Армянский Коньяк Коллекция «Паракар» 0,5л 40% VSOP 5 лет выдержки «Шахназарян ВКД»

Данный коньяк уникален тем, что все операции по производству происходят в одном месте – на винодельческом предприятии «Фанагория». Специальные «коньячные» сорта винограда выращиваются на собственных фанагорийских виноградниках.


Объемы: 50 мл, 250 мл, 500 мл

Перекурка коньячных дистиллятов производится на собственном перегонном аппарате – медном аламбике. Выдержка коньячных дистиллятов проводится в дубовых бочках, изготовленных из кавказского дуба в собственном бондарном цехе.

Описание

Коньяк «Армянская крепость» (8 лет выдержки) — это алкоголь премиальный, крепость которого составляет сорок градусов. Этот коньяк относится к категории марочного, поэтому выпускают его разные торговые марки. Чтобы создать такой напиток, требуются отборные дистилляты, которые хранились в дубовой бочке восемь лет. Они получены из армянских сортов винограда, таких как Чилар, Мехали, Воскеат и другие. Выращивается виноград в Араратской долине, используются для вина только целые ягоды. Коньяк сочетается с разными видами закусок: мясом, рыбой, сыром, сухофруктами, десертами.

Цены на коньяк Анри в фирменных магазинах «Фанагории»

V.S. 0,5 л. – 560 рублей, 0,25 л – 320 рублей

V.S.O.P. 0,5 л – 670 рублей, 0,25 л – 375 рублей; 0,05 л – 105 рублей

X.O. 0,5 л – 1690 рублей

Признаки подлинности

Коньяк «Анри» разливается в фирменную бутылку с объёмной (выпуклой) надписью «ANRI» на стекле ниже этикетки и закупоривается фирменной пробкой. Подлинность продукции гарантируется фирменными магазинами и магазинами – партнёрами, список которых есть на сайте завода.

Сегодня дегустация сразу двух коньяков от винодельческой компании Фанагория. Для начала по традиции официальная информация об обоих коньяках.

Фанагория, 3 года

Данный коньяк уникален тем, что все операции по производству происходят в одном месте – на винодельческом предприятии «Фанагория». Специальные «коньячные» сорта винограда выращиваются на собственных фанагорийских виноградниках.

Перекурка коньячных дистиллятов производится на собственном перегонном аппарате – медном аламбике. Выдержка коньячных дистиллятов проводится в дубовых бочках, изготовленных из кавказского дуба в собственном бондарном цехе.

Коньяк «Фанагория» создан из коньячных дистиллятов минимум трехлетней выдержки.

  • Коньяк ANRI VSOP
  • Коньяк российскийАлкоголь 40%
  • Награды
  • Дегустационный конкурс «Южная Россия 2011» – БронзаМеждународный дегустационный конкурс винодельческой продукции «Антицея 2013» – Серебро
  • А теперь более подробно об обоих.
  • Коньяк Фанагория, 3 года выдержки.

Приятный фруктовый аромат, много дерева, сладость, сухофрукты. Коньяк немного подышал и в аромате осталось только дерево и сладость. Дерева очень много.Во вкусе сладость, сухофрукты, чернослив, много дуба. Коньяк молодой, поэтому несколько резковат.Послевкусие короткое, немного чернослива и кислотности.

Неплохой коньяк, неожиданно лучше, чем я ожидал. Естественно, он молодой, а поэтому простой и слегка резкий. Но за те деньги, за которые его отдают его можно брать и альтернативы не найти.

  1. Моя оценка: 4 балла из 5.
  2. Коньяк ANRI VSOP.
  3. Цвет коньяка — ярко-насыщенный, темно-карамельный, красиво смотрится как в бутылке, так и бокале.

Вкус яркий, сочный, насыщен сухофруктами и дубовым оттенком. Но я бы не спешил называть его мягким, наоборот, при первой дегустации он проявил себя жестко, с мужским характером.

Сначала посчитал, что даже слишком резок, не для пятерки. Однако в последующем, эта жесткость подавлялась насыщенностью, яркостью вкуса и аромата.

