вина эффективны при лечении и профилактике железодефицитной анемии, кровопотерях, учитывая их активное воздействие на процессы кроветворения. Имеются многочисленные данные о положительном влиянии минеральных веществ вина на сердечно-сосудистую систему.
В вине содержатся комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, B12), PP, биотин, пантотеновая кислота. Количество их сравнительно небольшое, однако ценность этого витаминного комплекса — в разнообразии и хорошем соотношении компонентов.
Вина богаты витамином Р — спутником аскорбиновой кислоты. Он помогает организму усваивать и накапливать витамин С, который в процессе изготовления вин сохраняется в незначительных количествах. Кроме этого, витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно влияет на обменные процессы в организме. Соединения, обладающие Р-витаминной активностью, содержащиеся в 100 г вина, особенно из красных сортов винограда, обеспечивают значительную часть суточной потребности взрослого человека.
Информация для составления технологической карты (массовые доли)
Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Вино красное крепленое. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).
Содержит свободный жир | Нет |
Содержит свободный сахар | Нет |
Содержит спирт | Да |
Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — !
Состав и калорийность
На первый взгляд, может показаться, что такой простой напиток, как красное сухое вино, должен иметь не сложный химический состав, но это совершенно не так. В составе виноградного напитка содержится около 86% воды, 11% спирта, а также небольшое количество глицерина. В состав красного сухого также входят следующие кислоты:
- Уксусная;
- Молочная;
- Янтарная;
- Лимонная;
- Яблочная.
Если же речь идет о качественном натуральном напитке, то оно должно быть богато следующими компонентами:
- Цинком, который принимает участие в регенерации тканей, а также регулирует кислотный баланс;
- Магний, который способен улучшить работу сердца;
- Хром, помогающий синтезировать жирные кислоты в организме;
- Рубидий, который выводит вредные радиоактивные и токсичные вещества из организма.
Кроме этого, вино содержит в себе витамины группы C, B, B1, B2.
0,1% в составе занимают другие вещества, за счет которых каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом, ароматом и цветом.
Выделяется четыре главных вида флавоноидов:
- Дубильные вещества;
- Антоцианы;
- Флавонолы;
- Катехины.
Рассмотрим более подробно каждый из них.
- Антоцианы являются природными красящими веществами, которые придают плодам и растениям определенные цвета и оттенки. Виноградная кожица во время переработки плодов выделяет экстракты антоцианов, благодаря которым и определяется цвет красного и розового вина. Антоцианам свойственен бактерицидный эффект, который избавляет напиток от грибков.
- Катехины попадают в виноградный напиток из косточек. Именно эти вещества придают определенную горькость и терпкость. Если данных веществ в напитке будет мало, то он получится безвкусным и пустым. Благодаря антиоксидантной активности катехины оказывают положительное воздействие на процесс старения и здоровья человека.
- Флавонолами называются те вещества, которые выполняют практически те же функции, что и остальные. Они также имеют антиоксидантные свойства, которые окрашивают напиток в характерный цвет, но при этом не изменяют его вкус.
- Танины, как правило, определяют качество напитка. Очень часто данные вещества называют душой вина или неким своеобразным консервантом. Чем больше танинов будет содержаться в составе напитка, тем более благородным получится его вкус. Стоит отметить, что в красном напитке всегда преобладает больше танинов, чем в белом. Именно по этой причине белые сорта хранятся меньше и не имеют такого терпкого специфического вкуса.
Название и калорийность:
- Белое сухое — 60 ккал;
- Белое полусладкое — 75 ккал;
- Красное сухое — 65 ккал;
- Красное полусухое — 80 ккал;
- Розовое сухое — 65 ккал;
- Сливовое сладкое — 106 ккал;
- Сливовое сухое — 88 ккал;
- Шампанское брют — 78 ккал;
- Шампанское сладкое — 93 ккал;
- Шампанское полусладкое — 85 ккал;
- Мускат — 88 ккал;
- Портвейн — 154 ккал;
- Вермут -157 ккал;
- Мадера — 165 ккал;
- Десертное вино — 200 ккал.
Калорийность различных сортов вин
Российские производители указывают на этикетке количество калорий в 100 г напитка, но на бутылках импортного вина этих цифр можно и не найти.
Вид вина | Количество калорий на 100 г продукта (ккал) |
Сухое | 60-85 |
Крепленное | 200-250 |
Полусладкое | 100-150 |
Белое | 88 |
Портвейн | 167 |
Ликер | 300-350 |
К примеру, американское законодательство не требует от компаний наносить информацию о пищевой ценности на алкогольные напитки. Министерство сельского хозяйства США провело подсчеты калорийности разных сортов вина и включило результаты в национальную базу данных по питательным веществам, которая находится в открытом доступе.
Энергетическая ценность напитков в расчете на один бокал объемом 150 мл:
- Moscato d’Asti, 5% – 53 ккал;
- классическое шампанское 12% – 101 ккал;
- шардоне, 12,5% – 105 ккал;
- совиньон блан, 13% – 110 ккал;
- пино нуар, 14,2% – 119 ккал;
- сотерн, 14% – 208 ккал;
- портвейн 19,5% – 230 ккал.
