Краткий экскурс в историю
Благодаря стараниям археологов на территории нынешних Товуза и Гянджи были найдены многочисленные свидетельства того, что Товузский район уже не одно тысячелетие славится своим виноделием. Различные сосуды, в которых хранилось вино, окаменевшие виноградные косточки и остатки винной кислоты дают возможность с уверенностью утверждать, что еще до того как в седьмом веке в Азербайджан пришли арабы, на этой территории практиковалось виноделие. Об этом же можно судить из рукописей известных путешественников древности. Тот же Эль-Мугадасси, известный арабский географ десятого века, рассказывая о богатствах этого края, говорит: «Велика и прекрасна эта страна и много плодов винограда здесь. Нигде не доводилось вкушать винограда столь сладкого, как в Нахчыване». Также и в эпосе 10-11 века под названием «Деде-Горгуд» рассказывается о том, как на праздничную скатерть не менее восьми десятков сосудов винных и бокалов золотых выставлялось. Поэтому, что бы не утверждали скептики и недоброжелатели, все факторы свидетельствуют, что западный регион Азербайджана Гянжа и Товуз одни из колыбелей виноградарства.
Для большинства ценителей коньяка, проживающих в странах СНГ, есть хорошая новость о Казахстане — здесь умеют делать напиток богов. Казалось бы, откуда в пустыне виноград, дубовые бочки и столетиями вырабатывавшиеся правила производства напитка богов? И, тем не менее, опыт, приобретенный в течение свыше 50 лет специалистами нескольких казахстанских заводов, позволяет в настоящее время производить популярный на родине и в узких кругах напиток хорошего качества по низкой цене. Коньяки Казахстана, выпускающиеся и под именем страны и под оригинальными торговыми марками, производятся на одном из заводов, находящихся в собственности государства и лидером отрасли — акционерным обществом «Бахус». Виноделы предприятия стояли у истоков создания новой отрасли в стране, на его территории были заложены и первые виноградники. Впервые на территории Средней Азии здесь освоены мировые технологии производства марочного коньяка высокого класса. Успех компании сегодня обеспечили постоянное совершенствование технологического процесса производства готового продукта и сырья, инвестиции в развитие производственных мощностей и специалистов. Производство трехзвездочного коньяка «Казахстан» начато с 1974 года, выдержка спиртов происходит в бочках из 50-летнего дуба, которые способствуют приобретению напитком легкого древесного аромата и особой мягкости вкуса, весьма схожего со вкусом дорогих молдавских коньяков. Продукт неоднократно награждался престижными медалями и премиями. Концентрация спирта составляет 40%. Пять звезд получает коньяк Казахстан, срок выдержки которого в дубовых бочках, составляет 5 лет. Розничная цена полулитровой оригинальной бутылки с напитком уровня 3 звезды внутри страны составляет примерно $5. Невероятно низкая стоимость, происхождение которой можно объяснить лишь с учетом общего низкого уровня цен на товары народного потребления в Казахстане. Специалисты АО «Бахус» дают весьма подробные и понятные инструкции для дегустации коньяков Казахстан, которые следует применять в независимости от числа звезд на этикетке бутылки. Для получения полного представления о цвете, вкусе и аромате напитка, придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке к дегустации:
Ещё читали: Коньяк Al Farabi (отзывы)
• Дегустацию следует проводить в часы до обеда, когда органы обоняния и вкуса особенно активны и чувствительны, а свет распустившегося дня позволит оценить цвет коньяка. • Помещение, которые выбрано для проведения оценки качества коньяка следует проветрить — в нем не должны витать сильные ароматы. Присутствие запаха цитрусов или табака, пряностей и специй противопоказано при проведении дегустации казахстанских коньяков. • Использовать следует специальную хорошо вымытую и натертую посуду. Для трехзвездочного коньяка рекомендовано применять высокие бокалы в форме тюльпанов, для «Казахстана» с пятью звездами — снифферы. • Температура подачи коньяков — комнатная. Не следует их специально подогревать в бутылке, вполне достаточно согреть бокал с напитком в руке, отдавая ему свое тепло в течение 3-5 минут. Собственно процесс дегустации состоит из трех последовательных этапов: оцениваем внешний вид и цвет глазами, запах — носом и, в последнюю очередь, — вкус. Цвет хорошего казахстанского коньяка должен быть прозрачным, спокойным и естественным. Казахи говорят, что мутный осадок или другие включения — признаки болезни напитка. Для их обнаружения бокал с коньяком помещают между глазами и источником дневного света. Осматривая бокал и оценивая цвет жидкости, емкость наклоняют и анализируют так называемые «ножки» и «ручейки» — потеки, которые напиток оставляет на стенках сосуда. Красивые и жирные следы говорят о крепости и большом сроке выдержки коньяка.
