Мартини — разновидность вермута, травяная основа которого состоит почти из 40 трав, цветов, их семян и пряностей. Брэнд Martini появился в итальянском Турине на местном винном заводе в конце 19 века. Разработал неповторимый букет этого алкогольного напитка знаток трав Росси Луиджи.
Экспортируемое практически во все страны мира, это вино получило широкую популярность. Изысканный аперитив выпускается в виде нескольких марок, изготавливаемых по старинным рецептам. Разные виды мартини — состав различных комбинаций фруктово-ягодных и цветочно-травяных веществ.
Немного истории
По своей сути, мартини – это разновидность вермута, который представляет собой крепленое вино, настоянное на пряных травах, специях, фруктах и других ароматных добавках – их количество может достигать 40 ингредиентов.
Свое название напиток получил от фамилии его изобретателя Алессандро Мартини, который в соавторстве с Луиджи Росси в 1863 году представил миру первый образец итальянского вермута нового состава от винокурни Martini.
В 1879 году компаньоны открыли завод по производству этого напитка и зарегистрировали торговую марку Martini&Rossi. С 1992 года бренд принадлежит известной компании Bacardi, зарегистрированной на Бермудских островах.
Не каждый вермут является мартини, хотя сейчас этот напиток производят в десятках стран мира. Оригинальным считается только произведенный в Италии, на этикетке которого есть королевский герб короля Умберто.
Мартини Асти шампанское: сколько градусов?
Мартини Асти шампанское
Asti Martini — белое полусладкое шампанское. Производится в Италии из сладкого винограда Мускат без добавок и сахара. Во вкусе Мартини Асти можно различить яблочные, персиковые, апельсиновые ноты. Этому напитку присущ легкий летний вкус, который полюбился королевским особам. Это сразу поставило этот напиток на один уровень с другими всемирными брендами игристых вин.
Сколько градусов? Ответ:
- Крепость 7-7,5 градусов
Подается шампанское охлажденным до 5 градусов.
Виды мартини
Различают четыре основные вида мартини:
- Драй (Dry) – прозрачный, сухой, не больше 4% сахара на литр;
- Бьянко (Bianco) – белый, сладкий и ароматный, около 10-15% сахара;
- Росато (Rosato) – розовый, горький на вкус, 15% сахаров;
- (Россо) Rosso – красный (по цвету может быть янтарно-коричневым), 15% сахара.
Мартини Фиеро: сколько градусов?
Мартини Фиеро
Мартине Фиеро — относительно новый вид Мартини, разработанный для жителей стран Бенилюкса. Сейчас стал популярен во всей Европе. Отличается тем, что в процессе производства белое вино настаивается на красных апельсинах, что придает этому сорту Мартини неповторимый вкус.
Сколько градусов? Ответ:
- Крепость напитка 14,9%
Входит в одноименный коктейль, где вермут разбавляется тоником 1:1, с добавлением льда и дольки красного апельсина.
Из чего состоит
Как и любой вермут, мартини состоит из таких ингредиентов:
- Классическое сухое вино из белого, розового и красного винограда определенных сортов. Изначально использовался только белый виноград, но потом состав расширился. Также, отдельные марки изготовляются на основе смеси двух разноцветных вин.
- Фруктовые и цветочные экстракты, которые готовятся прямо на заводах по производству мартини. Основной дополнительный компонент – экстракт полыни (50% добавок). Кроме того, применяются корица, ваниль, ромашка, имбирь, горечавка, мята, лавр, тмин, мускат, апельсиновые корочки, кардамон и другие ароматические продукты.
- Спирт (только виноградный, < 70%), который добавляют в готовый состав для достижения нужной крепости.
- Сахар в строгом количестве на литр конечного напитка.
Мартини красное Розато: сколько градусов?
Мартини красное Розато
Полный рецепт производства данного напитка хранится в строгом секрете. Но есть данные, что в основе лежит купаж из светлых и красных вин с добавлением коктейля из пряностей и трав, количество которых доходит до 15.
Сколько градусов в Мартини красное Розато? Ответ:
- Крепость напитка составляет 15%
Во вкусе чувствуется корица и гвоздика. Такое вино не требует разбавления, легко пьется в натуральном виде, но так его пьют немногие любители. В основном же, Мартини Розато разбавляют вишневым, апельсиновым соком в долях — 1:2. Также можно положить в стакан лед или подать просто или в охлажденном виде.
Технология изготовления мартини
Независимо от вида, первый этап изготовления мартини стандартный: получение основы – вина по классической технологии. Выдержка – 8-12 месяцев.
Второй этап – подбор компонентов строго по рецептуре. Для каждого сорта – свой секретный состав, публике доступен перечень только 7-10 основных ингредиентов.
Третий этап – все компоненты тщательно измельчаются до мелкодисперсного порошка и помещаются в раствор спирта в воде (по сути – в водку) на 2-3 недели для настаивания. Температура не ниже 16 и не выше 22 градусов.
При этом, смесь непрерывно перемешивается. В этот период вода поглощает сахара и соли, а в спиртовой части получаются экстракты эфирным масел. Эта жидкость имеет очень сильный аромат, горький пряный вкус и прозрачный янтарный цвет. Эти экстракты уже идут на изготовление мартини. Только для прозрачного вида Dry его осветляют и очищают от горечи во вкусе.
На следующем этапе производится смешивание ингредиентов мартини в больших емкостях. Предварительно вино фильтруют через бумажные многослойные фильтры для того, чтобы добиться полной прозрачности.
Добавление составляющих совершается в строгом порядке:
- Сахар в точной доле (только в мелкокристаллическом виде). Перемешивание лезвиями-мешалками до полного растворения.
- Тонкой струей вливается спирт многократной очистки – получается раствор нужной крепости – от 16 до 18 градусов.
- Далее с помощью специальной помпы добавляются экстракты и перемешиваются до получения полной однородности.
Все операции производятся в герметической емкости, без доступа воздуха.
Пятый этап – процесс стабилизации мартини. Он состоит из четырех частей:
- Заморозка до -9 градусов. Выдерживается так 10 дней.
- Холодная фильтрация через натуральную целлюлозу.
- Теплая фильтрация через мембранные фильтры.
- «Отдых» готового мартини в течение 3-7 дней.
Только после этого напиток разливают в бутылки. Сегодня выпускается 12 видов мартини, в том числе, 3 вида игристых (по технологии шампанского). Их описание – отдельная большая тема. Ей я посвящу также пост, где к тому же дам несколько рецептов коктейлей на основе мартини.
Мартини Россо: сколько градусов?
Мартини Россо
Мартини Россо имеет явно восточный вкус за счет сладости, карамели и приправ, столь любимых на Востоке. Это самый первый напиток, выпускаемый под маркой Мартини. Имеет насыщенный оранжево-красный цвет.
Сколько градусов? Ответ:
- Крепость напитка 16 градусов
Подается этот вид итальянского вина охлажденным до 10-12 градусов. Идеальным сочетанием с данным напитком является клубника, вишня, другие фрукты. Есть в составе знаменитых коктейлей:
- Манхэттен
- Негрони
- Шампатини
Очень популярный алкогольный напиток во всем мире.
А напоследок, парочка интересных фактов:
- Компания Порше, как производитель элитных авто, в 1977 году выпустила специальную серию своих машин под названием «Martini Edition». Они все были только белого цвета, с очень дорогой кожаной обивкой и отделкой из выбеленного дуба. Эти авто входят в ТОП-10 самых дорогих в мире. Каждый покупатель в багажнике нашел ящик Martini Royale Bianco в эксклюзивном исполнении.
- В 2013 году было решено запустить производство «мужского» мартини с крепостью 33 градуса. Его назвали Spirito (Спирито). Производители даже придумали такую фишку, что этот напиток принципиально не будут продавать женщинам. Ага! Европейские феминистки возмутились такой дискриминацией по гендерному признаку и через суд восстановили свое право «глушить» крепкий мартини.
Ну, все на сегодня. Пойду-ка, сделают парочку коктейлей с мартини – жене и себе. Что-то потянуло на красивую жизнь! И Вам желаю приятно провести вечер. Но вы не забудьте оформить подписку на блог и заглядывать на эмейл – в следующий раз у меня будет кулинарная тема: что подавать к шампанскому. Вы узнаете такое!!!
С уважением, Дорофеев Павел.
Сколько градусов в вине вермут?
Вино вермут
В мире есть несколько успешных производителей вермутов, некоторые создают уже известные сорта, другие пытаются разработать собственную рецептуру. По уровню содержания алкоголя вермуты делятся на:
- Сладкие (sweet) — 16%
- Сухие (dry и extra dry) — 18%
- Горькие (bitter) — до 25%
В брендированных напитках, крепость вермута строго регламентирована. Поэтому если на бутылке, к примеру, Мартини Бьянко указана крепость 14 или 18 градусов, то это точно подделка.
Как правильно пить вермут?
Подача практически всех видов мартини осуществляется в тонкостенных бокалах конусной формы (их с недавних пор стали называть мартинками). Разливать вермут по стопкам, рюмкам и шотам крайне недопустимо — это является моветоном.
Для того, чтобы полноценно раскрыть вкус и аромат напитка, его следует слегка охладить. Наиболее приемлемой температурой подачи является 10-13 градусов.
Мартини пьют либо через соломинку, либо очень маленькими глотками, как бы смакуя его. Главное — не торопиться, а наслаждаться каждым глотком.
Так как алкогольный градус вермута довольно невысок, закусывать его не обязательно. Если вы всё же предпочитаете сочетать этот напиток с чем-то съестным, то лучше всего выбрать свежие фрукты, ягоды и оливки. Как и к классическому вину, к вермуту можно подать несколько разных сортов сыра.
С чем разбавляют вермут?
- Самый классический вариант — это употребление мартини в чистом виде
. Только так можно почувствовать и насладиться его истинным вкусом. Если он кажется слишком крепким, то допускается разбавить небольшим количеством воды; - Мужчины тоже любят этот вермут, но для некоторых он кажется слишком слабым напитком. Правильное решение в такой ситуации — разбавить его водкой
; - Практически в каждый алкоголь можно добавлять кусочек льда
и пить его через трубочку. Дополнительное охлаждение позволит подчеркнуть вкус; - В некоторые сорта мартини можно добавлять оливки или кусочек лимона
, это зависит от предпочтений человека; - Классический, дамский вариант — это напиток, разбавленный апельсиновым, вишневым соком
или содовым тоником.
Распитие дорого и качественного — это не просто пьянка. Такая процедура должна приносить истинное наслаждение, поднятие настроения и только самые приятные впечатления. Чтобы добиться такого результата нужно заранее узнать, с чем пьют Мартини, как именно это делают и какую следует подготовить для этого посуду и закуску.
Рецепты лучших коктейлей
Если вы хотите порадовать себя или своих гостей не только простой подачей напитка, а ещё и оригинальным сочетанием вкусов, то этот раздел для вас.
Коктейль «Негрони» состоит из джина и мартини «Россо» (по 30 мл каждого напитка) и 15 мл биттера «Кампари». Алкоголь перемешивается в бокале со льдом и подаётся с долькой апельсина.
«Клубничный шампатини», который особенно любят представительницы слабого пола, легко приготовить, имея дома мартини «Россо», игристое вино, лёд и клубничный сироп. Достаточно смешать в равных пропорциях алкогольные составляющие коктейля, по вкусу добавить сироп в коктейль и немного льда.
Сколько градусов в Мартини Биттер?
Мартини Биттер
Напиток Мартини Биттер производят не на основе винного продукта, как прочие вермуты, а на основе очищенного дорогого спирта. Поэтому правильнее будет называть Биттер не вермутом, а настойкой.
Сколько градусов? Ответ:
- Крепость напитка выше, чем у прочих напитков этого бренда — 25%.
Рубиновый цвет и горьковатый вкус больше нравится мужчинам. Они пьют его неразбавленным или с кусочками льда.
Мартини Драй: сколько градусов?
Мартини Драй
Изюминкой Мартини Драй является низкое содержание сахара (2,8%), и при этом приличный уровень крепости 18 градусов. В составе — белое вино и букет трав и пряностей из более 30 ингредиентов. На вкус достаточно сдержан, поэтому более востребован как основа для коктейлей и различных миксов.
Оптимальной температурой употребления будет 12-15 градусов, причем желательно охлаждать медленно в погребе. Это лучше, чем в холодильнике. Слишком холодный напиток не раскроет весь вкус. Употребляют вермут Мартини Драй во второй половине дня, как аперитив перед обедом. Можно закончить им трапезу, если разбавить соком 1:1.
Интересно знать: Самый известный коктейль Маргариту готовят из Мартини Драй, джина и апельсинового сиропа.
Коктейли с Мартини и безалкогольными компонентами
Мы решили, что идти надо на повышение. Сначала пить напитки слабее по градусам, потом – крепче, как и положено.
И вот наш первый коктейль: Мартини со Швепсом. Подходит любой тоник или Спрайт, да и вообще, любой лимонад с лимонно-лаймовым вкусом.
80 мл мартини в бокале смешиваются с газировкой в количестве 150-200 мл, добавляется несколько кубиков льда. Вкусно, изысканно и легко. Как от этого можно опьянеть?
Коктейль Мартини со Швепсом, украшенный лимоном и лаймом
Потом мы пили Мартини с соками. Для коктейлей подходят соки с кислинкой. Неплохо, если они слегка горчат. Это добавляет напитку изысканность и даже некую элитарность.
Первые в списке, конечно, цитрусовые. Неплохо подходит ананас и вишня. Надо просто смешать по 100 мл Мартини и сока и добавить лед. Мы выбрали грейпфрутовый. Ярко и свежо. Все еще казалось, что мы совершенно трезвые.
Чем можно закусывать Мартини: перечень блюд, рецепты
Блюда, которыми можно закусывать Мартини
Блюда, подающиеся к Мартини, зависят от того, в какое время употребляется такое вино. Пьют напиток:
- До еды (аперитив)
- Во время обеда или ужина
- В качестве десертного спиртного напитка
В каждом из данных случаев будет подаваться различная закуска. Чем можно закусывать Мартини? Вот перечень блюд и некоторые рецепты:
Перед едой подаются легкие продукты, которые не испортят аппетит и не перебьют вкусовые качества основных блюд: легкие сыры (можно с хлебом в виде канапе), оливки, соленые печенья, орешки. Вот один из классических рецептов канапе к Мартини:
Канапе с авокадо и красной рыбой — ингредиенты рассчитаны на 20 порций:
Готовьте так:
- Куски хлеба порежьте квадратиками 2 на 3 см.
- Мякотную часть из авокадо, сбрызните лимонным соком, добавьте чуть соли и перемолотите при помощи блендера в пасту.
- Рыбу порежьте по форме ломтиков хлеба.
- Как можно тоньше порежьте огурец пластинками для «парусов». Используйте их при оформлении канапешек с маслинами.
- Хлебную заготовку намажьте пастой из авокадо, сверху поместите семгу.
- Огуречные пластины нужно наколоть на шпажку или зубочистку, придайте им форму паруса.
- Вставьте эти конструкции в канапе с рыбой, сверху положите маслину.
Обычно Мартини не пьют во время еды, но уж если так случилось, то к каждому сорту подается разное блюдо:
- Бьянко — любая рыбка и морепродукты
- Россо — ветчинная нарезка
- Розато — курица
- Биттер — жареное мясо
- Secco — нарезанные фрукты
К десерту принято подавать фруктовую нарезку и ягоды. Можно подать мороженое с шоколадной крошкой.
Мартини — вкуснейший напиток. Употребляя его до еды, помогает появиться аппетиту, а в качестве десерта — является хорошим завершением трапезы. Даже если вы будете пить Мартини во время еды, то это вино добавит вашим блюдам неповторимого аромата и вкуса. Приятного аппетита и аперитива!