Сидр – полезные свойства, виды, рецепты приготовления и культура потребления

Сидр является традиционным яблочным вином, особенность которого в том, что готовится оно без применения дрожжей и воды. Родиной его считается Нормандия, климат которой всегда способствовал яблочному изобилию в местных садах. Первоначально может сложиться мнение, что сидр — это всего лишь результат брожения обычных яблок. Древние виноделы северо-востока Франции имели совсем другую точку зрения: очень трепетно и педантично отбирали они яблоки с разными вкусами: горьким, кислым, сладким и по выверенному столетиями винному рецепту смешивали их в определенном соотношении.

Как приготовить сидр

Наибольшей любовью сидр пользуется у испанцев, тоже не страдающих от отсутствия яблок в своей стране. В Испании ходит легенда, объясняющая широкое распространение этого вина: во времена длительных морских путешествий моряки, имевшие ограниченные запасы пресной воды, заменяли ее соком яблок, который через некоторое время становился ни чем иным, как вином, вселяющим радость в душу, но оставляющим при этом голову свежей. И по сей день испанцы пьют сидр как воду, высоко ценят его способность не затуманивать сознание и считают, что он очищает организм от токсинов.

В истории России был засвидетельствован следующий факт: в 1890 году императрица впервые отведала сидр и пришла от него в восторг. Его слава быстро распространилась среди знатных молодых людей того периода, заменивших шампанское на сидр и считавших это признаком хороших манер и здорового образа жизни. Но с приходом советской власти популярность напитка в России пошла на спад.

Американцы на основе сидра изготавливали сильный алкогольный напиток Apple Jack.

Англичанам сидр продавался под единым наименованием British wines, которое быстро забылось после наполнения рынка отечественными виноградными винами. Из всех народов мира лидерами по потреблению сидра являются французы, швейцарцы, испанцы, немцы и австрийцы.

Производство и характеристики

Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства традиционного сидра из-за низкого содержания танина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. В Великобритании и ряде других стран законодательно определена минимальная доля яблочного сока, который должен использоваться при приготовлении сидра (чаще всего 50%). Использование столовых или десертных яблок в производстве сидра допускается, хотя это и влияет на вкусовые качества конечного продукта.

Крепость напитка, как правило, от 1 до 8 об. %. По содержанию сахара разнится от сухого до сладкого. Обладает большим разнообразием оттенков: можно встретить сидр прозрачный, золотистый, зеленоватый, янтарный, буроватый. При слабой степени фильтрации традиционный английский или испанский сидр может быть мутным из-за осадка.

На современном рынке преобладает шампанизированный (газированный) сидр крепостью 5-8%, напоминающий своим видом и основными характеристиками игристое вино.

Скрампи

Скрампи – название традиционного сидра, который производится на юге и западе Англии. Его сердце лежит в Девоне, Сомерсете и Глостершире. Название (англ. scrumpy) произошло от слова scrimp, которое буквально означает «увядшее яблоко». От этого слова произошел и глагол scrump, который изначально относился к обычаю собирать плоды, сбитые ветром.

Скрампи отличается от обычного сидра по некоторым параметрам. Ферментация происходит естественным путем: бродят целые яблоки, а не их сок. В этот сидр не добавляется сахар, он не пастеризован и не газированный. Скрампи, продающийся в магазинах, может быть достаточно крепким, с содержанием алкоголя до 15 %.

История


Изобретение сидра в старину приписывали Карлу Великому (VIII—IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр. Однако хмельной напиток из яблок упоминается ещё Плинием[1].

В Средние века сидр считался национальным напитком басков. Ещё в 1189 г. в Лабурдане были утверждены правила выращивания яблок. Первым государством, регламентировавшим производство сидра, было королевство Наварра. В конце XIV века сидр был самым популярным напитком Наварры и значительно превосходил в популярности пиво[2]. Лишь в правление Людовика XII наваррский дворянин Гийом Дюрсю перенёс технологию производства сидра с берегов Бискайского залива в Нормандию.