Ещё читали: Подарок Бахуса и виноделов (подробнее тут)
Оценка визуальной составляющей напитка продолжается обонятельным экзаменом, который подводит дегустацию ко второму этапу. Для тестирования букета коньяка снова проводят небольшие манипуляции с бокалом, зафиксировав первичный запах напитка без его вращения и сравнивая с тем, что выходит от перемещения жидкости вдоль стенок сосуда. Аромат коньяков Казахстан сложный и представляет собой смешение запахов цветочного и растительного происхождения. Теперь сделайте первый глоток, но не более 10 мл. Активно перемешайте коньяк во рту (пережевывание) и обеспечьте соприкосновение напитка со всеми вкусовыми рецепторами гортани и языка. Первые ощущения вкуса в теории — сладкий и кислый; горький распознается рецепторами позднее, еще позже определяется терпкий вкус. Прислушайтесь к себе и почувствуйте мягкий сладковато-терпкий вкус хорошего казахстанского коньяка. наряду с ординарными, к числу которых относится «Казахстан», выпускает и марочные коньяки. Один из наиболее популярных — КВ «Женис» из серии «Казахская история. Герои», производится уже свыше 60 лет. В настоящее время, бутылка «Женис» емкостью 0,7 литров выпускается в подарочной упаковке с надписью, которая полностью соответствует содержанию, — V.S.O.P. КС «Бейтерек» — продукт многолетнего труда казахстанских специалистов для ценителей, дарит сложный букет с нотками шоколада и ванили, живой цвет светлого янтаря с отблеском красного золота. Лимитированный разлив напитка (не более 100 бутылок в год) производится в оригинальную бутылку 0,865 л из чешского хрусталя, которая призвана подчеркнуть высокий статус и качество коньяка. Емкость со старым «Бейтерек» упаковывается в футляр из красного дерева (испанского дуба). Спирт — 42%. Еще один элитный напиток — КВВК «Батыр», — выпускаемый с 1994 года, предназначается для мужчин с богатым опытом и смелостью. Коньяк высшего качества, выдержанный в течение 10 лет обладает сложным вкусом со сладкими нотами сухих фруктов и терпкостью коры дуба с долгим послевкусием. Насыщенный темный цвет напитка напоминает золото с шоколадным оттенком. Призер многих конкурсов с концентрацией спирта 42% поставляется в бутылке 0,75 л оригинальной формы, снабженной комбинированным колпачком, обеспечивающим целостность упаковки. И последний представитель серии марочных коньяков «Казахская история. Герои» — казахстанский коньяк выдержанный высшего качества «Кахарман». Являет собой союз традиционного производства и современных технологий, со сроком выдержки на протяжении 8 лет. Вкус, известный как «ранчо» с оттенком старого дуба, долгое послевкусие и интенсивный янтарный блеск с оттенком меди — идеальный выбор для молодых и сильных ценителей коньяка. Выпускается с долей спирта 42% в сувенирной бутылке объемом 0,7 л.
Азербайджанский коньяк и нынешняя ситуация с его производством
Сейчас азербайджанские виноградники насчитывают более двадцати тысяч гектаров. И на этих площадях выращивают продукцию для виноделия самого высочайшего качества.
