Консервирование виноградного сока в домашних условиях


Как сделать виноградный сок через соковыжималку на зиму?

Самый простой методикой получения напитка из виноградин в домашних условиях – его отжим с помощью соковыжималки.

В процессе отжима потребуется:

  • 5 кило виноградных гроздей;
  • 200 грамм сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды омываются, перебираются, чистятся от плодоножек.
  2. Все спелые и целые ягоды пропускаются через соковыжималку.
  3. Полученный нектар фильтруется с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  4. Отфильтрованный сок переливается в тару, покрытую эмалью, которая ставится на конфорку. Сок доводится до кипения и варится в течение15 минут на тихом огне. Во время варки следует снимать появляющуюся пенку.
  5. Затем в напиток добавляется сахар. Сахарный песок лучше всего добавлять, соблюдая пропорции: 50 граммов на 1 литр питья.
  6. Жидкость варится до полного растворения сахара и сразу переливается в стерилизованную заранее тару и укупоривается.

В процессе консервирования виноградного питья из сладких сортов ягод, в напиток можно не добавлять сахар, так как он и без него получится достаточно сладким.

Несколько советов для получения качественного сока

В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.

Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.

Приготовление натурального виноградного сока — видео

Варим сок — видео

Виноградный сок содержит огромное количество ценных микроэлементов. Его называют живительным эликсиром для организма. Насладиться напитком можно не только в сезон созревания ягод, но и зимой, если заготовить сок впрок.

Приготовление виноградного сока без соковыжималки

Если у хозяйки отсутствует соковыжималка, выдавить сок из винограда можно своими руками.

Для этого понадобится:

  • виноград;
  • вода.

Ингредиенты следует взять в пропорции 10 к 1.

Как делать:

  1. Ягоды перебираются, моются, чистятся от веточек, складываются в эмалированную тару.
  2. Ягодная масса заливается водой, ставится на конфорку и варится в течение 12 минут.
  3. Вода сливается, ягодная масса перекладывается в миску с прямым дном и разминается с помощью толкушки.
  4. Жмых процеживается через марлю, полученный сок сливается в кастрюлю, доводится до 90 градусов и заливается в стерилизованную банку.
  5. Напиток сразу же следует закрыть с помощью ключа для консервации.

При использовании винограда кислых сортов в напиток перед последней варкой следует добавить небольшое количество сахарного песка.

Виноградный сок: самый простой рецепт в домашних условиях

Этот рецепт позволяет быстро и просто приготовить сок из виноградин без использования дополнительного специфического оборудования, таких как соковыжималка или соковарка.

Для приготовления напитка нужно только 8 кило винограда.

Пошаговый рецепт:

  1. Виноградины аккуратно отделяются от веточек, перебираются и омываются.
  2. Все ягоды перекладываются на дуршлаг, который устанавливается над эмалированной миской.
  3. Из ягод выдавливается весь сок с помощью пресса или обычной ложки.
  4. Жидкость переливается в кастрюлю, а потом дважды процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Питье варится в течение 15 минут, а потом сразу разливается по стерилизованным банкам и укупоривается.

При желании в напиток можно добавить небольшое количество сахарного песка. Делать это нужно перед варкой питья. Заготовленный таким способом сок на зиму можно хранить в темном прохладном месте в течение 1 года.

Домашняя заготовка из винограда изабелла: очень вкусный сок

Вкуснейший, насыщенный напиток получается из сорта винограда Изабелла. Этот напиток характеризуется умеренной терпкостью за счет плотной кожуры ягод.

Для приготовления питья понадобятся только виноградные грозди.

Как выдавить и консервировать напиток:

  1. Виноградины перебираются, омываются. Для приготовления сока понадобятся только спелые цельные ягоды.
  2. Все виноградины складываются в эмалированную тару и разминаются до состояния мезги.
  3. Полученная мезга нагревается до 65 градусов, а потом снимается с конфорки и остужается до 40 градусов.
  4. Мезга отжимается, полученная жидкость сливается в отдельную миску и отстаивается до осветления, то есть до момента оседания всей мякоти на дно. Затем питье аккуратно сливается в другую тару, фильтруясь через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Осветленный напиток ставится на конфорку и нагревается до 90 градусов, полученное питье разливается по стерилизованной таре и укупоривается.

Хранить такой напиток лучше при температуре в 2-5 градусов в темном месте, чтобы исключить появление процесса образования осадка в таре.

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

Необходимые ингредиенты для того, чтобы заготовить сок из винограда на зиму: виноград (можно как зеленый, так и темный), сахарный песок и вода.

Шаг 2

Первым делом перебираем виноград: моем грозди, обсушиваем и снимаем ягодки с гребешков. Порченные и мятые лучше выбросить.

Шаг 3

Теперь нужно получить сок – используем соковыжималку. К слову сказать, на многих интернет- ресурсах пишут, что соковыжималка не желательна, мол, тогда дробятся косточки и сок становится терпким. Вот уж точно не могу огласиться: у меня все косточки остались целыми и невредимыми. Пропускаем все ягоды через соковыжималку – как видно, это такая неоднородная масса неопределенного цвета с пеной.

Шаг 4

У меня получилось около 4 литром этой жидкости. Даем ей постоять часок – так пена уплотнится и ее можно будет снять, а сок процедить.

Шаг 5

В зависимости от мощности вашего электроприбора, жмых может быть разной степени влажности, но в любом случае в нем остается довольно много сока. Чтобы все пошло в дело, заливаем жмых 500 мл воды и все перемешиваем.

Шаг 6

Ставим кастрюлю со жмыхом на огонь и доводим до кипения. Даем массе немного остыть, а затем отжимаем ее с помощью марли или тонкой ткани. Мой вам совет: когда будете вручную отживать сок, ОБЯЗАТЕЛЬНО наденьте резиновые перчатки! В противном случае ваши руки будут долго зудеть, как после ожогов крапивы. В винограде очень много натуральной кислоты, которая может причинить неприятные моменты коже рук.

Шаг 7

После долгой (около часа) и упорной борьбы с пеной и жмыхом у меня получилось чуть меньше 4 литром ароматнейшего чистого виноградного сока. Всыпаем в кастрюлю с соком сахар и ставим ее на огонь. Кипятить сок не надо – достаточно прогреть его до 85-90 градусов. Это определить не сложно: когда сок начнет издавать такой своеобразный шум и готовиться закипеть, его можно закатывать.

Шаг 8

Не забудьте заранее подготовить банки и крышки – их можно простерилизовать любым удобным способом. Я привыкла делать это в микроволновке – на 1 пол-литровую баночку с 50 мл воды нужно около 7 минут. Крышки я просто кипячу в кастрюльке около 5 минут.