Для отжима сока из яблок в старину использовались яблокодробилка с конной тягой и специальный пресс для сидра. Традиционно сидр считался сезонным напитком, непригодным к длительному хранению. Его употребляли осенью, тогда же во многих европейских странах проходили праздники сидра.

Энтузиасты сидра утверждают, что во французских провинциях XIX века среди слабоалгокольных напитков сидр уступал по популярности только вину[3], но в продолжение XX века уступил пальму первенства пиву (отчасти по причине непродолжительного срока хранения яблочного напитка).

Подойдет ко всему

Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что сидр – это всего-навсего «нектар» из перебродивших яблок. На самом деле это купажированный напиток, состоящий из различных соков, полученных из четырех видов плодов – сладких, кислых, горьких и сладко-горьких. От того, в каких пропорциях они были смешаны, напрямую зависит вкус алкоголя.

Doux более чем на 50% состоит из сладких яблочек. Это самый слабенький сидр: его крепость не превышает двух оборотов. Он пьется, как сок, и практически не пьянит. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, подавай его охлажденным до 9-11º С к фруктам, десертам и шоколаду. Brut – сухой сидр: в нем нет сладости яблочного сока, зато имеется букет, сравнимый с винным, и терпкость. Его крепость выше, чему у Doux, – 4,0-5 ,5º С, из-за этого он кажется более колючим и газированным. Брют чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами и дичью. Перед употреблением его стоит охладить до 10-11º С.

Traditionnel – самый сухой и крепкий (5-6 оборотов) из яблочных напитков. Мутный осадок в бутылке будет первым, что бросится тебе в глаза, если ты решишь приобрести этот вид сидра. Не пугайся, наличие взвеси – признак качества, ведь Traditionnel не подвергается фильтрации. Впрочем, на этом сюрпризы не заканчиваются. Будь готова к тому, что, как только ты вытащишь пробку, по комнате распространится тухловатый запашок яблок с гнильцой. Не спеши возвращать бутылку в магазин. Это характерная особенность сидра и главное свидетельство того, что перед тобой живой напиток, который продолжил процесс брожения в бутылке. Из-за того что крепость у Traditionnel выше, его нужно охлаждать до 9º С, иначе на первый план могут выйти спиртовые нотки. Что касется кулинарного обрамления, то с нефильтрованным сидром дружат блюда из жирного мяса, пахучие сыры, пряные и острые кушанья.

География

Наиболее качественные сидры производят на севере Франции, в регионах Нормандия и Бретань. Нормандский сидр используется ещё и как сырьё для производства (путём перегонки и настаивания) крепкого алкогольного напитка — кальвадоса.


В средней долине Рейна и Гессене терпкий, кисловатый сидр известен под названием яблочного вина (нем. Apfelwein

). Во Франкфурте ежегодно в начале осени проходит фестиваль сидра — Apfelweinfest.

Страна Басков и Астурия считают себя родиной сидра; в этих областях сидр принято наливать в бокал из бутылки с высоты 60–80 см (см. ). Однако наибольшее потребление сидра на душу населения зафиксировано в Англии, особенно в западной её части[4].

В странах Восточной Европы сидр гораздо менее популярен, чем на западе континента. Так, в Польше сидр занимает всего 1% рынка алкоголя, хотя доля его растёт. В России выпуск классического сидра был налажен только в постсоветский период.

В Северной Америке сидром (soft cider

) обычно называют безалкогольный напиток — вид яблочного сока.

Приготовление скрампи в домашних условиях

Это рецепт для крепкого скрампи. Один бокал – и мир становится лучше, два бокала – и вы, возможно, даже не вспомните, каким он был до этого! Выдерживать скрампи нужно год, чтобы он стал мягче и слаще.