Кстати, о том, насколько качественен азербайджанский коньяк говорит уже то, что во времена Советского Союза знаменитый Араратский завод коньяка целыми цистернами по железной дороге закупал коньячный спирт в Шамкире и Ханларе и на его основе армяне производили свои всемирно известные сорта напитка.
В Азербайджане в нынешнее время работает пять заводов, которые производят коньячный спирт, и три из них модернизированы новейшим оборудованием. А несколько лет назад в Крыму на Ялтинском фестивале азербайджанский коньяк завоевал золотую медаль.
Марки азербайджанских коньяков
Крупные производители (предприятия): «Гянджа Шараб-2» (год основания – 1998), «Товуз-Балтия» (первый в стране частный вин (2004 г), «Агро-Азеринвест» (2004 г) и др.
Марки:
- «Гек-Гель» — марочный выдержанный коньяк, «возраст» достигает 8 лет, бренд впервые появился на рынке в 1948 году.
- «Гянджа» — марочный выдержанный коньяк, купаж шестилетних спиртов, год появления – 1967.
- «Москва» — марочный старый коньяк, купаж двенадцатилетних спиртов. Изготавливается из европейских, а не автохтонных сортов винограда. Крепость достигает 45%, возраст бренда – более 50 лет.
- «Апшерон» ординарный коньяк четырех- или пятилетней выдержки, крепость 40%.
- «Азербайджан» — марочный старый коньяк из десятилетних спиртов, лауреат международных премий, обладатель 5 золотых медалей. Крепость 47%, выпускается с 1974 года.
Гек-гель известен еще со времен СССР
Ассортимент
Азербайджанские коньячные заводы выпускают довольно обширный ассортимент продукции на самый различный вкус. Перечислим самые известные:
- «Амирани» — светло-золотистый с мягким коньячным вкусом и легким цветочным букетом;
- «Тетрони» с золотистым цветом теплых оттенков и приятным букетом с тонами грецкого ореха и дуба;
- «Визирь» — коньяк янтарного цвета с мягким вкусом и фруктовым ароматом;
- «Бабек» — назван в честь национального азербайджанского героя. Напиток обладает гармоничным вкусом, ароматом жасмина и грецкого ореха и цветом янтарного дерева.
Особо заслуживают внимания марочные напитки. Это марочный азербайджанский коньяк «Москва», известный еще с 1967 года, а также: «Азербайджан», «Баку», «Гянжа», «Гек-Гель», «Ширван» и множество других великолепных сортов, восхищавших истинных ценителей этого божественного напитка уже не один десяток лет.
Коньяк «Александр Бержерак» Четырехлетний, 0.5 л — «Aleksandr Bergerac» 4 Years Old, 500 мл
Цвет:
Коньяк янтарного цвета с легкими красноватыми бликами.
Вкус:
Коньяк демонстрирует многогранный, гармоничный вкус с оттенками чернослива, сливовой косточки и дуба, плавно переходящими в долгое, богатое послевкусие.
Аромат:
Выразительный аромат коньяка изобилует оттенками сухофруктов, шоколада, цветов фиалки и дерева.
Сочетается с:
Коньяк является прекрасным дижестивом.
Температура сервировки:
20–22 °С
Интересные факты
«Александр Бержерак» Четырехлетний
— элегантный коньяк, в производстве которого используются французские коньячные дистилляты, выдержанные от 4 до 10 лет. Коньяк имеет сертификат «Международного Экологического Фонда», который подтверждает отсутствие в его составе химикатов и консервантов ГМО.
Коньяк является обладателем двух золотых, двух серебряных и одной бронзовой медали конкурса «ПРОДЭКСПО», серебряной медали конкурса «Золотой Грифон», золотой медали конкурса «Международный профессиональный конкурс вин и крепких напитков» и золотой медали конкурса «Вино-водка» (Сочи).
О производителе
Качество Инновации Надежность
Группа объединяет популярные российские бренды алкогольной продукции, каждый из которых обладает безупречным качеством. В настоящее время ассортиментная линейка компании состоит из: — коньяков, произведенных классическим способом на основе коньячных дистиллятов, доставляемых из региона Cognac (Франция); — русской водки (особой и классической); — натуральных настоек на коньяке.
