Чача и граппа — это виноградный самогон
Что такое чача и граппа – это крепкий алкогольный напиток прозрачного цвета, который чаще всего именуется как виноградная самогонка. Популярность продукции домашнего производства объясняется тем, что для его создания требуются выжимки, которые не выбрасываются после отжима. В алкогольном напитке содержатся полезные и ценные вещества, и больше всего их в косточках фрукта.
Отличие состоит в том, что граппа готовится в основном из выжимок, которые выращиваются на севере Италии, а вот чача производится из сырья, растущего в Грузии. Итальянская готовится из таких видов как Москато, Пино Бьянко, Барбера, Рислинг Италико, Совиньон Блан, Шардоне, Просекко. Грузинская помимо разновидности Изабелла и Ркацители может быть изготовлена из такого сорта как Качич. Этот сорт дикого фрукта очень древний и на сегодня его осталось очень мало. Ягоды обладают достаточной кислотностью, что помогает ускорить процесс брожения.
Продукты алкогольного производства Италии и Грузии отличаются и методикой приготовления, например, для смягчения виноградных отходов, итальянские виноделы используют сильную струю водяного пара, в то время как грузинские мастера добавляют холодную воду прямо в жмых. Итальянская технология приводит к уничтожению налета, который является отличным продуктом брожения, этим и объясняется присутствие в граппе винных дрожжей.
Сырье для самогона — выбор и подготовка
Самогон в домашних условиях требует соблюдения правил и рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Указания по сбору и подготовке сырья следующие:
виноград для самогона
- Ягоды собирают в сухую погоду, так как восковой налет, лежащий на поверхности и вызывающий брожение, сможет легко быть смытым дождевыми каплями. И использование сухого продукта поможет получить желаемый эффект.
- Не рекомендуется мыть плоды, так как с водой смоются ценные вещества, необходимые для процесса брожения. Пыль от браги очистится в результате самоочищения. Подпорченный фрукт является признаком натурально выращенного продукта и в нем содержится много сахарозы и за счет него происходит сбраживание. Из жмыхов фрукта, которые остаются после продуктов виноматериала, можно добиться хорошего напитка, а если проделать и другие этапы, то вполне можно получить вкус коньяка.
- Самогон из винограда изготавливается в основном из сортов «Изабелла», а также «Ркацители», однако домашний самогон получается и из других видов фрукта.
- Заключительный момент подготовки сырья – отделение плодов и их раздавливание. Не стоит беспокоиться, что косточки останутся в сырье, так как в в них содержатся элементы, необходимые для брожения и в дальнейшем они повлияют на эффект браги.
Применение соковарки может привести к разрушению дрожжей естественного происхождения, которыми богата жмыха.
Если после сбора урожая и подготовки сырья не удалось получить желаемый эффект брожения, то можно применить дрожжи, которые называются спиртовыми. Однако, по вкусовым качествам, самогон из винограда, приготовленный на хлебопекарских дрожжах будет отличаться. Крепость виноградной браги также зависит от дрожжей, и от того, сколько дней держат жидкость в темном помещении. Это связано с тем, что при отсутствии естественных элементов брожения гребешки не смогут придать аромат и это может испортить бражку.
Советы при выборе сырья
Изготовить самогон с ароматными нотками винограда, а не виноградный уксус, помогут несложные советы по подготовке и выбору сырья. Это не такие уж и огромные секреты, но новичку они не позволят совершить простейшие ошибки и погубить сырьё на первых этапах производства.
Виноград
Самым лучшим является виноград, выращенный собственноручно. Вы будете уверены, что виноград чист от пестицидов или других ядохимикатов, сможете правильно выбрать стадию съёма виноградных гроздей (вызревшие содержат больше сахара, лёгкая заморозка тоже увеличивает сахаристость виноградных ягод). При покупке винограда можно попасть в такую ситуацию, что купленный, красивый с виду, виноград окажется обработанным каким-то ядохимикатом. Ведь чтобы довезти виноград в целости, сохранности и без потерь, производитель зачастую обрабатывает его химическими препаратами ещё до съёма с лозы или диоксидом серы при хранении.
Совокупность этого приводит к гибели природных дрожжевых грибов на поверхности ягод (а они являются базой браги из винограда для самогона без дрожжей), к тому же вкус конечного продукта будет безвозвратно испорчен.
Сорт винограда, как и его цвет, не так уж и важен, главным является количество содержащегося в нём сахара. От этого зависит количество сахара, которое нужно будет добавить в процессе брожения. Нужно учитывать, что в южных областях сахаристость винограда в несколько раз больше чем в северных. Там широко используют сочные мускатные сорта культурного винограда. Севернее уместно использовать кисловатые, поздно созревающие сорта типа Изабеллы и Лидии, которые растут практически на каждом подворье, легки в уходе, отличаются хорошей урожайностью.
