Чтобы получить отличный самогон нужно знать все тонкости самогоноварения

Всем известно, что для изготовления самогона необходим самогонный аппарат. Но русские люди д того изобретательны, что даже брагу научились перегонять без специального устройства. Следует отметить, что сделать самогон без аппарата можно, только качество его будет довольно низким, а запах не слишком приятным. Поэтому запаситесь терпением, которое потребуется для нескольких фаз очистки.

Вторая перегонка

Вторичная перегонка начинается разбавлением спирта, то есть снижением его крепости до 35-40 градусов. Если дистиллят окажется слишком крепким, то его перегонка может повлечь за собой поломку самогонного аппарата. Также крепкий спирт затруднительно отделять от примесей с большой массой молекул, представленных сивушными маслами. Разбавлять самогон для снижения его крепости нужно с помощью холодной отфильтрованной воды. Воду в спирт следует подливать постепенно, при этом тщательно отслеживать крепость дистиллята
Важно помнить о том, что вода должна добавляться в самогон, но не наоборот

Вторичная перегонка самогона не обходится без его предварительной очистки от остатков сивушных масел. Очищать спирт можно с помощью таблетированного активированного угля или же с помощью древесного угля. Также можно использовать марганцовку, молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие народные методы очистки спирта перед его вторичной перегонкой. У каждого винокура есть свои, наиболее предпочтительные, методы очистки самогона от сивушных масел, ведь все они имеют как достоинства, так и недостатки.

Заключительным этапом получения самогона из спирта является второй перегон. Перед его выполнением следует подготовить самогонный аппарат — хорошо промыть его и собрать его конструкцию.

Второй перегон своей технологией очень напоминает первичную перегонку, но разница заключается в том, что вторая перегонка позволяет разделить дистиллят на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 8-10% спирта, превратившиеся в конденсат, являются «головами», то есть древесным спиртом, сочетаемым с ацетоном и другими токсическими веществами. Следующие 80% спирта представляют собой самогон, пригодный для употребления. Его собирают до тех пор, пока крепость перегоняемого сырья не упадет до 40 градусов. Как только будет достигнут этот показатель, получение самогона нужно прекратить, поскольку на этом этапе уже необходимо собирать «хвосты» — сивуху, или же сивушные масла. Их присутствие в самогоне в большом количестве может портить вкус напитка и вызывать похмелье у человека, которому пришлось отведать самогон с избытком сивушных масел.

Полученный из спирта самогон можно употреблять как в чистом, так и в облагороженном виде, предварительно настаивая его на сушеных травах, специях, ягодах и ароматизаторах промышленного производства.

Способ вымораживания


Собираетесь сделать немного самогона «для себя», не особенно заморачиваясь со всеми этими перегонками, в надежде получить неплохой по качеству продукт?
Брагу можно поставить в небольшой посуде, а затем, когда она созреет, выморозить. Этот давний метод применяли, да и сейчас применяют в Сибири.

Преимущества очевидны:

  1. Чистый питьевой (этиловый) спирт замерзает при температуре в минус 114°С, то есть, даже в самый лютый мороз, возможный в природных условиях на планете Земля, он останется в жидком состоянии.
  2. Замерзание воды – 0°С.
  3. Различные примеси, включая муть от дрожжей, в основной массе также замерзнут вместе с водой.
  4. Метиловый (его еще называют древесный) спирт – наиболее опасный для человеческого организма, способный вызвать слепоту, даже смерть, замерзает в зависимости от его концентрации в растворе. При концентрации до 10%, а в обычной, правильно поставленной браге его значительно меньше, он кристаллизуется при минус 5-6°С. То есть, он замерзнет чуть позже воды.
  5. В результате кристаллизации на морозе всего, кроме спирта, то, что останется в середине емкости в жидком состоянии, и будет прозрачным, уже очищенным от сивушных масел, самогоном.

Если на улице не зима или на предполагаемое к моменту созревания браги время сильных морозов не предвидится, используйте морозильник (морозильную камеру в бытовом холодильнике). Если вы обладатель морозильника – ларя, то проблем не должно возникнуть, туда поместится и большая кастрюля (бак).

Сложнее с вертикальными морозильниками, где несколько ящиков. Поэтому вначале измерьте, какая емкость войдет в такой ящик и лишь потом ставьте в ней брагу.

Но при – 23-28°С (а это обычная температура в современных морозильниках) стеклянная емкость может лопнуть, как говорят – «размерзнуться», поэтому не рискуйте. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки, эмалированная емкость.

Температура и выдержка

Выдерживают самогон на морозе 5 — 6 часов, иногда оставляют на всю ночь. После вымораживания браги обязательно опустите спиртометр в емкость с конечным продуктом. Если градус в пределах 40-50, уже можно пить. Если выше, разведите вымороженный самогон чистой мягкой водой, добавляя спиртосодержащую жидкость к воде, а не наоборот!

Справка. Не стоит даже пробовать вымораживать брагу на улице, если там минус 5-10°С. Такая практика подходит лишь для по-настоящему морозных дней, когда столбик термометра опускается ниже -25°С.

Как отбирать «головы» и «хвосты»?

Этот вопрос несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что чем больше отобрать «голов» и «хвостов», тем выше будет качество готового напитка, но выход продукта будет ниже. Таким образом, каждый для себя должен найти компромисс между качеством и количеством. Кроме того, количество вредных фракций меняется и зависит от многих факторов, таких как температура, скорость и длительность брожения, качество дрожжей и сахара.

Определенно можно сказать, что чем больше «голов» и «хвостов» отсекается, тем качество напитка будет выше. Основные методы расчета применяются в зависимости от самой браги. Для сахарной браги больше всего подходит расчет по сахару, для всех остальных — по чистому спирту и для самых продвинутых самогонщиков — по запаху. Экспериментально было вычислено оптимальное количество «голов» по сахару. Отбирается 60–100 мл на килограмм, желательно разделить это количество на два раза и каждый раз отбирать по 30–50 мл.

