Признаки готовности браги к перегонке
Качество браги зависит от соблюдения всех условий начала процесса ее приготовления, а именно: соотношения сахара, дрожжей и воды. Если дополнительно использовались фрукты и ягоды, то процесс сбраживания выполняется быстрее. Температура влияет скорость этого чрезвычайно интересного действа: оптимальный режим t = 18-28 °С, когда из сладкого раствора дрожжи производят спиртосодержащую жидкость. Делать спирт они будут до тех пор,
пока он их не убьет или весь имеющийся сахар не будет переработан в алкоголь.
Есть определенные признаки, свидетельствующие о том, что брожение завершилось:
- перестал выделяться газ через гидрозатвор;
- если перемешать жидкость, то мелкие пузырьки медленно всплывают вверх;
- отсутствует сладкий привкус, весь имевшийся сахар превратился в спирт, немного горчит;
- раствор отличается прозрачностью, отсутствует пена, взвешенные частицы легли на дно;
- имеется легкий аромат спирта.
Наличие выделения углекислого газа из браги можно проверить с помощью огня. Известно, что двуокись углерода подавляет горение. Поэтому если зажечь спичку над бродильной емкостью, где процесс завершился, огонь не погаснет. Там, где еще идет брожение, углекислота продолжает выделяться, поэтому почти мгновенно затухнет пламя.
Очистка и фильтрация
Если по каким-то причинам самогон после двойной перегонки не обладает достаточным качеством, тогда необходимо произвести его очистку. Обычно она делается после единичной перегонки, но на всякий случай вооружим вас этими знаниями.
Недавно мы составили рейтинг лучших очистителей самогона, в котором подробно рассказали, как проводить данную процедуру с различными веществами. Их список выглядит следующим образом:
- Активированный уголь БАУ и КАУ.
- Яичный белок.
- Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
- Молоко.
- Чёрный ржаной хлеб.
- Сода, соль.
- Вымораживание холодом.
- Марганцовка (метод не работает абсолютно).
После проведений очистки, самогон рекомендуется прогнать через фильтр для воды. После проведения стольких этапов, ваш самогон будет прозрачным как роса, а на вкус будет нейтральным и очень достойным.
Главное, выдерживайте все требования и не отдаляйтесь от пошаговой технологии.
Технология или, как делать из браги самогон
Итак, полуфабрикат готов. Но теперь предстоит извлечь из него спирт. Процесс перегонки выполняется на аппаратах разного типа. Есть определенные особенности ? узкий диапазон температуры. Схематично отобразить его можно так:
- нагрев;
- испарение легких фракций;
- охлаждение паров;
- конденсация;
- очистка конденсата.
Получение качественного самогона происходит при поэтапном нагревании и испарении компонентов из исходного материала. На начальном этапе высокая скорость позволяет быстро нагреть брагу до нужной
температуры. После этого, только при t = 65-69 °С начинается процесс выделения паров спиртов. Здесь кроме этилового присутствует и метиловый спирт, а он ядовит. Первая фракция перегонки в интервале t = 65-74 °С получила название ?первач? — это смесь легкокипящих сивушных масел. Этот первый отбор не допустим к применению даже для растираний. Полученный материал удаляется из употребления.
Чистый этиловый спирт закипает при t = 78,39 °С, но гидролизная смесь имеет несколько иную температуру кипения — t = 78,15 °С. Поэтому в диапазоне от t = 78 °С до t = 83 °С концентрация паров спирта высока ? это оптимальный тепловой режим перегонки браги на самогон. После при достижении этого состояния скорость нужно уменьшить и поддерживать стабильный процесс. Важно контролировать показания термометра.
Конденсация паров осуществляется в теплообменнике рекуперативного типа ? змеевике. Здесь имеются два типа потоков теплоносителей, взаимодействующих через тонкую стенку трубки. С одной стороны пар, который отдает свою теплоту, превращаясь при этом в жидкость. С другой стороны циркулирует поток охладителя, нагревающийся от паров этанола. На выходе из данного устройства конденсат (самогон) поступает в накопитель (емкость).
Процесс продолжается до снижения концентрации этилового спирта в браге ниже реально возможной для перегонки. В этот период меняются условия тепломассообмена. Испарение практически не происходит, жидкость теперь нагревается до температуры кипения воды. Производство самогона следует прекращать при нагревании после и выше t = 85 °С. Дальше будут выходить ?хвосты? ? тяжелые фракции высококипящих спиртов ? это некое подобие незамерзающих жидкостей, употреблять которые нельзя.
В конце 80-х годов прошлого столетия была предложена технология (Анатолий Буденный) получения этилового спирта путем прохождения его через диафрагму. Подобный аппарат был создан, но его
использование эффективно при производстве спирта с высокой производительностью более 300 л/ч по готовому продукту.
Часто задаваемые вопросы по второй перегонке
Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать
В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20%.
Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.
Не забывайте, что правильно лить спирт в воду, а не воду в спирт.
Сколько раз перегонять брагу
В 99% случаев рекомендуется двойная перегонка, причем во время второго раза следует отбирать головы, тело и хвосты.
В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.
Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).
В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.
Выход самогона при второй перегонке
На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.
На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите.
Выход спирта на 1 кг сырья
Потери при второй перегонке самогона
Около 15% от всего объёма самогона.
Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.
Температура при второй перегонке
До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.
Используйте самый простой электронный термометр (около 200 рублей).
Какая получается крепость самогона после второй перегонки
Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне 45–50%.
Перегонка вакуумом
Из теории тепломассообмена известно, что разделение фракций в жидком продукте можно выполнять при снижении температуры. Но для этого необходимо снизить давление на свободной поверхности. Например, в условиях горной местности по мере подъема выше снижается температура кипения воды. Несложно достичь высоты, где процесс кипения воды начнется при t = 60 °С. В этих условиях этиловый спирт начнет кипеть при t = 30-32 °С, после подъема на большие высоты температура кипения снизится еще более значительно. Следовательно, изменить режим перегонки можно, начав откачку воздуха из перегонного куба. Тогда давление упадет, брага начнет интенсивно отдавать спирт при менее высоком тепловом режиме.
Подобные аппараты прошли тестирование. Изготовлены даже отдельные экземпляры подобных устройств, имеются описания действующих макетов, как делать их своими руками. Только не все здесь просто. Есть законы природы, которые действуют независимо от желания. Чтобы подобное устройство нормально функционировало необходимо разряжение создавать не только в перегонном кубе. Движение паров спирта и их выход из теплообменника станут возможными только тогда, когда наружное давление на выходе будет не выше внутреннего давления в кубе. Иначе нет силы, которая заставит двигаться поток.
Авторы вакуумной перегонки умалчивают о том, какое количество паров спирта ими откачано вакуумным насосом. Есть утверждения, что минимум. Но, кто и когда проверял?
Если на то пошло, то для вакуумного производства этилового спирта целесообразнее использовать устройства для сублимационной сушки (процесс удаления влаги из замороженного продукта под действием вакуума). Здесь вода будет вымораживаться, а спирт, имея более низкую температуру превращения из жидкой фазы в твердое тело, будет испаряться в виде пара, который будет конденсироваться в жидком виде.
Разбавить
Перед тем как делать перегон самогона повторной перегонкой, его нужно разбавить водой до крепости не выше 200. Воду для этого берут родниковую, колодезную, дистиллированная или кипяченая не подойдет.
Если нет других вариантов, можно использовать обычную водопроводную воду. Но ее нужно будет предварительно профильтровать и отстоять. И лучше всего охладить до +10 0С.
При низкой концентрации алкоголя, во-первых, легче избавиться от примесей.
Во-вторых, уменьшается вероятность детонации и взрыва рабочего раствора в кубе для перегонки при превышении температур. Этот момент как раз запечатлен на видео перегона самогона в фильме «Самогонщики» Георгия Данелии.
Перегонка паром
Процесс перегонки паром двухкомпонентных смесей заключается в том, что в перегонный куб подается трубка. В нее от парогенератора подается пар. Пузырьки пара, двигаясь в толще браги, создают эффект подобный кипению. Внутрь пузырька пара испаряются частицы спирта, потом они выходят за пределы всей массы наверх. На свободной поверхности пузырек лопается. Теперь в пространстве образуется смесь двух паров: воды и спирта. Они устремляются в теплообменник, где конденсируются. Концентрация спирта в подобной смеси высокая, но не более 68 °.
Особенностью подобного процесса является то, что вся масса браги не разогревается до высоких температур, когда происходит синтез сивушных масел и ацетонов. Но возникает потребность в парогенераторе. Авторы, описывающие такой способ перегонки браги в кубе, не дали точных характеристики водяному пару. В реальности водяной пар пребывает в разных состояниях: влажный насыщенный пар, сухой насыщенный пар и перегретый пар. При этом каждому типу пара соответствуют еще и разные температуры. Можно предположить эффективное использование перегретого пара, но получать его в домашних условиях опасно. Нужен не только парогенератор, нужен еще и пароперегреватель.
Способы ускорения процесса брожения браги
Скорость брожения зависит от температуры раствора и качества основных ингредиентов:
- воды;
- дрожжей;
- сахара.
Одна из причин того, что раствор бродит больше положенного времени, жесткая вода. Другая – температура жидкости. При значениях, меньших 20 0 С, вместо положенных 1 – 2 недель брожение будет длиться гораздо дольше или не начаться вовсе. Бродильная жидкость, приготовленная ускоренным способом (меньше недели), в любом случае будет уступать по качеству.
С учетом причин, влияющих на скорость брожения, можно назвать способы ускорения данного процесса:
- Поддержание температуры раствора около 25 0 С (аквариумный нагреватель, печка, укутывание одеялом).
- Использование продуктов, влияющих на скорость химической реакции (черный хлеб, томатная паста, свежий сок, перемолотый солод).
- Предварительное активирование дрожжей.
Объем заливаемой в куб браги
Перегонный куб, предназначенный для производства самогона в домашних условиях, обычно заполняется не более чем на ? своего объема. Стремление увеличить количество браги в кубе не даст положительного результата. После перелива брага, расширяясь при нагревании буде заплескиваться в выводную трубку, что
приведет к порче готового продукта. Понадобится остужение смеси, разборка и промывка всех комплектующих перегонного куба.
Полезные видео от опытных самогонщиков
Сур-Ликбез
Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».
Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.
Самогон Саныч
С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.
Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.
Антоныч Подоляк
Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.
Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.