Шаг 9

Горячий сок разливаем по баночкам. Закатываем их или закручиваем (в зависимости от крышки) .

Шаг 10

Вот и мое богатство на зиму – домашний сок из винограда готов. Переворачиваем банки с соком крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым (например, пледом) и даем остыть в таком положении. Затем переносим в погреб или подвал, а зимой достаем и вспоминаем теплые денечки.

Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!

Рецепт приготовления виноградного сока при помощи соковарки

При необходимости консервации большого количества сока можно воспользоваться соковаркой.

Для приготовления напитка понадобится только виноград.

Как сделать:

  1. Все ягоды перебираются, чистятся от веточек и омываются.
  2. Все виноградины закладываются в соковарку – на ее верхний ярус. Заполнять ярус не следует слишком плотно: уровень ягод не должен превышать бортик отдела.
  3. При желании сделать питье более сладким, на этом этапе следует присыпать их сахарным песком.
  4. В нижний отсек соковарки наливается вода, а на него ставится резервуар для сборки сока. На резервуар устанавливается наполненный виноградинами ярус.
  5. Емкость закрывается крышкой, а затем устанавливается стерилизованный шланг сокосборника и фиксируется зажимом.
  6. Спустя 50 минут после начала приготовления сока зажим со шланга снимается, горячее питье разливается по стерилизованным банкам. Виноградный напиток следует сразу укупорить и поставить вверх тормашками. Остывать сок должен в утепленном состоянии.

При приготовлении напитка в соковарке заготовки не требуют дополнительной стерилизации, так как в процессе варки жидкость обрабатывается паром. При желании таким образом можно приготовить и яблочно-виноградный напиток. В этом случае вместе с виноградинами в верхний отсек закладываются помытые яблочные дольки.

Как приготовить виноградный сок с косточками?

Этот способ приготовления сока подразумевает варку виноградин в цельном состоянии. Такое приготовление значительно облегчает процесс получения напитка, но напиток получается менее концентрированным.

В процессе варки потребуется:

  • 4.4 кило винограда;
  • 1.9 литра воды;
  • 0.75 кило сахара.

Как варить:

  1. Виноградины моются, снимаются с гроздей и чистятся от плодоножек.
  2. Ягоды перекладываются в тару, покрытую эмалью, и заливаются водой.
  3. Тара ставится на конфорку, а жидкость внутри нее доводится до кипения и варится в течение получаса.
  4. Затем отвар процеживается, сластится, все перемешивается, и жидкость снова отправляется на плиту.
  5. Смесь варится 10 минут, разливается по стерилизованной таре и укупоривается.

Открывать приготовленную заготовку можно сразу же, подавать напиток к столу лучше в охлажденном состоянии. Стоит учесть, что подобная варка сока с косточками наделит его вкус терпкими нотками.

Польза и вред винограда Изабелла: огромная ценность

Поздний сорт черного винограда Изабелла обладает неповторимым ароматом и вкусом с нотками свежих ягод, фруктов. Ягоды употребляются в свежем виде, применяются при изготовлении сока, вина.

Польза ягод

Регулярное употребление винограда Изабелла повышает эластичность сосудов, регулирует содержание гемоглобина, снижает артериальное давление. По последним данным, виноград, вернее содержащиеся в нем вещества, успешно борются с раковыми клетками. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кожуре и зернышках.

Витамины и минералы, которыми богаты ягоды Изабеллы, очищают организм от шлаков, токсинов, восстанавливают силы и работоспособность организма. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Польза листьев

Не только ягоды Изабеллы, а также ее листья несут огромную пользу, обладают лечебными свойствами. Свежие листья винограда используются для снижения температуры. Для этого их прикладывают ко лбу, ладоням, стопам.

Настой из виноградных листьев обладает отхаркивающими, болеутоляющими свойствами. Применяется внутренне при кашле, а при ангине, тонзиллите в виде полосканий.

Свежие листья прикладывают к ранам, ссадинам. Из сухих листьев (предварительно измельчив) готовят примочки при носовых кровотечениях.

Когда потребление следует сократить

Никакими вредными свойствами виноград не обладает, но существует ряд причин по которым применение его надо свести к минимуму.

В последние годы было выявлено, что во время брожения ягоды Изабеллы выделяют метиловый спирт, запрещенный к употреблению. Из-за этого производство вина из Изабеллы в странах Европы и США прекращено.

Сок из Изабеллы

Свежевыжатые соки обладают всеми качествами, что и ягоды. Но иногда требуется запасти сок впрок, на зимний и весенний период, когда свежие ягоды или недоступны, или очень дороги. Для этого:

Храниться такой сок при температуре 2 #8212; 5 градусов в темном месте. Сохраняет все питательные вещества свежих ягод.

Вино в домашних условиях

Для приготовления вина соберите все ягоды, кроме зеленых и прихваченных гнилью. После этого:

Употребляйте вино в умеренных количествах, помните, что чрезмерное его количество нанесет непоправимый вред.

Что лучше купить или приготовить самому

В основном фрукты или ягоды едят свежими. Так они сохраняют максимум витаминов и приносят больше пользы. Но сохранить их в первоначальном виде проблематично и даже невозможно. Все фрукты и ягоды рано или поздно обязательно испортятся или сгниют. Поэтому люди пытаются как-то их переработать, чтобы иметь возможность употреблять в пищу зимой. Одним из вариантов является отжим сока. Тем более что этот продукт полностью сохраняет свойства начального продукта.

Состав винограда.

В супермаркетах, конечно, можно найти множество фирм, выпускающих соки разных вкусов и консистенций. Встречаются даже разнообразные смешанные варианты из разных соков. Но все покупные соки не заменят вам натурального, потому что там или нет настоящего сока, или очень малая доля натурального продукта. Кроме того, там содержатся красители и консерванты. Если вы хотите получать от сока пользу, то лучше никому не доверять свое здоровье и сделать отжим винограда в домашних условиях. Еще один положительный момент собственного приготовления соков в том, что подобного рода напиток можно сделать из абсолютно любого сорта. При этом независимо от вида полезные свойства сока будут сохраняться.

Все витамины, присутствующие в нем, очень важны для нормальной жизнедеятельности человека. Сахароза и фруктоза, содержащиеся в огромном количестве, необходимы для ускорения метаболизма, а также для выработки энергии.

Микроэлементы важны для поддержания тонуса. Достаточно одного стакана, чтобы человек мог быстрее и эффективнее работать. Обязательно рекомендуется употребление виноградного сока при наступлении сонливости. Такой напиток повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует количество лейкоцитов и эритроцитов.

Очень полезен сок для работы сердца, хорошо помогает при отравлениях. Для улучшения аппетита можно выпить стакан за полчаса до еды. Так что обязательно нужно заготавливать сок, и лучше, если в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред винограда Изабелла: огромная ценность

Поздний сорт черного винограда Изабелла обладает неповторимым ароматом и вкусом с нотками свежих ягод, фруктов. Ягоды употребляются в свежем виде, применяются при изготовлении сока, вина.

Польза ягод

Регулярное употребление винограда Изабелла повышает эластичность сосудов, регулирует содержание гемоглобина, снижает артериальное давление. По последним данным, виноград, вернее содержащиеся в нем вещества, успешно борются с раковыми клетками. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кожуре и зернышках.

Витамины и минералы, которыми богаты ягоды Изабеллы, очищают организм от шлаков, токсинов, восстанавливают силы и работоспособность организма. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Польза листьев

Не только ягоды Изабеллы, а также ее листья несут огромную пользу, обладают лечебными свойствами. Свежие листья винограда используются для снижения температуры. Для этого их прикладывают ко лбу, ладоням, стопам.

Настой из виноградных листьев обладает отхаркивающими, болеутоляющими свойствами. Применяется внутренне при кашле, а при ангине, тонзиллите в виде полосканий.

Свежие листья прикладывают к ранам, ссадинам. Из сухих листьев (предварительно измельчив) готовят примочки при носовых кровотечениях.

Когда потребление следует сократить

Никакими вредными свойствами виноград не обладает, но существует ряд причин по которым применение его надо свести к минимуму.

В последние годы было выявлено, что во время брожения ягоды Изабеллы выделяют метиловый спирт, запрещенный к употреблению. Из-за этого производство вина из Изабеллы в странах Европы и США прекращено.

Сок из Изабеллы

Свежевыжатые соки обладают всеми качествами, что и ягоды. Но иногда требуется запасти сок впрок, на зимний и весенний период, когда свежие ягоды или недоступны, или очень дороги. Для этого:

Храниться такой сок при температуре 2 #8212; 5 градусов в темном месте. Сохраняет все питательные вещества свежих ягод.

Вино в домашних условиях

Для приготовления вина соберите все ягоды, кроме зеленых и прихваченных гнилью. После этого:

Употребляйте вино в умеренных количествах, помните, что чрезмерное его количество нанесет непоправимый вред.

Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму

Натуральный сок из «Изабеллы» на зиму

Сок прокисает чаще всего потому, что были ошибки на начальном этапе подготовки винограда. Чтобы смыть с ягод дрожжевые бактерии, которые вызывают брожение сока, ягоды нужно хорошенько промыть, а потом ещё раз промыть. Это важно.

Оборвите ягоды с гроздей, отбраковывая гнилые ягодки. Если они просто подвяли и стали похожи на изюм — ничего страшного. Главное – чтобы не было плесени и гнили.

Сложите ягоды винограда в глубокую кастрюлю. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки, или эмалированную, но ни в коем случае не алюминиевую.

Деревянной толкушкой раздавите ягоды. Можно надеть резиновые перчатки и раздавить ягоды руками. Вы получили мезгу, которую нужно нагреть, чтобы выделить ещё больше сока из плотной мякоти ягоды.

Поставьте кастрюлю на плиту и включите очень тихий огонь. Нагревайте мезгу, но ни в коем случае не доводите до кипения. Когда сок начнёт «парить», снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока мезга остынет.

Слейте сок и хорошенько отожмите мезгу через марлю, или сито. Дайте соку постоять немного в прохладном месте, но не более 4 часов, после чего очень аккуратно перелейте его снова в кастрюлю. Снизу останется осадок, постарайтесь его не взболтать.

Простерилизуйте бутыли и поставьте сок на плиту. Сложность приготовления в том, чтобы не дать ему закипеть, но достаточно нагреть для того, чтобы убить бактерии. Если сока у вас не много, и есть подходящая посуда, лучше пастеризовать сок на водяной бане.

Когда вы нагрели сок и видите что он вот-вот закипит, убавьте огонь до минимального и начинайте разливать сок по бутылям. Банки и крышки должны быть абсолютно стерильными. Закройте банки крышками и переверните их, чтобы они остыли естественным путём.

Как только сок остынет, перенесите его в прохладное место, где окружающая температура не превышает +10 градусов.

Виноградный сок из «Изабеллы» с сахаром

Чистый сок из Изабеллы имеет слишком насыщенный вкус, и дети такой сок пить не будут. Но если разбавить его водой и сахаром, то резкость уйдёт, а аромат останется.

  • 3 части винограда;
  • 1 часть сахара;
  • 50 грамм сахара на каждый литр воды.

Вымойте и переберите виноград, как и в рецепте выше. Далее, следует измельчить виноград на мясорубке, или через соковыжималку. В этом случае сок приобретёт некую терпкость из-за раздавленных косточек, но это приятная терпкость, да и большая польза.

Хорошенько отожмите сок при помощи пресса и слейте его в кастрюлю. Добавьте нужное количество воды, сахара и варите сок на среднем огне 20-25 минут.

Разлейте виноградный сок в простерилизованные бутыли и закатайте крышками. Переверните и укутайте их. После того, как сок остынет, перенесите его в прохладное место, и не опасайтесь, что он закиснет.

Сохранить и поделиться:

Смотрите также:

На этом сайте мы собираем интересные кулинарные рецепты.

Если у вас возникли предложения к работе сайта или вопросы по поводу размещенных материалов, напишите нам через форму контактов.

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Источник: www.otvet-medika.ru

Рекомендации

Бывает, что в процессе хранения виноградный сок становится мутным, в нём появляется осадок. Ничего страшного в этом нет, такое бывает при длительном хранении. Просто нужно провести процедуру фильтрации или осветления. Фильтрация заключается в следующем:

  • банки распечатывают, сок аккуратно сливают в чистую кастрюлю, стараясь при этом не задеть осадок;
  • затем жидкость снова разливают по чистым банкам, пастеризуют 15–20 минут и снова закатывают.

Чтобы предупредить помутнение, во время заготовки сок осветляют. Для этого свежевыжатый напиток переливают в стеклянную посуду и оставляют в прохладном месте на двадцать часов

Затем жидкость нужно осторожно перелить в другую ёмкость. При этом следят, чтобы не попал осадок

Ставят на слабый огонь, нагревают до температуры +90 градусов, стерилизуют десять минут. Горячий сок разливают в стеклянные банки, закатывают и опять ставят в прохладное место на четверо суток. По истечении этого времени раскупоривают, снова сливают с осадка, стерилизуют, закатывают.

Не нужно расстраиваться, если во время хранения продукт начал бродить. Просто нужно сразу же переработать его в вино.

Если нет возможности сделать домашние заготовки, можно купить виноградный сок в магазине. Пользователи, оставляющие отзывы в различных интернет-изданиях, отдают предпочтение 100% натуральному осветлённому соку.

О том, как приготовить виноградный сок, смотрите в следующем видео.

Описание винограда Изабелла

Грозди винограда отличаются презентабельным и привлекательным внешним видом за счёт небольших чёрных с синеватым оттенком ягод, которыми они обсыпаны. Ягоды обладают приятной мякотью с ярко выраженным земляничным вкусом и слизистой структурой. Мякоть содержится под плотной и прочной кожурой.

Оптимальным временем для посадки саженцев является весна, но их можно посадить и осенью, а также ближе к зиме. Ягоды созревают в течение 180 дней с момента появления первых почек. Кусты относятся к высокорослым культурам, а грозди обладают средним размером.

Виноград отличается высокой урожайностью, которая может составить до 70% с 1 гектара земли. Урожайность зависит от климатических условий и географических особенностей региона, в котором выращивается культура. Из-за относительно позднего срока созревания ягод виноград собирается с сентября по октябрь.

Полезные свойства ягод и листьев

Из-за обилия полезных микроорганизмов и полезных веществ ягоды этого сорта наделены большим списком целебных свойств, среди которых выделяются следующие:

  1. Повышение уровня гемоглобина за счёт высокой концентрации железа.
  2. Увеличение тонизирующего эффекта за счёт большого содержания антиоксидантов и антицианов. Их количество в три раза превышает концентрацию, присутствующую в других сортах винограда.
  3. Разжижение крови и улучшение физико-химического состава крови.
  4. Улучшение пищеварительных свойств организма и укрепление ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  5. Укрепление мышечной и костной структуры организма.
  6. Нормализование обмена веществ и выведение из организма токсичных веществ.
  7. Профилактика возникновения онкологических заболеваний.

Ягоды винограда Изабелла рекомендуют есть в не очищенном виде вместе с кожицей и косточками, так как в этих частях плода содержится большая концентрация полезных микроорганизмов, например, катехин и полифенол.

Согласно исследованиям мирового врачебного и диетологического сообществ, для восстановления ресурсов организма и в целях поддержания жизненного тонуса следует есть около 100 гр. винограда этого сорта или пить эквивалентное количества сока в сутки. При этом сок из плодов является более полезным, так как в нём отмечается повышенное содержание калия, каротина и витамина C.
Листья и стебли винограда этого сорта также обладают полезными свойствами, так как в них содержится большое количество минеральных солей, из-за чего их активно используют в нетрадиционной медицине для приготовления мазей и различных отваров. В естественном виде после измельчения листья используют в качестве мази для дезинфекции неглубоких ран, ссадин и порезов, а отвар из этой части лозы применяют для профилактики сезонных простудных заболеваний.

Особенности сорта

Каковы же особенности данного сорта? Как следует за ним ухаживать? Ниже все о винограде Лидия – описание сорта, правила ухода и его особенности.

Устойчивость

Это тот самый показатель, по которому виноград Лидия бесспорно выделяется из общей массы и одно из главных его достоинств.

Лидия устойчива к таким болезням, как ложная (милдью) и настоящая (оидиум) мучнистая роса. Слабое место данного сорта – подверженность хлорозу, который развивается при недостатке в почве железа.

Лидии могут навредить следующие паразиты:

  • филлоксера – поражает корневую систему, для борьбы с ней применяют Конфидору;
  • листовертка – поедает плоды и листья, уничтожается препаратом ДНОК;
  • паутинный клещ – поражает листья, для лечения используют тот же препарат.

Устойчивость к морозам винограда Лидия выше, чем у традиционных европейских сортов. Он способен выдерживать морозы до –26 градусов по Цельсию. Следовательно, на территории южных районов данный сорт способен зимовать без укрытия.

Еще одна особенность Лидии – она нормально переносит влажность и не любит засуху. Солеустойчивость также нормальная. Хорошую реакцию дает использование минеральных и органических удобрений.

Уход

Важную роль играет место, на котором будет расти виноград Лидия. Наилучший результат достигается, если:

  • почва хорошо пропускает влагу;
  • грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м от поверхности;
  • место хорошо освещено;
  • отсутствует сильный ветер, так как он наносит ущерб зрелым плодам – ягоды начинают осыпаться.

Лучше всего для посадки саженцев подходит весна – так они успеют окрепнуть до наступления зимы.

Поливка куста производится при распускании почек, когда началось цветение и по его окончании. После того, как виноград полит, желательно сделать мульчирование. Очень важно формировать куст (производить пасынкование и чеканку), ведь из-за интенсивного роста он сильно сгущается.

Крайне важно производить профилактическую обработку против филлоксеры. Если этого не сделать, то в дальнейшем может понадобиться обрезка пораженных ею листьев.

Как обрезать осенью?

Осенняя обрезка проводится с целью сформировать куст и обеспечить нормальную урожайность. Она проводится через 2 недели после того, как опала листва.

Как же обрезать виноград Лидия осенью? Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. С лозы удаляют отплодоносившие звенья, а также слабые побеги (они имеют менее 10 глазков).
  2. Если виноград молодой, то удаляются лишние отводы. В итоге остаются максимум 8 крепких побегов.
  3. У старого куста необходимо удалить все однолетние побеги, при этом на растении достаточно оставить 30 глазков.
  4. С плодоносных стрелок срезают 1/10 часть, а также удаляют все пасынки.
  5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, чередуя их с плодоносными стрелками.

Урожайность

Виноград Лидия имеет сравнительно высокую продуктивность. При правильном уходе (который описан выше) он способен приносить до 120 центнеров урожая с одного гектара насаждений. С одного куста возможно получить примерно 40 кг плодов. Очень важно не передерживать созревшие плоды, иначе они начнут падать на землю.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного и зеленого винограда.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Изабелла обладает рядом преимуществ по сравнению с другими представителями этого вида, к которым относятся:

  • высокая морозоустойчивость, что позволяет выращивать виноград в различных регионах без предварительной подготовки к зиме;
  • хороший иммунитет, способный бороться с большинством грибковых инфекций и опасных паразитов, которые мешают развитию и росту винограда;
  • восстановление побегов в результате частичного повреждения кустов или вымерзания почек или веток зимой;
  • превосходная адаптация к разнообразному климату и видам почв, однако, виноград предпочитает более влажный грунт;
  • устойчивость к средам с повышенной влажностью;
  • приятный земляничный вкус.

Несмотря на ряд ключевых преимуществ винограду Изабелла, присущи некоторые недостатки, к которым относятся:

  • непереносимость чрезмерно засушливых мест;
  • наличие лисьего аромата, который напоминает запах лисьего меха и не исчезает после специальной обработки;
  • наличие противопоказаний к употреблению для некоторых людей, например, с язвой двенадцатипёрстной кишки и серьёзными проблемами в области пищеварительной системы, так как в ягодах содержится большая концентрация органических кислот.

История селекции винограда Лидия

Лидия относится к изабельным сортам, имеющим характерный аромат и вкус. Выращивают ее на юге России, в Украине и Молдове. Сорт винограда Лидия является гибридом, полученным в результате скрещивания европейских культурных сортов и завезенного из Америки дикорастущего винограда.
В Европу завезли также и новые болезни – мучнистую росу и филлоксеру. Новый сорт к ним был слабовосприимчив, а вот традиционные стали массово гибнуть. Положение исправили селекционеры: они привили «культурных» корневой системе завезенного «дикаря». В результате получился новый устойчивый к болезням сорт винограда – Лидия.

Пик популярности его пришелся на середину 20 века. Однако и в наши дни он представляет ценность благодаря своим характеристикам:

  • морозостойкости;
  • устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • высокой урожайности;
  • пригодности для транспортировки.

Рецепты домашнего сока

Сок из винограда обладает полезными веществами и приятным вкусом. На сегодняшний день существуют множество рецептов, с помощью которых этот напиток можно приготовить дома, но наиболее интересными являются следующие:

  • виноградный сок с грушей, яблоком и медово-мятным отваром;
  • сок из лозы и сахарным сиропом.

С грушей, яблоком и мятным отваром

Как говорилось выше, существует множество рецептов для приготовления сока из винограда Изабелла, но самым вкусным является — молодой сок с добавлением яблок и груш.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла — 500 гр.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять соковыжималку ручную или автоматическую.
  2. Выжить сок из груши, яблока и винограда, а затем смешать три жидкости в одной ёмкости.

Для улучшения вкуса и более полного раскрытия сока его можно разбавить медово-мятным отваром.

Ингредиенты:

  • мёд — 50 гр.;
  • вода — 1 ст.;
  • мята — 10−12 листиков.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю и положить в неё мяту.
  2. Полить сверху мёдом и залить стаканом воды.
  3. Варить в течение 15 минут, а затем остудить отвар и процедить его.

Из цельной лозы и сахарным сиропом

Для приготовления сока из винограда Изабелла можно использовать и цельную лозу с добавлением сахарного сиропа. Это поможет обеспечить длительное хранение продукта на срок до 6 месяцев в консервированном виде.

Ингредиенты:

  • цельная виноградная лоза — 4 кг.;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Взять автоматическую соковыжималку и положить в неё цельную лозу с плодами и листьями.
  2. Налить воду в кастрюлю и добавить сахар, а затем довести до кипения для того, чтобы получился сироп.
  3. В тазик налить виноградный сок, добавить сахарный сироп, а затем разлить по пастеризованным банкам.

Готовый продукт можно использовать не только как вкусный сок, но и как средство для умывания (без добавления сахара при приготовлении), для похудения. Для этого можно использовать один интересный напиток, который следует пить утром и строго натощак.

Ингредиенты:

  • виноградный сок — 100 гр.;
  • лимонный сок — 50 гр.;
  • мята — от 3 до 4 листков;
  • вода горячая — 100 мл.

Напиток из винограда с добавлением лимонно-мятной смеси готовится достаточно легко и для этого нужно: смешать сок из виноградной лозы с молотой мятой и лимонным соком, а затем разбавить горячей водой и дать напитку остыть. Напиток рекомендуется пить за 30 минут до завтрака. При регулярном употребление напитка можно сбросить до 4 кг за 2 месяца.

Источник: tomat.guru

Какие выбрать сорта винограда для приготовления сока

Теоретически сок можно сделать из любого винограда, купленного на рынке. На практике специалисты рекомендуют использовать лишь винные сорта. От исходного цвета ягоды, от показателей её аромата, кислотности и сахаристости будут зависеть вкусовые характеристики полученного напитка.

Чёрные сорта

Из тёмных винных сортов винограда, иначе их называют чёрными, чаще всего готовят сок дома. Их насчитывается более десяти наименований, наиболее популярными считаются:

  • «Каберне» – известный во всём мире винный сорт. Его аромат узнают по характерному запаху паслёна. Цвет ягод бывает всех оттенков синего с сочной мякотью внутри. Сахаристость 20%. Из сорта Каберне получается кисло-сладкий и приятный на вкус напиток.
  • «Изабелла» -рекордсмен по аромату и урожайности. Она известная по уникальному земляничному послевкусию. Ягоды обладают высоким показателем сахара от 18% и низкой кислотностью, а сочная мякоть идеальна для приготовления напитков.

Тёмные сорта винограда имеют белую мякоть! В момент отжима тёмная (синяя) кожура лопается и моментально окрашивает напиток в насыщенно красные тона.


Вид черного винограда изабелла на кусте

Белые сорта

Светлые сорта могут быть зелёного или соломенного цвета. Самый лучший напиток получается из мускатных сортов. Однако и другие светлые сорта вполне пригодны для приготовления качественного пития. Среди их великого множества можно смело выбирать:

  • «Бианка» – этот технический светлый виноград родом из Венгрии. Цвет ягод желтоватый с лёгким оттенком зелени, сахаристость примерно 28%. Вкусная и сочная мякоть оптимально подходит для приготовления виноградного нектара.
  • «» — виноград винного сорта. Он набирает популярность и является гордостью Российской коллекции. Его крупные ягоды обладают 26% сахаристостью и уникальным, гармоничным вкусом. Идеально подходит для приготовления вина и вкуснейшего пития.

Попробуйте смешать сок тёмного и светлого винограда: такого вкусного напитка вы ещё не пробовали! Также виноградный нектар можно готовить с добавлением яблочного.


Виноград бианка, подходящий для приготовления сока

Рецепты как сделать сок из винограда

Богатый урожай винограда — исключительная радость для виноградаря. Но когда его в избытке, придется позаботиться о переработке. Почему бы не приготовить домашний виноградный сок и заготовить его на зиму? В холода этот полезный витаминизированный напиток поможет иммунитету справиться с простудами и прочими «зимними» болячками. Остановимся подробнее, как сделать сок из винограда в домашних условиях.

Лучшие сорта для виноградного сока

Домашний виноградный сок можно готовить из любого сорта винограда, который имеется в наличии. Но существуют сорта, которые виноградари рекомендуют, как лучшие именно для приготовления этого напитка. Самый вкусный будет сок из винограда Изабелла, Черный Киш-Миш, Кардинал, Успенский, Горец, Крымский, Виктория.

Виноградный сок через соковыжималку

Соковыжималка для винограда подойдет самая обычная. Сначала подготовим сырье: ягоды снимем с кистей и хорошо промоем их. Теперь можно засыпать виноград в соковыжималку. Если виноград с косточками, то периодически работу устройства нужно будет приостанавливать и очищать от накопившегося мусора. После отжима должна получиться насыщенная терпкая жидкость. Терпкость придают виноградные косточки, которые частично повреждаются при отжиме. Сливаем жидкость в кастрюлю, процеживая через марлю. Для того чтобы запасти сок из винограда на зиму, его нужно разбавить водой. Пропорции: 2 части винограда, 1 часть воды. В разбавленную жидкость добавляем сахарный песок, потребуется 50 граммов на каждый литр жидкости.

Подготовленное сырье ставим на огонь и кипятим минут 20-25 после закипания. Теперь сок можно разливать по банкам, они обязательно должны быть простерилизованы, также как и крышки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Домашний напиток, приготовленный таким образом, чаще всего дает осадок, поэтому перед тем как пить его следует немного взболтать.

Если в арсенале соковыжималки нет, то отжимать можно руками или с помощью пресса. Процесс этот трудоемкий, но в результате сок получается более вкусный, чем пропущенный через соковыжималку. В нем отсутствует привкус виноградной косточки. Приготовление напитка из винограда таким способом имеет некоторые нюансы. Вымытый, снятый с кистей виноград давим руками. Полученную жидкость процеживаем через несколько слоев марли и отставляем в сторону. Далее займемся оставшейся мезгой. Заливаем ее водой: литр воды на килограмм сырья, ставим на огонь. Кипятить нужно массу 10 минут. После полного остывания жидкость сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем, вливаем сюда сок. Сахар добавляем по собственному вкусу, оптимальна норма — половина стакана на 2 литра. Теперь разливаем готовый продукт в банки и отправляем на стерилизацию. Литровые банки стерилизуем 12-15 минут, трехлитровые 30-40 минут. Баночки закатываем и укутываем в перевернутом виде, убираем на хранение после полного остывания.

Виноградный сок через соковарку

Сок из винограда, приготовленный с помощью соковарки, имеет ряд преимуществ. Дополнительная обработка ягод не требуется, а готовый напиток не нужно разбавлять водой и стерилизовать. В готовый напиток достаточно добавить сахар по вкусу, закипятить, и можно закупоривать.

Рецепты домашнего виноградного сока и продуктов на его основе.

В домашних условиях можно приготовить не только виноградный сок в чистом виде, обогатить вкус можно, используя разнообразные фрукты и добавки. Рассмотрим несколько интересных вариантов.

  • Виноград «Изабелла» — полкило.
  • Груша и яблока — по одному плоду.
  • Сахар-песок — 50 граммов.

Все фруктово-ягодные компоненты перерабатываем на соковыжималке, добавляем сахар и сок можно пить. Если напиток, приготовленный по этому рецепту, заготавливать на зиму, то необходимо будет его подвергать термической обработке. Довести жидкость до кипения и проварить 20 минут, после этого можно закатывать в банки. По желанию сахар можно заменить медом, его потребуется меньше: 30 граммов. Можно приготовить мятный отвар, который прекрасно сочетается с виноградным соком. Для его приготовления возьмем: стакан воды, 30 граммов меда, мятные листики. Все ингредиенты смешиваем и варим 15 минут. Остывший мятный отвар добавляем в уже готовый напиток.

Если виноград слишком кислый, хороший домашний напиток из него будет сделать сложно. Но сок из кислого винограда — это прекрасная основа для соусов к мясу и птице. Готовим сок из кислого винограда, используя соковыжималку или ручной способ.

  • стакан кислого виноградного сока;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • имбирь — 30 граммов;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • перец и соль.

Чеснок и имбирь очищаем и режем максимально мелко. Обжариваем все это на сливочном масле, пяти минут будет вполне достаточно. В сковороду добавляем виноградный сок и выпариваем его примерно на 2/3. В конце соус солим и перчим и его можно подавать к столу. Соус получается кисло-сладкий с пряным вкусом.

Это вариант виноградного сока, приготовленного в домашних условиях, подойдет тем, у кого виноградник состоит из разнообразных сортов. Идеально сочетаются между собой, терпкие, сладкие и кислые сорта.

  • «киш-миш» — килограмм;
  • «изабелла» — килограмм;
  • любой кислый виноград — килограмм.
  • Сахар — 500 граммов.

Отжимаем виноградный сок руками или через соковыжималку. Разбавляем его в пропорции 3:1 водой, добавляем сахар. Готовый напиток стерилизуем и закупориваем. Время стерилизации смотрите выше.

Это может показаться несколько странным, но для приготовления виноградного сока могут быть использованы листья и кисти. Такой напиток применяется в кулинарии, косметологии и лечебном питании. Он ускоряет обменные процессы, что способствует снижению веса. Этот вариант диетологи рекомендуют пить всем худеющим.

  • виноград с листьями и веточками — 4 килограмма;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — полный стакан.

Виноград прямо на кисточках вместе с листьями моем и пропускаем через соковыжималку. Воду, смешанную с сахаром, нужно закипятить и вылить сироп в жидкость. После стерилизации можно хранить в холодильнике (до 3-х месяцев) или укупорить. Для похудения пить, разбавляя водой 1:1. Эффективен продукт при угревой сыпи, им нужно умываться в течение недели. В этом случае добавлять сахар не нужно, просто разбавляем жидкость водой.

Сроки и условия хранения виноградного сока

Если виноградный сок заготавливается для хранения, без термообработки не обойтись. Свежевыжатый нужно пить сразу же. Стерилизованный напиток в холодильнике может храниться около месяца под пластиковой крышкой. Виноградный сок, закупоренный в банки, хранится год до сбора следующего урожая.

Источник: alldeserts.ru

Способы приготовления сока

Способов приготовления виноградного напитка существует большое количество. Только хозяйка выбирает самый подходящий для нее вариант и приступает к работе.

В соковарке

Использование соковарки сильно упрощает процесс приготовления виноградного напитка. Требуется просто поместить ягоды внутрь аппарата (разрешается даже с кистей их не снимать), но перед этим тщательно промыть их под проточной водой.

Периодически смесь нужно перемешивать. Кипятить необязательно. Готовый продукт тут же распределяют по банкам и закрывают крышками. Приготовить напиток с помощью соковарки достаточно легко.

Из соковыжималки «Традиционный»

Рецепт приготовления такого напитка несложен. Главное – это наличие соковыжималки в доме и свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • вода;
  • сахарный песок;
  • ягоды винограда в количестве пять килограмм.

Сначала требуется промыть под водой виноград, снять с кисти, перебрать и просушить. Далее отжать сок и смешать его с водой (2:1). После добавить сахар (пятьдесят грамм на один литр). Смесь прокипятить, а после проварить 15 минут. Не дожидаясь остывания, человеку рекомендуется распределить готовый продукт по банкам и убрать в темное место.

«Ручной отжим»

Когда в доме отсутствует соковыжималка и соковарка, можно попробовать отжать сок самостоятельно с помощью рук. Только перед этим рекомендуется надеть перчатки (резиновые). Длительно воздействие виноградной кислоты негативно сказывается на состоянии кожных покровов (они попросту разъедаются).

Делать напиток собственными руками – трудоемкий способ. Первое, что требуется сделать – это промыть виноград и снять его с кистей. Ягоды сложить в отдельную емкость и начать мять. Раздавить нужно все виноградинки.

Следующие шаги – процеживание и распределение готовой жидкости по бутылкам (стерилизуют их только после наполнения путем кипячения на протяжении 15-20 минут). В конце банки заворачивают чем-нибудь и дают остыть.

https://youtube.com/watch?v=yfg-wMiIVTE

Методом варки

Чтобы сделать сок по этому методу, понадобится несколько ингредиентов, а именно вода (два литра), сахарный песок (один килограмм) и мускатный виноград в количестве пять килограмм. Ягоды перебирают, помещают в емкость и заливают водой.

После кастрюлю ставят на плиту, включают огонь (слабый) и проваривают смесь на протяжении получаса. Готовый раствор процеживают, смешивают с сахарным песком и кипятят. В конце проваривают 10 минут, после чего распределяют по банкам (или бутылкам).

С яблоками

Виноградно-яблочный сок – настоящий кладезь витаминов. Употребление такого напитка зимой, когда организм ослаблен, позволяет восполнить нехватку некоторых элементов и повысить функции иммунной системы.

Для его приготовления понадобится виноград (два с половиной килограмма) и полтора килограмма яблок. Их помещают в соковыжималку, чтобы отжать сок, после этого кипятят и проваривают 5-7 минут. Готовый раствор разливают по бутылкам и убирают в погреб (или холодильник).

С мякотью

Виноград тщательно промывают и перебирают, после чего отжимают сок с помощью соковыжималки. Чтобы сохранить мякоть, рекомендуется применять специальную насадку в виде конуса.

Жидкость сливают в емкость и кипятят. Готовый напиток распределяют по бутылкам (или банкам). Убирать в холодильник следует только после того, как емкость остынет.

Полезные и лечебные свойства винограда Изабелла

Изабелла – черный виноград столово-технического сорта. Он используется для приготовления вин, десертов, зимних заготовок, а также употребляется в свежем виде.

Помимо этого Изабеллу предпочитают те, кто решил очистить свой организм от шлаков – этот виноград прекрасно стимулирует деятельность кишечника и обладает слабительным действием.

Не менее полезны и листья виноградной лозы этого сорта: их отваром полощут горло при ангинах и фарингитах, прикладывают к ранам для скорейшего заживления, делают компрессы на их основе для снижения температуры и артериального давления.

Рецепты вина, компота и сока

Сорт винограда Изабелла отличается высокой урожайностью. Частенько хозяева приусадебных участков недоумевают – как можно с пользой использовать излишки винограда и что можно сделать из Изабеллы? На этот вопрос есть простой ответ – заготовить впрок, приготовив вкусное домашнее вино, полезный сок или компот.

На просторах интернета можно встретить самые разнообразные способы приготовления, но большинство из них под силу осилить только мастеру-виноделу. Мы предлагаем вам короткий и простой пошаговый рецепт того, как можно сделать в домашних условиях вино из винограда Изабелла:
Шаг 1. Промыть и перебрать виноград, удалив все веточки.
Шаг 2. Виноград хорошенько раздавить и перемешать. Добавить сахар из расчета: на каждый килограмм виноградных ягод – 500-600 г сахара. Ещё раз хорошенько перемешать и оставить в покое на неделю.

Важно: для хранения и перемешивания виноградно-сахарной массы надо использовать пластиковую, деревянную или стеклянную посуду. Хранить основу для будущего вина следует не под крышкой – лучше всего накрыть используемую тару марлей или специальной крышкой с отверстиями для притока воздуха и выхода образующихся при брожении газов.

Шаг 3. Через неделю в забродившую массу надо добавить кипяченой холодной воды из расчета 2 л воды на каждый исходный килограмм ягод. Перемешать, перелить в бутыль с газоотводной трубкой и оставить на месяц.

Шаг 4. Через месяц получившееся вино процедить и разлить по бутылкам. Плотно закупорить и хранить в темном прохладном месте.

Для приготовления виноградного компота, который помимо приятного вкуса будет отличаться и продолжительным сроком хранения, потребуется:

  • ведро винограда;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • лимонная кислота или 1 небольшой лимон;
  • 12 литров воды;
  • 4 простерилизованные трехлитровые банки с соответствующими закаточными крышками.

Алгоритм приготовления:

Шаг 1. Виноград перебрать, промыть, удалить все веточки и плодоножки.

Шаг 2. Отмерять необходимое количество воды, добавить в неё сахар и приготовить сахарный сироп – закипятить до полного растворения сахара в воде.

Шаг 3. Засыпать виноград в предварительно простерилизованные банки так, чтобы каждая банка оказалась заполненной приблизительно наполовину. Наверх в каждую банку положить по дольке лимона.

Шаг 4. Горячим сахарным сиропом залить виноград и закатать банки.

Шаг 5. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Хранить приготовленный компот можно продолжительное время при комнатной температуре.

Лучшая и самая полезная виноградная заготовка на зиму – это сок. Домашний виноградный сок многократно полезнее и лучше магазинных аналогов. Для его приготовления потребуется:

  • виноград;
  • простерилизованные банки с соответствующими по размеру виноградными крышками.

Никакой сахар не нужен – так сок сохранит свой естественный вкус и будет более полезным и диетическим.

Шаг 1. Перебрать виноград, отделив ягоды от плодоножек, промыть их.

Шаг 2. Размять виноградные ягоды до получения однородной массы – мезги.

Шаг 3. Нагреть мезгу на медленном огне до 70-750. Ни в коем случае не доводить до кипения – так будущий сок лишится большей части своих полезных свойств.

Шаг 4. Остывшую мезгу отжать через марлю, пропустить через пресс или соковыжималку – до получения жидкого сока.

Шаг 5. Отстоять полученный сок до получения осадка на дне. Слить сок так, чтобы осадок остался.

Шаг 6. Полученный сок нагреть ещё раз на водяной бане, чуть-чуть не доводя до кипения.

Шаг 7. В горячем виде разлить сок по банкам и сразу же закатать.

Шаг 8. Перевернуть банки, укутать и оставить остывать.

Хранить такой сок можно достаточно долго в прохладном подвале или холодильнике.

Вредные свойства винограда сорта Изабелла

По мнению экспертов, виноград Изабелла может быть опасен при употреблении его в качестве винной основы. Дело в том, что этот сорт винограда при брожении способствует выделению толики метилового спирта, который опасен для здоровья и может привести к разнообразным патологиям жизненно важных органов вплоть до летального исхода. Однако для того, чтобы в организм человека попала опасная доза метанола – нужно выпить 2-3 бочки изабельного вина. Тем не менее, мнительные европейцы и американцы подстраховались и запретили изготовление вин на основе сорта Изабелла.

Подводим итоги

На нашей родине данный сорт винограда все ещё используется в виноделии. Вина на его основе отличаются своеобразным вкусом и относительной дешевизной, что ничуть не умаляет их достоинств. Как говорится, хорошим виноградным вином можно вылечить все болезни, кроме алкогольной зависимости.

Источник: www.davajpohudeem.com

Оригинальные рецепты виноградного вина

Простое виноградное вино имеет восхитительный вкус и аромат. Но и его можно дополнить и украсить с помощью разных специй. Существует очень много рецептов с различными добавками, которые придают особые нотки домашней заготовке.

Итальянское вино

Итальянцы знают толк в приготовлении вина. Они разработали большое количество разных рецептов этого напитка с различными добавками. Рассмотрим один из них.

Для приготовления итальянского напитка со специями необходимо:

  • 10 л свежевыжатого сока;
  • 50 г корицы;
  • 30 г гвоздики;
  • 5 г имбиря;
  • 4 г горького перца;
  • 5 г мускатного ореха.

Процесс приготовления:

  1. Все специи немного подсушить, измельчить и сложить в мешочек из ткани.
  2. Нектар перелить в стеклянную емкость.
  3. Опустить завязанный мешочек со специями.
  4. На бутыль надеть перчатку или крышку с гидрозавтором.
  5. Убрать емкость в темное место для брожения.
  6. Когда перчатка сдуется, напиток готов.

Напиток переливают в стеклянные бутылки, плотно закупоривают и убирают в погреб.

Такой рецепт подходит как для белого, так и для красного вина. В итоге получается сухое вино с удивительным вкусом. Сочетание специй можно менять по своим вкусовым предпочтениям.

Важно! Брожение происходит даже без добавления сахара. Но при желании его можно добавить, это усилит процесс и придаст вину больше сладости. . Вино из виноградного и лимонного сока

Вино из виноградного и лимонного сока

Существуют и более своеобразные рецепты. Очень интересным и необычным является сочетание винограда и лимона. Вкус такого домашнего вина оттеняют душистые травы.

Для приготовления понадобится:

  • 10 л свежевыжатого сока винограда;
  • цедра одного лимона;
  • сахар 1-2 кг;
  • по щепотке мяты и мелиссы.

Пошаговая инструкция:

  1. Снять цедру с лимона, высушить ее и сложить в мешочек из ткани.
  2. Сок перелить в стеклянную тару (большой бутыль).
  3. Мешочек с цедрой завязать и опустить в бутыль.
  4. Сверху бутыль закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  5. После завершения процесса брожения добавляют сахар по своему вкусу и травы.
  6. В течение месяца напиток будет настаиваться и впитывать в себя весь аромат трав.
  7. После этого вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.

Виноградное вино с яблочным соком

Еще одним интересным сочетанием является вино из винограда с яблоками. И тот и другой фрукт давно и успешно используется для приготовления вина. Но вместе они довольно редко применяются.

Для приготовления домашнего вина из винограда и яблок потребуется:

  • 5 л виноградного сока;
  • 1 кг яблок.

Рецепт приготовления:

  1. Свежевыжатый нектар оставить в теплом месте до начала процесса брожения.
  2. Разрезать 2 яблока на половинки и добавить в забродивший сок.
  3. Через 3-4 дня яблоки вынуть из напитка и добавить свежие.
  4. Продолжать менять яблоки до того момента, пока брожение не закончится.
  5. Готовый напиток перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб.

Вино по такому рецепту будет довольно кислым. По желанию можно добавлять сахар. Но это придаст домашнему вину больший процент спирта.

Мускатное вино из виноградного сока

Очень популярным является мускатное вино. Оно имеет неповторимый вкус за счет сочетания разных сортов винограда и особых специй. Его также можно приготовить в домашних условиях.

Для мускатного вина требуется:

  • 1,2 л сока плодов сорта Лидия;
  • 0,8 л сока ягод Изабелла;
  • 320 г сахарного песка;
  • дуба кора;
  • шалфей;
  • цвет бузины.

Последовательность приготовления:

  1. По отдельности отжать нектар из каждого сорта и отмерить их точное количество.
  2. Смешать 2 сорта в стеклянной емкости и добавить 200 г сахара.
  3. Все тщательно перемешать до растворения сахара.
  4. На бутыль надеть гидрозатвор или резиновую перчатку.
  5. Смесь убрать в темное место для брожения.
  6. Каждые 3-4 дня нужно добавлять в напиток по 1 ст. л. сахара для активного брожения.
  7. После завершения процесса брожения вино переливают в чистую тару без осадка.
  8. В мешочек из ткани кладут по щепотке приправ.
  9. Опускают в напиток мешочек со специями.

Вино настаивается в течение месяца. Если после этого периода оно не достаточно ароматное, можно оставить его еще на месяц настаиваться. Готовый напиток переливают в стеклянную тару и убирают в погреб.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]