Если содержание сахара в браге неизвестно, используется отбор по спирту. Первая перегонка проводится без разделения на фракции. При второй перегонке отбирают 8–15 % выхода на один литр спирта. Например, для самогона крепости 40 градусов в одном литре содержится 400 мл спирта. Таким образом, с каждого литра самогона нужно отобрать 60 мл.

Одной из вариаций метода является просто отбор 1 % общего количества браги. Но так как она может быть разной, такая методика будет очень неточной. Самогонщики с большим опытом отбирают «головы» по запаху. Они имеют отчетливый запах ацетона. Но для того чтобы его отличить, нужно набраться определенного опыта. Что же касается «хвостов», то тут тоже существует несколько методов.

Например, крепость самогона определяется по спиртометру и, в зависимости от желания самогонщика, начиная от 40 или 30 градусов, можно заканчивать отбирать «тело». Если нет спиртометра, проверяется так: смачивают бумагу в самогоне и пытаются ее поджечь. Если легко загорается, значит, еще можно отбирать. Если уже нет — содержание спирта невысокое.

Вследствие нескольких перегонок и последующей очистки получается самогон высокой крепости. Обычно для употребления необходим стандартный 40-градусный напиток. Чтобы его получить, нужно знать, как правильно разбавлять самогон водой.

Какую воду для этого использовать, каждый решает сам для себя

Обычно, как и при приготовлении браги, — питьевую, можно взять воду из-под крана, но очень важно, чтобы она отстоялась. Есть формула для разведения, определяющая требуемое количество воды

Но для этого нужно знать изначальную крепость продукта:

А/В*С, где С = количество воды.

А — крепость самогона изначальная.

В — крепость самогона желаемая.

С — объем.

После этого, в соответствии с формулой, разбавляем водой до нужной концентрации. Пример расчета выглядит следующим образом. Допустим, у нас есть два литра продукта, крепость которого 85 %, а на выходе нужно получить — 40. Требуемый объем воды считается следующим образом (85/40)*2 л-2 л = 2,25 л.

На производстве для этих целей используется таблица, в домашних условиях она не нужна. Достаточно будет посчитать количество алкоголя по формуле. Важный момент: всегда необходимо лить воду в самогон, иначе напиток может помутнеть.


Таблица Фертмана для разведения самогона

Осветление

Для осветления браги используют следующие методы:

  1. Перемешивание смеси с помощью длинной ложки или специального устройства на протяжении 15 минут. После чего муть должна опуститься на дно емкости и можно сливать продукт с осадка.
  2. Нагревание браги до +50…+60°С приведет к гибели дрожжей и устранению углекислоты из сырья.
  3. Осветление браги холодом происходит при температуре 0…+12°С. Емкость с жидкостью оставляют в холодном помещении на час. Затем перемешивают и ставят в место с комнатной температурой на 3-4 часа. В это время дрожжи замрут, и жидкость можно сливать. При использовании холода необходимо убедиться в качестве браги. Из-за низкой крепости она может скиснуть, и восстановить продукт не возможно.

Для осветления сырья можно использовать каркаде. Этот продукт подходит для зерновой или сахарной браги. На 10 л бражки потребуется 70 г гибискуса. Пропорции составляют 100 г лепестков на 1 л воды. Смесь кипятят 3-5 минут и вливают в брагу после остывания. Емкость убирают на сутки. После выпадения осадка можно сливать брагу и проводить дистилляцию.

Сложным способом осветления браги является применение кошачьего наполнителя. Он подходит для зернового сырья, т. к. глубоко очищает состав. Для создания наполнителей используют специальную глину (бентонит), являющуюся хорошим сорбентом. Бентонит необходимо измельчить в кофемолке. На каждые 10 л браги потребуется 1 ст. л. полученной муки, которую нужно смешать с горячей водой по 500 мл на 1 ст. л. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы.

Бентонит начнет разбухать в воде. На это потребуется около 3-4 часов. Перед добавлением смеси в брагу ее необходимо тщательно перемешать. После сырье начинают размешивать. Когда появится воронка, вливают брагу. На очистку продукта потребуется несколько часов. Если оставить емкость со смесью на сутки, то эффект будет максимальным. Наполнитель ликвидирует массу различных примесей и сивушных масел. После этого брагу сливают и используют для перегонки.

Лимонная кислота может также использоваться для осветления сырья. Она имеет свойство аналогичное чаю каркаде. Ее применение позволяет создать кислотную среду, благодаря которой дрожжи прекратят действовать за короткий промежуток времени. Сусло тем временем можно будет слить и начать перегонку. На 1 л сырья необходимо 2-3 г лимонной кислоты (1/3 ч. л.). Лимонную кислоту разводят небольшим количеством воды и добавляют к браге.

Вещество можно добавить сразу к сырью, но лимонная кислота будет растворяться дольше. Чтобы у самогона отсутствовал яркий уксусный запах, появляющийся в большинстве случаев при выборе данного метода очистки браги, в сусло добавляют немного пищевой соды или мела, измельченного в порошок. Они помогают нейтрализовать излишнюю кислотность.

Рецепты приготовления из целых яблок

Поскольку в нашей средней полосе (тем более – на юге), яблок предостаточно, то и не стоит удивляться, что яблочный самогон не менее популярен, чем сливовый или виноградный. Какой из предложенных вариантов приготовления самогона из целых яблок вы выберете, зависит не только от ваших предпочтений, но и от погодных условий.

Например, если в то время, когда яблоки уже поспели и готовы к переработке, идут дожди, то без дрожжей не обойтись.

Если яблоки помыть, то дрожжи смываются и вместо брожения вы получите обычное уксусное скисание

. Поэтому в рецептах с мытыми яблоками обязательно присутствуют дрожжи.

Предлагаем рецепты самогона из целых яблок.

На дрожжах

Он предусматривает использование мытых яблок. Возьмем:

  • 30 кг спелых яблок. Не обязательно прямо с яблони. Можно использовать падалицу, а также немного подпорченные во время хранения яблоки.
  • 20 литров мягкой родниковой или бутилированной воды без газа.
  • 4 кг сахара.
  • Дрожжи сухие («Саф-Левюр» и другие) – 100 г, или 0,5 кг прессованных (лучше спиртовые).