Ингредиенты

  • 3,6 кг яблок любого сорта
  • 10 л воды
  • 28 г имбирного корня
  • Сок 4 лимонов

Способ приготовления

  1. Разрежьте неочищенные яблоки на кусочки неметаллическим ножом. Никакой метал нельзя использовать для приготовления сидра по этому рецепту! Положите яблоки в ведро для ферментации и залейте 9 л кипятка.
  2. Оставьте смесь на 2 недели, время от времени разминайте яблоки. Следите, чтобы не образовалась плесень.
  3. Процедите жидкость и добавьте толченый имбирный корень и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
  4. Вскипятите воду и добавьте 1 л кипятка. Оставьте более чем на 2 недели. Когда будет образовываться пенка – снимайте ее.
  5. Перелейте в бутылки с закручивающейся крышкой, неплотно завинтите крышки и оставьте на 2 дня, затем завинтите крышки полностью. Потребуется два человека, чтобы исключить попадание воздуха под крышки (один разли-вает, второй завинчивает пробки). Проверьте пробки, они должны быть плотно завинчены. Поставьте бутылки в прохладное, темное, сухое место на 2 месяца.

Примечания

  1. [books.google.ru/books?id=0aWR3fuA7QIC&pg=PA60 Fermented Beverage Production — Andrew Geoffrey Howard Lea, John R. Piggott — Google Книги]
  2. Juan Carlos Etxegoien. Le Pays de la langue Basque
    . Pampelune, Pamiela,‎ 2006.
  3. [archive.wikiwix.com/cache/?url=http%3A%2F%2Fwww.info-cidre.com%2F%239%2F18%2F19 Wikiwix’s cache]
  4. [www.theguardian.com/business/2006/may/10/food.foodanddrink Bulmers to take on Magners in a cider decider | Business | The Guardian]

Процесс приготовления

Ферментация сидра это процесс, при котором дрожжи преобразует сахара яблок в этиловый спирт и углекислый газ. Дрожжи преобразует сахар в спирт, а молочнокислые бактерии преобразуют природную яблочную кислоту в углекислый газ.

Природные дрожжи присутствуют в яблоках, но иногда производители добавляют свои собственные дрожжи, чтобы обеспечить последовательность брожения. Некоторые из этих штаммов поколениями сохраняются в семейном бизнесе и многократно используются, делая напиток оригинальным.

Чтобы улучшить рост дрожжей и ускорить брожение, в яблочный сок может быть добавлен сульфат аммония и тиамин. По аналогичным причинам к неферментированным сокам добавляют сахар, мёд или другие подсластители. Это позволяет улучшить брожение, повысить содержание алкоголя в конечном продукте.

Процесс изготовления, как правило, включает три этапа: дробление плодов, получение сока, период брожения.

Яблоки собирают вручную, тщательно сортируют, удаляя повреждённые плоды. Примерно одну неделю они хранятся под открытым небом, от чего они размягчаются,

накапливают больше сахара, становятся более подходящими для обработки. После этого их моют, очищают от веточек и снова удаляют подпортившиеся плоды.

Потом их измельчают, извлекают сок, подвергают брожению в течение 8 – 10 дней, после чего яблочный напиток осветляют и разливают по бутылкам, в которых брожение будет продолжено до необходимой кондиции. Общего правила, о том, сколько времени он должен находиться в бутылках, нет. Это зависит от того, при какой температуре будет храниться алкогольный продукт.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Сидр
  • Крепкие (31—65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Ерофеич • Женевер • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ламбиг • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Потин • Ракия • Ракы • Ратафия • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Тутовка • Узо • Фернет • Чача • Шнапс
    Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут • Вино • Глинтвейн • Глёг • Грог • Кампари • Крюшон • Ликёр • Мёд • Мистель • Наливка • Пачаран • Поммо • Портвейн • Пунш • Рецина • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак • Херес • Шампанское
    Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп • Березовица • Буза • Брага • Душепарка • Квас • Кумыс • Медовуха • Перри • Пиво • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб • Чича • Эль

