Как правильно пить коньяк, чем закусывать


Процесс пития: коньячный этикет

По классификации коньяк относится к виноградному бренди. Все напитки данной группы – дижестивы, рекомендованные к употреблению после еды. Они улучшают пищеварение, создают особую атмосферу для приятной беседы в кругу близких людей.

Чтобы в полной мере насладиться качествами коньяка, необходимо обращать внимания на все, даже мельчайшие моменты: температуру самого напитка, форму бокала, закуску.

как пить коньяк

  1. Создание внешних условий. Коньяк – не тот напиток, что можно распивать на кухне в домашнем халате. Он ассоциируется с торжеством, аристократизмом, благородством. Даже если речь идет не о праздничном столе, а о милой вечерней встрече с друзьями, необходимо создать соответствующую обстановку. Присутствующие непременно должны сидеть – в мягких креслах или за столом. Для фуршетов коньяк не создан – его необходимо долго смаковать, наслаждаясь моментом.
  2. Правильные бокалы. Знание человека о том, какой алкоголь в каком бокале подать, многое говорит о его воспитании. Для подачи коньяка допустимо использование двух видов бокалов: снифтеров (обладают короткой ножкой и пузатым верхом), и тюльпановидных бокалов на более длинной ножке. Бокалы в форме тюльпана появились недавно, снифтеры используются уже давно. Пузатые бокалы наполняют коньяком на ¼, держа его в руках, человек располагает ножку между безымянным и средним пальцами.
  3. Температура напитка. Некоторые напитки требуют охлаждения, другие – подогрева. Коньяк в этом случае приятное исключение: для полного раскрытия букета ему достаточно комнатной температуры, от +20 до +25°С. Перед глотком бокал можно несколько минут умеренно погреть ладонью, или даже двумя, что бы чуть быстрые освободить ароматы. При этом некоторые тонкие ароматы раскрываются новыми гранями.
  4. Процесс дегустации. Коньяк не выпивают залпом и не приступают к дегустации сразу, как только напиток оказался в бокале. Между глотками делают промежутки, позволяя жидкости нагреваться в ладонях рук. Как было уже сказано выше, в процессе нагревания часть веществ улетучивается, изменяя вкус и аромат виноградного бренди. Поэтому каждый следующий глоток ощущается, как нечто новое.

правильные бокалы для коньяка

Как насладиться ароматом, вкусом, послевкусием коньяка

Коньяк пьют не для того, чтобы достигнуть алкогольной нирваны, а для того, чтобы получить наслаждение от самого процесса дегустации. Этот напиток обладает сложным вкусом и ароматом, который раскрывается постепенно и только при грамотном подходе к процессу «угощения».

как насладиться ароматом коньяка

Профессионалы по части дегустации говорят, что волны аромата настигают ценителя коньяка трижды, и происходит это еще до начала употребления напитка:

  • Первая волна ощущается, когда бокал находится на прилично расстоянии от лица – примерно в 7-10 см. Обычно, это тонкие ванильные ноты.
  • При приближении бокала к носу, становится ощутим ярко выраженный фруктовый и цветочный аромат.
  • Опуская нос в бокал с коньяком, дегустатор чувствует уже сложный, смешанный запах, который сложно описать словами и выделить в нем какую-то одну главенствующую нотку.

Что касается послевкусия, ощутить его можно, если не глотать коньяк сразу, а на 5-8 секунд задерживать во рту. Такой прием даже получил собственное название – «павлиний хвост». Во время него вкус напитка раскрывается перед дегустатором, подобно хвосту павлина, во всей красе и разнообразии.

Суть «павлиньего хвоста» в следующем: делая глоток, человек не заглатывает напиток сразу, а катает его в течение пары секунд по небу и языку. В это время коньяк растекается по ротовой полости, щедро делясь самыми разными оттенками вкуса. Следует отметить, что если коньяк хороший, то дегустатор не чувствует никакого алкогольного привкуса, только приятные оттенки фруктов, цветов, дуба и т.д.

По классическим канонам коньяк самодостаточен, не требует разбавления другими напитками или закуски. Если же решено дополнить дегустацию чем-то еще, необходимо грамотно подходить к процессу сервировки стола: некоторые считающиеся традиционными закуски только испортят или просто заглушат весь ароматический букет французского бренди.

как пить коньяк

Закуски к коньяку: подходящие и недопустимые

В России издавна сложилась традиция: крепкий алкоголь необходимо закусывать. Поэтому не так много найдется людей, способных пить коньяк в чистом виде, даже если это предписано правилами и этикетом.

Продукты, которые будут уместны в качестве дополнения к коньяку, хорошо с ним сочетаются, не заглушают вкус и аромат:

  1. Сыры. Речь идет не о пошехонском или российском сыре из магазина, а о дорогих, благородных сортах сыров, обязательно твердых (пармезан, чеддер, масдам). Допускаются сыры с плесенью.
  2. Маслины, оливки. Для больше удобства их насаживают на шпажки, делая своего рода канапе.
  3. Икра. Подойдет как черная, так и красная. Лучше поместить икру внутрь тарталеток – они будут отлично смотреться на столе.
  4. Рыба. Имеется в виду нарезка из рыбы красных сортов: семги, форели, горбуши.
  5. Мясо. К коньяку подойдет отварная, а также запеченная говядина или курятина, порезанная тонкими ломтиками.
  6. Апельсин, порезанный тонкими кружочками.
  7. Шоколад, в основном горьких сортов.

закуски к коньяку

Несочетаемые с коньяком закуски:

  1. Острое, пряное. Любые закуски, обладающие ярко выраженным, резким вкусом и запахом противопоказаны. Они просто заглушат вкус и аромат коньяка, удовольствие от распития напитка будет смазано.
  2. Лимон. Традиция закусывать лимон коньяком сложилась именно в России, за границей она покажется просто дикой. А все потому, что резкий, кислый вкус лимона просто убивает послевкусие от напитка. Такой способ подойдет разве что для употребления дешевого коньяка, обладающего резким алкогольным запахом. Вариант закуски с лимоном, когда одну его сторону посыпают сахаром, а вторую – кофе, также считается неприемлемым.
  3. Лук и чеснок. Эти продукты также имеют слишком резкий вкус, запах и свое послевкусие и подходят лишь для водки или самогона.

Культура пития

Коньяки можно разделить на 2 основные группы: одинарные и коллекционные. Культура пития в этих двух случаях несколько различается, что допустимо в первом случае, будет неуместно во втором. Поэтому каждый из них стоит рассмотреть отдельно.

Одинарные коньяки

Одинарные или молодые коньяки – те, что выдерживались в бочках не так много времени (от 3 до 6 лет). От коллекционных коньяков они отличаются не только ценой, но и менее насыщенным цветом, ароматом, послевкусием.

Основные правила распития одинарных коньяков:

  1. Общее для любых коньяков правило: перед употреблением напиток должен «подышать»: для этого бутылку откупоривают на полчаса раньше начала банкета.
  2. Обычно коньяк пьют после трапезы. В случае с одинарными коньяками допустимо употреблять напиток и во время приема пищи.
  3. Запивать коньяк не рекомендуется, но в процессе употребления разрешено между бокалами попробовать сока или минеральной воды.
  4. Американцы смешивают коньяк с колой, эти два напитка действительно неплохо сочетаются. Тем, кто не приемлет крепкого алкоголя, можно воспользоваться и сделать подобный коктейль.
  5. Правило трех «С», установленное французами, успешно применяется при распитии коньяка. Под тремя «С» подразумеваются «Café”, “Cognac”, “Cigare”. Именно в такой последовательности употребляются перечисленные ингредиенты. Курить до употребления коньяка не рекомендуется, сигара перебьет тонкий вкус напитка. Да и по большому счету курение наносит огромный вред здоровью даже в малых дозах (в отличии от вреда алкоголя) и поэтому это правило можно легко сократить до двух «С».

Коллекционные коньяки

  • Во время еды употребление таких коньяков недопустимо: только после сытного обеда, в качестве дижестива, в умиротворяющей обстановке и приятной компании.
  • Строгое соблюдение температуры подачи: букет и послевкусие в полной мере раскроются, если температура колеблется в диапазоне 21-25°С.
  • Никакого льда в бокал добавлять нельзя. То же самое касается разрешенной в случае с одинарными коньяками колы и других составляющих, превращающих коньяк в коктейль. Коллекционные напитки слишком хороши и слишком дороги, чтобы портить их дополнительными ингредиентами.
  • Дорогие, качественные коньяки, имеющие серьезную выдержку, не нуждаются вообще ни в каких дополнениях. Это касается закуски, сигар, напитков. Он прекрасен сам по себе, требует наслаждения каждой каплей, не приемлет ничего лишнего.
  • Стоит обратить внимание на бренд и производителя коллекционного коньяка. Зарекомендовавшие себя фирмы, столетиями существующие на данном рынке и не теряющие лица – Martell, Courvoisier, Hennessy, Camus. Остановив выбор на одной из них, ошибиться в качестве напитка невозможно, остается только получать удовольствие и наслаждаться моментом.

Коньяк – напиток, который хорош и уместен в любой ситуации. Под него приятно размышлять в одиночестве, вспоминать о прошлом. Еще лучше – собираться в компании друзей, отпускать шутки, делиться сокровенными моментами. Он незаменим на торжественных приемах, и не менее востребован на обычных семейных застольях. Научившись пить коньяк по всем правилам, можно наслаждаться не только посиделками в приятном обществе, но и божественным вкусом этого благородного напитка.

Культура пития коньяка

Итак, коньяк прошел длительный путь великих превращений и наконец попал на наш стол. А знаем ли мы, как с ним обращаться? Разумеется, и дилетант может с удовольствием поглазеть на произведение искусства, но нельзя не признать, что настоящий знаток получит от подобного взаимопроникновения значительно большее наслаждение. Так и коньяк. Пить его — это тоже в определенном смысле искусство. Научившись разбираться в коньяках и правильно пить их, вы откроете для себя удивительный мир. Пить коньяк — как любить женщину. Главное, не торопитесь. Возьмите в руки специальный коньячный бокал нежно: представьте, что вы обнимаете за талию прекрасную даму. Настоящий коньячный бокал — сниффер — должен быть непременно тюльпанообразной формы — удлиненный и чуть зауженный сверху. Налейте коньяк — совсем немного, не более четверти бокала. Согрейте бокал в своих ладонях, пока не почувствуете, что он сам начал отдавать тепло. Истинный знаток вначале внимательно оценит цвет напитка: молодые коньяки имеют светло-янтарный оттенок, а старые — насыщенный густой тон.

Впрочем, существуют свои маленькие хитрости: в некоторые молодые коньяки добавляют карамель, что придает им оттенок благородной старости. Разнообразные оттенки коньяка действительно больше всего напоминают янтарь, и, погружаясь в эту необыкновенную золотистую палитру, вспоминаешь незабываемые поездки в Прибалтику и прекрасные стихи Иосифа Бродского:

Коньяк в графине — цвета янтаря, Что, в общем, для Литвы симптоматично. Коньяк вас превращает в бунтаря, Что не практично. Да, но романтично. Он сильно обрубает якоря Всему, что неподвижно и статично…

Полюбовавшись живым искрящимся цветом, непременно оцените прозрачность напитка: в хороших сортах сквозь янтарную жидкость должен быть отчетливо виден отпечаток пальца, оставленный на противоположной стенке бокала. Наклоните бокал и плавно поверните его, пристально всматриваясь внутрь, как будто вы задаете тайные вопросы волшебному магическому шару.

Вернув бокал в вертикальное положение, внимательно понаблюдайте за «коньячными слезами» — именно эти густые капли на стекле подскажут вам возраст и благородство происхождения коньяка. Чем дольше они остаются на стенках бокала, тем больше выдержка напитка. Для любителей не романтических ритуалов, а скупых цифр, сообщаем: если капли задержались 5 секунд, значит, выдержка коньяка 5—7 лет, 15 секунд — 20 лет. Первое впечатление от аромата коньяка дают его самые легкие летучие вещества, которые распространяются от только что разлитого напитка, но существенная часть палитры запахов остается внутри. А потому настоящий ценитель вначале слегка раскручивает бокал, и, лишь когда напиток расходится по стенкам бокала, делает первый глубокий вдох. После этого размеренного, неторопливого ритуала коньяк можно пробовать.

Коньяк в отличие от вина не смакуют во рту подолгу — вы только потеряете вкусовые ощущения, перегревая его. Коньяк пьют маленькими глотками, слегка задерживая его во рту, и проглатывают, непременно задержав дыхание. Именно так, изнутри, вы почувствуете всю прелесть этого божественного напитка — его теплый аромат начнет медленно подниматься вверх вместе с вашим дыханием, согревая тело и душу. Пить коньяк на бегу — дурной тон. Недаром традиция медитировать с бокалом коньяка у горящего камина, созерцая загадочную игру огня и предаваясь неторопливым размышлениям, популярна во всем мире.

Только так можно разгадать сущность коньяка — напитка для знающих толк в неспешном наслаждении. Хранят коньяк при комнатной температуре в темном месте. Опорожнив бутылку примерно наполовину, следует перелить коньяк в небольшой графин, где соприкосновение напитка с воздухом будет минимальным.

Подготовлено по материалам: cocktail.in.ua

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: