Самогон из забродившего березового сока. Брага из сока

Из яблок делают множество алкогольных напитков – от слабоалкогольного сидра до сорокаградусного кальвадоса. Яблочный сок вкусен и полезен сам по себе, наиболее часто его сбраживают для приготовления яблочного вина, которое обычно у нас называют сидром на французский манер.


Яблочный сок сбраживают для приготовления яблочного вина

В сезон хозяева садов чего только не придумывают для переработки тонн урожая. Сделать яблочный самогон – отличная идея пустить в дело сразу много совершенно любых яблок. Сюда пойдут плоды разных сортов: кислые, сладкие, горьковатые, летние и осенние, даже падалица не испортит конечный продукт. Например, для производства кальвадоса во Франции обязательно миксуют сразу несколько видов сладких, горьких и кислых яблок, в некоторые марки добавляют грушевый сок.

Для браги на самогон можно брать измельченные яблоки, но чаще используют яблочный сок, тогда не приходится мучиться с процеживанием его от твердых частиц, которые могут подгорать в самогонном аппарате, придавая готовому напитку неприятную горечь. Но у этого удобства есть и обратная сторона медали – самогон на чистом соке получается менее ароматным, чем на измельченных плодах, поэтому некоторые винокуры специально добавляют в сок жмых и убирают шапку из него через 3-4 дня брожения.

Рецепт браги из яблочного сока для самогона

Изготовление самогона на основе яблочного сока пользуется колоссальной популярностью среди бывалых винокуров. В отличие от —самогона из яблок— процесс приготовления этого спиртного требует минимум внимания и сил.

Согласно предложенному простому рецепту самогона, который легко реализовать своими руками в привычных домашних условиях, допускается использование как свежевыжатого, натурального, так и консервированного, прошедшего термическую обработку и варку яблочного сока. Однако замечено, что именно из натурального сока получается наиболее ароматный дистиллят, обладающий плотным, насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
яблоки2,5 кг
гранулированный сахар200 г
сухие дрожжи5 г
бутилированная или колодезная вода400 мл

Технология приготовления браги

  1. Спелые и сочные яблоки ни в коем случае не моем, а лишь слегка протираем влажной салфеткой, очищая от загрязнений.
  2. Внимательно исследуем плоды и при необходимости вырезаем подгнившие или сильно испортившиеся участки.
  3. При помощи соковыжималки получаем фруктовый сок. Из данного количества плодов должно получиться около одного литра сока.
  4. Получившийся сок переливаем в бродильную бутыль.

  5. Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого заливаем бутилированную воду и всыпаем сахарный песок в кастрюлю с толстым дном. Если использовались очень сладкие яблоки, то количество сахара можно уменьшить, если же плоды очень кислые – увеличить. Однако не забывайте, что чем больше сладкого ингредиента, тем выше будет крепость готового спиртного.
  6. Отправляем емкость на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, после чего варим сироп еще 10-15 минут, постоянно удаляя образовавшуюся белую пенку.
  7. Позволяем сиропу немного остыть, после чего добавляем его к соку и хорошенько все размешиваем.
  8. Далее займемся дрожжами. Разводим дрожжи в теплой, подслащенной воде, точно следуя инструкции на упаковке.
  9. Как только дрожжевой раствор активируется, отправляем его в бродильную емкость и еще раз размешиваем сусло.

  10. Устанавливаем на горловине сосуда гидравлический затвор и переносим сусло в затемненное, безветренное помещение, где температура не снижается ниже 19°С и не повышается выше 27°С.
  11. Оставляем брагу бродить до полного прекращения данного процесса. В течение всего брожения ежедневно взбалтываем сусло, чтобы бражка ни в коем случае не прокисла. В среднем брага бродит от 10 до 40 дней, в зависимости от используемых дрожжей. Например, на винных дрожжах получается более вкусный дистиллят, однако брожение занимает много времени и проходит менее эффективно. А вот если использовать сухие или прессованные дрожжи, тогда самогон потеряет в аромате, при этом бражка быстро перебродит и выработает немного вредных примесей.

Технология приготовления самогона

  1. Отыгравшую бражку аккуратно снимаем с осадка, после чего тщательным образом процеживаем через многослойную марлевую ткань, а затем повторяем фильтрацию через кофейный или ватный фильтр.
  2. Очищенную жидкость заливаем в перегонный куб самогонного аппарата любой конструкции.
  3. Первую перегонку проводим без отделения головных фракций и прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда градус крепости в струе снизится до отметки 25-30 оборотов.
  4. Измеряем общую крепость собранного продукта и вычисляем количество чистого спирта.
  5. Разводим жидкость бутилированной, родниковой или колодезной водой до получения крепости 20-23 оборота.
  6. Снова заливаем разбавленный дистиллят в самогонный аппарат и проводим вторичную перегонку, в этот раз с отделением каждой фракции.
  7. В первую очередь отбираем «головы» в количестве 50-100 мл. Это ядовитая фракция, которую можно использовать лишь в технических целях.
  8. Отдельно собираем «тело», питьевую фракцию, ради которой мы и затеяли все это. Прекращаем отбор, когда в струе градус крепости упадет до отметки 35-40 оборотов.
  9. Последними собираем «хвосты», которые в будущем можно добавить в новую бражку для увеличения ее крепости.
  10. Измеряем общую крепость питьевой фракции и разводим ее чистой водой до получения желаемого градуса.
  11. Готовый дистиллят разливаем по стеклянным бутылкам, герметично закупориваем их и отправляем в прохладное помещение для дозревания горячительного на 2-3 дня.

Выбираем компоненты и посуду

Чтобы поставить брагу, нужны дрожжи, сахар, вода. Все кажется просто, но, к ингредиентам есть особые требования.

  • Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления классической 10 градусной браги. Чтобы сделать бродильный напиток (сусло из фруктов), для яблочного кальвадоса нужны винные, либо спиртовые дрожжи. Они поднимают градус до пределов 18 ? 25%.
  • Сахар. Больше всего его в летних сортах фруктов, однако, сочность, ароматность их ниже, чем осенних и зимних. Поэтому для браги лучше выбрать смешанные сорта. Чем слаще раствор при изготовлении, тем крепче получается напиток.
  • Вода нужна родниковая, из скважины, либо фильтрованная. Не кипяченая.
  • Посуда: алюминиевая фляга, стеклянная бутыль, банка, емкости из нержавейки, эмалированный бак, бочка из древесины.
  • ?Крышка?: герметичная (у фляги), резиновая медицинская перчатка с тонкими проколами (на банку). Пробка с гидрозатвором (для бутыли). Важно, чтобы медленно улетучивался углекислый газ, не допуская доступа кислорода.

Важно !!! Как сделать брагу без дрожжей для самогона в домашних условиях

Обязательно поставить напиток в тепле (20 ? 30 градусов). При понижении температуры брожения не происходит, при повышении ? прекращается (гибнут микроорганизмы, ферменты).

Рецепт самогона из концентрированного яблочного сока

Брага из концентрированного яблочного сока более перспективна, поскольку содержит в своем составе большую часть ароматических веществ, которые создают насыщенный, характерный аромат.

Более того, фруктовый концентрат значительно облегчает работу винокура – не нужно возиться с фруктами, выжимать и фильтровать сок, а также процеживать уже готовую брагу. Также концентрат не имеет мякоти, что значительно снижает образование большого количества сивушных масел, которые пагубно влияют на вкусовые и ароматические качества алкоголя.

Единственным минусом концентрированного сока является его высокая стоимость, однако дегустационные характеристики готового продукта практически ничем не уступают —самогону на сухофруктах—, который пользуется огромным успехом у ценителей качественного спиртного.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
яблочный концентрированный сок5 л
гранулированный сахар5 кг
сухие спиртовые дрожжи100 г
бутилированная или колодезная вода20 л

Технология приготовления

  1. Колодезную или бутилированную воду прогреваем на плите до 25-30°С.
  2. Небольшими порциями вносим в теплую воду концентрированный сок.
  3. Хорошенько размешиваем жидкость до получения однородной консистенции.
  4. Переливаем разбавленный концентрат в бродильную емкость.

  5. Туда же добавляем сахарный песок или декстрозу в том же количестве, затем размешиваем смесь до максимального растворения кристаллов последнего.
  6. Теперь необходимо активировать спиртовые дрожжи. Для этого засыпаем порошок в глубокую миску и заливаем его 500 мл теплой воды. Перемешиваем составляющие на протяжение 2-3 минут, а затем оставляем в теплом месте до тех пор, пока на поверхности жидкости появится пенка.
  7. Готовый дрожжевой раствор добавляем в бродильный сосуд к остальным компонентам.
  8. Устанавливаем гидравлический затвор, а затем переносим сусло в теплое, затемненное место. Для того чтобы точно избежать попадания солнечных лучей, рекомендую накрыть бутыль плотной тканью.
  9. Настаиваем бражку на протяжении 5-7 суток, в течение которых внимательно наблюдаем за процессом брожения и контролируем пенообразование. Спиртовые дрожжи могут повести себя непредсказуемо, а кислотность концентрированного сока может повлиять на скорость брожения и в итоге привести к скисанию продукта. В случае, если бражка скисла, спасти ее можно лишь путем дополнительного добавления сахарного песка или декстрозы.
  10. После прекращения процесса брожения напиток аккуратно снимаем с осадка и не подвергаем дополнительной фильтрации. Вкус и аромат подобной яблочной браги значительно отличается от традиционных, более привычных видов алкоголя – она напоминает крепкий сидр. Приблизительная крепость данного спиртного колеблется от 18 до 20 оборотов. Такую бражку ни в коем случае не подвергайте осветлению, так как данное действие полностью устранит очень приятный, соблазнительный аромат.
  11. Первую перегонку проводим на максимальной скорости без разделения на фракции.

  12. Перед второй дистилляцией разбавляем напиток бутилированной водой до крепости 20-25 оборотов.
  13. Вторичную перегонку проводим с отбором каждой фракции согласно инструкции, описанной в предыдущем рецепте.
  14. Готовый прозрачный самогон разливаем по бутылкам и позволяем ему дозреть в холодном месте на протяжении 2-3 суток. При желании дистиллят из концентрированного яблочного сока можно настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке, что в результате позволит вам наслаждаться бесподобным ароматом и отменным вкусом самодельного кальвадоса.

Преимущества использования концентрата

Брага из концентрата имеет ряд преимуществ перед другими разновидностями и другими типами сырья:

  • Напиток готовится из сока высокой концентрации, а это значит, что за основу взяты фрукты. Именно такое сырье дает вкусный аромат в готовом самогоне.
  • Не требуется готовить и закладывать фрукты самостоятельно. Поскольку концентрат не имеет мякоти, значит, и в браге не будет образовываться фурфурол и большое количество сивушных масел с альдегидами. Также не требуется фильтрации готовой браги через марлю, чтоб избавиться от мякоти, и в кубе аппарата ничего не пригорит.
  • Концентрат уже имеет готовые показатели сахаристости, содержания разных веществ в составе. Можно не определять сахаристость на глаз, а спокойно рассчитывать требуемое количество сахара и дрожжей. А также можно заранее просчитать выход чистого спирта.

Концентрат сока — это облегчение для работы винокура. Поскольку ему не надо заниматься фруктами, давить и фильтровать из них сок, пастеризовать его. Если говорить о пропорциях, то яблочные концентраты разводят 1 к 6. Если вещества имеется 5 литров, то его разбавляют водой в количество 30 литров и получают сок, который продается в магазинах.

После такого разведения можно сэкономить на сырье для браги и получить больше напитка, а соответственно, и больше самогона. В таком случае пользуются рецептами того, как приготовить брагу на фруктовом соке. Но можно и не разбавлять концентрат водой, а использовать его для приготовления самогона в первоначальном виде.

Видеорецепты приготовления самогона из яблочного сока

Рекомендую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные самогонщики предлагают свои версии изготовления домашнего самогона из яблочного сока.

Прежде всего хочу познакомить вас с интересной методикой изготовления самогона из консервированного яблочного сока без сахара. Профессиональные винокуры предлагают авторскую версию этого напитка с пошаговой демонстрацией всего процесса.

На этом видеоролике именитый самогонщик показывает поэтапное изготовление первоклассного самогона из яблочного концентрата. Вы узнаете о хитростях и тонкостях приготовления этого ароматного и вкусного горячительного.

Не менее полезно и познавательно изучение полного процесса готовки самогона из покупного яблочного сока. Вас ждет освещение всех тонкостей и нюансов, которые необходимо знать для приготовления действительно вкусного дистиллята.

Знакомство начнем с пульке

Данный напиток из сока агавы имеет крепость всего от 2 до 8 %. В свое время он был очень популярным в Мексике. Его получают из сока (вид агавы – американская или магея, но его можно изготовить из 6 видов растения). На территории Мезоамерики такую брагу делают с незапамятных времен. По мнению исследователей, уже более 1000 лет.

Пика своей популярности этот напиток из сока агавы достиг в финале XIX столетия. Затем его ареал распространения начал сужаться. Пульке из агавы стал уступать первенство пиву и иным напиткам, привезенным из Европы и уже изготавливаемым в Америке. К тому же, исчез ритуальный момент (со всеобщей христианизацией местного населения).

Полезная информация

  • Советую не игнорировать очень любопытную и простую в реализации рецептуру приготовления самогона из солода.
  • Самогон из крахмала понравится тем, кто ценит благородный, изысканный аромат и богатый, изумительный вкус домашнего горячительного.
  • Напоследок просмотрите незатейливую методику готовки необычного самогона из бананов.

Вот таким нестандартным способом можно утилизировать излишки богатого урожая яблок или же насладиться вкусом добротного самогона из покупного или концентрированного яблочного сока. Готовьте в свое удовольствие и радуйте своих близких отменным домашним алкоголем исключительно из натуральных составляющих. Не забудьте описать свои чувства относительно спиртного, сделанного по моим рецептам. Всего вам самого наилучшего в покорении нехитрого и непростого дела самогоноварения!

Способ употребления

Традиционно местные жители пьют напиток из небольших высоких и узких стаканчиков, получивших ласковое прозвище «лошадка». Стаканчик наполняют, а рядом ставят соль на блюдце и четвертинку лайма (его горьковатый с кислым вкус идеально сочетается с мексиканским крепким напитком). Нужно насыпать немного соли у большого пальца в углубление, выжать на нее капельку сока лайма, все это слизать и залпом выпить содержимое емкости, затем закусить лаймом (допустимо в наших условиях заменить на лимон).

Мексиканцы ритуал питья текилы иногда сопровождают употреблением холодной сангриты, изготовленной на основе соков красного апельсина и лайма, сока томатов, перца жгучего.

Еще один способ: текилу подать с тоником. Надо закрыть стаканчик ладонью и резко ударить им по столу (это действие вызывает бурление напитка), после чего смесь залпом выпивают. Способ известен в РФ под названием «текила-бум». Немного о температуре. Напиток принято употреблять умеренно охлажденным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]