В виноделии часто используют различные сорта слив, однако не все подходят для того, чтобы сделать качественный и вкусный алкогольный напиток. Считается, что самое лучшее вино из красной алычи, так как этот сорт наиболее сахаристый, поэтому и готовый напиток получается ароматным и поистине волшебным. Итак, если у вас выдался очень урожайный год дикой сливы, то обязательно приготовьте хмельной напиток по одному из предложенных рецептов.
Нюансы приготовления алычового домашнего вина
Чтобы получить вино из алычи красной в домашних условиях, которое понравиться на вкус, запах и цвет, следует придерживаться некоторых правил.
- Обязательно нужно перебирать плоды, так как порченые ягоды сильно меняют вкус готового вина. Даже немного подпорченную сливу лучше не использовать, ну, или хотя бы обрезать это место.
- Выбирать ягоды нужно уже поспевшие, но не сильно перезревшие.
- Для вина желательно брать немытые сливы, чтобы улучшить процесс брожения. Для его усиления виноделы обычно добавляют немытый изюм, иногда заменяя его виноградом.
- В вымытые ягоды следует положить специальные винные дрожжи. Изюм в таком случае класть не нужно.
- Спорный вопрос по поводу косточек алычи. Некоторые виноделы удаляют их, некоторые – нет. Тут решать вам, но следует помнить, что в них содержится синильная кислота, которая вредна для человека. Также можно испортить вкус напитка, ведь если вы случайно раздавите косточку, то вино может получиться горьким.
- Еще одной проблемой в производстве вина из алычи является большое количество в ней желирующего вещества – пектина. Поэтому полноценный сок получить довольно трудно. Многие виноделы используют пектиназу. Но если добавлять ее в сусло, то готовое вино будет дольше осветляться, поэтому следует быть готовым к этому и не паниковать.
- Если в рецепте используется водопроводная вода, то ее заранее нужно подготовить, т.е. отстоять. Конечно, лучше брать колодезную, родниковую или фильтрованную воду.
Классический рецепт вина из красной алычи
Ингредиенты
- Изюм (мыть не нужно) — 100 г + —
- Сахар-песок белый — 200 — 350 г/л + —
- Вода — 4 л + —
- Слива алыча — 3 кг + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как приготовить вино из красной алычи
Простой рецепт, в котором только самые основные составляющие для получения хмельного сливового напитка. Несмотря на простоту в результате вы сможете насладиться действительно волшебным напитком.
- Перебираем плоды, они должны быть идеальными, нигде не порченными. Также убираем листья и плодоножки. Сами сливы не моем, так как на их поверхности находятся особые дикие дрожжи, с их помощью и будет происходить брожение.
- Толчем ягоды в пюре, но при этом нужно быть осторожнее, чтобы не повредить косточки. В них содержится вещество, которое сделает будущее вино горьким и невкусным (по желанию их можно вообще заранее убрать).
- Складываем пюре в бутыль с широким горлом для брожения, наливаем воду и бросаем изюм. Тоже немытый, чтобы остались нужные бактерии. Перемешиваем все палочкой или деревянной ложкой.
- Отрываем кусочек марли и завязываем горлышко. Вместо марли можно использовать крышку. Отставляем заготовку в темное место, в котором температура должна быть 21-29С.
- Брожение начнется приблизительно через 2-3 дня. Признаком процесса будет интенсивное образование пены, шипение и кисловатый запах от сусла. Сливаем сок в другую емкость, мезгу отбрасываем на марлю и отжимаем.
Дальнейшее брожение сока может проходить в любых удобных емкостях – бутылях или обычных стеклянных банках.
- После разлива сока, добавляем в него сахар. Рассчитывать подсластитель нужно исходя из того, какое вино в результате вы желаете получить.
Для сухого или полусухого напитка добавляем 200-250 г/л сахара, для полусладкого или сладкого – 300-350 г/л.
- Помните, что нельзя полностью заполнять бутыль, так как в процессе брожения будет образовываться пена. Идеальный вариант – это заполнение на ¾ от всего объема.
- Закрепляем сверху водяной затвор любого строения. Или просто натягиваем резиновую перчатку (медицинскую) на бутылку. Обязательно проделываем в ней маленькую дырочку.
- Вновь переставляем емкость в темное место, где температура воздуха 18-25°С. Брожение сока из алычи длиться 15-45 дней (длительность зависит от количества сахара, температуры и дрожжей).
- Сигналом, что брожение подошло к концу, является осветление сусла, отсутствие пузырей из гидрозатвора или “поникшая” перчатка. Также на дне появляется осадок. Аккуратно сливаем вино через трубочку, чтобы не потревожить осадок, в другую емкость. Герметично закрываем ее пробкой или крышкой.
Хранить готовое вино следует в прохладном помещении с температурой 10-16°С. Желательно, чтобы оно выстоялось 30-90 суток перед употреблением. Так хмельной напиток из алычи станет лучше по своему вкусу и гораздо светлее своего изначального вида.
