Сколько градусов должен быть самогон и как проверить крепость

Изготовление качественного самогона, который не окажет негативного воздействия на здоровье – ответственное мероприятие. Важно знать какие химические реакции происходят на разных этапах, какая температура у сусла, тогда можно грамотно управлять протеканием процесса. Вы получите чистый как слеза продукт, которым будете гордиться.

Условия получения хорошей браги

Для приготовления отличной браги, и получения отменного самогона важно не только четко следовать рецептуре, но и брать:

  • посуду из стекла, пластика или нержавейки. Иногда ставят брагу в самом кубе, который затем используется в процессе перегонки.
  • питьевую воду (не кипяченую);
  • продукты высокого качества (джемы, свежие ягоды и прочее);
  • дрожжи. Они играют здесь не последнюю роль. В продаже винные, хлебопекарные, спиртовые.

Оптимальная температура для деятельности дрожжевых грибов составляет 23-280 С. Посуда должна иметь трубку, чтобы углекислый газ в ходе химической реакции брожения отводился из емкости. Кислород и бактерии извне должны иметь доступ к смеси.

Для чего определяют горит самогон или нет

Перечислим основные ситуации, в которых проводят этот процесс. Делают это не только самогонщики, но и обычные люди, преследуя свои цели.


Готовка «охотничьих» колбасок на хорошем огне от самогона.

  1. Определение качества покупного алкоголя (с рук или с магазина). Если бутылка из супермаркета с качественным акцизом плохо горит, то это повод задуматься о смене марки любимого напитка или поставщика.
  2. Проверка на запах. Насыщенный сивушными маслами и прочими вредными примесями самогон крайне плохо пахнет при горении. Чем лучше запаха во время этого процесса, тем чище напиток.
  3. Крепость по время перегонки. Вторую перегонку чаще всего заканчивают при крепости 40 градусах. Если жидкость перестаёт вспыхивать, то значит крепость упала ниже 40% и перегонку стоит прекратить.
  4. Проверка на метиловый спирт. Эта смертельно опасная для человека жидкость горит зеленоватым пламенем. Если ваш алкоголь горит явно не синим цветом, то лучше всего сразу же от него отказаться.
  5. Возможность жарки. Существует несколько рецептов, которые готовятся непосредственно в спиртовом пламени. Например, сосиски. Они просто выкладываются в сковородку, немного заливаются крепким алкоголем и поджигаются. Поэтому заранее проверяют горение алкоголя, чтобы не переводить продукт.

Чтобы не усложнять процесс, сначала проверьте крепость с помощью спиртометра. Это уже даст вам основную информацию о содержании спирта, а уже потом, по мере надобности, поджигайте самогон и проверяйте наличие пламени.

Процесс перегонки

Состоит в том, чтобы вывести весь спирт из сусла, отделив его от масел и прочих компонентов в процессе дистилляции. Нужно достичь высокой степени профессионализма, чтобы добиться этого по максимуму.

Суть наблюдения за температуройв том, что у компонентов смеси разные температуры кипения. Так, вода кипит при 100 0 С, спирт при 78,3, а сивушные масла при 85 0 С. В браге находятся все эти составляющие одновременно, значит, температура должна колебаться в пределах от 78 до 950 С. Ни в коем случае нельзя допустить превышения температурного порога в 1000 С, иначе сивушные масла перейдут в самогон.

Горение самогона — ответы на популярные вопросы

Самогон — напиток алкогольный. Содержание этилового спирта в нем может достигать 80-90 градусов (если используется режим дистилляции) и до 95 градусов в случае получения его в режиме ректификации. Современные колонные аппараты (например, Luxstahl 7m) позволяют получать домашние алкогольные напитки любой крепости. Каждому известно, что спирт — вещество горючее. А вот горит ли самогон и для чего вообще нужно его поджигать? Давайте разбираться.

При скольки градусах горит самогон

Домашний алкоголь будет гореть при крепости от 40 градусов и выше. И именно для понимания этого момента его и поджигают! Если содержание этанола в напитке находится ниже отметки в 40%, гореть он не будет. А значит, если это питьевой дистиллят, то его качество сомнительно. Также принято в этом случае принюхаться. Примеси сивухи будут давать неприятный запах при горении — этот способ помогает оценить “загрязненность” продукта. Также поджиганием проверяют крепость при перегонке, когда нет под рукой спиртометра. Отбор фракции “тела” прекращают как раз при остаточной крепости в 40 градусов и самогон горит в ложке, если концентрация этилового спирта в отгоне 40% и выше, и не горит, если ниже.

При скольки градусах перестает гореть самогон

Если пламя мерцает, быстро гаснет или горит неровно, то это свидетельствует о том, что крепость напитка упала ниже 40 градусов. 38-35% раствор этанола гореть уже не будет. Кстати, говоря о “градусах”, важно учесть и температуру жидкости! Холодный самогон крепостью 40-50 градусов гореть не будет. Это обусловлено тем, что при низкой температуре этанол испаряется значительно хуже. Поэтому для проверки крепости поджигают самогон при его температуре в 20°С. В рецептах самогона для измерения крепости при помощи спиртометра всегда указывается именно такая температура жидкости.

Важно, что проверяют горение чистого самогона. В случае с настойкой разброс по крепости может быть значительным (некоторые травы, например, “помогают” спирту гореть даже при крепости в 38-39 градусов или наоборот, “мешают”). Поэтому точно определить порог в 40 градусов не удастся.

Каким цветом горит самогон

Если качество напитка хорошее, самогон горит синим пламенем. При этом учитывайте, что языки будут невысокими, тепла выделяется при этом мало, так что проверку лучше проводить в темноте и в отсутствие сквозняков. Если имеются примеси метанола (из головной фракции), то языки пламени будут иметь зеленоватый оттенок. Ни в коем случае не употребляйте такой самогон!

В редких случаях самогон горит оранжевым пламенем. Это также говорит о наличии примесей, солей натрия или о сильном недостатке кислорода. Поэтому поджигают напиток обычно в емкости, где площадь поверхности будет достаточной (в ложке или в рюмке, наполненной до краев).

Температурные пороги

Современное самогоноварение позволяет использовать такие аппараты, которые имеют встроенные термометры для отслеживания температуры внутри баков. Производитель прописывает в инструкции все шаги, которым нужно следовать по ходу перегонки.

  1. Бак с суслом устанавливается на плиту на медленный огонь. Нагрев должен происходить на 1-1,5 0 С в минуту. Таким образом, постепенно достигается 89-92 0 С. Это самый оптимальный диапазон температур, чтобы гнать самогон.
  1. Капли полученного этилового спирта должны капать со скоростью 110-140 шт. в минуту. Для достижения таких показателей увеличивают или уменьшают нагрев.
  1. Температура конечного продукта должна отслеживаться. Если она будет больше 27 0 С, то потребуется усилить охлаждение.
  1. Температура на приборе бака не должна быть выше 98,5 0 С. На этом показателе процесс перегонки заканчивается.

Как измерить крепость браги и какой градус у нее должен быть

Начнем с нормы. В естественных условиях брожения, без нарушения технологии настаивания, концентрация спирта в сырье доходит до 12-15°. И это тот градус, при котором брагу вполне эффективно дистиллируют, превращая в качественный самогон. Хотя, как вариант, можно дополнительно укрепить ее, добавив сахара или подкормки, и довести таким образом до 18°.

Для определения крепости браги необходимо:

  1. обеспечить исходные условия – убедиться, что температура сырья не превышает 20 °С;
  2. измерить ареометром плотность спиртосодержащей массы до добавления дрожжей и после, когда посчитаете, что «игра» уже прекратилась;
  3. подставить результаты показаний в специальную формулу.

X = ((A – B)/10%) x 6%, где

  • А и B – начальная и конечная плотность соответственно;
  • X – крепость браги.

Каждые 10% плотности – это «дополнительные» 6% концентрации спирта, отсюда и цифры в формуле.

Теперь конкретный пример. Допустим, начальная плотность была 21%, а конечная стала 1%, тогда:

X = ((21 – 1)/10) х 6 = (20/10) х 6 = 12%

Важно! Выбирать —дрожжи для самогона— необходимо с особенной тщательностью. Почему? Потому что максимальная крепость браги в значительной мере зависит именно от вида и активности взятого штамма.

Если конечная (остаточная) плотность перебродившего сырья не превышает 1,5%, можно приступать к дистилляции.

До скольки градусов гнать самогон в первый раз

Мы предлагаем не жадничать и пожертвовать объемом продукта в угоду чистоте и качеству. То есть дистиллировать дважды. Зато в первый раз перегонять «по максимуму», не разделяя на фракции, и до тех пор, пока крепость струи не ослабнет до 20-25°. А после этого очистить полученное спиртное при помощи угольного, молочного или другого фильтра и дистиллировать повторно, но при этом уже проводить —отбор голов, тела и хвостов—.

Есть те, кто сразу же разделяют фракции и останавливают перегонку, когда напор струи падает ниже 40°. Но при этом вторую дистилляцию они не проводят. Это спорный по эффективности способ, так как полученный таким путем крепкий напиток все-таки содержит в своем составе примеси.

Так что лучше гнать до 20-25°, фильтровать и дистиллировать еще раз, тем более, что концентрация спирта на выходе окажется в 60-70%. Алкоголь придется разбавить перед употреблением, и в результате вы не проиграете в объеме продукта.

Этапы перегонки

В процессе первой перегонки, при 65-670 С появляются первые капли эликсира. Это первак. Он может содержать опасные для здоровья вещества и годится для технических нужд.