Если подержать бокал в руке и согреть его своим теплом, то в последующем, активно проявляются в аромате тонкие сладкие ноты ванили.

Цены на коньяк Анри в фирменных магазинах «Фанагории»

V.S. 0,5 л. – 560 рублей, 0,25 л – 320 рублей

V.S.O.P. 0,5 л – 670 рублей, 0,25 л – 375 рублей; 0,05 л – 105 рублей

Коньяк — что это?

Натуральный спирт, полученный из винограда, называют коньяком. Его добывают методом выдержки и дистилляции. Называют так только французский напиток, прошедший определенные стадии выдержки. Если его делают на территории других стран (не Франции), там напиток тоже называют коньяком, но если алкоголь производят для продажи в других странах, то он должен именоваться бренди. Выдержка коньяка обязательно указывается на этикетке цифрой. Получил свое название напиток в честь одноименного города Коньяка во Франции. История напитка началась в XV веке.

Как правило, у этого алкоголя янтарно-золотистый цвет, еще его отличает крепость. Коньячный спирт (основу) добывают способом перегонки сухих белых вин, которые изготовлены из определенных сортов винограда. После их выдерживают в течение минимум тридцати месяцев в деревянных бочках или цистернах. Производство коньяка во Франции изначально было налажено возле города Коньяка, на шести крупнейших виноградниках.

Классическая технология производства напитка остается неизменной на протяжении веков. Она включает двукратную перегонку спиртов в специальном аппарате. Молодой напиток на вкус кислый, крепость маленькая, поэтому его выпаривают дополнительно в медных резервуарах. На данном этапе вырабатываются продукты дистилляции. Затем напиток выдерживают годами в бочках. Решающим фактором будет именно последний этап производства. От него зависит, какой получится цвет у напитка, вкус, послевкусие, аромат. Спирт впитывает в себя эфирные масла дерева, немного окисляется. Приятный ванильный и ореховый аромат коньяку придает дерево дуба.

Сроки выдержки у коньяка разные. Они в обязательном порядке должны указываться на этикетке. Например, если там есть обозначение V.S., значит, у этого коньяка выдержка 2,5 года в бочке; X.O. означает, что напиток старый, а его выдержка составляет 6 лет. Многим пришелся по вкусу коньяк «Армянская крепость». «Арегак» — это название линейки классических коньяков, к которым принадлежит рассматриваемый напиток. Не рекомендуется употреблять его в большом количестве, так как из-за содержания дубильных веществ алкоголь медленнее всасывается в кровь. Это значит, что выпить коньяка можно больше, не опьянев, но вред для организма будет значительный в любом случае.

Виноград

Виноград из Араратской долины годится для производства любого спиртного. Но для коньячного спирта нужен только очень сладкий виноград
Только у директора по производству Ереванского коньячного завода Филиппа Тибо есть ответ на вопрос, чем французский коньяк отличается от армянского. Все остальные просто крутят пальцами в воздухе и причмокивают, а Филипп твердо говорит: «У армянского больше вкуса и аромата, французский более мягкий». Сам Филипп больше любит армянский, а конкретно — «Ахтамар».

По дороге на завод мы высадились в поле — посмотреть, как собирают виноград. Каринэ занимается этим уже лет десять. Чем армянский коньяк отличается от французского, она, само собой, не знает. Сборщики винограда коньяком не балуются. В Армении отличная тутовая водка — экологически чистый доступный продукт. Армянский коньяк для большинства армян — роскошь, хоть и стоит дешевле, чем в России.

Делают его в основном из винограда сорта Ркацители — его в коньяке 60–70%, примерно по 10% приходится на Кангун и Мсхали, остальных сортов совсем по чуть-чуть. Виноград, который идет на производство коньяка, технический. В отличие от кормовых бананов из советских легенд, такой действительно существует. Он сладкий, вкусный, но мелкий. Годится для производства любых спиртных напитков. Для еды тоже годится, но армяне считают, что «на стол такой не поставишь». Ну, им виднее.