Калорийность красного вина ниже, чем белого, за счет меньшего содержания остаточных сахаров. Каберне, пино-нуар и мерло несут меньшую опасность для фигуры, чем шардоне или совиньон блан. Энергетическая ценность красных сортов колеблется в пределах 80–120 ккал на 150 мл. Калорийность белого вина чуть выше и составляет 95–130 ккал на тот же объем напитка.
Несложно посчитать, что пара бокалов вина за обедом или ужином увеличат питательную ценность дневного рациона на 300-400 ккал. Но главная опасность алкоголя заключается в том, что он влияет на работу головного мозга и тормозит работу гипоталамуса, где находится центр, отвечающий за чувство насыщения. В результате аппетит разгорается и возникает риск съесть больше обычного, что в конечном итоге приводит к набору веса.
Как выбрать натуральное вино
Вопрос не из простых, не правда ли? Готовы поспорить, что многие из вас даже не задумывались об этом, просто покупая то вино, что приглянулось. Но как показывает практика, не все покупатели разбираются в винах, поэтому дадим вам несколько банальных советов, как купить натуральное вино, чтобы не расстроится после своей покупки.
- Хорошее вино не может стоить дешево. Смешные цены, около ста рублей, должны вас заставить, как минимум, задуматься: а что там такое налили, что бутылка стоит так дешево.
- Покупайте только сухие вина или же сладкие (десертные, ликерные и прочие натуральные виды). Хорошее полусладкое вино — это редкость. Нужно прям знать хорошие бренды, которые могут предложить вам хорошее натуральное полусладкое или полусухое вино.
- Желательно чтобы на этикетке был указан год сбора урожая. Хорошим качественным производителям незачем его скрывать. Желательно, потому что есть все же вина-исключения, для которых год не будет указан, но их так мало, что все же советуем вам обращать внимание на этот момент.
- Указание сортов винограда — тоже важный показатель. Чаще всего надпись «из красных сортов винограда», такая неопределенная, может свидетельствовать о том, что перед вами порошковый напиток. Или же такое себе винцо, сварганенное из не очень качественных виноматериалов. Правда, французские производители имеют право не указывать конкретные сорта винограда.
- Не покупайте пакетированное вино. Ну, серьезно. Это верный признак того, что продукт перед вами такой себе.
- Думается, не нужно много и долго рассказывать о внешнем виде бутылки: плотная пробка (или винтовая крышка — это вполне нормально для вина, тоже запомните) — обязательно запечатанная сургучом или(что чаще) защитной пленкой, этикетки с информацией о напитке, никаких подтеков и прочих неприятностей. И не забываем об акцизной марке.
И напоследок. Есть один очень простой проверить вино на натуральность. Правда, уже после его покупки, да и способ этот применим только к красному вину. Итак. Наливаете немного вина в прозрачный бокал (стопку даже). Добавьте в него обычную пищевую соду. Если напиток поменял свой цвет, стал серо-голубым, то перед вами 100% натуральное вино. Если же он не поменял оттенка, посветлел, то вино перед вами ненатуральное.
Еще вы, наверняка, видели эксперимент, когда стопку с красным вином опускают в чан с водой. Если вино так и осталось в стопке, оставшись красным, то все хорошо — можно пить. Если же весь цвет в мгновение ока растворился в воде, то есть повод задуматься — перед вами вино порошковое.
Так что покупайте только хорошие натуральные вина в магазине WineStreet.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 88 мг | ||
Белки | 200 мг | ||
Углеводы | 5 гр | ||
Жиры | 0 | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 0.1 мг | 15.059 мг | |
Витамин B2 | 0.01 мг | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0.1 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0 | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0 | 10.882 мг | |
Витамин C | 0 | 69.118 мг | |
Провитамин A | 0 | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.753 мг | |
Витамин B5 | 0 | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 0 | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 0 | 0.286 мг | |
Витамин H | 0 | 0.034 мг | |
Витамин A | 0 | 0.753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0.011 мг | |
Витамин К | 0 | 0.085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 15 мг | 987.5 мг | |
Магний | 10 мг | 276.177 мг | |
Натрий | 10 мг | 948.824 мг | |
Калий | 50 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 10 мг | 852.941 мг | |
Сера | 0 | 1 гр | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 0.4 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 0 | 2.3 гр | |
Медь | 0 | 0.806 мг | |
Марганец | 0 | 2 мг | |
Фтор | 0 | 3 мг | |
Бор | 0 | 1.4 мг | |
Алюминий | 0 | 40 мг | |
Титан | 0 | 0.85 мг | |
Стронций | 0 | 1.5 мг | |
Йод | 0 | 0.131 мг | |
Цинк | 0 | 9.706 мг | |
Хром | 0 | 0.034 мг | |
Молибден | 0 | 0.07 мг | |
Ванадий | 0 | 0.01 мг | |
Кобальт | 0 | 0.1 мг | |
Никель | 0 | 0.1 мг | |
Рубидий | 0 | 0.2 мг | |
Литий | 0 | 0.2 мг | |
Селен | 0 | 0.04 мг | |
Олово | 0 | 0.7 мг | |
Цирконий | 0 | 0.5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 1.6 гр | ||
Органические кислоты | 600 мг | ||
Вода | 82.7 гр | ||
Моно- и дисахариды | 5 гр | ||
Зола | 300 мг | ||
Алкоголь | 9.6 гр | ||
Крахмал | 0 | ||
Насыщеные жирные кислоты | 0 | ||
Холестерин | 0 | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.