В поисках маяка

Перед тем как хватать с полки бутылку с сидром, тебе стоит убедиться в том, что ее содержимое было произведено в Нормандии или Бретани, а не где-то еще. Выходца из первого региона ты узнаешь по слову Normandie. У него по сравнению с собратом более ароматный запах, маслянистый и фруктовый вкус. Бретонский гость – строгий и элегантный – заявит о себе круглым значком на горлышке, на котором изображен маяк и написано Produit en Bretagne. Кстати, если название региона будет продублировано ниже как Breton на главной этикетке, а на контрэтикетке (та, что сзади) ты сумешь отыскать аббревиатуру IGP, знай – перед тобой не столовый сидр, а напиток, контролируемый по географическому наименованию. Это гордое звание – гарант лучшего вкуса. Что касается нормандского яблочного алкоголя, то он, как правило, столовый.

Отрывок, характеризующий Сидр

Николай тронулся за первой тройкой; сзади зашумели и завизжали остальные. Сначала ехали маленькой рысью по узкой дороге. Пока ехали мимо сада, тени от оголенных деревьев ложились часто поперек дороги и скрывали яркий свет луны, но как только выехали за ограду, алмазно блестящая, с сизым отблеском, снежная равнина, вся облитая месячным сиянием и неподвижная, открылась со всех сторон. Раз, раз, толконул ухаб в передних санях; точно так же толконуло следующие сани и следующие и, дерзко нарушая закованную тишину, одни за другими стали растягиваться сани. – След заячий, много следов! – прозвучал в морозном скованном воздухе голос Наташи. – Как видно, Nicolas! – сказал голос Сони. – Николай оглянулся на Соню и пригнулся, чтоб ближе рассмотреть ее лицо. Какое то совсем новое, милое, лицо, с черными бровями и усами, в лунном свете, близко и далеко, выглядывало из соболей. «Это прежде была Соня», подумал Николай. Он ближе вгляделся в нее и улыбнулся. – Вы что, Nicolas? – Ничего, – сказал он и повернулся опять к лошадям. Выехав на торную, большую дорогу, примасленную полозьями и всю иссеченную следами шипов, видными в свете месяца, лошади сами собой стали натягивать вожжи и прибавлять ходу. Левая пристяжная, загнув голову, прыжками подергивала свои постромки. Коренной раскачивался, поводя ушами, как будто спрашивая: «начинать или рано еще?» – Впереди, уже далеко отделившись и звеня удаляющимся густым колокольцом, ясно виднелась на белом снегу черная тройка Захара. Слышны были из его саней покрикиванье и хохот и голоса наряженных. – Ну ли вы, разлюбезные, – крикнул Николай, с одной стороны подергивая вожжу и отводя с кнутом pуку. И только по усилившемуся как будто на встречу ветру, и по подергиванью натягивающих и всё прибавляющих скоку пристяжных, заметно было, как шибко полетела тройка. Николай оглянулся назад. С криком и визгом, махая кнутами и заставляя скакать коренных, поспевали другие тройки. Коренной стойко поколыхивался под дугой, не думая сбивать и обещая еще и еще наддать, когда понадобится. Николай догнал первую тройку. Они съехали с какой то горы, выехали на широко разъезженную дорогу по лугу около реки. «Где это мы едем?» подумал Николай. – «По косому лугу должно быть. Но нет, это что то новое, чего я никогда не видал. Это не косой луг и не Дёмкина гора, а это Бог знает что такое! Это что то новое и волшебное. Ну, что бы там ни было!» И он, крикнув на лошадей, стал объезжать первую тройку. Захар сдержал лошадей и обернул свое уже объиндевевшее до бровей лицо. Николай пустил своих лошадей; Захар, вытянув вперед руки, чмокнул и пустил своих. – Ну держись, барин, – проговорил он. – Еще быстрее рядом полетели тройки, и быстро переменялись ноги скачущих лошадей. Николай стал забирать вперед. Захар, не переменяя положения вытянутых рук, приподнял одну руку с вожжами. – Врешь, барин, – прокричал он Николаю. Николай в скок пустил всех лошадей и перегнал Захара. Лошади засыпали мелким, сухим снегом лица седоков, рядом с ними звучали частые переборы и путались быстро движущиеся ноги, и тени перегоняемой тройки. Свист полозьев по снегу и женские взвизги слышались с разных сторон. Опять остановив лошадей, Николай оглянулся кругом себя. Кругом была всё та же пропитанная насквозь лунным светом волшебная равнина с рассыпанными по ней звездами. «Захар кричит, чтобы я взял налево; а зачем налево? думал Николай. Разве мы к Мелюковым едем, разве это Мелюковка? Мы Бог знает где едем, и Бог знает, что с нами делается – и очень странно и хорошо то, что с нами делается». Он оглянулся в сани. – Посмотри, у него и усы и ресницы, всё белое, – сказал один из сидевших странных, хорошеньких и чужих людей с тонкими усами и бровями. «Этот, кажется, была Наташа, подумал Николай, а эта m me Schoss; а может быть и нет, а это черкес с усами не знаю кто, но я люблю ее». – Не холодно ли вам? – спросил он. Они не отвечали и засмеялись. Диммлер из задних саней что то кричал, вероятно смешное, но нельзя было расслышать, что он кричал. – Да, да, – смеясь отвечали голоса. – Однако вот какой то волшебный лес с переливающимися черными тенями и блестками алмазов и с какой то анфиладой мраморных ступеней, и какие то серебряные крыши волшебных зданий, и пронзительный визг каких то зверей. «А ежели и в самом деле это Мелюковка, то еще страннее то, что мы ехали Бог знает где, и приехали в Мелюковку», думал Николай. Действительно это была Мелюковка, и на подъезд выбежали девки и лакеи со свечами и радостными лицами. – Кто такой? – спрашивали с подъезда. – Графские наряженные, по лошадям вижу, – отвечали голоса. Пелагея Даниловна Мелюкова, широкая, энергическая женщина, в очках и распашном капоте, сидела в гостиной, окруженная дочерьми, которым она старалась не дать скучать. Они тихо лили воск и смотрели на тени выходивших фигур, когда зашумели в передней шаги и голоса приезжих.