После температуры в 770 С идет основной этап сбора спирта. Здесь важно снять и промыть сухопарник (в нем скапливаются сивушные масла). Полученный на этом этапе самогон очищают активированным углем или марганцовкой.

После 850 С сивушные масла начинают активно испаряться из сусла. Эту часть фракции соберите в другую емкость, во избежание перемешивания с чистым дистиллятом. Важно завершить процесс перегонки вовремя.

Лучшие рецепты

  1. Из пшена. Для приготовления полуфабриката нужно разварить пшено. В отдельной посуде ставят квашню из 100г дрожжей, 1,2 литра теплой воды, 1,5 кг муки из пшеницы. Квашня отправляется в теплое место. Через некоторое время смешивают ингредиенты. Суммарно воды должно быть 15 л. Через 10-12 дней можно перегонять.
  1. Апельсины хороши отличным вкусом, который чувствуется после 2 перегонки. Понадобится: сок 10 кг апельсинов без цедры, 1000г сахара, 5 л. воды, 100г прессованных дрожжей. Брага бродит 5-8 дней.
  1. Томатная паста. Используется по 2 кг пасты и сахарного песка, 12 л. воды, 30г сухих дрожжей (можно брать пол литра живого пива). Перемешиваем и ставим бродить на 1 неделю (дрожжи), 2 недели (пиво).
  1. Клюква. 2 кг ягод, один килограмм сахара, 8 л. воды, 20г дрожжей. Толченые ягоды кипятят в воде 10-15 минут. Затем, после охлаждения вливают воду, сок клюквы, добавляют дрожжи. Сбраживание происходит 7 дней.

Таблица выхода спирта из браги из разного сырья

При приготовлении любого рецепта браги для самогона всегда хочется хотя бы примерно знать, какой выход спирта из браги получится в итоге. Эта информация помогает оценить стоимость собственных трудозатрат на приготовление самогона. На расчет выхода спирта из браги влияет довольно много параметров, оттого нет какой-то одной специальной формулы для этого. Важны и тип используемых дрожжей, и соблюдение технологии перегонки, и даже исправность самогонного аппарата. Однако самым главным фактором, влияющим на выход спирта из браги, является тип сырья для ее приготовления. И поскольку содержание сахаров (или углеводов) в сырье — это величина примерно постоянная, то предсказать количество получаемого спирта при прочих равных условиях вполне возможно.

Обычно в таблицах выхода спирта из браги указывают также выход сорокаградусного напитка. Поскольку чистый спирт (96%) никто не употребляет, хочется сразу понимать выход разбавленного дистиллята, как бы в пересчете на магазинную водку. Также в подобных справочных таблицах указываются максимальные значения объемов, достижимые в промышленных условиях. В быту же на практике получаются объемы на 10-15% ниже справочных, и об этом нужно помнить. К тому же выход спирта-сырца из браги будет по значению превышать итоговый выход дистиллята. Например, для сахарной браги принято считать нормой выход 550-600 мл абсолютного спирта с одного килограмма сахара, но этот показатель не учитывает разделения дистиллята на фракции, то есть как раз относится к получаемому спирту-сырцу. В конечной же фракции “тела” будет в итоге около 480 мл “абсолютного спирта” (выход около литра сорокаградусного напитка с кг сахара). Немаловажно, конечно, купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), который будет давать минимальные потери по спирту при перегонке. Если же Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, то не пренебрегайте схемами и расчетами для его конструкции, а также рекомендациями по материалам изготовления.

Таблица выхода спирта и самогона из браги (максимальные значения):

Вид сырья (расчет на 1 кг) Выход спирта (96%), мл Выход самогона (40%), мл
Сахарный песок5101100
Крахмал (кукурузный, картофельный)7201520
Рис5901250
Гречиха (зеленая, ядрица)4701000
Пшеница430920
Овес420900
Рожь410880
Пшено410880
Горох400860
Ячмень340720
Картофель140350
Инжир133280
Хурма128270
Виноград110250
Свекла сахарная100210
Груша70165
Яблоки60140
Вишня50121
Киви47100

Как видно из приведенных выше данных, выход спирта из сахарной браги незначительно превышает выход спирта из зерновой браги. Однако в приготовлении последней большую роль играет осахаривание крахмала. Чем полнее произошло осахаривание (расщепление крахмала на простые сахара), тем больше будет выход конечного продукта.

Выход спирта из браги будет варьироваться также и от соблюдения всех правил и режимов перегонки, а также от надежной работы самого дистиллятора. Где купить самогонный аппарат, чтобы он наверняка исправно проработал долгие годы? Прежде всего, стоит обратить внимание на предложения официальных производителей, ведь только они являются гарантом качества и безопасности собственной продукции. А о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете узнать из статей нашего портала.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]