Самое вкусное пиво в мире и России – ТОП-10 сортов


Пиво – популярный алкогольный напиток, который отлично дополняет отдых с друзьями на природе или помогает приятно провести спокойный вечер дома. Ценители отечественной продукции не останутся разочарованными, так как существует, по меньшей мере, 7 марок, которые превосходят по вкусу и качеству иностранные бренды и прошли проверку Росконтроля на безопасность.

Westvleteren XII – самое вкусное пиво в мире

Самым вкусным сортом пива в 2020 году признан напиток Westvleteren XII. Его производят в Бельгии в одноименном монастыре Святого Сикста. Марка этого пива уже давно пользуется большим спросом у потребителей, но сорт Westvleteren XII превзошел все ожидания. Напиток поражает своим уникальным вкусом, в котором чувствуются:

  • приятный горький джем;
  • карамель;
  • шоколад;
  • восхитительное послевкусие.

Westvleteren XII

Приобрести пиво Westvleteren XII можно только в аббатстве или же испробовать его в местном ресторанчике. Но, даже доставшись до монастыря, купить напиток не всегда удается. Его выпускают в ограниченном количестве, которое не соответствует огромному спросу. Одному покупателю можно приобрести только определенное количество бутылок напитка. Нередко возле места реализации пива случаются кулачные бои. Монахи же не собираются расширять производство. По их словам, они изготавливают пиво, чтобы жить, а не живут ради производства пива.

Старые знакомые в новой форме. За кем следить на ЧМ-2018, кроме сборной России

1347

Владислав Бачуров, журналист

Членам комиссии, которые пробовали пиво вслепую, самыми невкусными, кроме не допущенных к основной дегустации («Арсенального», «Сибирской короны» и «Самары»), показались марки пива «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в Казани), «Горьковское», «Окское», «Балтика», «Свердловское».

Эксперты собираются представить в правительство детальный отчет по результатам исследований и подготовить предложения по улучшению качества пива.

Cuvée Armand & Gaston

Второе место в списке вкуснейшего пива досталось бельгийскому сорту Cuvée Armand & Gaston. Он производится компанией 3 Fonteinen, расположенной в городке Берсель, находящемся неподалеку от Брюсселя. Поражает восхитительный аромат напитка, в котором слышны следующие нотки:

  • белый виноград;
  • дерево;
  • лимон;
  • зеленое яблоко.

Cuvée Armand & Gaston

Пиво Cuvée Armand & Gaston имеет прекрасный насыщенный вкус, приятный теплый медовый оттенок, обильную белую пену, высокую карбонизацию. Производитель предупреждает, что открывать бутылку с напитком нужно осторожно, чтобы не пораниться вылетающей пробкой.

«Пивное фаталити» и лучший вариант для похмелья

Если накануне вы напились до тяжелого состояния пивом, то и похмеляться лучше всего пивом — это факт. Причем опыт показывает, что чем оно водянистее, тем лучше. Пасмурное утро — тот случай, когда отсутствие вкуса оказывается громадным плюсом. Вообще, в отпуск или продолжительные выходные лучше иметь в холодильнике пару аварийных банок ледяного.

Примерно в этой же сфере существует феномен, который Петр Сальников называет «пивным фаталити». Это когда приходишь домой с шумного вечера умеренно пьяным, но для полной гармонии не хватает самой малости, того самого фаталити. И в этой ситуации лучше всего слегка догнаться лайтовым водянистым пивом. Ведь делается это не ради вкуса.

Dark Lord Imperial Stout

На третьей позиции оказался американский сорт Dark Lord Imperial Stout. Его производят на пивоварне Three Floyds Brewing в городе Хаммонд, штат Индиана. Насладиться этим напитком можно лишь в определенное время, поскольку его производят лишь раз в году. При изготовлении напитка используют следующие ингредиенты:

  • поджаренный солод;
  • кофе;
  • ваниль;
  • темный индейский сахар.