Мы едем на один из филиалов ЕКЗ, в Айгеван. Здесь принимают виноград. С тех пор как в 1998 году ЕКЗ был приватизирован Pernod Ricard Group, сюда потянулись грузовики с виноградом. Вот и сейчас к воротам выстроилась длинная очередь. Место в очереди — святое: виноград надо сдать сегодня, до завтра он может не дожить. Приемка одной машины занимает 3–3,5 минуты, но если помножить минуты на число машин, получается несколько часов. У одного из грузовиков четверо мужчин с суровыми лицами вот-вот подерутся.

— А, это один без очереди влез, — объясняет нам гид.

У приемного пункта человек в пыльных ботинках по-цирковому ловко запрыгивает одной ногой в грузовик и вонзает в толщу виноградных гроздьев заостренную воронку. То, что в нее попадает, проходит экспресс-тест: если что, машину могут и завернуть. А если качество подходящее, ее взвешивают и виноград перегружают в недра завода. Гнилье на ЕКЗ уже давно никто не везет, хотя поначалу пробовали.

— Сейчас главное — содержание сахаров, — объясняет мне завлабораторией Ася. — Если меньше 17%, виноград не подходит.

Если виноград не приняли, для крестьянина это — заметный удар. Земля в Армении дейст­вительно принадлежит крестьянам, с каждым из виноградарей подписывается многолетний контракт: заводу нужно сырье, выращенное без нитратов и нитритов, иначе ЕКЗ виноград не принимает. Во Франции, кстати, все по-друго­му. Там фермеры сами перерабатывают свой виноград и перегоняют спирты, которые продают коньячным заводам.

Вкус и аромат

Коньяк «Армянская крепость» обладает выразительным ароматом и вкусом, красивым янтарным оттенком. Его вкус раскрывается мягкими древесными нотками, подтоном сухофруктов и горького шоколада. У коньяка темный глубокий цвет и золотистый оттенок. Мягкий вкус напитка — сбалансированный, насыщенный, интенсивный. В нем каждый почувствует бархатистые нотки, древесные оттенки, терпкость. Некоторые могут обнаружить в букете слабо уловимые ванильные и пряные оттенки. У алкогольного напитка интенсивный и богатый аромат, здесь есть и миндальные ноты, и оттенки спелых фруктов.

Входят в купаж «Армянской крепости» спирты коньячные, возраст которых составляет от пяти до восьми лет. Из-за того что спирты выдерживают в дубовых бочках, они вбирают в себя особые ароматические и вкусовые качества, выделяющие этот коньяк среди других. Судя по отзывам, коньяк «Армянская крепость» 8 лет выдержки — достойный напиток, который можно преподнести в подарок. Однако он не может стоить дешево, даже несмотря на принадлежность к бюджетному сегменту.

Коньяк «Фанагория» и коньяк ANRI VSOP

Сегодня дегустация сразу двух коньяков от винодельческой компании Фанагория

. Для начала по традиции официальная информация об обоих коньяках.

Данный коньяк уникален тем, что все операции по производству происходят в одном месте – на винодельческом предприятии «Фанагория». Специальные «коньячные» сорта винограда выращиваются на собственных фанагорийских виноградниках.

Перекурка коньячных дистиллятов производится на собственном перегонном аппарате – медном аламбике. Выдержка коньячных дистиллятов проводится в дубовых бочках, изготовленных из кавказского дуба в собственном бондарном цехе.Коньяк «Фанагория» создан из коньячных дистиллятов минимум трехлетней выдержки.

Дегустационный конкурс «Южная Россия 2011» – БронзаМеждународный дегустационный конкурс винодельческой продукции «Антицея 2013» – СереброА теперь более подробно об обоих.Коньяк Фанагория, 3 года выдержки.Приятный фруктовый аромат, много дерева, сладость, сухофрукты.

Коньяк немного подышал и в аромате осталось только дерево и сладость. Дерева очень много.Во вкусе сладость, сухофрукты, чернослив, много дуба. Коньяк молодой, поэтому несколько резковат.Послевкусие короткое, немного чернослива и кислотности.Неплохой коньяк, неожиданно лучше, чем я ожидал.

Естественно, он молодой, а поэтому простой и слегка резкий. Но за те деньги, за которые его отдают его можно брать и альтернативы не найти.

Моя оценка: 4 балла из 5.

Коньяк ANRI VSOP.Цвет коньяка — ярко-насыщенный, темно-карамельный, красиво смотрится как в бутылке, так и бокале.Вкус яркий, сочный, насыщен сухофруктами и дубовым оттенком. Но я бы не спешил называть его мягким, наоборот, при первой дегустации он проявил себя жестко, с мужским характером. Сначала посчитал, что даже слишком резок, не для пятерки.

Однако в последующем, эта жесткость подавлялась насыщенностью, яркостью вкуса и аромата. Если подержать бокал в руке и согреть его своим теплом, то в последующем, активно проявляются в аромате тонкие сладкие ноты ванили. Для себя сделал вывод: при возможности куплю еще и другим рекомендую! Хорошая пятерочка.

Источник: https://world-bar.livejournal.com/554765.html

Дизайн бутылки

Разливают армянский коньяк в прозрачные бутылки, которые обладают отличительными особенностями. С их помощью можно распознать подделку среди оригинала. Как это сделать?

  1. Производят коньяк в Армении, поэтому на этикетке оригинальной бутылки указан штрихкод, который начинается с цифр 485.
  2. Форма у бутылки округлая, рельефная, объемная, сделана она из прозрачного стекла. Дно круглое, лучевая рельефность, по краю есть надписи.
  3. Этикетка превосходного полиграфического качества, наклеена ровно. Все надписи рельефные, это можно почувствовать, если провести по ним пальцем. С другой стороны бутылки есть другая этикетка, на которой указана информация о напитке и производителях, на лицевой стороне есть еще одна этикетка на горлышке с цифрой 8, которая означает крепость.
  4. Пробка сделана из пробкового дерева. На верхней ее части рельефный логотип с крепостью. Она покрыта дополнительно защитной пленкой.
  5. В наличии акцизная марка.

При отсутствии этих отличительных признаков речь идет о поддельном алкоголе, даже если он куплен в проверенном магазине.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Основной проблемой, с которой сегодня сталкивается каждый ценитель крепкого алкоголя, является большое количество подделок, которые заполнили полки магазинов. Выбирая хороший коньяк даже в лицензированном алкобутике, потребитель нередко сталкивается с фальсификатом, способным испортить общее восприятие о продукции того или иного бренда. Чтобы уберечь себя от приобретения контрафакта и действительно насладиться неповторимым армянским купажом, обратите внимание на:

  • Оформление бутылки. Высококачественный продукт обязан быть презентован соответствующим образом. Технологи компании-производителя тщательно следят за каждым элементом оформления, ввиду чего на фирменной бутылке Арцруни вы никогда не встретите деформированной крышки, следов клея или неровно расположенной этикетки. Также отметим, что все надписи на этикетке имеют фирменное рифление, ощущаемое при прикосновении.
  • Прозрачность и чистота. Осадок в коньяке, помутнения и различные новообразования недопустимы для качественных выдержанных спиртов. Следовательно, заметив любой из этих неприятных моментов в бутылке, взятой с полки магазина, смело верните ее обратно.
  • Вязкая консистенция. Длительная выдержка коньячных спиртов придает им слегка масляную тянущуюся основу. Чтобы проверить этот эффект, достаточно взболтать бутылку и обратить внимание на ее поверхность, где должны появиться большие воздушные пузыри. Также обязательно обратите внимание на стенки тары, где еще несколько секунд будут стекать остатки Арцруни к общему основанию.

История

Коньяк «Армянская крепость» — это представитель коньяков из Армении, который производится на Прошянском коньячном заводе, расположенном в столице Ереване. Этому заводу более ста лет, его открыл армянский предприниматель Абгар Прошян. Построили завод в Араратской долине, там и начали выращивать автохтонные сорта винограда. Принадлежит коньяк «Армянская крепость» (8 лет выдержки) к линейке «Аспети».

Дегустационные характеристики

Коньяк – эталонный напиток, в основе которого лежит виноград, и именно от того, как бережно и ответственно подходят к выращиванию, сбору и обработке данного ингредиента, напрямую зависит вкус готового напитка. Климатические условия в сочетании с идеальной плодородной почвой позволили специалистам Прошянского Коньячного Завода вырастить превосходные сладкие сорта винограда, которые передали все лучшие характеристики готовому Арцруни. Причем отметим, что немаловажное значение в изготовлении продукта сыграл и способ выдержки в бочках из черного карабахского дуба.

Цвет

Внешнее исполнение всей линейки основывается на янтарном цвете с золотистыми и медными переливами, играющими на солнце.

Аромат

Запах коньяка дарит солнечное настроение. В нем ощущается фирменная сладость и примечательные дубовые полутона.

Вкус

Гастрономические характеристики основываются на округлости и балансе. Главная же роль во вкусе отведена выраженному шлейфу ванили.

Отзывы

Коньяк «Армянская крепость», судя по отзывам, — достойный напиток, который стоит недорого. У бутылки красивый и неповторимый дизайн, у содержимого — приятный вкус и послевкусие. Пьется легко, не вызывает последствий и плохого самочувствия. Приятный запах — еще один плюс. Спирт для производства данного алкогольного напитка используется качественный. Покупатели относят его к лучшим коньякам экономкласса. По их словам, у него приятный цвет, консистенция, хорошие вкусовые качества, от него не бывает похмелья.

Наряду с положительными отзывами есть много и отрицательных, даже гневных комментариев. Некоторые потребители отмечают, что у этого алкоголя не коньячный аромат и вкус, привкус и вовсе соленый, кто-то вообще называет коньяк «Армянская крепость» отравой. Говорят, его нельзя пить холодным, так как он теряет все вкусовые качества. На сайте компании-производителя продукция отсутствует, не всегда есть в продаже в магазинах. Есть и те, кто сомневается в выдержке напитка. Если судить по вкусу и аромату, — отмечают они — вряд ли этот коньяк действительно провел в бочке восемь лет. К существенным недостаткам следует отнести и возможность приобрести подделку, следовательно, велики шансы подорвать здоровье.

Вкусовая палитра

Коньяк «Дживан» – это продукт классического армянского виноделия. Напиток обладает яркими акцентами на фруктах, в том числе цукатах. В долине Арарат выращивают как виноград, так и фрукты, из-за чего алкоголь вбирает в себя частично как ароматы, так и вкусовые акценты цитрусовых, слив, граната. Кроме того, вкусовая палитра дополнительно обогащена также нотами шоколада и ванили.

Напиток обладает крепостью в 40 градусов, а специфика производства также обуславливает яркий вкус. Для того, чтобы полностью раскрыть особенности коньяка «Дживан» рекомендуется тщательно распробовать первый глоток, после чего дать послевкусию выиграть. Тогда раскрываются нотки ванили и древесины во вкусе.

Аромат напитка также довольно богат. В запахе чувствуется аромат цветов, пряностей, дуба и табака. При более близком знакомстве коньяк «Дживан» также раскрывает перед ценителем более легкий акцент на гвоздике, анисе. Более выдержанные марочные аналоги обладают куда более богатыми качествами, но даже трехлетний коньяк не оставит о себе плохое послевкусие у придирчивого сомелье.

С какими продуктами сочетается

Любой —армянский коньяк — можно потреблять в качестве дижестива под кофе или сигару. При этом, чтобы понизить градусную меру алкоголя, к дегустации лучше добавить небольшие закуски в виде печеного мяса, копченого лосося, шоколада или твердых сортов.

Иногда можно сочетать купажи с фруктами, но только если среди них нет цитрусовых. Апельсины, лимоны и грейпфруты портят богатый аромат качественного коньяка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]