Качество виноградного сырья должно быть хорошим — не содержать зелёные или испорченные ягоды, листья, веточки. Всё это приводит к ухудшению вкусового качества бражки, а в дальнейшем и конечного продукта.
Если в виде исходного сырья для изготовления браги используется мезга или жмых, сахар придётся добавлять обязательно, а, добавив чистый сок (примерно 0,5 л), можно улучшить вкусовые свойства конечного продукта.
Сахар
Сколько класть сахара, обычно предопределяется рецептом. Изменения производят в зависимости от количества, содержащегося в исходном сырье (ягодах, виноградном соке, жмыхе) сахара. Недостаток сахара может сказаться впоследствии на количестве полученного самогона и на его крепости. Сахаристость зависит от сорта винограда и от того, сколько солнечных дней выпало на период вегетации винограда.
«Быстрая» брага с дрожжами и сахаром
Виноградные выжимки являются важным источником в приготовлении виноградного самогона. При подготовке сырья следует избавиться от листьев и гроздьев, присутствие их принесет только вред и плохо отразится на вкусовых качествах будущего крепкого напитка. Самогон из виноградных выжимок может порадовать конечным результатом, если придерживаться определенных этапов и использовать необходимые ингредиенты:
Необходимые ингредиенты:
- 7 килограммов виноградных выжимок;
- 3 килограмма сахара;
- 10 литров очищенной воды;
- 100 гр винных дрожжей.
Шаги приготовления:
- Залить водой, с растворенным в ней сахаром, виноградные выжимки, и добавить винные дрожжи. Для создания крепкого напитка, следует взять свежей воды, так как в ней находятся все полезные вещества и минералы.
- Поместить емкость с брагой в прохладное и темное место с температурой 20-25°С. Брага получится пригодной, если соблюдать температурный режим. На протяжении процесса брожения не должны быть перепады температуры.
- Периодически надо проводить встряхивание емкости с брагой для перемешивания её содежимого.
- Через 7-10 дней, когда брага «отыграла», перегнать отделяя «головы» и «хвосты»
Выход из браги получится в размере 18 л., а после перегонки 7-10 л. чистого напитка. При применении хорошего аппарата, соблюдении норм и режима температуры можно получить и больше перегонки.
Получение браги
Приготовить брагу из виноградного жмыха можно несколькими способами, как с добавлением сахара и дрожжей, так и без добавления этих ингредиентов. Для приготовления браги можно использовать как не бродившие выжимки, так и участвовавший в приготовлении вина жмых. Если брагу готовят из бродившего жмыха, то его количество следует увеличить в два раза по сравнению с выжимками, не участвовавшими в брожении.
Рецепт браги без сахара и дрожжей
Для приготовления такого самогона потребуется только вода. Рецепт не предусматривает добавления сахара и дрожжей. Жмых в количестве 10 кг заливается 30-35 л тёплой воды и убирается в тёплое место для брожения. Данный рецепт приготовления браги подразумевает большой срок перебраживания. Содержащиеся на кожице винограда дикие дрожжи начинают переработку оставшегося в жмыхе сахара в спирт и углекислый газ. Дикие дрожжи менее активны, чем их культивированные собратья, а
содержание сахара в продукте недостаточно. Поэтому сам процесс брожения жмыха может доходить до 70-80 дней. Всплывший жмых следует перемешивать или взбалтывать для предотвращения появления плесени.
С целью предотвращения образования уксуса, при таком неспешном брожении, продукт должен быть надёжно защищён от взаимодействия с кислородом воздуха. Для этих целей обычно используют гидрозатворы различных типов, сделать которые можно самостоятельно, или резиновые перчатки. Данный рецепт хорош тем, что спиртосодержащая жидкость, получившаяся в результате брожения жмыха, не потребует дополнительного осветления. Для приготовления самогона её достаточно просто аккуратно перелить в перегонный куб, оставив осадок и перебродивший жмых в ёмкости.
Рецепт получения такой браги из жмыха имеет недостаток помимо длительности брожения ? низкое содержание спирта в полученной спиртосодержащей жидкости. Самогон, полученный из виноградного жмыха, достаточно мягкий, имеет приятный виноградный аромат и послевкусие.
Рецепт браги с добавлением сахара и дрожжей
Для приготовления виноградного самогона по этому рецепту на 10 кг выжимок потребуется:
- 35 л воды
- 5 кг сахара
- 30-40 гр сухих дрожжей
Всё это перемешивается в ёмкости до полного растворения сахара в воде. В ёмкости должно остаться процентов 15- 20 свободного места необходимого для образующейся в процессе брожения пены. Дрожжи можно использовать сухие и прессованные, используемые для хлебопечения. Разницы между ними практически никакой, при правильной перегонке никакого запаха от них в
виноградной водке не будет присутствовать. Также можно дрожжи и не добавлять, жмых содержит споры диких грибков, которые при наличии богатой питательной среды довольно быстро размножаются. Сам процесс получения сусла ненамного увеличится, но позволит с гордостью сказать, что полученный самогон приготовлен без добавления дрожжей.