Вино из желтой алычи в домашних условиях
Для изготовления самодельного вина понадобится таз для переработки плодов, стеклянные бутыли для брожения, марля, гидрозатворы любого типа или медицинские перчатки.
Ингредиенты и методика приготовления
Вот компоненты этого рецепта:
Ингредиент | Количество, кг/л |
алыча (желтая) | 5 |
сахарный песок | 2,5 |
вода очищенная | 6 |
изюм темный | 0,2 |
Для того чтобы приготовить вино по этому рецепту, нужно сделать следующее:
- Алычу перебрать, удалить все плоды с гнилью. Не мыть! Извлечь косточки.
- Засыпать плоды в таз, хорошо размять все руками, стараясь отделить как можно больше сока.
- Добавить 1/2 количества сахара и немытый изюм.
- Разлить сок с мезгой по банкам, заполняя их на 2/3.
- Закрыть горлышки бутылей марлей, убрать в теплое место. Ежедневно встряхивать и взбалтывать содержимое.
- Через несколько дней мезга отделится от сока и всплывет вместе с пеной. Сок будет издавать кислый запах.
- Мезгу собрать, отжать и выбросить. В сок добавить оставшуюся половину сахара, размешав его до полного растворения.
- Готовое сусло разлить по чистым банкам, заполняя их не более чем на ¾. Поставить емкости под гидрозатвор или одеть на горлышко медицинскую перчатку, проколов иголкой мизинец.
- Оставить сусло в теплом месте до полного сбраживания. Для этого может потребоваться 30–60 дней.
- После осветления вино сливают, не тревожа осадок. Затем его можно разлить по чистым бутылкам, хорошо закрыть. Убрать в подвал или подпол для дозревания, это может занять до 2–3 месяцев.
Важно! Не нужно использовать для приготовления вина пластиковую тару.
Вино медовое из алычи
Ингредиенты
- Мед – 1 кг;
- Вода – 15 л;
- Алыча красная – 10 кг;
- Сахар-песок – 6 кг;
- Изюм из светлого винограда – 200 гр.
Как сделать вино из алычи красной
Рецепт, благодаря которому получается, очень вкусный и ароматный напиток. В его вкусе присутствует небольшая терпкость и медовые нотки. Но при этом не теряется вкус самой алычи.
- Очищаем алычу от косточек и внимательно перебираем. Измельчаем мякоть в пюре и складываем в емкость для брожения.
- Подогреваем воду до комнатной температуры, чтобы она была теплой. Влейте 5 литров в сливовое пюре и перемешайте массу.
- Добавляем 2 килограмма сахара, бросаем немытый изюм, ставим в темное место. Обязательно накрываем бутыль марлей или крышкой, иначе в сусле могут появиться насекомые.
- Когда пройдет 72 часа, снимаем мезгу с поверхности сусла. Делаем это очень аккуратно. В емкости остался сок, в который мы добавляем остатки сахара, воды и килограмм меда. Все перемешиваем аккуратными движениями снизу-вверх.
- Как обычно устанавливаем гидрозатвор или вешаем перчатку, ставим в теплое место (не ниже 25°С) для дальнейшего брожения.
- Уже через 30-45 дней сливаем через тонкую трубочку вино в бутылки, плотно закрываем их и ставим в прохладное место. Именно там напиток и будет дозревать 3-4 месяца.
Готовое вино очень вкусное, его будет приятно распить в теплой компании близких друзей или родственников.
Алычовое вино с пектиназой
Подавать алычовое вино, как и любое плодовое, следует охлажденным до 18 градусов. Если температура вина будет более высокой, то его вкус и аромат станет перебивать испаряющийся с поверхности спирт. Ниже 14 градусов его охлаждать не стоит, поскольку рецепторы языка практически не работают в контакте с холодными продуктами, вино может показаться безвкусным и неароматным. Проще охладить целую бутылку в холодильнике. Оригинальным методом охлаждения вина в бокале является помещение в него замороженной алычи.
Алычовое вино можно подавать к фруктам. При этом они не должны быть слишком ароматными, как, например, цитрусовые. Оптимально подходят яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника, черешня, крыжовник. Подойдут консервированные персики, ананасы, манго в ненасыщенном легком сиропе.
Для любителей необычных сочетаний продуктов хорошо подать салат из арбуза, листьев мяты и соленых орехов, например, арахиса. Сладкоежкам понравится ансамбль алычового вина и яблока, запеченного в духовке с изюмом, черносливом и мягким сыром. Неплохой вариант – фруктовые или ягодные пироги из песочного теста с большим количеством начинки, кремовые кондитерские изделия.
Пектиназа значительно облегчает процесс приготовления вина из алычи.
На 4 л воды берут:
- любую алычу (3 кг);
- сахар (1,5 кг);
- по 5 гр винных дрожжей, подпитки и пектиназы.
В этом случае алычу тщательно моют, извлекают косточки, добавляют литр воды и перетирают в пюре. Емкость накрывают тканью и оставляют в тепле на пару часов. Далее в пюре вводят оставшуюся воду и пектиназу, снова накрывают, но оставляют уже в прохладном месте дня на два. Потом сусло хорошенько процеживают, получившийся сок быстро доводят до кипения, сразу всыпают сахар, перемешивают и остужают.
Предлагаем ознакомиться Томат Фунтик: характеристика и описание орта, его урожайность с фото
Остывший сладкий сок переливают в бутыль, добавляют дрожжи и специальную подпитку, доливают воду (до 4,5 л) и закрывают гидрозатвором. Через 1,5-2 месяца вино переливают, отделяя от осадка, в другую емкость и снова ставят гидрозатвор.
Еще через месяц напиток опять можно процедить и разлить по бутылкам для дальнейшего созревания. Приготовить вино из ароматной алычи в домашних условиях совсем несложно. Использование современных добавок значительно облегчает процесс виноделия, но при желании можно обойтись и без них.
Состав:
- алыча (любого сорта) – 3 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 4 л;
- винные дрожжи – 5 г;
- подпитка для дрожжей (продается в винодельческих магазинах) – 5 г;
- пектиназа (добывается там же) – 5 г.
Способ приготовления:
- Тщательно переберите фрукты, помойте их, дайте воде стечь, чистыми руками почистите их, вынув косточки. Разомните фруктовую массу, влив в нее воду в количестве 1 л.
- Накройте марлей, оставьте на 2 часа в теплом месте.
- Спустя указанное время добавьте пектиназу, влейте оставшуюся воду, снова накройте марлей, поставьте в прохладное место, чтобы шло сокоотделение, но не начиналось брожение.
- Через 2 дня слейте жидкость в таз, отожмите мякоть, добавив выжатый сок туда же. Доведите до кипения, но не кипятите. Это действие необходимо, чтобы деактивировать пектиназу.
- Подождите, когда сок остынет до температуры 36–38 градусов, введите в него сахар, дрожжи и подпитку для дрожжей, перемешайте и влейте в помытую и высушенную бутыль с гидрозатвором. Поставьте в теплую комнату на 30–40 дней, пока не прекратится брожение.
- Слейте жидкость с осадка и, перелив в новую емкость, поставьте в прохладное место для осветления. На это потребуется около двух месяцев.
- Когда вино полностью осветлится, слейте его еще раз с осадка и процедите, разлейте по бутылкам, в которых оно будет храниться.
Даже если учесть траты на сахар, винные дрожжи и другие ингредиенты, вино из алычи, приготовленное в домашних условиях, обходится относительно недорого – в магазине качественного алкоголя за такие деньги не купить. Между тем получается оно настолько тонким и приятным на вкус, что вполне может конкурировать с дорогими напитками.
Интересные факты про заморскую гостью
- Алычу можно действительно назвать заморской гостьей в наших странах, так как пришла она с далекого Востока. В переводе эта слива означает “прекрасная”.
- Из плодов алычи на Кавказе делают знаменитый соус ткемали.
- Натуральное вино из алычи без примеси каких-либо консервантов и вредных добавок дает целебный напиток, так как в самой сливе содержится очень много витаминов и микроэлементов.
- В мире ботаников она носит название слива вишеподобная. И на самом деле, плоды алычи небольшие и кругленькие. Конечно, сорта есть разные, существуют и большие ягоды.
Как видим, вино из красной алычи готовить, в принципе несложно. Нужно только определиться с тем, каким способом вы будете это делать. Ведь на сегодня в мире домашнего виноделия есть довольно много компонентов, которые можно приобрести в специализированных магазинах и вывести производство своего собственного вина на новый уровень.
Секреты приготовления в домашних условиях
Алыча содержит довольно много витаминов, микроэлементов, бета-каротин, ниацин. Кроме того, в состав плодов входят моносахариды и дисахариды (сахара), которые являются исходным сырьем для брожения. Содержание их может доходить до 7,8% от исходной массы.
Плоды алычи, или дикой сливы, имеют несколько особенностей, которые нужно обязательно учитывать при изготовлении вина. Это позволит избежать многих ошибок. Вот основные моменты, о которых надо знать:
- Выбирайте плоды придирчиво. Алыча даже с небольшой гнилью отбраковывается однозначно.
- Мыть плоды не нужно, на кожуре живут так называемые дикие дрожжи, без которых не будет брожения.
- Процесс анаэробного расщепления можно усилить, если использовать изюм.
- Косточки извлекать необязательно, но желательно. Они содержат синильную кислоту. Концентрация ничтожна, но лучше избавиться от нее вовсе.
- Мякоть плодов содержит большое количество желеобразующего вещества – пектина. Для улучшения отхода сока нужно использовать специальный препарат, который носит название пектиназа. Его можно приобрести в специализированных магазинах. При его отсутствии придется довольствоваться тем, что удалось надавить.
- Большое количество пектинов сильно удлиняет время осветления вина.
Несмотря на все трудности и долгие сроки, прекрасный вкус и аромат полученного напитка стоят всех затраченных усилий.