Dark Lord Imperial Stout

Благодаря этому пиво Dark Lord Imperial Stout имеет очень приятный вкус, в котором отлично сочетаются сладость и горечь шоколада. Напиток имеет приятный насыщенный фиолетово-черный цвет.

Порошковое пиво. Технология производства пива. Как отличить порошковое пиво от натурального?

Пиво является газированным слабоалкогольным напитком с характерным горьковатым привкусом и запахом хмеля. Процесс его изготовления основывается на естественном брожении, но современные технологии и стремление к удешевлению процесса привели к возникновению нового метода получения – это порошковое пиво из сухих ингредиентов. Оно представляет собой смесь из концентрата пивного готового сусла, лишенного жидкости посредством вакуума. Он реализуется чаще всего в виде порошка, в редких случаях имеет пастообразный вид. Добавив дрожжи и разбавив водой, можно получить напиток, готовый к употреблению. Встречается порошковое пиво в России, Японии, США и других странах.

Живое пиво

На вкус готового хмельного напитка в первую очередь влияет качество применяемого ячменного солода. Именно он является основной возможностью экономии для пивоваров. Ведь не просто так практически все этикетки на банках и бутылках имеют такую фразу, как “содержит ячменный солод”. Но вот его количество в составе является производственной тайной. Солод относится к категории дорогостоящих ингредиентов и зачастую заменяется аналогами с более низкой ценой и качеством. На них может приходиться практически половина всего содержимого. Используется рисовая сечка, пшеница и т.д. Сусло для варки изготавливается из солода, впоследствии в него добавляется хмель.

Настоящее не порошковое пиво обладает своим горьковатым привкусом и специфическим приятным ароматом именно за счет своей основы, она увеличивает количество пены и используется в качестве антисептика, очищая микрофлору. Многие изготовители стараются любыми способами удешевить производство, при этом абсолютно не заботятся о конечном результате. После окончания варки полуготовый продукт подвергается охлаждению, добавлению дрожжей и оставляется для брожения, на которое потребуется около недели при условии низкой температуры. Затем, после отделения дрожжей, он настаивается в течение трех месяцев, за счет чего приобретает качества, свойственные только этому сорту. Современное производство пива на данном этапе завершается. Но на этом возможности экономии не заканчиваются. Так как предпринимателям невыгодно долго ждать окончательного приготовления напитка, приобрели распространение ускоренные технологии. В продукт для сокращения процесса брожения добавляются специальные ингибиторы и углекислый газ. Искусственные пенообразователи позволяют получить пышную пенную шапку.

Как делают пиво из порошка

Такой концентрат не рентабелен для крупных заводов ввиду его высокой стоимости. Его использование более характерно для заведений, продающих пиво своего розлива и небольших пивоварен. Таким организациям невыгодно изготовление пива в соответствии с полной технологией, так как это требует ингредиентов, отличающихся небольшим сроком годности, и дорогостоящего оборудования. Поэтому в качестве выхода из положения они применяют концентрат. При условии соблюдения тонкостей такого процесса производства возможно получение продукта удовлетворительного качества, но оно не сравнится с настоящим “живым” вариантом.

Что используется в качестве основы

Сырьем выступает высушенный солодовый экстракт. Он производится в специальных условиях из пивоваренного солода методом проращивания ячменных зерен. Для него характерно возникновение гидролиза под влиянием определенных веществ, то есть разделение полисахаридов некрахмального типа, белков и крахмала. Формируются в результате быстро усвояемые вещества с низким молекулярным уровнем, среди которых органические кислоты, сахара и декстрины. В процессе солодоращения также скапливаются и активизируются в проросшем ячмене витамины группы В. Затем осуществляется приготовление сусла, являющегося экстрактом (вытяжкой) и имеющим в своем составе все вещества, указанные выше. Затем сусло подвергается высушиванию — до получения порошкообразной массы.

Определение качества по пене Отличительной характеристикой пива является пена. Она относится к одному из методов определения его качества. Если она неприглядная на вид, рыжеватого цвета с жидкой консистенцией и множеством пузырьков, возможно, это порошковое пиво. У настоящего напитка пена абсолютно белая, отличается отсутствием пузырьков, однородностью и компактностью. Если его налить в крупный стакан, то образовавшаяся пена должна быть в высоту как минимум 4 см и держаться около пяти минут. Более низкий уровень и быстрое исчезновение говорит о не самом лучшем качестве продукта. Можно попробовать на пену немного подуть, она должна загибаться, но никак не пропадать. Также присутствует некоторое “прилипание” к бокалу.

Многие используют в качестве метода проверки монету, укладывая ее на верхний слой. Она не утонет, если напиток имеет хорошее качество. На стакане с закончившимся хорошим пивом остаются остатки пены. При их отсутствии можно усомниться в натуральности продукта.

Цвет

Существует светлый и темный вид напитка. Но собственный оттенок присутствует у продукта каждого изготовителя. Для оценки Европейская конвенция пользуется специальными стандартами, представляющими собой несколько дисков из стекла с различными тонами. Также применяется методика разведения йода в воде, до формирования цвета, схожего с оттенком напитка, определение происходит по удельной массе йода. В таком понятии играет роль не только особый тон, но и присутствие цветовой гаммы, прозрачность. Светлому пиву приходится тяжелее. Оно должно обладать определенным блеском, золотистым, слегка прозрачным чистым оттенком, с отсутствием зеленоватого, коричневого или красного тона. А вот продукту темного сорта не обязательно обладать такими характеристиками, но при этом ни одному профессионалу не под силу определить порошковое пиво по его цвету.

Запах

При оценивании пива уделяется наибольшее внимание обонянию, а не зрению. При дегустации основное восприятие происходит при помощи носа, во время вдыхания специфического аромата продукта. И это неудивительно, так как человек имеет намного более чувствительное обоняние, а вот вкусовые рецепторы менее многогранные. Чтобы узнать, какое пиво не порошковое, нужно определить гармоничность смешения всех ноток запаха, после вдыхания и небольшого глотка. Для описания используются такие характеристики, как дрожжевой, свежий, чистый, хмелевой и даже цветочный.

Что нужно знать

Стоит отметить, что нос не является обонятельным органом, он представляет собой проход для попадания кислорода к слизистой поверхности, которая имеет совсем небольшие размеры, из-за чего определяется достаточно мало запахов. Чтобы максимально ощутить аромат, необходимо сделать вдох через нос и выдохнуть ртом, повторить такое действие несколько раз. Но несколько иначе воспринимается запах во время совершения глотков, так как до оболочки доходят ароматы, впитываемые слизистой поверхностью рта. При завершении глотка восприятие достигает максимума.

Как отличить порошковое пиво от натурального по вкусу

Большая часть марок пенного напитка содержит в себе все четыре основных вкуса: соленый, кислый, горький и сладкий — в различных сочетаниях. И формируется такое понятие, как “вкусное пиво”, из общего ощущения, при этом растянутого на некоторое время. Во время медленного вкусового перехода должны возникать приятные ощущения, так же, как и в послевкусии. Вся гармония может исчезнуть из-за любого диссонанса. Во время дегустации в качестве рецептора участвует не только язык, но и небо, щеки и губы, которые позволяют сформировать тепловые и осязательные характеристики. А среди них — маслянистость, терпкость, консистенция и температура, что очень важно, когда нужно определить разливное пиво из порошка.

Отличия

Хмелевой тончайшей горечью отличается светлый напиток – в нем не должны преобладать экстрагированные элементы. После него на языке должно оставаться ощущение специфической, быстро исчезающей горечи, при этом послевкусие практически отсутствует. Настоящему светлому пенному напитку характерны такие термины, как “гармоничный”, “чистый”, “тонкий”. В темном варианте хмель и солод ощущаются иначе, здесь отсутствует выраженная горечь, но вкус отличается большей полнотой и “плотностью”. Ощущение солода является лидирующим. Послевкусие является характеристикой, заслуживающей не меньшего внимания. При этом продолжительное чувство горечи говорит о некачественном продукте, так как оно возникает из-за нарушений производственных техник либо плохого качества входящих в состав ингредиентов

Источник: fb

Pliny the Younger

Невозможно представить наш список без американского сорта Pliny the Younger, производимого компанией Russian River, которая находится в городе Санта-Роза, штат Калифорния. Напиток полюбился потребителям благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату, в котором переплетены нежные нотки тропических фруктов и легкий запах сосновой смолы. Пиво имеет темно-золотистый цвет с белой и устойчивой пеной. Хоть алкоголь и имеется в пиве, он практически не ощущается в его мягком вкусе.

Pliny the Younger

Шотганнинг!

Мы на Disgusting Men испытываем нежную любовь к шотганнингу. Не раз писали о нем и упоминали в статьях, а наш Владимир Самойлов — совершенно факир в этом деле, ему бы с этим номером в цирке выступать. Что это такое? Шотганнинг — это тема, пришедшая из Америки. Именно там, в свое время, появилось и быстро распространилось баночное пиво. Только поначалу оно было запечатано наглухо, никаких внешних механизмов, открывающих банку, не было. Открывали все так же, как старые добрые консервы — ножом, причем, как правило, обычным. Любой, кто любил баночное, рано или поздно становился мастером вскрывать железки лезвием. Но, как это обычно бывает, были и истовые маргиналы, которые открывали пиво подчеркнуто варварским образом.

  • Чуть менее варварский вариант шотганнинга.

Мгновенно вспороть банку ножом просто пырнув ее в бок — это тоже навык, который приходит не сразу. Во-первых, надо сделать все точно и сильно. Во-вторых, пиво немедленно захлещет из металлической раны фонтаном. Надо успеть выдуть его за считанные секунды, пролив как можно меньше. Умельцы умудряются вспарывать пиво даже без ножа — например, ключами. Сейчас шотганнинг — это чисто баловство и пьяное шоу для друзей, но попробовать хоть раз его стоит каждому. И, да, тратить на такое лучше водянистое пиво — как минимум, потому что его будет легче отстирывать от одежды, ха.

Lambic d’Aunis

Пятая позиция достается еще одному бельгийскому сорту Lambic d’Aunis. Напиток производится на пивоварне Cantillon, расположенной в Брюсселе. Он был впервые представлен публике в 2010 году как пробная партия. При изготовлении пива использовали виноград, выращенный на плантациях во Франции. Напиток так понравился любителям пива, что стал производиться по такому рецепту постоянно. Это пиво имеет красно-розовый оттенок, низкую карбонизацию и не очень сильно пенится. Оно имеет приятный фруктовый аромат и насыщенный кисловатый вкус.

Lambic d’Aunis

Фуд, прости господи, пейринг

Есть такое немного раздражающее слово — фуд-пейринг, термин, перекочевавший в пивную культуру из винной. Специалисты по этой сумрачной дисциплине советуют подавать светлые эли к пицце, а IPA к стейкам; темный эль к говядине, а пшеничное к тостам с курятиной. Но, как вы понимаете, на безвкусное лайтовое пиво это не распространяется. Его можно пить абсолютно со всем, как и воду. Какой к черту фуд-пейринг? Хлещешь с двух рук по-македонски и заедаешь всем, что есть на столе.

Даже фанаты крафта не станут пить его под вяленую воблу. А если и станут, их, как правило, ждет разочарование. Соленую рыбу лучше запивать чем-то максимально лайтовым — опять-таки из-за близости к воде. Однако то же самое можно сказать и про острую пищу. Азиаты поняли это довольно давно, поэтому варят для своего потребителя соответствующее пиво. Запивать ледяным Tsingtao (маленькими глотками!) острейшую лапшу — идеально. Словно так и было задумано изначально, еще при Желтом императоре. А тема с кусочком лайма на пивном бокале? А хинкали? Лучше, чем запивать их холодным пивом — только запивать вином. Но это уже совершенно иная тема.

Närke Kaggen Stormaktsporter Börb’n å Hallon

Этот сорт пива, производимый швейцарской компанией Närke Kulturbryggeri в графстве Эребру, занял шестую позицию в нашем списке. Этот восхитительный напиток имеет темный, почти черного цвета оттенок и обильную коричневую пену. Он понравился любителям пива благодаря очень приятному насыщенному вкусу, в котором ощущается присутствие шоколада и сухофруктов. Напиток имеет чрезвычайно приятный богатый аромат, в котором распознаются легкие нотки дуба, бурбона, малины и меда.

Närke Kaggen Stormaktsporter Börb’n å Hallon

Song of Jo

На седьмом месте оказался американский сорт Song of Jo. Его производят на пивоварне Hill Farmstead, которая находится в городе Гринсборо Бенд, штат Вермонт. Светлое пиво полюбилось почитателям этого напитка благодаря восхитительному вкусу, в котором ощущается присутствие хлеба, печенья и травянистого хмеля. Оно имеет желтый оттенок и небольшую белую пену. В его аромате есть приятные фруктовые нотки.

Song of Jo

Früli Strawberry, 4,1%

Пиво родом из небольшого города Бельгии. Принадлежит предприятию Huyghe. Два основных ингредиента – пшеничное пиво и клубничный сок. Кроме этого добавляется кориандр и цедра апельсина. Сильно карбонизированное. В 2009 получило статус «Лучшего фруктового пива» в конкурсе «World Beer Awards».

Красного цвета. Во вкусе клубника гармонирует с цитрусовыми и пряными нотами, есть деликатная хмелевая горечь. Аромат очень насыщенный клубничный.

Mornin “Delight

Очень вкусным является еще одно американское пиво Mornin “Delight, изготавливаемое на пивоварне Toppling Goliath в городе Декора, штат Айова. Напиток имеет приятный темный, почти черный оттенок и устойчивую среднюю пену бежевого цвета. В его сладко-горьком вкусе ощущается присутствие шоколада и крепкого кофе, кленового сиропа и ванили. Пиво имеет очень приятный насыщенный аромат.

Mornin “Delight

DIPA V3

Девятое место в рейтинге досталось английскому напитку DIPA V3, который изготавливается на пивоварне Cloudwater в Манчестере. Он имеет мутный золотистый оттенок и очень приятный вкус, в котором поначалу чувствуется сладость цитрусов, которая сменяется легкой горечью цедры. В аромате присутствует сырость, которая ничуть не портит напиток, а также нежные и сладкие мандариновые нотки.

DIPA V3

Хамовники «Мюнхенское»

В России самым вкусным признан сорт пива Хамовники «Мюнхенское», который производится на пивоварне в Москве. Напиток имеет просто восхитительный вкус, в котором ощущается присутствие карамели, миндаля и легкая горечь хмеля. Пиво средней карбонизации имеет чистый янтарный оттенок и пенную шапку сливочного оттенка. Аромат напитка очень приятный, в котором можно различить освежающие цветочные и карамельные нотки.

Хамовники «Мюнхенское»

FAXE PREMIUM, светлое

Продукт признан безопасным, поскольку микробиологические и физико-химические показатели соответствует норме. Нарушений в области маркировки не было выявлено, все данные указаны верно. При создании пива использовались ТУ производителя, параметры которых экспертам предоставлены не были. Но дегустационная комиссия высоко оценила чистый, солодовый, с едва уловимой горчинкой вкус и аромат. Органолептические показатели полностью отвечают требованиям ГОСТа, которые предъявляются к аналогичной продукции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]