Как называется выпивка после еды. Аперитив — что это такое? Что относится к аперитивам

Затевая банкет или званый ужин, нужно, кроме меню основной трапезы, продумать, что вы будете подавать на дижестив и аперитив. Что это – мы расскажем в данной статье. К этим двум мини-трапезам до и после застолья нельзя относиться легкомысленно. Напитки должны идеально сочетаться с теми, которые будут употребляться за обедом или ужином, а также теми, которые будут поданы после. Хорошо было бы, если бы они подходили к времени года. Так, зимой в качестве аперитива можно подать водку, а в летний день она будет неуместна. Стоит также задуматься о составе гостей: возможно, среди них будут люди, не употребляющие алкоголя. И наконец, закуски. К аперитиву и дижестиву они особенные. И об этом мы также расскажем чуть позже.

Аперитив — что это такое?

Этот этап приема гостей пришел к нам из французского этикета. Само слово aperitif произошло от латинского aperire, что значит «открывать», «предварять». Гости, которые пришли вовремя, не должны сразу же устремляться к накрытому столу. Вежливость требует непродолжительной светской беседы, обмена любезностями. Возможно, за это время незнакомые друг с другом люди успеют пообщаться. И пока все гости заняты беседой, хозяева доделают то, что еще не успели приготовить. А чтобы приглашенные не изнывали от голода, подают аперитив. Что это? Некрепкие спиртные или безалкогольные напитки, назначение которых – слегка утолить жажду и возбудить аппетит. К ним подаются закуски. Не для того, чтобы заглушить голод, а чтобы нейтрализовать действие алкоголя. Надо ли говорить, что аперитив гости употребляют не за столом, а в режиме фуршета?

Традиционный аперитив во Франции

Момент обмена

Во Франции традиционный аперитив — это ритуал! Перед обедом или обедом французы любят выпить аперитив с друзьями. Это не обязательно с каждым приемом пищи, но больше, когда вы разделяете момент с друзьями и семьей, дома или в ресторане. Обычно перед началом аперитива поджаривают тосты (чаще сокращается до «аперо»). Чтобы поджарить, вам просто нужно слегка ударить своим стаканом о бокал человека, с которым вы собираетесь выпить, глядя вам в глаза, прежде чем сказать «Здоровья!» или «Тчин Тчин!» (Ура!)

Что такое дижестив?

Это заключительный этап приема гостей. Напитки и возможные закуски должны помочь переварить гостям съеденную за основной трапезой пищу. Аперитивы и дижестивы отличаются между собой. По окончании трапезы гости могут разбиться на «группы по интересам». Мужчины могут, наконец, снять пиджаки и спокойно побеседовать о футболе или рыбалке за коньяком или виски, сопровождая эти напитки хорошей сигарой. Дамы же вправе насладиться кофе с ликерами или алкогольными коктейлями. Если аперитив гости в основном употребляют стоя, то для дижестива накрывают десертный столик или подают крепкие мужские напитки в отдельный кабинет. Это понятно: после плотной трапезы человеку трудно стоять на ногах. Напитки-дижестивы должны быть крепче по градусу тех, что подавали на аперитив. Их вкус должен быть более выразителен – ведь рецепторы языка после трапезы уже не настолько чуткие. Французский этикет диктует и общую цветовую гамму напитков. На дижестив подаются более темные вина. В качестве коктейлей некоторым гостям предлагаются «ойстеры» и «флипы». В их состав входит сырое яйцо, которое оказывает отрезвляющий эффект.

Значение слова аперитив

Примеры употребления слова аперитив в литературе.

Сам он, хоть и носитель исторической миссии, живет утекающей минутой, нимало не заботясь о ее ценности, растрачиваясь в набегающих и утекающих минутах, выруливание, например, на проезжую часть, задняя-передняя, налево-до-отка-за-направо-до-отказа, черт бы побрал этих французов, им лишь бы всунуть, а о высовывании никто и не думает, как будто, пока они сосут свои аперитивы, все само собой наладится и все сами собой разъедутся.
Иногда этот аперитив мерзостей оказывался недостаточным, и чтобы разогнаться, он позволял себе небольшой обонятельный экскурс к Грималю и отведывал зловонья сырых покрытых мясом кож и дубильных смесей или воображал чадные испарения шестисот тысяч парижан в душной, порочной жаре разгара лета.

На другой день Латимер ужинал в ресторане, потягивая аперитив, когда к нему привели запыхавшегося Мышкина.

Однако в тот день, возвратившись после обеда с доктором Урбино Дасой, после рюмки опорту за аперитивом и полстакана красного вина за обедом, а главное — после триумфального разговора, он стал подниматься по лестнице, молодо пританцовывая, и на третьей ступеньке так подвернул левую лодыжку, что рухнул на спину и чудом не убился.

Они-то лично руководствовались соображениями или идеалами познания, или истины, или добра, или справедливости, или счастья — их личная энергия швыряла их к макс имальным действиям, их величие и благородство были им сами по себе наградой, — они что, шли на плаху ради того, чтоб сытые рантье пили аперитивы на показах мод?

Что касается меня, — сказал Жернанд, — я применяю для этого кое-какие травы, главным образом эстрагон, мне готовят из него прекрасный аперитив, и выпив его, я могу сожрать все, что перед собой увижу.

Перед Пруитом стояла надменного вида женщина с высокой прической и роскошной фигурой, изящно обтянутой золотистым вечерним платьем с приколотым к плечу букетиком пурпурных орхидей — ни дать ни взять, аристократка, на минутку сошедшая с рекламы столового серебра предложить гостям аперитив.

О нет, ни в какое Кьянчьяно Эндерлин не поедет, и в Тарасп тоже, а плюнет, напишет открытку из Парижа с какой-нибудь шуткой сбоку насчет диеты, а если в Тарасп, то максимум на неделю, Бурри в угоду, но не поездом, нет, Эндерлин поедет на своей машине, и притом так, что на поворотах только шины будут визжать, и притом уже в пятницу, и не будет он пить в Тараспе водичку, от которой разит прелой серой, а будет играть в теннис, познакомится с какой-нибудь женщиной, очень молодой, на которой тут же на месте, за аперитивом, женится, на какой-нибудь, может быть, прибалтийской блондинке, которой построит дом с плавательным бассейном, и ровно через год от сегодняшнего дня состоится торжественное новоселье с поросенком на вертеле, виски сначала, виски потом, да, и с Бурри в качестве гостя, и Эндерлин загорелый, с гаванской сигарой во рту, смеясь, толкнет его в бок, своего врача-прорицателя.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Что подают на аперитив

Напитки должны по своим вкусовым и химическим характеристикам возбуждать аппетит, способствовать слюноотделению. Поэтому они ни в коем случае не могут быть сладкими. Если среди гостей ожидаются дети, подготовьте охлажденную воду, в которую накрошите кусочки цитрусовых. В разных странах существуют свои традиции относительно того, что подать гостям перед основной трапезой. Но универсальным напитком, который повсеместно признан как аперитив-алкоголь, является вермут. Его легкая горчинка как нельзя лучше подстегивает здоровый аппетит. Можно также предложить сухое белое вино, шампанское, сангрию, бехеровку, узо, летом пиво. Для непьющих заготовьте охлажденную газировку, лимонад. Зимой подайте соки комнатной температуры. Для этого этапа приема гостей идеально подходят гранатовый, цитрусовый, виноградный, березовый, томатный.

Самые частые напитки

Давайте вместе проведем экскурсию по самым важным напиткам, которые вы сможете встретить и / или выпить во время следующего аперитива во Франции. Будьте осторожны, все напитки, которые следуют, содержат алкоголь, поэтому употребляйте с умеренностью.

Вино очевидно!

Невозможно не вызвать вино, когда мы говорим о французском аперитиве. В то время как красное вино более традиционно употребляется во время еды, белое вино со сладкими нотками или очень освежающее розовое вино (часто предпочитаемое летом) являются обязательными для успешного аперо.

Розовые вина

Это идеальное вино для аперитива. Хрустящий и фруктовый, он идеально сочетается с горсткой чипсов или оливками. Выберите розовое провансальское, свежее и легкое, или анжуйское каберне, свежее и слегка сладкое. Как бы то ни было, не обманывайтесь его цветом, розовое вино с более ярким цветом не более алкогольное, чем очень бледное розовое!

Розовое вино также идеально подходит для приготовления многих рецептов фруктовых коктейлей, например, с добавлением ликеров или сиропов. Дайте волю своему воображению!


Фруктовый освежающий коктейль с розовым вином, клубникой и свежей мятой.

Белые вина

Масленые ноты, свежесть и ароматы белых цветов: белые вина, сделанные с шардоне, можно попробовать как в одиночку, так и вместе с блюдом. Выберите Бургундию, легкий Лангедок или вино из Долины Луары. Слегка сальные, они напоминают жадную сторону арахиса и кешью. Вы также можете откупорить бутылку белого белого вина, если подаете его свежим. Coteaux du Layon или Jurançon привнесут сладкую нотку в ваш аперитив. Любители мягкого и сладкого, это сотерны, которые вам абсолютно необходимы.


Наслаждайтесь мягким вкусом хорошего белого вина

Красные вина

Одно слово порядка: оставайся легким. Если вы решили подать его или употребить в качестве аперитива, лучше обратиться к фруктовым и свежим красным винам, которые не нуждаются в каком-либо сопровождении для сублимации. Вы найдете свое счастье в Бургундии. Пино нуар или гамай, сорта винограда региона дают особенно вкусные вина, чтобы насладиться с несколькими кусочками колбасы. Иранцы, Моргоны, Божоле или Бруйи, ты не ошибешься. Святой Николас де Бургель, произведенный в долине Луары или Лаланд де Помероль дю Борделе, также пьет очень хорошо один.


Попробуйте одно из наших красных вин, полное гнева

С небольшим дополнительным!

Добавив немного сливок из черной смородины в белое вино, вы превратите закуску в очень освежающий напиток под названием «Кир». (Смешайте сливки с игристым вином или шампанским, и у вас получится «Кир Роял».) У вас также могут быть сливки разных вкусов, такие как персик и вишня. Будьте осторожны, потому что добавленные сливки повышают уровень алкоголя в напитке.


Заполните пузыри многими рецептами, как здесь, с малиновым кремом

Пастис

Сложнее сделать традиционнее, чем Пастис! Этот типичный прованский напиток ароматизирован анисом и лакрицей. Под желтым цветом, между 40 и 45 степенями алкоголя, поэтому обязательно хорошо его дозируйте. Добавьте от пяти до семи объемов воды к своему объему Pastis и наблюдайте, как смесь становится молочной для настоящего французского опыта. Во Франции вы найдете по существу две основные марки пасти: Ricard и 51. Мелкую информацию из-за ее желтого цвета часто называют пастисом «желтым».


Реклама для бренда Ricard pastis

Виски

Основанные в основном на ирландском и шотландском виски, большинство французских виски изготавливаются из солодового ячменя. Смешайте превосходный, односолодовый, чистый солод, оттенки меда, карамели, цитрусовых или тостов, вы обретете свое счастье, если любите этот алкоголь пить без воды (без воды) или со льдом.

Ромы

Непосредственно из нашей прекрасной французской Вест-Индии мы часто находим в качестве аперитива всевозможные ромы. Сделайте свой выбор между фруктовым ромом из Гваделупы, насыщенным ромом из Реюньона или сельскохозяйственным ромом из Гайаны. Это обязательно во французском аперитиве!


Различные марки рома доступны во Франции

Шампанское и Ко

Шампанское, сидр или креман — выбор огромен. С небольшим количеством мелких пузырьков, поданных в свежем виде, вам обязательно понравится, какую бы закуску вы ни подали. А потом, очевидно, пузыри подают в флейте, это так шикарно!


Сделай аперитив сверкающим с хорошим французским шампанским

Beers

С более чем маркой 2000 французского пива 100% вы избалованы выбором своей следующей бутылки в качестве аперитива! Вы найдете пиво фермы, варится на ферме, ремесленное пиво, которое варится в умеренно или непромышленной структуре и имеет меньше работников 10 или промышленное пиво, которое вместо этого варится в индустриализированной структуре без ограничений.

Пиво светлое, коричневое или янтарное, с карамелизированными нотами, фруктовыми или более землистыми, выбор такой же огромный, как и количество брендов, то есть! Что мы можем сказать вам, так это то, что коричневое пиво будет легче употреблять алкоголь по сравнению с традиционно более светлым светлым пивом.

Наиболее распространенными брендами пива во Франции являются Heineken (французский пивовар, который стал вторым мировым пивоваром) и его суббренды Pelforth, Desperados, Edelweiss … Но также Kronenbourg и его вариации 2, розовое, золото, красные фрукты …


Впечатляющий выбор пива в магазине

Другие напитки

Безалкогольное

Соки, газированные напитки, лимонады у вас тоже есть выбор, если вы не пьете алкоголь. Есть также много безалкогольных сортов пива, ароматизированных или нет, или бренд «Mr Cocktail», который предложит вам сладкие ароматы восхитительных красочных смесей. В последние годы мы также можем найти вина без алкоголя. Следуя этой тенденции, мы находим все больше и больше брендов, которые предлагают эту альтернативу.

Что подают на дижестив

Латинское слово digestivus означает «способствующий пищеварению». Вот по этому принципу и следует выбирать напитки. Для дижестива идеально подходят бальзамы и ликеры, десертные и крепленые вина, кальвадос, арманьяк, бренди, граппа. Как видим, это более крепкие напитки. Можно заметить, что некоторые из них (коньяки, виски, водки) подходят для обоих этапов приема. Это и аперитивы, и дижестивы одновременно. Но этикет суров: в рамках одного культурного мероприятия нельзя подавать один и тот же напиток до и после основной трапезы. То же правило касается и непьющих гостей. Для аперитива – лимонад и горьковато-кисловатые соки, мохито, для дижестива – кофе, чай, сладкая минералка, молочные коктейли.

Подача аперитива

На серьезных официозных приемах напитки перед основной трапезой разносят официанты. Часто на таких мероприятиях аперитивом дело и заканчивается: под конец выносят подносики с десертами и предлагают кофе. Ну а если вы принимаете гостей у себя дома? Устелите поднос красивыми салфетками. Поставьте напитки – в подобающей им посуде, конечно. Этот поднос установите рядом с тарелочками или вазами с закуской. На другом столике, рядом с пепельницами, поставьте пустой поднос, куда гости могут складывать использованные бокалы. Нужно уделить внимание и эстетической составляющей. Ведь прилив желудочного сока вызывают красивые аперитивы. Виды этой мини-трапезы бывают разные. Одинарным аперитив называется тогда, когда всем гостям предлагается только вермут или какой-нибудь вид сока. Комбинированной трапеза становится, когда вниманию гостей предлагается несколько видов напитков. А смешанный аперитив включает в себя коктейли.

Что есть в качестве аперитива?

Закуска торты

Готовые к употреблению, вы найдете всевозможные закуски в универмагах. Чипсы, арахис, крендельки для вас, чтобы выбрать и весело провести время!

Чипсы и хрустящие плитки

Золотистые и хрустящие картофельные чипсы — беспроигрышный вариант для успешного аперитива. Доступно множество вкусов (курица, сыр, помидоры, перец, гамбургер …), вы избалованы выбором! Наконец, знайте, что другие овощные чипсы, например сладкий картофель или свекла, являются оригинальной альтернативой для придания цвета аперитиву. Среди самых известных и уважаемых брендов можно найти Vico, Carrefour, Crusti croc или Bouton d’Or.


Некоторые из множества видов чипсов во Франции доступны в магазинах (здесь от бренда Vico)

«Хрустящие» пирожные или крекеры

Хрустящие с арахисом или сыром, мини-пиццей, хрустящими шариками из чеддера или хрустящими кренделями, есть множество вариантов для перекусывания вашей закуски. Среди брендов, наиболее часто представленных на столах и полках, — «Белин» или «Лу» (и их знаменитые взломщики TUC).


Ассортимент изысканных французских аперитивов

Что еще?

Арахис, оливки, сырные кубики, кусочки колбасы, помидоры черри… Готовы служить или почти, вы можете быть оригинальным! Более того, многие бренды облегчают нам задачу, например Apéricube, который предлагает сырные кубики с большим количеством различных вкусов, или Crespo, который специализируется на черных или зеленых оливках с чесноком, например, или перцем чили.

«Аттракционы» или «канапе»

Готовые к употреблению или домашние, у вас есть столько же вариантов, сколько рецептов, чтобы выбрать свои «Amuse-bouches» или «Amuse-gueules». Главное: это мини, чтобы сделать глоток! Мини-пицца, мини-пирог с заварным кремом, мини-милльфей, мини-пирог, мини-крок-месье, мини-бургер… Вам предлагается бесконечность возможностей. Также в эту категорию входят веррины, новые поступления аперитива на несколько лет. По вкусу своими ложками миниатюры тоже обязательно! В магазине вы найдете такие бренды, как «Типиак» или «Пикард», которые обычно предлагают изысканные ассортименты с самыми разными вкусами. Внимание, «петит-четверки» (также называемые «канапе») чаще всего подают горячими или теплыми. (Отсюда и название «petit four», так как они выходят из вашей духовки (четыре по-французски), где вы логично готовите или разогреваете их.


Вкусные бусы-бусы от бренда Picard, разогреть перед подачей на стол

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]