Московский винно-коньячный относится к числу лидеров алкогольной отрасли России. Предприятие было основано в 1940 году, и история его развития неразрывно связана с историей самой страны. Завод был открыт в подмосковной деревне Химки и специализировался на производстве натуральных сиропов и фруктовой воды. В штате на тот момент числилось всего 20 человек. В военные годы «из-за отсутствия бутылок и углекислоты» Химкинский завод на время прекратил выпуск газированной воды. Вместо этого на предприятии начали выпускать брагу, квас и морс — продукцию, которая особо ценилась в условиях военных действий.
В послевоенное время завод возобновил свою привычную деятельность. В 50-е годы была произведена реконструкция цехов, и в течение многих лет это был единственный в СССР производитель натуральных спиртовых настоев из яблок, винограда, цитрусовых, вишни и смородины. Завод отгружал продукцию в дубовых бочках, которые также изготавливались на предприятии. Сегодня старшее поколение еще хорошо помнит фруктовые воды из своего детства: «Апельсин», «Лимон», «Мандарин», и любимый напиток советской детворы — «Ситро». В 1960 году впервые в истории завода появился и коньяк. Он также стал основой уникальной для советских времен газированной воды «Столичная». 60-е годы ознаменовались также тем, что будущий «КиН» вошел в состав объединения «Дагвино». Первый розлив крепких алкогольных напитков под эгидой «Дагвино» состоялся на заводе в 1965 году. Во второй половине 70-х годов на заводе был создан технологический цех, в котором осуществили запуск линии розлива тихих вин. В 1978 году получил новое название — Московский завод дагестанских вин и коньяков. И в том же году специалисты научно-производственного цеха совместно с сотрудниками ВНИИ ПБ разработали рецептуру знаменитого напитка «Байкал», который должен был стать советским ответом «Кока-Коле» на предстоящих Олимпийских играх 1980 года.
Антиалкогольная компания 1980-х годов также внесла свои коррективы в деятельность завода, и он был полностью перепрофилирован на выпуск только безалкогольной продукции. Перемены отразились и на названии — теперь это был Московский завод концентратов и напитков. В 1986 году на обновленном предприятии началась совместная с работа по установке линии розлива напитков «Кока-Кола», «Фанта», «Байкал» и «Вечерний Арбат». Таким образом, в 90-е годы Московский завод концентратов и напитков вступил многоотраслевым предприятием по производству как алкогольных, так и безалкогольных напитков. В 1994 году завод получил новый статус и название — ОАО Московский винно-коньячный
. В 1997 году «КиН» стал первым из российских производителей коньяка, кто стал ввозить сырье непосредственно из Франции и изготавливать коньяки по классической французской технологии, выпустив на российский рынок абсолютно новый вид продукта.
В 2007 году Группой в Москве был открыт единственный в стране Музей истории Коньяка. Этот социальный проект призван популяризировать культуру пития коньяка.
Сегодня МВКЗ «КиН» относится к числу лидеров алкогольной отрасли России. Ведущими брендами предприятия являются российские коньяки торговых марок «Московский» и «Киновский». Дистрибуция ГК «КиН» охватывает всю территорию России. Алкогольные напитки компании соответствуют не только российским, но и международным стандартам.
Его величество коньяк азербайджанский. Цена и где приобрести
Что касается приобретения настоящего азербайджанского коньяка, то здесь все далеко не просто. В большинстве магазинов если и можно его увидеть, то это в большинстве случаев будет подделка. Оптимальный вариант – посетить Азербайджан и приобрести коньяк на заводе-изготовителе. Правда большинству такой вариант не подойдет. Поэтому остаются специализированные точки продажи и интернет-магазины, где все же возможно приобрести настоящий азербайджанский коньяк. Купить его можно по довольно лояльным ценам. Около 10-15$ вам обойдется простой коньяк 3-х летней выдержки. Ну, а если нужен дорогой марочный или коллекционный напиток, тогда и цена будет соответствующая. Правда истинных ценителей ничто не остановит, и поверьте, этот напиток стоит того.