Если для вас это – слишком много браги, можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.

Без дрожжей

Этот яблочный самогон делают без дрожжей, хотя это не совсем так. Используются дикие дрожжи, имеющиеся на кожице. Яблоки не моют!

Если сомневаетесь – добавьте винных дрожжей

, которые сыграют свою роль и не придадут конечному продукты неприятного запаха и привкуса (что бывает при использовании сухих или прессованных дрожжей).

Недостаток этого метода в том, что брага будет играть значительно дольше – от 15 до 45 дней.

Понадобится:

  • 2 ведра немытых яблок. После обработки останется примерно 10 кг;
  • 2 кг сахара;
  • 30 литров воды.

Причины запаха самогона

Соблюдение правил выполнения технического процесса приготовления напитка важно еще и потому, что именно примеси в составе, которые дают запах, вызывают симптоматику похмелья. Если напиток изначально имел неприятный запах и винокур скрыл аромат с помощью фильтрации или настаивания, то количество вредных веществ не убавилось и интоксикации организма не избежать

Если напиток изначально имел неприятный запах и винокур скрыл аромат с помощью фильтрации или настаивания, то количество вредных веществ не убавилось и интоксикации организма не избежать.

Поэтому важно знать, как сделать самогон без запаха и менять методику изготовления в корне, а не только прикрывать неприятный аромат. По запаху готового напитка можно даже определить примесь в самогоне

Например:

  • Алкоголь пахнет кислым — это значит, что брага сама частично скисла, в ней завелись молочнокислые и другие бактерии, которые помешали дрожжам доделать свою работу. Чтоб этого не происходило и брага не скисала, требуется либо увеличить количество сахара и дрожжей, либо уменьшить количество воды. Тогда времени на скисание не будет, ведь напиток перебродит быстрее. А еще нужно брать чистую посуду, хорошие фрукты и ягоды.
  • Если неисправен аппарат для перегонки напитка, значит, самогон будет иметь запах жженой резины. В таком случае заменяются детали вроде резиновых трубок или прокладок, на силикон или пищевую резину.
  • Если напиток воняет ацетоном или чрезмерно воняет дрожжами, стоит тщательнее отбирать «головы» и «хвосты».
  • Если самогон горчит, особенно тот, что готовится на фруктовой браге, возможно, что часть мезги попала в куб для перегонки и пригорела там.

И это еще не все привкусы, которыми может обладать алкоголь домашнего приготовления. Но если следовать хотя бы этим советам, то можно получить самогон без запаха и без привкуса, и даже не потребуется менять рецепт браги.


Откуда появился напиток?

История происхождения самогона тянется из далекого прошлого. Получил он свою известность благодаря алхимикам, которые производили опыты с химическими соединениями и минералами и добавляли их в продукты питания. В конце концов они пришли к выводу, что веселье после употребления дает именно спирт. После чего его активно использовали в качестве различных настоев.

Большую популярность в России самогон получил при Иване Грозном. В это время был открыт первый кабак для богатых и знатных людей. В то время алкоголем самогон не считали, он был эликсиром жизни. Эпицентр самогоноварения находился в монастырях. По прошествии некоторого времени самогон становится популярным и в среде простого населения, особенно потому, что владельцы кабаков отпускали его в долг.

В XIX веке русский самогон был лучше даже французского коньяка. Гнали его очень медленно, ради высокого качества выбрасывали около 95 % сырья, поэтому стоимость напитка была аналогична золоту.

Деревенский метод (он же — кастрюльный)

Так гонят крепкий алкоголь в том случае, если самогонного аппарата нет. Был он довольно популярен и во времена гонения на самогонщиков. Ведь найденный самогонный аппарат подлежал обязательному изъятию и уничтожению, да еще и немалый штраф полагался. А за обнаруженную бражку ничего не было.

Сегодня же, приобретя опыт, убедившись, что самогоноварение – не такое уж сложное, но стоящее занятие, аппарат обычно покупают или изготавливают и уже ставят процесс «на поток».

Подготовка

Для того, чтобы перегнать брагу «деревенским» методом, понадобятся:

  • большая кастрюля
    (литров на 10-20, в зависимости от количества заведенной бражки);
  • маленькая кастрюля
    , с таким расчетом, чтобы свободно, с минимальным зазором, вошла в большую, оставаясь в горизонтальном положении «на плаву»;
  • полотенце
    или чистая тряпка для уплотнения;
  • холодная вода
    , либо снег, лед;
  • плита
    любого вида.

Перегонка

Созревшую брагу, в которой уже нет сладости, наливают в большую кастрюлю в таком количестве, чтобы маленькая плавала поверх браги и еще оставалось место для установки таза. При этом таз не должен прижимать маленькую кастрюлю, оставляя зазор.

Он нужен для того, чтобы испаряющийся спирт мог контактировать с поверхностью таза

и уже в виде конденсата стекать в малую емкость для сбора самогона.

Между верхом кастрюли и тазом прокладывают мокрое полотенце для герметизации, чтобы пары спирта не уходили в атмосферу кухни, а оседали там, где и положено – на днище таза (пленки), там конденсировались и стекали каплями в подставленную емкость.

Такой метод все же лучше использовать лишь в том случае, если другого выхода нет, ведь невозможно контролировать температуру перегонки и выход алкопродукта

.

Спирт-сырец из браги

Спирт-сырец, полученный из браги, не является напитком, который можно употреблять в чистом виде, но без этого сырья нельзя получить самогон. Но сперва следует разобраться в особенностях получения из сахарной бражки спирта-сырца. Для этого в первую очередь понадобится самогонный аппарат, состоящий из перегонного куба, змеевика и сухопарника (также желательно наличие спиртометра, термометра и других приспособлений для качественной перегонки самогона). Принцип перегонки браги в этиловый спирт основан на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому на разных этапах нагревания примеси постепенно испаряются, превращаются в конденсат. Если давление в аппарате приближается к 760 мм ртутного столбика, то этиловый спирт закипает при температуре 73 градуса, вода, в свою очередь, при 100 градусах по Цельсию.

Поскольку брага состоит из воды и спирта, то температура кипения всех ее составляющих составляет 73-100 градусов Цельсия. При температуре 73 градуса из получившейся браги улетучиваются вещества, которые запрещено употреблять человеку, такие компоненты называются «головами». Как только температура приближается к 78 градусам, из браги выделяется этиловый спирт, но и на этом процесс перегонки не заканчиваются, ведь в спирте остаются сивушные масла, от которых также следует избавиться.

Перегонка браги в спирт состоит из таких этапов:

  1. При нагревании браги до 63-73 градусов испаряются и конденсируются ядовитые фракции самогона. Они оседают на стенках отстойника самогонного аппарата. Качественное улетучивание ядовитых фракций происходит при температуре 63 градуса, увеличивающейся до 73 градусов, причем рост температуры должен быть медленным.
  2. Когда выгонка токсичных фракций из получившегося спирта будет окончена, то после этого начнет выделяться и конденсироваться спирт-сырец. Это происходит до тех пор, пока температура возрастает с 78 градусов до 85. Как только температура превысит значение 85 градусов, можно приступать к выгонке сивушных масел — компонентов, которые становятся причиной резкого и неприятного запаха самогона.

Сырье, полученное после первой перегонки, называется спиртом-сырцом, который необходимо перегнать вторично, чтобы на выходе получить качественный напиток. Повторная перегонка позволит получить самогон из спиртового сырья.

Чем полученный напиток будет отличаться от дистиллированного

В первую очередь различия зависят от конкретного способа. Если применяется вымораживание, то качество продукта будет значительно ниже даже, чем при дистилляции простым самогонным аппаратом, состоящим только из —шлангов—, перегонного куба и —холодильника—.

Дело в том, что возможности домашних холодильных камер не позволяют создавать очень низкие температуры, близкие к замерзанию спирта, которые бы позволили превратить в лед все кроме этанола.

На практике температура вымораживания в морозилках домашних холодильников или отдельных камер составляет около -30 °С. При этом замерзает в основном вода и твердая отходная масса браги, а сивушные масла в значительной мере остаются в вымороженном самогоне.

Если смотреть на дистилляцию посредством всевозможных устройств, обеспечивающих испарение бражки и конденсацию напитка, то тут эффективность будет зависеть от конкретной конструкции, качества ее реализации и соблюдения правильного режима —перегонки самогона—.

В лучшем случае в домашних условиях без самогонного аппарата получится сделать самогон по качеству такой же, как на самом захудалом классическом дистилляторе.

Выход спирта из браги различных сортов

Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:

  1. Сахарная – состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
  2. Зерновая – готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
  3. Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
  4. Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.

Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.

фото с сайта vinodelkin.com

Перегонный куб из подручных материалов

Чтобы перегнать самогон в кустарных условиях, можно собрать установку из доступного инвентаря. Для этого потребуется:

  • кастрюля со стеклянной крышкой, скороварка или чайник;
  • медицинская система;
  • бутылка объемом 5 л;
  • стеклянная банка.

При использовании чайника со свистком устанавливают в носик пробку от вина, через которую подключают капельницу. При наличии кастрюли медицинскую систему подключают через отверстие для пара.

Горловину бутылки обрезают и укладывают трубку. Все стыки герметизируют горячим клеевым раствором. К системе можно присоединить сухопарник. Для этого в крышке проделываются отверстия меньшего диаметра, чем трубка капельницы.

Процесс перегонки состоит в медленном нагреве браги, которая заливается в чайник или кастрюлю. Пар, содержащий спирт, проходит через сухопарник, где очищается от сивушных масел.

На этапе прохождения через холодную воду, налитую в бутыль, пар конденсируется, спирт собирается в емкость. Технология приготовления самогона позволяет получить чистый дистиллят без применения сложных установок.

Как увеличить выход самогона из 1 кг сахара

Предлагаю сразу же рассмотреть все стратегии, которые позволят нам повлиять на количество дистиллята:


Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Берём хорошие и дорогие спиртовые дрожжи. В идеале это дрожжи с приставкой турбо, которые сбраживают весь сахар в течение 2–3 суток. Они выдерживают большую спиртуозность, поэтому концентрация алкоголя в браге будет выше и, соответственно, наш «выхлоп» также будет выше.
  2. Гидромодуль берём стандартный 1 к 4. Выдумывать здесь ничего не нужно, берём 1 кг сахара на 4 литра воды и получаем хорошее брожение без потерь.
  3. Снижаем температуру брожения до 23–25 градусов. Брага будет шипеть на несколько дней дольше, но концентрация алкоголя будет примерно на 5–10% выше. Правда, качество дистиллята при этом немного ухудшается, так как повышается количество вредных примесей и сивухи.
  4. Максимально охлаждаем пары самогона во время перегонки. Современные дистилляторы имеют прекрасную охладительную систему, поэтому старайтесь точно соблюдать иснтрукцию, не жалеть воду и держать минимальную температуру во время всего процесса.

В популярном на Youtube видео от Самогон Саныча, автор подробно рассказывает про то, что надо и что не надо делать для эффективной перегонки. Константин записал уже десятки, если не сотни видео на эту тему, поэтому мы вам крайне его рекомендуем к просмотру.

Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником

Подготовка браги

Мы сейчас не будем заморачиваться с фруктовыми и зерновыми дистиллятами, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарной браги (для перегонного куба на 20 литров):

Современная бродильная ёмкость.

  • Сахар — 3,750 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованных).

Подготовка самогонного аппарата

Здесь вам нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. В первый раз дистиллятор нужно хорошо промыть, причём делать это лучше с помощью хвостов или водки с ацетоном, чтобы очистить металл от смазочных материалов.

При сборке обратите внимание на соединения и прокладки. Во время первой перегонки вы должны были это всё протестировать, но лишний раз подтянуть гаечки будет не лишним

Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным. В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них.

Вариант двумя разборными сухопарниками (Локомотив).

Первая перегонка в спирт-сырец

Заливаем 75% перегонного куба нашей брагой и включаем подогрев на максимум. Как можно быстрее отбираем весь продукт, так как в это время варятся дрожжи в кубе и выделяют очень много вредных примесей.

Не нужно доводить до крайностей, когда брага выплёскивается через шланг в приёмную ёмкость. жидкость должна течь ровной и тонкой струйкой без серьезных колебаний. Если произошёл брызгоунос, то ничего страшного, на этом этапе это не критично.

Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника

Здесь давайте четко по шагам:

Преимущество сухопарника из банки — его можно быстро снять и помыть.

  1. Разбавляем получившийся спирт-сырец до крепости 25%.
  2. Включаем подогрев и ждём появления первых капель дистиллята.
  3. Сначала пары будут проходить через сухопарник и часть продукта останется внутри. Если измерить в конце крепость получившейся смеси в отстойнике, то получится всего лишь 5%.
  4. Отбираем 50 мл с каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция под названием «головы», которая перенасыщена вредными веществами. Её можно использовать для технических нужд, но пить крайне не рекомендуется (добавлять для крепости в готовый продукт тем более).
  5. Если у вас съёмный сухопарник, то аккуратно и быстро его снимаем, моем под тёплой водой и ставим обратно. Если есть только кран, то открываем его и сливаем всё содержимое отстойника. Это позволит вам исключить или минимизировать попадание в продукт вонючих соединений.
  6. После голов меняем ёмкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце» — самую качественную часть дистиллированного самогона. Процесс этот идёт ровно до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40%.
  7. Всё остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Хвосты». Это слабоалкогольный продукт низшего качества, который иногда добавляют в брагу для повышения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
  8. Дайте продукту настояться в течение 2–3 дней и смело приступайте к дегустации.

Пара интересных идей

Самогоноварение — дело увлекательное по многим причинам. Во-первых, ты создаешь что-то буквально из ничего. Во-вторых, получить результат можно десятками разных способов. В-третьих, можно сварить алкоголь, в котором будешь на 100% уверен. Найдется еще с десяток пунктов «за» и только несколько «против». И один из них — отсутствие оборудования. Но это не проблема, ведь мы живем в стране доморощенных Кулибиных и Менделеевых, и они готовы поделиться своим практическим опытом. Вот несколько идей, как выгнать самогон буквально «на коленке»:

  1. Из трехлитровой банки. В полиэтиленовой крышке делаем отверстие. В него нужно будет продеть провод погружного кипятильника. В это же отверстие нужно вставить шланг, по которому будут отводиться спиртовые пары. Герметизируем отверстие в крышке.

Шланг подсоединяем к охладителю. Его можно сделать самостоятельно (змеевик из медной трубки) или купить в магазине. Ко второму концу охладителя также приделываем трубку, по которой будет стекать готовый самогон. Охладитель погружаем в кастрюлю, которую ставим в кухонную мойку. Перед тем, как перегнать самогон, включим холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Вуаля! Дистиллятор готов.

  1. «Пленочно-ведерный» дистиллятор. В металлическое ведро с брагой опускаем пластиковую миску так, чтобы она лежала на поверхности ориентировочно в центре. Теперь накрываем ведро пленкой, устойчивой к высоким температурам. Пленка должна немного провисать в центре. Надежно ее закрепляем, чтобы не утекали пары.

Аналог первого перегонного куба алембика

Неподалеку от «борта» ведра коктейльной трубочкой пробиваем дырку. Трубочку можно оставить в полученном отверстии, чтобы не закрывалось. Включаем нагрев, ждем несколько (около трех) часов и вынимаем пластиковую миску, наполненную алкоголем. Сделать такой самогон в домашних условиях очень легко, но качество будет хромать.

  1. «Кастрюльный» дистиллятор. Если у вас дома есть ведра, тазы и кастрюли, проблема, как перегнать брагу без самогонного аппарата, перед вами не стоит. Делаем следующее:
  • Берем металлическое ведро или большую кастрюлю, заливаем в нее брагу на 1/2.
  • Внутрь ставим металлическую емкость поменьше. Ее верхний край должен быть сантиметров на 10 выше ватерлинии. Если нужно, используйте подставку из пищевых материалов, устойчивых к нагреванию. У нас почти готов перегонный куб со сборником для самогона.
  • Накрываем большую (внешнюю) кастрюлю металлическим тазом или миской. В идеале это должно быть что-то конически вогнутое внутрь. По низу (части внутри кастрюли) нашей «крышки» будут стекать сконденсировавшиеся капли самогона и падать в сборник. Щели между перегонным кубом и тазом заделываем (подойдет тесто, увлажненная ткань, любой другой непрочный герметизатор).
  • В верхнюю емкость — крышку — наливаем очень-очень холодную воду.

Наш элементарный дистиллятор готов. Включаем нагрев, следим, чтобы вода была постоянно холодной (меняем, бросаем лед), и ждем результат. Часа через три снимаем крышку и пробуем самогон в маленькой кастрюльке. Не забудьте очистить продукт перед употреблением.

  1. Самогон в мультиварке. Электрическую мультиварку можно легко переоборудовать в дистиллятор. В крышке делаем отверстие (если нет клапана), в него вставляем трубку, которую соединяем с «холодильником» змеевикового или любого другого типа. Такой «холодильник» можно соорудить самостоятельно или купить. Подключаем систему к водопроводу, чтобы холодная вода остужала алкогольные пары, и собираем полученный самогон.
  1. Вымораживаем брагу. Есть еще один способ, как сделать самогон без приспособлений, — вымораживание. Суть в том, что вода замерзает при отметке 0°, а этиловый спирт при –118°С. Так что заливаем брагу в металлическую кастрюлю с маленьким диаметром и ставим в морозилку. Ждать придется минимум часов 6, но лучше еще дольше. На выходе получится довольно крепкий, но вредный самогон. Ведь большинство опасных примесей тоже имеет низкую t замерзания.

Доброго почина!

Первый дистиллятор — алембик — был изобретен еще в IX веке нашей эры. В нем делали алкоголь для медицинских целей, духи, бальзамы и другие полезные вещи. Конструкция его не так уж и сложна, наверняка вы легко соорудите дома такой же из подручных средств. Ну, а когда самогон без самогонного аппарата вам покажется несовершенным, можно будет приобрести или сделать более профессиональное оборудование.

Несколько способов перегнать самогон в домашних условиях

Как перегнать брагу без самогонного аппарата? В таком процессе, как приготовление самогона, есть огромное количество плюсов: вы всегда будете знать, какого он качества, из чего сделан, цена его будет значительно ниже, чем магазинного продукта. Однако минусом такого процесса является дорогостоящий аппарат. Но можно обойтись и без него.

Одним из самых простых способов сделать подручный самогонный аппарат является применение для этой цели банки. Лучше всего подойдет трехлитровая. Для этого нужно проделать отверстие в полиэтиленовой крышке и вставить в него погружной кипятильник. А также в отверстие вставляется шланг, по которому отводятся пары спирта.

Обязательно герметизировать все соединения. Для этого лучше всего использовать тесто. Далее подсоединяется охладитель к шлангу, хорошо для этой цели подходит змеевик из медной трубки, который можно приобрести в магазине и изготовить самостоятельно.

Змеевик погружается в кастрюлю с водой, которая для лучшего эффекта помещается в раковину. Перед началом процесса перегонки воду необходимо включить. Таким образом, получается простой дистиллятор.

Еще один способ изготовить устройство наподобие мини-дистиллятора — это использовать пластиковую миску и ведро. Металлическое ведро будет наполнено брагой, а пластиковая миска помещается по его центру. Далее ведро накрывается пленкой. Такая пленка должна в центре провисать, а по бокам ее необходимо надежно закрепить.

Недалеко от борта ведра в пленке пробивается дырка с помощью коктейльной трубочки, которая оставляется в отверстии. Включаем нагрев и через два-три часа вынимаем миску с алкоголем. Качество напитка при таком методе изготовления будет не на самом высоком уровне, в отличие от первого метода с кустарным дистиллятором, где существует хотя бы какая-то возможность отобрать хвосты и головы.

Одним из вариантов такого метода является выпаривание самогона с помощью двух кастрюль. В этом случае в кастрюлю на треть заливается брага и устанавливается небольшая миска, на несколько сантиметров меньше диаметра кастрюли. Такая емкость устанавливается на подставку из консервных банок, которая помещается в миску. Емкость накрывается металлическим тазом и герметизируется по краям. В нее наливается холодная вода. Для ускорения процесса последнюю можно заменить льдом или снегом.

В этом случае жидкость, которая выпаривается из-за холода, вверху будет конденсироваться в миску, которая находится внутри кастрюли. Можно даже попытаться отделить головы. Для этого после закипания жидкости снять верхнюю миску и подождать 5–10 минут, после чего систему повторно загерметизировать, накрыв предварительно крышкой.

Процесс должен происходить медленно, бурного кипения жидкости быть не должно, потому что качество самогона будет страдать. Можно считать, что процесс перегонки завершается приблизительно через 1–1,5 часа. Выход чаще всего небольшой.

Из чего ставят брагу?

Кроме самого распространенного вида – сахарной, существуют другие браги:

  • Зерновая. Лучший по органолептике самогон получают именно из нее.
  • Фруктово-ягодная. Для сусла берут фрукты, ягоды, виноград. Используют как дрожжи промышленного изготовления, так и дикие, обитающие на кожице плодов.
  • Картофельная. Шнапс, кстати, производят из картофеля.
  • Свекольная. Знаменитая «бурячиха», пить которую не слишком приятно.

Можно ставить брагу из топинамбура, крахмала, крупы, меда, варенья, конфет и других сахаросодержащих продуктов. Простор для фантазии винокура широк.

Правила безопасности

Процесс самогоноварения при неправильной организации работы, несоблюдении нюансов, может обернуться травмами и значительным ущербом для здоровья. Поэтому первый самогон для начинающих с полного нуля нужно соблюдать по строгим простым правилам:

  • каждый узел тщательно проверяем;
  • если использовалась не чистая сахарная брага (ягоды и прочие добавки) – фильтруем, следим за тем, чтобы никакие остатки не попали в куб, поскольку при дальнейшей закупорке такими остатками трубок аппарат разорвет от избыточного давления;
  • рекомендуется позаботиться о наличии взрывных клапанов;
  • в случае прекращения выделения жидкости – срочно останавливаем нагрев, а затем ищем причину;
  • конечный продукт нужно держать подальше от источников огня;
  • всегда открываем окно или форточку во время работы;
  • не рекомендуется дегустировать продукт во время работы – теряется бдительность и контроль;
  • куб не вскрываем до полного охлаждения.

Вышеперечисленное позволит добиться хорошего результата без неприятностей.Осторожно! Нарушение техники безопасности повышает риск летального исхода!

О качестве получившегося напитка

Получить качественный самогон без хорошего дистиллятора, регулируемого нагрева, отделения различных фракций невозможно.

Внимание! Вышеописанными способами можно получить только некачественный продукт, с высоким содержанием сивушных масел и воды. Употребление этого напитка сильно вредит здоровью, лучше этими методами не злоупотреблять.

Если есть необходимость очистить от вредных веществ самогон низкого качества, лучше прибегнуть к методу фильтрования через уголь, химической очистке или повторной перегонке. Это потребует времени и дополнительных усилий, поэтому стоит задуматься о целесообразности такого времяпровождения.

Польза и вред самогона

Как известно, основная польза самогона заключается в том, что в его составе содержится спирт. А вот присутствие сивушных масел говорит как раз о его вреде. Однако не все так просто. Дело в том, что чистый алкоголь намного быстрее всасывается в кровь и вызывает быстрое опьянение, что не слишком полезно для организма человека. Поэтому можно считать, что его состав является одновременно одним из достоинств и недостатков.

Лечебное свойство, которым обладает самогон, аналогично таковому у спирта. Его рекомендуется принимать на ранних стадиях простудных заболеваний. Для этого в 30–50 граммах самогона растворяется щепотка красного перца и выпивается.

Кроме того, самогон используется и в качестве компресса на область груди и шеи

Важно помнить о том, что перед использованием необходимо обязательно развести самогон водой. Делается это для того, чтобы избежать ожога

Марлю смачиваем в разведенном продукте и прикладываем к горлу. Далее необходимо накрыть пищевой пленкой и теплым шарфом и оставить до утра.

Некоторые народные целители считают, что можно с помощью самогона лечить язву, принимая его по столовой ложке натощак с утра

Стоит обратить внимание, что способ довольно сомнительный, так как натощак любой алкоголь вызывает более сильное опьянение

Однозначная польза спиртосодержащих продуктов заключается в их дезинфекционных способностях. Самогон можно использовать в качестве средства для обработки любых ушибов, ран и царапин, чтобы на месте травмы не возникало воспаления и инфекции. Помимо этого, он обладает и слабым обезболивающим действием. А также удобно использовать дома приготовленный напиток для настоев. Часто готовят настои из таких трав, как ромашка, зверобой, мята и другие. Такие настои можно будет без проблем прикладывать к ране, и принимать внутрь, ведь вы всегда точно знаете, из чего они сделаны.

Конечно, не обошлось и без отрицательных моментов. При приготовлении напитка обязательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к зависимости и возникновению таких заболеваний, как цирроз печени, пакреонекроз и так далее. Не рекомендуется лечиться или употреблять алкоголь детям, которые не достигли совершеннолетия, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, которые принимают препараты и страдают болезнями сердца.

Кроме того, при недостаточной очистке вред приносят и сивушные масла, которые при таких условиях входят в самогон в большом количестве. Они могут вызывать усиленные симптомы похмельного синдрома: тошноту, рвоту, головокружение. Очень высокая доза сивушных масел может привести к летальному исходу.

Классический рецепт самогона

Как приготовить самогон, чтобы у него не было специфичного запаха и привкуса. Иногда этот напиток обладает не самым привлекательным запахом, что вызывает к нему предвзятое отношение. Однако этого совсем не сложно избежать, соблюдая несколько довольно несложных правил.

Рекомендации до начала процесса

Надо ответственно подойти к посуде, в которой приготовление и будет происходить, а именно к чистоте этой посуды

Необходимо тщательно промыть все с большим количеством моющего средства в теплой воде; Для гарантии того, что приготавливаемый продукт не будет обладать ненужным запахом, после мытья посуды стоит тщательно протереть ее сухой тряпкой так, чтобы влаги не осталось; Ну и наконец, важное правило, которое стоит усвоить в самом начале процесса — необходимо четкое соблюдение всех пропорций ингредиентов, ведь именно это может сделать вкус и запах напитка приятным или не очень.

Правила совсем не сложные, стоит обратить на них внимание до того, как готовить самогон

Интересные факты

  • До революции произведенную в кустарных условиях водку называли корчмой, а слово самогон применялось для другого понятия и означало «добывать зверя при помощи погони». Только после 1917 года произошла подмена понятий и корчма стала самогонкой.
  • Самогон — не исконно русский напиток, как считают многие. Он существует в большом количестве стран, но имеет везде разное название. Например, на Украине — это горилка, в Венгрии — палинка, в Англии — хуч и так далее.
  • Такие напитки, как абсент, граппа, ром, коньяк, виски также представляют собой самогон. На самом деле часто то, что продается в магазине, имеет не более хорошее качество по сравнению с тем, что можно приготовить самостоятельно.
  • Самогонный аппарат и человек, который готовит в Англии, называются лунным сиянием. А, вообще, разновидности самогонного аппарата существуют практически у каждого из народов мира, и все они имеют один принцип.
  • Самогоноварение в России с 2002 года официально разрешено. Можно варить, хранить и пить, однако без лицензии нельзя заниматься торговлей.
  • Водка, которая считалась лучшей в царские времена, по принципу приготовления не отличалась от обычного самогона. Екатерина II возила с собой по Европе этот напиток, а по вкусу он превосходил элитный алкоголь.

Формула самогона довольно сложная. Она зависит от его состава, от рецепта приготовления браги, от условий брожения и от точного выполнения технологий процесса перегонки. Точно сказать, из чего он состоит, довольно сложно, да и польза его не совсем однозначная. Главное, что при употреблении любого алкогольного напитка необходимо знать меру.

Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2020 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!


Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

От чего зависит выход самогона из браги?

Абсолютно точно высчитать, сколько получится 40-градусного напитка после дистилляции невозможно, поскольку на конечную цифру влияет множество факторов. Большое значение в этом вопросе имеет процентное содержание спирта в браге, а также соблюдение технологии перегонки.

Для того, чтобы выход конечного продукта был максимальный, следует эффективно использовать моменты, способные его улучшить:

  • Вид дрожжей, который определяет крепость получаемой браги.
  • Соотношение компонентов, обеспечивающее полную переработку сахара в спирт.
  • Технология сбраживания, не допускающая побочных химических реакций.
  • Грамотная перегонка, с раздельным отбором фракций и соблюдением температурного режима.
  • Исправность самогонного аппарата и его системы охлаждения, минимизирующая испарения этанола.

Расчетные значения исходят из максимально продуктивного процесса, который возможно произвести только в промышленных условиях. При домашнем самогоноварении это практически недостижимо, и выясняя, сколько самогона получится из 20 литров браги, следует уменьшить расчетный показатель на 10-15%.

Необходим ли сухопарник в таком устройстве

Некоторые домашние виноделы дополняют конструкцию сухопарником. Так напиток можно быстро и максимально эффективно очистить. Однако не нужно забывать – если вы дополняете свой аппарат сухопарником, запаситесь разнообразными вкусовыми добавками.

В качестве сухопарника можно использовать обычную стеклянную банку.

Сухопарником может выступать классическая стеклянная тара. Закатайте ее крышкой и проделайте в ней пару отверстий, к которым позже прикрепите пару медных труб. После проведения несложных манипуляций в емкость поместите вкусовые добавки, что придадут крепкому алкогольному напитку неповторимый запах и вкус.

Например, если вы хотите перегнать напиток из лимона, в сухопарник положите фруктовую кожуру и готовьтесь наслаждаться приятным вкусом и ароматом алкогольного напитка.

Еще одна доступная вариация – изготовление медного сухопарника. Этот материал намного лучше использовать, ведь он не деформируется от возможных ударов. Правда, процесс создания медной тары будет более трудоемким, нежели монтаж стеклянной колбы.

ДРУГОЕ

Конструкция самогонного аппарата

Видео: Самодельный самогонный аппарат — подробно. Конструкция самогонного аппарата бывает самой разной, но принцип…

Чем хорош прямоточный самогонный аппарат?

1 Общие положения2 Принцип действия3 О самоделке4 ОсобенностиОбщие положенияКогда трудно найти подходящую трубку для…

Самодельный самогонный аппарат из скороварки

Скороварка – полезная в хозяйстве кастрюля с герметической крышкой и предохранительными клапанами. С её помощью можно…

Самогонный аппарат из скороварки

Самогонный аппарат из скороварки очень удобно использовать в домашних условиях. Сейчас существует много конструкций…

Самогонный аппарат из мультиварки

СодержаниеПерегонный куб из мультиваркиИз кастрюлиИз пивной кегиСтеклянный дистилляторПримитивный дистиллятор из…

Самогон в соковарке под самогонный аппарат

1 Что такое соковарка?1.1 Как использовать ее для дистилляции1.2 О змеевике и соединительных трубках1.3 Об охлаждении…

Самогон в домашних условиях

Видео: Как гнать самогон в домашних условияхПосле приготовления домашнего вина остаются отходы, вполне пригодные для…

Процесс изготовления самогонного аппарата из подручных средств

СодержаниеСборка простейшего мини-самогонного аппаратаЧто взять за основу домашнего самогонного аппарата?Выбор и…

Перегонка браги без самогонного аппарата

Перегнать брагу без самогонного аппарата вполне реально. В сложных ситуациях народные умельцы успешно применяют на…

Оборудование для самогоноварения

Какое оборудование необходимо для самогоноварения? Что нужно для производства самогона дома? Эта статья о составных…

Многоступенчатая дистилляция самогона

СодержаниеКонструктивные особенности системы многоступенчатой дистилляцииВиды дистилляторовСамодельный дистилляторЧтобы…

Миниатюрные самогонные аппараты

СодержаниеКонструкция миниатюрных самогонных аппаратовОбзор мини-самогонных аппаратовКак сделать мини-самогонный…

Конструкция самогонного аппарата

Видео: Как выбрать самогонный аппаратКонструкция самогонного аппаратаВидео: Барботажная Колонна. Рассекречивание…

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях?

Заинтересовавшись производством самогона на дому, можно изготовить для этого специальное устройство из подходящих…

Как сделать змеевик для самогонного аппарата

Одна из стадий перегонного процесса — конденсация спиртовых паров. Чтобы этот этап проходил быстрее, используется…

Как приготовить самогон без самогонного аппарата?

Вода замерзает при 0°C, этиловый спирт — при -114°C. Поэтому теоретически самогон можно приготовить и без самогонного…

Как пользоваться самогонным аппаратом

Как правильно пользоваться самогонным аппаратом? Для этого нужно сначала ознакомиться с его конструкцией.Конструкция…

Как перегнать брагу в домашних условиях без самогонного аппарата?

Как перегнать брагу без самогонного аппарата, что для этого нужно и можно ли получить в результате продукт, пригодный к…

Изготовление самогона без самогонного аппарата

Содержание1 Традиционный способ1.1 Как это работает?2 Способ на основе вымораживанияНикто не будет спорить с тем, что…

Как гнать в мультиварке

Используя этот полезный в быту прибор, можно получить почти полноценный самогонный аппарат. Жаль только, что слишком малого объема, ведь самые популярные модели на 5-6 литров.

На деле это — под самый верх кастрюльки. Соответственно, браги туда можно залить максимум 4-5 литров. В мультиварке легко выставить нужную температуру и можно даже провести разделение на фракции.

Как гнать? В каждой мультиварке есть клапан. Заводскую конструкцию снимите (это предусмотрено, ничего ломать не нужно) и вставьте в отверстие свою пробку с пароотводной трубкой.

Подключите холодильник (как в случае с трехлитровой банкой), залейте в кастрюльку брагу и перегоняете.

В каждой мультиварке есть режим «Томление», удобнее всего использовать именно его, выставив время от 4 часа (иначе температура будет высокой для перегонки).

И невозможно не вспомнить еще один способ – с помощью скороварки

. Там все еще проще: снимаете один из подрывных клапанов и одеваете на штуцер трубку. Самогонный аппарат готов.

Подготовка к перегонке

Процесс перегонки самогона в спирт нельзя представить без изготовления браги — продукта, состоящего из дрожжей, сахара и воды. В процессе приготовления браги в герметичной емкости происходит брожение дрожжей, в результате чего получается продукт, состоящий из этилового спирта, а также некоторых ядовитых примесей, к примеру, древесного спирта. Суть перегонки самогона заключается в получении чистого этилового спирта и устранении других примесей, употребление которых может грозить человеку отравлением.


Изготавливаем самогон из спирта

Самогоноварение начинается с приготовления браги, и на это обычно уходит 10-14 дней. Брагу следует приготовить по рецепту (к слову, таких рецептов существует большое количество), ведь получить спирт высокого качества можно только из правильно изготовленного сырья. Готовую брагу перед заливанием в перегонный куб самогонного аппарата необходимо дегазировать и осветлить.

Чтобы дегазировать брагу, ее следует перелить через шланг в объемную посудину, но так, чтобы не затронуть осадок на дне. Дегазированную брагу необходимо нагреть до 50 градусов, ведь при такой температуре начинает выделяться углекислота.

Чтобы осветлить брагу, необходимо подготовить белую глину в расчете 1 столовая ложка на 10 литров. В воде порошок глины следует тщательно размешать, после чего влить ее в емкость с брагой. Брагу с добавленной глиной следует хорошо взболтать и поставить на 30 минут отстаиваться. Отстоянную брагу следует отфильтровать, после чего можно приступать к первому этапу перегонки.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

  • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]