Через 2-3 дня начинается бурное брожение с активным выделением углекислого газа. Рецепт подразумевает перемешивание жмыха несколько раз в день, до тех пор, пока он не будет осаживаться на дно емкости. Добавление сахара и дрожжей позволит сократить процесс переработки содержащего сахара до 12-14 дней. Проходить брожение должно без доступа кислорода, который окисляет спирт и приводит к образованию уксуса. Оптимальной температурой, при которой происходит брожение, должна быть 18-24 ОС. После того как прошла активная фаза брожения, полученную виноградную брагу осветляют различными добавками или оставляют на дображивание и осветление. После осветления браги её осторожно сливают и перегоняют в самогон.
Долгоиграющая брага без дрожжей
Самогон из винограда в домашних условиях можно изготовить и без дрожжей. В данном случае, понадобится 15 литров чистой воды, и сахара 7 килограмм, а также главный ингредиент – 5 кг винограда.
подготовка браги из винограда
Приготовление браги из винограда:
- Очистить плоды винограда от грязи, мусора и переместить в удобную емкость. После очистки нельзя мыть фрукт, так как налет, представляющий собой дикие дрожжи, понадобится для процесса брожения.
- Виноградные плоды затем перемещаются в блендер, который перетирает их. Фруктовую массу выложить в удобную посуду и накрыть марлей.
- Как только мезга начнет издавать звук, похожий на шипение, то следует переместить ее в специальную бродильную емкость. По мере добавления сахара, влить указанно количество воды. После проделанных манипуляций следует установить гидрозатвор и переместить полученную смесь в темное место, температура которого может колебаться от 20 до 26 градусов. Если будет ниже установленного, то процесс брожения будет неполноценным, а осадка будет больше.
- Естественное брожение потребует больше времени перед тем как масса превратится в виноградный самогон. Этап создания питья завершится примерно через 6 недель, но результат будет того стоить.
- От браги стоит избавиться, когда брожение прекратится. После этого, провести фильтрацию продукта при помощи обычной ваты и отжать и избавиться от ненужных остатков.
- Очищенная брага затем отправляется на перегонку.
Рецепты и технологические процессы
Многие могут интересоваться, как сделать бражку из винограда любых сортов для самогона, что для этого нужно, и сколько времени потребуется. Существует множество доступных рецептов, с которыми справиться сможет даже неопытных самогонщик. Рассмотрим их подробно.
Приготовление чачи
Брага для самогона «чачи» из виноградных отжимок готовиться по простой технологии и доступным правилам, в процессе используются следующие ингредиенты:
- 7 кг сахара.
- 0,5 кг изюма.
- 25 литров воды.
- 20 кг виноградного жмыха.
«Чача» – это грузинский самогон, которые настаивается в бочке после предварительной перегонки. Он характеризуется своими особенностями создания, о которых сейчас поговорим.
- Для начала необходимо измельчить изюм, сделать нужную закваску.
- Затем нужно переложить его в бутыль, добавить сахар и залить водой.
- После этого емкость отставляется в темное место для процесса брожения.
- После перегона самогон нужно обязательно почистить с помощью фильтра, добавить дубовую корку.
- Емкость оборачивается непрозрачной бумагой, отставляется в темное место.
Обратите внимание! Не существует стандартных сроков для настаивания самогона. Профессионалы утверждают, что чем дольше напиток настаивается, тем более насыщенным и естественным является его вкус.
Приготовление Граппа
Итальянский напиток «Граппа» по своему происхождению напоминает традиционный самогон и «Чачу», но существенно отличается по своим вкусовым особенностям. Он создается с использованием таких ингредиентов:
- 5 кг жмыха.
- 100 г винных дрожжей.
- 8 кг сахара.
- 24 л воды.
Все этапы приготовления итальянского напитка «Граппа» схожи с приготовлением «Чачи». Но, существует единственное отличие: при брожении готовая брага плотно закрывается водяным затвором, который используется при создании вина.
По завершению процесса брожения, брага перегоняется, настаивается на ветках из вишни. Выдерживать такой напиток перед употреблением необходимо не менее года.
Брага из виноградного жмыха
Самогон из выжимок винограда после вина можно выгнать при наличии следующих ингредиентов:
- 50 г дрожжей.
- 15 л воды.
- 5 кг выжимки.
- 2,5 кг сахара.
Заквасить брагу можно, благодаря следующим пошаговым действиям:
- Выжимка отправляется в емкость, в которой и будет происходить процесс брожения.
- Далее нужно нагреть воду до температуры 30 градусов.
- Дрожжи разводятся в воде согласно инструкции к ним.
- Далее в емкость с выжимкой нужно добавить разведенные дрожжи и сироп, а также 13 л воды. После этого все тщательно перемешать.
- Затем емкость нужно плотно закрыть гидрозатвором, и поставить в теплое темное помещение до 10 дней. Ее нужно хорошо настоять перед употреблением.
Важно! Если в процессе приготовления не использовались дрожжи, сроки настаивания увеличиваются до 20-50 дней. Если уменьшить время, можно на выходе получить плохой продукт.
В конце приготовления нужно хорошо профильтровать напиток, избавить его от лишнего жмыха. Использовать для данной цели можно обычную марлю. Из использованного количества ингредиентов на выходе получается до 4-х литров чистого алкоголя с крепостью 40 градусов.
Еще рецепт браги из винограда для самогона
Самогон из винограда в домашних условиях приготовить легко, если знать процедуру выполнения, а также нюансы. Когда мезга остается после ягод виноградного сока, то ее жалко выбрасывать и поэтому можно приготовить спиртной напиток из браги. В жмыхе содержатся вещества, необходимые для приготовления алкогольного напитка. Виноградная брага готовится также из кислого сорта, которые непригодны для создания вина. Это питье имеет слегка кисловатый вкус, но приятный терпкий аромат и светловатый оттенок. Брага из винограда удобна тем, что для изготовления не требуются дополнительные компоненты и ингредиенты. Самогон, который называется грузинской чачей, отличается от других не только технологией, но и крепостью. Выжимки, оставшиеся после отжима, применяются в производстве, а из виноградного сока получают винный напиток. Опытные самогонщинки используют не только виноградные выжимки для получения чачи, но и остатки скисшегося компота.
Ингредиенты:
- виноградной мезги — 10 килограмм (для дикого сорта 12.5);
- вода — 30 литров;
- сахар — 5 килограмма;
- сухие дрожжи — 50-60 гр.
Приготовление браги:
- Смешать с водой сахар
- В подслащенную воду добавить дрожжи.
- В растворенном сиропе добавить массу из отжимков.
- Чтобы кислород не проник в емкость с брагой, нужно будет установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.
Когда все будет выполнено, следует переместить в темное место с температурой в 28 градусов. Банку с продуктом следует перемешивать время от времени, чтобы избавиться от мутного осадка, и спустя неделю-вторую, брага будет готова. Нужно держать в закрытом месте столько дней, пока не прекратится процесс брожения. Повторная процедура смешивания жидкости нужна для получения хорошего аромата. Такое питье на винограде – отличное решение, если осталось много ягод.
Как подготовить сырье для самогона
Чаще всего для чачи используется виноград сорта Изабелла. Он всегда урожаен, неприхотлив, не требует укрытия на зиму в большинстве регионов России, и поэтому очень распространен и востребован при изготовлении вина. Чтобы самогон из Изабеллы можно было приготовить без добавления дрожжей, виноград нужно собирать в сухую погоду. Это объясняется просто – на поверхности ягод находятся природные винные дрожжи, дождь или дополнительное мытье ягод смывает их. Виноградный самогон с хлебопекарными и домашними дрожжами теряет присущий ему аромат.
Виноградные грозди, очищенные от листьев, давят вместе с гребешками, то есть ягоды отделять от них не нужно. Существует мнение, что гребешки не нужны при изготовлении чачи. Тем не менее, именно они придают оригинальный привкус этому напитку, снижают кислотность, и классический рецепт подразумевает использование ягод вместе с гребешками. Давить виноград можно любым доступным способом: прессом, механической давилкой, а можно ногами, как это делал герой Адриано Челлентано. Полученная масса – сырье для самогона из винограда.
Классический рецепт чачи
Для приготовления этого напитка желательно брать родниковую или колодезную воду. Основные этапы технологии:
- 1.Массу из раздавленного винограда вместе с сахаром и водой помещают в емкость, где она будет
бродить около 2-3 недель. Приблизительные пропорции: на 12 литров виноградной массы потребуется 5 кг сахара и 5 литров воды. Температура для брожения не должна быть меньше 22-25⁰С. - 2.После окончания брожения мезгу отделяют, процедив ее через фильтр (марлю, чистую мешковину, и т.д.).
- 3.Перегоняют полученную брагу до стадии «хвоста», который «рубят» после достижения исходным продуктом на выходе крепости 40⁰. При желании можно перегнать чачу еще раз. Аппарат желательно оснастить сухопарником, чтобы самогон из винограда утратил специфический запах, оставив лишь легкий аромат винограда.
- 4.Полученный напиток доводят до 50⁰ и затем очищают. Лучше это делать не привычным марганцем, а активированным углем. Считается, что очистка фруктовых напитков марганцовокислым калием и молоком портит их вкус. Достаточно будет двойной очистки активированным углем. Можно очистить полученный виноградный самогон кедровыми орешками. Горсть орешков кладут в емкость с чачей, оставляют на 2-3 недели. Затем орешки выбрасывают, они собрали в себя все эфирные масла.
- 5.Очищенный самогон из винограда нужно выдержать около 1,5 месяцев в прохладном месте, это улучшает его вкус.
Самогон из виноградных выжимок
После отжима сока для приготовления домашнего виноградного вина остаются выжимки. Они прекрасно
подойдут для приготовления чачи. Состав для браги из выжимок:
- Вода-30 литров
- Сахар – 5 кг
- Дрожжи (тут без них не обойтись) – 100 г
- Выжимки – 10 литров
Как пить чачу
Пить его нужно умеренно, не более 120 мл за одно употребление. Этому есть объяснение – считается, что даже в очищенной чаче содержится много метилового спирта, отрицательно влияющего на работу печени и зрительных нервов. Его используют в качестве аперитива, пьют как бы «для разгона». После такого количества чачи абсолютно без последствий можно пить хорошую водку. Чача должна быть комнатной температуры, желательно перед употреблением некоторое время подержать бутылку открытой. Напиток вступит в реакцию с кислородом и станет еще ароматнее.
Приготовив чачу с соблюдением всех этапов технологии, можно на выходе получить отличный крепкий напиток с легким ароматом винограда.
Брага из винограда сорта «Изабелла»
Самогон из Изабеллы производится из спелых плодов, которые тщательно очищают от мусора, гроздьев, листиков и неспелых ягод. При плохом очищении, алкогольный напиток из браги получится горьким, с неприятным привкусом и это объясняется наличием в плодах вредных веществ. Очистка –важное условие для приготовления бражки и для создания напитка, необходимы ингредиенты:
- Вода – 15 л;
- Пресованные дрожжи – 200 г;
- Сахар – 2000 г;
- 5 кг винограда.
Получение браги:
- Виноградные гроздья сорта «Изабелла» переместить на полсутки в морозильную камеру, так они не потеряют вкусовые качества.
- Начать отделение спелых ягод, которые нужны для браги.
- Оставить отобранные фруктовые плоды, чтобы оттаяли.
- При помощи рук раздавить ягоды, а в бродильную емкость вылить мезгу. Самогон из винограда получится хорошим, если давить руками, или ногами.
- Вылить воду в мезгу, но температура жидкости должна быть от 25 до 30 градусов.
- Добавить сухие дрожжи, которые правильно нужно развести в теплой воде.
- Чтобы чача, приготовленная из сорта «Изабелла» получилась ароматной, добавляют килограмм сахарного песка в первый день, а затем когда сахар полностью растворится, постепенно добавляют и остальную часть.
- После проделанных шагов нужно смешать брагу, плотно прикрыть крышкой и поставить в относительно теплое место на 10 дней.
- Как только указанный срок пройдет и брожение прекратится через 10 дней, нужно слить виноградную брагу и при помощи самогонного аппарата начать гнать ее. При использовании пересованных дрожжей, первая и вторая перегонка являются необходимым условием для получения отличного результата.
После перегонки, питье получится отличным и вкусным.
Те, кто занимается перегонкой самогона знают как сделать брагу из винограда и используют эту технологию и для чачи из других сортов, отказываясь при этом от использования спирта. Придерживание этапов создания напитка позволит насладиться кристально чистым напитком, имеющий светлый оттенок.
Изготовление виноградной бражки
Для приготовления отличной самогонки надо подготовить:
- 25 кг любого сорта винограда;
- 1,5 кг сахара;
- 6 л фильтрованной воды;
- 20 г винных дрожжей.
Как сделать брагу для самогона из винограда:
- Для того, чтобы сделать брагу из винограда для самогона надо перебрать гнилые, заплесневелые или зелёные ягоды. Кисти оставить в жмыхе – они дают терпкий привкус и яркий аромат. Перемять ягодки руками, ногами, мясорубкой или давилкой.
- Добавить к ягодной жиже 500 грамм сахара, дрожжи и накрыть марлей, чтобы к смеси поступал кислород в емкости с широким горлом.
- Оставить жмых на пару суток в тёплом помещении, регулярно перемешивая «кашу» со дна, чтобы она не перебродила в винный уксус.
- При появлении пузырьков и аромата брожения насыпать ещё 500 грамм сахара, воду и перемешать. Слить в стеклянную бутылку на 2/3 ее объема и закрыть горло гидрозатвором.
- Оставшийся килограмм сахара вносить в течение 7 дней, слив три литра браги, для освобождения места в бутыли.
- Процесс брожения длится около 2 месяцев в зависимости от температуры в комнате, количества дрожжей и сахара.
Приготовление самогона из жмыха винограда
Как только гидрозатвор затихнет, жидкость станет светлой, а осадок сядет на дно, то брожения подошло к концу.
Дальше можно приступать к перегонке спиртного: отфильтровать от выжимки и дать настояться трое суток на балконе в зимнее время или погребе. После слить напиток через трубочку в новую емкость.
Спирт сырец – перегонка
Первый раз самогон из винограда перегоняется без отсечения фракций голов и хвостов. Задача – вытащить примеси, вкус, аромат из браги. Для этого надо наполнить бак на 2/3 от объёма спиртным и включить нагрев. В струе должно остаться 10-15% спирта и никакого другого аромата.
Перед второй выгонкой сырец должен отдохнуть пару суток.
Если самогон не ароматный, значит виноград был не очень хорошего качества и содержал мало ароматических масел. Его можно настоять на свежем винограде или его косточках. Сырец ничем не очищать, иначе аромат пропадет совсем.
Очистка
При самогонном аппарате с сухопарником отсеивается большое число примесей и сивушных масел. Сам самогон будет иметь яркий и приятный запах винограда.
Если такого аппарата нет, то очистку можно провести активированным углем (3 таблетки на литр самогона), далее профильтровать спиртное.
Перегонка виноградной браги
Выдержка
Можно выдержать напиток в бочке из дуба или на щепках. Время настаивания зависит от вместимости бочки. В случае с щепой достаточно двух недель, если положить в напиток пару 10-ти сантиметровых щепок.
Рецепт без дрожжей
Для браги из винограда для самогона без добавления дрожжей 15 кг мезги поместить в ёмкость для брожения. Ягоды для жмыха мыть нельзя, чтобы сохранились на поверхности шкурки дикие дрожжи.
В кастрюле приготовить сахарный сироп из килограмма сахарного песка на 0.6 литров фильтрованной воды. Нагреть до окончательного растворения сахара.
Залить перемолотые ягоды 4-мя литрами воды. Добавить остывший сахарный сироп.
Установить гидрозатвор и поставить в тёмное место у батареи.
Каждые день перемешивать сусло деревянной палкой, чтобы оно не прокисло, погружая всплывшие кожурки внутрь.
Приготовление самогона из сока винограда
Как только жидкость перестанет булькать, надо снять гидрозатвор и приступить к перегонке с отделением голов и хвостов. «Тело» разбавить водой до 60 градусов и перелить в чистые стеклянные бутылки.
Брага из виноградного сока
Самогон из виноградного сока имеет отличный мягкий вкус, который нельзя спутать ни с одной чачей. И для создания браги понадобятся компоненты:
- 6 л воды;
- Сахар – 1000 г;
- Сок винограда – 3 л;
- Пресованные дрожжи – 90 г.
Как делать брагу:
- Чтобы приготовить брагу, смешать между собой сок с горячей водой (30-40С).
- Осторожно добавить сахарный песок, правильно и тщательно перемешивая это с добавлением жидкости, по мере добавления сахарного песка, опять перемешать.
- После этой процедуры, следует влить разбавленный теплой водой и сахаром дрожжи. Разбавить дрожжи и воду нужно очень осторожно, при этом постоянно перемешивая. Готовую закваску переместить в теплое место примерно на час.
- Дрожжевая закваска смешивается с остальными ингредиентами, после накрыть крышкой и поставить специальную сигнальную перчатку.
- Убрать на неделю в теплое место, чтобы началось брожение.
После того как пройдет неделя или 10 дней, брагу нужно перегонять несколько раз. И это простой способ позволит создать уникальный напиток из браги, который придется по душе, и результат перегонки будет эффективным.
Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха в домашних условиях
В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона.
В этой статье поговорим о некоторых особенностях рецептов браги из виноградного жмыха.
Что такое жмых и мезга?
Виноградный жмых — это то, что осталось после получения из ягод сока. Чаще это растертая кожура ягод или “выжимки”.
Мезга — это раздавленные виноградные ягоды, предназначенные для производства вина. Но чаще всего под словом “мезга” подразумевают ягоды, уже прошедшие через винное производство и отдавшие часть ценных веществ.
Но даже после переработки мезга содержит приличные запасы сахара, а также “дикие” дрожжи на поверхности ягодной кожуры. Однако для “запуска” процесса брожения и повышения крепости продукта дрожжи и сахар всё же лучше добавить: так мы поможем браге созреть быстрее. Если слишком передержать брагу, чрезмерно размножатся и другие “охотники” до сахара — молочноуксусные бактерии, которые испортят ее. Также не рекомендуется использовать для приготовления браги веточки винограда (гребни), поскольку в них содержится много дубильных веществ: они горьковатый вяжущий привкус.
Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха
Ингредиенты:
- виноградная мезга — 10 килограммов;
- чистая вода — минимум 15 литров.
В принципе, этого достаточно, чтобы поставить брагу. Однако для ускорения процесса (особенно, если виноград используется кислых сортов) и увеличения выхода спирта добавим:
- дрожжи сухие — 100 граммов (если прессованные — 500 граммов);
- сахарный песок — 2-4 килограмма;
- чистая вода — 8-16 литров по количеству сахара (по 4 литра на кило сахара).
Обратите внимание:
- Для рецепта браги из виноградного жмыха лучше использовать винные дрожжи, но и хлебопекарные или спиртовые тоже подойдут.
- В бродильной емкости должна оставаться треть свободного пространства, чтобы было, куда деваться пене.
- Воду лучше использовать чистую, некипяченую. Подойдет родниковая или предварительно отстоянная водопроводная. В кипяченой воде отсутствует необходимый дрожжам кислород.
- В случае, если Вы решили не использовать сахар и дрожжи, рекомендуем добавить в брагу немного сока, выжимкой которого был получен жмых.
Приготовление:
- В бродильную емкость помещаем жмых и заливаем его водой, подогретой до 28-30°С.
- Добавляем в емкость сахарный песок и размешиваем до полного его растворения. В принципе, можно сначала приготовить из сахара сироп с небольшим количеством воды.
- Подготавливаем к работе дрожжи согласно приложенной к ним инструкции и по истечении указанного в инструкции времени добавляем дрожжи в бродильную емкость.
- Слегка взбалтываем емкость для равномерного распределения компонентов браги, закрываем ее и устанавливаем гидрозатвор или — по старинке — резиновую перчатку.
- Ставим брагу в теплое темное место. Необходимо следить, чтобы температура в помещении была постоянной и не было ее перепадов свыше плюс-минус пяти градусов.
- Периодически (раз в два-три дня) брагу следует перемешивать.
- Примерно через неделю брага вызреет. Можно снять ее с осадка и дать постоять еще два-три дня.
- У готовой браги вкус горьковатый, а сладкий привкус отсутствует. Если газообразование завершилось, но имеется сладковатый привкус, можно добавить в брагу немного дрожжей и воды.
- Готовую брагу перегоняем с отделением фракций. Пристальное внимание уделите отбору “голов”: в браге на виноградном жмыхе, как и в яблочной браге, несколько увеличено содержание метанола. Для уверенности в качестве отбора фракций рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m), а не собирать его самостоятельно.
Рецепт браги для самогона из мезги винограда
Так называемая исходная мезга представляет собой массу раздавленных ягод винограда, включающую сок, мякоть, кожицу и косточки (иногда даже гребни). Бывает еще мезга, оставшаяся после отделения виноградного сусла, — по своей сути это и есть жмых. Таким образом, брага из виноградной мезги — это брага из раздавленных ягод винограда. Для получения хорошего напитка на выходе, лучше будет избежать попадания гребней винограда в сусло. А вот косточки мешать не будут.
Нам понадобятся:
- 10 килограммов ягод винограда;
- 30 литров чистой воды (лучше родниковой средней степени жесткости);
- 80 граммов спиртовых дрожжей;
- 4 килограмма сахарного песка.
Приготовление браги:
- Ягоды вымыть и перебрать, удалить гнилые. Удалить гребни (веточки, на которых ягоды “сидят”)
- Раздавить ягоды толкушкой или руками.
- Поместить виноградную массу в бродильную емкость, залить водой и добавить дрожжи, предварительно разведенные по инструкции.
- Добавить сахарный песок и все перемешать, чтобы сахар полностью растворился (можно предварительно сварить сироп с небольшим количеством воды и остудить его до комнатной температуры, а потом уже влить в сусло).
- Емкость убрать под гидрозатвор в теплое темное место.
- Брожение занимает от 5 до 14 суток в зависимости от температурных условий.
Готовую брагу из виноградной мезги не стоит осветлять бентонитом — он “отнимет” у нее почти все вкусоароматические свойства сырья. Лучше перед перегонкой просто аккуратно снять жидкость с осадка с помощью гибкого шланга.
Рецепт браги из мезги винограда после отжима полностью совпадает с описанным выше рецептом браги из виноградного жмыха.
Самогон, полученный из браги на виноградном жмыхе, отличается особым ароматом и мягкостью вкуса. Он хорошо подойдет для любого рецепта домашних настоек на самогоне.
Классическая чача
Традиционные рецепты представляет комплекс мероприятий, направленных на создание алкогольного питья по особым технологиям. Для классической чачи приготовить ингредиенты:
- Сахарный песок – 5 килограмм;
- Фильтрованная вода – 12 литров;
- Виноградный сок с мезгой -12 литров.
классическая чача
Получившееся сусло настоять в течение 21 суток, и держать при комнатной температуре, пока не прекратится процесс брожения. Перегнать настоявшееся сусло методом, который известен как дистилляция. Самогонщинки не применяют ректификационную колонну для перегонки получившегося сусла, так как после этой процедуры теряется классический вкус. Перегонять получившийся продукт можно и во второй раз, чтобы получить чистый вкус и по этой причине вторичной перегонке подвергается готовый продукт. Результат второй перегонки – жидкость почти белого цвета, и этот продукт получится такого цвета, если правильно перегнать.
Важно: чача становится пригодной для питья по истечении 1,5 месяца после ее приготовления, именно спустя указанное время она приобретает мягкий вкус и аромат и отличается легким запахом.
Самогон из вина с выжимками
Самогон на выжимках можно создать и дома и вкус не будет отличаться от чачи. После отделения плодов, который необходим для вина, остается мезга. Питье получится еще лучше, если использовать выжимки с соком. Самогон из винограда готовится просто и легко, пользуется огромной популярностью. Методы самогона из вина требуют нижеуказанных компонентов и правильная пропорция даст эффективный результат, перегон и очистка имеют важное значение:
- Сахар – 5 килограмм;
- 30 литров воды;
- Виноградный сок с выжимками – 10 л;
- Дрожжи сухие – 100 г.
Выход самогона — примерно 7 литров, алкогольный напиток не отличить от чачи и такую самогонку можно будет ставить на праздничный стол. Жмых или виноградные выжимки можно и не использовать при создании крепкого питья.
Использование жмыха от винограда
Жмых после приготовления виноградного сока вполне пригоден для изготовления браги и получения виноградной чачи. Если используете для этого жмых, полученный в процессе изготовления вина, то брагу готовят сразу же после приготовления сусла для вина.
Рецепт браги из виноградного жмыха:
- 5 кг жмыха;
- 2,5 кг сахара;
- 15 литров воды;
- 50 г сухих дрожжей.
Приготовить инвертный сироп (или размешать сахар в теплой воде до растворения), активировать дрожжи. Смешать все ингредиенты, поставить гидрозатвор. Стоять тара с брагой должна постоянно в тёплом месте, периодически её необходимо взбалтывать, иначе жмых может покрыться плесенью. После окончания сбраживания можно приступать к перегонке.
Рецепт итальянской «граппы»
В состав итальянской граппы входят нижеперечисленные ингредиенты:
- Виноградный жмых – 5 килограмм;
- Дрожжи винные – 100 г;
- 24 л. чистой воды.
Приготовление:
Бренди не сильно отличается от грузинской чачи, но есть одна особенность — брага выдерживается в процессе брожения, и при помощи водяного затвора укупоривается. Итальянское бренди требует сок, призванный улучшить вкус и аромат. Итальянский вид чачи пользуется популярностью, если имеет сладкий вкус, поэтому приготовление требует больше сахара и такую чачу приятнее употреблять, но пить можно будет тогда, когда пройдет не меньше месяца. При игнорировании этого, вкус чачи может и не понравится. Важное место в процессе создания занимает и очистка, которую нужно провести в обязательном порядке.
Традиционный способ приготовления чачи
Сейчас не редко чачей называют любой дистиллят из остатков фруктов и ягоды, это не ошибка, просто легкая подмена и упрощение, «чача» значит остатки, и по аналогии если брага из обрезков фруктов и не вошедшей в состав варенья и компотов ягоды — значит Чача.
На юге Грузии в регионе Квемо Картли на самой границе с Арменией можно наблюдать традиционный вариант приготовления Чачи. Для брожения используют огромный бак, литров так на 200, располагают его в прохладном темном месте, наливают воду на глаз и по своей привычке. Дрожжи соответственно «дикие», сахар специально не вносят. В течении всего лета туда бросают обрезки и остатки фруктов и ягод, в конце лета, вначале осени добавляют виноградный жмых если таковой имеется. Затем осенью в саду разводят огромный костёр на котором устанавливают не меньшего размера ванну и выгоняют Чачу. Одна перегонка, головы и хвосты, о чем вы, все слито воедино. К слову сказать здоровья для употребления получившегося напитка необходимо немерено. В лучшем случае грозит головная боль и легкое расстройство пищеварения.
Если решитесь на суровый способ ВАЖНО ПОМНИТЬ:
- Брагу ставить в прохладном месте
- Производить все же ДРОБНУЮ дистилляцию
Как правильно пить чачу
Чачу пьют, соблюдая правила, чтобы прочувствовать весь спектр вкуса, подходить к ритуалу распития напитка следует очень серьезно. Огромное значение играет емкость для распития алкогольного напитка — для чачи берут небольшую водочную рюмку. Перед тем как начать употребление чачи, следует открыть бутылку, подержать некоторое время при комнатной температуре. Чача вступает в реакцию с кислородом и за счет этого улучшается аромат напитка и это позволит алкоголю раскрыть свои вкусовые качества. Этот напиток запомнится надолго своей обжигающей крепостью и ароматом виноградной лозы.
В качестве закуски можно будет употреблять как сладкие блюда, так и соленья, вкус все равно будет приятный. Спелые плоды кишмиша станут отличной закуской, можно также закусить сыр с виноградом.
Чача обладает большой крепостью, поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком в большом количестве.