Польза и вред яблочного сидра

Это очень злободневная тема, так как летняя жара никуда не исчезает, и многие люди выбирают сидр как альтернативу пиву, надеясь, что это гораздо полезнее. Чтобы понять, как именно влияет этот напиток на наш организм, стоит вспомнить, из чего он состоит.

Сидр – это забродившие яблоки с небольшим добавлением сахара, если говорить о домашнем напитке, который был сделан вашими руками. В магазинных сидрах помимо этих основных ингредиентов присутствуют всякие подсластители, усилители вкусов и т.д.

Если яблоки в сидре подвергались натуральному брожению, то летний напиток способен насытить вас всеми витаминами, которые присутствуют в этих фруктах, среди них A, B, C. А также пектины, такие микроэлементы, как калий, кальций, натрий, фтор, фосфор, цинк, железо и йод. В зимнюю пору такое содержание полезных веществ поможет преодолеть любую простуду, укрепить иммунитет и нормализовать микрофлору всего желудочно-кишечного тракта.

Но как бы много ни было плюсов у сидра, не стоит забывать, что в первую очередь это забродивший напиток, который вызывает опьянение. Процент алкоголя – 7%. Это всё равно спирт, в нем присутствуют градусы, следовательно, употребление сидра нужно ограничивать. Что касаемо гендерной разницы – для мужчин, как и для женщин, польза и вред сидра одинаковы.

Отказаться от пития стоит детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с различными заболеваниями сердца и диабетикам. У сидра повышенная кислотность, поэтому он противопоказан людям с проблемами ЖКТ (гастрит или язвенная болезнь).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: